Раздел: -- посиделки (Способ оторваться от будничности)

В блог Подписаться на Дзен!
Cat-S

про мотивацию к языкам

Поняла, что для меня это... эскапизм.
Абсолютно компенсаторная штука.

Включаешь подкаст - и уносишься в какие-то иноземные миры. Где ты никогда не будешь, и тебя никогда не будет, но это способ не то, чтобы там побывать, а отторваться от будничности здесь...

Всякие детективы и любовные романы меня не торкают уже давно, а рассказы о другой жизни на ин языке - да!

Я тут узнала. Смешно почему-то. У французов есть очереди!!! ну не как в СССР, но очереди... как явление...
типа за багетом в булочной или за цветами.

Смешно. Наталья Д, это так? везде очереди?

А у вас (это уже не к Натальи, а ко всем) какая мотивация изучать языки?
01.04.2025 23:03:36,

88 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Для меня мотивацией стала жизненная необходимость )
Про очереди в Польше есть анекдот. Если три человека встанут друг за другом, поляки не раздумывая встанут за вами в очередь. У них прям культ "колейек". Час постоять в ожидании столика в обычный ресторан, 2-3 часа в культовые пекарни за пончиками в толстый четверг. Да даже в поликлинике не ругаются)
02.04.2025 21:32:09, GalaNTka
Откуда у них столько свободного времени на стояние в очередях?
02.04.2025 21:38:41, Беата (просто читатель)
Не знаю)) здесь и в час пик в пробках не нервничают. У меня есть видео, где три потока машин после объезда пробки из-за аварии идеально поочередно объединяются на одну полосу.
02.04.2025 23:56:09, GalaNTka
Rujik
В Литве так же)
03.04.2025 10:51:21, Rujik
хухра-мухра
Любовь. 02.04.2025 16:30:44, хухра-мухра
Cat-S
супер-мотивация!!!
02.04.2025 21:19:58, Cat-S
One of a kind
В Америке если возникает очередь, ее быстро стремятся ликвидировать, выставляют дополнительных людей, кассиров. 02.04.2025 16:14:32, One of a kind
Cat-S
у нас также сейчас 03.04.2025 08:57:31, Cat-S
One of a kind
Мне просто интересно. С детства обожала языки учить( ну почему у меня дочка не такая) все время ей говорю, если б моя мама была русская, я б знала ее язык.
Французский сейчас учу. Он мне настроение поднимает, какой же красивый язык, песня. А ещё обожала всегда общаться с носителями, в молодости, помню искали любую возможность поговорить с носителями, а когда попала в языковую среду, вообще тащилась)) от языка. Сейчас вот любовника хочу хранцузского( ну это так на уровне неосуществимой мечты), а в реальности хотя бы в метро посидеть в Квебеке, послушать и Понять.
02.04.2025 16:06:58, One of a kind
Cat-S
смотрю, многие язык через любовников изучают... :)

вам достаточно найти мужчину, у кого родной французский, но есть интерес к русскому. И даже просто переписываться где-то в мессенджерах, а там уж как пойдет

Подруга много лет назад, будучи замужем, так поднимала английский - просто перепиской с носителями-мужчинами. Но люди так устроены интересно, что язык языком, а атмосфера флирта между мужчиной и женщиной при тесном социальном взаимодействии возникает всегда! даже если встречи не реальны.

Ей пришлось забросить переписку
03.04.2025 09:08:27, Cat-S
Anne Boleyn
Для меня языки, их многообразие - это прекрасное, т.е. является первопричиной и не предполагает обоснований. Как пион или небо.

Несколько сумбурно сформулирую: в зависимости от того, на каком языке я думаю (или слушаю книгу, или пишу), во мне активируется тот или иной паттерн личности . Человек, юридическая единица один и тот же (очевидно), а вот паттерн поведения, восприятия, сильных и слабых сторон - может быть один, другой, третий. Например, если мне надо достичь максимальной, близкой к научной, четкости, то это только английский. Чем больше паттернов, тем богаче жизнь, по ощущениям.
02.04.2025 13:09:53, Anne Boleyn
Cat-S
Как интересно.
Какой язык наиболее эмоциональный из выученных?
02.04.2025 21:21:05, Cat-S
Anne Boleyn
Английский и русский в расчет не берем?
Немецкий (это субъективная ассоциация с принт/аудио книгой "Имя Розы", Адсон же немец; средневековье и иллюминированные манускрипты для меня сильно эмоционально заряжены)
Итальянский, наверное (субъективное: люблю Макиавелли; но и сам по себе язык доставляющий, фразы строятся зачетно).

