Раздел: -- посиделки (Перелет с активным ребенком)

В блог Подписаться на Дзен!
KengaLu

Навеяно шебутными и активными детьми

А вот те у кого громкие/заонкие/неусидчивые/ше­бутные дети были, вы с ними летали? Как они вели себя в самолетах? Как реагировали пассажиры рядом на них?

И как вы сейчас относитесь к громким/звонким/шебутным детям в самолете?

И те, у кого спокойные дети были, как вы реагируете на громких/звонких/шебутных в самолетах?

У меня дети в самолете только в полет в Европу в их 11 месяцев создавали соседям по местам дискомфорт. Но они (соседи) сразу начали фыркать и их пересадили, и нам достался весь ряд. Дети еще на ГВ были и люльки им достались тоже, кричать они не кричали. А потом все переодеты вели себя тихо, я им кучу всего с собой собирала, чтоб на весь полет хватало переключать их внимание на «новую игры/книги/поделки». Соседи обычно удивлялись после посадки, что сзади них находились дети.

Я очень толерантно отношусь к крикливым младенцам. Хотя конечно вздыхаю с облегчением если человек с младенцем оказывается не моим соседом. :)
Фыркаю внутри себя только на детей лет 7+/-, которые ногами долбят, раскидывают что нибудь и ведут себя громко и невоспитанно, и если родители их не одергивают совсем. Наверное даже не на детей «фыркаю», а на такое отношение родителей.
Высказывать ничего не высказываю, могу стрельнуть взглядом иногда :)
19.02.2025 21:46:49,

228 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Нас тоже ГВ выручало во всех поездках. Чуть начал ребенок нервничать, «успокоительное» ему и как новый:)
Вообще, мне кажется, если совсем ребенок не слушает родителей, всегда можно отвлечь телефоном или планшетом. Понятно, что непедагогично, но в виде исключения, на время поездки. Т.е. больше от родителей зависит, важен ли им комфорт окружающих, а не только их детей.
Недовольство я тоже не высказываю, перевоспитывать никого не собираюсь.

