Раздел: Хочу обсудить (Захват проекта)

В блог Подписаться на Дзен!
Cat-S

интриги

А у вас было такое - вы делаете проект успешно - по срокам, по функционалу, но ваш проект на каком-то этапе пытаются перехватить и присвоить?

Как вы вели:
- бились за проект всерьез, открыто возмущались;
- смирялись с захватом и продолжали работать в той роли, в которую вам укажет захватчик также усердно, как раньше;
- сосредотачивались на другом проекте, а этот динамили;
- искали новую работу.

Важно - захват происходит интригами, а не с подачи руководства.

И еще подчеркну - это не история когда неуспешный проект отдают другому руководителю, это история когда яркий, инициативный, успешный хотят захватить - придти на готовое.
08.02.2025 07:59:24,

63 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Аккуратова Мария
устроилась на работу, как раз был кризис 2008, а моя отрасль тогда как раз и оказалась в самом эпицентре
на работу порекомендовала девушку со старой работы, что полгода уже сидела дома
обычный менеджер
что это было, и зачем она в это ввязалась, но планомерно стала убирать всех, не могу понять до сих пор
возможно что и с подачи начальства
но никак не могла подумать, что дело дойдет и до меня
1. вроде бы с человеком были знакомы и до этой работы + пару раз помогала с деньгами в долг достаточно неплохими суммами + устроила ее на эту работу, ЗП была вполне не плохой
2. моя должность (главбуха) не предполагает, что можно заменить менеджером
в итоге увольнение , после меня продолжила убирать остальных
10.02.2025 10:49:38, Аккуратова Мария
Ззз
Это вы про аэропорт Домодедово?
10.02.2025 00:51:12, Ззз
Cat-S
Вот понятия не имею, про что вы.
У меня очень мелкие масштабы, я за биты и за байты борюсь :)))
10.02.2025 02:39:30, Cat-S
Бывало и не раз. Поступаю по-разному. Иногда уступаю и спокойно передаю проект, если уже уверена что его не испортят.
А иногда бьюсь всерьез, в качестве аргументов использую доводы, что в проекте не все так просто, много подводных камней, что для его успешного завершения надо быть до мелочей погруженным во все обстоятельства, что пересказ всех этих обстоятельств займет время, что перемены проекту навредят и я хочу довести его до конца самостоятельно. Отчасти запугиваю, что проект можно и провалить. Часто отстоять получается.
09.02.2025 17:54:30, snorkiy
Cat-S
Спасибо, завтра буду пытаться. Испортить могут.
От переживаний мелких даже простудилась, хотя простудными очень редко болею.

Методы захватчика не очень. Мне, как руководителю подсунул слайды по своей части работы на совещании, сказал, что ответит на вопросы. Но на совещании отмолчался, когда вопросы были. Т.е. выставил меня в идиотском положении. А потом признался, что на слайдах ошибка.
Я понимаю, человек слаб и смелость вообще не всякому дана от природы, но как-то нехорошо. Т.е. я даже не знаю, от чего он так - от растерянности и трусости (это я прощаю как раз, человек "слаб" и редко кто может публично признать ошибки, этого нельзя требовать от людей) или это так ..ээээ... намеренно было? (вот это, блин, совсем плохо, если так)
09.02.2025 19:59:22, Cat-S
Главное подобрать аргументы почему в случае смены менеджера может пострадать проект. И всю аргументацию строить от этого. И самой остаться в белом, вроде как «я, конечно, постараюсь преемника погрузить во все детали, но там столько мелочей и нюансов, что их пересказ займет год. У нас есть на это
время? Пока он будет входить в курс, процессы будут страдать, я же тоже не смогу от своей текущей работы постоянно отрываться, чтобы их пофиксить». И тд.
Когда то давно у меня руководителем была замечательная женщина с опытом руководства комсомолом и в советских учреждениях. Как она умела все выворачивать себе на пользу! Берет маленькую ошибку конкурентов и раздувает до размера слона: «это же непоправимые последствия, огромные убытки для организации»)) вот у кого учиться надо было
09.02.2025 20:11:28, snorkiy
хухра-мухра
О, знаю я такую женщину)) 09.02.2025 22:27:01, хухра-мухра
Долматин
Наверно, обратилась бы напрямую к рук-ву с темой" ИванИваныч, Сидоров обратился ко мне о передаче ему моего текущего проекта. Это ваше решение, вы меня на иную задачу переводите? "
И этот захватчик-он вам кто-босс или с вами в той же горизонтали?
Если ИванИваныч не в теме и это не его решение, и он готов оставить проект за вами, после этого разговора ( или ответа ИИ в почте), отправила бы захватчику письмо с темой отьепись и копией на ИИ .
08.02.2025 22:48:13, Долматин
Cat-S
В горизонтали, хотя у него есть подчиненные, а у меня нет.
08.02.2025 22:56:07, Cat-S
Долматин
Ну если он вам никто в смысле иерархии, то тут однозначно идти к своему боссу и выяснять его позицию ( настучав на захватчика) 08.02.2025 22:58:07, Долматин
Cat-S
Уже), немножко в недоумении в пятницу были
Но дел так много, что вот, в выходные только и есть время размышлять
08.02.2025 23:01:01, Cat-S
IrenAr
Поговорите с руководством. Прогибаться надо только в том случае, когда от этого много выгод. 08.02.2025 22:48:05, IrenAr
Cat-S
Выгод примерно 0
Я делала проект под себя, чтобы лет 10 работать с тем, что сделано, всячески улучшать и развивать
08.02.2025 22:51:23, Cat-S
IrenAr
Тогда к руководству. Но подготовьте речь. Соберите факты. Без эмоций и истерик. Но продумайте вариант, если руководство встанет не на вашу сторону.
08.02.2025 22:54:05, IrenAr
Сначала призвала бы руководство сурово вмешаться и остановить беспредел. Если бы это не сработало - свалила бы быстро к конкурентам ВМЕСТЕ с проектом.
08.02.2025 21:14:38, мимоша
LoraEf
а со всеми проектами можно свалить к конкурентам? :)
08.02.2025 22:08:23, LoraEf
Cat-S
Можно уносить не проект, а голову.
В голове есть разнообразный опыт.

