Раздел: -- посиделки (Домашние праздники)

В блог Подписаться на Дзен!
УникаЛьнаЯ

про подарки и забывчивость

Стало интересно, а как в семьях отмечаются праздники и как к ним готовятся? Меня на эту тему навело многократное упоминание в одной из тем о том, что близкие «забыли про подарок», «забыли про день рождения» и т.д. 
Под семьей я имею в виду ближний круг, не обязательно проживающий вместе, но точно входящий в список тех, кого поздравляют, с кем встречаются и т.д. и про которых это для всех важно. 
Я вот понимаю, что у нас забыть невозможно, потому что
- мы начинаем заранее обсуждать между собой кому что дарится (вот скоро будем думать про 23 февраля и папу, например), можем и у виновника торжества уточнить, хотелось бы ему что-то конкретное (но это необязательная опция) 
- соответственно, в «день икс» общаемся и обсуждаем, как звонили-поздравляли (заодно друг другу напоминаем, получается),
- если праздник предполагает встречу, то о планах узнаем заранее: кто у кого НГ встречает, кто когда планирует гостей принимать (если ДР в понедельник, скорее всего, отмечание будет в выходные все же, вопрос когда) и т.д. 
То есть «случайно забыть» о том, что скоро у папы или у тети день рождения, кажется нереально ))
Когда дети были меньше, я (или муж) заранее у них уточняла, что планируют дарить и не нужны ли им какие-то материалы для этого (они обычно что-то рисовали/мастерили). Сейчас сами справляются :)
30.01.2025 11:04:29,

162 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

мы не отмечаем поэтому забываем.Если только младшим детям. 30.01.2025 22:38:21, *,*
One of a kind
Про меня всегда забывают, День рождение сразу после Нового года, уже как бы отгуляли и забыли все. Но, я им напоминаю)) 30.01.2025 22:28:37, One of a kind
One of a kind
Ха, вот проблема то в мире потребителей. Мы всегда с мужем идем в Молл числа 23, поздно, короче, не любит он по моллам ходить - и покупаем, покупаем, есть все и вся, глаза разбегаются, можно и на три семьи подарков купить, главное, чтоб карты работали)
Я считаю, что я подарки хорошо умею выбирать, вкус и интуиция присутствуют, для семьи мужа всегда хорошо выбираю( шопаголик профи)). Дочка сейчас сама все заказывает на Амазоне, прям облегчение - раньше надо было самим голову ломать. Но пару сюрпризиков, типа книжек на русском я ей дарю. Муж у меня единственный в этой стране, кто не потребитель( не поверите) у него одна и та же куртка, смотрю на фотки, он в той же куртке, когда дочки 2 годика) Дочка стала сейчас его свитера носить, оверзайз которые, я ей сказала - сними, немедленно, этот свитер старше тебя))). Надо исправляться, надарить мужу одежды)
30.01.2025 22:23:05, One of a kind
мой такой же) и ведь куплю куртку так всё равно в старую влезет))) 30.01.2025 22:39:45, *,*
One of a kind
Тож самое)) 30.01.2025 23:05:12, One of a kind
PigletSPb
Мы совершенно буднично относимся ко всяким дням рождения и другим праздникам. Исключение составляет ребенок, который день рождения празднует с друзьями, естественно с нашим финансированием. Поэтому обсуждается, что хочет и на какое количество человек. Подарки уже тоже обсуждаются. Раньше были сюрпризом.
Мы подарки не дарим ко всяким датам. Все что нужно или хочется покупается тогда, когда это нужно или хочется, потому что жизнь коротка и непредсказуема, и тратить ее на ненужное ожидание бессмысленно.
Единственное, когда мы покупаем подарки к дате, это Рождество и Новый год. Но там это от Йоуллупукке и Дела мороза.
30.01.2025 22:16:46, PigletSPb
Мужу, дочкам, свекрови и родителям дарим подарки на ДР, НГ, гендерные праздники и именины. За подарки всем у нас отвечаю я, муж мне денежку дарит, что меня очень устраивает, дочки всякие прикольные штуки и сладости. Остальных поздравляю по телефону. Приложение-напоминалка стоит напоминает, но я и сама обычно всё помню.
30.01.2025 22:03:08, MyFarm
Musenka
Забыть о днях рождения нереально, особенно когда есть я, которая всегда все помнит и детей приучала с детства :) Опять же, я всегда озвучивала своему мужу и детям, что лично для меня подарки важны, поэтому у нас подарки приняты на ДР и НГ, как минимум. Подарки раньше были в виде рисунков и поделок (и многие хранились\хранятся до сих пор), теперь тоже стараемся дарить то, что больше всего подойдет одариваемому.
Но уж позвонить и поздравить с праздником того, кто далеко, я даже и не напоминаю уже никому (вернее, иногда спрашиваю: "помнишь, что сегодня?", но оказывается, что уже давно человек позвонил и поздравил)
30.01.2025 20:31:38, Musenka
KengaLu
Кому что дарится не обсуждаем заранее. А так в календаре стоят напоминалки. Детям напоминать еще приходится про ДР бабушек и дедушек. Надеюсь они уже тоже напоминалки в свои календари вбили. 30.01.2025 20:31:28, KengaLu
Санвиталия
Подарки всегда друг другу дарим. Отмечаем по-разному: можем просто чай с тортом дома попить, можем в кафе сходить.
Когда дети были маленькие напоминала, что у бабушки/папы скоро ДР, давай продумаем, какой от тебя подарок будет.
30.01.2025 18:39:58, Санвиталия
С кем вместе живем - тортик со свечками, остальных поздравляем по телефону. По телефону, бывает, что забываем. Редко, но случается, в основном из-за несовпадения графиков сна. Относимся спокойно. Я на всякий случай спрашиваю "поздравлял\а ли ты сегодня .., и как он\а там?", что одновременно является напоминанием. Подарки передаем с оказией, специально никто к определенной дате не ходит
Когда дочка была ребенком, было как в вашем последнем абзаце
30.01.2025 18:09:11, Беата (просто читатель)
РоМашкус
Вообще спокойно к этому относимся. Для взрослых подарков как таковых нет. Покупаем все когда оно захотелось или необходимо, чтобы не ждать ДР или НГ. 30.01.2025 17:18:03, РоМашкус
Я люблю подарки выбирать и дарить, для меня это удовольствие с детства. Родителям всегда что-то сама делала или покупала из накопленных карманных денег.