ПС: реально выученных языков у меня совсем немного, английский и шведский.
03.04.2025 19:02:01, Anne Boleyn
Зимняя (р.пианистка)
Ых как хочется такого. 02.04.2025 20:17:15, Зимняя (р.пианистка)
anny_panda
+1. я пыталась сказать примерно то же самое, но у меня так красиво не получается.
02.04.2025 16:28:25, anny_panda
One of a kind
Согласна на все 100, про прекрасное. 02.04.2025 16:07:54, One of a kind
anny_panda
Скажу так - для меня это один способов познания мира. Я люблю познавать мир во всем его разнообразии.
02.04.2025 12:46:12, anny_panda
Зимняя (р.пианистка)
Я вас понимаю. У меня правда математика. Английский я с сыном учу, он ни мне ни ему не нужен, но школа заставляет
Во время первого развода пошла в Гетешуле, после работы три месяца топала домой ночью пешком по каналу Грибоедова и читала, читала тетрадочки. Практически думала на немецком! Но все забылось.
Учите, желаю вам удачи)) Пошла считать свои множества.
02.04.2025 12:41:00, Зимняя (р.пианистка)
Cat-S
Множества - это прекрасно!
Это тоже совершенно чистый, многим недоступный язык. Я почти забыла, обидно.
Сын не подпускает к урокам вообще, ни к каким

