Навеянный. как обычно. Удивило. сколько комментариев было в стиле "фи, кетчуп! Как такое можно есть!".
Сразу скажу - мы в общем вполне едим. и в холодильнике постоянно пара бутылок стоит (потому что муж любит острый, а я нет). Но это же соус, его не каждый день, не к каждому блюду и понемногу, поэтому честно скажу, проблемы не вижу вообще (ну если есть медицинские ограничения, то это другое. Я про "условно здоровых" :) ).
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки (Кетчуп)

несерьезный опрос
09.02.2025 11:06:30, УникаЛьнаЯ161 комментарий
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
я отвечала как сейчас. сейчас есть, и не одна бутылка. во-первых, подружка и ее мама делают сами (вкусный) и он у меня почти всегда в холодильнике. а больше всего мне понравился рецепт с кабачками! во-вторых, иногда заказываю в деликатеске, и там они разные - есть просто таматный, есть шашлычный (со специями) есть от шефа (с травами) есть с болгарским перцем (ребята не оч.любят).
но бывает такое, что кетчупа нет вообще. редко, но бывает.
11.02.2025 14:30:26, Акцент
но бывает такое, что кетчупа нет вообще. редко, но бывает.
11.02.2025 14:30:26, Акцент


Для бургеров или с картошкой дети едят. Но мы не противники соусов в принципе, в холодильнике десять разных китайских стоят, понятия не имею, что в них, дети и муж развлекаются.
Домашний вариант кетчупа, который каждый день почти используется - самодельный томатный соус для болоньезе ( лук, сельдерей, чеснок, морковка, пассата, резаные помидоры, итальянские травы и
оливковое масло). Готовлю литра три, уходит за пару дней. 10.02.2025 11:48:06, Эль Нинья
Домашний вариант кетчупа, который каждый день почти используется - самодельный томатный соус для болоньезе ( лук, сельдерей, чеснок, морковка, пассата, резаные помидоры, итальянские травы и
оливковое масло). Готовлю литра три, уходит за пару дней. 10.02.2025 11:48:06, Эль Нинья

для мужа покупаю специально самый самый острый
он такие вещи любит
я не очень, но иногда горячие бутерброды с кетчупом делаю, или пиццу 10.02.2025 10:51:51, Аккуратова Мария



10.02.2025 08:00:50, Неведома Зверушка

10.02.2025 08:27:05, УникаЛьнаЯ


10.02.2025 00:47:56, Ззз
Я не покупаю кетчуп. Я покупаю пасту помидорка и мешаю её по вкусу с чесноком, сахаром, растительным маслом, кунжутом, сметаной, майонезом, полет фантазии, короче))))
09.02.2025 23:52:34, Иллика
томатная паста с сахаром и прочим — то есть вы ее доводите до состава кетчупа. В чем интерес я не знаю, все равно то же самое получается же :)
10.02.2025 08:10:39, УникаЛьнаЯ
Вот и я. Вот эта говорят очень полезная паста. Все томатные пасты полезны. У помидор не убивается самый полезный витамин при переработки. Особенно это полезно для простаты, читала. А не кетчуп ваш))
10.02.2025 00:59:03, One of a kind

10.02.2025 08:10:39, УникаЛьнаЯ


09.02.2025 22:42:35, Колокольчик Комарова

09.02.2025 21:16:38, Манюня Хнуш

Из серии, курят только зеки. А из приличного садика можно изгнать малыша, кто ведет себя плохо. 09.02.2025 19:08:31, Ольсик

Я вот тоже не курю, например. Но потому, что никогда не хотелось даже попробовать, не моя заслуга и не принципиальная позиция как бы :)
10.02.2025 08:08:21, УникаЛьнаЯ



У нас горошек консервированный без сахара продают. Посмотрите, может и у вас такое есть.
09.02.2025 21:59:31, douceur

09.02.2025 18:54:24, Степная кошка

09.02.2025 18:52:38, УникаЛьнаЯ

Зеленый (замороженный) я тоже покупаю, он всегда доступен. Но это же просто в разные блюда - разный горошек. В оливье сырой горошек некстати будет, например.
А консервированный можно покупать без сахара, например вот [ссылка-1] Думаю, у вас тоже должен быть такой )
10.02.2025 08:19:40, УникаЛьнаЯ

