Выводы сделала, название темы изменила :)))
Выношу отдельной темой, ибо копаться в ответах прошлой темы уже становится затруднительно :)
В диалоге с Беатой выяснилось разное понимание/восприятие историй/тем.
Постараюсь сначала привести пример и потом задам вопрос.
Пример:
Кто-то завел тему о том что погода была плохая, гололед, ветер, подскользнулась, упала.
Вы расцените такую тему как
1. Человек просит совет какой то
2. Человек просто хочет поделиться, чтоб его выслушали
3. Человек хочет чтоб его пожалели
Или
4. вы спросите человека что ему надо: совет, выслушать, пожалеть?
Если не 4, то какой у вас «дефолт»?
То бишь если автор не обозначил цель своей темы, то ваш дефолт - даль совет, выслушать, или пожалеть?
И когда вы делитесь, но совета не просите, то вам нужны советы все равно, ибо вы именно совета и спрашиваете, даже когда не озвучиваете это?
Простите, если запутанно написала. Готова пояснить если что.
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Разное восприятие)

Про ваш “by default”
27.04.2025 22:13:06, KengaLu239 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Особенно, если нет четко заданного вопроса. Да даже и с вопросом - не всегда на него ждут ответа. Опять же просто повод и побуждение к разговору. 29.04.2025 09:06:35, Dots
Что вы подумаете о том, в чем нуждается написавщий, если это не вариант 4: ему нужен совет, его нужно выслушать, нужно пожалеть?
Я подумаю, что нужно выслушать.
Я извиняюсь за перефразирование, но блин как инструкцию к программе прочитала :) Огласите ваши настройки по умолчанию :) 28.04.2025 22:45:45, LenkaBig
Я подумаю, что нужно выслушать.
Я извиняюсь за перефразирование, но блин как инструкцию к программе прочитала :) Огласите ваши настройки по умолчанию :) 28.04.2025 22:45:45, LenkaBig

28.04.2025 21:53:03, Анютта

- пожаловаться и получить поддержку
- пожаловаться и предупредить остальных
- пожаловаться и получить конкретную помощь (как не поскальзываться, например. Или как поступить, когда уже упал и ушибся)
Спрашивать "зачем об
том пишете?" не буду :))) Отвечать по ситуации - смотря что мне есть сказать по теме. От "ох, как жаль! Пусть обойдется без серьезных повреждений!" до советов по выбору нескользящих обуви/приспособлений/дорог или рекомендации обратиться в травмпункт - если у меня есть опыт или знания в данном вопросе.
28.04.2025 20:36:07, УникаЛьнаЯ

Однако часто этого не получаю 28.04.2025 15:26:18, Blanche

***Кто-то завел тему о том что погода была плохая, гололед, ветер, подскользнулась, упала.***
Однозначно восприму такую тему как поиск сочувствия в конференции. Посочувствую или пройду мимо. И не стану писать в ответ, что слово "поскользнулась" пишется без Д )
28.04.2025 14:39:51, Лимонный сироп
Однозначно восприму такую тему как поиск сочувствия в конференции. Посочувствую или пройду мимо. И не стану писать в ответ, что слово "поскользнулась" пишется без Д )
28.04.2025 14:39:51, Лимонный сироп
в целом, да, мне нужны советы )
или порассуждать - но это тоже все равно советы!
у меня - в зависимости от настроения и понимания темы. иногда предпочитаю посоветовать. а иногда - пройти мимо.
от автора и выражения темы тоже зависит
28.04.2025 14:01:37, Акцент
или порассуждать - но это тоже все равно советы!
у меня - в зависимости от настроения и понимания темы. иногда предпочитаю посоветовать. а иногда - пройти мимо.
от автора и выражения темы тоже зависит
28.04.2025 14:01:37, Акцент