Надо что-то тоже выбрать из математики и потихоньку повторять-учить.
02.04.2025 21:24:50, Cat-S
Совершенно никакой мотивации, а жаль, потому что в школе мне было легко и интересно изучать языки. Но для туризма достаточно школьных знаний и Яндекс-переводчика, а больше мне ни для чего языки не нужны.
02.04.2025 12:20:26, Oxygen2009
Rujik
Очереди в Лувр огромные. Языки учу тк разговариваю на них. Греческий учить не буду, английского хватает. Без литовского не получила бы документы, да и удобнее с ним было))) А вот тут пообщалась с женой брата, она венесуэлка, поняла что нужно испанский восстанавливать (учила, но забыла полностью), красота а не язык. На французском сейчас Мегрэ 1991 года сериал смотрела с субтитрами, тоже захотелось подучить(учила, когда во французской компании работала), звучание очень нравится
02.04.2025 11:48:14, Rujik
По приколу. Никогда не пригождались и не думаю, что пригодятся. Одно применение я вижу, но не готова настолько серьезно в это применение погружаться.
02.04.2025 11:12:32, Julinika
Cat-S
вот. По приколу.
02.04.2025 21:26:17, Cat-S
мне нравится процесс, мне нравится понимать и не иметь языкового барьера. нравится возможность жить лучше и интереснее, используя язык.
Ну и важен сам язык. Например, китайский - совсем не привлекает, а вот английский и итальянский - мое-мое:)
02.04.2025 10:18:36, Vanilla
Тринадцатая
Да, очереди много где есть. Они идут быстро, но есть. Длинные тоже есть - в музеи.
Мотивация у меня только если жить в стране, для путешествий по всему миру хватает одного англ
02.04.2025 10:01:20, Тринадцатая
Аккуратова Мария
вообще нет мотивации
не нужно мне, ни по профессии, ни по жизни
неинтересно
один из самых нелюбимых уроков в школе был, чуть ВУЗ из-за него не забросила
02.04.2025 09:53:26, Аккуратова Мария
То же самое!. Вуз бы, конечно, не бросила, но пришлось сильно напрячься. И учительница пожалела - видела, что с меня толку не будет.
02.04.2025 11:15:05, Julinika
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Мне просто нравится процесс, разминка для ума такая. Но для этого мне звучание языка должно нравится. Это как музыка. Мозг и речь - тот же инструмент для извлечения звуков)
Я знакомиться-то с испанским начала из-за песен на этом языке)
02.04.2025 09:12:00, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Mary M.
Профилактика деменции если только. Латынь тут изучала. Но меня ненадолго хватило. Может продолжу еще.
02.04.2025 09:06:29, Mary M.
Cat-S
Вы кого-то хотели читать в подлиннике, как-то с медициной было связано или просто круто?
02.04.2025 21:32:24, Cat-S
Mary M.
С медициной. Интересуюсь я ей на любительском уровне.
03.04.2025 11:06:31, Mary M.
Пилар, жена Пабло
Недавно как раз об этом размышляла, что никакй мотивации нет вообще и, имея два-три часа в день между работой и сном, тратить время на изучение языка я уж точно не собираюсь. 02.04.2025 08:03:45, Пилар, жена Пабло
У меня исключительно практичность. Это ни разу не эскапизм и не желание убежать от действительности, скорее наоборот. Мне не нравится ощущать себя глухонемой в стране. Сейчас учу новый язык, так как хочу съездить и чтобы говорить в стране, французский с ребенком освежала для себя, опять же чтобы во Франции понимать и говорить (там с английским не очень-то выживешь).
Насчет ездить, везде можно сейчас, только дольше и дороже. Визы дают, самолеты с пересадкой летают...
02.04.2025 07:32:47, anvi
Визу получить, тот еще квест. Сначала долго гоняешься за записью на подачу, потом дадут на короткий срок. 02.04.2025 09:18:08, Ольга*
Квест, да. Но не невыполнимый. 02.04.2025 09:19:51, anvi
Каждый год визу оформляю. Надоело ужасно. Раньше давали на пять лет. Уже никаких поездок не нужно с такими приготовлениями. 02.04.2025 09:46:57, Ольга*
Я каждые полгода. Так как пока только на 6 месяцев дают. Если на год дадут, я буду счастлива. Мне еще и в Москву за ними ездить приходится. Но что делать.
02.04.2025 10:00:55, anvi
Охота пуще неволи :) Мне и на год слишком короткий срок. 02.04.2025 10:55:57, Ольга*
Cat-S
ага, но мне, наверное, из-за "дороже" неактуально все равно.
Я даже Турцию несколько раз открыла и закрыла. Четвером уже очень дорого.
02.04.2025 07:37:03, Cat-S
И одному тоже совсем не дешево. 02.04.2025 09:18:40, Ольга*
Неведома Зверушка
:-) Нет никакой мотивации.
Есть отвращение к этому процессу. К заучиванию, зубрежке чего бы то ни было - а в языках без этого не обойтись...
Если б можно было просто понять, вникнуть в логику - тогда бы, может, изучала бы... Но вряд ли - языки это про _реальность_, какой бы иноземный мир не был. Про живых настоящих людей. А мне от них тесно.
Эскапизм - это книги в жанре фэнтези и фантастика. С драконами или инопланетянами, магией и телепортацией. Вот там отдыхаешь душой. А языки... Зачем мне вникать в чьи-то иноземные души?
02.04.2025 06:56:34, Неведома Зверушка
В дуалинго можно обойтись без заучивания. Там "оно само" запоминается, просто за счет повторения. За что его и люблю
02.04.2025 18:41:43, Беата (просто читатель)
Вот потому я в Дуолинго. Занимаешься минут 15 в день и через некоторое время начинаешь узнавать слова. Иногда они сами всплывают в памяти.
02.04.2025 11:17:33, Julinika
Cat-S
можно обойтись без зубрежки с какого-то уровня.
Если найти ресурс, где процентов 80% понятные, остальные 20% добираются в пассивный запас из контекста

Т.е. значение слова точное, может, и не знаешь, использовать в речи - ну, лучше не надо без контроля точного значения, а вот в речи уже узнаешь и понимаешь
02.04.2025 07:44:56, Cat-S
Неведома Зверушка
:-) 80% понятные - это значит, что Вы этот язык _уже учили_. Когда-то. У меня такой английский. И - зачем бы мне его опять учить? :-))
А я - про "новый с нуля". У меня бывший муж любит изучать языки - не как средство общения, не как "картину мира народа", а - как логическую структуру. Типа, забавно, где какие падежи, где как времена устроены... То, что на языке говорят какие-то люди, его мало волнует :-)
Так вот - он уже "потрогал с нуля" - языков шесть! Вот я - никогда по доброй воле..... :-)
02.04.2025 12:44:19, Неведома Зверушка
жираф Анатолий
У меня никакой, если только для рабочей переписки. Рассказы о другой(какой?) жизни можно увидеть в альтернативной воскресной теме, поэтому туда и не хожу. 02.04.2025 06:06:51, жираф Анатолий
никакой. я и не изучаю. но я и не понимаю, как именно язык помогает унестись. если мне интересно про страну, то все равно на каком языке
02.04.2025 02:38:08, Шерлок
Cat-S
Унестись - ну как у Чуковского, когда он вынужден был маляром в 16 лет работать :