Ну и дома есть горчица, майонез, хрен.
Раньше делала брусничный соус (ах, как он хорош), но это когда на байдарках плавали и брусники там было немеряно
09.02.2025 18:10:02, Степная кошка
Нет моего варианта: покупаем раз в несколько лет, чтобы один из членов семьи пару раз использовал. Я не ем - не люблю добавлять холодное к еде, если это не мороженое
09.02.2025 17:43:42, Беата (просто читатель)
09.02.2025 17:43:42, Беата (просто читатель)


К счастью, им по большому счёту это не с чем есть. 09.02.2025 19:56:25, Salomea





Я не понимаю, что плохого в томатной пасте, смешанной с пряностями, лимонной кислотой (наверное) и добавлением сахара.
На пельмени и макароны.
Не вижу вселенского зла даже в майонезе, если не лить его тоннами и не есть в виде бутербродов с майонезом сверху. И не один такой бутерброд в неделю.
Это я как человек с чувствительным желудком говорю. Майонез, кстати, не ем))). А вот на сливочное масло люблю положить обычную горчицу. Немного.
Тоже не вижу в ней ничего плохого. Нет всех этих Е в огромном количестве и разнообразии - и прекрасно.
09.02.2025 14:00:07, Шиповник (экс-Василиса)

09.02.2025 14:50:56, УникаЛьнаЯ
А я дижонску и зерновую горчицу на ростбиф люблю и в салатную заправку. Вот бутер с ростбифом и горчичной прекрасно у меня заходит! Майонез нигде не люблю. Ем пару раз в год в районе новогодних праздников.
09.02.2025 15:34:17, douceur
09.02.2025 15:34:17, douceur

09.02.2025 13:58:01, Lilunia
У меня два варианта: да, как минимум один член семьи его использует иногда, но и томатный соус моего собственного приготовления также есть и с удовольствием потребляется семьей.
09.02.2025 13:51:49, douceur
Лично я никакие соусы не ем, в том числе и кетчуп. Муж ест. В этом году кетчуп сделал сам из собственноручно выращенных помидоров.
09.02.2025 13:35:15, Ольга*


Понятно, что я ответила 1 вариант :) 09.02.2025 21:18:27, совунья и её дети

09.02.2025 22:33:07, УникаЛьнаЯ


09.02.2025 16:57:34, Степная кошка
У меня всегда несколько видов покупного соуса в холодильнике. К рыбе чаще сама готовлю что-то типа дзадзыки. А с мясом и гарнирами мы каждый день какой-нибудь соус едим.
А моя мама никакие соусы вообще не ест, даже подливку не любит.
09.02.2025 12:49:15, starka
Теперь хочу понять, что такое "подливка" и как ее можно не любить :) это же часть мясного блюда.
09.02.2025 14:53:56, УникаЛьнаЯ
немало есть людей, которые не любят мясо с соусом или в соусе. (я не такая если что, я наоборот)
10.02.2025 13:02:11, Коза Агата
А моя мама никакие соусы вообще не ест, даже подливку не любит.
09.02.2025 12:49:15, starka