Муж вообще не умеет подарки дарить, у них в семье это вообще было непринято. Сначала обижалась,он, видя это, стал прикладывать усилия и делать мне подарки, которые можно охарактеризовать выражением "не пришей кобыле хвост")) В итоге, поумнев, я пришла к выводу, что не люблю сюрпризов, и все, что мне хочется, могу купить себе сама. А лучший подарок от мужа это то, что он всегда меня в этом поддержит и согласится на любую покупку, не жалея на это семейного бюджета, даже если это какая-то совершенная глупость по его мнению
30.01.2025 17:00:00, Self-sufficient girl
Вот многое идет из семьи. Муж сейчас ломает голову, что можно подарить матери на юбилей такое, чтобы она обрадовалась. Я самоустранилась после подарка им на новоселье. 30.01.2025 17:18:12, GalaNTka
Довольно давно не дарим подарки взрослым людям, на словах поздравляем, по телефону в основном, так как все в разных местах живут. Брат мой давно всем сказал, чтобы ему ничего не дарили и от него ничего не ждали:-))). Сыну я и так ворох всего везу, когда еду к нему в гости, без привязки к датам. Я дарю что-то дарю на день рождения племяннице и крестнице, но они не взрослые еще))) 30.01.2025 14:58:58, anvi
One of a kind
Так все так говорят, что ничего не надо, особенно у меня свекровь, вообще не угодишь. Темне менее дарим всегда, внимание и небольшой там подарочек - всем приятно. 30.01.2025 22:32:17, One of a kind
УникаЛьнаЯ
а мы как-то всем дарим. Хочется радости :)
30.01.2025 15:30:55, УникаЛьнаЯ
Санвиталия
Да, именно радости/эмоций больше всего и не хватает) 30.01.2025 18:41:07, Санвиталия
Мы напоминаем ))) Но с подарками у нас все просто. Организованно готовимся только к Рождеству и НГ, 8 марта муж приносит нам цветы и ведет в ресторан. ДР опционно. Детям старшим подарки делаю уже только на круглые даты, как и они мне. Поздравляют приятными словами)
Из-за разницы во времени можем закрутиться и забыть поздравить племянников и тетушек, но обиды за опоздание нет
30.01.2025 14:53:27, GalaNTka
Вот разница во времени добавляет хлопот, согласна.
Причем иногда даже рядом. У меня родителям друзья-родственники звонят утром, т.к. почти все живут в регионах восточнее. С одной стороны там не вклиниться, с другой главное самим не забыть поздравить ))
30.01.2025 15:32:11, Иришка-Мартышка
Меня начинали поздравлять в 5-6 утра. А вообще рекорд был у мамы на 80-летие. Сестры и брат пришли в 5 утра, им всем не спалось, брат с поезда. Я торты и салаты закончила делать в 2 часа)) 30.01.2025 16:20:41, GalaNTka
У нас просто звонят )) Раньше то было наоборот, у нас утро наступало у первых. Теперь наоборот ))
30.01.2025 22:27:17, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
главное, чтобы всех все устраивало и никто не обижался :)
30.01.2025 15:31:30, УникаЛьнаЯ
Да у нас просто можно сказать, что не оправдал ожидания и все быстро исправляется)) 30.01.2025 16:21:43, GalaNTka
Лиметт
У нас может быть и так, что подарок через месяц получит человек, так как нет возможном в этом месяце купить, не все скинулись, требуется обсудить с виновником торжества, виновник в отъезде, приедет через две недели) В общем мы к дню как-то не привязываемся, что именно в этот день все с подарками к человеку. Почти всегда подарок мне - путешествие, на момент дня рождения я в нем нахожусь уже чаще всего) я подарок детям - добавить по итогу до нужной суммы, это тоже после дня рождения, пока по всеми компаниями отметят , дней десять пройдет. 30.01.2025 14:41:21, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Мы к дню чтобы поехать и вручит тоже не привязываемся. Но звоним-то точно непосредственно в Тот Самый День и заодно выясняем, когда будет «день вручения» :), если раньше не обсудили. Ну и подарки в большинстве случаев готовим до того, а не после. Но это непринципиальные мелочи, конечно.
30.01.2025 15:14:27, УникаЛьнаЯ
Аккуратова Мария
мне подруга, с которой дружим уже более 40 лет,
несколько лет подряд звонила на день раньше
почему то в голове сидело, что ДР у меня на день раньше
причем всё это у нее началось где-то после 30 лет общения
30.01.2025 16:15:00, Аккуратова Мария
у меня внучка родилась 23-го в четверг. Пару раз промахивалась, поздравляла 24)) 30.01.2025 17:19:33, GalaNTka
Rujik
Мама мой день путает систематически, хотя казалось бы))) У них свадьба 11, а мой др 10))))
30.01.2025 16:35:15, Rujik
Pilar
Да примерно так же, как у Вас. Дед Мороз у нас - это я, дети на Новый год у нас поделки взрослым не дарят. А на Дни Рождения всегда обсуждали с детьми, что кому подарить, я закупалась материалами и делали с моей моральной поддержкой. Не так давно одиннадцатилетка сначала дедушке, потом папе подарок делал , я ему помогала и вдохновляла. Если не помочь идеями, ему самому было бы трудно придумать. Выступаю в роли идейного вдозновителя. 30.01.2025 14:19:54, Pilar
УникаЛьнаЯ
а вам подарок он тоже делает? с папой?
30.01.2025 15:11:36, УникаЛьнаЯ
Pilar
Да, всегда. У меня младший - трепетный эмпат, дарит потрясающие подарки. В прошлом году - я показывала - сотворил пейзаж с озером Комо. В этом году снял мне мультик с Лего-человечками про любовь :) И ещё очень любит делать подарки своей племяннице, за три месяца до ее ДР уже вышел с идеей, что ей подарить (но тут он не делает самоделки, он у неё аккуратно узнает, мы с ним покупаем).
30.01.2025 16:04:28, Pilar
Аккуратова Мария
я просто заранее покупаю подарки, обычно подарок не в 1 экземпляре
потом зову поздравляющих и раздаю им подарки
идем к получателю и дарим подарки
у нас очень узкий круг получателей и поздравляющих: я, родители (сейчас уже только мама), дочь, муж, подруга
кто из поздравляющих в состоянии мне как-то компенсировать часть затрат, отдает деньги, столько сколько может, кто без денег ничего не отдает
на НГ примерно так же
могу попросить помочь с выбором, это если кому-то нужна конкретная вещь
и просто ее покупаю
могу подарить подарки заранее
могу подарить подарок, например мужу, который он будет получать в течении полгода (подписку на нужный журнал)
30.01.2025 14:13:30, Аккуратова Мария
Чилим
Вот. Я также: покупаю для детей, родителей и внука всё я, дарим типа вместе с мужем. Маме в последнее время шлю ссылки на ОЗОН (выбираю, что подешевле, что мне пригодится)
30.01.2025 15:33:21, Чилим
УникаЛьнаЯ
То есть вы покупаете за всех и члены семью друг другу дарят то, что вы придумали и купили вместо них? Или я не так поняла?
30.01.2025 14:56:31, УникаЛьнаЯ
Аккуратова Мария
чаще всего - да
у дочери особо нет денег, она еще не зарабатывает
мама и отчим практически не ходят по магазинам, они просто сделают подарки деньгами
муж вообще не умеет покупать подарки, он хочет, но не умеет
поэтому это проще делать мне, я люблю покупать и делать подарки)
30.01.2025 15:00:33, Аккуратова Мария
УникаЛьнаЯ
ясно :)
у меня папа с женой отлично освоили озон и ВБ, ну и по магазинам папа вполне ездит, конечно. Дети, когда нет денег, выкручивались самоделками. Поэтому я не сразу поняла вашу схему :)
30.01.2025 15:05:07, УникаЛьнаЯ
Аккуратова Мария
самоделки мне на фиг не нужны в доме
ну это максимум до 7-9 лет ребенка
отчим вообще к компу не подходил, даже телефон у него кнопочный был, без интернета
мама ВБ освоила только в части того, что бы выбрать что нужно и скинуть мне ссылку
30.01.2025 15:11:32, Аккуратова Мария
У нас нет культа подарков. Мы с мужем их друг другу дарим только на день рождения. Сын, когда был ребенком, никакие подарки нам не дарил. Он сроду ничего не рисовал и не мастерил. Терпеть этого не мог. Поэтому странно было ждать от него подобный подарок. Сейчас сын с невесткой обычно нам на дни рождения что-то дарят, и мы им тоже.
30.01.2025 13:13:26, Ольга*
УникаЛьнаЯ
имхо, это не культ, это желание порадовать. Открытка же не единственный вариант :) Бутерброд приготовить, кораблик сделать (бумага, конструктор — не важно), стих выучить, пол подмести, цветок купить — что угодно подходит. Но да, поначалу родители должны поддерживать и направлять чадо, подсказывать ему варианты. Если мама и папа не учат, не ждут и не радуются подаркам от детей — то дети редко в младшем возрасте сами доходят до идеи подарков взрослым, кмк.
30.01.2025 14:23:55, УникаЛьнаЯ
Все ваши примеры из жизни инопланетян :)))))) В дошкольном возрасте, а мы же об этом? Сын никакие бутерброды сроду не ем. Мы ему из даже не давали. Кораблик??? Поделки вообще не из его жизни. У меня хранятся те пять поделок, которые он якобы делал в детском саду, но за моего точно все сделала воспитательница. Сын все это терпеть не мог. Стих выучить - это вообще страшный сон. Да и зачем мучится с этими стихами. Чтобы купить цветов должны быть деньги. Откуда они у дошкольника? Пол подмести - что его мести, если он не грязный.
В моем понимании подарок должен быть дельный. А все эти поделки вообще лишний мусор.
30.01.2025 15:32:17, Ольга*
УникаЛьнаЯ
А чем у вас сын занимался до школы, если он не рисовал, не лепил, не клеил, не собирал конструктор/мозаику, не умел ничего на кухне (в конце концов, можно не бутерброд, можно завтрак сервировать «празднично»), не читал/не запоминал стихи, не делал ничего по дому (и подумать не мог, видимо)? 
Цветок, конечно, покупается вместе с  папой — или на папины деньги, или «на свои» — у редкого даже дошкольника ни монетки нет, ни возможности отказаться от покупки мороженого себе в пользу цветка для мамы.
Опять же, у моей подруги похожий на ваше описание мальчик есть, так у нее в рамке стоит фотография — это ее сын сфотографировал, сыну на тот момент 5 было, кажется. Наверное, папа помог с распечаткой и рамкой :), но фото вполне приличное (ну обычное, конечно, из серии «мама идет по аллее»).
30.01.2025 15:54:01, УникаЛьнаЯ
Pilar
Мне однажды на ДР сыновья пиццу сами сделали. Я была очень рада :) 30.01.2025 17:17:21, Pilar
Я помню, что он практически с рождения сам читал толстые книги… 30.01.2025 16:01:36, douceur
Есть некреативные люди, которым не нравится думать над тем, что можно сделать для одаряемого. То есть, например, да, купить цветок - это не сложно. Но, ведь нужно придумать, какой цветок.
В итоге, от подарка не получает "правильное" удовольствие ни одаряемый, который знает особенности характера дарителя, ни даритель, для которого подготовка подарка - это мучение.
30.01.2025 15:11:55, Mira
Главное, нужно изначально понять нужен ли этот цветов в принципе. Далеко не все воспринимается именно подарком.
30.01.2025 15:36:25, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Всегда говорю — не знаешь, что сделать? Помой пол/окна/сантехнику! Это будет неожиданно, полезно, приятно и запомнится! А главное, креативить ничего не надо )))  Короче — было бы желание порадовать. Если его нет, тогда, конечно, на нет и суда нет )
30.01.2025 15:29:47, УникаЛьнаЯ
У нас мытье пола и др к доставлению радости никогда не относилось :)
30.01.2025 15:45:10, Ольга*
УникаЛьнаЯ
все домашние дела, которые мне нужно делать самой — для меня большая радость :)
30.01.2025 15:57:58, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) у меня мытьё пола и сантехники не является "делами, которые мне _нужно_ делать, поэтому и радости особой, что кто-то из помыл, не будет. Ну то есть, хорошо, что чисто - но причём тут я? :-)
Вот окна - это да.... Это, во-первых, тяжело, во-вторых, редко моет кто-то кроме меня, в-третьих это сразу заметно (а чистый пол я могу и не увидеть:-)) ).
Так что - нет универсальных подарков, увы ...
30.01.2025 21:21:58, Неведома Зверушка
Pilar
Аналогично :) Но мне такого ещё не дарили... 30.01.2025 17:18:09, Pilar
Тринадцатая
А как можно учиться в начальной школе без рисунков? Там же есть предмет «рисование». 30.01.2025 13:56:43, Тринадцатая
Чилим
Так рисовать то их можно по-разному : на 5 и на 2 (3). Тройка - тоже госоценка
30.01.2025 15:34:52, Чилим
Плюс смотря какие требования. Есть педагоги, которые выпьют всю кровь именно на изо и физре.
А есть кому достаточно видеть присутствие ребенка на уроке и просто выполнение заданного. У моего такой учитель в 5-6 классах был. Да, могла сказать где не получилось, но просто как совет и "в след.раз точно получится".
При этом учитель реально рассказывала про перспективу и прочие термины, показывала как надо. Но понятно и без ожидания, что все выдадут высокохудожественный результат. Понял, что объясняли, но нарисовал как смог, при этом все в заданный срок - 5.
У меня такая физра в вузе была. Не пропускаешь, делаешь что сказали (даже если нормативы сданы на 2, но сданы) - зачет без вопросов. Проблемы были только у тех кто прогуливал.
30.01.2025 16:24:44, Иришка-Мартышка
Так и учился. На уроке что-то мулевал, дома я это улучшала или заново рисовала. Иногда нам что-то рисовала соседка. На самом деле задолбали с этим рисование. Еле дождались, когда оно закончится. Еще хуже было с бесконечными поделками.
30.01.2025 15:19:17, Ольга*
Каторга - этот предмет для нерисующих, хочу вам сказать. 30.01.2025 15:12:53, Mira
УникаЛьнаЯ
как и математика - для гуманитариев, физ-ра - для неспортивных и т.д. )))
30.01.2025 15:54:46, УникаЛьнаЯ
А уж какое мучение уроки чтения для дислектиков!!! А потом и все уроки, где нужно читать текст, даже математика :(((
30.01.2025 16:03:31, douceur
Рисовал на уроке, больше никогда. У меня такой же ребенок, по собственному желанию он не нарисовал ни одного рисунка, только по необходимости и принуждению. Ему неинтересно. Если на уроке сказано "открытка папе на 23-е" - принесет и подарит. При этом в голове даже мысли не будет сделать открытку самому на любой другой праздник. Если подсказывали - мог нарисовать или сделать. Но инициатива была не от него, вот просто нет в голове "нарисовать".
И никогда не было, даже в самом младшем возрасте. пальчиковые краски, которые типа нравятся всем, сын воспринимал как грязь на руках.
30.01.2025 14:13:06, Иришка-Мартышка
Манюня Хнуш
Дочка пальчиковые краски терпеть не могла.
В детском саду делали коллективную работу - дерево с кроной из отпечатков ладошек. Воспитатель в лицах показывал, как дочка сначала долго решалась, соглашаться или нет, потом дала одну руку, сделала отпечаток, сходила руки помыла, ещё подумала и вторую руку тоже подставила))) и побежала отмывать.
Рисовать любит и делает это хорошо.
30.01.2025 17:09:07, Манюня Хнуш
Грязь на руках - мой тоже все это так воспринимал. И пластилин туда же.
30.01.2025 15:20:42, Ольга*
Пластилин нравился. Но не очень получалось )) А вот рисование практически категорический отказ. Т.е. даже вместе рисовать желания не было (а я то как раз люблю и могу )))
Для тестов у психологов добровольно-принудительно учили, это уже по опыту со старшим. Чтобы домики-человека и т.п. точно нарисовал по запросу. А то наш в дошкольном возрасте еще и зависал, не понимая как рисовать тот домик. Если показать - вот именно такой и будет рисовать. И это относилось ко всему.
При этом неплохо копировал. Поэтому на занятии покажут - ровно так и сделает, похвалят. Фантазия или хоть шаг в сторону- никогда, "этого же не говорили". Даром что левши типа творческие люди )) Зато с черчением проблем нет, хотя у меня были опасения. И с почерком тоже, опять же были опасения.
30.01.2025 15:49:39, Иришка-Мартышка
Настолько не люблю расписание для эмоций, обязаловку и вымученность - что не люблю праздники и подарки, равно получать и дарить 30.01.2025 12:45:20, Лось-Анджелес
А у меня наоборот. Очень важна подготовка к празднику. Как минимум его предвкушение. Гости и подарки как вишенка на торте. Сама люблю выбирать подарки и дарить. Знаю, что мне тоже выбирают. А вот сюрпризы не люблю. Они меня напрягают. Потому и подарки заказываю, и праздники по расписанию.
30.01.2025 20:16:20, Julinika
птичка певчая
Вот я тоже не люблю совсем.
получать вообще не люблю

Мне жалко время и деньги дарителя. Мне также очень мало , что хочется.. То ,что хочется , подарит только муж. И это точно не сюрприз будет.

И дарить люблю не по поводам, а по тем случаям, когда вижу, что реально увидела то, что близкий хочет. Могу и без повода подарить .
А так меня вырачают деньги в конвертах) + цветы ( лучше в горшках)
30.01.2025 15:59:44, птичка певчая
Неведома Зверушка
:-) Вот я тоже - и очень сложно это людям объяснить, что не умею я радоваться по расписанию :-)
Подарок даже проще купить или соорудить, а вот ответить на вопрос "А ты чего не радуешься, Новый год же!".... Так и не придумала, что отвечать :-))
30.01.2025 14:07:03, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
а как надо - сидеть и радоваться "потому что новый год"? :) Так я тоже не умею...
радость же не в названии дня, а вот в этом всем: встреча, атмосфера, подарки, разговоры, суета под елкой (я про разворачивание подарков, а не про то, про что можно подумать!), игры.
В любой другой день, если гости, сюрпризы и накрытый стол - вы же можете радоваться?
30.01.2025 14:26:55, УникаЛьнаЯ
Неведома Зверушка
:-) Гостей у меня не бывает.
Я у кого-то в гостях - радуюсь. Встрече, а не событию.Но там другие организовывают, её я.
А Новый год - в целом, вся неделя - все на работе, скажем - чему-то радуются. Чему,? Тому, что цифра в номере года сменилась,? :-)
Единственное, что радует в этой истории - каникулы. Поэтому я категорически против, когда раздаются голоса "да не нужны эти каникулы, давайте сократим" Мне - очень нужны....
Дням рождения тоже радоваться не умею. Ни своему (летом, большинство друзей в отъезде, ну посидим с подругой в кафе - так это и просто так можно), ни дням рождения детей (я своих мальчиков очень люблю, но они равнодушны к празднованиям вообще и к семейным посиделкам втроём в частности).
В общем, провал у нас в семье с праздниками. Может, если бы была "атмосфера праздника" - получалось бы, а так - атмосфера _обязаловки_. Кто-то придумал, что в этот день надо собраться семьёй и радоваться друг другу. А нам друг с другом даже поговорить особо не о чем - общих тем нет... И вот я что-то вымучиваю, изображаю "семейные узы"....
30.01.2025 21:40:17, Неведома Зверушка
Нет. Сначала надо чтоб атмосферное давление высокое, я выспалась, много подвигалась, сыта, ничего не болит и не тревожит сильно, и при всём при этом ещё не устала - а вот при условии выполнения всего этого - и буду радоваться хоть чему 30.01.2025 15:34:04, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
Понятно. Я еще не дошла до такого, видимо, пока могу радоваться почти в любом состоянии… Ну, пока не отключусь от недосыпа, например :)
30.01.2025 16:09:59, УникаЛьнаЯ
Rujik
Вот я вчера радовалась, муж прошел несколько километров по нашим горкам и принес мне обожаемую мной голубику. Уходил когда в магазин я сказала что не знаю что хочу, он озаботился, вспомнил что я люблю и добыл, она не везде есть))) И у нас так часто и, понятно что не только про голубику речь, а дарить потому что праздник и надо как-то скучно)
30.01.2025 14:33:44, Rujik
Неведома Зверушка
Вот! :-) Бывают в семейной жизни удачные дни или удачные прогулки - что получается ощущение праздника.
Вот мне сегодня младший подарил праздник - я собралась на лыжах и он за пять минут решил идти со мной. Вдвоем на лыжне в ночном лесу - целых полчаса праздника :-) И какая разница, какое сегодня число? :-)
А в положенный день - может, действительно, и самочувствие быть не то, и погода вдруг давит, и обстоятельства какие. Ан нет - обязан праздновать! Ненавижу делать что-то по обязанности ...
30.01.2025 21:45:46, Неведома Зверушка
Да! К удачному стечению обстоятельств лучше всё привязывать, " по соучаю", а не к дате. 30.01.2025 22:50:43, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
А, такое и у нас часто, кто идет в магазин, тот и опрашивает народонаселение «кому что хочется», если видим что-то интересное — и так можем купить.
Ну и дарить никогда не скучно, на самом деле. Вот если бы муж вам в НГ принес эту голубику, она же не стала бы скучнее? :)
30.01.2025 14:54:37, УникаЛьнаЯ
Rujik
Тут я забыла про нее, а он вспомнил, что я ее люблю, и смотался в другой магазин еще за пару км)) Вот меня сейчас всей семьей пытают что подарить на др, а я не знаю, все есть, ничего не нужно))
30.01.2025 15:00:52, Rujik
УникаЛьнаЯ
заботливый :)
30.01.2025 15:10:45, УникаЛьнаЯ
Rujik
:)
30.01.2025 15:34:20, Rujik
Если с посылом "надо" то так себе, конечно. Многие то дарят потому что хотят порадовать, а не потому что "надо дарить подарок" )) Просто с некоторым приурочиванием к конкретному дню и событию.
30.01.2025 14:52:21, Иришка-Мартышка
Неведома Зверушка
:-) Так это одариваемый ещё должен уметь радоваться подарку.
Я вот знаю, что моих мальчиков порадовать подарком практически невозможно - то, что им надо, они лучше выберут сами. А что не надо - то и не надо :-)
30.01.2025 21:49:15, Неведома Зверушка
Rujik
Ну вот сейчас меня пытают все что я на др хочу, а я ничего не хочу))) Вот дочка прилетит, счастье! Хорошо бы сын выбрался, но не получается у него пока
30.01.2025 15:05:11, Rujik
На такое у нас скорее всего просто подарят деньги или порадуют мелочами, как той же голубикой ))
при этом приставать "а что ты купила на подаренные деньги" не будут. Хотели подарили, дальше лично дело, хоть подарок, хоть все на ягоды спустила ))
30.01.2025 15:56:11, Иришка-Мартышка
Неведома Зверушка
:-)) Мой старший получает в пять раз больше меня. Я ему деньги буду дарить?! :-))) 30.01.2025 21:50:30, Неведома Зверушка
В зависимости от расходов и потребностей:)
30.01.2025 22:22:29, Беата (просто читатель)
Rujik
Ну вот родители деньги и подарят) С детей я денег не беру, им нужнее. С мужем общий бюджет)))) Муж и дочка пока не знаю, может вдвоем что-то придумают) Муж стол накроет, я почему-то совсем не хочу в ресторан) Ну как-то так))
30.01.2025 16:04:15, Rujik
УникаЛьнаЯ
У вас много свободного  времени, мне кажется, это влияет тоже. Когда все работают-учатся-в разъездах, то тут не спланируешь — не встретишься вообще… даже созвониться без срочного дела бывает недосуг :)
Когда я (редкие периоды) сидела дома не работая, то тоже, во-первых, календарь переставал быть важен, во-вторых, мне хватало времени постоянно что-то делать-готовить-создавать для кого угодно. И общаться тоже, да.
30.01.2025 12:49:26, УникаЛьнаЯ
Mary M.
У нас всё как у вас) Заранее обсуждаем, потом тоже, напоминаем и спрашиваем.
30.01.2025 12:41:23, Mary M.
УникаЛьнаЯ
вот и как тут забыть, казалось бы )
30.01.2025 12:59:17, УникаЛьнаЯ
Я терпеть не могу когда у меня не близкие члены семьи (муж, дети, мама) спрашивают когда день вручения … я далеко не всегда горю желанием отмечать свой ДР. Иногда вообще предпочитаю уехать и никаких приемов с вручениями не устраивать. 30.01.2025 16:07:12, douceur
УникаЛьнаЯ
я сейчас про ближний круг же.
С друзьями, даже хорошими, аккуратнее обычно, просто "надо бы пересечься как-нибудь" и все, поддержит тему - встретимся, нет - значит нет. А с кем-то уже традиционные "дни вручения", там можно и заранее уточнять.
30.01.2025 16:45:03, УникаЛьнаЯ
Так и я не про друзей, а про семью в широком варианте… что-то подустала я ото всего этого. 30.01.2025 19:19:10, douceur
моя старшая сестра однажды забыла про мамин др. но это было давно, в домобильное время. на след. день, рыдая, звонила ей на работу. мама даже испугалась, когда ее стали к телефону звать, а там сестра всхлипывает. но у нас мама нормальная - ей в голову не пришло обижаться.
у нас когда обсуждается, когда не обсуждается, но иногда помнится- помнится, а на работе так голову заморочат, что вылетает. но кто-то да скажет/напишет, мол звонил, поздравлял - а ты?
30.01.2025 12:39:30, Шерлок
УникаЛьнаЯ
вот да, обычно кто-то да напомнит )
30.01.2025 12:59:01, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
У нас шур-шур начинается за месяц-два до нового года) Все со всеми советуются, подсылают шпионов, чтобы выяснить, кому чего хочется. Меню составляем, продукты закупаем. Я маме помогаю подарки купить для дочери и мужа, дочь ей помогает купить для меня. Любим мы этот предпраздничный движ. 30.01.2025 12:38:07, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
вот продукты заранее покупать мы перестали ввиду наличия их в магазинах и сокращения новогоднего меню. Но «шур-шур» тоже еще в ноябре начинается :)
30.01.2025 12:58:41, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Ну, я предпочитаю покупать по скидкам и хорошее, проверенное, чем в последний момент не известное и втридорога) Ну и это своего рода терапия, обдумать меню, кто чего хочет, выбрать в магазине, сегодня рульку, завтра икру, через неделю шампанское заказать. Каждый играет, как ему нравится) 30.01.2025 14:02:34, Ша Нуар
NLU
Ненавижу всякое обсуждение заранее. Забывчивостью не страдаю, но всегда могу хорошо принять гостей без подготовки. Подарки не считаю обязательными, особенно мужикам. 30.01.2025 12:33:08, NLU
я как-то сама забыла про свой ДР... ну замоталась с работой, делами, проблемами... в общем не до того было... ну что же, бывает...
самый надёжный способ чтобы про твой ДР вспомнили - пригласить на празднование ДР! ))) а чтобы не забыли - напомнить тем, кого пригласили что они приглашены и поинтересоваться лишний раз, не возникло ли каких-то препятствий или причин для неявки или опоздания :))
если ты никогда не зовёшь человека на свою днюху или на какой-то значимый для тебя праздник - странно ждать от него, что он будет помнить когда там твой ДР... ну вспомнит так вспомнит, поздравит так поздравить... но ждать этого и обижаться если забыли для меня более чем странно. но есть такие граждане, чего уж.. любители обижаться.
но это я всё про взрослых. дети это, конечно, забота самих родителей.
а так у нас примерно как у вас с небольшими вариациями. придумывание что дарить последнее время как-то тяжело идёт, у всех вроде всё есть, а чего нет - так на то нет денег.
30.01.2025 12:32:32, douceur
УникаЛьнаЯ
Про свой я точно забыть не могу — и сама планирую, что когда, и народ начинает заранее подкатывать с «что подарить» и «какой день не занимать». Ну и классика от папы «отмечать будешь на даче?» (нет!) :)
30.01.2025 12:35:36, УникаЛьнаЯ
ну так я и забыла напланировать что и когда..
в результате начальство спланировало за меня и в свой ДР я летела в командировку ранним утренним рейсом.
ну и надо, пожалуй, отдельно отметить, что муж мой это человек, у которого с календарём и датами крайне, крайне плохо, т.е. рассчитывать что он сам о чём-то там вспомнит это прям сильно оптимистично, хотя и случается. про ДР его мамы и его брата ему тоже я напоминаю.
30.01.2025 12:38:03, douceur
Наверно, вы любите обсуждать, кому что подарить. Поэтому обсуждаете.
Мы не любим (( Обсуждать, в смысле. У нас практичное "Хочу это!" или паническое "ААА! Нужна идея для подарка!"
А со старшим поколением с их вечным "Ой, да мне ничего не надо" лет через пять мозг сам тщательно вычеркивает праздники из зоны видимости, чтобы его не надрывали бессмысленными размышлениями ((
30.01.2025 12:26:16, Лабрика
УникаЛьнаЯ
Мы вообще разговаривать любим, поэтому и обсуждаем :) У старшего поколения, кстати, редко спрашиваем — либо они сами сообщают, что хотят, либо имеют сюрприз. Но они всегда рады :)
Друг у друга спрашиваем, если у кого-то пожеланий нет — получает сюрприз. Младшая обычно сложнее всех загадывает, в детстве какие-то игрушки придуманные ею (хорошо, что моя сестра шить умеет :) ), теперь вот в ключе «не знаю что, но синее!»
30.01.2025 12:32:59, УникаЛьнаЯ
Как хорошо, когда всегда рады! 30.01.2025 13:21:41, Лабрика
Ящер
По последнему абзацу, про мелких детей, у нас тоже так было.
В остальном такого широкого круга у нас нет, то есть осбсуждений нет таких активных. Но все равно обсуждали, с мужем - что дарить бабушке-дедушке, детям подсказывали. У нас в семье всегда было принято дарить подарки, это для них норма.
О датах ДР бабушки и дедушки я, честно говоря, до сих пор детям напоминаю. Живем в разных городах и вместе не празднуем, но позвонить поздравить надо ведь все равно.
кстати, насколько я помню, сама я помнила ДР родителей с раннего возраста, точно дошкольного. Что-то обязательно изготавливала, рисовала, вышивала, какой-то платочек у папы долго хранился.
30.01.2025 12:19:12, Ящер
УникаЛьнаЯ
ну вот мы тоже все как-то друг другу напоминаем, выходит.
30.01.2025 13:00:47, УникаЛьнаЯ
Чилим
Ну наверное примерно также. Правда муж о подарках вспоминает обычно за пару дней в лучшем случае, когда уже поздно что-то предпринимать. Но его как-то дети компенсируют, не знаю как. Я специально не учила. Сейчас когда дети взрослые, они в основном это берут на себя: подарки, празднование дней рождений - в смысле организацию. Я бы иногда и закосить не прочь, но понимаю, что они просто не поймут. Как они дарили подарки в детстве - не помню, для меня это не было принципиально, но как-то наверное дарили. У нас талантливых нет, поэтому обычно рисовали какую то открыточку или немудрящую поделочку. Вот про новогодние подарки, особенно в дошкольном возрасте - не помню. Внук точно не дарит , да я и не вижу смысла (наверное родители тоже). Ведь правда: на Новый год дарит Дедмороз, а про друг другу он пока не заморачивается. На календарные праздники наверное дарит что-то родителям, в сад-то ходит. Хотя... что он может дарить, если он даже рисовать не умеет? Ну наверное в саду что-то за него делают, как обычно бывает. В этом году сын перед новым годом даже работать пошел (я стопоудово думала уже никогда не пойдет), чтоб подарки дарить - семье и друзьям. Ну не айфоны конечно, но приятное и полезное из вишлиста.
30.01.2025 12:16:24, Чилим
Санвиталия
Сын - молодец! 30.01.2025 18:54:10, Санвиталия
Неведома Зверушка
:-) Вот за "пошел работать, чтобы сделать подарки" - я бы мальчику простила все грехи на пять лет вперёд!
Мы ж Вам говорим - замечательный у Вас сын!
30.01.2025 14:10:37, Неведома Зверушка
тоже такое подумалось:)
Ну и всегда так считала
30.01.2025 15:25:03, Vanilla
УникаЛьнаЯ
кстати, да :)
30.01.2025 14:27:53, УникаЛьнаЯ
УникаЛьнаЯ
В моем детстве но НГ тоже дарил дед мороз, были ли подарки у взрослых — не знаю даже. А со своими детьми я сильно просчиталась: у нас оказался и дед Мороз с подарками, и «обмен подарками» между людьми, так что несколько лет дети имели два комплекта подарков: от ДМ и от родителей (и сами что-то нам дарили по мере своих сил, конечно). Когда они вышли из «дедморозовского» возраста, я прямо радовалась :)
30.01.2025 12:29:26, УникаЛьнаЯ
У нас до сих пор - подарки от ДМ и подарки от меня, 22 года деточке 30.01.2025 18:16:52, Беата (просто читатель)
Мы просто волевым решением приняли "подарки только под елкой от ДМ" и все. Т.е. никаких обменов между людьми. Хотя подарков все равно несколько комплектов )) Во-первых, даже от нас подарок может быть не один и чаще всего именно так. Точнее, что-то основное и куча мелочи. Во-вторых, все желающие ))
Но чтобы не было путаницы все складывается под елку. Есть фото, когда НГ на даче всей семьей отмечали, там просто реально гора подарков была )) Но это отдельное удовольствие - рано утром детские осторожные шаги, минута тишины, потом громкий топот уже к нам с радостным "подарки!" Потом в пижамах разбор подарков, у взрослых с шампанским ))
30.01.2025 13:17:41, Иришка-Мартышка
Pilar
И у нас всегда под ёлкой, всем. 30.01.2025 17:27:24, Pilar
Лиметт
У нас так же про елку) 30.01.2025 14:47:29, Лиметт
УникаЛьнаЯ
У нас тоже все под елкой теперь, и взрослым тоже :) А детям раньше дед Мороз и вручал, пока маленькие были )
30.01.2025 14:18:43, УникаЛьнаЯ
Чилим
У нас тоже даже не 2 , а больше комплектов, но вот пока дарить подарки взрослым именно на Новый год внука не учили Не вижу в этом проблемы. Да ладно внука: его папу сейчас тоже постепенно приучают к традиции дарения подарков. У них в семье это не было принято.
30.01.2025 12:33:54, Чилим
Rujik
Я вообще не вижу ничего сакрального в праздниках и подарках. Ну про др мамы забыть странно. Но все эти 23 февраля, 8 марта, День матери, отца и тд честно перебор. НГ тоже не особо отмечаем, если с друзьями не собираемся. Подарки дарятся сейчас только детям, причем на др исключительно, на нг что-то символическое и то не всегда. У нас не принято дарить родителям, те даже мои родители мне на др подарят деньги, но от меня не ждут их обратно, странно 5000-10000 туда сюда перекидывать, достаточно просто поздравить. Вот отец дочке летом новый телефон подарил, сказал будет на др, др зимой, всех устраивает и главное вовремя, а не ждать декабря))) Все нужное покупается в тот момент, когда оно нужно))
30.01.2025 12:14:42, Rujik
Лиметт
Если это по моему следу, то сын не забыл про день рождения, он забыл подарок подарить, когда мы приехали из путешествия спустя дней десять. Поясню, потому что забыл про мамин др - достаточно неприятно звучит, имхо. Хотя у меня папа регулярно забывал про мой др, я как-то спокойно относилась. 30.01.2025 14:50:43, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Та тема меня натолкнула на эту, но не именно ваш случай, еще кто-то писал про «забыли поздравить/подарить», до того была тема как семилетка не подарила маме ничего...
Просто стало интересно, как оно устроено у других :)
30.01.2025 14:59:42, УникаЛьнаЯ
Rujik
Нет, к вам это отношения не имеет)) Я в принципе. Моя мама систематически путает день моего др. У них годовщина свадьбы 11, а мой др 10. Тоже не вижу поводов для обид)
30.01.2025 14:57:20, Rujik
УникаЛьнаЯ
Понятно, что это как у кого заведено. Если у вас принято не дарить подарки, то вы и не обидитесь на их отсутствие (хотя ваши родители, похоже, считают подарки важной составляющей праздника, да?). 
Но праздники же — это просто повод порадоваться, встретиться, что-то друг другу подарить приятное и не первой необходимости.
30.01.2025 12:26:34, УникаЛьнаЯ
NLU
Я считаю необходимыми подарки маленьким детям и старикам. 30.01.2025 12:35:47, NLU
Rujik
Нет, не считают) Мы давно все живем в разных странах) Даже просто встретиться уже хорошо)
30.01.2025 12:32:27, Rujik
УникаЛьнаЯ
я просто прочитала, что они вам дарят деньги. А вы им - ничего :)
30.01.2025 12:33:38, УникаЛьнаЯ
Rujik
Вот сейчас дочка прилетит ко мне на др, лучший подарок для меня, ничего больше не нужно)
30.01.2025 12:50:49, Rujik
Rujik
Я детям тоже деньги дарю, а они мне ничего))))
30.01.2025 12:34:45, Rujik
anny_panda
да примерно такая же история.
30.01.2025 11:55:37, anny_panda
Я не знаю как можно забыть про др, особенно при совместном проживании. Т.е. еще могу понять "забыть про подарок", причем чаще это про купить/заказать вовремя, когда вспоминаешь, а уже не успеют доставить, например.
Но как можно забыть про др близких, просто про сам день, я не представляю. А если еще и отмечать принято то и подавно. Т.е. в гости пригласили или есть договоренность об отмечании, а забыли.
Кто может забыть те поставили в телефон напоминалки, это обычно касается людей, с кем не проживаешь, но поздравить хочешь и важно. Сейчас то забудешь только если хочешь, а так куча способов не забыть ))
И даже поздравить. Мне старший прислал букет на мой др, при том, что живем не вместе и даже не в одном городе. Он и бабушку так поздравляет. А как приходит сообщение, что заказ доставлен - звонит. Справляется самостоятельно, у меня может только уточнить правильно ли ли помнит про юбилеи.
А при совместном проживании это же еще звонки поздравительные, даже самые забывчивые поймут что праздник и именно сегодня ))
30.01.2025 11:50:26, Иришка-Мартышка
Анютта
Я про свой-то др забываю. Причем перед этим могу помнить, а в сам день конечно забуду. Первым звонкам с поздравлениями слегка удивлялась, что такое. Теперь уже вроде сразу соображаю - типа а, ну да, поздравляют же. 30.01.2025 17:18:28, Анютта
Лиметт
В теории можно, особенно если именинник в отъезде. Или если люди в возрасте. Или закрутились. 30.01.2025 14:52:36, Лиметт
УникаЛьнаЯ
если именинник в отъезде, ему же все равно звонишь, поздравляешь, договариваешься когда его можно будет поздравить лично. Как правило, подарок или готов к самому ДР, или к моменту встречи после того как.
30.01.2025 15:08:56, УникаЛьнаЯ
Да легко. Хоть 10 напоминалок поставь, а что-то случается и все вылетает из головы.
30.01.2025 14:28:02, Julinika
Тринадцатая
Так выше речь о любом возрасте а не только о взрослых. Когда тебе 6 лет ты разве помнишь что там было год назад? 30.01.2025 11:54:04, Тринадцатая
Где выше про 6-летних?
Дети живут в этой же семье, за воспитание детей ответственны родители. Объясняют, напоминают, помогают пока дети маленькие. Если кто-то ожидает, что это ответственность малолетних детей, то... странные люди, что тут еще сказать.
У нас то принято даже уточнить, что хотелось бы в подарок. Про детей уж точно все родителей ребенка спрашивают. Поэтому дети довольные, а в ответ формируется соответствующее отношение.
30.01.2025 12:11:34, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Детям нужно напоминать, конечно. Они даже если запомнили дату, не всегда осознают, когда это в реальности, а главное — не всегда способны планировать заранее. Подарок — это все же по желанию, но какой-то минимальный знак внимания должен быть, имхо — поздравление, открытка, рисунок, собственноручно сделанный красивый бутерброд, выученный стишок, букет цветов (если лето и дача/загород, конечно — там можно собрать) и т.д.
30.01.2025 12:10:30, УникаЛьнаЯ
Birke
Я помню, когда мне было 6 лет, у папы ожидался день рождения. И я захотела ему в подарок сварить суп).
Сварила с бабушкиной помощью), из куриной ножки, маленькую кастрюлечку, ровно одну порцию. Сама снимала пенку, резала овощи, солила, тыкала ножку вилкой, проверяла готовность)

Папа всю жизнь помнил этот суп), и говорил, что это был лучший подарок, который он получил в своей жизни.
30.01.2025 12:17:04, Birke
Лиметт
Инициатива была от тебя? 30.01.2025 15:04:54, Лиметт
Birke
Да 30.01.2025 15:09:22, Birke
anny_panda
у меня уже подрощенная девушка неделю упиралась, чтобы втихаря сделать мне ведро малинового сорбета. потому что я единственная в семье обычное мороженное не ем. ну, не без помощи папы, конечно. но и его именно она гоняла. тоже один из самых запоминающихся подарков.
30.01.2025 12:27:13, anny_panda
Класс!
30.01.2025 13:21:15, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
ого! Вот это подарок, настоящий!

В этой связи вспомнилось, как меня лет в 7 папа послал с утра в цветочный купить маме букет (пока она спала я ушла, было 8 марта), кажется, сам он что-то готовил в это время. А так как одна я в том цветочном не была (да и вообще не помню, была ли), мне нарисовал подробный план на тетрадном листочке. Идти было минут 15 от силы, и я так и шла, уткнувшись в листочек этот, как сейчас народ с яндекс-картами в телефонах ходит :) Меня прохожие останавливали, переспрашивали, что я ищу, сверялись с моим листочком и подтверждали, что иду верно. Как сейчас помню — была очередь,  из цветов только гвоздики, купила 5 штук :)))))
30.01.2025 12:23:41, УникаЛьнаЯ
Birke
Прелесть)
Такие поступки дорогого стоят, да.
30.01.2025 12:49:25, Birke
Birke
Когда ребёнку 6 лет , то подарок папе с ним готовит мама. А подарок маме дарит папа), вместе с ребёнком. Таким образом ребёнок учится делать подарки. 30.01.2025 11:57:06, Birke
Тринадцатая
Тема об этом. Что «обычно вот так, а какие ещё бывают варианты?»
У меня как у автора, тоже «других вариантов» не встречала.
30.01.2025 12:00:32, Тринадцатая
Birke
Ну я здесь читаю, как воспитывают детей методом шантажа/манипуляций/навязанног­о комплекса вины, поэтому знаю, что и такое бывает.
И не редкость это, увы(
30.01.2025 12:03:35, Birke
Лиметт
Ты очень буквально воспринимаешь написанное. Там еще куча всяких моментов за кадром остается. И потом, в разных семьях воспитывают как могут на тот момент, не все семьи благополучны, как та, что ты создала. Ты свою родительскую вспомни, точно без косяков было? Тебе же никто в ответ не пишет: ужас!) 30.01.2025 14:57:17, Лиметт
Birke
А как ещё можно воспринимать написанное, кроме как буквально?)

Или человек придумывает вотэтовсё, чтобы публику развлечь, а на самом деле всё не так?

Хорошо было бы, если так.
30.01.2025 15:05:10, Birke
Анютта
"А как ещё можно воспринимать написанное".
Ну, всегда можно прочитать "пива нееет!" Каждый видит свое, рассказывает про себя, и т.д и т.п. ))
30.01.2025 17:28:18, Анютта
Честно говоря
У нас с мужем день рождения в один день. И захочешь-не забудешь) Поэтому, обмениваемся подарками, сын участвует всегда. Ну, и остальные праздники тоже не забываем. Но мы все любим дарить подарки и праздники устраивать, пусть и в узком кругу. 30.01.2025 11:45:57, Честно говоря
УникаЛьнаЯ
Как вы ловко - в один день )))
Мы тоже любим всякие радости, поэтому праздники обычно не забываем :)
30.01.2025 12:14:02, УникаЛьнаЯ
Birke
Обсуждаем заранее, кто что хотел бы в подарок. И готовимся.
Мы все ответственные, любим всё планировать, уважаем интересы друг друга.
Кроме того, у всех здоровая психика, поэтому в обидки, манипуляции и шантаж не играем.
30.01.2025 11:44:32, Birke
УникаЛьнаЯ
обида — вообще крайне неконструктивное занятие. А если «обидчик» с здоровой психикой попадется, то еще и удовольствия никакого для обижающегося :)))
30.01.2025 12:12:36, УникаЛьнаЯ
Вот у меня всегда был затык с подарками от детей. На 23-е и 8-е они делали в детских учреждениях. Папа поделками не занимался, а делать с малышом себе подарок на ДР как-то... некомильфо. Хватит того, что мне дед мороз под елку подарок приносит. Со взрослыми мы сейчас оговариваем подарки. Я говорю, что хочу, чтобы не было ненужного. А вот мужчинам придумываю сама, так как им ничего не надо. Это могут быть и носки, и пиво с воблой, и конфеты. В крайнем случае тортик испеку (это обычно сыну на день рождения). Младший сын вообще далек от этого. Ему перед моим днем рождения напоминают и он пишет "Поздравляю". Как-то я просто его взяла, он взял свои деньги, мы вышли в магазин. я выбрала цветы, а он оплатил.
30.01.2025 11:36:41, Julinika
УникаЛьнаЯ
Ну когда мы были маленькие, с нами тоже никто подарки не мастерил. Обычно как — делаешь что можешь: рисуешь открытку, делаешь аппликацию, идешь с папой покупать цветы для мамы, или что-то такое. Но вот взрослые напоминали точно заранее, о праздниках.
С нашими детьми так же — кто-то им напоминал, видимо :)
30.01.2025 12:04:13, УникаЛьнаЯ
Вот у меня воспоминания, что это из семьи. С бабушкой делала подарки родителям, с мамой - бабушке и дедушке. Но не знаю, как это связать с реальностью. Бабушка жила в другом городе и меня отправляли к ней на все лето. А летом только бабушкин день рождения и был. Может, она приезжала погостить? Но я была как раз из тех, кто запомнил, что надо делать подарки. Для меня это было важно. Так что одного раза могло хватить. А забыть было невозможно, потому что всегда было много гостей и готовиться начинали заранее.
30.01.2025 14:24:41, Julinika
Ну вот я давно сказала, что на 8 марта можно без цветов, даже нужно )) Получила ответ от мужа "это парням сейчас важнее, чем тебе или мне". Поэтому утречком одеваются, уходят, возвращаются с цветами и т.д. Причем муж всегда спрашивает мнение детей, чаще даже "сын выбрал, папа оплатил", все при деле )) И во многом именно для воспитания.
30.01.2025 12:22:08, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Муж прав )
30.01.2025 12:45:30, УникаЛьнаЯ
А я и не спорю. Как и я его убедила в других вопросах, что если хочешь чтобы дети что-то делали, то надо их приучать и вместе с ними делать. Даже если самому проще.
30.01.2025 13:24:03, Иришка-Мартышка
Birke
Здоровые отношения в семье) 30.01.2025 12:05:20, Birke
Аноним 9
у нас примерно также. мы то с мужем точно не забудем ни про друг друга, ни про детей. а вчера я осознала, что детей мы до сих пор контролируем) то есть я всегда в курсе, что дети дарят мужу, а муж, что они дарят мне) муж еще и подкорректировать их подарки может в соответствии со своими представлениями о прекрасном)) 30.01.2025 11:32:18, Аноним 9
УникаЛьнаЯ
не, я так плотно не контролирую )))
Со старшей обсуждаем иногда, младшей напоминаю.
30.01.2025 12:05:10, УникаЛьнаЯ
Аноним 9
да я тоже не контролирую. просто вчера поняла, что всегда в курсе подарков детей)
30.01.2025 13:44:32, Аноним 9

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!