" Как я полюбил англо-американскую литературу
Корней Чуковский, Собрание сочинений в 15 т. Т. 3, М., Терра - Книжный клуб / 2001 г.

Я был сумбурный и нескладный подросток. Мне было шестнадцать лет. За четвертак я случайно купил на толкучке английский самоучитель — растрепанную книгу без конца, без начала — и стал мелом на крыше (бумаги не было!) выписывать идиотские фразы:

«Есть ли у вас одноглазая тетка, которая покупает у пекаря канареек и буйволов?»

«Любит ли этот застенчивый юноша внучку своей маленькой дочери?»

Около пяти месяцев провел я за этим плодотворным занятием и, наконец, к великой своей радости, обнаружил, что я — правда, с грехом пополам — уже умею читать по-английски!

Это было для меня праздником праздников.

Знакомый еврей-переплетчик подарил мне книжку «The Poetical Works of Edgar Рое». Я раскрыл книжку и прочел с восхищением: Once upon a midnight dreary while I pondered weak and weary… и т. д.

Мне было понятно далеко не каждое слово, но благодаря этому, еще больше усилилось то очарование таинственности, которого добивался великий поэт. И хотя я произносил английские слова на свой лад (самым фантастическим образом!), все же эти стихи показались мне какой-то серафической музыкой, и я сразу же выучил их наизусть и декламировал на раскаленных крышах веселого южного города (так как в то время я был маляром и проводил на крышах большую часть cвоей жизни).

<....>
Словом, я создал себе фантастический мир и был единственным обитателем этого мира. Я был энтузиаст-одиночка. Вокруг меня не было ни одного человека, который хоть немного интересовался бы тем, что в то время волновало меня.

Корней Чуковский"

Ну, тут у Чуковского прям супер-результы, у меня без результатов, но мотивация похожая - побег от действительности.
02.04.2025 07:56:20, Cat-S
One of a kind
Здорово! 02.04.2025 16:21:15, One of a kind
Зимняя (р.пианистка)
Какая прелесть)) 02.04.2025 12:39:10, Зимняя (р.пианистка)
Маляр на крыше? Чего только не узнаешь...
02.04.2025 11:19:31, Julinika
я с первого раза поняла, что вы уноситесь. я не понимаю при чем тут именно сам язык. в миры гумилева можно унестись, к примеру. и чуковскому, и вам
02.04.2025 08:44:47, Шерлок
Для "унестись" у меня фэнтези определенного слога. Для того, чтобы "торкнуло", давно не читаю.
Языки я не то, что бы изучаю.. скорее, использую. Английский был необходим по работе. До начала активного импортозамещения пробежать глазами штук 50 даташитов за день было нормой. С курсом на импортозамещение уровень просел. После ковида у меня полетела память. Когда это начало бесить мужа, надо было срочно что-то делать, самым логичным показалось учить языки. Английский не пошел, французский-испанский тоже не очень, а польский пошел влёт и быстро улучшил память. У дуолинго обнаружился полезный для меня побочный эффект убаюкивания, поэтому им пользуюсь постоянно. А вообще родственники с моей девичьей фамилией из интереса к дальним корням нередко пробуют учить польский. Мне он очень нравится по звучанию. В дуолинго он через английский, так что и английский немного повторяется
02.04.2025 00:24:34, Беата (просто читатель)
anny_panda
Вот на меня тоже успокаивающе весь этот процесс действует. один из поводов заниматься.
02.04.2025 13:24:12, anny_panda
Я вот не заметила улучшения памяти. Хотя кто знает, может, если бы не учила, было бы хуже. Вот сосудистая терапия помогает.
02.04.2025 11:20:54, Julinika
У меня было резкое ухудшение. Половина существительных у меня стала "этой штучкой", "этой жидкостью" и "этой субстанцией". С учением языка вернулась большая часть общеупотребительных слов. А сосудистые лекарства я и так с 18 лет принимаю, время от времени
02.04.2025 18:45:24, Беата (просто читатель)
меня ковид долбанул хорошо. тогда было резкое ухудшение. Тоже знакомые слова не вспоминались, не говоря уж о подробностях давних событий. Я даже дни рождения детей не сразу вспоминала. Но мне невролог сразу капельницы назначила и после них стало значительно лучше.
02.04.2025 19:08:30, Julinika
А, капельницы - хорошее дело!
02.04.2025 20:33:34, Беата (просто читатель)
KengaLu
Даташиты - это data sheets? С ума сойти! Я всегда так поражаюсь (в хорошем смысле) изобретательности людей в подгоне иностранных слов под свой лад. Очень прикольно! :)) 02.04.2025 00:34:43, KengaLu
Да. Их так называли, сколько себя помню в профессии, то есть еще 25 лет назад :)
02.04.2025 01:19:36, Беата (просто читатель)
интересно читать литературу в оригинале, хотя и переводы бывают шедевром сами по себе. Но на языке автора для меня
особенное удовольствие. Жалею, что французский на таком уровне вряд ли смогу выучить.
02.04.2025 00:17:58, Эль Нинья
Анютта
Я так в молодости чувствовала - другой язык - другой мир, удивительно было, как непонятные слова складываются во фразы и получается что-то осмысленное, даже иногда смешное! Мистика на иностранном была мистичнее, а юмор юморнее. Потом приехала "туда", и оказалось ничего особенного, примерно такая же жизнь, дом-работа-дом. Не "такая же плохая", а просто такая же, никакой мистики. Сдала языки на необходимый уровень, который не требовал дальнейшего обучения. Поняла, что мне больше нравится читать на русском, учить языки дальше было особо незачем, и забила на изучение языков. 02.04.2025 00:01:47, Анютта
Cat-S
Да про жизнь понятно.
В этом случае нужно играть на музыкальном инструменте или рисовать, но для этого нужно место, особое время, инструменты..

