Поняла, что для меня это... эскапизм.
Абсолютно компенсаторная штука.
Включаешь подкаст - и уносишься в какие-то иноземные миры. Где ты никогда не будешь, и тебя никогда не будет, но это способ не то, чтобы там побывать, а отторваться от будничности здесь...
Всякие детективы и любовные романы меня не торкают уже давно, а рассказы о другой жизни на ин языке - да!
Я тут узнала. Смешно почему-то. У французов есть очереди!!! ну не как в СССР, но очереди... как явление...
типа за багетом в булочной или за цветами.
Смешно. Наталья Д, это так? везде очереди?
А у вас (это уже не к Натальи, а ко всем) какая мотивация изучать языки?
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки (Способ оторваться от будничности)

про мотивацию к языкам
01.04.2025 23:03:36, Cat-S88 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Для меня мотивацией стала жизненная необходимость )
Про очереди в Польше есть анекдот. Если три человека встанут друг за другом, поляки не раздумывая встанут за вами в очередь. У них прям культ "колейек". Час постоять в ожидании столика в обычный ресторан, 2-3 часа в культовые пекарни за пончиками в толстый четверг. Да даже в поликлинике не ругаются) 02.04.2025 21:32:09, GalaNTka
Про очереди в Польше есть анекдот. Если три человека встанут друг за другом, поляки не раздумывая встанут за вами в очередь. У них прям культ "колейек". Час постоять в ожидании столика в обычный ресторан, 2-3 часа в культовые пекарни за пончиками в толстый четверг. Да даже в поликлинике не ругаются) 02.04.2025 21:32:09, GalaNTka
Откуда у них столько свободного времени на стояние в очередях?
02.04.2025 21:38:41, Беата (просто читатель)
02.04.2025 21:38:41, Беата (просто читатель)
Не знаю)) здесь и в час пик в пробках не нервничают. У меня есть видео, где три потока машин после объезда пробки из-за аварии идеально поочередно объединяются на одну полосу.
02.04.2025 23:56:09, GalaNTka
02.04.2025 23:56:09, GalaNTka

Французский сейчас учу. Он мне настроение поднимает, какой же красивый язык, песня. А ещё обожала всегда общаться с носителями, в молодости, помню искали любую возможность поговорить с носителями, а когда попала в языковую среду, вообще тащилась)) от языка. Сейчас вот любовника хочу хранцузского( ну это так на уровне неосуществимой мечты), а в реальности хотя бы в метро посидеть в Квебеке, послушать и Понять.
02.04.2025 16:06:58, One of a kind

вам достаточно найти мужчину, у кого родной французский, но есть интерес к русскому. И даже просто переписываться где-то в мессенджерах, а там уж как пойдет
Подруга много лет назад, будучи замужем, так поднимала английский - просто перепиской с носителями-мужчинами. Но люди так устроены интересно, что язык языком, а атмосфера флирта между мужчиной и женщиной при тесном социальном взаимодействии возникает всегда! даже если встречи не реальны.
Ей пришлось забросить переписку
03.04.2025 09:08:27, Cat-S

Несколько сумбурно сформулирую: в зависимости от того, на каком языке я думаю (или слушаю книгу, или пишу), во мне активируется тот или иной паттерн личности . Человек, юридическая единица один и тот же (очевидно), а вот паттерн поведения, восприятия, сильных и слабых сторон - может быть один, другой, третий. Например, если мне надо достичь максимальной, близкой к научной, четкости, то это только английский. Чем больше паттернов, тем богаче жизнь, по ощущениям. 02.04.2025 13:09:53, Anne Boleyn

Немецкий (это субъективная ассоциация с принт/аудио книгой "Имя Розы", Адсон же немец; средневековье и иллюминированные манускрипты для меня сильно эмоционально заряжены)
Итальянский, наверное (субъективное: люблю Макиавелли; но и сам по себе язык доставляющий, фразы строятся зачетно).
ПС: реально выученных языков у меня совсем немного, английский и шведский.
03.04.2025 19:02:01, Anne Boleyn

02.04.2025 16:28:25, anny_panda

02.04.2025 12:46:12, anny_panda

Во время первого развода пошла в Гетешуле, после работы три месяца топала домой ночью пешком по каналу Грибоедова и читала, читала тетрадочки. Практически думала на немецком! Но все забылось.
Учите, желаю вам удачи)) Пошла считать свои множества.
02.04.2025 12:41:00, Зимняя (р.пианистка)

