Раздел: -- посиделки (Пересдача)

В блог Подписаться на Дзен!
УникаЛьнаЯ

Вспомним студенчество?

были у вас в вузе случаи, когда что-то не сдали с первого раза? Сессию имею в виду.
У меня один раз, неорганическая химия. Я ее категорически не любила (как и вообще химию), а тут еще и с преподавательницей не сошлись характерами. И вот я взяла билет, пошла отвечать, произношу первое предложение, а она такая "ну нет, все, не знаешь же? Вот иди пересдавай кому-то другому, все равно мне не сдашь". Ну... через день поехала пересдавать преподавателю, который у нас семинары вел, куда-то вообще в другой вуз (он еще где-то работал). Так он меня уговаривал приехать еще раз, потому что сейчас может поставить только 4 (типа нельзя пересдать на 5, после как бы неуда), а вот если я еще раз приду пересдавать 4, то он поставит 5, я же знаю на 5. А я его уговаривала поставить уже 4, потому что с этой четверкой я укладывалась во время сессии и выходила на стипендию, а с еще одной пересдачей осталась бы вообще без стипендии. Вообще не помню, если честно, какие правила были, но убедила его таки поставить 4 и не париться :)
Делитесь, в общем, своими историями )
26.01.2025 00:01:04,

197 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

нет, не было. был случай в первом вузе, в.математика поставил три "автоматом" - ну не любил чел экзамены - и уперся. и мне как-то банально не везло - я пришла сдавать. потом пересдавать. три и три. он мне уж предлагал, давай другой билет. я говорю, достаточно. все понятно и так.
27.01.2025 17:48:48, Акцент
Secret
У меня было 2 раза.

Первый раз курсе на 2, специальность у меня была международные экономические отношения, предмет сдавали по бухучету.

Препод у нас был зверь. Тряс всех как груши на дереве. Экзамен - 3 часа, сначала задачи письменно все пишут одновременно по билетам, потом устная часть уже персонально. Теорию мы с подружками с горем пополам вызубрили, там требовалось прямо "до запятой" все ему рассказывать. А вот задачи - все эти проводки, "самолетики" ну никак не доходили до меня, все эти дебеты, кредиты, выделение налогов и разнесение по счетам.

Короче, первая попытка - мне с моими 2 подружками - по троякам, он не ставит, говорит - ни фига, я знаю, что вы знаете не на 3, идите учите, через пару дней пересдача.
Половине группе трояки все-таки ставит, они все счастливы, отмучались и забыли - не профильный предмет.

Приходим второй раз, сдаём на 4, одной моей подруге, она первая была, поставил 4, в зачетку. Я и мой вторая подруга сдаем на 4, но он не ставит, мол знаете лучше, вижу потенциал, идите снова учите, через два дня жду снова. Мы уже упрашиваем ему, нам 4 ок, ну честно, надоело, есть же еще и другие экзамены. Нет, ни в какую.

Приходим снова. Подруга сдает на 5, мне говорит, ну почти 5, но нет, не поставлю, иди снова доучивай. Мы его уже с подругой ну и так, и эдак упрашиваем, поставьте мне уже 4, отстаньте, наконец-то. Нет и все. И уже на выходе из кабинета моя подруга ему бросает, мол что ж вы за нелюдь такой, у человека (у меня в смысле) день рождения сегодня, а вы так издеваетесь. Он такой - а ну покажи паспорт, я и показываю, на самом деле день рождения. На что препод говорит - что ж ты раньше молчала, у меня принцип, в день рождения ставить 5, даже без сдачи экзамена.

Кстати, а сами задачи я поняла как решать именно на экзамене, на первом, как осенило. И работаю уже 22 года бухгалтером. Причуды жизни ??
27.01.2025 11:32:58, Secret
УникаЛьнаЯ
Хорошая история :)
27.01.2025 12:19:37, УникаЛьнаЯ
Было, единственный раз. Теория вероятности, у меня был явный конфликт с преподом, который ко мне обращался только как " А сейчас наша Софья Ковалевская все нам разъяснит", произносимое всегда с нескрываемой иронией. На экзамене просто завалил, причем не скрывая. На пересдачу, которую он не должен был принимать, опять же явился. Но завкафедрой, зная о конфликте, сразу вызвал меня к себе на пересдаче, долго мурыжил и гонял по всем темам и поставил таки 5. А злобный гоблин уволился через год, вернее другая студентка, выбранная им для третирования, накатала жалобу ректору. 27.01.2025 10:11:28, хъ
УникаЛьнаЯ
Молодец студентка, которая таки нажаловалась. Терпеть ненавижу таких самодуров :(
27.01.2025 10:33:50, УникаЛьнаЯ
Пересдач не было. Вот пара троек были, обидно было очень и местами даже шок, я к таким оценкам была непривычная ))
У меня и пара 4 есть обидных, что в школе, что в вузе.
27.01.2025 08:22:27, Иришка-Мартышка
Rujik
Мне в аттестате по геометрии поставили 4, хотя оценки у меня были как у нашего отличника. Наш учитель считал, что девочки не могут знать математические дисциплины на 5. Было очень обидно, геометрия для меня вообще очень легкой была
27.01.2025 10:42:16, Rujik
УникаЛьнаЯ
Троек у меня не было, кстати :) А вот четверки были, но я на них не обижалась )
27.01.2025 08:42:00, УникаЛьнаЯ
Я не обижалась на заслуженные. А вот когда явная дурь преподавателя - это очень обидно.
Например, мне за первую практику поставили 4 потому что "не может быть, чтобы так аккуратно писала на уроках, ты ничего не делала, а потом просто списала в свободное время". И пофиг, что вся группа доказывала, что это у меня все списывают и что я и лекции так пишу (тут была первая практика в школе, уроки, там невозможно не успеть записать).
Доказать ничего не смогла.
Как и в школе. 2 учителя самодура. Одна в принципе очень странная, на какой то своей волне, ее никто не понимал. Вторая пришла в 10-м и на первом же уроке заявила "я не вела у вас с самого начала, значит предмет вы знать не можете". И все. Откровенно заваливала. Причем сыну учителя этой же школы ставила 5, а он списывал у меня )) Разбираться я не ходила и не жаловалась, но это не мешает внутренне обижаться и не уважать подобных педагогов ))
27.01.2025 09:49:36, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
А я в школе точно ходила разбираться несколько раз (исключительно вежливо, с идеей «подскажите, что же здесь не так, чтобы я могла в дальнейшем не допускать таких промахов?»). Обычно срабатывало, как ни странно :)
27.01.2025 10:21:32, УникаЛьнаЯ
РоМашкус
Было у меня в истории несколько пересдач. Но из всех помню только русский язык, который пересдавала 2 или 3 раза. :) 26.01.2025 22:03:26, РоМашкус
УникаЛьнаЯ
ого! Неожиданно )
27.01.2025 08:08:37, УникаЛьнаЯ
РоМашкус
Для меня нет. Мне удивительно как у меня в аттестате 4 стоит :) русский всегда для меня был чем-то недосягаемым. Не понимаю я правила все эти, а если понимаю, то не могу применять на практике
30.01.2025 03:23:27, РоМашкус
Фруате
Нет, не было.

