Раздел: -- посиделки (Что удивило в сериале Бывает и хуже)

В блог Подписаться на Дзен!
УникаЛьнаЯ

тема для поболтать, про сериал

Перебираем сериалы с дочкой, начали смотреть комедийный американский, «Бывает и хуже» (2009). 
Очень удивило в нем, конечно, примерно все :)) Я понимаю, что сериал - комедия и все утрировано или вовсе нафантазировано. Но стало интересно, на что-то же они опирались?
Семья (бестолковая, но приличная, то есть не пьющие, не маргиналы, — обычная) в небольшом городке, оба родителя неудачники (мать продает машины и ее грозятся уволить и еще ни одну не продала, отец тоже где-то бесславно работает), трое детей: старший мальчик-подросток, девочка-подросток, младшешкольник с явными особенностями поведения (слишком умный, но с общением и существованием в обществе проблемы)

1) Ломается сушилка белья — отдельный аппарат. Это катастрофа, жить без сушилки они не могут (?) пытаются таскать белье сушить к соседям в их сушилку. Вопрос — сушка белья, ммм… естественным образом вообще неизвестна в штате Индиана, или это прикол для обозначения бестолковости семьи?

2) для них 2009 год неудачный, потому что это год, когда нужно погасить кредиты, а денег нет. Спасает то, что им удается взять еще один кредит для покрытия этих, и его нужно отдать в 2013 — у семьи счастье, они «решили финансовые проблемы». Вопрос — а разве кредиты не платят частями, ну, обязательные выплаты по кредиту каждый месяц, то-се? Я, конечно, не знаток, но «погасить кредит надо только через 4 года, ура» звучит странно.

3) при этом у девочки на зубах брекеты. Это совсем недорого в Штатах и доступно даже живущим в кредит, или входит в обязательную страховку? Или про это не думать и они нужны были для создания образа «типичной девочки-подростка»?

4) зато вот заняться младшим они категорически не хотят, убеждая школу, что «он нормальный! и вообще с 8 до 12 это ваша проблема». Что, таким детям ничего по страховке не положено или в принципе не принято их как-то адаптировать? Или это для комедийности добавили?

5) просто удивило. Там девочка продает что-то, т.к. в школе акция — кто продаст сыра и колбасы на 3 тысяч, поедет на какую-то экскурсию. Опустим вообще идею и ее реализацию :)), но ура, она продала на 3 тысячи товара, обходя дома и предлагая вот это все,  и чеки нужно отправить куда-то для подтверждения. Во-первых, какие чеки, она же с рук продавала и, скорее всего, за наличные? Во-вторых, чеки складывают в конверт и отправляют по почте… не фотографируют перед этим, не сканируют, не отксерят. Странно, в 2009 уже на автомате, кмк, важные документы копировали для себя: потеряется конверт, неверно посчитают, то-се — чтобы на руках что-то осталось. 

6) роль мобильных телефонов не раскрыта — их, похоже, просто нет. Маме на работу постоянно звонят из школ и других мест по стационарному телефону и вызывают ее к телефону, объявляя по громкой связи (по радио). Что, реально не были в 2009 распространены мобильные телефоны?! Или были, но только в крупных городах или среди богатых людей?
13.02.2025 09:45:30,