09.02.2025 14:53:56, УникаЛьнаЯ


да, томатная паста в малюсеньких баночках, на один раз покупаю.Чуть залежалась открытая, сразу плесень
17.02.2025 16:59:12, marina1
А в какую тару вы фасуете порции? В голову приходят только пластиковые стаканчики, но мне с ними неудобно - не прямоугольные
09.02.2025 19:01:38, Беата (просто читатель)
09.02.2025 19:01:38, Беата (просто читатель)
Стоит всегда в холодильнике, 1 бутылка, но последняя уже месяца два не открыта. Но стоит. Я пельмени покупные ем только с кетчупом, прямо заливаю их )) домашние муж года два уже не делает, руки, говорит, болят. Покупные пельмени ем крайне редко, когда болею, например, но только с кетчупом (не люблю я покупные, и не варю даже, муж варит). А еще была у нас с мужем традиция: когда по воскресеньям смотрели в 15.00 "Выживалити", уже пообедав, всегда варила нам по сардельке, а к ней - кетчунез, много )
09.02.2025 12:13:37, Flora ))
Пришлось выбрать последний пункт, хотя правильно было бы "да. домашний вариант"
Кетчуп варится летом и банки стоят в кладовке (хорошо стоят, еще ни одна не испортилась, в отличие от кабачковой икры и борщевой заправки). Но открытая банка-то стоит в холодильнике. Как приправу мы его не едим. Он используется при приготовлении разных блюд: пицца, тушеная капуста, гороховый суп...
Ну и рецепт: на 5 кг помидор 300гр болгарского перца (2 больших), 500гр лука (3 головки), 200гр сахара, 2ст.л. соли, уксус 9% пол стакана. Все на мясорубку и уваривать. Соль, сахар, уксус в конце. Я делаю на год 20кг помидор в два этапа, потому что в таз входит только 10.
09.02.2025 12:11:26, Julinika
гороховый суп удивил в этом ряду. Даже не слышала, чтобы его кто-то готовил с томатом :)
09.02.2025 13:39:19, УникаЛьнаЯ
у меня соленых огурцов-то не бывает. а уж рассол из-под них вообще экзотика ))
09.02.2025 22:35:02, УникаЛьнаЯ
ага, купить, огурцы выкинуть, рассол в суп? Ну сложно... Короче, спасибо, но вряд ли применю твой совет ))
10.02.2025 08:25:26, УникаЛьнаЯ
Кетчуп варится летом и банки стоят в кладовке (хорошо стоят, еще ни одна не испортилась, в отличие от кабачковой икры и борщевой заправки). Но открытая банка-то стоит в холодильнике. Как приправу мы его не едим. Он используется при приготовлении разных блюд: пицца, тушеная капуста, гороховый суп...
Ну и рецепт: на 5 кг помидор 300гр болгарского перца (2 больших), 500гр лука (3 головки), 200гр сахара, 2ст.л. соли, уксус 9% пол стакана. Все на мясорубку и уваривать. Соль, сахар, уксус в конце. Я делаю на год 20кг помидор в два этапа, потому что в таз входит только 10.
09.02.2025 12:11:26, Julinika

09.02.2025 13:39:19, УникаЛьнаЯ
есть еще интересный вариант - вылить в суп гороховый стакан рассола огуречного (именно из под соленых огурцов). Попробуй - не пожалеешь )
09.02.2025 21:56:26, AleXXX
09.02.2025 21:56:26, AleXXX

09.02.2025 22:35:02, УникаЛьнаЯ

10.02.2025 08:25:26, УникаЛьнаЯ
Когда лук с морковью пассерую, добавляю туда ложку. Как-то попробовала и мне понравилось.
09.02.2025 20:00:41, Julinika
09.02.2025 20:00:41, Julinika
Турки варят гороховый (нутовый) суп с томатом, вкусно! Собственно и чечевица с томатом тоже отлично идет, так почему бы и гороху не подойти? Но я и сама без томата гороховый люблю.
09.02.2025 15:36:18, douceur
Кетчуп стоит для сына )
Мы с мужем уже давно его не используем по диетическим причинам (( 09.02.2025 12:06:54, Лабрика
Мы с мужем уже давно его не используем по диетическим причинам (( 09.02.2025 12:06:54, Лабрика

Я его много лет не употребляла, не из-за идейных соображений, а просто вкус не нравился, но полгода назад этот попробовала и понравился, теперь покупаю к мясу.
09.02.2025 11:53:55, MyFarm
я майонез только их покупаю. Сын тоже. Надо попробовать кетчуп, хотя я его очень редко использую
09.02.2025 17:26:31, Степная кошка

Вот такой муж как-то купил и пару раз использовал. Потом долго стоял, и я его куда-то употребила вместо части томатной пасты
09.02.2025 17:46:22, Беата (просто читатель)

09.02.2025 17:26:31, Степная кошка
А я его помню, раньше покупала, но он пропал, не вижу последнее время. У них еще был какой-то с кусочками болгарского перца и с зеленью.
09.02.2025 15:37:34, douceur
В Ашане нашем всегда есть, и разные виды. Другие тоже покупали, вкусно нам.
09.02.2025 16:39:44, MyFarm
У меня томатная паста, без соли и сахара. Раньше она уходила в количествах, сейчас гораздо меньше. Но я ничего с ней не делаю, чтоб она была похожа на кетчуп, хотя это по факту как домашний кетчуп), что ответить.
P.S. не считаю кетчуп злом, но он давно стал какой-то совсем невкусный(
09.02.2025 11:52:12, Елна
Мне хайнц все еще вкусный.
А томатную пасту вместо кетчупа использовали в 90е, кетчуп было дорого :(
09.02.2025 13:30:57, УникаЛьнаЯ
P.S. не считаю кетчуп злом, но он давно стал какой-то совсем невкусный(
09.02.2025 11:52:12, Елна