Я и на зачётной неделе была свободна: всё сдавала досрочно.
26.01.2025 21:59:20, Фруате
УникаЛьнаЯ
Мне досрочно никогда было не нужно, у нас досрочно пару раз кто-то сдавал, кто хотел раньше уехать летом. Так-то незачем, вроде, только лишние сложности с организаций этой досрочности...
27.01.2025 08:10:11, УникаЛьнаЯ
Я с третьего курса многое досрочно сдавала, потом ко мне сокурсники присоединились. Хотела каникулы удлинить, это зимой мне очень актуально. У нас еще можно было приходить пересдавать экзамен с любой группой. Когда сдаешь досрочно, есть больше попыток
27.01.2025 15:56:59, Беата (просто читатель)
Мы на старших курсах старались получить "автоматы" по зачетам, если это было возможно. Иногда и досрочно экзамены сдавали. Больше времени оставалось на подготовку к другим экзаменам.
27.01.2025 09:59:27, Hel
УникаЛьнаЯ
А мы на первых курсах как-то про это не думали, по малолетству и беспечности, видимо :) 
А с третьего курса 2 образования было одновременно, сессии по времени совпадают, и по каждому — до 6 экзаменов, так что обычно их получалось 9-11. Зачеты вообще не помню, не считали, кажется, толком. Там уже точно было не до досрочности, главное — из графика не выпасть, а то потом не догнать...
27.01.2025 10:39:53, УникаЛьнаЯ
Фруате
Я про зачеты.
Это сейчас зачеты четко ставят в зачетную неделю, есть расписание, которое составляет учебный отдел.

Раньше было не так. Преподаватель сам писал, когда он будет принимать зачет.
Обычно, всегда 1 раз проводился прием зачета до зачетной недели.
Я об этом.

А экзамены по расписанию, конечно, со всей группой.
27.01.2025 08:42:16, Фруате
Я училась раньше вас и в то время сроки зачетной недели были железные. Не успел сдать в зачетную неделю все, что нужно, сразу не допуск к сессии, что было стопроцентным отчислением.
27.01.2025 11:18:06, Ольга*
Фруате
У нас также было.

Это сейчас с несданными зачетами и КР/КП можно сдавать экзамены.
Остался только внутренний допуск к экзамену (выполнение учебного плана в течении семестра).