56 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

[пусто] 15.02.2025 11:07:15
УникаЛьнаЯ
Вот и для меня 2009 - уже другое время, когда телефоны, интернет, компьютеры - часть жизни, и взрослые ими точно владеют.
15.02.2025 13:39:32, УникаЛьнаЯ
[пусто] 15.02.2025 14:53:47
Нет, в этом сериале всё - правда. Утрируются, высмеиваются проблемы, но они легко узнаваемы и интернациональны. За это его и люблю, он как лекарство для родителей подростков.
15.02.2025 16:39:53, Лимонный сироп
Обожаю этот сериал, смотрела раза 3 наверное ) поэтому многое помню.
1) В этой серии или в следующей есть момент, что одежда сушится дома на веревках, и все подныривают под них. Это неудобно и поэтому гэг - повод для смеха.
2) Там же показано, что 2008 (кажется не 2009) - это год, когда надо было оплатить все товары, купленные с отсрочкой платежа. То есть возможно это были потребкредиты, но с дополнительной отсрочкой. Год-два ничего не платишь, потом наступает время расплатиться. Видимо, акция какая-то была в экономике.
3) Брекеты конечно дорого для этой семьи. И дальше не раз разгораются споры, что зубы Сью съедают весь их бюджет. Насколько я знаю, почти все подростки там в брекетах. К слову, Сью будет их носить 8! лет, а после ещё год - капу.
4) Блок вообще не пришей кобыле хвост в этой семье. Они просто выдохлись на первых двух детях. Этому посвящено несколько серий в разных сезонах. Но всё-таки дальше они им займутся - он будет посещать занятия по социализации в группе для особенных детей (и будет там самым нормальным), а потом школьный психолог станет его постоянным визави.
6) Мобильные были и у нас, но вот смартфонов и приложений для них в 2009 - кот наплакал. И они были дорогими. В основном, были кнопочные телефоны у всех. Все приложения с общением через интернет вошли в обиход несколько позже.
Вот что выдал мне поиск: "первая модель iPhone и первый смартфон, разработанный и продаваемый компанией Apple Inc. После долгих лет слухов и спекуляций, он был официально анонсирован 9 января 2007 года и выпущен в Соединенных Штатах 29 июня 2007 года".
В сериале в 1 серии Фрэнки позвонила мужу, когда грабитель её высадил на трассе за городом в чистом поле. Если я правильно помню, у нее там телефон-раскладушка.
15.02.2025 00:16:22, Лимонный сироп
УникаЛьнаЯ
1) так и не увидела этот момент )))
2) в нашем переводе точно 2009, они много раз повторяли.
3) пока тоже не слышала
4) у меня назрел новый вопрос, но уже к переводчикам: зачем они "перевели" имя мальчика? Я лично долго ассоциировала "Блок" с Александром нашим Блоком (и это было отдельным вопросом, но все же), пока не увидела, что его имя Brick. Вот зачем. зачем? :)
5) похоже, у них всех тариф "семейный" :) И да, я дошла до серии, в которой маме коллега на работе показал, что ее телефон может фотографировать и записывать видео! Прямо вау :)))