Помню, давно были баталии, прилично ли в общественном месте к груди прикладывать, вот, тут я всегда на стороне кормящей матери, кому не нравится, может не смотреть.
24.02.2025 17:59:39, Спой, птичка!
Младенцем был вроде спокойным, истерик в самолётах не помню. пару раз пробовал поднывать на взлётах-посадках, ему даёшь попить чтобы уши не закладывало и норм.
Тодлером был очень шумным и буйным, всегда подгадывали перелёт или переезд на дневной сон, да дороже, но что поделаешь (у меня когда-то была работа с командировками и я сама в самолётах люблю спать и не люблю шум). Так что максимум разговаривал недовольным голосом на взлёте и не люди просыпаться при начале снижения. Пассажиры вокруг, видящие этого активного монстрика во время посадки обычно вели себя очень тихо, чтобы вдруг ОНО не проснулось :-) Прям уже у гейта много раз видела ужас и печаль в глазах других людей, что это гиперактивный летит с ними одним рейсом. Если просыпался- давали планшет без звука. Осечки были только 3 раза, два раза в Сапсане в Питер туда-обратно, ныл и не уснул, до сих пор не понимаю почему, люди нормально реагировали, пара бизнесменов его пытались даже развлекать. И один раз он летел с температурой под 40, тут он не шумел, но явно суетились мы с мужем, пока не сбили температуру.
23.02.2025 01:28:08, из читателей
Младенцем был вроде спокойным, истерик в самолётах не помню. пару раз пробовал поднывать на взлётах-посадках, ему даёшь попить чтобы уши не закладывало и норм.
Тодлером был очень шумным и буйным, всегда подгадывали перелёт или переезд на дневной сон, да дороже, но что поделаешь (у меня когда-то была работа с командировками и я сама в самолётах люблю спать и не люблю шум). Так что максимум разговаривал недовольным голосом на взлёте и не любил просыпаться при начале снижения, днём запросто мог спать 2-3 часа подряд. Пассажиры вокруг, видящие этого активного монстрика во время посадки обычно вели себя очень тихо, чтобы вдруг ОНО не проснулось :-) Прям уже у гейта много раз видела ужас и печаль в глазах других людей, что это гиперактивный летит с ними одним рейсом. Если просыпался- давали планшет без звука. Осечки были только 3 раза, два раза в Сапсане в Питер туда-обратно, ныл и не уснул, до сих пор не понимаю почему, люди нормально реагировали, пара бизнесменов его пытались даже развлекать. И один раз он летел с температурой под 40, тут он не шумел, но явно суетились мы с мужем, пока не сбили температуру.
21.02.2025 22:25:42, из читателей
Мне ни разу в жизни не попадались шебутные дети в самолетах. Или они были не очень шебутные и я не заметила и не запомнила. С сыном летали с его 4-х лет, не помню никаких проблем с ним. Первый полет был на каком-то нашем самолете и самолет смешно проваливался в «воздушные ямы» , было ощущение аттракциона, тк треть самолете были дети, многие радостно визжали ) было весело. Я больше таких ощущение ни на одном другом самолете не помню.
Но куда больше доставляют неудобства взрослые, выпивающие в самолете и сидящие рядом в непосредственной близи..
21.02.2025 07:49:05, Йоко
Мне не нравится, когда в самолете мне по сидению долго ногой стучит ребенок, сидящий сзади. Давно не летала, но это запомнилось. В театре детском мне такой тоже попался, с классом пришел, а учительница одна на всех, не справлялась, сидела далеко от него, мне самой пришлось с ним говорить, просить не стучать, на какое-то время успокоился, потом опять. Я пересела после антракта на другое свободное место, и там тоже такой же мальчуган оказался сзади с непослушными ногами. А так чаще не самолет, а поезд у нас в силу некоторых причин, там хоть закрыться в купе можно, а самолет открытое пространство... 20.02.2025 21:18:32, Шаффи
Мне без разницы, как себя ведут дети в самолете. Мой сын был спокойный, первый раз полетел в 4.5 года, ему закладывало уши и он поднывал. Успокаивала, говорила, что надо делать.
После того, как избавилась от аэрофобиии, чаще всего засыпаю сразу после взлета и мне без разницы, что происходит вокруг. На раздачи соков-обедов не просыпаюсь. Пусть даже пинают мое кресло, я так хочу спать, что нет сил на что-то реагировать. Но это ночные или утренние рейсы, когда ты, фактически, ночь не спишь.
Но дольше 4.5 часов я не летала.
20.02.2025 20:53:31, Hel
Лютый скептик
Как вы избавились от аэрофобии? (Вопрос не праздный, надо очень)) 20.02.2025 21:40:24, Лютый скептик
У нас был рейс с короткой пересадкой, мы опаздывали, я не успела оглянуться, как мы уже взлетали во втором самолете. Нервы из-за опасений, что не успеем на пересадку и облегчение из-за того, что успели, сгладили страх самого полета. Вернее, он вообще ушел, поскольку мы радовались.
21.02.2025 09:02:32, Hel
Лютый скептик
Надо с мужем попробовать такое организовать)))