Это тоже совершенно чистый, многим недоступный язык. Я почти забыла, обидно.
Сын не подпускает к урокам вообще, ни к каким
Надо что-то тоже выбрать из математики и потихоньку повторять-учить.
02.04.2025 21:24:50, Cat-S
Совершенно никакой мотивации, а жаль, потому что в школе мне было легко и интересно изучать языки. Но для туризма достаточно школьных знаний и Яндекс-переводчика, а больше мне ни для чего языки не нужны.
02.04.2025 12:20:26, Oxygen2009
02.04.2025 12:20:26, Oxygen2009

02.04.2025 11:48:14, Rujik
По приколу. Никогда не пригождались и не думаю, что пригодятся. Одно применение я вижу, но не готова настолько серьезно в это применение погружаться.
02.04.2025 11:12:32, Julinika
02.04.2025 11:12:32, Julinika
мне нравится процесс, мне нравится понимать и не иметь языкового барьера. нравится возможность жить лучше и интереснее, используя язык.
Ну и важен сам язык. Например, китайский - совсем не привлекает, а вот английский и итальянский - мое-мое:)
02.04.2025 10:18:36, Vanilla
Ну и важен сам язык. Например, китайский - совсем не привлекает, а вот английский и итальянский - мое-мое:)
02.04.2025 10:18:36, Vanilla

Мотивация у меня только если жить в стране, для путешествий по всему миру хватает одного англ 02.04.2025 10:01:20, Тринадцатая

не нужно мне, ни по профессии, ни по жизни
неинтересно
один из самых нелюбимых уроков в школе был, чуть ВУЗ из-за него не забросила 02.04.2025 09:53:26, Аккуратова Мария
То же самое!. Вуз бы, конечно, не бросила, но пришлось сильно напрячься. И учительница пожалела - видела, что с меня толку не будет.
02.04.2025 11:15:05, Julinika
02.04.2025 11:15:05, Julinika

Я знакомиться-то с испанским начала из-за песен на этом языке) 02.04.2025 09:12:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

02.04.2025 09:06:29, Mary M.

02.04.2025 21:32:24, Cat-S

У меня исключительно практичность. Это ни разу не эскапизм и не желание убежать от действительности, скорее наоборот. Мне не нравится ощущать себя глухонемой в стране. Сейчас учу новый язык, так как хочу съездить и чтобы говорить в стране, французский с ребенком освежала для себя, опять же чтобы во Франции понимать и говорить (там с английским не очень-то выживешь).
Насчет ездить, везде можно сейчас, только дольше и дороже. Визы дают, самолеты с пересадкой летают...
02.04.2025 07:32:47, anvi
ага, но мне, наверное, из-за "дороже" неактуально все равно.
Я даже Турцию несколько раз открыла и закрыла. Четвером уже очень дорого. 02.04.2025 07:37:03, Cat-S
Насчет ездить, везде можно сейчас, только дольше и дороже. Визы дают, самолеты с пересадкой летают...
02.04.2025 07:32:47, anvi
Визу получить, тот еще квест. Сначала долго гоняешься за записью на подачу, потом дадут на короткий срок.
02.04.2025 09:18:08, Ольга*
Каждый год визу оформляю. Надоело ужасно. Раньше давали на пять лет. Уже никаких поездок не нужно с такими приготовлениями.
02.04.2025 09:46:57, Ольга*
Я каждые полгода. Так как пока только на 6 месяцев дают. Если на год дадут, я буду счастлива. Мне еще и в Москву за ними ездить приходится. Но что делать.
02.04.2025 10:00:55, anvi
02.04.2025 10:00:55, anvi

Я даже Турцию несколько раз открыла и закрыла. Четвером уже очень дорого. 02.04.2025 07:37:03, Cat-S

Есть отвращение к этому процессу. К заучиванию, зубрежке чего бы то ни было - а в языках без этого не обойтись...
Если б можно было просто понять, вникнуть в логику - тогда бы, может, изучала бы... Но вряд ли - языки это про _реальность_, какой бы иноземный мир не был. Про живых настоящих людей. А мне от них тесно.
Эскапизм - это книги в жанре фэнтези и фантастика. С драконами или инопланетянами, магией и телепортацией. Вот там отдыхаешь душой. А языки... Зачем мне вникать в чьи-то иноземные души?
02.04.2025 06:56:34, Неведома Зверушка
В дуалинго можно обойтись без заучивания. Там "оно само" запоминается, просто за счет повторения. За что его и люблю
02.04.2025 18:41:43, Беата (просто читатель)
02.04.2025 18:41:43, Беата (просто читатель)
Вот потому я в Дуолинго. Занимаешься минут 15 в день и через некоторое время начинаешь узнавать слова. Иногда они сами всплывают в памяти.
02.04.2025 11:17:33, Julinika
02.04.2025 11:17:33, Julinika

