Так получилось, что знаю уже десятка три (наверное, и больше), историй реальных зверей, так или иначе спасённых от смерти. И так получилось, о тех кого не спасли. Или, еще того хуже, просто знаю, что они есть, эти не спасённые, погибшие и погибающие, часто очень мучительно. Их примерно 90%.
Обычно спасёныши - это покалеченные звери или больные. Без лап, глаз, ушей, хвоста... люди, которые за ними ухаживают, шутят, что и без совести. Но это так.. улыбнуться. Спустя время звери и правда отъедаются и становятся смелее. Но не все, у некоторых во взгляде до конца дней остаётся память о прошлом.
И мне что-то претит сказать, что этим зверям повезло. Хотя слышу такое часто. Повезло, что спасли? Ну... да, наверное. А в том, что покалечили? Ведь они могли просто жить в нормальных условиях и не терпеть издевательств.
Есть еще пара историй про диких тигров. Вот им "повезло так повезло"! Браконьерская ловушка, пулевое ранение. Невозможность охотиться и лютый голод. выход в людские поселения (за собаками, которых никто и не думает беречь). Отлов. Новый дом, где они проживут до конца дней. Сытые, под присмотром, ветеринарным контролем. Им повезло?... ну как бы, язык не поворачивается такое сказать. Им это везение даром не нужно. Они бы в тайге спокойно жили.
на фото - один из "везунчиков" (фото не мое)