В некоторых вузах уже и внутренний допуск к экзамену убрали ...
27.01.2025 11:31:17, Фруате
Да. Нет такого понятия "не допуск".
27.01.2025 12:40:19, Ольга*
УникаЛьнаЯ
А, про зачеты я вообще не очень помню, как-то они часто в рабочем порядке проходили, кажется. Может и тоже досрочно )
27.01.2025 09:43:38, УникаЛьнаЯ
Ольсик
конечно были!
А когда я родила (перед летней сессией на втором курсе) я вообще перенесла ряд предметов на осень и спокойно осенью потом сдала.
26.01.2025 21:49:35, Ольсик
УникаЛьнаЯ
ой, ну если родить в время учебы, тогда понятно, что все можно переносить уже :)
27.01.2025 08:11:03, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Нет, но у меня гуманитарное образование. 26.01.2025 20:20:20, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Оно сложнее, как по мне :) Объем слов для запоминания больше, логики меньше, на задачках не выедешь особо :)
26.01.2025 21:24:18, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
На мой взгляд, проще. На три без особого понимания выучить в целом можно. 26.01.2025 21:29:49, Шиповник (экс-Василиса)
Везет же людям, которые умеют учить без понимания....
Имхо, гуманитарные дисциплины ужасно сложные тем, что сам не догадаешься, что там, и не выведешь из одного другое. Всё надо запоминать отдельно
26.01.2025 22:26:58, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Их не так мало. Они и в технических вузах есть. В моем классе некоторые ребята, чтобы не получить 2 по химии, выучивали все реакции с коэффициентами, даже не понимая, что эти буквы с цифрами означают. Тогда я поняла, что способности тех, кто учился на 3-4, явно
недооценивала...
26.01.2025 22:29:58, Шиповник (экс-Василиса)
Наверное, есть, но их почти не видно - мне кажется, очень сложно запоминать большой объем. Проще запомнить несколько формул и сам принцип, и по нему уже выводить то, что нужно. А в гуманитарных дисциплинах много уникальной информации, о которой сам не догадаешься. Я так накосячила, сдавая историю, - дату забыла
26.01.2025 23:03:12, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Дату по логике нужно запоминать. Без логики я сама очень плохо даты учу. 27.01.2025 10:19:30, Шиповник (экс-Василиса)
А я не знаю как по логике запомнить именно дату, то есть число и точный месяц. Середина лета такого-то года - могу запомнить. Я делала себе шпаргалки, мелкие и неоднородные, как лоскутное одеяло, и запоминала их визуально, но очень ненадолго.
27.01.2025 15:53:51, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
А у нас (на мой взгляд) на 4 можно без "выучить", на одном понимании )))
26.01.2025 21:31:11, УникаЛьнаЯ
Minona
Была проблема только с военной кафердрой. Все началось с сапог. У меня сапоги были на каблуке, потому что других не было, а по армейскому стилю надо было без. Чтобы сдать зачет, надо было разбирать автомат Калашникова за отведённое время. Времени мне не хватало катастрофически. В итоге преподаватель пожалел и сказали: «Ладно, разбирай пистолет Макарова без времени». Я все разобрала, сложила, горда собой... А не тyт то было... Не сдала. "Дулом на себя пистолет не разбирают" 26.01.2025 20:14:31, Minona
УникаЛьнаЯ
Ну про "дулом на себя" классика, но это минус преподавателю, как по мне. Это самое первое, что он должен был вас всех заставить запомнить )
26.01.2025 21:25:19, УникаЛьнаЯ
Musenka
Историю КПСС аж два раза пересдавала: ну не могла я читать этот "кирпич", меня через 2 страницы клонило в сон, и ничего сделать с этим я не могла. И преподаватель, как на грех, был "с особенностями" : на экзамене все смотрели на ноги его - он под столом разувался через какое-то время, вот как только разуется - нужно быстро бежать к нему отвечать, я не успела пару раз, он обулся в то время, пока я до него бежала :)
26.01.2025 20:05:27, Musenka
Марго.
И я на КПСС завалилась . Пришлось пересдавать.
26.01.2025 22:49:32, Марго.
УникаЛьнаЯ
да уж, с особенностями :) Интересно, ему обувь жала или что-то похуже там? )
26.01.2025 21:25:55, УникаЛьнаЯ
Musenka
А что похуже может быть? Мы были уверены, что ботинки жали...
Правда, не понимали, почему нужно носить ботинки мЕньшего размера...
26.01.2025 21:31:39, Musenka
УникаЛьнаЯ
да не знаю, это я так... мало ли какие у людей фантазии :)
Просто постоянно носить ботинки, которые жмут - все же странно, мне кажется.
26.01.2025 21:34:42, УникаЛьнаЯ
Pilar
Было, в первую сессию. Я почти весь семестр проболела после картошки, и на экзамене нервничала жутко. На простейшем предмете линейная алгебра, решая уравнение, переворачивая листок, половину уравнения потеряла :) 26.01.2025 19:30:05, Pilar
УникаЛьнаЯ
О, это мои "любимые" ошибки - по невнимательности. Всю жизнь страдаю )
26.01.2025 21:27:32, УникаЛьнаЯ
Во втором семестре нам попался очень сложный преподаватель физики. К первому экзамену были допущены два человека из 25, ко второму 4. Потом уже все победили и остальные два сдали вовремя, но на пересдачу первых двух, а это была как раз физика и теормех, пошли дружно. Можно было сдать в один день, что я и пошла делать. По физике получила четверку и теормех сдавала он известному профессору Щелкачеву. На тот момент ему уже было 80+, но до 90 лет он преподавал точно. Похвалил за ответ, открывает зачетку, чтобы поставить еще одну четверку, видит оценку с нынешней датой и отправляет меня со словами "вы готовились сразу к двум экзаменам, значит на моем не раскрыли свои знания полностью". Пошел со мной в деканат, объяснил им ситуацию, но декан наш не стал вникать и вообще считал, что девушкам на факультете не место) Следующая пересдача в конце августа 1991. Как я на нее добиралась в Москву отдельная песня, потому что поезда из Средней Азии были отменены. Естественно, я опоздала, уже была в списках на отчисление, но одногруппники взяли меня за руку и запихнули в кабинет к проректору.
Потом еще "Скважинную добычу" три раза сдавала, но это на самом деле сложно и сдавали автору учебника) Потом ему же "Теорию фазовых превращений" сдала с первого раза на отлично, а вот некоторые одногруппники до 13 раз ходили на пересдачу.
26.01.2025 17:22:31, GalaNTka
УникаЛьнаЯ
ничего себе, "готовились сразу к двум", оказывается, основание для пересдачи! А когда подряд экзамены каждый день, интересно, как они себе представляют эту вот подготовку?
26.01.2025 21:29:27, УникаЛьнаЯ
Я взяла ИУП с 4-го курса и кроила расписание. Какой-то из семинаров по теоретической физике в него не попал. Я сходила пару раз и все. Теорфиз - курс обязательный, но не по теме факультета, потому в группе задания решал всего один человек, а остальный списывали. И этим человеком была я. Первое задание я сдала нормально, а на сдаче второго семинарист припомнил мне мои пропуски, заявив, что не будет принимать второе, потому что у него не записано, что я сдала первое. Я психанула и убежала. хлопнув дверью. Это был последний раз, когда я позволила себе психануть. Себе дороже. Смирив гордыню сдала ему все-таки.
А другой раз уже на экзамене по тому же теорфизу попала к известному всему институту зверю, о котором легенды ходили. Ему нужно было отвечать мгновенно. Чуть задумался - "не знаешь". Так я попала на свою единственную пересдачу. На пересдаче преподаватель с надеждой спросил, не болела ли я, тогда поставил бы пятерку. Но я врать не умела.
А на самом последнем экзамене я очень хотела пятерку. В диплом шла только одна оценка - средняя по всем курсам теорфиза. А экзаменатор считал, что девушке с факультета радиотехники и кибернетики четверки за глаза. Я взяла его измором, сдавая с самого начала до упора и получила свою 5. На физтехе для этого есть сленговое обозначение "изнасиловала" и в связи с этим еще одна история.
В школе сына традиционно преподают преподаватели физтеха. И вот знакомая мама одноклассницы сына рассказывает, как учитель физики унизил ее дочь, сказав, что она его изнасиловала на сдаче зачета. Я не сразу поняла, настолько естественен для меня этот сленг. Потом объяснила, что он ничего плохого не имел ввиду. Даже похвалил, можно сказать.
26.01.2025 17:01:21, Julinika
Ведьма Кики
на первой вышке сдавала с первого раза, иногда на тройки, это курсе на 3 у меня студенческая общественная жизнь била ключом, в итоге в первом дипломе 3 или 4 трояка, зато вторая вышка с красным дипломом (все 5) и единственной пересдачей зачета по праву (на экономическом факультете) просто препод у нас вел и принимал приглашенный с другого ВУЗа (основное место работы у него в Школе милиции было) и фишку я после зачета просекла что садится надо на первую парту чтобы видел что не списываешь и идти отвечать в первых рядах 26.01.2025 16:33:41, Ведьма Кики
Санвиталия
Я училась на гуманитарном направлении - там намного меньше пересдач, чем в технич вузах.
Пересдавать не пересдавала, но запомнила случай, когда я хорошо знала предмет, но как-то неудачно ответила, а однокурсница, плохо понимавшая суть, но оч уверенно отвечавшая, получила пятёрку. Сейчас, конечно, смешно вспоминать, но тогда обидно было) зато ещё более чётко осознала, как важна внутренняя уверенность и правильная самопрезентация)
26.01.2025 16:22:42, Санвиталия
УникаЛьнаЯ
О да, меня всегда это раздражало, когда что-то гуманитарное отвечает одна девушка - льет воду, льет, вроде очевидно, что ничего толком не говорит по делу, но рассказывает долго и с выражением. И ей всегда ставят 5. А я, ..., так не умею! Знаю ответ - тезисы, примеры, коротко и по делу. Но, коротко - и потому 4 )
26.01.2025 21:33:41, УникаЛьнаЯ
Musenka
А я пытаюсь своих учеников именно этому учить...
26.01.2025 21:36:36, Musenka
УникаЛьнаЯ
Чему - говорить ни о чем бесконечно долго вместо ответа на вопрос? ) А зачем этому _учить_?
26.01.2025 21:41:45, УникаЛьнаЯ
Musenka
Нет, если затрудняешься с ответом, вспомнить все, что "около" вопроса, притянуть всю возможную информацию, когда-либо прочитанную\услышанную\увиденн­ую, из своего опыта, что-то по аналогии...
27.01.2025 17:37:59, Musenka
Mary M.
"Сдадим наши посредственные знания на хорошо и отлично")))
26.01.2025 16:23:26, Mary M.
Физику два раза пересдавала на первой сессии. Очень меня не любила преподаватель. Я сама виновата, конечно. Семинары у нас были первой парой, а я опаздывала постоянно. Она даже перестала меня пускать на семинар.
На экзамене получила 2. На пересдаче ей же опять 2. И только когда попала к преподавателю, который у нас лекции читал по физике, вот тогда сдала. Это был единственный семестр, когда я не получала стипендию.
Урок хорошо усвоила, перестала опаздывать:)
26.01.2025 16:13:13, Hel
Ша Нуар
Почитала других и подумала, до какой степени это сейчас уже не интересно. Мне, я имею в виду. Хотя все помню, случаи забавные были, но вот вообще не интересно, другая жизнь, очень далекая и очень другая. 26.01.2025 14:29:58, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
спасибо, что написали )))
26.01.2025 15:37:12, УникаЛьнаЯ
Первые три сессии сдавал на одни пятерки - для учебы на мехмате Вторая школа правильно выставляет мозги. А на четвертой сессии получил четверку. По военной подготовке. В немыслимой гордыне сказал ставить двойку. Пересдал на пять, но не хватило времени на подготовку к математикам - получил подряд две двойки... Последний экзамен той сессии мог стать для меня последним совсем - три двойки был автоматический вылет. Сдал, потом пересдал, вроде даже на четверки-пятерки, так как стипендию получал, это было тогда немало денег )