Просто общая тенденция - 2009 год, родители не разобрались ни в собственных телефонах, ни за компом не умеют работать. А они же там вполне не старые, и компьютеры уже очень давно появились в обиходе. Просто прихожу к выводу, что в малых городках там было как и у нас в деревнях - бедненько, гаджеты и интернет малодоступны/не востребованы, народ в массе не продвинутый )
15.02.2025 10:40:31, УникаЛьнаЯ
Мне нравится этот сериал в озвучке Кураж Бомбей. Он станет смешнее примерно с 4 сезона, когда дети подрастут, а актёры "сыграются".
15.02.2025 12:30:34, Лимонный сироп
1) Это было до того, как торнадо принёс им новую сушилку ) Просто небольшая сцена без слов.
4) А Брик ассоциировался бы с Лилией Брик ) Вообще, может потому что у нас брик - однозначно ассоциируется со словом кирпич. Воспринимать ребенка весь фильм кирпичом чересчур )
5) Молодёжь продвинутая. Дальше Аксель и его друзья будут просвещать и помогать родителям с гаджетами.
У нас так же было в 2009, и не в деревнях, а в большом городе. Мы с дочкой были в санатории в 2010, я включала ей в очереди на процедуры планшет с мультфильмами. Обязательно кто-то из взрослых спрашивал, что это за устройство, сколько оно стоит и сколько мультфильмов в него помещается.
15.02.2025 12:14:23, Лимонный сироп
УникаЛьнаЯ
Планшет все же отдельный гаджет, у них же речь про телефоны и стационарный компьютер.
Я в 2001 заканчивала вуз, диплом печатала на компьютере (в смысле - текст набирала), мат модели строила. Мама моя этот же комп использовала в основном для игр и текста тоже. Интернета вот не было тогда (или мы его не использовали), факт. и с 2001 же я работаю, на работе почта, интернет и т.д. С 2003 уже у всех в семье были телефоны, которыми активно пользовались )
Для меня 2009 -- это уже "век развитого интернета и обилия гаджетов в жизни"
15.02.2025 13:37:51, УникаЛьнаЯ
Если бы в 2009 году вы жили в Шатуре и работали продавцом подержанных машин, а ваш муж - начальником смены на каменоломне, то, возможно, всё было бы несколько иначе с гаджетами в вашей семье )
15.02.2025 13:42:08, Лимонный сироп
УникаЛьнаЯ
Вероятно. Я об этом и писала уже: похоже, в малых городках там было как и у нас в городках и деревнях - бедненько, гаджеты и интернет малодоступны/не востребованы, народ в массе не продвинутый
15.02.2025 13:56:30, УникаЛьнаЯ
В то время были распространены и кнопочные телефоны, и кнопочные смартфоны. Я их и не отличу, если они у человека в руке. У меня кнопочный смартфон нокия был, я на нем книжки читала, гуглила и в аське разговаривала. Вот такой, специально картинку с датой на экране показываю, на ней февраль 2008 (если вдруг мелко). И это я была в отстающих в плане смены телефонов, на фоне коллег