Если найти ресурс, где процентов 80% понятные, остальные 20% добираются в пассивный запас из контекста
Т.е. значение слова точное, может, и не знаешь, использовать в речи - ну, лучше не надо без контроля точного значения, а вот в речи уже узнаешь и понимаешь 02.04.2025 07:44:56, Cat-S

А я - про "новый с нуля". У меня бывший муж любит изучать языки - не как средство общения, не как "картину мира народа", а - как логическую структуру. Типа, забавно, где какие падежи, где как времена устроены... То, что на языке говорят какие-то люди, его мало волнует :-)
Так вот - он уже "потрогал с нуля" - языков шесть! Вот я - никогда по доброй воле..... :-)
02.04.2025 12:44:19, Неведома Зверушка

никакой. я и не изучаю. но я и не понимаю, как именно язык помогает унестись. если мне интересно про страну, то все равно на каком языке
02.04.2025 02:38:08, Шерлок
Унестись - ну как у Чуковского, когда он вынужден был маляром в 16 лет работать :
" Как я полюбил англо-американскую литературу
Корней Чуковский, Собрание сочинений в 15 т. Т. 3, М., Терра - Книжный клуб / 2001 г.
Я был сумбурный и нескладный подросток. Мне было шестнадцать лет. За четвертак я случайно купил на толкучке английский самоучитель — растрепанную книгу без конца, без начала — и стал мелом на крыше (бумаги не было!) выписывать идиотские фразы:
«Есть ли у вас одноглазая тетка, которая покупает у пекаря канареек и буйволов?»
«Любит ли этот застенчивый юноша внучку своей маленькой дочери?»
Около пяти месяцев провел я за этим плодотворным занятием и, наконец, к великой своей радости, обнаружил, что я — правда, с грехом пополам — уже умею читать по-английски!
Это было для меня праздником праздников.
Знакомый еврей-переплетчик подарил мне книжку «The Poetical Works of Edgar Рое». Я раскрыл книжку и прочел с восхищением: Once upon a midnight dreary while I pondered weak and weary… и т. д.
Мне было понятно далеко не каждое слово, но благодаря этому, еще больше усилилось то очарование таинственности, которого добивался великий поэт. И хотя я произносил английские слова на свой лад (самым фантастическим образом!), все же эти стихи показались мне какой-то серафической музыкой, и я сразу же выучил их наизусть и декламировал на раскаленных крышах веселого южного города (так как в то время я был маляром и проводил на крышах большую часть cвоей жизни).
<....>
Словом, я создал себе фантастический мир и был единственным обитателем этого мира. Я был энтузиаст-одиночка. Вокруг меня не было ни одного человека, который хоть немного интересовался бы тем, что в то время волновало меня.
Корней Чуковский"
Ну, тут у Чуковского прям супер-результы, у меня без результатов, но мотивация похожая - побег от действительности. 02.04.2025 07:56:20, Cat-S
02.04.2025 02:38:08, Шерлок