А томатную пасту вместо кетчупа использовали в 90е, кетчуп было дорого :(
09.02.2025 13:30:57, УникаЛьнаЯ
У меня Хайнс стоит постоянно и сама делаю летом из своих помидор и перца, свой вариант к весне уходит весь, промышленного в год 3-4 пачки. Не считаю его вселенским злом
09.02.2025 11:46:26, муза мужа
Вот и у нас стоит постоянно. Если заканчивается или срок годности или сам кетчуп - покупаю новую бутылку и она стоит )
09.02.2025 13:30:11, УникаЛьнаЯ

09.02.2025 13:30:11, УникаЛьнаЯ
Я ответила, Да, как минимум один член семьи его использует. Сын употребляет, поэтому привозит на дачу деду к шашлыку, а я потом с дачи забираю в Мск, по истечении срока годности выбрасываю. ) Я больше люблю соусы Кинто, но тоже покупаю раз в 5 лет и выкидываю недоиспользованный.
Покупные кетчупы содержат много сахара и всяких добавок. Конечно, если есть редко, не страшно. Но некоторые едят на регулярной основе каждый день, вот это не хорошо.
09.02.2025 11:44:48, Йоко
Покупные кетчупы содержат много сахара и всяких добавок. Конечно, если есть редко, не страшно. Но некоторые едят на регулярной основе каждый день, вот это не хорошо.
09.02.2025 11:44:48, Йоко

И захотелось вот сразу макарон с кетчупом :) 09.02.2025 11:31:51, Солнечный Ветер

09.02.2025 12:25:53, Mary M.

10.02.2025 08:12:45, Неведома Зверушка
А с яйцом вареным кто-нибудь делает до сих пор)?
недавно внучке потерла в макароны, она яйцо отдельно не хотела, а так сказала, что очень вкусно
09.02.2025 13:09:12, Елна
недавно внучке потерла в макароны, она яйцо отдельно не хотела, а так сказала, что очень вкусно
09.02.2025 13:09:12, Елна

Отдельно крутые яйца не очень любит - а яйца это у него фактически единственный вид белка, поэтому я настаиваю :-). Ну и он навострился в макароны резать..... Макароны сначала обжариваются, и добавляется крутое яйцо.
10.02.2025 08:06:30, Неведома Зверушка
Мне в детстве тетя сделала такое блюдо, рожки отварные заливаются яйцои и при постоянном перемешивании обжариваются на сковороде, в тарелке посыпаются сыром. Это блюдо было изобретено, когдя я у бабушки капризничала нал тарелкой с геркулесом (ну не люблю я молочные каши). Тетя тогда взяла французскую книжку с рецептами, что-то там почитала и родилось такое блюдо. Вот с детства так люблю. ) Отварное тертое яйцо в макаронах помню только в ДС.
09.02.2025 19:48:21, Йоко
09.02.2025 19:48:21, Йоко
Ну всё таки было в детском саду, а то уж я стала думать, что мне приснилось это))
09.02.2025 21:34:30, Елна
Мне к сожалению не у кого спросить давно, это тетя правда упростила какой-то рецепт французский или просто навела интриги вокруг, чтобы меня заинтересовать и накормить ))
09.02.2025 21:42:24, Йоко
09.02.2025 21:42:24, Йоко

10.02.2025 08:07:29, Неведома Зверушка

Я ела и сейчас съем :)
09.02.2025 18:01:10, Солнечный Ветер
Я сама так в детстве делала, а папа туда еще бахал тушенки, сделанной мамой из лосятины, было вкусно!
09.02.2025 20:25:09, douceur

09.02.2025 20:30:20, Степная кошка

10.02.2025 08:08:44, Неведома Зверушка
В детском саду такое блюда давали. Было на завтрак в мой первый день в саду )
09.02.2025 19:49:11, Йоко
09.02.2025 19:49:11, Йоко