15.02.2025 00:33:28, Беата (просто читатель)
У половины моих коллег в то время были телефоны-раскладушки. Про ваш смартфон я и не слышала тогда, вы круты )
15.02.2025 12:22:31, Лимонный сироп
Ольсик
черные короли и русалочка вас не удивляют?) 14.02.2025 10:30:02, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Нет, не удивляют, потому что их появление вполне объяснимо. Такое может нравиться или нет, но не удивляет.
А тут показано нечто именно как «типичный быт обычной семьи», захотелось понять, насколько показанное совпадает с реальностью. Оказалось вполне себе совпадает в основном (с поправкой на комедийные завихрения сюжета, конечно).
14.02.2025 10:46:31, УникаЛьнаЯ
Про п. 4 - мне он ближе. Наблюдаю похожую тенденцию в современной школе. Впечатление, что родители детей сдают школе в аренду с целью освободить себя от забот о них. Увы, никакой комедийности в этом я не нахожу, поскольку взаимодействие сторон выстраивается на угрозах. И школа во избежание разборок просто умывает руки и рисует тройки. Все по закону. 14.02.2025 07:16:21, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Так и я комедийности не вижу. Тем более, что в сериале показана и семья (чего учителя обычно не видят) - реально не занимаются особенностями ребенка. Но у него как раз с учебой нет проблем, там поведение. Не агрессивное, если что.
14.02.2025 07:44:53, УникаЛьнаЯ
Цены на мобильную связь там намного выше, чем в России. Возможно экономят 13.02.2025 23:19:58, Марья Царевна
УникаЛьнаЯ
ну может, да
14.02.2025 07:45:08, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Так не за звонок же платим. Как экономить если план безлимитный я не знаю, цены вроде не высокие. 14.02.2025 07:56:24, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Ну вот в сериале старшему сыну таки подарили телефон, - «но звонить можешь только родителям и бабушкам, у тебя тариф «семейный». Хочешь звонить друзьям — сам оплачивай тариф!». И я не рассмотрела, но похоже, там телефон кнопочный и без интернета :) Видимо так и экономят.
14.02.2025 08:38:37, УникаЛьнаЯ
KengaLu
А, ну может. В принципе читаю что родители ограничивают телефоны детям. В 2009 наверное тоже ограничивали. И наверное тарифы тогда другие были. Не помню 14.02.2025 08:48:45, KengaLu
One of a kind
Белье развешенное вообще здесь ни разу не видела. В Европе видела.( В Италии,так романтично)) Чеки очень распространенная система оплаты до сих пор, легко можно выбрать- кеш или чек. Почта надежная. В брекетах все дети тут, независимо от дохода. Вообщем реализм вам в том сериале показали)
13.02.2025 18:43:08, One of a kind
УникаЛьнаЯ
НЕ видели - это понятно, не все его перед парадным входом вывешивают :) Но может и правда у всех сушилки.
Но в случае, когда сушилка сломалась - неужели из раза в раз будут ходить к соседям сушить (не к друзьям!), но не догадаются, что можно высушить без специального гаджета? :)
13.02.2025 20:22:55, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Скорее всего в течении недели купят новую. Это самый обычный вариант. 13.02.2025 20:50:46, KengaLu
УникаЛьнаЯ
не, у них не было вариантов. Но торнадо принес им чужую сушку )))
13.02.2025 23:07:50, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Я имею в виду как в жизни обычно. Фильм то я не смотрела и не планирую :) 14.02.2025 00:43:00, KengaLu
УникаЛьнаЯ
и не стоит, очень средненький сериал, если не сказать хуже, имхо
14.02.2025 08:39:08, УникаЛьнаЯ
Примерно поэтому очень редко смотрю американские комедии - или грустно, или фейспалм, или непонятно. Пришла к выводу, что юмор в разных культурах очень сильно отличается, намного больше, чем трагические ситуации 13.02.2025 17:59:28, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Нет, у них есть... более адаптированные комедии, где подобное если и мелькает, то где-то фоном, а не центральным моментом серии. А тут что-то кучно очень :) Вообще если бы они не повторяли, что на дворе 2009, я бы подумала, что у них примерно 1987-1990
13.02.2025 20:25:00, УникаЛьнаЯ
5. Просто другая финансовая система. Можно продавать за наличные, а можно расплатиться чеком. Чек отправляют для подтверждения финансовой состоятельности выписавшего.
Например: я Вам выпишу чек на предъявителя, а денег на момент вашего предъявления чека в банк, у меня на счету не будет. Все, Вы без денег.
Мы в Израиле так платили за аренду, я выписывала чеки на год вперед, со сроком их предьявления в определенный период, допустим с 1 по 10 число каждого месяца. И следила, чтобы на моем счету была данная сумма.
При этом есть и приложения и перевод , но система старая, рабочая, зачем ломать.:)
13.02.2025 17:27:16, хъ
УникаЛьнаЯ
какая же она рабочая :) во-первых, с приличной задержкой - вроде заплатили, а денег не появилось, еще надо кучу телодвижений совершить, чтобы они реально стали твоими, во-вторых, таки риск - вдруг денег и правда не будет? И где искать того, кто расплатился чеком?
По-моему, это самая сомнительная система из возможных, странно, что сохраняется в наши дни.
13.02.2025 20:28:44, УникаЛьнаЯ
Birke
1. Сломанная сушка в семье, где 5 человек, это действительно очень большая проблема. Там белье не только сушится, но ещё и остаётся мягким, например, постельное и полотенца.
На сушке развешивать долго, неприятно, потом снимаешь его, а оно "деревянное".
В общем, для меня неудивительно, что они ходят куда-то, где есть сушильный автомат.