У меня вообще отличительная черта есть - я никогда не использую один репертуар с разными работодателями.

Во-первых, это скучно, а я люблю драйв.
Во-вторых, это нехорошо, так как то, что я делала для одного работодателя является его собственностью теперь.

Так что тут я честна.
08.02.2025 22:47:46, Cat-S
хухра-мухра
Я вами просто восхищаюсь. Хотела бы сама так уметь... 09.02.2025 22:28:08, хухра-мухра
Я, по счастью, никогда не работала в местах, где человек человеку волк.
Но знаю тех, кто работал - бились всерьёз, ни одного не знаю, чтобы смог смириться и работать с узурпатором по варианту 2.
08.02.2025 20:10:28, MyFarm
Я б динамила. Всё ж дело руководства такое пресекать, если заинтересованы в результате. Не верю, что всё это за спиной начальства, всё они знают. 08.02.2025 20:05:24, Лось-Анджелес
Cat-S
Тогда надо спросить, получить ответ "да, я так решил", и жить с этим решением дальше.

Я ж не кисейная барышня, переживу.
То, что я активная и немножко бешеная в своей активности все в курсе, ну, направлю в другое русло, да и все.
08.02.2025 20:33:26, Cat-S
С интригами бороться относительно просто. Четко, прилюдно, и называя вещи своими именами объясняешь человеку свое видение ситуации. Обычно, после этого, покушаться на мою
интеллектуальную собственность желания ни у кого не возникало.
08.02.2025 18:43:47, Хелен67
Колокольчик Комарова
Работа, где такое практиковалась, у меня была всего одна. Уволилась, проработав меньше года. Уволиться решила намного раньше, уже через два-три месяца, этого хватило, чтобы понять, в какой змеюшник попала. Но из-за внешних обстоятельств пришлось отложить. 08.02.2025 17:23:36, Колокольчик Комарова
ужос какой... Ты прямо как в джунглях )
08.02.2025 17:04:53, AleXXX
Cat-S
ха-ха

«Когда вождь стаи промахивается, его зовут мёртвым волком, хотя он ещё жив, потому что жить ему уже остаётся недолго».
08.02.2025 18:37:33, Cat-S
Ша Нуар
Вот думаю, какое счастье, что моя профессиональная деятельность, что когда я работала по специальности, полученной в институте, что потом всю жизнь, никак не была связана с проектами))
Если же рассматривать модель поведения, принципиальную позицию, то я бы билась, постаралась его блестяще завершить и свалила на новую, лучшую работу.
Прочитала ниже. Оказывается тут не исполнитель влезть пытается и заграбастать, а начальник. Ну тогда послала бы всех лесом и ушла на новую работу сразу же. Наработки свои с собой забрала бы. А этот умник пусть себе ищет других дураков.
08.02.2025 16:53:56, Ша Нуар
жираф Анатолий
Обычное дело. Если оно не заглохло, назначат погоняло с кнутом для учёта и отчётности. 08.02.2025 14:57:49, жираф Анатолий
Нет. то. что делала я, не мог делать никто. Ну, почти никто. Те, кто мог, занимали слишком высокие посты, чтобы заниматься такой фигней.
08.02.2025 13:10:36, Julinika
Cat-S
Так делать все равно будут те, кто и раньше.
Просто раньше это был инициативный проект с горизонтальными связями между сильными специалистами (специалисты собрались, по инициативе одного на пятерых сообразили проект), а теперь, после удачи первого этапа, превращается в классический иерархический с влезающим новым начальником, которого раньше вообще не было.

Причем потенциальный начальник такой, что бумажки тоже делать не будет, а будет просить ему сделать. Но и по работе тоже будет командовать
08.02.2025 13:22:09, Cat-S
Birke
Нет, не было. 08.02.2025 12:44:02, Birke
Шиповник (экс-Василиса)
Даже не представляю себе ситуацию. Но у меня разносторонние интересы. Интриг на работе было навалом - сфера соответствующая. Научилась в этом жить. 08.02.2025 12:36:12, Шиповник (экс-Василиса)
У нас под проектом бетон-железо понимают, так что понятие успешности здесь неприменимо. Но был период, когда руководство намеренно меняло исполнителей на разных стадиях. Чтобы была взаимозаменяемость и контроль. Спорить было не принято.
08.02.2025 12:10:12, starka
Cat-S
А почему руководство не сказало прямо?
Тут выглядит так, что влезть, сделать руками первого и его команды результаты, показать как огромную свою роль, и дальше вести и командовать.

Не хочу так :((, мне, наверное, к церковь, смирять гордыню, но вот не хочу.
08.02.2025 12:19:04, Cat-S
А что нужно говорить? Руководству в данном случае возражения не требуются. Поступают, как считают нужным. Их такому поведению на специальных тренингах учат. Помните популярную картинку про двухэтажный деревянный туалет. Первый этаж для персонала, второй для менеджеров.
08.02.2025 17:43:21, starka
Cat-S
ситуация выглядит так, что руководство не знает. Ну, может, это специально так сделано, что как будто не знает, фиг поймешь.

Поэтому проще спросить прямо в понедельник так или вторник, чем строить "теории заговора".
08.02.2025 18:32:35, Cat-S
Схема такая, что руководство ежедневно распределяет работу. Высокое руководство. К которому входят на полусогнутых.
Я отношусь философски. Есть «правила игры», за них платят 50%зарплаты. Можно найти место с другими правилами, но это будет минус 50%.
08.02.2025 22:11:09, starka
Зимняя (р.пианистка)
Наемный работник всегда наемный
Тебе заплатили за подготовку проекта - заплатили, с сказали отдать - отдай его другому, тебе больше не хотят платить за него.
Иначе вообще вылетишь куда.
08.02.2025 11:43:36, Зимняя (р.пианистка)
Cat-S
Не сказали еще, но могут сказать.

Вот я раздумываю, готова ли я на открытый конфликт или не готова, но пока считаю, что готова.
Форма очень неплохая, зарплатные ожидания скромные относительно того, что я предлагаю.
08.02.2025 11:53:08, Cat-S
Зимняя (р.пианистка)
Конфликт это эмоции, а высказаться в качестве обсуждения всегда будет уместно) 08.02.2025 12:05:15, Зимняя (р.пианистка)
LoraEf
конфликт иногда необходим
08.02.2025 14:03:36, LoraEf
Cat-S
Да, главное, не молча обижаться, а спокойно, спокойно, спокойно (я и спокойствие не очень совместимы, правда) высказаться.

Надо пустырником закидаться перед разговором)), чтобы природный адреналин холерика понизить
08.02.2025 12:25:38, Cat-S
Ой! Если вы холерик, то даже не начинайте. 100 процентов пожалеете. Избегайте конфликта на пике эмоций, любым способом избегайте - вот прям до взятия больничного.
Конфликты выигрывают флегматики
08.02.2025 20:11:11, Лось-Анджелес
LoraEf
а если оба холерики?
08.02.2025 22:09:15, LoraEf
Cat-S
Тогда зрители в первых рядах будут точно довольны!
Оба, именно так

Не, я собираюсь выключить "Жириновского", но не факт, что сработает.
Вот тут пар выпускаю :)

Кстати, не исключаю, что стравливают специально. Но выяснится быстро, тк. я обычно мастер быстрых неудобных вопросов
08.02.2025 22:16:45, Cat-S
УникаЛьнаЯ
не было такого. Да и как - если я делаю проект, начальство тоже в курсе и спросит с меня, а не с васи пупкина.
08.02.2025 11:37:51, УникаЛьнаЯ
Cat-S
У проекта есть части. Первую Вы сделали идеально или близко к этому. Вторую то ли Вам дадут, то ли Пупкину, который на первом этапе вообще был активно против, а вот готовой первой части оказался рад. Пупкин активно борется за руководство второй, делать вторую часть предпочитает руками первого. Методы так себе, интриги. 08.02.2025 11:50:43, Cat-S
УникаЛьнаЯ
Если я сделала идеально. то мне и дадут. Или дадут что-то более сложное, с чем пупкин не справится. Начальству надо. чтобы цвели все цветы. в смысле, чтобы все проекты выполнялись. Если вася не умеет (или плохо умеет) делать сложное, но нормально подхватывает и успешно доводит до конца - именно это он и будет делать :) А тот, кто не боится трудностей - будет делать трудное.