Был кризис такой вполне серьезный. Думал валить из МГУ даже. Хорошо, что повстречался умный человек, поговорил со мной и вставил мозги на место. Он у нас тогда семинары по математическому анализу вел, а потом стал большим политиком )

[ссылка-1])
26.01.2025 13:13:54, AleXXX
Лучше уж вот эта ссылка [ссылка-1])
Тут как раз и написано.
В 1987 году стал заведующим только что созданного кабинета методики преподавания элементарной математики при кафедре математического анализа . Основные направления деятельности кабинета — подготовка студентов мехмата по специализации «преподаватель математики» и повышение уровня школьного математического образования. Все желающие студенты факультета проходят специальный курс обучения при кабинете, а по окончании обучения получают дополнительный сертификат о присвоении им квалификации «преподавателя математики».
27.01.2025 11:44:10, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Да, правильные люди в правильный момент - это очень важно
26.01.2025 13:44:03, УникаЛьнаЯ
Rujik
Я в середине второго курса родила ребенка, в конце второго курса пошла работать ночами и в выходные. В академ не уходила, но студенчество прошло как в тумане. Пересдач не помню, некогда мне было несколько раз ходить сдавать, но может что-то и было. Закончила не плохо, без троек, но у меня всегда было все очень хорошо с математическими дисциплинами и память хорошая))) Второе образование красный диплом, но тут мне в кайф было.
26.01.2025 12:52:09, Rujik
Ша Нуар
А мне хочется спросить, кем надо было работать ночами и в выходные, чтобы имело смысл иметь няню, вместо того, чтобы самой сидеть с ребёнком и спокойно учиться) 26.01.2025 14:24:19, Ша Нуар
Rujik
Нет,, обманула, 4,5года
26.01.2025 15:49:31, Rujik
Rujik
Зам директора клуба-ресторана, потом директором, а через 3 года купить двушку в Москве.
26.01.2025 15:43:12, Rujik
УникаЛьнаЯ
Хочется спросить, с кем был ребенок и когда вы, собственно, учились... но не буду. Всегда восхищали настолько целеустремленные и работоспособные люди!
26.01.2025 13:44:54, УникаЛьнаЯ
Rujik
С няней и папой ночью
26.01.2025 13:46:51, Rujik
Mary M.
У меня было когда мне 5 авансом поставили, потом всё выучила и сдала ему. На втором курсе по высшей математике, я всегда прекрасно ее знала, а тут я замуж вышла перед сессией, с мужем поругались, почти не спала, пришла, а в голове вообще пусто, хотя учила. Попыталась списать, он заметил. Сказал, что 5 - его свадебный подарок. И чтобы доучила и пришла сдала. Отличный дядька был. А так - у меня красный диплом) Четвёрок мало было, в основном пятерки.
26.01.2025 12:10:59, Mary M.
УникаЛьнаЯ
Супер история :)
С мужем-то помирились? )
26.01.2025 13:45:27, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Ага)
26.01.2025 14:28:01, Mary M.
Пересдач не было, была обидная "тройка". Я знала всё))) Теория вероятностей и матстатистика. Перед экзаменом объясняла нюансы одногруппникам. И вот - читаю вопрос теории и не понимаю - об этом рассказывать, или об этом. Покрутилась, спросила у соседей их мнение. Это было ошибкой...Преподаватель, похоже, решил, что я списала, и мурыжил меня час. Я-то считала, что он мне 5 поставит! А он выводит "удовл."!!! Первая в жизни тройка!
Я так обалдела, говорю, а почему три-то?! Я на все допы ответила, все задачи решила?
А он мне: вы думали над некоторыми вопросами, а надо было сразу отвечать.
Я вышла из аудитории пришибленная какая-то, все такие: ну пять, конечно? После моего ответа испугались)
Блин, такой классный препод был! Наша кафедра. Он потом читал и Исследование операций, и Теорию игр...Там-то уже нам с подругой говорил: ну, отличники остались, давайте зачетки. А Тервер вот так.
До сих пор обидно.
А про красный диплом я тогда думала, что все 5ки должны быть, а не 25% допустимых четверок, пересдавать даже и не думала(
26.01.2025 12:03:31, Leenka
Я была уверена, что для красного диплома 1-2четверки максимум допустимы. У нас с 1го курса два человека уверенно шли на красный, потом ещё один отличник к ним присоединился. Я-то о таком даже не думала. Где я и где красный диплом. Поэтому очень удивилась щедрости деканата. Наверное, не только я, так как ещё несколько красных было.
26.01.2025 15:07:56, safa
Вот и я удивилась во время выдачи дипломов. У нас сильный поток был, всего 2 группы, все знали, кто как учится. 26.01.2025 16:46:56, Leenka
УникаЛьнаЯ
хм, я тоже думала, что все должны быть )
26.01.2025 13:46:27, УникаЛьнаЯ
Не больше 25% "4", не больше то ли 2х, то ли 3х пересдач, и ещё что-то.
Дочь, когда в МГУ училась, думала, пересдавать ей единственную "3" или нет, вот и узнавали.
26.01.2025 13:54:43, Leenka
Ша Нуар
А мы не знали, даже не предполагали, и пересдавать дочь не хотела до истерики. Тоже единственная тройка. Но она вообще сразу в начале первого курса сказала, чтобы я красного дипломамне ждала, не хочет напрягаться) Хотя окончив сказала, что оказывается у нее он мог и получиться. 26.01.2025 14:27:11, Ша Нуар
Ну и у моей так же. Экономика на 1м курсе)
26.01.2025 14:48:55, Leenka
Birke
Нет, ни разу не было.
Был трояк по паталогической анатомии.