" Как я полюбил англо-американскую литературу
Корней Чуковский, Собрание сочинений в 15 т. Т. 3, М., Терра - Книжный клуб / 2001 г.
Я был сумбурный и нескладный подросток. Мне было шестнадцать лет. За четвертак я случайно купил на толкучке английский самоучитель — растрепанную книгу без конца, без начала — и стал мелом на крыше (бумаги не было!) выписывать идиотские фразы:
«Есть ли у вас одноглазая тетка, которая покупает у пекаря канареек и буйволов?»
«Любит ли этот застенчивый юноша внучку своей маленькой дочери?»
Около пяти месяцев провел я за этим плодотворным занятием и, наконец, к великой своей радости, обнаружил, что я — правда, с грехом пополам — уже умею читать по-английски!
Это было для меня праздником праздников.
Знакомый еврей-переплетчик подарил мне книжку «The Poetical Works of Edgar Рое». Я раскрыл книжку и прочел с восхищением: Once upon a midnight dreary while I pondered weak and weary… и т. д.
Мне было понятно далеко не каждое слово, но благодаря этому, еще больше усилилось то очарование таинственности, которого добивался великий поэт. И хотя я произносил английские слова на свой лад (самым фантастическим образом!), все же эти стихи показались мне какой-то серафической музыкой, и я сразу же выучил их наизусть и декламировал на раскаленных крышах веселого южного города (так как в то время я был маляром и проводил на крышах большую часть cвоей жизни).
<....>
Словом, я создал себе фантастический мир и был единственным обитателем этого мира. Я был энтузиаст-одиночка. Вокруг меня не было ни одного человека, который хоть немного интересовался бы тем, что в то время волновало меня.
Корней Чуковский"
Ну, тут у Чуковского прям супер-результы, у меня без результатов, но мотивация похожая - побег от действительности. 02.04.2025 07:56:20, Cat-S
я с первого раза поняла, что вы уноситесь. я не понимаю при чем тут именно сам язык. в миры гумилева можно унестись, к примеру. и чуковскому, и вам
02.04.2025 08:44:47, Шерлок
02.04.2025 08:44:47, Шерлок
Для "унестись" у меня фэнтези определенного слога. Для того, чтобы "торкнуло", давно не читаю.
Языки я не то, что бы изучаю.. скорее, использую. Английский был необходим по работе. До начала активного импортозамещения пробежать глазами штук 50 даташитов за день было нормой. С курсом на импортозамещение уровень просел. После ковида у меня полетела память. Когда это начало бесить мужа, надо было срочно что-то делать, самым логичным показалось учить языки. Английский не пошел, французский-испанский тоже не очень, а польский пошел влёт и быстро улучшил память. У дуолинго обнаружился полезный для меня побочный эффект убаюкивания, поэтому им пользуюсь постоянно. А вообще родственники с моей девичьей фамилией из интереса к дальним корням нередко пробуют учить польский. Мне он очень нравится по звучанию. В дуолинго он через английский, так что и английский немного повторяется
02.04.2025 00:24:34, Беата (просто читатель)
Вот на меня тоже успокаивающе весь этот процесс действует. один из поводов заниматься.
02.04.2025 13:24:12, anny_panda
Даташиты - это data sheets? С ума сойти! Я всегда так поражаюсь (в хорошем смысле) изобретательности людей в подгоне иностранных слов под свой лад. Очень прикольно! :))
02.04.2025 00:34:43, KengaLu
Языки я не то, что бы изучаю.. скорее, использую. Английский был необходим по работе. До начала активного импортозамещения пробежать глазами штук 50 даташитов за день было нормой. С курсом на импортозамещение уровень просел. После ковида у меня полетела память. Когда это начало бесить мужа, надо было срочно что-то делать, самым логичным показалось учить языки. Английский не пошел, французский-испанский тоже не очень, а польский пошел влёт и быстро улучшил память. У дуолинго обнаружился полезный для меня побочный эффект убаюкивания, поэтому им пользуюсь постоянно. А вообще родственники с моей девичьей фамилией из интереса к дальним корням нередко пробуют учить польский. Мне он очень нравится по звучанию. В дуолинго он через английский, так что и английский немного повторяется
02.04.2025 00:24:34, Беата (просто читатель)

02.04.2025 13:24:12, anny_panda
Я вот не заметила улучшения памяти. Хотя кто знает, может, если бы не учила, было бы хуже. Вот сосудистая терапия помогает.
02.04.2025 11:20:54, Julinika
02.04.2025 11:20:54, Julinika
У меня было резкое ухудшение. Половина существительных у меня стала "этой штучкой", "этой жидкостью" и "этой субстанцией". С учением языка вернулась большая часть общеупотребительных слов. А сосудистые лекарства я и так с 18 лет принимаю, время от времени
02.04.2025 18:45:24, Беата (просто читатель)
02.04.2025 18:45:24, Беата (просто читатель)
меня ковид долбанул хорошо. тогда было резкое ухудшение. Тоже знакомые слова не вспоминались, не говоря уж о подробностях давних событий. Я даже дни рождения детей не сразу вспоминала. Но мне невролог сразу капельницы назначила и после них стало значительно лучше.
02.04.2025 19:08:30, Julinika
02.04.2025 19:08:30, Julinika

Да. Их так называли, сколько себя помню в профессии, то есть еще 25 лет назад :)
02.04.2025 01:19:36, Беата (просто читатель)
02.04.2025 01:19:36, Беата (просто читатель)
интересно читать литературу в оригинале, хотя и переводы бывают шедевром сами по себе. Но на языке автора для меня
особенное удовольствие. Жалею, что французский на таком уровне вряд ли смогу выучить. 02.04.2025 00:17:58, Эль Нинья
особенное удовольствие. Жалею, что французский на таком уровне вряд ли смогу выучить. 02.04.2025 00:17:58, Эль Нинья