21.02.2025 09:08:30, Лютый скептик
Это тоже стресс:)
Мало того, что пересадка была короткая, еще и наш самолет задержался. Мы по зданию аэропорта бежали вслед за сотрудницей аэропорта, которая нас встречала. Было нас таких человек 10, вот когда бежишь в такой толпе и никаких мыслей, кроме "успеть!" у тебя нет, то не до дум о предстоящем полете. Мы влетели толпой в самолет, только сели, он сразу начал руление, пока мы приходили в себя от этой пробежки и испытывали облегчение от того, что успели, самолет уже взлетел. Полет там был буквально час, не успели оглянуться, как он уже начал снижение и посадку.
21.02.2025 09:42:34, Hel
Лютый скептик
Да конечно стресс. Я шучу) У меня муж на посадках нереально нервничает, больше даже чем на взлетах. И на перелеты с пересадками в принципе не соглашается ни при каких обстоятельствах. Ему физически плохо становится на взлетах-посадках, панические атаки. Реальная аэрофобия.
21.02.2025 09:46:52, Лютый скептик
У меня не до такой степени было, конечно. Посадки я побаивалась тоже больше, чем взлета. Но если раньше при взлете и посадке я зажмуривалась и вцеплялась в подлокотники, то теперь сижу спокойно и просто жду, когда все закончится. На взлете часто засыпаю, потому что там довольно много времени может пройти между посадкой в самолет и началом взлета. Когда сам взлет, то просыпаешься, конечно, но в таком полусонном состоянии находишься.
21.02.2025 13:10:09, Hel
PigletSPb
Я к ним отношусь так же, как к природным явлениям. Ну, вот дождь идет и идет, ничего не поделаешь.
Замечание не делаю. Могу вежливо попросить не делать что-то, если это возможно (если ребенку больше 3-х лет.) Ну, как в детском саду с ними разговариваю, так и в самолете.
20.02.2025 19:22:40, PigletSPb
Люблю детей везде. До рождения своих - терпеть не могла, после рождения - люблю. Посетители это давно знают и пользуются )), приводят - надо, не надо. В самолетах не понимаю, как дети могут мешать, там же гул; и ты или читаешь, или в телефоне/планшете, или спишь. Если только пинают в спинку кресла - это прямо крайне редко бывает, а летаю я очень часто. 20.02.2025 18:52:19, Flora ))
Лютый скептик
Мои довольно спокойные, в самолете вообще зайки) Младший спал, старшая тихо страдала)
Не люблю нытиков и скандалистов рядом. Один раз летели с такой девочкой лет 6 неподалеку. Ужасная девочка!))) Но лично со мной и моей семьей она никак не взаимодействовала, поэтому я бесилась молча) Наушники спасают. Вообще я не высказываю никогда ничего родителям по поводу поведения их детей, ибо все мы небезгрешны как родители)
К малышам я вообще лояльна.
20.02.2025 17:36:29, Лютый скептик
One of a kind
Я помню только , что нам всегда пассажиры соседи говорили -спасибо, за то, что дочка хорошо себя вела. А вообще она очень шебутная. Но, я ее всегда могла успокаивать, если я рядом, успокаивалась и дрыхла на мне, особенно до 2 лет. Я всегда поражаюсь мамочкам, которые не могут успокоить ребенка, и ходят, и ходят между рядами, ребенок орет. Вот чес слово, не понимаю, как можно не успокоить своего ребенка. 20.02.2025 17:02:02, One of a kind
У маленьких могут болеть уши, вот они и орут.
20.02.2025 20:55:46, Hel
От этого раздают сосалки в самолетах. Младенцам рекомендовано сосать соску или сиську. Тогда уши не закладывает и боли нет. 21.02.2025 07:54:04, Йоко
У меня иногда болят уши в самолете, закладывает всегда, а иногда именно болят.
21.02.2025 13:11:08, Hel
У меня тоже закладывает т иногда болят, один раз прям и на следующий день болело ухо.. но я взрослая и не плачу. Но, если уши продувать, как при погружении, то легче ) 21.02.2025 15:17:50, Йоко
Rujik
Это не всем помогает, у дочки уши очень болели при посадке и до сих пор болят, если есть хоть мин заложенность носа. Не насморк, а например, от сухого воздуха. Когда поняли, стала возить капли с собой, стало чуть лучше, но не всегда. Узкие какие-то каналы в ушах, не помню какие
21.02.2025 12:15:57, Rujik
Анютта
У меня так же, помогает "продувать уши", как в дайвинге. Почему-то со временем стало легче, капли забыла, обошлась без них. 21.02.2025 12:38:35, Анютта
Rujik
Не помогало ей ничего, эту технику знаем, у меня все ныряют(((
21.02.2025 13:20:43, Rujik
Неведома Зверушка
Вот у меня пару раз болели - так никакая сосалка не помогла :-(
21.02.2025 11:39:19, Неведома Зверушка
One of a kind
Ооо! У моей сейчас стали болеть. Откуда что взялось? В детстве никогда не болели, при взлете всегда ребенок смеялся, вот нравился ей этот момент) А сейчас, последний раз летели, прям лица на ней не было, уши в руках держала, так сказать. Я на Ковид виню, переболели там в школах по 50 раз. 20.02.2025 22:49:34, One of a kind
Я один раз с насморком летела и не успела перед посадкой капли закапать. Это было адски больно(( 21.02.2025 00:20:27, GalaNTka