Т.е. если пишет "ужас, гололёд, цветы померзли, ненавижу зиму" - то или поддержу "да, по гололеду трудно" или напишу своё отношение к ситуации "а я люблю зиму, несмотря на гололёд".
Если человек пишет "какой восторг эти .... (моря/цветы/премьера/чайная посуда)" - то если разделяю восторг, то что-то поддакну, если НЕ разделяю - промолчу и пройду мимо.
Про советы - если что-то техническое (как почистить ковер/зашить дырку/вырастить розовый куст) - то посоветую, если знаю.
А если это про отношения или поведение для карьеры или "как воспитывать детей" - то КАК я могу дать совет?? Люди - разные. И, что характерно, результат всем нужен - разный :-)
(Всегда вспоминаю, как мне советовали про младшего сына на моё нытье про его школу: "делай вот так и так". Я говорю : И что?" А мне - "Он будет тебя слушаться" :-))) Ёлки, я _не люблю_ послушных детей, нафик мне сдалось это послушание!? Для меня "послушный" - отрицательный эпитет... :-) А человек искренне совет давал :-)) )
Страна советов....
28.04.2025 13:55:31, Неведома Зверушка
Маме на работе написали пожелание к ДР в стихах, когда мне было года два. Там последние строчки были "Чтобы дочь тебя любила, Слушалась всегда". С детства и до сих пор думаю про последнюю строчку - зачем желать такой ужас?
28.04.2025 18:09:26, Беата (просто читатель)
28.04.2025 18:09:26, Беата (просто читатель)

Я рада что не слушаются. Мне трудно тянуть ответственность, да и не нравятся люди, живущие чужим умом
29.04.2025 08:27:26, Лось-Анджелес

когда были маленькие - были два ограничения: сохранить физическое и психическое здоровье, их. Ну и мое. Словами не получается у меня, старалась изо всех сил стелить соломки везде, где они по своеволию и неопытности могут падать и "вытеснять" нежелательное из их жизни. Заменять на безопасное.
29.04.2025 19:34:40, Лось-Анджелес
29.04.2025 19:34:40, Лось-Анджелес
Отец говорил, что его мама в таких ситуациях говорила (другому ребенку, а не упрямцу) "Наш характер" :) Я бы ни за что не хотела, чтобы ребенок меня слушался без объяснений целесообразности. Она с детского сада привыкла спрашивать "зачем это делать"
28.04.2025 18:34:01, Беата (просто читатель)
28.04.2025 18:34:01, Беата (просто читатель)

28.04.2025 20:38:02, УникаЛьнаЯ
А, это вы про стихотворение? Не сразу поняла, вижу под другим сообщением. Тогда это всё объясняет. Чего не напишешь ради рифмы:))
28.04.2025 20:48:42, Беата (просто читатель)

Т.е. я говорила двухлетнему младшему :"Если хочешь гулять, надо одеться, потому что на улице холодно". Это его убеждало. А если я просто пыталась приказать "одевайся" - он убегал, скандалил и сопротивлялся до последнего
Мне было важно научить видеть логические цепочки и причинно-следчтвенную связь. Более важно, чем воспитать послушание.
:-) Просто я считаю, что послушного человека легче втянуть в "грязную" историю - он привык слушаться и как знать, в какой момент сменит авторитет мамы на авторитет шпаны во дворе..
А непослушный - живёт _своим_ умом. Нужно просто развить этот его ум, это проще :-!). 28.04.2025 17:47:54, Неведома Зверушка

Посмотрела первую серию "Слово пацана" - главный герой именно что принимает осознанное решение вступить в банду. То, что маму при этом не слушается, само собой. Он совершенно не склонен бездумно выполнять чужие приказы - первая сцена в автобусе, когда ему говорят ударить одноклассника. 30.04.2025 16:54:39, Анютта

Может, даже замерзнет и будет говорить, что ему не холодно.
Или скажет - надо одеваться? Тогда не хочу гулять. И как же свежий воздух, который детям совершенно необходим? ыыыы 28.04.2025 18:30:00, Анютта

На мои «хочешь гулять, одевайся» он в 3-4 года пару часов истерил что хочет гулять без куртки, потом от усталости засыпал а когда проснулся уже поздно гулять.
То есть ему важнее всего было не «гулять» а «командовать мамой».
А мама попалась не уступчивая , несколько лет поистерил и 6 годам всё прошло.
Можно и раньше бы прошло но раньше были вопросы в которых я уступала потому что например мне по ночам охота спать а не истерики слушать (а в 3 года у него был период когда он от любой нормальной еды отказывался и потом по ночам требовал молока чтоб хоть как то наесться)