2. Брекеты детей. У нас лично 2/3 стоимости брокеров оплатила страховка.

3. В продаже каких-то продуктов школьниками ничего странного не вижу, наши тоже точно так же продают шоколадки и яблочные чипсы, чтобы оплатить поездки. Чеки, правда, наши не собирают. Просто приносят выручку в "кассу". Такая "касса"(общак)) есть во всех 5 и 6х классах.
13.02.2025 10:43:49, Birke
У нас никогда не было сушки (семья из 5 человек). Даже в эпоху "до памперсов" нормально обходились и с парализованной бабушкой и с новорождённым ребёнком. Все успевало высохнуть.
Пользоваться соседкой мне было бы брезгливо.
13.02.2025 17:21:27, starka
УникаЛьнаЯ
1) ну может быть и проблема. Мы привыкли без сушки, хоть 4 человека, хоть 5. Ничего деревянным не становится, высохнув ан воздухе, конечно :) Может, от средств для стирки зависит еще. Я уже поняла, что привычки разные в этой области :)
2) ясно. У нас, по-моему, брекеты в страховку не входят никак, а если входят — то стоить страховка будет, наверное, очень, очень дорого :) А цена брекетов для семьи, которая не может заменить сломавшуюся бытовую технику, весьма внушительна.
3) я именно чекам удивилась. И тому, что их куда-то можно отправить просто в конверте по почте (это же по сути эквивалент денег тогда?), даже не сфотографировав как-то их для страховки.
13.02.2025 11:15:16, УникаЛьнаЯ
Birke
Ну конечно, кто-то и посуду мыть привык руками). На самом деле, отдельный сушильный автомат очень удобен. Машинка стирает вторую порцию белья, а первая порция уже сушится в сушилке. 13.02.2025 11:34:49, Birke
Очень часто вижу этот аргумент, а что, правда все стирают ВСЕ вещи в один день?? Я например могу сегодня постирать белое, завтра черное. У меня нет необходимости в постояном режиме запускать стирку за стиркой, как и сушить прямо абсолютно все, что стираю в сушке
14.02.2025 14:01:14, муза мужа
KengaLu
Да, я обычно сначала белое стираю, Потом черное, а еще могу и постель и одеяла стирать. А если одеяло стирать, то зачастую его надо два раза сушить, а то и три, у меня есть зимнее толстое довольно. Еще машинки, которые две в одной обычно меньше внутри, чем отдельная сушка внутри.
Я бы рассматривала две в одном, только если бы надо было место экономить сильно. А если с местом проблем нет, то только две отдельные рядом или две отдельные но в высоту.
14.02.2025 20:14:08, KengaLu
мне удобнее, когда весь процесс осуществляется в одном агрегате, без перекладывания туда-сюда. вечером загрузила - утром достала уже сухое.
13.02.2025 14:07:24, douceur
KengaLu
А мне нет. Хорошо когда каждый может выбрать свое удобство :) 14.02.2025 00:44:09, KengaLu
KengaLu
Чек разналичить может только тот на чье имя он выписан. Поэтому не совсем эквивалент денег 13.02.2025 11:20:12, KengaLu
УникаЛьнаЯ
а... может она погашенные чеки отправила так? В общем, я тут просто не понимаю схему и правил игры )))
13.02.2025 11:21:56, УникаЛьнаЯ
Меня вообще удивляет современный американский кинематограф. На днях пришлось в парикмахерской смотреть американскую комедию 2009 года. Название не знаю (пришла, когда, фильм уже начался).
По сюжету семья забирает к себе в дом дедушку, ссылаясь на его недееспособность. При этом дедушка вполне бодр, встречается с друзьяии и флиртует с кассиршами супермаркета.
Дедушке отдают комнату младшего внука и тот обьявляет ему войну, чтобы вернуть себе комнату. А его одноклассники помогают.
Фильм, вроде бы, детский. Но юмор "ниже пояса" про грязные трусы, удары в пах. Периодически с дедушки соскакивают трусы-брюки и зять округляет глаза, глядя на открывшийся вид (зрителям, к счастью, не показывают).
В обществе совсем плохо с юмором, если они понимают только про физиологические потребности?
13.02.2025 10:12:26, starka
Ольсик
туалетный юмор это их фирменное 14.02.2025 11:21:07, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Не вот этот? [ссылка-1] но он 2020 года... а сюжет точь-в-точь
13.02.2025 10:39:18, УникаЛьнаЯ
Да, он.
13.02.2025 17:17:19, starka
KengaLu
1. Вполне могу представить, что развешивать белье никто не будет, а проще отнести посушить в сушке у соседа. Или вообще в платной сушке. Редко кто занимается развешиванием. Мне это понятно и не удивительно.