Почему в процессе посадки не закапали? 21.02.2025 08:08:23, Ольга*
закапала, но было уже поздно( Потом еще около часа болели адски. Помню, что даже сил с мужем по телефону говорить не было. 21.02.2025 13:16:31, GalaNTka
Rujik
Да, нужно капать вовремя, иначе уже бесполезно
21.02.2025 13:59:58, Rujik
Ну не весь же полет. 20.02.2025 22:33:27, Ольга*
не то что весь полет, а несколько дней болеть могут. не попробуешь - не узнаешь.
20.02.2025 23:49:56, Julinika
С такими проблемами и летать не нужно. 21.02.2025 08:07:40, Ольга*
Неведома Зверушка
Ха! У меня так болели - два раза в жизни. На посадке начали болеть - и болели ещё сутки. Откуда я могла знать - если первый раз это случилось в 56 лет? При абсолютно здоровых ушах, безо всякого насморка.
21.02.2025 11:41:03, Неведома Зверушка
Ззз
Бывают дети с особенностями, всяки разными, на вид не и поймешь. У наших друзей такой ребенок, хороший симпатичный умненький мальчик, но если вдруг триггернет, то истерика будет жуткая и родители ничего сделать не могут, пока он сам не успокоится. Они с ребенком занимаются, всякие методики знают, но особенности никто не отменял. Точный диагноз не скажу, вдруг что-нибудь перепутаю, но диагноз есть. Я раньше тоже думала, что при желании любого ребенка можно отвлечь-успокоить, а теперь знаю, что бывают исключения.
20.02.2025 18:07:56, Ззз
One of a kind
У меня вечно орущий ребенок был, грудничком вообще орала нон стоп. Вот поэтому меня это спасибо от пассажиров и трогало так. Про диагнозы не знаю, но дочка у меня тоже истерила на раз два, без всяких диагнозов. 20.02.2025 18:14:24, One of a kind
Брала с собой большую сумку игр, книжек и вкусняшек. И весь полет развлекала. Одно время часто летала с двумя от полугода -младший, 5 лет - старшая.
За мой опыт поездок с чужими детьми сделала вывод, что проблема в родителях, которым лень заниматься детьми.
Поэтому, злюсь только на родителей, очень.
Особенно на папаш, которые начинают применять всякие методы воспитания и наказания.
20.02.2025 15:26:28, Mira
Наблюдатель со стороны
А я без претензий к родителям которые не развлекают. Меня никто не развлекал и мешок игрушек не возил, я сама себя развлекала. И сын так же. Но мог и покапризничать, и это не означало, что я тут же принимаюсь его затыкать развлечениями. 20.02.2025 16:17:06, Наблюдатель со стороны
Я без претензий к родителям, чьи дети не мешают другим. С очень большой претензии к родителям с позициями «по Споку» (выревется и успокоится сам), и «они же дети» (им можно все). 21.02.2025 09:19:35, Mira
KengaLu
В каком возрасте вас никто не развлекал в самолете? 20.02.2025 19:26:37, KengaLu
Правильно, "люби себя, чихай на всех - и в жизни ждёт тебя успех" (с) 20.02.2025 18:24:41, MyFarm
Наблюдатель со стороны
Дети в транспорте это мир вокруг нас. Нормальный естественный мир. Я не отношусь к кричащему, плачущему и тд ребенку как какой-то помехе и раздражителю. Ну не бесит меня. Детям свойственно самовыражаться в том числе и капризами и плачем. И я не считаю что родители непременно должны это затыкать, если, конечно, речь не идет о капризах нонстоп в течение 3-5 часов. И я не думаю что мама в самолете должна как на работе со своим ребенком сидеть. Хочет плакать - пусть рыдает. И это тоже пойдет в каком-то смысле ему же на пользу, он в какой-то момент поймет что пора бы и замолчать САМ, без погремушек.
20.02.2025 18:39:02, Наблюдатель со стороны
Я всегда придерживалась мнения, что дети просто так не плачут. Поэтому мне ваша позиция про «хочет плакать» не близка.
Когда вам больно или обидно и грустно, вам не нужна забота и нежность близких любимых людей?
21.02.2025 09:22:17, Mira
KengaLu
Вы как часто летаете и насколько долгими перелетами? Или это в теории? 20.02.2025 19:28:32, KengaLu
Наблюдатель со стороны
До короны я летала 3-5 раз в год . И - честно- я не помню случая, чтобы меня раздражали дети в самолетах. А сколько надо летать, чтобы поддержать разговор, вы бы сразу тогда указали в теме. Может тут и с противоположной стороны есть теоретики . 20.02.2025 19:35:32, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Это просто вопросы. Сколько летали, какой длины были перелеты? Просто если перелет длинный и ребенок капризный и/или подвижный, то обычно родителям его все таки надо занимать. 20.02.2025 19:46:30, KengaLu
Я .... меня.. я.. я...
Ну вас не бесит, и хорошо, и это главное, больше того - это единственное, о чём надо помнить всему остальному человечеству. См. пункт выше :)
20.02.2025 19:09:09, MyFarm
Наблюдатель со стороны
Не, это раздражающиеся на детей как раз сплошное Я. И все мамы должны об этом помнить - вне зависимости от того, устали они или нет, тяжелый ребенок или не очень. Не дай бог ему пикнуть.
20.02.2025 19:14:19, Наблюдатель со стороны
Да в основном мамам одним неудобно, если их младенец верещит как резаный всю дорогу или блюёт на пиджак соседу, когда мама за ним не уследит (случай из жизни, муж очень рад был, что не на ноутбук); другие мамы и папы рады, что родителям таких младенцев не всё пофиг, ибо позиции "я не думаю что мама в самолете должна как на работе со своим ребенком сидеть. Хочет плакать - пусть рыдает" всё-таки мало мам придерживается.
Извините, но самолёт - это не место отдыха мам от своих детей.
20.02.2025 19:46:37, MyFarm
Наблюдатель со стороны
Всю дорогу ( а в самолете это часа 3-4) верещать просто невозможно.
Я исхожу из среднестатистических капризов нормальных детей. Вот с такими я и сталкивалась. Ничего страшного.
20.02.2025 20:04:07, Наблюдатель со стороны
И 8 часов верещать возможно, и 4 часа. Это от ребенка зависит. Помню, уже все пассажиры в самолете зеленого цвета стали, даже негры, а ребеночек все не унимался. 21.02.2025 08:10:44, Ольга*
С таким отношением лучше дома сидеть, а не в общественные места выходить. Вот дома пусть и рыдает, если родителям это приятно. 20.02.2025 18:58:52, Ольга*
Однажды за мною сидела такая мама, которая весь полет развлекала своего сыночку. Знаете, лучше бы он орал))) Ему, правда, лет 8-9 уже было, вряд ли бы он орал и истерил, но мамаша старалась на износ.
20.02.2025 15:57:29, гундина
Однажды за мной сидел папа, который тупо силком держал в тисках орущего ребенка годика полтора, рявкая «заткнись».
А чем вам не угодила старающаяся мамаша?
21.02.2025 09:14:54, Mira
Birke
Вы не знаете медицинской истории этого ребёнка. Возможно, как только она замолчала бы, он бы начал орать и биться. 20.02.2025 18:03:04, Birke
Не знаю. Так же я не могу знать медицинскую историю этой матери. Но то, что какая-то медицинская история там явно есть - факт)) Но не факт, что у мальчика)))
20.02.2025 18:15:57, гундина
Там в данном случае мамаше виднее, как поступать. Мне как-то раз пришлось наизусть всего Чуковского продекламировать, чтобы ребенок сидел спокойно. Ему было 2,5 года, автобус был битком. Нам место уступили. Ехать было 30 минут. Спокойно сидеть в такой обстановке сын мог не более 5 минут. Я, конечно, не орала на весь автобус, а старалась ближе к шепоту говорить, но окружающим это все было отлично слышно. Со стороны тоже казалось, что спокойного ребенка занимает ненормальная мать. А я боялась, что он начнет орать и вырываться, что он делал обычно, если сидел на руках больше 2-х минут. Но повезло. Автобус ехал быстро, моих знаний хватило, а то бы на песенки пришлось переходить.
20.02.2025 17:39:26, Ольга*
О, мы как-то в автобусе так попали))
Мама монотонно, нон-стоп что-то говорила ребенку лет пяти. Потом уже кто-то из пассажиров взмолился))
20.02.2025 16:39:44, GalaNTka
он мог весь полет долбить вам ногой в кресло. Думаете, это было бы лучше?
20.02.2025 16:39:32, Птичка снежная
Он не похож был на идиота.
20.02.2025 16:43:05, гундина
кмк, дети все не похожи на идиотов, но, порой, ведут себя как те самые)
20.02.2025 16:55:17, Птичка снежная
Там у мальчика без шансов, мама идиотничала за двоих.
20.02.2025 16:58:10, гундина
Наблюдатель со стороны
8-ми летний??? А мама не может просто сделать замечание, именно отвлекать и развлекать надо? 20.02.2025 16:41:34, Наблюдатель со стороны
мне взрослым не раз приходилось делать подобные замечания, что у ж о 8-ми летке говорить
20.02.2025 16:55:59, Птичка снежная
Наблюдатель со стороны
)))
И вообще. Должен же ребенок хоть какое-то время развлекать себя сам. И это не обязательно ор и удары по соседнему креслу!) И должна же мама в самолете расслабиться хоть на час, а не кудахтать всю дорогу!!!)))
20.02.2025 16:07:08, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Расслабиться на час я точно не могла до 5ти лет. Но и кудахтать не надо было. Просто следить за детьми когда им начинает становиться скучно одно и вовремя подсовывать другое :) я еще и с собакой летала, которая тоже правда была спокойная послушная и покладистая. У меня все такие. 20.02.2025 19:36:53, KengaLu
Ужас вообще))) Я уже ей говорю: «Может парень поспать хочет?» И все кто сидел в зоне слышимости подхватили: «да-да, оставьте его!»))) Но мольбы наши повисли в воздухе, ибо летела с нами Мать (чтоб ее) с большой буквы М. Почти 10 часов бенефиса. Без устали.
20.02.2025 16:47:28, гундина
А что она конкретно вещала? Просто интересно.
20.02.2025 17:40:09, Ольга*
Они бесконечно во что-то играли, читали, развивались… Бесконечно. Весь полет. Она не замолкала ни на минуту.
20.02.2025 18:05:33, гундина
Это было громко на весь самолет? 20.02.2025 18:29:59, Ольга*
Это было не громко, но показательно. Впереди сидящие слышали всё отчётливо, а также слышали и изнемогали сидящие через проход (про остальных не уверена).

У нас на картошке, помнится, парни практиковали такой прикол: садились на кровать к спящему и вкрадчивым голосом, практически шёпотом говорили: «Лен (Вась, Петь…), не спится, да? Не спится?»… Спящая безмятежно Лена подпрыгивала в кровати. Попробуйте))) Это похлеще, чем орать.
20.02.2025 18:36:07, гундина
Неведома Зверушка
:-) Каждое утро пробую. В течение 13 лет (школа+колледж). Не работает - ни тихий голос, ни громкий. Кроме как потрясти в течение секунд 30-40 (меньше не работает :-) )
Зато - я умею "отключать слух", проведя всё детство при работающем скучном радио :-) Просто не слышу, если мне не интересно. Такая мамочка, скорее всего, сработала бы у меня как колыбельная :-))
21.02.2025 11:47:52, Неведома Зверушка
Такое меня как раз не раздражает. А уж если я сплю, то точно не проснусь.
Как своего я развлекала чтением стихов наизусть, я написала выше.
20.02.2025 19:01:08, Ольга*
Я поняла, развлекающие своих детей мамы раздражают окружающих своим хорошим примером отношения к детям. 21.02.2025 09:25:11, Mira
Наблюдатель со стороны
Спать дома надо) Самолет - общественный транспорт!) вы можете храпом помешать
20.02.2025 19:04:39, Наблюдатель со стороны
Не храплю. 20.02.2025 22:36:58, Ольга*
ох в самолете, я давеча в маршрутке за полчаса чуть с ума не сошла (( ехала ко времени и уже и так впритык, так что выйти было не вариант ((( причем, стоят два парня, один шу шу шу, шу шу шу - и не слышно его. а другой и так и эдак разоряется, и вертится (почти 2м роста!) и голос у него такой звонкий! ((( это жуть. а первый такой подначиватель ((((

больше крикливых детей бесят только те, кто на всю громкость дают смотреть им мультики ((( у меня деточка повадился в этих случаях включать крики обезьян. дети пугаются и рыдают. родители ругаются. а он - почему вам можно, а мне нельзя? вы хотите мультики смотреть? а я про обезьян! ату их. раньше такого не было, но это конечно не про самолеты...
своим (и себе) в самолет всегда успокоительное. не надо так. к себе, в первую очередь, не надо.
20.02.2025 14:44:55, Акцент
Я про свою уже рассказывала, как в 2000-м году, ей еще 3-х лет не было, нам при регистрации не дали места рядом. И соседи не захотели пересаживаться. Ну дочкина соседка за свою вредность и поплатилась - весь ее бэлый костюм был уделан томатным соком и прочими составляющими самолетного обеда.

Я к детям отношусь спокойно (как героиня Натальи Щукиной в одном фмльме - "я бананов не боюсь, я с бананами работаю)). А вот дочь дети бесят. И она правду-матку в глаза режет тем родителям, которые детей к порядку не призывают. Особенно на пляже в зоне 16+. Если охранник не гоняет, гоняет дочь.
20.02.2025 14:41:47, бим-бом
Ленка-пенка43
я не летаю, но в общественных местах меня чужие дети вообще не трогают. если шебутной, то я думаю: слава богу. не мой).
раздражет только если кто-то рядом играет или смотри видосики со звуком, а это может быть и ребенок, и дед
20.02.2025 14:12:50, Ленка-пенка43
Лютый скептик
Да-да! Я тоже когда слышу, как где-то заливается плачем чей-то ребенок, радуюсь на тему "слава богу, это не мои!!!"))
20.02.2025 17:42:24, Лютый скептик
Ша Нуар
А шебутные дети мешают только в самолете? Так-то из поезда тоже на ходу не выйдешь)
У нас дочь отличалась идеальным поведением везде. В ее 8 лет поехали в автобусный тур в Италию из России. Это когда на границе с Польшей в автобус садишься и через всю Европу на нем едешь с ночёвками в отелях. Так вот, когда у автобуса с группой встретились, и народ увидел ребенка, лица у всех перевернулись. А когда через 10 дней на этой же границе расставались, дочери устроили овацию и подарков надарили, в шоке культурном народ был от ее воспитанности.
Поэтому. Меня шебутные дети бесят везде, хоть в поезде, хоть в магазине, хоть в парке на лавочке. Если я могу удалиться от них на устраивающее меня расстояние, делаю это незамедлительно. Если не могу, страдаю. Но вообще как-то везло пока, в поезде все беснячие дети в одно купе со мной не попадают. В других местах долго мы с ними не пересекаемся, не больше 2-4 часов.
20.02.2025 13:15:49, Ша Нуар
KengaLu
Я на поезде очень редко езжу и мне там дети плачущие или долбящие в спину не попадались. У меня больше опыта с самолетами. Опыта путешествия на автобусе никогда не было. 20.02.2025 18:44:41, KengaLu
У нас была аналогичная ситуация с автобусным туром. Тоже сыну было 8 лет и группа смотрела на него скептически. Он был единственным ребенком в той поездке. Мне тоже кто-то говорил, что никогда бы не взяли в такой тур своего ребенка, потому что ребенок все бы извел. Мы своего прилично себя вести приучали практически с младенчества. С трех лет проблем с поведением не было.
20.02.2025 14:00:58, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Как проходило приучение?)
У меня у приятельницы первая дочка, по ее словам, была приучена. А когда вторая родилась, тут ей и стало ясно, что не в приучении дело, а в том, какой ребенок выдан Господом богом.
20.02.2025 14:31:51, Наблюдатель со стороны
Постоянно с ним занимались, не отпуская ни на минуту. Присекали все его хулиганские наклонности. Это все же все сразу было видно. Он был очень шустрый. Носился, как сумашедший везде. Помню, в полтора года за секунду залез на подоконник и выгреб из горшков с цветами землю. Весь подоконник изгадил. Также за секунды залез на кухонную плиту. Хорошо, что она была выключена. Ну и еще много подобного было. Поэтому он никогда в комнате не оставался один. Всегда с ним кто-то не просто рядом находился, а постоянно играл в игрушки. Если ребеночек хотел бежать, то мы его мгновенно останавливали и усаживали за следующее дело. В итоге он постепенно привык постоянно заниматься игрушками, а не носиться и беситься. Еще и детский сад "руку приложил". Мы его в 2,5 в ясли отдали. Там у них было две воспитательницы. Одна пожилая, другая слишком молодая 17-ти лет. Пожилая за детишками бегать не могла, а молодая просто не хотела, поэтому в группе были исключительно спокойные игры, чтение книг, заучивание стихов. В общем к трем годам ребеночек приучился вести себя спокойно и прилично.
Моя сестра тоже своих бешеных детей оправдывала тем, что ей таких выдали. По факту она за ними просто плохо следила, поэтому и квартира всегда была разгромлена. Все стекла в шкафах выбиты и люстра разбита. Просто не выстраивали родители жесткую линию поведения и определенные рамки.
Полно таких родителей, которые сначала не следят, а потом говорят, что им таких выдали. Это просто удобная позиция.
20.02.2025 17:12:16, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Он мог просто перерасти буйство к трем годам, а вы это относите на свой счет. И не каждого ребенка можно усадить играть в игрушки - начинаются капризы и деструктив. В сад ходит подавляющее большинство, и там обычно и бывают спокойные игры, если они организованы воспитателем. 20.02.2025 17:32:52, Наблюдатель со стороны
В саду воспитателем организовано, а дома родители должны постараться.
20.02.2025 17:43:30, Ольга*
Ну их действительно таких выдали - что вам, что вашей сестре. Тут уж родители сами решают, что делать. Ломать характер ребенка в угоду собственному удобству - ничем не лучше, чем идти на поводу у дитятки, спуская ему с рук хулиганство. И там, и там - крайность. Активного ребенка надо отдавать в активные виды спорта, а не усаживать за книжки и спокойные игры. Но у вас с сестрой свои методы.
20.02.2025 17:31:32, гундина
В два года еще в активные виды спорта не отдашь. А к порядку приучать нужно любого.
20.02.2025 17:42:22, Ольга*
Minona
всегда просила последний ряд. настольные игры, книжки,раскраски с собой и много разговаривать. 20.02.2025 13:10:01, Minona
я со своими летала что со старшей, что с младшей с возраста год и два месяца. старшая была поспокойнее, младшая вообще огонь.. ребёнок с СДВГ, который ни минуты не мог находиться в статичном состоянии, даже во сне. ну что, нормально летали, я запасалась нервами :)) раскрасками, книжками, игрушками, сменной одеждой себе и ребёнку (еда в самолёте было любимым делом, но в процессе остаться не обляпанным ни ребёнку, ни мне не удавалось), салфетками и пр. и др. ... и старалась минимизировать шум, возню и всё, что может мешать соседям, довольно удачно я считаю... но я не сидела с отрешённым видом типа "онижедети, пусть дитя орёт... пинает соседнее кресло.. ну и всё остальное...". Конечно и мне не всегда удавалось всё пресечь и уследить, извинялась, было очень неудобно перед пассажирами, я вообще не люблю никому ничем досаждать и доставлять неудобство.
Чужие дети орущие, пинающие и т.д. меня в самолёте, конечно, подбешивают.. но терплю..
20.02.2025 13:00:35, douceur
Старшая первый раз летела в 6 месяцев, младшая в 3. Старшая всегда засыпала ещё на этапе руления на взлётную полосу. Она из тех, кого укачивало даже в поезде, а в метро она ездила только стоя) Младшей набирала с собой кучу развлечений, да ещё в самолёте что-то дарили. Мне сложнее летать с мужем с махровой аэрофобией)))
Не помню но одного вопиющего случая в полетах, хотя из Уренгоя самолёты на 2/3 были заполнены детьми.
20.02.2025 11:06:33, GalaNTka
Лютый скептик
Да, у меня младший такой - сел - заснул, прилетели - проснулся) Очень расстраивался, что проспал еду)) 20.02.2025 17:38:41, Лютый скептик
Перед поездкой на машине она пила таблетку от укачивания и через пять минут засыпала. Мы традиционно выезжали в 6 утра, чтобы успеть пройти границу в Нарве до пересменки.
На границе надо всем выйти из машины, была зима, детям ответить на вопросы, все ок) Через пару часов доезжаем до реперной точки в Тарту, будим ее, она с удивлением обнаружила себя в другой стране))
21.02.2025 00:27:05, GalaNTka
Ольсик
"шебутные" - так у нас уже не говорят) 20.02.2025 10:58:37, Ольсик
УникаЛьнаЯ
говорят, конечно. Это скорее разговорный вариант, но вполне употребимый
20.02.2025 23:52:47, УникаЛьнаЯ
Ольсик
Молодые, до 30 лет, так не говорят. Слушаю мам на площадке
21.02.2025 07:46:44, Ольсик
KengaLu
Как говорят? 20.02.2025 18:50:04, KengaLu
Ольсик
гиперактивные)

Кенга, я просто высказала мнение, на мой слух слово немного устаревшее, выходит из оборота.. Но его прекрасно понимают. Такой просто маркер поколения.
На словарь если что я не опираюсь)
20.02.2025 19:08:40, Ольсик
KengaLu
Да я без притензий :) Думала какие еще есть употребляемые синонимы? Гиперактивный - скучное слово. :) а вот шебутной мне симпатиШно звучит. А другие синонимы повеселее может, но нецензурные у меня только :))) 20.02.2025 19:41:03, KengaLu
Ольсик
шилопопый)
20.02.2025 19:59:11, Ольсик
KengaLu
Тоже хорошее слово :) 20.02.2025 20:04:01, KengaLu
у нас говорят.
20.02.2025 12:53:29, douceur
Стальная фиалка
Ещё как говорят) 20.02.2025 11:13:02, Стальная фиалка

Показано 103 комментария из 228

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!