Подсказывала, профессор это увидела(. "Ах, вы больше всех знаете...ну идите сюда". Завалила меня. Потом открыла мою зачётку и ей самой неловко стало мне туда трояк ставить. Говорит - приходите на пересдачу.
А у меня был грипп и температура(, экзамен был последний из 5, сессия очень тяжёлая.
Я говорю - у меня уже сил не будет на пересдачу прийти, ставьте 3 и я уйду.
Она меня уговаривала зачётку не портить, но мне уже все равно было(
26.01.2025 11:59:44, Birke
УникаЛьнаЯ
Странная преподаватель - кто ей мешал 4 поставить-то?
26.01.2025 13:47:13, УникаЛьнаЯ
В ведомость уже поставила и потом открыла зачётку, наверное. 26.01.2025 15:07:22, Leenka
Да. На первой сессии начертательную геометрию сдала только с третьего раза. Зато после задачки щелкала на раз). И не сказать бы, что слишком сложный предмет, но мне давался очень тяжело.

Зы - и да, в моей ситуации везде разбирался/учил сам - ни о каких репетиторах и речи не было
26.01.2025 11:44:36, Птичка снежная
УникаЛьнаЯ
У нас начерталка была еще в школе, в старших классах. А вузе - инженерная графика, в ней и начерталка отчасти была. Вот в школе сложненько было, а в вузе вроде чертили и чертили, нормально... Но у меня 4 за нее в итоге

У меня тоже никаких репетиторов не было. в вузе это и вовсе было бы странно )
26.01.2025 13:53:56, УникаЛьнаЯ
И нас была отдельно начертательная геометрия (1 семестр), отдельно инженерная графика (1 и 2 семестры) 26.01.2025 15:57:13, Йоко
Mary M.
И у нас инженерная графика была в вузе.
26.01.2025 14:30:38, Mary M.
e-lissa
У старшего сейчас инженерная графика, очень тяжело идет. Согласился на тройку автоматом. 27.01.2025 07:54:55, e-lissa
Начертательная геометрия мало кому легко даётся. 26.01.2025 11:55:26, Ольга*
жираф Анатолий
Мне легко давалась. 26.01.2025 13:28:21, жираф Анатолий
Mary M.
Значит у Вас хорошо с пространственным мышлением. Странно тогда, что есть проблемы с габаритами и парковкой.
26.01.2025 13:29:53, Mary M.
Ну у меня не было проблем с начерталкой, которая у нас была еще и в развернутой версии - перспектива и теория теней, у меня все же архи за плечами. Но к парковке это не имеет отношения :))) это другое … я, например, пои всем моем пространственном воображении имею жуткие проблемы с изображением в зеркале - я на фитнесе на тренировке по отображению тренера в зеркале не понимаю левая у него сейчас рука или нога поднята или правая… без понятия почему так. 26.01.2025 15:10:04, douceur
Mary M.
Это опыт только. Я тоже в начале не понимала. Но камера заднего вида еще лучше)))
26.01.2025 15:17:36, Mary M.
А я до сих пор паркуюсь по зеркалам, камера заднего вида, ничего не понимаю, эти траектории на дисплее, да и заляпана она вечно. А по зеркалам все ясно )
26.01.2025 17:16:40, Йоко
Mary M.
Я месяц по зеркалам парковалась, теперь по камере, но в зеркала тоже поглядываю)
26.01.2025 19:40:32, Mary M.
жираф Анатолий
Моя проблема-дикий страх. Раз занервничала, всё пропало. Я даже догадываюсь, почему так происходит. 26.01.2025 13:49:30, жираф Анатолий
Mary M.
Я тоже. Боитесь не соответствовать. Путей решения то много) Самое простое - магне в6 попить.
26.01.2025 14:29:21, Mary M.
e-lissa
Чтобы не сдала с первого раза, такого не было. Но была обидная единственная четвёрка в красном дипломе по ма статистике. Лектор был не очень, лекции сжатые, слабые очень. Задачу я решила, а на теории попался дурацкий вопрос, и я на нём засыпалась:((. Честно говоря, сама не доучила, нужно было штудировать учебник. Сессия была зимняя, встречала НГ со своим молодым человеком, любовь-морковь и все дела, не до учёбы:)). Пересдавать потом не стала. 26.01.2025 11:28:55, e-lissa
У меня тоже единственная четверка, и то натянутая - беременная была, почти не ездила в универ
26.01.2025 17:21:09, Беата (просто читатель)
e-lissa
Уважительная причина! 27.01.2025 07:56:11, e-lissa
УникаЛьнаЯ
Ну, одна - это не страшно ) Просто новый опыт )
26.01.2025 14:09:42, УникаЛьнаЯ
e-lissa
Это да, вообще не страшно. 27.01.2025 07:55:50, e-lissa
Mary M.
У меня было 2 четверки в дипломе вроде. Одна из них по геодезии, вторую не помню.
26.01.2025 13:30:41, Mary M.
Были, конечно. Я подрабатывала, чем ближе к лету, тем интенсивнее, так что все летние сессии были чрезмерно интенсивные )
На первом курсе мне по дискре попался последний билет. Единственный, который я выучила только наполовину ) Пересдача
А на втором был тервер (( - то, что я совсем не понимаю и зубрю. К экзамену не успела вызубрить, к пересдаче успела, причём в принимающие попался какой-то милый очень дедушка, который хотел поставить пять, так ему лектор проорал: "Это пересдача! Здесь двоечники сидят!" и поставил три ((
26.01.2025 11:17:54, Лабрика
Санвиталия
У меня подруга ждала, когда выйдет билет, который она не успела выучить. Дождалась и пошла в кабинет билет тянуть. В экзаменатор ошибся и положил его обратно в общую кучу. Ну и именно этот билет подруга и вытащила. Вот, что значит, судьба) 26.01.2025 16:29:46, Санвиталия
УникаЛьнаЯ
А три-т о почему? Вроде 4 можно было бы... вредина ((
26.01.2025 14:10:20, УникаЛьнаЯ
Спасибо, что не два, раз двоечники )) 26.01.2025 14:14:53, Лабрика
Birke
Что такое тервер и дискра....китайская грамота какая-то) 26.01.2025 11:56:06, Birke
Rujik
теория вероятности и дискретная математика))))
26.01.2025 12:53:20, Rujik
Тервер, теорвер - теория вероятностей.
Дискра - дискретная математика.
26.01.2025 12:16:42, Лабрика
Дискретную математику обычно дискреткой называют.
27.01.2025 11:49:18, Ольга*
Birke
И все априори должны знать эти термины? 26.01.2025 12:30:38, Birke
УникаЛьнаЯ
ну большинство знает, кмк. Остальные спрашивают )) Ничего такого.
26.01.2025 14:12:04, УникаЛьнаЯ
опять ты чем-то недовольна... не понимаешь - загугли )

[ссылка-1]

[ссылка-2]
26.01.2025 13:17:22, AleXXX
Для меня это не термины, а обычные слова 26.01.2025 12:50:42, Лабрика
Birke
Вы, всё же, с людьми разговариваете, а не сама с собой. 26.01.2025 13:22:45, Birke
Я полагаю, что разговариваю с образованными людьми. Как-никак, тема про студенчество, как минимум собеседники успешно поступили в вуз 26.01.2025 13:25:21, Лабрика
Birke
И все сплошь в математические, ага. 26.01.2025 13:31:36, Birke
УникаЛьнаЯ
так теорию вероятности еще в школе проходят.
26.01.2025 14:24:38, УникаЛьнаЯ
Сейчас это в школе изучают, начиная с 7го класса - хоть ты трижды гуманитарий 26.01.2025 13:46:29, Лабрика
Теорию вероятностей и мат.статистику взяла билет и сразу ушла на пересдачу. Это был эксперимент на тему, попадется вопрос из половины выученных или нет.
26.01.2025 11:08:29, Птица Сыйсу
УникаЛьнаЯ
по теории вероятности мог попасться и попался )))
26.01.2025 14:14:30, УникаЛьнаЯ
Если про экзамены, то однажды не сдала Темпломассобмен. Экзамен был 2 января. Вроде и предмет не сложный, но у нас тогда пол группы с двойками ушло. Потом пересдала на пятерку.
А зачеты и всякие рубежные контроли в Бауманке были очень сложные и их пересдавали все по 2-3 раза.
Нужно было в течение сем5стра выполнить 4-5 домашних заданий, а потом в присутствии преподавателя во время консультации еще решить несколько задач по теме. На каждую защиту таких заданий по сопромату и по 5 раз приходили. Но там и преподаватель была…сложная.
26.01.2025 11:03:22, starka
УникаЛьнаЯ
В Бауманке сопромат представляю какой сложный ) У нас казался простым достаточно. Но мы так, "мимо проходили" )
26.01.2025 14:17:15, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
У меня не сложились отношения с преподавательницей ботаники. Не знаю почему она меня невзлюбила. Вела у нас и лекции и лабораторные.
На лабораторных мы смотрим препараты, зарисовываем их, всё подписываем и приносим ей на проверку. На правильно выполненном рисунке она ставит свою подпись, значит занятие зачтено.
Приношу ей свою работу, она смотрит: "Нет, это я подписать не могу! Тут не так, тут и тут!"
Иду переделывать. Стираю, рисую по новой, подхожу: "Это вообще никуда не годится! Такое я не подпишу!"
Ещё раз стираю, рисую заново. Показываю, не подписывает.
Ещё раз стереть нельзя, будут дырки на листе. Беру подписаную работу одногруппницы, срисовываю точь в точь, приношу на подпись: "Вы что издеваетесь? Хуже работ я ещё не видела! Как вообще такое можно было нарисовать? Это у вас что?" - смотрит работу, которую я три раза исправляла, и она не подписала: "Ну вот можете же если хотите!"
Подписывает работу.
26.01.2025 10:57:42, Манюня Хнуш
УникаЛьнаЯ
бывают такие вредные, да (
26.01.2025 16:05:04, УникаЛьнаЯ
Ящер
Меня учительница биологии в школе не любила ) при этом ещё она жила в соседнем подъезде и постоянно жаловалась на меня маме, уже не знаю даже на что, я отличницей была ) мама велась и однажды, в 6 классе, даже из-за этого не отпустила меня в кино с мальчиком, вот! ) 26.01.2025 11:05:19, Ящер
Манюня Хнуш
Из серии: у хорошего учителя нет любимчиков, он одинаково ненавидит всех детей.
26.01.2025 11:13:13, Манюня Хнуш
Ящер
На 3 курсе я невовремя сдала отчёт по осенней практике. Сдавать его всю группу распределили разным преподам, мне достался незнакомый, чужой, и хотя сроки точно не были оговорены, у него, оказывается, была позиция- не сдал через два дня после практики - опоздал. Ох и как же он меня гонял! Принимать не хотел, назначать время, и потом на сдаче придирался по-зверски. Ну сдала, конечно, в итоге.
И вдруг, внезапно, уже при написании диплома, выясняется, что он должен у нас принять и подписать один раздел диплома! Я в ужасе. Вползаю к нему, сердце в пятках. А беременная уже. Сажусь, разворачиваю чертёж, готовлюсь огребать. И тут заходит в кабинет женщина, блондинка средних лет, жена. Обед ему принесла, оказывается ) "А, у тебя девочка...ой, беременная! Илюша, ну ты же не будешь её мучить?" И протягивает мне пирожок с вишней ) Мы с "Илюшей" дружно челюстями о пол - тук... Илюша берет второй пирожок и бурчит мне исправить одну линию и циферку и приходить после обеда, подпишет )
А на втором курсе был у меня препод по электромеханике, почему-то очень меня не любил. Это было всем очень заметно и удивительно, я не была плохой студенткой. Не знаю почему не любил. То ли по-человечески я ему не нравилась, то ли по национальному признаку (такое время было, могло и это не нравиться - я русская, училась в молдавской группе, это отдельная история, как это получилось). В общем, я ему курсовик сдала со второго раза в летнюю сессию. И он мне оценку в зачётку поставил, а в бланк пересдачи - нет, и в деканат не сдал. И когда я в конце летних каникул приехала получать общагу, мне говорят, что общага мне не положена из-за недосданной сессии. Я в шоке, еду на факультет, в деканат. Выясняю в чем дело. Офигеваю. Вызывают его, разбираются. И тут на него замдекана - очень суровый мужик, его студенты как огня боялись - так наехал, что я ещё раз офигела. Решили, конечно, вопрос, общагу дали.
26.01.2025 10:57:20, Ящер
УникаЛьнаЯ
Илюююша ))) Хорошо, что послушный такой )

И замдекана хороший.
26.01.2025 16:07:05, УникаЛьнаЯ
Не было..
(шёпотом, осторожно) И я мэровскую стипендию получала - Лужков её учредил, когда я на 3м курсе была, очень она выручала нас тогда в 90е - маме перестали в её НИИ деньги платить, а потом оно развалилось. Папе платили, но нас 4ро было.

Сейчас я сама препод, но не представляю, как можно гнобить студента только потому, что он не нравится. Даже если ведёт себя как гоблин - на что знает, то и поставлю. Карму себе из-за неумного ещё молодого чела портить не буду.

Хотя.. Как-то мой молодой семинарист пожаловался, что несколько парней и одна девушка изводили его весь семестр. А до него пары вела милейшая !беременная! девушка, так они, пока она не ушла в декрет (раньше срока из-за них) и её до слёз доводили. Попросила его дать мне список этих придурков, и когда ставила им 2 на экзамене, популярно объясняла, что если бы не вели себя, как уроды последние, может, и вытянула бы на 3.
Правда, надо отдать им должное, ни один на меня не пожаловался, и они потом к моему Ване подошли и извинились, а в следующем семестре вели себя нормально.
26.01.2025 10:44:18, MyFarm
УникаЛьнаЯ
Я сломалась на "молодом семинаристе", для меня это ученик семинарии, ломал всю историю )))
26.01.2025 16:09:29, УникаЛьнаЯ
Ну ещё когда сама училась, мы так называли тех, кто семинары вёл, ассоциаций с духовной семинарией нет)
А вы как семинаристов называли?
26.01.2025 16:35:33, MyFarm
УникаЛьнаЯ
Да никак, препод и препод. Ну или один "лектор", второй "преподаватель". Или просто по ИО )
26.01.2025 21:22:25, УникаЛьнаЯ
Не сдала как-то матанализ. Мне достался совершенно незнакомый преподаватель и она спокойна влепила мне двойку. Помню, была скорее в недоумении, как же так, я и двойка. На пересдаче был уже наш лектор, полгруппы и его слова: "Кто знает теорему без доказательств, может получить три". Поэтому ехала спокойно. Помню, была жара, а у меня за поясом шпаргалки все мокрые уже. Решила, что сдам и без них).
Ещё раз мне достался чужой преподаватель при сдаче тфкп. Помню, как входят и уходят мои одногруппники, даже самые заядлые троечники, с вполне приличными оценками. А я сижу и отвечаю на очередной вопрос. Я реально не понимала, почему меня так долго держат, уже начала переживать, что завалят и уйду с двойкой. Поставили пять.
И после в эту же сессию я радостно записалась на пересдачу одного предмета, по которому у меня была 4. Остальные 5,захотелось повышенной стипендии.
И была ещё одна "пересдача", когда за неделю до защиты диплома меня вызвали в деканат и сказали, что если пересдам один предмет с 4 на 5, у меня будет красный диплом. В итоге пришлось за ними же побегать, чтобы допуск на пересдачу дали, а преподаватель уже автоматом поставил 5.
26.01.2025 09:24:36, safa
УникаЛьнаЯ
Вот да, от преподавателя очень зависит )
26.01.2025 10:43:24, УникаЛьнаЯ
anny_panda
Уравнения математической физики. Преподаватель была очень непростая. Вроде бы и предмет мне нравился, но вот никак. Ездила к бабушкиному двоюродному брату- доктору наук по соответствующему профилю - как на работу , все разбирали . Он смотрел записи лекций и поминал даму недобрым словом. Пересдала на четыре, но она с порога сказала, что больше мне не поставит. Но я еще, честно говоря, страшно боялась экзаменов и нормально научилась их сдавать только к концу третьего курса 26.01.2025 09:11:54, anny_panda
УникаЛьнаЯ
Странно, многие пишут, что боялись экзаменов. Мне казалось, это еще в школе ответами у доски тренируется, к окончанию школы уже умеешь рпаботать "с тем что есть", даже если цепенеешь и в глазах темно - все равно отвечаешь же...
26.01.2025 10:45:39, УникаЛьнаЯ
anny_panda
у меня была общая неуверенность в себе)))
27.01.2025 11:48:11, anny_panda
LoraEf
у меня не было в школе проблем, и на вступительных экзаменах не было, а в университете начались.
я могла отвечать только когда я все понимаю и знаю.