09.02.2025 14:55:26, УникаЛьнаЯ
Да? у меня ощущение, что я все детство их ела.
И до сих пор могу иногда сделать.
09.02.2025 16:06:36, Елна
И до сих пор могу иногда сделать.
09.02.2025 16:06:36, Елна
У меня книжица есть 1965 г выпуска, Питание ребенка от года до пяти, в ней табличка с меню на две недели, по которому в детсадах кормили и всякие рецепты и рекомендации, там ни одного упоминания яиц с томатом для детей.
09.02.2025 17:14:40, douceur
У меня тоже есть)), питание от года до пяти, только там обложка оторвана. Но судя по иллюстрациями может даже 50х годов и ранее. Просмотрела, там правда нет макарон(при чем тут томаты?) с вареным рубленным яйцом.
А в жизни было), загадка
09.02.2025 21:39:52, Елна
А в жизни было), загадка
09.02.2025 21:39:52, Елна

ЗЫ - но яиц с томатом я тоже не встречала )))
09.02.2025 18:54:15, УникаЛьнаЯ

09.02.2025 19:14:20, Musenka

А то я себе представила вареное яйцо и кетчуп :)))
09.02.2025 22:36:35, УникаЛьнаЯ

Я вареные яйца люблю с терияки :-) Разрезать яйцо пополам и по хорошей такой кляксе на каждую половинку :-)
10.02.2025 08:10:17, Неведома Зверушка

Любая лапша продукт с высоким гликемическим индексом, в этом плане при проблемах с глюкозой можно попробовать макароны из цельно зерновой муки сваренные альденте, я на примере мужа экспериментальным путем пришла к заключению что они глюкозу меньше гораздо поднимают.
10.02.2025 10:01:42, douceur
У меня младшая собу обожает, вот как раз с соевым соусом и с терияки, но не в формате отварить-полить, а с овощами обжаренными и мясом, или морепродуктами, или уткой .. вот такое - сейчас себе сделала и ест
09.02.2025 15:41:45, douceur

Да, кстати! Изредка макароны с кетчупом люблю, если с котлетой-биточком, например.
09.02.2025 12:18:07, Flora ))

09.02.2025 11:33:37, УникаЛьнаЯ

09.02.2025 12:13:41, Солнечный Ветер

если хочется с томатным, то с пасатой (протертые помидоры)
09.02.2025 11:39:44, LoraEf
Я тоже не понимаю как можно макароны с кетчупом есть. Кетчуп только для мяса воспринимаю. Тоже покупаю к пасте пасату, или использую дачные помидоры, у нас дед заготовил пасату в прошлом году. Вот использую ее.
09.02.2025 11:46:54, Йоко
09.02.2025 11:46:54, Йоко
А я не представляю кетчуп к мясу. Он такой яркий, так вкус мяса забивает, так легче тогда мясо просто сварить, если с кетчупом.
09.02.2025 12:22:34, Flora ))
Смотря что вы из мяса делаете, к шашлыкам, грилю, колбаскам всяким томатный соус очень хорошо. Если отварное пластинами резать на бутеры, тоже любым соусом смазать. К запеченному хорошо. Если конечно говядина тушеная с черносливом, то кетчуп явно лишний )
09.02.2025 13:04:39, Йоко
Про шашлык я уже не раз нескромно писала )) ну, еще раз напишу: мой муж делает самый вкусный шашлык в мире, и это не только моё мнение, и к этому шашлыку любой соус подавать - грех ))
09.02.2025 13:09:27, Flora ))

09.02.2025 13:31:13, LoraEf

котлета там мясная если что.
к люля кебаб всегда идёт томатный соус-кутчуп как вариация
ну и тд
09.02.2025 12:30:37, LoraEf
Люля-кебаб покупной? Тогда черт с ним, можно и с кетчупом ) бургеры не ем. Кстати, дочь с МЧ сами делают бургеры, сейчас спрошу, кладут ли кетчуп.
09.02.2025 12:42:51, Flora ))

к шашлыкам у нас всегда идёт соус томатный- кутчуп его вариация
09.02.2025 12:48:12, LoraEf
Готовый, значит, не сами приготовили. Кетчуп и другой томатный соус, по мне, совсем разные вещи. Томатную пасту и томатный соус я в готовке использую очень широко, кетчуп - никогда. Я в этой теме именно про кетчуп, и именно про покупной.
09.02.2025 12:52:04, Flora ))

Дома ем редко раз в пару месяцев, если ем сосиску.
Если в фастфуде беру картофель фри, то с горчичным соусом.
Летом к шашлыкам иногда перемешиваю его с зеленью, луком и помидором.
Очень нравится его 'уксусный' привкус :)
09.02.2025 11:30:20, LoraEf

09.02.2025 11:32:35, УникаЛьнаЯ
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание