Раздел: -- посиделки (Поблажки)

В блог Подписаться на Дзен!
Ольсик

«И вот она сперва долго плакала, а потом стала злая»

Мне в вузе не ставили троек, когда я ходила беременная. Если я не ответила на билет, отправляли на пересдачу. Может, поэтому, став преподом я перестала реагировать на чьи-то слезы или уговоры. Меня это только злит.

Еще пример: никто не делал никаких поблажек мне как многодетной маме. Зато доводилось слышать , что мол "думать надо было, прежде чем рожать". С тех пор я не реагирую на просьбы клиентов делать им скидку по многодетности.

В начале 2000х, когда я осталась в Москве без денег, меня не пустили в метро без пятачка. Теперь ко мне можно не подходить с легендой "сами мы не местные".

Ну и так далее.

А у вас это так работает? Или наоборот?
06.02.2025 10:18:05,

200 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Мне в жизни встречалось много добрых и хороших людей, поэтому помогаю. Но помогаю не нытикам , а только тем, кому я сама хочу помочь. 10.02.2025 17:12:01, Динь-Динь
Скорее наоборот бы подействовало) Я помню случай в нашем ВУЗе девушка замуж вышла и на экзамене ныла, что вот у меня семья и не успела подготовиться))) Препод сказала, детей нет у вас, это еще не семья типа) 07.02.2025 14:14:41, marina1
Наоборот у меня работает 07.02.2025 13:51:07, Лось-Анджелес
Нельсон Мандела
Наоборот 07.02.2025 08:45:55, Нельсон Мандела
У меня остались воспоминания, что ко мне все хорошо относились и во время беременности, и когда я с маленькими детьми в общественных местах была.
Но был случай, в девичестве,когда мне на кассе денег не хватало и я мелочь в кошельке перебирала. А за мной стоял парень в малиновом пиджаке, который презрительно сказал кассирше: "Ну давайте я ей добавлю рубль, чо она там возится?!?" В этот момент я нахожу нужную монету, хватаю свой качан капусты и реву всю дорогу до дома.
Так вот. Если я вижу, что передо мной в очереди старушка (ребенок) ковыряются в кошельке, то никогда не тороплю и не сую свои деньги.
07.02.2025 08:20:40, ЛВ
Яшими ( МарикаЧ)
Работает наоборот. Отношусь с бОльшим пониманием.
Но это касается, прежде всего, детей.
А особых ситуаций не помню. А что помню, наоборот, уступали и шли навстречу.
06.02.2025 22:07:56, Яшими ( МарикаЧ)
Mary M.
Нет, так не работает. Я злюсь только на конкретного человека, который что-то не сделал, остальные не виноваты в этом. Ну и "относись к другому так как хочешь, чтобы относились к тебе" тоже никто не отменял.
06.02.2025 21:49:51, Mary M.
Яшими ( МарикаЧ)
Вот я тоже считаю: сегодня ты кому-то помог, завтра тебе кто-то поможет.
06.02.2025 22:08:53, Яшими ( МарикаЧ)
Musenka
Я сама себя "не пускала", если не было пятачка: когда потеряла кошелек, не села в троллейбус, а шла пешком. Зима, вечер, мороз, 10 лет, да...
Насчет оценок - стараюсь быть справедливой, благо, беременных учеников у меня не бывает.
Вообще стараюсь действовать по обстоятельствам, если они известны. А если нет - по закону
06.02.2025 21:02:49, Musenka
PigletSPb
Если я считаю правильным помочь, я помогу. Если я считаю, что человек не прав, то не помогаю. Вот и все. Никаких прошлых воспоминаний. Мне особо никто не помогал, добивалась всего сама. Но я всегда была благодарна тем, кто давал заслуженный шанс. 06.02.2025 20:47:31, PigletSPb
В горошек
У меня сторго наоборот. Я помню это чувство отчаяния и беспомощности, когда мне не помогли, не дали шанс, не пошли навстречу.
Такого не должно быть, я считаю. Поэтому сама так не делаю (специально по крайней мере). Незачем такие эмоции плодить в мире, пусть их будет меньше.
06.02.2025 20:22:28, В горошек
Я становлюсь раздражительной и злой, когда у меня что-то не клеится. Как только налаживается, я резко добрею. 06.02.2025 20:12:19, Спой, птичка!
One of a kind
По мне так- это провал препода, если студент не сдает твой предмет. Ты же его этому учила. По второму пункту абсолютно согласна.
Мне помогали люди в жизни. Мир не без добрых людей. Зачем плохое все помнить.
06.02.2025 18:36:20, One of a kind
да конечно) если несовершеннолетний в школе, еще можно сказать, что провал препода, а в вузе взрослые люди учатся.Сами должны думать и учиться, препод не может отвечать за тех, кто прогуливал, не занимался и тд 07.02.2025 14:17:41, marina1
PigletSPb
Ага. :):):):) Студент половину семестра гулял, вторую половину не конспектировал, а потом "Ой, поставьте троечку". И преподаватель виноват? Нет. В ВУЗе никто не "научивает". Преподаватель - это инструмент. Бери и пользуйся. Не умеешь или не хочешь - до свиданья. 06.02.2025 20:52:17, PigletSPb
Хатуль Мадан
Преподавательская мудрость: если двойки стоят в столбик, то это проблема учителя. А если по горизонтали, то ученика. 06.02.2025 18:38:51, Хатуль Мадан
One of a kind
Не, я просто со школой сравнила( в школе есть опыт) Вот там точно это проблема учеников. Есть дети, которые хотят учиться, и их вообще легко учить и научить можно всему( если ты умеешь учить). А есть, которые не хотят учиться, там уже твои умения роли не играют. В университетах то, по моему, все хотят учиться? Ну, кроме тех, кого родители засунули. 06.02.2025 19:39:30, One of a kind
Неведома Зверушка
:-) Не бывали Вы в российских университетах....
07.02.2025 09:16:15, Неведома Зверушка
KengaLu
Все хотят получить корочку. Учиться не все хотят. Человек вообще по большому счету хочет ничего не делать, но всё иметь :) 06.02.2025 22:09:48, KengaLu
Тринадцатая
Некоторые хотят получить диплом «и чтоб мне это ничего не стоило» 06.02.2025 20:22:20, Тринадцатая
One of a kind
Ну это вы вообще каких то тупоголовых описываете. Ну и так не бывает, чтоб тебе этого ничего не стоило. Интерес к знаниям всегда есть у нормальных студентов. 07.02.2025 07:35:53, One of a kind
One of a kind
И тем более автор языки преподает. Как там может не быть интереса? 07.02.2025 07:41:20, One of a kind
Ольсик
автор работал в медицинском вузе. Дети приходили с анатомии, где нужно выучить все органы и ткани, потом на латынь, где то же самое но по-латыни. Затем на английский... Причем на англе часто латинское название с другим произношением. Тут не до интереса, не свихнуться бы. 07.02.2025 15:13:16, Ольсик
One of a kind
А, ну да. Латынь тоже не люблю) самый нелюбимый мой язык из всех)) На инязе надо работать, там все студенты влюблены в языки. 07.02.2025 18:30:29, One of a kind
Некоторые хотят учиться только на словах. 06.02.2025 19:46:35, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Отличная формулировка))) 06.02.2025 19:05:15, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Скорее наоборот. Если ситуация реально сложная, помогу и пойму, а иногда и сама предложу помощь. Конечно у меня есть и беременные и многодетные, особенно на дистанте. Значит для них есть альтернатива: выполняете письменный объем задач с рассуждениями - присылаете, получаете за него баллы. Эт даем вам возможность не ходить на лекции и семинары с младенцем под мышкой, но при этом я не изобретаю вам баллы из воздуха.
Но вот на манипуляции и аналогии на ровном месте не ведусь.

Байка про "беременных на экзамене"
Я принимала экзамен беременная. Студенка, которая весь курс прогуляла и ничего не знает: ой, вы меня должны понять. Я, вставая из-за стола с таким же пузом: ну и вы меня поймите))) - на пересдачу.
06.02.2025 18:06:24, Хатуль Мадан
Вообще не влияет. Всё зависит от моего настроения в конкретной ситуации с конкретным человеком
06.02.2025 17:58:10, Беата (просто читатель)
IrenAr
Я стала добрее. жалостлевее, снисходительнее. Для моей души это пошло в плюс. Для моей жизни иногда и в минус. Злой и дерзкой я была пока не начала обжигаться. 06.02.2025 17:36:43, IrenAr
Лиметт
Если бытового касается, то наоборот, если психологического, то бывает и так как в вашем примере срабатывает, когда как. 06.02.2025 15:32:05, Лиметт
задумалась... не могу так однозначно! одно дело поставить четыре вместо тройки. другое дело, если человек на лекции не ходил, на семинары (а ты их бл вел!!) не ходил. пришел и ни в зуб ногой - а я беременная. а я нет, и чего?!
вообще, должна быть какая-то гордость... помню мне преподаватель говорит - ну хочешь четверку ... просто так поставлю (мне с билетом во второй раз не повезло - а я шла тройку на четверку пересдавать. ну как на четверку, пятерку хотела ))) так вот я сказала "не хочу". потом две тройки у меня оставались в аттестате, а я была беременна к окончанию первого вуза. декан предлагал сходить пересдать "просто иди". я уперлась. не хочу я так. не сдала и не сдала. но красный диплом не был пределом моих мечтаний. одна из подружек сильно "не поняла" меня, и мы почти сразу перестали общаться... сказала, ну ты даешь! люди мечтают о красном дипломе (у нее-то он был, и заслуженно, причем, и ребенок не помешал - мальчику уже три года было)) - а ты не пошла, хотя для тебя договорились. Мол, не ценишь и вообще (((
ну вот так.

мне делали поблажки как одинокой матери. ну как делали, я спрашивала - мне шли навстречу. и сейчас это тоже так. вот например, в понедельник меня почти не было на работе... а потом не было другой сотруднице по той же причине (улаживали детские дела, детям 16+))

так что я ко всем с открытым сердцем и каждое утро благодарю Б.га за здоровье, силы, солнце, свежий ветер и прекрасных людей рядом!

при этом с "сами мы не местные" ко мне не надо подходить ) ... но и то, смотря что. если денег просить то нет. а если дорогу узнать, и культурно общаться - то да. на днях с парнем у метро познакомилась ))) рассказала ему, где электричка, как лучше платить, куда девушку лучше сводить в наших краях (а куда лучше не надо)) он под конец говорит - вот блин, я б за вами поухаживал (он моложе заметно))) посмеялись ))) всего-то спросил у меня, как проехать в Подольск. а я в ответ - "ну в смысле, автобус, такси? электричка?" и пошло поехало.
06.02.2025 14:32:31, Акцент
Везде где работала, можно было просто договориться и отсутствовать на работе. Хоть по детским делам, хоть по взрослым )) Раньше тем более, это сейчас расписание многие контор стало для людей, а когда "раз в неделю только с утра"- все решали эти вопросы.
06.02.2025 15:11:24, Иришка-Мартышка
у меня так было не везде. я тут уже как-то писала. пришла к начальнице говорю, мне завтра с ребенком в сад надо. а она - мало ли кому куда надо, рабочий день! ну бл, думаю. я тебе покажу, рабочий. сидела в общем на работе, и грустила... ((( очень грустила ((( надо было увольняться прям сразу тогда, вот что (((
06.02.2025 15:26:40, Акцент
Minona
не на каждой работе можно отпроситься или резко ее покинуть, потому что работа завязана на время , деньги и безопасность других людей. Мы должны были на месяц вперед давать все наши пожелания и из этого составляйлся график, который потом нельзя было менять. У знакомой дочка дома бежала за свой 1,5годовалой дочкой, упала и свернула колено на бок. Знакомая не могла уйти с работы, потому что для отправки рейса нужно по инструкции определенное количество сотрудников. Скорой, присмотром за ребенком, занималась 10 летняя соседка.
07.02.2025 18:48:19, Minona
Грустно, что тут скажешь. Женщина не должна работать.
09.02.2025 18:08:06, Акцент
Лягушка
Ну вот если ко мне подойдет сотрудник и скажет "завтра мне с ребенком в сад надо" (в такой формулировке) я тоже не отнесусь с пониманием. Если это что-то плановое (утренник), то имеет смысл отпроситься заранее и в рамках просьбы. А лучше до составления графика. Или подмениться с кем-нибудь. Если что-то срочное (в школу вызвали), то тоже как просьба, а не "мне надо". 07.02.2025 08:19:59, Лягушка
я, как руководитель, предполагала возможным отпускать своих сотрудников всегда, кроме случаев, когда не возможно не отпустить. не вижу никакого смысла зверствовать.
никаких графиков у нас не было и нет. обычная 5-дневка. и ничего, имхо, в обычное-то время (не когда, конечно, если проверка и проч.) от отсутствия сотрудника полдня на работе ничего не случится.
каждый человек сам решает (у нас ведь не рабство) куда ему надо. кому-то к врачу, кому-то с мамой на обследование, а кому-то в садик. тут разумнее сказать, что больше раза в месяц отпрашиваться не след. а уж лезть в душу и мутить с формулировками... хозяин барин, конечно.
просто я однажды подошла, еще в первом вузе, к преподавателю (философии, кст) и говорю, можно мне уйти, он смотрит на меня задумчиво. я говорю, мне на тренировку, я в сборной. он - а если я не отпущу, вы не пойдете? )) я говорю - пойду. он - тогда почему вы, взрослый человек, отпрашиваетесь, а не ставите меня в известность? смутил. смутил. сложно первый раз было сказать "мне надо". но я быстро поняла, что есть то, что мне - надо. и ничего в этом страшного и странного нет.
07.02.2025 14:02:14, Акцент
Лягушка
А когда Вы пришли с мамой на обследование, а врач - в садике с ребенком (и на замене нет никого) - Вы как отреагируете?
Или когда Вы пришли на работу, и поставлены перед фактом, что нужно (именно сейчас, возможности отложить на потом нет) выполнять двойную нагрузку, потому что от отсутствия второго сотрудника полдня на работе ничего не случится?
07.02.2025 15:20:34, Лягушка
я не работала врачом никогда
если нужно на работе делать доп.работу - значит нужно, какие могут быть вопросы.
07.02.2025 15:59:55, Акцент
Самодурство встречалось, но обычно все понимают. И на утренники ходят и на 1 сентября и если надо срочные вопросы решать.
Вопросы возникают если понятно, что человек уже злоупотребляет хорошим отношением.
06.02.2025 15:34:02, Иришка-Мартышка
ну в некотором роде... наверное, это был вопрос... я недавно устроилась, еще не закончился исп.срок и мне надо было отпроситься.
однако, бежать надо было оттуда если не сразу, но сильно раньше, чем это получилось у меня. такие себе звоночки ((
06.02.2025 16:21:08, Акцент
Ольсик
все только и ждут его ухаживаний_) 06.02.2025 14:34:12, Ольсик
)) ну это типа флирта же, всегда приятно! почему сразу ухаживаний. была бы честь предложена.
06.02.2025 15:20:41, Акцент
Санвиталия
Я за то, чтобы тройку ставили за какие-то знания, а не просто так.
Многодетность - это выбор семьи, к преподавателю это не имеет никакого отношения.
Тут ещё во многом вопрос, из каких чувств исходит человек: "я мучилась и вы теперь помучайтесь" или " я справилась и вы обязательно справитесь" .
06.02.2025 13:55:50, Санвиталия
я упала в детстве с третьего этажа - и дочку выпихну - я справилась и она справится через полгодика на костылях
06.02.2025 13:46:03, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
По поводу двоек меня вообще удивило: оказывается, можно не учиться, не работать, а просто губы дуть))). И кто-то задумается, а не выйду ли я в окно, возьмет на работу, поставит 3 и еще как поддержит))).

Не то чтобы я стала злая. Я с возрастом стала мягче, но требовательней. Четко разделяю, где чья сфера ответственности.

По многодетности делаю скидки (например, не повышаю стоимость изначальную), но никогда не говорю, что это по многодетности. Скидки по многодетности мне делали там же, где всем.
Знаю, что иногда некоторые "входили в положение". И я вхожу.

Но видишь ли... Я все карты, найденные на улице, отнесла в банк. Когда я в кои-то веки потеряла карту, с нее попытались снять деньги. Ну что теперь, тоже пытаться? Да пошли они...
Были ещё подобные случаи. Например, оставленные где-то вещи детей "уходили" с концами, хотя я так чужого ни разу не взяла. Ну что теперь - брать? Да пошли они...)))

И многое было. Люди же и доброе делают. Оль, не может быть, чтобы тебе ни разу в жизни не делали доброго там, где не были обязаны. Мне вот делали. Или мне, или людям рядом. И хорошо.

Кстати, репетитор с моим ребёнком занимается с 20- процентной скидкой))). Коллеги))). И я ее уже многим ученикам посоветовала, она хорошая тетенька. Не из-за скидки, конечно, но вот так вот все вместе окупилось))).

Жизнь прошла зря))) - никакого жизненного опыта.
06.02.2025 13:35:45, Шиповник (экс-Василиса)
Солнечный Ветер
Это получается "я в поле рожала и ты рожай!" Да ну, зачем? Есть возможность у человека жить комфортнее, пусть живет
Я помогаю и вхожу положение, если могу и вижу, что нужно (нужность определяется субъективно, ага). Скидки не делаю, если кто-то начинает активно давить на жалость - в бан, не споря с ним ни о чем. Это трата времени.
Цыганке как-то ответила "Это ты мне подай", шла от стоматолога и вид был... как у того, кто идет от стоматолога :)

Для меня прошлое теряет значимость, я многое и вспоминаю с трудом. Может, поэтому нет таких хвостов
06.02.2025 13:22:18, Солнечный Ветер
Я очень ярко представила того, кто идет от стоматолога: рот перекошен, слюна течет, язык еще заплетается)))) 06.02.2025 14:37:13, Leenka
Солнечный Ветер
))) и тут цыганка со своей просьбой. Могла бы к вурдалаку обратиться, чо сразу я-то? )))
06.02.2025 16:41:36, Солнечный Ветер
Ладно слюна, у меня как-то кровь текла, а я это не чувствовала и гадала, почему народ в маршрутке на меня с таким ужасом таращится)) 06.02.2025 15:53:43, MyFarm
) представила
06.02.2025 16:20:42, Leenka
И в бахилах) 06.02.2025 15:44:45, в розовых очках
Ольсик
))) 06.02.2025 17:21:25, Ольсик
Солнечный Ветер
кстати! )))
06.02.2025 16:42:00, Солнечный Ветер
О! Точно!)
06.02.2025 16:20:15, Leenka
ЛУЧИК
Я помогаю если могу. Наглость могу стерпеть, а могу и ответить. Мне наверное везет,со мной почти всегда по доброму. Многодетностью не попрекали, тройки ставили, когда надо было ставить 2. Гайцы отпускали без документов и даже когда под кирпич заехала ,без взятки просто так. И бесплатно в метро проходила не раз. Я нравлюсь людям))). 06.02.2025 13:12:59, ЛУЧИК
Тринадцатая
У меня была ситуация когда только начинала жить в Париже где я вышла из дома только с ключами и понадобилось ехать на метро через весь город. Так у меня смелости не хватило просить пропустить в метро, пошла пешком, за пару часов дошла.
А потом видела как другие заходят просто пристроившись за кем то и потом сама пару раз так заходила
06.02.2025 13:18:41, Тринадцатая
Матвевна
О.Сегодня ехала в маршрутке, у нас в принципе автобусы не ходят. И в маршрутках тех озлобленные дядьки за 50 все. Не выглядят, нет, именно в возрасте и прям злые, орут по телефонам, орут в салоне. В общем ад и уныние. И заходит мальчик школьник, одет так себе, рюкзак школьный потасканый. И ровным голосом (отметила про себя, привычно так) говорит водителю, я проеду две остановки? мне надо, но не могу оплатить. Водителя не слышала, возможно кивнул просто. А мальчик сел и проехал далеко не две, а все пять остановок. И что характерно...не было "спасибо" ни до, ни после
08.02.2025 09:47:00, Матвевна
ЛУЧИК
А я просто просила. 06.02.2025 13:25:46, ЛУЧИК
я не мстительна. и если мне когда было трудно, лхотно поверю, что и другим так. а не якобы
06.02.2025 13:05:15, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Никак не работает. То есть действую по ситуации и настроению.
На «сами мы не местные», как и прочим профессиональным нищим, не подаю.
Частники и не обязаны предоставлять скидки, насколько я знаю. Это вопрос их репутации и привлечения клиентов, скорее.

Но я вообще зануда: в вузе беременная не ходила, без оплаты в метро не рвалась и т.д.
06.02.2025 13:03:35, УникаЛьнаЯ
Blanche
Вы же репетитор? Я тоже. И никому не делаю скидок по цене, но не по этим причинам.
Меня так научили, когда училась за границей.
У меня есть цена за час моей работы. Мне все равно, многодетная, беременная или ученик 5 класса или тот, кто будет сдавать международные экзамены.
Ставка есть ставка, если она не устраивает, есть много дешевых преподаватель.
Да, я не работаю по 7-8 часов, мне хватает 2-3.
Но я бабушкам картошку на рынке покупаю по 100 рублей кило, если она стоит и просит купить и вещи детские отдаю в детской поликлинике.
06.02.2025 13:02:21, Blanche
Шиповник (экс-Василиса)
Кстати, в точку. У меня нет разницы: 7 класс, ЕГЭ, ОГЭ... Есть час моего времени.
Но я и бабушкам картошку не куплю. Слишком много я видела обеспеченных бабушек "с характером". Бедному помогу вне зависимости от возраста.
Вещи, скорее, отдам, а не продам.
06.02.2025 15:21:19, Шиповник (экс-Василиса)
я покупаю и не только картошку когда вижу, что стоит человек и деньги считает думая чего бы из корзины выложить, а там и так грусть-тоска..
06.02.2025 15:58:12, douceur
Шиповник (экс-Василиса)
Я через это сама в молодости много раз проходила, поэтому, наверное, не ощущаю в этом трагедии у других.
Один раз купила книгу ребёнку. Скромно одетая мама и ребёнок лет 5. Он хотел дорогую книжку, мама тихо сказала, что она очень дорогая. Ребёнок не клянчил и согласился. Я купила и отдала им. Больше таких порывов не помню за собой))).
06.02.2025 17:07:30, Шиповник (экс-Василиса)
Blanche
А многие клянчат, что там делать , например, с пятым классом для вас. Все легко и просто.
Я отвечаю, ну так ищете дешевле и проще.
Многие обижаются на такую позицию репетитора.
06.02.2025 15:32:54, Blanche
Ольсик
особенно умиляет "что там делать".
Однозначно red flag для меня
06.02.2025 18:02:29, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
У меня обычно не просят. Я говорю - пока понимают. 06.02.2025 17:08:14, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Это ж хорошо что обижаются. Ибо «обиделся = отстал» 06.02.2025 15:36:28, Тринадцатая
Ольсик
Приветствую, коллега. Какой у вас предмет?)

2-3 мне не хватает, нужно 4-5 и один выходной. Поделитесь в личку опытом
06.02.2025 13:30:51, Ольсик
А почему беременной надо ставить тройки если она не знает? Т.е. я еще могу понять логику, что младенец не давал спать и учить, хотя если настолько все сложно то берут академ. Но у беременной то какие аргументы?
Нет, у меня нет злости на других из-за того, что кто-то на ногу наступил, грубо говоря. Попрошайкам просто не подаю. Остальным по возможности, желанию и ситуации помогаю. И место в транспорте уступаю, хотя мне беременной старшим никто не уступал ))
06.02.2025 12:51:53, Иришка-Мартышка
Зимняя (р.пианистка)
Ко мне беременной очень хорошо относились в ВУЗе. А уж когда я с мелким в руках приезжала сдавать, так и вообще. 06.02.2025 12:53:33, Зимняя (р.пианистка)
Ни разу не видела, чтобы давали поблажку студентке, когда она являлась на экзамен с ребенком :) Одного помню преподавателя, который наоборот за такое двойки ставил. 06.02.2025 13:04:26, Ольга*
Зимняя (р.пианистка)
Да я не за этим ребенка брала, просто иногда не с кем было оставить. Я на вечернем училась, у нас помню надо было привозить Лабы на проверку, потом приезжать за ними, так я с мелким ездила, мне не глядя зачёты ставили чтобы дважды не ездила.
Ещё когда молоко текло по груди, помню, отпустили с экзамена с пятёркой не спрашивая.
Вобшем то я не рассчитывала конечно на холяву, учила как все и работы оформляла как все, а преподам ясное дело благодарна
06.02.2025 14:11:27, Зимняя (р.пианистка)
Знакомая студенческая семья (в одной общаге жили) пошли сдавать радиотехнику старенькому дедушке с трехлетним сыном. Входят в аудиторию, ребенок тыкает пальчиком и говорит: "осциллограф". дедушка тает, они обсуждают воспитание детей и получают по 5-ке.
еще был преподаватель, который любил гладить девочкам коленки (дальше не шло). Так мы к нему на сдачу всей общагой девочку снаряжали.
06.02.2025 13:53:24, Julinika
Видела как-то студентку, которая пришла на пересдачу с пятимесячным примерно ребенком. Дисциплина Электрические машины. Преподаватель ее даже в аудиторию не пустил. Что было дальше уже не помню. Конкретный преподаватель детей терпеть не мог. Ну и как-то во времена моего студенчества было неприлично явиться с ребенком. 06.02.2025 14:06:56, Ольга*
[пусто] 06.02.2025 13:02:10
Ни разу о таком не слышала. Преподаватели все незнакомые?
В каких то гигантах может быть, у нас вуз небольшой был, преподаватели студентов знали. И поблажки могли быть если понятно, что студентка учится, а тут помутнение какое то. А не потому, что беременная. Т.е. учесть учебу за семестр да, а все остальное нет.
06.02.2025 13:51:22, Иришка-Мартышка
Вот такого у нас точно не было) Беременных за все время учёбы на потоке было всего 2 (обе отлично учились и все хорошо сложилось), и незнакомыми воспринималось в 90-е скорее, как некоторое
слабоумие)) ради гипотетической поблажки так никто не подставился бы)
06.02.2025 13:28:21, в розовых очках
Ко мне тоже хорошо относились, я с удовольствием вспоминаю это время.
У меня ни троек, ни пересдач не было, но помню, что иногда 4 предлагали просто за отвеченный билет и отлично защищенную курсовую, чтобы доп. вопросами не мучить на 7 мес) но я легко ходила и учиться нравилось
06.02.2025 13:00:31, в розовых очках
Я особо и не афишировала. Да и другие тоже. Не скрывали, но и не выпячивали. Но я действительно не понимаю какие поблажки должны быть. Не выучила, но раз беременная то вот тебе 3? А почему?
Но у меня такого в принципе не было. Да и у других не помню. Если не выучил то пытались списать, это бывало. Не вышло - забирали зачетку и уходили на пересдачу, никаких слез, давления на жалость или "я беременная" не было и близко. Как то у всех было понимание, что реально не учил же, что там выпрашивать тогда.
06.02.2025 12:57:39, Иришка-Мартышка
Ольсик
вы сами себе отвечаете? Я же на писала - учила, и отвечала (что могла).

Слезы, давление на жалость, "я беременная", "выпрашивать" - ваши фантазии, не имеющие ничего общего с реальностью.
06.02.2025 14:16:32, Ольсик
Значит совсем ничего не выучили, если даже на 3 не ответили. И да, это мои фантазии, не вы же свою тему написали, это мы тут все придумали ))
06.02.2025 15:37:39, Иришка-Мартышка
Ольсик
Не значит. Билетов 100, а отвечала я один.

Да, фантазии про слезы, давление на жалость. Я это нигде не писала. И не писала что просила мне поставить, а у вас в посте «выпрашивала». Вот зачем врете?
06.02.2025 17:14:08, Ольсик
Minona
У Вас получилось, что Вы осудили тех людей по отношению к себе, а потом сами стали поступать так же. Вы носите это в себе до сих пор. 06.02.2025 12:43:03, Minona
Зимняя (р.пианистка)
Это не осуждение, а принятие. Иногда мы попадаем в ситуации, где нам тяжело, эти ситуации нас меняют и становятся нормой во все стороны 06.02.2025 12:52:22, Зимняя (р.пианистка)
Minona
В данном случае - это непринятие ответа «нет». Проявление эгоизма. 06.02.2025 13:45:11, Minona
Отдельные ситуации не меняют ценности, а тут прям про переоценку. У ТС было в системе, что слабых надо опекать/защищать по мере сил (во всяком случае явно были ожидания такие к себе), а тут опа все не так. И дальше путь не в сторону корректировки реальности типа иногда бывают варианты/все люди разные/не всегда ожидания оправдываются, а на 180 - теперь то я знаю, что все, наоборот, надо становиться злой))
Причем это решение не поменяло ее прошлое, не несет каких-то плюшек в настоящем, полагаю, но вот так(
06.02.2025 13:08:08, в розовых очках
Ольсик
как не несет? Адекватная цена за урок это мое потраченное время, оно должно быть оплачено, неважно кто там из какой семьи. 06.02.2025 14:17:45, Ольсик
Зимняя (р.пианистка)
Я даю скидку за непопулярное (утреннее) время 06.02.2025 14:19:48, Зимняя (р.пианистка)
Зимняя (р.пианистка)
Меняют) например, человек думал что надо помогать, теперь посмотрел со стороны на себя и считает что не надо.
Потому что вот какая-то беременная придет не подготовившись и вылетит с пятого курса у неэмпатичного препода, и совершенно справедливо вылетит.
06.02.2025 14:16:28, Зимняя (р.пианистка)
Аноним 9
да какая переоценка? как были все думы о себе любимой, так и остались. сначала кто-то должен был дать, теперь сама не отдает 06.02.2025 14:01:18, Аноним 9
Кажется, это называется бабовщина.
Нет, у меня точно не работает так.
Другие причины для принятия решений, и точно не единый подход в отказе или наоборот, помощи.
06.02.2025 12:33:03, в розовых очках
Не аноним
Нет, работает у меня логика. Я никому не мщу за то, что со мной обращались когда-то не так. Но я искренне не понимаю, почему надо давать льготы многодетным, ну ладно льготы денежные, на это мне пофиг, но такие как места в школе и саду - это считаю нечестно. Чем хуже те, у кого 1 или 2 ребёнка? Беременность вообще не считаю причиной не учить материал.
Тренер дочери по гимнастике, пройдя сама через все "прелести" спортивного закулисья, агрессию и беспредел тренера, выбрала совершенно другую тактику работы с девочками. О таком тренер можно только мечтать.
06.02.2025 12:30:19, Не аноним
УникаЛьнаЯ
Я вот помню, что было такое: если один ребенок ходит в сад, то у его младших братьев и сестер приоритет при зачислении в тот же сад. Логика в этом очевидная: логистика. Развести перед работой даже двух детей по разным садам, а потом собрать их — уже проблема, а если детей больше?
Не знаю только, отменили ли это правило и если да, то когда :)
06.02.2025 14:08:41, УникаЛьнаЯ
Не аноним
С сиблинами да, так и работает, так это и логично. 06.02.2025 16:20:45, Не аноним
Зимняя (р.пианистка)
Льготы дают по закону, а относиться к этому можно по разному, но соблюдая законы) 06.02.2025 12:50:53, Зимняя (р.пианистка)
Не аноним
Ну да, по закону. Закон весьма странный. А как можно относиться не по закону, подскажите? 06.02.2025 13:40:53, Не аноним
Зимняя (р.пианистка)
Ну мало ли что у нас странного. Не по закону - например, невежливо. 06.02.2025 14:07:33, Зимняя (р.пианистка)
Про тренера отличный пример. Нам дана свобода воли, а многих так странно ею пользуются. 06.02.2025 12:49:53, в розовых очках
Ольсик
"но такие как места в школе и саду - это считаю нечестно." первый раз слышу про такую льготу. В мое время мест хватало - захотела-отвела.

"Беременность вообще не считаю причиной не учить материал."
Я учила. Учить и выучить - разные вещи
06.02.2025 12:44:18, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Выпуск ералаша еще такой был, кажется, про «Ты выучил стихотворение? — Я учил...»  (с) :))))
«Я учил» — это ни о чем. Пересдача — реальный шанс выучить и сдать, а не наказание.
06.02.2025 14:13:03, УникаЛьнаЯ
Ольсик
вы и в той теме так написали? 06.02.2025 14:34:55, Ольсик
УникаЛьнаЯ
в какой «той»?
если про студентку, которая знает на 1+ и даже доступ в интернет ей не помог подготовиться хотя бы на 3-, то да, так и написала.
06.02.2025 14:42:54, УникаЛьнаЯ
Ольсик
просто там был дружный хор "поставить", а здесь все принципиальные собрались.
Поименно сличать лень, конечно. Но в целом - двойные стандарты
06.02.2025 14:47:51, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Насколько я помню, там «поставить» буквально пара человек написали. Основной хор как раз ратовал за пересдачу.
06.02.2025 14:55:48, УникаЛьнаЯ
Не аноним
Ну это проблемы того, кто учил и не выучил. Причём тут беременность. Про школы и сады-в Питере ряды льготников, и только потом простые смертные. И ребёнок имеет шансы не попасть в школу около дома по прописке, к которой прикреплён, потому что заполонили льготники. У нас это сплошь и рядом, люди ночуют в конфликтный комиссии. 06.02.2025 13:40:06, Не аноним
Ольсик
ну вот вы радуетесь, что беременную завернули с двойкой, а мне забавно наблюдать мамаш, которые выгрызают место в садике. Так вам и надо. 06.02.2025 14:20:02, Ольсик
Не аноним
Осспадя. :))) ну мне не пришлось ничего выгрызать, мне повезло, так что тут вы мимо. А многим друзьям да, пришлось. А если беременная настолько тупая, что даже на 3 не смогла, то туда ей и дорога. У неё, в отличие от детей, которых в школу не берут из-за бюрократии, выбор есть. Можно напрячь головушку и выучить)
06.02.2025 16:18:02, Не аноним
Ольсик
Ну да, ну да. Не пришлось. То-то вы так глубоко в материале)

Про интеллект еще забавнее от мамы, чьих детей даже в школу не взяли. Какой же там уровень?
06.02.2025 17:19:50, Ольсик
Не аноним
Кого в школу не взяли? Мои дети учатся в средней школе уже:))) хотя лучше бы их именно в эту школу не взяли, но это уже другая история.
Вообще, такая неприкрытая агрессия выглядит очень забавно. Это ж сколько лет назад вам 3 не поставили, а такая злость до сих пор?)
06.02.2025 17:25:19, Не аноним
Ольсик
И не надейтесь)
06.02.2025 17:29:32, Ольсик
Не аноним
На что?)
Я надеюсь только, что вы не работаете в той профессии, до которой вас не хотели допускать, и ещё-что вас обслуживают такие же горе-студенты с выплаканной тройкой по специальности)
06.02.2025 19:19:53, Не аноним
Ольсик
вот а это и не надейтесь.
06.02.2025 19:25:29, Ольсик
Не аноним
Понятно, значит, угадала)) 06.02.2025 21:22:44, Не аноним
Ольсик
Гадайте дальше)
06.02.2025 21:53:03, Ольсик
"Я учила. Учить и выучить - разные вещи"- это типа как у современной молодежи, я старался? Не важно с каким результатом, но старался же, дайте приз.
Почему беременной надо простить, что не выучила?
06.02.2025 13:04:44, Иришка-Мартышка
Ольсик
Где и кто это сказал?
06.02.2025 14:20:31, Ольсик
Не аноним
+много 06.02.2025 13:41:47, Не аноним
Birke
Я в ВУЗе не ходила беременная), вообще в том возрасте о детях не думала.
Поэтому, не знаю.
06.02.2025 12:28:04, Birke
порочная позиция - похоже на дедовщину в армии. Я страдала и теперь ты тоже, дрянь, будешь страдать. Гадко.

Кого-то перенесенные трудности озлобляют, кого-то делают снисходительнее к другим. Все зависит от г@внистости каждого конкретного человека
06.02.2025 12:25:41, Мнение.
Зимняя (р.пианистка)
Немного не так - я справилась и ты справишься 06.02.2025 12:49:52, Зимняя (р.пианистка)
Яшими ( МарикаЧ)
А зачем? Быть щедрым (в широком смысле) куда приятнее.
06.02.2025 22:17:12, Яшими ( МарикаЧ)
УникаЛьнаЯ
Нет.
«я справилась и ты справишься» — это поддержка и утешение.
«меня не пожалели /однажды/ и я жалеть не буду» — это другое.
06.02.2025 15:05:39, УникаЛьнаЯ
При такой позиции не говорят "я стала злая". А тут именно как месть описана.
06.02.2025 13:06:15, Иришка-Мартышка
Ольсик
это цитата ващет. 06.02.2025 14:21:00, Ольсик
Зимняя (р.пианистка)
Мне кажется, это просто вывод из жизненного опыта. 06.02.2025 14:18:57, Зимняя (р.пианистка)
Birke
Согласна. 06.02.2025 12:29:39, Birke
Salomea
Я плохого не запоминаю, ну настолько, чтобы это меня и моё поведение кардинально меняло. По-моему, наоборот же, надо тогда самому показывать правильный пример и практиковать понимание, чуткость, взаимодействие и что там ещё можно разглядеть в ваших примерах. 06.02.2025 12:25:08, Salomea
мне тоже в вузе не ставили троек когда я ходила беременная, я хорошо училась, до троек не доходило, до пересдач тем более, у меня и у беременной мозги вполне бодро работали :)) вот разве что чертить на планшетах стало совсем неудобно...
в общем и целом я вот такое всякое плохое в голове не держу и по принципу если мне сделали плохо, то пусть и другим плохо будет не действую.
Пожалуй даже наоборот, если я заметила для себя и отметила, что некое действие в отношении меня было мне неприятно, то постараюсь так другим не делать. Я вообще склонна поступать в отношении других так, как хотела бы чтобы поступали в отношении меня и относились ко мне.
06.02.2025 12:21:31, douceur
Ша Нуар
Я на человека всегда смотрю. Если человек вызывает у меня сочувствие, пойду ему на встречу. Если отвращение и неприятие, не пойду. 06.02.2025 12:18:34, Ша Нуар
anny_panda
Я по жизни белая и пушистая и людей люблю в общей массе несмотря ни на что. Но вчера хотелось прибить молодого коллегу, который объяснял мне, матери двоих детей, что он уже полгода не может пройти мед осмотр из-за того, что по утрам водит ребенка в школу.
06.02.2025 12:10:14, anny_panda
мне такой "учитель" попался в салоне МТС (ему если и исполнилось 18, то совсем недавно).
Пришла заблокировать платные подписки на номере ребенка (сын в началке учился - ушел в лютый минус на балансе). На что он мне умно так сообщил, что надо "не подписки отключать, а научить ребенка грамотно и правильно ими пользоваться".
Аналогично вашему было желание))
06.02.2025 12:35:37, Птичка снежная
Мне про детей аспиранты-мужчины периодически что-то толкуют. Особенно, когда у них что-то не сдано или стоит вопрос об отчислении. 06.02.2025 12:24:28, Ольга*
Ольсик
бидняжко)
06.02.2025 12:12:42, Ольсик
Просто другие взгляды на жизнь. У нас как-то не было беременных студенток, хотя замуж выходили с 18 лет. Деторождением занялись после окончания вуза.
Какие именно поблажки вы ждали для многодетных? Просто интересно. Какие-то льготы были всегда.
В начале 2000-х давно не было пятачков. Были транспортные карты. Поездка стоила в рублях.
06.02.2025 11:55:58, Ольга*
Ольсик
была пятирублевка, монета такая

Льготы я не получала ни одной
06.02.2025 11:59:02, Ольсик
УникаЛьнаЯ
В Москве с 1 марта 1992 года турникеты принимают металлические, а с 15 ноября того же года — пластиковые жетоны. С сентября 1997 года используются бумажные билеты с магнитной полосой, а с 1999 года — бесконтактные транспортные карты.
06.02.2025 14:28:59, УникаЛьнаЯ
Ольсик
Вот и что вы этим хотите доказать? 06.02.2025 17:34:16, Ольсик
Льготы для многодетных были даже во времена моего детства. Моя мама получала. 06.02.2025 12:01:11, Ольга*
Ольсик
ваша мама рожала при СССР. И жила в Москве, я так полагаю. 06.02.2025 12:02:14, Ольсик
Все так. Льготы и раньше были, и сейчас есть. Просто нужно о них узнавать. Никто специально не рассказывает. 06.02.2025 12:26:06, Ольга*
Ольсик
я пришла и узнала: льготы дают только если доход ниже прожиточного минимума. С тем я и ушла
06.02.2025 12:42:05, Ольсик
Это вы про деньги? Еще и другие есть и были. Помню из детства, что давали какие-то продуктовые наборы. С начала 90-х это вне очереди устраивали в детские сады и школы. Бесплатный проезд в городском транспорте. Это и сейчас есть. Сейчас еще есть право на бесплатную парковку. Это очень существенная льгота. Участок земли можно бесплатно получить и муниципальную квартиру. Еще что-то там есть. Я изучала, но нашим не актуально, поэтому не стала сильно вникать.
06.02.2025 12:56:12, Ольга*
Матвевна
Про бесплатный проезд в Москве. Отобрали у меня удостоверение в метро. Проходила одна. Без мужа и детей. Просто подставила руку контролёрша и другой рукой выхватила зелёную книжицу. Пришлось с ней идти в комнату. Ждали старшего дежурного. Писала заявление. Книжку отдали, сказали на первый раз прощаем. В наземном без вопросов. Дочь школьницу высадила посреди дороги из автобуса кондуктор. Тоже не понравилось что многодетый проездной. Ездила в автоколонну писала заявление. Выдали со словами, что проезд одному члену семьи полагается. Так типа в нашем автопредприятии положено. А то что федеральный закон нам не указ, нам не доплачивают. Проездной оформляли чрз гороно и кучу справок приносить пришлось до.
08.02.2025 10:00:41, Матвевна
Вы сейчас перечислили льготы, которые были и есть в Москве, все они финансировались и финансируются местным бюджетом. Я очень хорошо помню, как у нашего приятеля родилась тройня, год 1998, Екатеринбург, места в детских садах есть, но никаких льгот на оплату и цена на тот момент весьма ощутимая, за троих никаких скидок, всё по полной. Жена его на тот момент ещё в вузе доучивалась, так ректор лично хлопотал чтобы им 1го ребёнка из тройни разрешили в сад бесплатно водить, это был на столько выдающийся случай, что их по этому поводу по местному ТВ показывали.
06.02.2025 13:04:47, douceur
Тройни в то время были выдающимся явлением. Помню, что по телевизору даже показывали. Может и не из вашего примера, а вообще. В разные годы в разных местах были разные льготы. Пользоваться ими или нет личное дело человека.
06.02.2025 13:32:53, Ольга*
ну и все льготы, которые есть, финансируются в любом случае из бюджета.
Если ИПэшникам, или самозанятым и всяким мелким ООО бюджет скидки, предоставляемые многодетным, не финансирует, налоги на оказанные со скидкой услуги не отменяет и не снижает, то решение идти на встречу многодетным с потерей заработка или нет дело самого предпринимателя. Я, честно говоря, скидок у частного бизнеса для многодетных не замечала, хоть может где-то они и есть.
06.02.2025 13:09:24, douceur
Льготы в основном от государства бывают. Скидки от частного бизнеса встречала только по учебе. Если двое учатся, то один за полную стоимость, а второй со скидкой или вообще за полцены. 06.02.2025 13:35:34, Ольга*
это уже не за многодетность, а за опт :) оптом дешевле. мы так мою младшую в лагерь в Крым отправляли, с кузиной и кузеном, фамилия одна, оплатили по одному договору за троих и получили скидку ибо сразу три места выкупили.
06.02.2025 13:46:02, douceur
Все равно, если желаешь скидки и льготы, нужно о них узнавать самостоятельно. 06.02.2025 14:28:44, Ольга*
а нам просто сама менеджер предложила.
06.02.2025 16:00:09, douceur
У меня это так не работает. Что жизнь у меня всё время - пикник на солнечной лужайке, не могу сказать, и унижали отдельные личности, и гадости делали.

Но тем не менее стараюсь придерживаться принципов "относись к другим так, как хотела бы, чтобы относились к тебе" и "делай добро и бросай его в воду". Так мне жить проще)
Нищим, правда, не подаю, т.к. им не верю.
06.02.2025 11:50:29, MyFarm
KengaLu
А я не подаю потому что считаю что это им не на пользу идет. Вот с вашей 3ой так же считаю. 06.02.2025 11:52:51, KengaLu
Значит, я всё правильно сделала)) 06.02.2025 13:20:35, MyFarm
KengaLu
С вашей позиции наверняка 06.02.2025 19:58:58, KengaLu
Аккуратова Мария
всё индивидуально
к кому-то могу быть доброй, к кому-то злой, в одинаковых ситуациях
06.02.2025 11:41:53, Аккуратова Мария
Стальная фиалка
О, и здесь +1 06.02.2025 12:30:47, Стальная фиалка
Чилим
Если это только про учебу и поблажки на экзаменах - не знаю, не препод. А по жизни - нет, наверное меня окружают в основном хорошие люди, не было поводов для обид. Обижаться я отучилась в один день в 24 года. Зато часто люди удивляют в хорошую сторону: когда вроде бы ничем доселе не примечательный и даже не особо добрый и приятный человек делает что-то такое, что потом ему за это все прощаешь, заочно и навсегда. Главное - это доброе заметить. Сама я мало чего могу сделать для людей, от меня ничего не зависит. О чем всегда жалею. Вот просящим на улицах не подаю никогда, особенно тем. кто "не денег на билет". Просто потому что я однажды сама на себя эту роль примерила (в 20 лет, по приколу), мне как раз очень даже давали, верили.
06.02.2025 11:38:34, Чилим
Ольсик
какой разный опыт
06.02.2025 11:39:28, Ольсик
Лютый скептик
А я всегда была злая)) 06.02.2025 11:31:35, Лютый скептик
Стальная фиалка
+1:)) 06.02.2025 12:24:10, Стальная фиалка
[пусто] 06.02.2025 11:06:42
Ольсик
хорошая дочка
06.02.2025 11:09:15, Ольсик
Я плохого и не припомню в своей жизни. Поблажки во время беременности? А зачем? Место в ОТ уступить тому, кому тяжело стоять, это нормально. Беременность не означает плохое самочувствие.
Что касается оценок, то мне ближе подход "матан большой, что нибудь да знает".
помощь посторонним по возможности. Но у нас и так водители своих земляков неместных бесплатно возят.
06.02.2025 11:03:23, Julinika
Степная кошка
я вот честно пыталась вспомнить что-то плохое и не вспомнила. Может, я не считаю плохим то, что другим ужас.
Поблажек не ждала и скорее бы огорчилась, если бы меня рассматривали как какую-то "убогую"
Хамов не люблю, но их в ближнем кругу и не было
06.02.2025 14:09:46, Степная кошка
это вспомнится, если кто-то расскажет подобное. Другое дело, что это, скорее всего, мелкая неприятность, которая раздувается в воображении.
06.02.2025 20:35:13, Julinika
Ольсик
я ожидала, что придут инопланетные, у кого не было плохого в жизни
06.02.2025 11:04:22, Ольсик
У меня плохие воспоминания от бесплатной медицины в 90-е, нищета щедро приправленная хамством на грани истерики.
Преподаватели и учителя держались куда достойнее. Я помню , как помогали (почти психотерапевтически) разговоры с ними. Люди рассуждали, делились своим опытом и иногда сомнениями. Очень много из тех, как сейчас говорят, проклятых 90-х, я вынесла доброжелательности и бережного отношения друг другу именно из преподавательской среды. Это не про 100%, люди вообще далеко не все умеют и любят говорить на отвлеченные темы, но 5-6 встреченных в это время человек уже отразились существенно на картине мира.
06.02.2025 13:23:00, в розовых очках
А у нас в 90-е в детской поликлинике были все врачи. И эти врачи были знающие. Хорошо разбирались в том, что они делают. Никакого хамства не было. 06.02.2025 13:39:01, Ольга*
Ольсик
на вашей планете все было по-другому 06.02.2025 14:23:16, Ольсик
Да, все и всегда хорошо и прекрасно :) 06.02.2025 19:57:54, Ольга*
KengaLu
У меня было плохое: 5тидневка в детском саду и отчим (хотя это смотря с какой стороны посмотреть). Похтому я своим детям не хотела никаких 5ти дневок и даже дет садов на полное время, и отчимов.
То бишь у меня скорее работают «если мне было от этого плохо, то я этого другому не пожелаю», а не «я терпела и ты терпи»
06.02.2025 11:27:37, KengaLu
Зимняя (р.пианистка)
У меня плохие были выходные дома) А детский сад был хорошим местом, где все понятно и предсказуемо 06.02.2025 12:46:41, Зимняя (р.пианистка)
KengaLu
Значит вы возможно другие выводы сделали из своего опыта. 06.02.2025 22:16:46, KengaLu
Аккуратова Мария
у меня была пятидневка и отчим
но это не было плохим
плохим у меня был отец
06.02.2025 12:36:55, Аккуратова Мария
KengaLu
Да, у всех по разному. Выводы каждый делает из своей жизни, из своих «плохо» и из своих «хорошо», или не делает. Я из своих сделала вывод, что мои дети должны расти в полной семье, и что мама должна быть с ними по возможному максимуму. Так и делала. Дети детством довольны, я их детством тоже довольна. 06.02.2025 22:16:10, KengaLu
Ольсик
ну с детьми у меня так же
06.02.2025 11:32:57, Ольсик
Не не было, а не помню. Вспомню, если подвернется похожая ситуация. Но держать это постоянно в голове не буду. Если кто-то поступит плохо, я сделаю выводы в отношении этого человека. Но на других распространять не буду. А через некоторое время уже и не вспомню, что там было, только выводы останутся.
06.02.2025 11:24:32, Julinika
Тринадцатая
У меня не было, ну или я не помню. То есть было в плане «денег не так много как хочется» но это «просто жизнь» 06.02.2025 11:18:30, Тринадцатая
[пусто] 06.02.2025 11:18:01
Тринадцатая
В 6 лет в детском садике подружка мне предложила обмен - ты мне вот эту красивую вещичку сегодня а я тебе вкусные конфеты завтра. Конфеты принесла, не обманула, но у меня уже мозги включились , я поняла что сглупила, что вещичка (это была такая очень маленькая шкатулка для выпавших зубов) . мне сильно дороже конфет.
Всё, с тех пор когда кто то что то просит/предлагает всегда вспоминаю ту шкатулку.
06.02.2025 11:26:44, Тринадцатая
Ящер
А бывает наоборот. "Кто знает, как мокра вода, как страшен холод лютый, то не оставит никогда прохожих без приюта". (может, цитирую не дословно, как по мультику помню).
Но у меня самой, кажется, нет таких установок, выросших из отношения ко мне когда-то, ни в ту, ни в другую сторону. Ко мне относились и поступали разные люди по-разному, и я поблажек как-то и не ждала. Ну например, если меня шпыняли за национальность - я ж не стала делать этого потом по отношению к другим или с предубеждением к ним относиться. Потому что это были просто отдельные люди, причем разных национальностей тоже. Если на работе мне пришлось воевать долгое время с очень сложной вышестоящей сотрудницей - я не подхватила принцип "меня гоняли - теперь я буду" и не тираню свою подчиненную и не кусаю других коллег. Но жалостливостью и сентиментальностью не страдаю, попрошайкам не подаю, хотя к людям лояльна и в принципе если могу - помогу. На работе ко мне очень часто обращаются за помощью, потому что 80% персонала - люди простые, общепит и торговля, им часто надо посоветовать, проконсультировать, разобраться, решить вопрос. И они все ко мне идут ) Ой, а стажеров из ПТУ я вообще воспитываю, с ними вечно что-то происходит! )) и воспитывать приходится не только их, а и их молодое начальство на местах...ну, да это уже профессиональное, наверно.
Но да, на слезы я бы тоже не реагировала. Была одна сотрудница очень интересная, 8 детей, поработала 4 дня и бросила работу. Пыталась еще права качать, размахивая своими восемью детьми (из которых, правда, несовершеннолетняя только одна девочка, остальные взрослые). И когда я увольняла ее за прогулы, она в конце вздохнула и заявила: "Эх, у вас так хорошо, такой коллектив, такое место...Но моя проблема в том, что когда я вдруг бросаю работу - я никогда никого не предупреждаю..." ))) типа иначе бы ее не увольняли )
06.02.2025 10:48:52, Ящер
Ольсик
ну гнобить за национальность это дно какое-то.
Меня недавно приняли за понаехавшую из Средней Азии, мужик посетовал, что много нас таких в платках, у местных отбирают льготы. Мне было просто смешно
06.02.2025 11:06:04, Ольсик
Ящер
)) Когда моей дочке старушка в магазине в очереди буркнула "валила бы обратно в свой Китай" - это тоже было смешно. Или когда мне сказали "сразу видно, что у вас детки метисы". Это ерунда, это никак не влияет на твою жизнь, мимо прошла, посмеялась и забыла. А бывает другое. (только это, не примите за нытье, а то и такое было. Это я только как образец, с чего не был взят пример и перенесено отношение)
06.02.2025 11:20:03, Ящер
Rujik
Мне все время национальностью тыкали в детстве) В какой-то момент сказала да, и я горжусь этим, стало не интересно)
06.02.2025 11:42:18, Rujik
Ящер
Я живу в бывшей союзной республике. И помимо упомянутой вами истории, здесь в определенный период могли возникнуть и другие вопросы к другим составляющим моей национальности, так скажем )
06.02.2025 12:02:39, Ящер
Rujik
Да везде вопросы возникали в какое-то время))) Моя национальность вообще нигде не приветствуется, кроме одной страны в мире))))
06.02.2025 12:08:49, Rujik
жираф Анатолий
Да, стала "злая".
Вот только отвыкла объяснять окружающим "как правильно", только по запросу.
06.02.2025 10:47:44, жираф Анатолий
Аноним 9
вы точно знаете как правильно? 06.02.2025 10:51:17, Аноним 9
жираф Анатолий
В пределах компетенций, знаю, в остальных случаях думаю, что знаю, а точно никто не знает. 06.02.2025 11:52:38, жираф Анатолий
Аноним 9
у меня наоборот. дело в том, что тот, в пруду, только в ответ улыбается.
и вообще все на свете делается из личного отношения
06.02.2025 10:43:18, Аноним 9
Тринадцатая
Не так и не наоборот, каждый случай уникален. Одному человеку помогу, другому нет. Слушаю исключительно свою интуицию, как она скажет так и сделаю.
То есть потребность помогать наверно есть, но кому и когда - решаю я а не «кто громче или жалобнее всех плачет»
06.02.2025 10:36:43, Тринадцатая
KengaLu
Я просто строгая и справедливая. :) и нытье и уговоры не люблю. Меня уговоры и умаливания скорее оттолкнут. Помогать люблю по своему желанию, а не под уговоры.
Никого сама тоже не уговаривала никогда.
06.02.2025 10:30:30, KengaLu
По принципу - мне было тяжело и вы страдайте?