В этом случае нужно играть на музыкальном инструменте или рисовать, но для этого нужно место, особое время, инструменты..
Язык хорош тем, что эскапизм буквально на ходу... 02.04.2025 08:00:32, Cat-S
На каком вы языке слушаете подкасты, что так уверены, что вас там никогда не будет?
01.04.2025 23:50:17, Беата (просто читатель)
ну, когда будет можно, тогда начну учить какой-нибудь из полинизейских языков с той же целью...
02.04.2025 07:34:13, Cat-S
01.04.2025 23:50:17, Беата (просто читатель)

Вообще никакой мотивации нет что-то изучать, тем более иностранные языки :)
01.04.2025 23:40:20, Ольга*
у вас нет желания убежать от действительности? счастливая вы.
У меня переодически треш какой-то разной степени амплитуды. А эмоционально реагировать на источник раздражения нельзя.
01.04.2025 23:47:31, Cat-S
Чтобы убежать от действительности достаточно включить зомбоящик, что мы, собственно, и делаем.
02.04.2025 07:52:39, жираф Анатолий
:-) Онлайн-кинотеатры не предлагать? Там рекламы нет....
Но лучше всего - аудиокниги про какие-нибудь _несуществующие_ миры.
Иностранный язык - это же про существующие. Ну начну я понимать Трампа в подлиннике - и что, обрету эскапизм и счастье? :-))))
02.04.2025 12:49:40, Неведома Зверушка
Трамп очень просто говорит, короткие рубленые фразы, для американских работяг. И у него четкое произношение. Да, я его понимаю, редко в словарь лезу.
Эскапизм, конечно. Что нам до проблем с мексиканцами, вообще пофиг. Но интересно.
Я, в качестве изучения английского, смотрела репортаж журналистки минут на 40 про сторонников Трампа из молодежи и не только.
Там было про одну женщину 50+, которой Бог явился и сказал следить на границе за мексиканцами, про одну школьницу, которая собирала митинги против ЛГБТ (нафиг ей сдалась тема? лучше б к колледжу готовилась бы... так и не поняла ), про одну девочку из религиозной семьи с домашнем образованием, которая, вроде, за семейные ценности, но вместо того, чтобы просто выйти замуж и рожать своих детей, делала подкаст о том, что не нужно женщинам идти в колледжи, а надо рожать детей ))
02.04.2025 21:19:40, Cat-S

У меня переодически треш какой-то разной степени амплитуды. А эмоционально реагировать на источник раздражения нельзя.
01.04.2025 23:47:31, Cat-S
Желания убежать нет, да и невозможно это. Для убегания от моей действительности иностранный язык не нужен.
02.04.2025 09:12:05, Ольга*

Но лучше всего - аудиокниги про какие-нибудь _несуществующие_ миры.
Иностранный язык - это же про существующие. Ну начну я понимать Трампа в подлиннике - и что, обрету эскапизм и счастье? :-))))
02.04.2025 12:49:40, Неведома Зверушка

Эскапизм, конечно. Что нам до проблем с мексиканцами, вообще пофиг. Но интересно.
Я, в качестве изучения английского, смотрела репортаж журналистки минут на 40 про сторонников Трампа из молодежи и не только.
Там было про одну женщину 50+, которой Бог явился и сказал следить на границе за мексиканцами, про одну школьницу, которая собирала митинги против ЛГБТ (нафиг ей сдалась тема? лучше б к колледжу готовилась бы... так и не поняла ), про одну девочку из религиозной семьи с домашнем образованием, которая, вроде, за семейные ценности, но вместо того, чтобы просто выйти замуж и рожать своих детей, делала подкаст о том, что не нужно женщинам идти в колледжи, а надо рожать детей ))
02.04.2025 21:19:40, Cat-S

02.04.2025 06:10:44, жираф Анатолий

01.04.2025 23:31:14, Солнечный Ветер

Так же и в штатах: у хороших мест какая то очередь выстраивается все таки.
01.04.2025 23:18:15, KengaLu

У меня лично нет мотивации - объективно языки мне не нужны, а в той степени, в которой могут быть нужны - хватает онлайн-переводчиков всех мастей. Да, если интернет отключат - у меня и бумажные словари есть. Так что язык вспоминать - это такая фигня вроде кроссворда или других подобных игр. Типа не совсем уж шарики гонять в телефоне, а вроде как (может быть) с пользой в него тыкать :) Посмотрим, если и правда что-то вспомнится - попробую читать на немецком... или английском.. годика через два...
ЗЫ - очереди как явление везде есть, может быть, за разным, но есть. Странно, если вы только что про это узнали :)
01.04.2025 23:14:16, УникаЛьнаЯ

Если начинается очередь, то все стараются как-то избежать ее, прийти в другое время и тд
01.04.2025 23:17:42, Cat-S

01.04.2025 23:28:24, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.