Язык хорош тем, что эскапизм буквально на ходу...
02.04.2025 08:00:32, Cat-S
На каком вы языке слушаете подкасты, что так уверены, что вас там никогда не будет?
01.04.2025 23:50:17, Беата (просто читатель)
Cat-S
на английском.
А куда сейчас, только в Турцию, но там с русским можно
01.04.2025 23:52:39, Cat-S
KengaLu
Так сейчас или никогда? :) 02.04.2025 00:08:57, KengaLu
Cat-S
ну, когда будет можно, тогда начну учить какой-нибудь из полинизейских языков с той же целью... 02.04.2025 07:34:13, Cat-S
именно:)
02.04.2025 00:10:41, Беата (просто читатель)
Вообще никакой мотивации нет что-то изучать, тем более иностранные языки :) 01.04.2025 23:40:20, Ольга*
Cat-S
у вас нет желания убежать от действительности? счастливая вы.

У меня переодически треш какой-то разной степени амплитуды. А эмоционально реагировать на источник раздражения нельзя.
01.04.2025 23:47:31, Cat-S
Желания убежать нет, да и невозможно это. Для убегания от моей действительности иностранный язык не нужен. 02.04.2025 09:12:05, Ольга*
жираф Анатолий
Чтобы убежать от действительности достаточно включить зомбоящик, что мы, собственно, и делаем. 02.04.2025 07:52:39, жираф Анатолий
Cat-S
там рекламы много, раздражает, какой уж побег с рекламой... 02.04.2025 09:02:30, Cat-S
Неведома Зверушка
:-) Онлайн-кинотеатры не предлагать? Там рекламы нет....
Но лучше всего - аудиокниги про какие-нибудь _несуществующие_ миры.
Иностранный язык - это же про существующие. Ну начну я понимать Трампа в подлиннике - и что, обрету эскапизм и счастье? :-))))
02.04.2025 12:49:40, Неведома Зверушка
Cat-S
Трамп очень просто говорит, короткие рубленые фразы, для американских работяг. И у него четкое произношение. Да, я его понимаю, редко в словарь лезу.

Эскапизм, конечно. Что нам до проблем с мексиканцами, вообще пофиг. Но интересно.