Или у вас оплата зависит именно от того, кто с проектом наперевес пересек финишную черту, и неважно, кто реально работал?
08.02.2025 12:41:22, УникаЛьнаЯ
Cat-S
Кстати, интересная мысль про тех авантюристов, кто делает сложное. Спасибо.
В принципе, желающих рисковать и бросаться что-то делать с 0 не так-то много.
08.02.2025 13:29:50, Cat-S
УникаЛьнаЯ
Всегда стараются перераспределять работу так, чтобы она делалась наилучшим способом. а не чтобы "по справедливости" :) Если вы отлично умеете собирать команду, начинать с нуля и доводить проект до рабочего (в смысле когда с ним уже может работать любой спец) состояния - именно этим вы и будете заниматься при нормальном начальнике. Если другой умеет хорошо работать, но не имеет запала на первоначальный запуск проекта - он и будет работать... не с начала :)
08.02.2025 13:53:31, УникаЛьнаЯ
Cat-S
Нене, речь вообще не про оплату. Она фиксированная договором. Повышения редки, премий нет.

Речь про амбиции
08.02.2025 13:25:43, Cat-S
Тринадцатая
То есть мне надо представить что я почему то совершенно не общаюсь с руководством? 08.02.2025 11:33:28, Тринадцатая
Cat-S
не, я общаюсь и скажу, какогочерта. Просто еще не видела.
Но меня просто сам факт удивил, что втихую, интригами.
08.02.2025 11:46:43, Cat-S
Тринадцатая
Я на глупых людей вообще внимание не обращаю. Мне главное реакция начальства. 08.02.2025 11:53:24, Тринадцатая
Cat-S
Спасибо большое, вот правда. Очень к месту.
От мелочных переживаний по глупостям на выхи освободили.
08.02.2025 11:57:39, Cat-S
Ольсик
было, когда науч.рук публиковал мои статьи под своим именем. 08.02.2025 10:00:09, Ольсик
Зимняя (р.пианистка)
Так он рук, чего тут странного 08.02.2025 11:45:07, Зимняя (р.пианистка)
Если исполнителя в соавторах не указывали, он потом уже результатами своего труда и пользоваться не мог. Все руководитель присвоил себе.
08.02.2025 12:12:38, starka
Cat-S
:(( 08.02.2025 10:36:00, Cat-S
Степная кошка
у нас такого не бывает
Очень много лет назад одну и ту же тему выдали двум группам. Ну то есть сначала выдали одной, а потом ее же и второй. Руководители этих групп практически перестали общаться на всю оставшуюся жизнь
Я бы в такой ситуации или ушла из проекта или просто уволилась. Второй вариант рассматривала бы как предпочтительный
08.02.2025 09:51:18, Степная кошка
Cat-S
Я пока выбираю путь бороться, а дальше видно будет. Но я известная бойцовская рыбка.
Прикольно, конечно, что путь не устлан розами, даже когда объективно все прекрасно. Подстав от коллег не ожидала, новый опыт.
08.02.2025 10:43:24, Cat-S
Степная кошка
не, бороться я не люблю. Я предпочитаю отойти и "не стоять во всем этом" как говорил когда-то Жванецкий
08.02.2025 10:55:34, Степная кошка
ЛУЧИК
У нас такое невозможно. Спихнуть провальный легко. 08.02.2025 08:28:45, ЛУЧИК
Cat-S
так желающих на провальные нет )))
их тихо тянут свои руководители и не отсвечивают лишний раз

А вот успешный - лакомый кусочек.
Причем старый руководитель успешного вполне себе скромно ведет - денег-премий не просит, отделов у него нет, на свой проект привлекает ресурсы человеческие по остаточному принципу от других проектов.

Связи с коллегами дружеские- горизонтальные.
Кстати, поэтому, наверное, проект и успешен - умеет раскрывать таланты людей, искренне восхищаться ими, благодарить. От внешних нападок защищает, от бумажек отвобождает.
08.02.2025 08:45:42, Cat-S

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!