30.04.2025 19:31:50, Анютта

Непослушных детей я никогда не хотела :) 28.04.2025 18:01:51, KengaLu

А непослушный - который знает, чего он хочет и не хочет. И борется за свои хотелки, выдвигая аргументы и торгуясь :-) Но при этом - слышит и родительские аргументы, а не просто тупо упрямится... 28.04.2025 18:11:59, Неведома Зверушка

Зачем ему вообще спорить с чьими-то аргументами? Можно просто ничего не делать.
28.04.2025 18:59:29, Анютта

Если б просто послушно делал - но не понимал, зачем это всё и не стремился учиться - переживала бы _точно так же_, вот я о чём. Что его послушание меня бы от переживаний _не спасло_ - а мне советовали, как сделать послушным.
Советы очень часто не соответствуют запросу - я об этом. :-)
29.04.2025 07:17:47, Неведома Зверушка

Если вы говорите ему что сделать что-то, что он by default не хочет - убраться в комнате или вести себя тише в общественном месте, вы ждете, что он будет спорить и аргументировать вместо того, чтобы сделать то, о чем его просят? 30.04.2025 19:15:45, Анютта

28.04.2025 18:50:05, Rujik

28.04.2025 18:56:30, Rujik

Доносилась информация! На их уровне! Это ж золотые родители :-)
Обычно - "давай делай. - Зачем? - Потому что так надо". И всё, никаких объяснений. И вот ребёнок, который _делает_ - послушный :-)
29.04.2025 07:20:36, Неведома Зверушка

_Выбор_ (пусть даже того варианта, что предложила мама) - _не является_ "послушанием".
Послушание: услышал - выполнил.
Выбор: услышал - обдумал - выполнил/ не выполнил, предложил аргументы.
Т.е. в выборе - даже внешне совпадающем с послушанием - есть звено "обдумал". Которое мне _очень_ дорого, дороже чем послушание и за которое я всегда боролась.
:-) И за это звено я готова даже пожертвовать выполнением моих указаний, в смысле согласиться с невыполнением :-)
А есть родители, которых именно это звено раздражает: "Что там думать?! Я же сказала - делай, стало быть, надо выполнять, а не думать!" :-)
30.04.2025 13:51:15, Неведома Зверушка

Это ж кошмар, если бы от меня требовалось о каждому поводу обдумывать и аргументировать. В повседневной жизни не могу придумать такой ситуации. Например, папа предлагает пойти поиграть в теннис, просто так согласиться нельзя, нужно краткое резюме, почему я люблю играть в теннис? А если говорят одеть куртку, нужно пойти посмотреть на градусник, вспомнить, в какой одежде мы гуляли в такую погоду, учесть силу ветра, вероятность осадков и сообщить маме свое решение? )) Многие действия сами собой разумеющиеся. Нужно ли аргументировать, почему я каждое утро сажусь завтракать? ))
Если бы меня спросили в свое время, почему я хожу в школу, я бы затруднилась с ответом: далекоидущих целей типа получения профессии у меня не было, но и более интересного занятия не было. Сейчас бы прямо сказала бы - а хз! Ну вроде дальше в институт поступать надо, а там посмотрим. Сильно не уверена была, что смогу работать на взрослой работе, и что моя учеба будет иметь какое-то практическое применение )) Но по жизни тяготею к ширпотребу и проторенным дорожкам. Училась просто потому что так было положено. 30.04.2025 16:49:33, Анютта

Предсказывать последствия того или иного выбора - это ж быть пророком? То есть очевидные и так очевидны, но есть всякое неоднозначное, с тем же неодеванием шапки или неполучением во. Или с выбором якобы малооплачиваемой или невостребованной профессии. Или с поеданием булочек, чипсов - кто-то от этого поправляется и получает какой-нить гастрит, кто-то нет. Всегда было интересно, как так, что дети настолько верят родителям, а родители настолько уверены в собственной прорицательности. 28.04.2025 21:49:26, Анютта

Выбор понятно, что свой, чей же еще. Но если ребенок по неопытности не знает, что выбрать - предложу свой вариант, свой способ выбирать. Умение выбирать тоже приходит с жизненным опытом, у меня так было. И понятно, что выбор имеет какие-то последствия. Я помогу чем смогу в любом случае, а остальное будет сам разруливать, куда ж ему деваться. Неважно, сам он выбрал или по моему совету. 29.04.2025 20:23:36, Анютта

По второму вашему абзацу сказать нечего. Ваше «предложу свой вариант» вполне входит в мною написанное, что будем обсуждать разные варианты. В этих разных вариантах естественно есть и нами предложенные. Предложенные - не значит навязанные. 29.04.2025 20:49:28, KengaLu

Правильнее будет сказать, что предложенные варианты это отправная точка для разговора, дальше ребенок может предлагать свои. В такой формулировке соглашусь с вашим посылом.
А то взрослые часто предлагают варианты, которые слабо связаны с действительностью. Например, приезжает бабушка на дачу и говорит "будешь мыться холодной водой - будут ячмени". Получается выбор - позаботиться о теплой воде или иметь ячмень. А то, что я уже месяц так моюсь и все хорошо, она не знает.
Т.е. предлагают очевидные последствия на первый взгляд (холод - ячмень), это мне, как ребенку, неинтересно. При этом не настолько глубоко в курсе моей жизни, так что мне уж лучше знать какой у меня имеется выбор, чем им. 29.04.2025 23:37:33, Анютта

Про ячмень мне видится это не предложение, а страшилка. 30.04.2025 00:04:03, KengaLu

28.04.2025 22:23:41, Rujik

28.04.2025 19:39:11, Rujik

28.04.2025 20:07:34, Rujik

28.04.2025 21:21:51, Rujik

29.04.2025 14:42:15, Rujik
А мне было важно, чтобы, когда мы гуляем с ребенком и подходим к дороге, он останавливался и ждал меня, а не бежал как до этого. Поэтому я требовала беспрекословного подчинения команде "Стой". Для озвучивания аргументов, почему нельзя бежать, не было времени. Эти аргументы приводились позже, чтобы еще раз закрепить и убедить, что перед дорогой надо остановиться. Взять его за руку заранее не всегда было возможно, он не любил гулять, держась за руку взрослых.
28.04.2025 18:36:13, Hel
28.04.2025 18:36:13, Hel

:-) Но - это не столько послушание, сколько он такой осторожный трусишка всегда был :-) Кстати, лет до трех он почти всегда шёл со мной за руку по _своей_ инициативе. Для надежности :-)
29.04.2025 07:26:59, Неведома Зверушка

Думаю, возможно, если ребенку нравится все, что родители говорят. 28.04.2025 18:48:28, Анютта

Свекровь не аргументировала - зубы детям заговаривала, рассказывала, говорила. Они делали все, что ей нужно было. 28.04.2025 20:05:00, Анютта

Когда мне нужен совет, я прошу именно совета. Но даже в такой ситуации не всегда получается правильно сформулировать просьбу. :) Пример - моя последняя тема про возможную разводку коллеги. Я спрашивала, как бы правильно поговорить с человеком, чтобы не допустить плохого развития событий, а в основном все написали "денег не давай". Вероятно, я плохо сформулировала запрос. :) 28.04.2025 12:00:20, PigletSPb

28.04.2025 12:22:59, PigletSPb

Просто совет совету рознь: " Попробуйте помазать тем-то, если не поможет, может быть к врачу стоит сходить" и "Только дураки в такую погоду гуляют и только идиоты тут пишут, а не к врачу бегут")) 28.04.2025 11:51:10, Нельсон Мандела

28.04.2025 10:51:04, Чилим
Я тоже в яндекс полезла смысл слова понять. Там, естественно, про финансовый кризис. Но есть и другое значение.
В современном молодёжном сленге слово «дефолт» используется в нескольких значениях:
Стандартное состояние. Это что-то, что находится в своём стандартном, исходном или первоначальном состоянии. Например, внешность, настройки или поведение, которое не было изменено или настроено. Пример: «Он оставил все настройки игры в дефолте».
Основной или обычный вид. Подростки могут использовать слово «дефолт» для описания обычного, ничем не выделяющегося внешнего вида или поведения человека. Пример: «Он сегодня в дефолтной одежде, ничего особенного».
Нулевой уровень. В игровом контексте «дефолт» может означать начальный уровень персонажа или состояния без дополнительных улучшений или модификаций. Пример: «Мой персонаж пока в дефолте, ещё не успел его прокачать»
Наверно Кенга имела в виду что-то из этого.
28.04.2025 10:56:51, Ольга*
В современном молодёжном сленге слово «дефолт» используется в нескольких значениях:
Стандартное состояние. Это что-то, что находится в своём стандартном, исходном или первоначальном состоянии. Например, внешность, настройки или поведение, которое не было изменено или настроено. Пример: «Он оставил все настройки игры в дефолте».
Основной или обычный вид. Подростки могут использовать слово «дефолт» для описания обычного, ничем не выделяющегося внешнего вида или поведения человека. Пример: «Он сегодня в дефолтной одежде, ничего особенного».
Нулевой уровень. В игровом контексте «дефолт» может означать начальный уровень персонажа или состояния без дополнительных улучшений или модификаций. Пример: «Мой персонаж пока в дефолте, ещё не успел его прокачать»
Наверно Кенга имела в виду что-то из этого.
28.04.2025 10:56:51, Ольга*
By default - по умолчанию. В контексте темы, «ваши внутренние настройки»
28.04.2025 13:05:16, Спой, птичка!

В моем понимании это 2. Если человек мне симпатичен посочувствую. В противном случае, я и в темы не захожу.
Я обычно не делюсь) Если мне нужен совет, я его и спрашиваю. 28.04.2025 10:48:20, Ша Нуар
У меня дефолт только с обвалом рубля ассоциируется. Посмотрела ниже. Не только у меня :)
Если тема состоит именно из одного подобного предложения, то считаю, что человек хотел просто поделиться. Обычно, если нужен совет, то задают какой-то вопрос. Типа "Пойти ли в травмпункт?"
28.04.2025 10:40:33, Ольга*
Если тема состоит именно из одного подобного предложения, то считаю, что человек хотел просто поделиться. Обычно, если нужен совет, то задают какой-то вопрос. Типа "Пойти ли в травмпункт?"
28.04.2025 10:40:33, Ольга*

Я предполагаю второй вариант - поделиться, так легче поправить плохое настроение от происшествия, так сказать "проработать" его.
Иногда могу по 4 варианту спросить, если совсем уж путано тема написана.
По последнему вопросу: когда у меня есть вопрос к форуму или я хочу совет, я так прямо и формулирую "посоветуйте, пожалуйста" или задаю интересующий меня вопрос. Люблю ясность в формулировках. 28.04.2025 09:48:53, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Сейчас в Яндекс Поиск уже встроена Нейросеть. То есть под строкой поиска можно выбрать формат ответа на ваш запрос - Новость, Картинка, Нейро и т.д. Я так краткое содержание книг ищу в пересказе нейросети. Удобно, хотя конечно и казусы бывают.
28.04.2025 14:37:06, Лимонный сироп
28.04.2025 14:37:06, Лимонный сироп

2-3. Реагирую по настроению. Могу мимо пройти (раз меня ни о чем не спрашивают), могу ответить в стиле "а у меня было так, или иначе в подобной ситуации" - это если есть потребность высказаться) Иногда, да могу дать непрошенный совет - это когда внутри что-то не то, или плохое настроение
28.04.2025 09:00:50, Птичка снежная
28.04.2025 09:00:50, Птичка снежная
Считала бы, что 2. Ну, может, 3.
Совет дала бы только если спросили.
Если мне нужен совет, то так и говорю. Чтобы меня жалели, не люблю, мне это вообще не надо. Конструктив какой-то - да, ну там помочь выяснить причины проблемы, дать координаты специалиста и т.п. А просто жалость? Мне не надо.
28.04.2025 08:58:28, Leenka
Совет дала бы только если спросили.
Если мне нужен совет, то так и говорю. Чтобы меня жалели, не люблю, мне это вообще не надо. Конструктив какой-то - да, ну там помочь выяснить причины проблемы, дать координаты специалиста и т.п. А просто жалость? Мне не надо.
28.04.2025 08:58:28, Leenka
Показано 100 комментариев из 239
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание