Раздел: Хочу обсудить (Родственники и цены)

В блог Подписаться на Дзен!
ОООльга

А вы врете?

А вы врете пожилым родственникам про цены?
наткнулась на пост на пикабу, копирую:

"Моя мать периодически то требует от меня, то жалуется:

— Найди в интернетах каменную сковороду за 200 рублей, моей подруге подарили сковороду за 200 рублей. Да, такую же точно как у меня, которую ты купила по акции за полторы тыщи. Нет, не соврали, я сама видела бирку-ценник, висящую на ручке сковороды. Закажи, купи за 200 рублей, я подруге подарю, она завидует нам обеим, у нее нет интернета.

— Моей подруге установили новую душевую кабину сантехники бесплатно от УК, потому что ее ванна была старая. Ты бы приехала, поговорила в УК нормально, чтобы мне тоже осмотрели ванну и бесплатно сделали, а то в УК говорят, что нет такого.

— Сын моей подруги с женой и ребенком снимают двушку в центре Питера за 6 тысяч рублей в месяц, потому что им скидка как семье с ребенком. Почему ты не рожаешь ребенка, смотри, какая экономия?

— Еще одну старуху брали дети в новогоднюю поездку, ей там понравились сапоги, но дорогущие. Так дети перед самым отъездом зашли, поторговались в магазине, им скинули половину цены. Да все тебе врут, им товарный чек выписали, там половина цены. Я вот не умею торговаться, мне не скидывают, или это только в больших городах.

— Еще одни дети возят своей маме шоколад и кофе килограммами, потому что в большом городе когда берешь килограммами, дают скидку в 75%. Ты мне тоже привези, я тут продам с небольшой наценкой. Чего тебе жалко, я своим подругам продам, и им подешевле, и деньги тебе отдам, ты же живешь в большом городе.

— У подруги дети разгрузили шкафы, забрали ее старые сумки, куртки, одеяла, пледы, полотенца, отвезли и сдали на пункте приема советских вещей. Им взамен выдали новые подушки, одеяла, полотенца, пуховичок симпатичный. Я там тоже свое разбираю, ты приезжай со свободным багажником. Да есть у вас пункт приема советских вещей, в одном городе с тобой живут, тебе просто лень"

а вы так делаете? :)
29.01.2025 11:40:07,

182 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Зимняя (р.пианистка)
Вру маме про такси, говорю что все стоят 200 рублей. Мне не хочется везти ее самой, вызываю при необходимости машину. 31.01.2025 21:32:49, Зимняя (р.пианистка)
VarNa
В моем случае это даже бессмысленно, ибо все мои пожилые родственники умеют пользоваться интернетом и совершать онлайн-покупки.
Ну то есть ко мне таких просьб в принципе не поступает.
30.01.2025 11:23:33, VarNa
Какой то странный пост, таких перегибов не встречала ни разу. Все-таки пожилые тоже ходят в магазины и прекрасно в курсе цен.
Своим не врем, да и как бы это было возможно было, они цены еще лучше знают. Особенно те, кому бюджет критичен, в отличие от нас ценники изучают очень внимательно. Не знают только на технику и мебель, если без них покупается.
Мы просто не озвучиваем. Врать необходимости нет, но кто знает как дальше будет. Или какие мы будем )) У нас сложность обычно не в цене, а просто в отказе. Т.е. против чего то не потому что дорого, а потому что нет и все. Они так привыкли, кто-то сказал (прочитали), что вредно и т.п. И даже если принесешь - положат в углу и не будут пользоваться. Могут даже из упаковки не вытащить. И никакое вранье на это не влияет.
30.01.2025 08:02:26, Иришка-Мартышка
Колокольчик Комарова
Изредка бывало. Мама была дюже экономная. Ставила родителям кондиционер. Аппарат купила я, гордая мама решила сама оплатить установку. Я с мастером втихаря вступила в сговор. Вас спросят, сколько стоит. Вы скажете, что рубль. Мама заплатит рубль, а я доплачу два рубля. Дядька был озадачен, но подыграл. Обман удался.
29.01.2025 23:03:40, Колокольчик Комарова
Лёнча-из-Вишни
Я только историю знаю, про то, что купил телефон за ххх, маме сказал, что цена хх, она бабушке назвала уже х, а была бы жива пра, я бы в плюс вышел! Но это анекдот) 29.01.2025 22:52:02, Лёнча-из-Вишни
:)))))
29.01.2025 23:26:31, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
мои пожилые родственники сами отлично в курсе цен и прочего )
29.01.2025 21:23:35, УникаЛьнаЯ
Musenka
Я в принципе врать не умею, так что мне одновременно и проще, и сложнее. Но, слава Богу, пожилым родственникам мне и не было нужды ничего придумывать, наоборот: "Мама, но сейчас кабачки (январь) очень дорогие" - "Ну, что поделать, если хочется"
29.01.2025 21:20:01, Musenka
жираф Анатолий
Вот, кстати, моя мама лучше купит более дорогое и вкусное, а я подешевле и по скидке. 30.01.2025 09:27:50, жираф Анатолий
KengaLu
Дикость какая то.
Нет конечно.

Моя мама любит иногда привирать про цены своему мужу. Купит за $200, скажет что купила за $100.
Никогда не понимала этого. Смысла в ее случае в этом не вижу, ибо деньги у них есть, и папе вообще пофиг за сколько она чего купила. Но видимо это какие то ее личные заморочки.
Я, если б врала, то наоборот завышала бы цену наверное. :) Вяла типа $200 на сапоги, потратила $100. Оставшиеся прикарманила на подарки какие
нибудь. Но мне в этом тоже смысла нет.
29.01.2025 21:15:12, KengaLu
Вы читали "Папаша Горио" О. Бальзака?
это же классика прям "купит за 200 скажет что за 100"!
"Вот какова жизнь у половины парижских женщин: снаружи - блеск, в душе - жестокие заботы. Я лично знаю страдалиц еще несчастнее меня. Одни вынуждены просить своих поставщиков, чтобы те писали ложные счета, другим приходится обкрадывать своих мужей; у одних мужья думают, что шаль в пятьсот франков стоит две тысячи, у других - что шаль в две тысячи стоит лишь пятьсот. "
30.01.2025 11:27:57, douceur
жираф Анатолий
Может быть раньше ваш отчим её ограничивал в тратах. Позже доходы изменились, а привычка осталась. 29.01.2025 23:45:29, жираф Анатолий
KengaLu
Нет, не ограничивал. Сразу задаривал ее.
Думаю это из бедного детства у нее что-то
30.01.2025 05:38:51, KengaLu
Тринадцатая
Может даже быть что первый муж ограничивал и привычка осталась. 30.01.2025 01:06:38, Тринадцатая
KengaLu
Вряд ли. Думаю из детства что то. С первым она недолго прожила. 30.01.2025 05:40:12, KengaLu
Никогда такого не встречала, но все в жизни возможно:)
Сама не вру, как-то нет причины.
29.01.2025 20:40:18, Vanilla
Пилар, жена Пабло
Я нет. Но у меня все пожилые родственники пока сами следят за ценами в магазинах и на маркетплейсах, так что понимают, что сколько стоит 29.01.2025 20:22:02, Пилар, жена Пабло
Могу немного приуменьшить, округлить в меньшую сторону ) 29.01.2025 20:21:26, Йоко
Прикольно, посмеялась))
Всё-таки это утрируют, кмк, так в реале не может быть)
Не вру, родственники адекватны и на такое не купятся точно. И тактичны: про цены наших покупок и поездок никогда не спрашивают.
29.01.2025 19:17:55, MyFarm
Тринадцатая
Не утрируют , просто тема о мамах которые хорошо так уже в маразме.
Я работаю с пожилыми, они иногда такую чушь несут! При этом такая бабулька может сама в интернете всё себе покупать, то есть с одной стороны вроде не маразм а потом как что то ляпнет что хоть стой хоть падай.
Буквально час назад с такой беседовала, там перл на перле.
29.01.2025 21:24:02, Тринадцатая
жираф Анатолий
Вы совершенно правы! У меня такое поведение до сих пор в голове не укладывается и родным объяснить не могу, что человек в маразме. Их аргументы: "она же всё помнит и нормально разговаривает", а что творит чёрти что, так ей нужно объяснить, она и не будет так делать...
29.01.2025 23:50:18, жираф Анатолий
да может быть ) "Купите мне, пожалуйста, на рынке винограда, только самого дешевого, но вкусного" - покупаю за 500 руб/кило, говорю, что по 200, получаю благодарно 100 рублей за полкило )) Ну и так во всем )
29.01.2025 20:44:43, AleXXX
а ОООльга не в курсе что ты так делаешь?
если что, я тоже так делаю.
30.01.2025 11:52:56, douceur
конечно, а как еще-то? Даже не ясно, с чего вдруг такой вопрос )
30.01.2025 17:02:25, AleXXX
УникаЛьнаЯ
:))) То есть ты - тот самый "сын маминой подруги", который умеет покупать премиальные продукты по низким ценам, в то время как другие тратят много на питание? :)))
29.01.2025 21:23:03, УникаЛьнаЯ
не исключено )) И дело не в деньгах, дело в том, что она скажет - "Не буду есть такое дорогое"
29.01.2025 22:05:47, AleXXX
Ну это другое совершенно, не "разгребайте багажник, я тут барахла набрала, чтобы вы продали" или "рожай скорее, это же экономия какая" :)
29.01.2025 21:01:03, MyFarm
ровно то.
29.01.2025 21:04:27, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Иногда отдельным людям так говорила. Теперь перестала. Раньше не хотелось выслушивать их недовольство, а теперь - ну пусть будут недовольными. Их дело. 29.01.2025 19:17:53, Шиповник (экс-Василиса)
Когда свекровь была жива, всегда врали, она очень экономная была.
Даже если ходили к платному стоматологу, цену занижали в несколько раз, она все равно умудрялась нас обзывать богачами.
Маме своей не вру, она хорошо ориентируется в ценах
29.01.2025 18:44:22, Larmi
Тринадцатая
Если не живешь с свекровью
Не проще ей вообще не говорить про походы к стоматологу? И вообще ни про что не говорить.
29.01.2025 21:24:59, Тринадцатая
Санвиталия
Нет, не вру. Мама у меня адекватная, папа в ценах не ориентируется, застрял в давно прошедших годах - ему просто не озвучиваю цену. 29.01.2025 18:08:24, Санвиталия
Нет, они проверят. Если сказать слишком маленькую цену, мама или поделится радостью с приятельницами, или побежит покупать такое второе, и всё вскроется 29.01.2025 17:56:42, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Истории выше про людей кто не выходит из дома. То есть и пожилые, и не мобильные, и с головой уже не всё в порядке.
Или пограничный вариант - бабушка в конце жизни ходила только в ближайший к дому продуктовый магазин. Поэтому про всё непродуктовое или всё что с рынка мы могли спокойно врать.
29.01.2025 21:27:07, Тринадцатая
Мои пожилые родственники лучше меня ориентируются в ценах, ходят по магазинам и полностью финансово независимы. Ну и в здравом уме, что бы в подобные истории верить:) 29.01.2025 17:38:43, хъ
Было дело, врала свекрови. Жалко было потом, когда оно было выброшено как дешевое .. 29.01.2025 17:35:40, Динь-Динь
Нет. У меня так начальник в 90-е годы маму берег. Привозил сумки продуктов за символические деньги. Мама радовалась, что может отдать сыну деньги из своей пенсии. Пока не дошла до магазина и не столкнулась на кассе со страшной правдой. Очень переживала и сыну тогда головомойку устроила.
Перечисленные в теме истории свзаны скорее с деменцией или паталогической скупостью.
29.01.2025 17:10:10, starka
Честно говоря
Вот прямо так свекрови(а она одна у нас из родителей осталась) не говорю. Именно потому что её подружки вот такие истории ей рассказывают :)) И приходится объяснять, что это все не совсем так. Но она чаще сама выкупает, что это их дети выдумывают. Сама просто говорю, что подешевле попалось. Не даром) В целом, бережём. И про здоровье, и про расходы смягчаем. 29.01.2025 17:03:30, Честно говоря
Лютый скептик
Нет, чаще умалчиваю.) На вопрос сколько это стоит, часто отвечаю, что для нее (мамы) это не должно быть важно. 29.01.2025 16:56:22, Лютый скептик
Лиметт
Мама так делала с бабушкой, но были 90-е и цены взлетели странным образом, у пожилых не укладывалось. У меня встречный вопрос, а кто-то говорит своим старикам, что их еда вкусная, их консервы нужны и их едят, если это все совсем не так и приходится выбрасывать? А вы бы сами так хотели, чтобы с вами? Я нет, я хочу чтобы сказали: еда невкусная. Есть невозможно. Не хочу мир иллюзий в старости. 29.01.2025 16:25:30, Лиметт
Никто не знает в каких иллюзиях будет в старости. Дементные тоже уверены, что они в полной реальности и адекватности.
Не знаю как будет когда-нибудь, но мы и сейчас никакие консервы не готовим и, соответственно не предлагаем )) А пельмени сын сам просил выдать "сухим пайком", не думаю, что потому что не нравились и чтобы выкинуть ))
У нас такой проблемы нет, но моя мама не по готовке и не делает заготовки. А со свекровью мы жили на разных концах географии. Когда приезжали в гости, то просто шли и покупали что хотели. На разговоры "зачем, у меня же есть огурцы!" всегда было "ой, не подумали, мы по привычке". Кстати, когда в детстве приезжали к родственникам то было по той же схеме. Просто шли и родители покупали, что считали нужным. Заполнив холодильник, по необходимости обновляли технику и т.п. На протесты или разговоры про дорого озвучивалось "это подарки от нас, видимся то редко".
30.01.2025 08:16:39, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Не говорю. Так и говорю: "спасибо, не нужно, у нас это никто не ест". Все равно привозят )
29.01.2025 21:48:56, УникаЛьнаЯ
да полно и не стариков, осчастливливающих своими кулинарными изделиями вопреки всяким отговоркам.
29.01.2025 17:38:40, douceur
Чилим
Не всем нравится правда. Я даже когда по мед. показаниям не могла некоторые продукты есть, и объясняла это прямым текстом маме, она все равно обижалась. Но у меня не было выхода : есть надо было у нее в гостях, при ней. А уж если мама не видит - проще поблагодарить и не уточнять, куда это потом делось.
29.01.2025 17:30:56, Чилим
жираф Анатолий
Как это не могла? Мало ли, что врачи скажут! А нам что, теперь и не поесть для удовольствия? Совсем немножко, этот тазик очень маленький! (шутка, это я свою маму вспоминаю). 29.01.2025 17:41:17, жираф Анатолий
Тринадцатая
Я на такое отвечаю «я выбираю слушаться врачей, мне ЭТО в удовольствие - слушаться врачей. А ты сама конечно кушай, в удовольствие то» 29.01.2025 22:05:29, Тринадцатая
Если меня спрашивают, то говорю - мне не вкусно. Если нет - сама со своей правдой никуда не лезу. Но у нас "критику" такого плана все воспринимаю нормально.
Но такое бывает редко - мама всегда спрашивает что нам приготовить (если хочет) и делает это, а не то "что сама считает нужным".

У меня примерно также - я всегда спрашиваю сын что ему приготовить и не готовлю то, что он не ест.
В будущем хочу, что бы у него не было потребности в том, чтобы ему готовила мама - пусть решает эти вопросы сам)
29.01.2025 17:09:09, Птичка снежная
Честно говоря
Я не говорю свекрови. Не могу. Хотя не съедобно не только мне, но и её сыну, который должен был бы привыкнуть:) Но она ест, ей нравится. Храню эти банки. Приезжает-выставляю на стол. Просили не делать, поберечь и свой труд и деньги, но она этим живёт. Ей интересно и хочется занимать время. 29.01.2025 17:06:24, Честно говоря
Тринадцатая
Так часто ездит что сама всё сьедает? Это идеальный вариант - вам не ломать голову чем ее кормить… 29.01.2025 21:28:48, Тринадцатая
Честно говоря
Не часто и, увы, не съедает:) Но подвал большой, место есть. Через год выбрасываю. Потому что она новую партию наготовит и банки требует обратно) Но вот стала замечать, с годами количество уменьшается, к счастью. Наверное, уже лениво ей становится. 30.01.2025 00:44:14, Честно говоря
Тринадцатая
А если когда банки требует обратно полные отдавать? 30.01.2025 01:08:23, Тринадцатая
Честно говоря
Обида будет, наверное.. В принципе, это решает муж. Ему удобнее брать, а потом выбрасывать. Я пытаюсь уменьшать количество. Потому что мне тупо жалко денег. Но это её деньги и её выбор. "Мы столько не съедаем" - это моя коронная фраза. "Пусть будет, я ж наготовила" - её коронная .А мужа : " Ладно, давай". Так и живём. 30.01.2025 01:39:57, Честно говоря
Ша Нуар
Это вы сейчас не хотите. Что будет в старости, вам не дано предугадать. Изменение критического мышления, изменение характера происходит как правило незаметно для человека, а жить придется получив их по факту. Зачем вы стремитесь быть умной Эльзой?) Живите моментом, получайте удовольствие. 29.01.2025 16:36:48, Ша Нуар
Лиметт
Это да, может и поменяется) 29.01.2025 16:57:53, Лиметт
Колокольчик Комарова
Да-да, меняется восприятие. Я рассказывала уже нашу историю. Бабушка определенным образом дико бесила маму, потом в старости мама сама стала делать ровно то же самое. 29.01.2025 23:13:23, Колокольчик Комарова
жираф Анатолий
Муж у меня периодически вздыхает, что вот коллеге квартира досталась бесплатно, от государства, другой коллега по скидке машину купил... У них жены активные а мы, как лохи, всё за полную стоимость.
С родителями таких траблов пока не было. Они к бизнесу не склонны и цены знают, в магазины ходят.
29.01.2025 16:13:12, жираф Анатолий
Я бы в ответ вздыхала, "как повезло Наталье Водяновой с мужьями..причем со всеми"
29.01.2025 16:20:19, Птичка снежная
жираф Анатолий
Не в курсе про мужей. Я и сама далеко не Водянова, ни по внешности, ни по доходам. 29.01.2025 17:11:25, жираф Анатолий
Тринадцатая
А он по внешности и доходам как те друзья с активными жёнами? 29.01.2025 21:29:32, Тринадцатая
жираф Анатолий
Не друзья, а коллеги. Примерно одинаковые, да. 29.01.2025 23:56:42, жираф Анатолий
Нет, я не настолько добра, увы. Или у меня нет и не было родственников в такой чудесной деменции... 29.01.2025 15:47:08, Лось-Анджелес
Просто бирки отрывала, словесно цены преуменьшала. Врать теперь некому ( 29.01.2025 15:13:09, Атом
Ольга, я так хохочусь ))) хочу скидку, как семья бл с ребенком )))
да, вру, конечно, и сыновьям объясняю, что не надо лохматить бабушку (нервировать)
но как-то меньше.
из последнего - подговорила свою приятельницу говорить, что маме стрижка 500 р (на самом деле, доплачиваем потом, и все).

про сковородку за рубль. "наташа говорит, что на озоне (не помню уже, где, на с.деле) скидка и можно купить сковородку за рубль" я - "ок, тебе пусть тоже купить" мама - "нет ты, с другого акк. надо" я - "ок, у нас три акк, можем три дать, пусть закажет, три привезут" )))) сразу оказалось, что "Наверное, Наташа меня обманула, ну какая же нехорошая!" (и продолжают общаться... мг(((
то же было с порошком еще и с еще чем-то. что ли с телефоном. так и купили, где всегда. а то "Наташе скидка 20% " ну ага. никому нет, а только одной Наташе (((
Зачем эти Наташи (девочки, кто Наташа, прошу прощения! я не виновата!) врут моей маме? вопрос....

советские вещи покупают на мосфильме, и прочих студиях, но это надо искать и договариваться.

себе часто покупаю шампунь 2 по цене 1 или скидки, но это просто случайно. а. сестра купила недавно в магните - у них бывают дни каких-то сумасшедших скидок, но только один день - шампунь 75% скидка, белорусский, хороший. всем приятельницам взяли (ну у нас их не много))
29.01.2025 14:53:20, Акцент
Тринадцатая
«Зачем Наташи врут мамам» - потому что мамы хотят экономить. И если вещь задорого отказываются ей пользоваться. То есть моя бабушка или будет мыть голову дешёвым мылом которое купила сама или дешёвым шампунем , если не соврать что шампунь был дешёвым то «ой, оставь себе, я таким дорогим не мою». Так же по всем остальным пунктам - будет пользоваться старыми кастрюлями с дырками, новые примет в дар только если уверить что они стоили три копейки.
Хотя у меня и «не помню сколько стоило, покупала себе но передумала, выкинуть или ты будешь пользоваться?» тоже работало.
29.01.2025 14:58:09, Тринадцатая
я не об этом, мне кажется, вы меня не поняли.
я вру своей маме, чтобы не тревожить ее зазря. например, моя мастер ее стрижет - и мастер довольна, и мама довольна. ну а что я не оч.довольна, то я потерплю, зря, что ли, она меня рожала
чужим мамам я не вру. например, если другая женщина на пенсии спросит меня, ск.стоит стрижка, я назову полную цену.
шампуни и гели я мама отдаю со словами "надоел, подружка отдала, а у меня пока свои еще есть, купила 2 по цене одного (это правда) ну и т.п."
еще овощи всякие бывает сыну даже говорю, купи и тащи ей (со словами - слушай, купили чего-то пять кг моркови, хорошая в магазине была, выручай, нам столько не съесть, морозилка тоже забита, старший блинов накупил" ))) ну и теперь та же беда с картошкой ((((
29.01.2025 15:21:37, Акцент
Тринадцатая
Наташи врут СВОИМ мамам, а до ушей вашей мамы доходят эти разговоры.
29.01.2025 15:39:38, Тринадцатая
я никогда не против если человек хочет мыть голову "дешевым мылом". Свобода выбора
29.01.2025 15:08:48, Птичка снежная
Тринадцатая
Я мне нравилось заботится о бабушке. Я в детстве в куклы не наигралась. Поэтому нравилось и ей обновки покупать, и дом ее украшать, и проч
Сейчас так невестку балую.
29.01.2025 15:11:22, Тринадцатая
Забота - дать возможность выбора. Купить и мыло, и шампунь. А человек решает сам что выбрать. А вот заставлять делать то, что хочешь сам - это уже не про заботу о нем, а о себе, кмк.
29.01.2025 15:15:40, Птичка снежная
Тринадцатая
Вы и к детям так? На дешевое мыло и дорогой шампунь и сама выбери чем мыть голову?
У детей есть некий возраст когда ты всё решаешь за них. У пожилых иногда наступает возраст когда они «как дети». Можно начать решать за них можно не начинать и пусть гребутся как могут. Оба варианта приемлемы.
Я ответила на ваш вопрос «зачем Наташи делают вот так» - им самим нравится вариант «решать за них как за маленьких детей».
Всё что мы делаем мы делаем для себя.
29.01.2025 15:23:06, Тринадцатая
как "так"? Если ребенок захочет помыть голову не шампунем, а мылом - против точно не буду. Я все дество мыла голову мылом - никаких проблем не было
29.01.2025 15:28:07, Птичка снежная
Тринадцатая
А если б были? Раздражение или просто волосы тусклые свалявшиеся? А после шампуни блестящие шелковистые?
Ещё раз, мне у других оба подхода приемлимы - и где ты даёшь ребёнку ходить с тусклыми свалявшимися волосами и где тебе самой нравятся блестящие шелковистые и поэтому ты не даёшь ребёнку мыть мылом и убеждаешь мыть шампунем. У других оба, а у меня дома мне нравится 2й вариант.
29.01.2025 15:42:53, Тринадцатая
это вы уже фантазируете и додумываете - тусклые и свалявшиеся, это если их вообще не мыть, ни чем)
Но я ход мыслей поняла - если бы были существенные последствия действий (т.е. стояла бы я спокойно там, где ребенок сует два пальца в розетку) - дома бы не было мыла, только "дорогой шампунь, от которого волосы - длинные и шелковистые, без колтунов")))
29.01.2025 15:49:42, Птичка снежная
Тринадцатая
Ну если перечитать первую тему то вряд ли там покупают новые сковородки «чтоб было не 10 новых сковородок а 11», обычно у таких покупок другие вполне логические мотивы.
И дорогие шампуни никто не будет покупать если от дешёвого мыло такой же результат.
29.01.2025 15:57:34, Тринадцатая
конечно, будут. Думаете, что все те, кто купил шампунь дешевле 10 тыс за бутылку - ходит с тусклыми волосами?
29.01.2025 16:01:33, Птичка снежная
Тринадцатая
Про всех не знаю но все МОИ знакомые кто покупает дорогие шампуни это делают по весьма понятным причинам (от более дешёвых раздражение/экзема) 29.01.2025 21:30:58, Тринадцатая
вы со всеми обсуждаете стоимость шампуня и причины его покупки?
Удивительно - я наоброт. Вообщене знаю знаю кто каким шампунем моет волосы и сколько он при этом стоит.
30.01.2025 07:31:10, Птичка снежная
а Вы смените предмет, вместо шампуня лекарство. Вот моей маме положено пить ксарелто, оригинальный препарат дорогой, его ей раньше выдавали бесплатно, а теперь не выдают, денег в бюджете на него нет, а дешевый аналог, который выдают, работает, прямо скажем, так себе. Зная прекрасно сколько стоит Ксарелто мама не желает чтобы я тратила не него деньги, а я не желаю, чтобы мама пила бурду вместо качественного препарата. Ну что, покупаю сразу по три пачки и рассказываю ей, что акция, за три пачки сразу цена значительно ниже.... причем это не наглая ложь, а полуправда, цена за 3 сразу, действительно, ниже, просто не на столько, как я говорю.
29.01.2025 16:48:14, douceur
Влезу не по теме, но про ксарелто. Мне с каких-то пор звонит провизор из ближайшей аптеки Ригла и сообщает, что такого-то числа на все -25%. "Вам ксарелто оставить, 98 штук?".
Несмотря на дороговизну Риглы, более, чем на 1000р дешевле, чем в Столичках получается.
29.01.2025 18:07:29, Leenka
В Ригле еще и гормональные препараты, если заказывать через интернет дешевле получаются.
29.01.2025 20:56:53, Йоко
Я приладилась через сервис Ютека заказывать. Заметно дешевле.
29.01.2025 21:00:58, Leenka
Да я там и беру периодически:) спасибо. 29.01.2025 19:07:12, douceur
Я в подобных примерах ставлю себя на место "мамы" - если я пью от головной боли анальгин, а мама считает, что полезней нурофен/смазмалгон или что угодно (любое на выбор) - хочу я, чтобы она меня переубеждала делать иначе? Нет, не хочу. Если я в трезвом уме я в состоянии сама решить и выбрать то, что считаю нужным. Но мне и позиция, честно говорю, ставить свои инетерсы в конец списка - не близка. Поэтому я, скорее всего. смогу спокойно принимать посильную (речь же о ней) помощь. И маме часто объясняю, что все что мы покупаем и на что тратим деньги - мы можем себе позволить - ни в какую кабалу мы от этого не попадаем.
29.01.2025 16:58:26, Птичка снежная
это не я считаю, что ксарелто полезней, это препарат выписанный непосредственно врачом, им положено лечить конкретную проблему. там, где дело касается моих личных предпочтений, я могу развлекаться аргументами и т. п., но когда речь идёт о весьма серьёзных проблемах со здоровьем, я предпочитаю просто действовать.
29.01.2025 17:05:59, douceur
ну вот посмотрела (если гугул не врет) цена ксарелто 3000 р - это так?
29.01.2025 17:13:26, Птичка снежная
3807 за 30 таблеток, в месяц нужно 60, т.е. умножайте на 2.
цена в Москве и Волгограде может отличаться, мне когда дело до покупки доходит поисковик предлагает где-нибудь в Московской области подешевле отовариться рублей на 200-300.
29.01.2025 17:34:27, douceur
2 раза в сутки? Ксарелто? Я думала, только при ТЭЛА кратковременно можно.
Ксарелто обычно 1 раз в сутки, эликвис или прадаксу 2 раза.
Ничего себе
29.01.2025 18:15:00, Leenka
Ей выписали в дозировке 20, но что-то пошло не так и распорядились две по 10, чтобы за два приема, с того момента схема, мягко говоря, подорожала.. 29.01.2025 19:09:16, douceur
Да, 10-ка самая дорогая.
Мне гематолог разрешала делить таблетки, они же давно не вручную смешиваются. Будет дешевле.
29.01.2025 19:19:28, Leenka
я не до 100-ни а в том плане - насколько посильна данная сумма для вашего бюджета.
К примеру, если бы лекарства. условно, стоили половину моего бюджета - наверное, это было бы для нас тяжело и мы искали альтернативу.
А если сумма посильна - в чем смысл ? Ну, т.е. я допускаю, что у кого то так бывает, но нам не близка - мы на лекарствах не экономим - покупаем то что нужно
29.01.2025 17:43:37, Птичка снежная
для моего бюджета эта сумма не составляет никакой проблемы. а вот для бюджета самостоятельно и отдельно от меня проживающей пенсионерки это вполне ощутимая сумма. Вы же вроде с мамой вместе проживаете? т.е. она у вас не на свою пенсию покупает продукты, оплачивает квартплату и коммуналку... моя мама живёт одна в квартире, сама ходит в магазин и покупает и продукты, и одежду. Понятно, что периодически я притаскиваю сумки товаров и с рынка, и из магазина.. тем не менее, основа маминого бюджета её собственная пенсия, принимать от меня деньги она категорически отказывается. Соответственно, все цены она примеряет не к моей зарплате, а к своей пенсии.
29.01.2025 17:55:56, douceur
Значит я не так поняла - я думала, что оплачиваете вы, а она отказывается принимать уже купленное.

Это мне удивительно. Да, я могу понять, когда родители не берут деньги детей, которые сами концы с концами сводят. Но если дети обеспечены и хотят помочь (без особого усилия) родителям которые явно нуждаются материально- это ..гордыня, что ли...
29.01.2025 20:53:26, Птичка снежная
3600 недавно покупали в аптеке. Возможно, есть дешевле в других аптеках.
29.01.2025 17:32:28, Hel
я больше про порядок цены 3000 или 30 000 - 600 руб не существенная сумма
29.01.2025 17:44:14, Птичка снежная
Тринадцатая
В теме нет никаких «в трезвом уме», люди которые верят в «пункты приёма советских одеял» не могут быть в трезвом уме. 29.01.2025 17:03:12, Тринадцатая
уверена, что могут. И да - мои ответы относятся к здоровым людям
29.01.2025 17:11:14, Птичка снежная
Тринадцатая
Волосы у всех разные. У моего сына от дешёвых перхоть, покупаю ему лечебные себе дешевле потому что у меня от дешёвых перхоти нет. Однажды себе купила более дешёвый конкретной марки, от него были именно «тусклые жирные как и не мыла», это марку выкинула и больше не покупаю.
Так что да, у любого моего поведения есть объяснение.
29.01.2025 16:12:31, Тринадцатая
Какой милый инфантилизм. Мне кажется это вне возрастное.
Да, у меня бывает что я цену занижаю, когда хочу сделать подарок маме или сыну.
29.01.2025 14:29:11, snorkiy
LoraEf
мне, к счастью,никогда такие пожилые не встречались.
я даже удивлялась, что они лучше меня в ценах ориентируются.

это, мне кажется, примеры с глубокой деменцией
29.01.2025 14:00:36, LoraEf
Я обычно говорю, что не важно, какая цена или что не помню.
Но на просьбу что-то заказать в интернете с указанием цены и конкретной вещи, прежде чем покупать, провожу самостоятельный поиск. Нахожу дешевле, показываю, человек рад, я покупаю:)
29.01.2025 13:59:21, Hel
Ленка-пенка43
наши родители(мои и мужа) пока в своем уме. И прекрасно сами знают что сколько стоит 29.01.2025 13:58:32, Ленка-пенка43
IrenAr
Так не делаю, но и цены на свои покупки не сообщаю. Суммой своих заработков не делюсь. Считаю это лишней информацией. 29.01.2025 13:35:58, IrenAr
TanyaX
нет. ну это вами описан такой определенный тип людей "хочу всё бесплатно". это они обычно пенсию в итоге мошенникам отдают(
29.01.2025 13:19:44, TanyaX
Ша Нуар
Моя мама лучше меня разбирается в ценах, услугах и нюансах современной жизни, обладает трезвым умом и хорошей памятью, чтобы поверить, что кто-то где-то кому-то при капитализме может дать бесплатно за красивые глаза. 29.01.2025 13:18:35, Ша Нуар
Тем не менее, программа социальной помощи, по которой пожилой человек может бесплатно (практически) получить через ЦСО холодильник, стиралку или телевизор, существует. Там есть ряд условий, но программа есть.
[ссылка-1]
29.01.2025 13:55:28, Hel
Ша Нуар
Про соцзащиту и поддержку мама тоже знает все лучше меня) Мы говорим здесь о вранье родственников, а не о реальной помощи государства. 29.01.2025 16:41:24, Ша Нуар
жираф Анатолий
Это для Москвы программа? 29.01.2025 15:33:22, жираф Анатолий
Конкретно эта фирма - да.
В Туле могут быть свои, надо пойти в соцзащиту и узнать, какие программы поддержки есть.
29.01.2025 16:26:44, Hel
TanyaX
это не фирма, это фейк.
29.01.2025 17:09:42, TanyaX
Про фирму не знаю, но моя соседка работала соцработником, и она трем одиноким консьержкам подсказала, как оформить документы и получить бытовую технику. 29.01.2025 18:20:32, Leenka
Еще вот
[ссылка-1]
Пусть немного, но это тоже помощь.
29.01.2025 17:27:46, Hel
Почему вы так решили? Именно эта фирма или эта программа? Про фирму не скажу, а программа точно есть.
[ссылка-1]
29.01.2025 17:22:15, Hel
TanyaX
потому что сама пользовалась этими благами в реальности. Помнится, тогда мне выдали мясорубку. но она не работала. и сдать обратно нельзя
29.01.2025 18:45:54, TanyaX
Так тогда это не фейк, а вам досталась бракованная мясорубка. Вы пожаловались в ЦСО или на сайте мос.ру на это?
29.01.2025 19:44:52, Hel
TanyaX
тогда конечно нет
29.01.2025 20:42:35, TanyaX
NLU
Ситуации все с другой планеты. 29.01.2025 13:17:18, NLU
ЛУЧИК
Да, дяди. Не нужны мне его охи и ахи,что я транжира. 29.01.2025 13:09:32, ЛУЧИК
Вообще не умею врать. Совсем.
Так что - нет.
29.01.2025 13:05:44, Leenka
Жесть какая (( Нет, не делаю, разве что лекарства округляю, типа 1199 - одна тыща. Не две и даже не полторы )
Я давно как-то пробовала схитрить матушке, попала практически в ситуацию одного из пунктов "Чего тебе жалко, я своим подругам продам, и им подешевле, и деньги тебе отдам". С тех пор жёстко говорю: "Если тебе надо - куплю за полную цену, а на всякие скидочные хитропланы у меня времени нет".
29.01.2025 13:01:57, Лабрика
PigletSPb
А зачем? У меня мама в магазины ходит. А свекру покойному мы просто не говорили что сколько стоит. 29.01.2025 12:55:42, PigletSPb
Mary M.
Нет, так не делаю. Пока у всех мозги на месте.
29.01.2025 12:54:49, Mary M.
Шрайбикус
нет,не врала.
29.01.2025 12:41:43, Шрайбикус
Birke
Нет. Когда были живы мои родители, я им просто не говорила цены.

На такое изощренное вранье я не способна, вообще врать ненавижу((
29.01.2025 12:35:31, Birke
ну не вру, но слегка привираю, так скажем.
29.01.2025 12:26:30, douceur
Аккуратова Мария
нет, смысла не вижу
1. мы все равно живем вместе
2. родители (теперь уже только мама), должны быть в курсе цен, вот чтобы не было таких историй
а дальше уже моя проблема, как я финансово решу этот вопрос
заплачу из своих, или не заплачу, не возьму деньги и т.д.
но как-то у нас это нормально решается
29.01.2025 12:19:48, Аккуратова Мария
Наша пожилые родственники сами по магазинам ходят и про цены все прекрасно знают.
29.01.2025 12:15:09, Ольга*
Чилим
Настолько у меня фантазии не хватит. Но пора учиться. Пока - только недоговариваю.
29.01.2025 12:11:20, Чилим
ОООльга
меня восхитил "пункт приема советских вещей" :)
29.01.2025 12:15:00, ОООльга
Тринадцатая
У моей бабушки было полное собрание сочинений то ли Ленина то ли Маркса, я его выкинула на помойку. Она пыталась возмущаться «а у знакомой такое же купили за баснословные деньги», я просто сказала «тебе денег дать? Я дам »
То есть иногда мне лень врать и тогда не вру. Про сапоги например проще было б сказать «купила себе цену не помню, мне жмут/велики, дарю тебе».
Врать на каждую мелочь - это значит что детям самим нравится такая игра. Намного проще говорить «купил себе (шоколад, сапоги, сковородку) , за сколько не помню , мне оно лишнее, дарю тебе чтоб не выбрасывать.
29.01.2025 12:32:54, Тринадцатая
По последнему предложению - именно так и делаю :)
29.01.2025 18:03:22, Беата (просто читатель)
А ваша бабушка хотела от этого собрания сочинений избавиться? Почему вы решили его выкинуть?
29.01.2025 12:34:12, Ольга*
Тринадцатая
Потому что мы жили тогда вместе а я не люблю дышать пылью. Я много чего тогда выкинула, не только книги.
Всё что она хранила она хранила с целью «когда нибудь продать», То есть да, она хотела «избавиться, взамен на деньги»
29.01.2025 12:36:06, Тринадцатая
Надо же, как вы с книгами расправляетесь. Я никогда книги не выкидывают.
29.01.2025 13:33:52, Ольга*
А что делать с ненужными книгами, я у подъезда выставляла, дворники на макулатуру забирали.
29.01.2025 20:47:42, Йоко
Не бывает ненужных почему-то.
30.01.2025 13:32:20, Ольга*
А я выкидываю. Потому что у меня астма и дети аллергики. А продавать или даже отдавать то, что опасно для здоровья, совесть не позволяет. ненужные книги в нормальном состоянии стараюсь пристроить. В этом году пару десятков в школу отнесла.
29.01.2025 16:23:53, Julinika
Тринадцатая
Я ничего не возвожу в статус неприкосновенного.
Всё чем я не пользуюсь я выкидываю.
29.01.2025 14:08:54, Тринадцатая
Про вас все давно известно :)
29.01.2025 14:18:12, Ольга*
Тринадцатая
Да у меня вся семья такая включая ту бабушку- всё что она хранила она хранила в надежде «продать» а не как «память» или там «история». 29.01.2025 14:59:38, Тринадцатая
ОООльга
книги - такие же вещи, как остальные
все эти собрания Ленина, Маркса и прочее - никто читать не будет
если иметь особняк в 400 кв м, еще можно выделить место под библиотеку для бесполезных книг
а в малогабаритных квартирах площадь нужнее живым людям. важнее оставить место для любимых книг, которые будут перечитывать
29.01.2025 13:55:28, ОООльга
Вот и вы так же относитесь :) Это не бесполезные книги. Это история.
29.01.2025 14:11:49, Ольга*
Тринадцатая
За «историей» я хожу в музей.
Так то и старая одежда или мебель тоже история. Или старые машины - у дедушки Победа была, можно было под неё дачу с гаражом купить, и хранить, история же.
29.01.2025 14:38:58, Тринадцатая
Это история семьи, а не история из музея. Разные вещи.
29.01.2025 14:41:22, Ольга*
Тринадцатая
Это собрание сочинений она притащила домой чуть ли не с помойки (кто то выкидывал, она забрала себе).
Ещё раз, если история семьи это важно почему не храним старые машины, старую мебель, старую одежду?
29.01.2025 15:00:50, Тринадцатая
Лично у нас не было никаких машин. Много из вещей свекрови переехало к нам на дачу. Мебель, посуда, книги, даже одежда.
29.01.2025 15:54:32, Ольга*
Тринадцатая
То есть до смерти свекрови на даче не хватало мебели и посуды но вы не покупали? Или сейчас там все в двойном экземпляре? 29.01.2025 15:59:47, Тринадцатая
Конечно хватало, но эти вещи нам дороги, поэтому мы и их тоже оставили себе. Что такое в двойном экземпляре, мне непонятно. Может у вас принято иметь одну ложку и одну чашку, а вторая ложка и чашка будут уже лишними. У нас не так. Посуды всегда много разнообразной было и есть.
29.01.2025 16:11:28, Ольга*
Тринадцатая
У меня ее уже больше чем надо, есть та которой не пользуешься годами . Если ее удвоить …. то придётся удвоить и мебель для ее хранения. Но вы выше написали что и мебель на дачу перевезли. Наверно, это большая дача где было раньше пустое место , для всей этой новой мебели. У меня нет лишнего места для новой мебели. 29.01.2025 16:34:26, Тринадцатая
Дача, конечно, большая.
29.01.2025 16:53:50, Ольга*
Почему же не храним? У меня многое хранится (и используется) и из мебели, и из предметов быта, и даже из одежды.
29.01.2025 15:16:11, Hel
Тринадцатая
Многое потому что устраивает внешний вид и качество или «всё потому что это история»?
Меня не устраивает качество мебели предметов быта и одежды предков.
У меня есть мои пальто которым больше 30 лет, ношу , всё устраивает, но завтра перестанет устраивать - спокойно выкину. Все таки «пользуюсь потому что устраивает внешний вид и качество» это не то же самое что «храню потому что это история»
29.01.2025 15:27:32, Тринадцатая
Конечно, устраивает внешний вид и качество.
Дубовый книжный шкаф и стол, зачем же я их буду выкидывать. В Москве остались еще стулья от моей бабушки.
Чешская хрустальная люстра и бра, настольные лампы. Много ваз.
Старинные сервизы (использовались мною раньше, сейчас стоят)
Мамин мутоновый полушубок. В самые сильные морозы ношу его, никакой пуховик не сравнится.
Зимние сапоги-дутики и резиновые тапки для дачи использую. Осенняя куртка - тоже используется на даче. Несколько вещей домашней одежды. Шарфы, платки, варежки и перчатки.
Есть две бабушкины кастрюли, еще из Германии. Они потемнели внутри, я в них овощи варю.
Кастрюли, формы для запекания, лотки для холодца.
Электромясорубка, маленькая мультиварка, кухонный комбайн, тостер, свч (пока в Москве).
Да много всего, на самом деле. Зачем бы я все это выбрасывала?
29.01.2025 16:25:45, Hel
Тринадцатая
Если пользуетесь то ни за чем.
У меня нет места ни для ещё одного шкафа, ни для ещё одного стола, ни для дополнительных стульев или кастрюль. Если стулья или кастрюли чем то лучше моих можно заменить - свои выкинуть, чужими начать пользоваться.
29.01.2025 16:37:24, Тринадцатая
У нас много места, есть где хранить.
Но я бы, в случае отсутствия места, лучше бы поставила такой шкаф и такой стол, а от современных из дсп избавилась.
29.01.2025 17:30:20, Hel
Тринадцатая
Хобби у всех разные , кто то марки собирает, кто то книги. Я сериалы смотрю и в телефоне в игры играю, у меня - вот такое хобби.
В любом случае ваше хобби это только ваше хобби, после смерти таких собирателей дети всё вывозят на помойку.
29.01.2025 14:34:40, Тринадцатая
Это не хобби. Это память о предках.
29.01.2025 14:38:10, Ольга*
Тринадцатая
Именно книги? А почему не «всё» (одежда, мебель, техника)? 29.01.2025 15:01:21, Тринадцатая
ОООльга
собрание сочинений Ленина - память о предках? ))
29.01.2025 14:57:02, ОООльга
В нашем случае да. Моя мама - историк. Всю жизнь историей занималась. А чем вам не нравятся сочинения Ленина? Они совсем не плохи.
29.01.2025 15:56:29, Ольга*
ОООльга
но мой дом не музей, чтобы хранить всю эту историю )
места нет
29.01.2025 14:13:57, ОООльга
У нас это не просто посторонние книги. У нас это книги оставшиеся от предыдущих поколений. Я их выбросить не смогу никогда. Место специально определено, конечно. И дома, и на даче.
29.01.2025 14:17:45, Ольга*
У нас есть такие книги, выкинуты не будут. Так же оставлены детские, подростковые книги. Часть была отвезена в местную библиотеку (дубли, детективы-покетбуки авторов, которые мне не нравятся, книги советского периода, которые точно читать никто не будет и т.д.). Часть книг была выложена в подъезде (там были современные фэнтези, книги о каких-то гаданиях и прочее, что покупалось сервисом "Книга-Почтой" в начале-середине 2000-х, их быстро разобрали.
29.01.2025 14:50:15, Hel
Тринадцатая
А после смерти мамы все ее книги к себе перевести место уже определено? История же.
У меня нет и никогда не будет дачи, мне ни за чем не нужно «2 жилья». А в единственном не нужно то чем не пользуюсь.
29.01.2025 14:36:48, Тринадцатая
Все мамины книги стоят в ее квартире в Москве. В том числе и полное собрание сочинений Ленина. Два издания разных лет :) Перевозить ничего не нужно. Все давно на своих местах.
29.01.2025 14:39:43, Ольга*
Тринадцатая
То есть после ее смерти из кв будет сделан дом музей? Продавать кв не будете? Жить туда никого не пустите или пустите с условием «ничего не менять»? 29.01.2025 15:02:41, Тринадцатая
Продавать квартиру не будем точно. Будет ли там кто-то жить, сейчас совершенно непонятно. Если все же там поселятся противники книг, то заберем их себе.
29.01.2025 16:07:21, Ольга*
Тринадцатая
После темы начала восхищаться размером вашей дачи :) 29.01.2025 16:38:14, Тринадцатая
Обычная дача. У многих такие сейчас есть.
29.01.2025 16:55:45, Ольга*
моя - 54 кв. м - там точно нет места для полного собрания сочинения /Ленина)))
29.01.2025 17:18:29, Птичка снежная
Там, где у нас стоит полное собрание сочинений Ленина, тоже квартира в 52 кв.м. Вполне достаточно места.
30.01.2025 13:33:53, Ольга*
Сейчас тоже есть какие-то комиссионки или типа того. У нас возле дома есть. Называется Антресоль. Туда можно сдать какие-то вещи. Может даже и советские :)
29.01.2025 12:27:52, Ольга*
На авито есть услуга выкуп и вывоз старых вещей. 29.01.2025 13:52:49, в розовых очках
только за деньги туда можно сдать очень редкие и очень ценные вещи. а не полотенца. обычные там возьмут просто так
29.01.2025 12:34:36, Шерлок
Я не в курсе подробностей. Просто видела это название в соседнем доме. Еще знаю, что кто-то из соседей сдавал что-то в эту Антресоль :)
29.01.2025 13:32:22, Ольга*
TanyaX
и комиссия процентов 35)
29.01.2025 13:25:38, TanyaX
как в любой комиссионке
29.01.2025 14:55:58, Шерлок
TanyaX
ну вот вы знаете, как в любой комиссионке, а многие как я удивились.
29.01.2025 21:49:30, TanyaX
Такое пока не требуется) да и мама еще вполне в интернетах ориентируется, вот в прошлом году Вайлдберриз освоила, теперь сама заказывает. Раньше я ее навигировала только на получение подарков от меня там.
Но по мелочи вру, конечно. У меня у мамы фантазии, что на курортах произрастающие фрукты копейки стоят, если напрямую брать. Ну, не расстраивать же человека информацией, что это дороже, чем в ее Пятерочке))
Допишу. У знакомых с бабушкой старой закалки был кейс. Им удалось ее убедить, что ей протезирование зубов бесплатно, как ветерану труда, сделали. Еще в Москву на самолете отвезли, так как в их городе такого нет. Вот это высший пилотаж считаю. Но бабуля категорически не хотела за деньги (детей, конечно). Не для того она всю жизнь ударно трудилась. У нее почетных грамот не сосчитать. Грустно и смешно это.
29.01.2025 12:08:14, в розовых очках
Тринадцатая
Делала для бабушки очень давно . И папа так делал, делал у неё ремонт и говорил «бесплатно сделали, больные хотели меня отблагодарить (он врачом работал), и предложили сделать». Покупал мебель или новый холодильник и говорил «знакомые переезжали, отдавали в добрые руки, я взял, бесплатно» и т п
Другая бабушка до последнего дня была в своём уме, ей никто не врал.
Мама у меня другая, ей если врать то в другую сторону - купил сковородку за полторы тыщи а сказать надо что за 5 , тогда ей приятно.
Но где мы делали такое для бабушки это была всегда наша инициатива, была б родственница кто постоянно требует «купи найди мне то да это задешево» не делала бы, мне совершенно не трудно ничего не делать а врать про «целыми днями только и делала что искала и не нашла, вот такая я тупая»
29.01.2025 12:01:07, Тринадцатая
нет. нет необходимости. у приятельницы мама тесьму на катушки наматывает и потом приятельница эти катушки "сдает" и "получает деньги" . но там совсем уже все плохо
29.01.2025 11:54:51, Шерлок
нет, пока не было необходимости. Мама давно самостоятельно покупками и решением бытовых вопросов не занимаете, поэтому для не важно сколько это стоит. Ее дело озвучить (а вот с этим бывают проблемы). Максимум - может поинтересоваться ценой, но только в рамках "расширения кругозора"))
29.01.2025 11:53:53, Птичка снежная
К счастью, мои родители до конца жизни были в светлом уме. 29.01.2025 11:49:42, GalaNTka

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!