Я, в качестве изучения английского, смотрела репортаж журналистки минут на 40 про сторонников Трампа из молодежи и не только.

Там было про одну женщину 50+, которой Бог явился и сказал следить на границе за мексиканцами, про одну школьницу, которая собирала митинги против ЛГБТ (нафиг ей сдалась тема? лучше б к колледжу готовилась бы... так и не поняла ), про одну девочку из религиозной семьи с домашнем образованием, которая, вроде, за семейные ценности, но вместо того, чтобы просто выйти замуж и рожать своих детей, делала подкаст о том, что не нужно женщинам идти в колледжи, а надо рожать детей ))
02.04.2025 21:19:40, Cat-S
жираф Анатолий
Я не слышу и не вижу рекламу, проходит мимо сознания. 02.04.2025 10:12:52, жираф Анатолий
Лиметт
Мне нравится слышать иностранную речь, представлять как формировались все эти слова, складывались в смысл. Люди, понимающие языки словно тайну какую-то знают) Я тоже хочу)) 01.04.2025 23:36:24, Лиметт
жираф Анатолий
Это иллюзия. Непонятное кажется таинственным, а переведёшь это, простите, "фак ю" на футболке милой девушки, идущей навстречу, или на китайском "повторно не замораживать", и сразу мистика улетучивается.
02.04.2025 06:10:44, жираф Анатолий
Солнечный Ветер
Мне нравится узнавать/понимать логику построения другого языка. Ну и просто нравится что-то на нём понять :). Способностей и необходимости учить нет, а интерес есть
01.04.2025 23:31:14, Солнечный Ветер
Cat-S
А у меня холодность к грамматике. Я ее понимаю, но тренировать много до автоматизма лень 02.04.2025 08:02:04, Cat-S
Солнечный Ветер
Не, это про другое. Правила и я не учу. Просто читаю и в какой-то момент понимаю, почему фраза построена именно так. Какие-то правила знаю и невольно вспоминаю. Но вот чтобы зубрить, нет 02.04.2025 10:48:59, Солнечный Ветер
KengaLu
Мотивации изучать языки у меня нет. Только если надумаю переезжать в другую страну. И то сомневаюсь. Уноситься я могу через фотки :))) если не через самолет :) 01.04.2025 23:19:50, KengaLu
KengaLu
А где нет очередей? В смысле в каких странах нет ни одной очереди? Вон на Арубе по воскресеньям у одного китайского ресторана к 12ти дня такаааая очередь выстраивается! А всё потому, что они по воскресеньям гриллят на улице перед своим рестораном курицу и ребрышки и относительно дешево продают огромные порции из риса, ребрышек, курицы, салата и кукурузы. Одной порции моему мужу на 2 дня хватает.

Так же и в штатах: у хороших мест какая то очередь выстраивается все таки.
01.04.2025 23:18:15, KengaLu
УникаЛьнаЯ
"уносишься в иноземные миры" для меня лично - это про книги, причем не про аудиокниги (они только раздражают).

У меня лично нет мотивации - объективно языки мне не нужны, а в той степени, в которой могут быть нужны - хватает онлайн-переводчиков всех мастей. Да, если интернет отключат - у меня и бумажные словари есть. Так что язык вспоминать - это такая фигня вроде кроссворда или других подобных игр. Типа не совсем уж шарики гонять в телефоне, а вроде как (может быть) с пользой в него тыкать :) Посмотрим, если и правда что-то вспомнится - попробую читать на немецком... или английском.. годика через два...

ЗЫ - очереди как явление везде есть, может быть, за разным, но есть. Странно, если вы только что про это узнали :)
01.04.2025 23:14:16, УникаЛьнаЯ
Cat-S
ну у нас-то уже нет очередей почти! редкость.

Если начинается очередь, то все стараются как-то избежать ее, прийти в другое время и тд
01.04.2025 23:17:42, Cat-S
Чилим
Или наоборот, встать в очередь по привычке. Хотя в 2-х шагах тоже самое, но без очереди. 02.04.2025 00:50:34, Чилим
Cat-S
:))) 02.04.2025 07:59:06, Cat-S
УникаЛьнаЯ
каждый вечер в перекрестке - велком :) Конечно, не на 2 часа, но вполне себе очереди в кассу, человека 3-6 стоят
01.04.2025 23:28:24, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!