2. Возможно кредит был под низкий процент до какого то года. Не успели выплатить. Взяли новый кредит под низкий процент или вообще без процента и выплатили им прошлый кредит. Так делается

3. С брекетами лично не сталкивалась, но что то страховка наверное покрывает. А может и всю сумму.

4. Не хотят и не хотят. Если все в пределах закона, то может не считают нужным заниматься. От школы зависит. Могут в специальный класс направить если есть какой то диагноз и если в той школе есть спец класс

5. Может не за наличные? Может таки чеки ей выписывали? Трудно сказать не смотря фильм.
Но в принципе чеки можно и сейчас положить в конверт и отослать, а получатель их положит себе на счет.

6. Мобильные были в 2009ом конечно же, но возможно на работах у них не разрешалось ими пользоваться по рабочим делам? Типа мобильные для личных дел, стационарные для рабочих.
13.02.2025 10:08:07, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Ясно, спасибо!
Про сушку мне очень странно, конечно :) Разные у нас привычки… хотя и у нас у многих уже сушка в машине тоже норма жизни.

Про телефоны — вообще ощущение, что их использование намного меньше у вас распространено, чем у нас. У детей в сериале телефонов нет (старший звонит маме с бабушкиного телефона один раз). У матери да, телефон есть. Но по нему не звонят дети, она не звонит мужу напомнить что-то (но вкладывает ему в собранную дома еду записки, которые он, естественно, не читает — то есть потребность напомнить есть), школы и прочие родственники звонят на стационарный телефон и домой, и на работу. Никто не играет в телефоне, не фотографирует им, не пересылает документы… ну странно. 

с выпиской чеков я так и не разобралась, конечно, может и выписывали. У нас просто никогда такой практики не было, а в году 2010 уже вроде можно было переводить деньги в приложении банковском… В общем я «чеки» от покупок воспринимаю по умолчанию как «кассовые чеки» и на том моменте система дает сбой :)))
13.02.2025 10:35:27, УникаЛьнаЯ
One of a kind
Ну в 2009 были еще и стационарные телефоны. Вот сейчас их вообще нет и в помине) 13.02.2025 18:32:31, One of a kind
KengaLu
В rural communities пока есть. Некоторые старики держат land line. 13.02.2025 19:45:15, KengaLu
Birke
Сушка в машине не так удобна как отдельный сушильный автомат. 13.02.2025 11:33:12, Birke
куда удобнее. Поставили программу с сушкой и на 3 часа забыли. Зачем лишнее перекладывание?
13.02.2025 12:47:06, Мнение.
Birke
Я выше объяснила, чем удобнее. 13.02.2025 13:31:03, Birke
ты как-то странно объяснила. Если ты прачкой работаешь и стираешь непрерывно, то да - нужна. Мне не совсем ясно - зачем сразу ставить две стирки подряд, ты куда-то торопишься? Поставила вечером - утром все готово. Или у тебя стоит какая-т иная задача? Например, не спокойно сделать, а быстро и затрахаться. Тогда да - сушка нужна )
13.02.2025 18:59:01, AleXXX
выше то же самое описала
14.02.2025 14:03:51, муза мужа
KengaLu
Я только на Арубе развешиваю белье. Хотя там у нас сушилка тоже есть. Но мне там нравится развешивать, это мой прикол такой. А в Америке я машинкой пользуюсь, и все вокруг так же. Может кто то что то и развешивает в off grid например. Но в городах и сабербии у всех машинки, стиральная отдельно, сушильная отдельна, две в одном не особо распространены, хотя уже и появились в продаже, но популярностью не пользуются.
Мой муж и 20 лет назад удивлялся Американским чекам. А тогда как раз я каждый месяц выписывала чеки и отсылала. У них в Германии такой практики не было и ему это казалось какой то старомодной дикостью. Но старики многие до сих пор используют чеки.
13.02.2025 11:03:59, KengaLu

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!