Нет. Мне такое не близко. Помню, что подобное мне мама транслировала в молодости, когда я озвучила, что в 20+ хочу жить отдельно. Ну, типа мы до 30+ своего жилья не имели, скитались по комнатам (с семьей), а вот - в 20 и отдельное жилье! Ну, типа - жирно это)

Но это не значит, что я раздаю всем просящим - во первых, я понимаю, что чаще это их способ заработка, а во вторых - у меня лишних нет, самой не хватает, порой.

А еще - подобное поведение банальная манипуляция, а их я как-то чувствую сразу и такое меня может только разозлить.
06.02.2025 10:28:32, Птичка снежная
Зимняя (р.пианистка)
Конечно, похоже)
Тебя учат - ты учишься.
Ищешь своих людей, которые тебя понимают. Остальные это чужие. Кто не с нами - тот против нас.
06.02.2025 10:25:54, Зимняя (р.пианистка)
так-то эти самые остальные они и не с вами, и не против вас, они просто идут своей дорогой, чужим не до того, чтобы быть против...
06.02.2025 12:24:04, douceur
Зимняя (р.пианистка)
Кто не против, тот не против) Я про противников пишу 06.02.2025 12:40:16, Зимняя (р.пианистка)
Аноним 9
почему сразу против вас? и как и в какой момент вы понимаете, что человек уже свой? еще вчера был против, а сегодня стал за? 06.02.2025 10:44:50, Аноним 9
Зимняя (р.пианистка)
Те кто ухудшает твою жизнь те против тебя и наоборот) И обязательно нужны союзники, с их врагами надо было тоже помогать бороться. 06.02.2025 12:48:32, Зимняя (р.пианистка)

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!