а на экзаменах я далеко не все понимала, поэтому впадала в ступор.

я можно сказать только сейчас учусь говорить и рассуждать даже когда ничего не понимаю :) это очень трудно
26.01.2025 11:04:50, LoraEf
УникаЛьнаЯ
Ну у нас попроще было — я обычно все понимала, или (как с химией) выстраивала для себя такие поверхностные цепочки понимания, что из чего следует и при каких условиях, и на этом выезжала. А кучи четверок как раз из-за того, что _учить_ в смысле «зубрить» никогда не умела и не практиковала. Так что решать да, объяснить да, а теорему наизусть или формулы какие — нет. Формулы проще вывести, теоремы — суть понимаю и ок :)
27.01.2025 10:24:48, УникаЛьнаЯ
ЛУЧИК
Терпеть меня не мог один преподаватель, по каждому поводу придрался. Обещал меня выгнать из института. Зачеты я успела сдать другому преподавателю,но экзамен должна была сдавать ему. Я за институт выступала в одной спортивной дисциплине. Мне декан пообещал если я займу одно из трех призовых мест,поставят мне по любому предмету автомат. В итоге я была 4 ((((. Автомат поставили .) 26.01.2025 09:00:31, ЛУЧИК
жираф Анатолий
Химию я всегда любила.
С сопроматом и термехом у меня не задалось, пересдавала.
26.01.2025 08:58:25, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
У меня наоборот )
Впрочем, с остальными 4 химиями не было такой проблемы уже.
26.01.2025 11:07:50, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Надо было на фарму идти, а я зачем-то на инженера попёрлась. 26.01.2025 13:31:45, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
Вы просто не на того инженера пошли :) Я формально тоже инженер, но у меня 5 разных химий было, это жесть вообще :) Правда, и сопромат и термех тоже были :) 
А в фарме еще биология и прочая латынь, наверное? Тоже такое себе… сложно.
27.01.2025 10:27:19, УникаЛьнаЯ
Нет. У меня и четверки ни одной не было, все семестры с повышенной стипендией. Но у меня же не физмат, у нас легко было учиться. И интересно. И преподаватели все адекватные были.

Мама рассказывала, что у них в политехе реально были самодуры из серии "на пять знает господь бог, на четыре я сам, а самый лучший студент может быть на три" и они всей группой ходили на комиссию.
26.01.2025 08:31:41, anvi
Все всегда с первого раза сдавала. Была одна преподша, которая меня не любила, она вела у нас линейку, диффуры и ТФКП. Т.е. встречались мы с ней три семестра. Она была очень вредная и из-за нее вылетала большая часть, однокурсних ходил сдавал к ней 7 раз. Мне она не хотела ставить выше 4 на экзамене, и задавала столько доп.вопросов и задач, пока я не делала ошибку. 26.01.2025 08:27:36, Йоко
Да, отказалась от тройки по математическому моделированию. Была уверена, что знаю предмет лучше. Пересдала на 4. 26.01.2025 08:19:14, Roccy
УникаЛьнаЯ
Ой, любила я матмоделирование! Но у меня по нему автомат был. К общему удивлению (больше всех удивилась я :)) ), а остальная группа несколько раз пересдавала...
26.01.2025 10:41:44, УникаЛьнаЯ
Ящер
И у меня автомат. Приятный был предмет. 26.01.2025 11:13:19, Ящер
LoraEf
я не умела сдавать экзамены, поэтому все сессии у меня были с пересдачами.
как началось с первой сессии, так до конца и шло.
после первого экзамена 2 дня с температурой лежала.

при этом занятия не прогуливала, на лекции ходила.
26.01.2025 08:11:08, LoraEf
УникаЛьнаЯ
ужас какой.
А "автоматы" практиковались? Обычно если все посещаешь и все вовремя и хорошо выполняешь, случаются "автоматы" :)
26.01.2025 10:40:17, УникаЛьнаЯ
LoraEf
автоматом только зачёты.

экзамены автоматом не бывает, у нас не было по крайней мере.

у меня получалось, что не сдавала, наример, зачёт по одному предмету и поэтому пропускала первый экзамен, вот уже сразу одна пересдача, как минимум.
ещё по диффурам получил пару -вот тебе уже 2 звезды, а 3 на отчисление.
26.01.2025 11:01:57, LoraEf
УникаЛьнаЯ
У нас были экзамены автоматом, но это от преподавателя зависело — не у всех были и у всех были свои критерии. У кого-то обязательное (но недостаточное) условие — 100% посещение, у кого-то «автоматом» можно получить не выше 4, у кого-то вообще никаких автоматов, только хардкор :)
27.01.2025 10:30:33, УникаЛьнаЯ
Было. ТОР, кажется. В один день сдавали 3 группы, это человек 60-70. Сдало из них двое - на тройку и на четверку, я не сдала, как и вся остальная толпа. На пересдаче принимал ассистент, там уже нормально все сдали, то есть, на свои привычные оценки
26.01.2025 01:37:50, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
О, у нас так термех сдавали. Все сдали только раз, в ДР нашего доцента. 26.01.2025 09:05:43, жираф Анатолий
Я училась хорошо, поэтому вопрос о не сдаче не стоял в принципе.
А вот истории были.
1.Сдавали с подружкой землеведение. Экзаменатор была грымза ещё та - валила всех. Подружке достались облака. Она отвечала вполне сносно - как по мне, четверку вполне можно было поставить. Грымза ее спрашивает - вот посмотри на небо и скажи, будет ли сегодня дождь. Подружка - да, будет. Нет, рявкает грымза, не будет! Три!
Выходим из вуза - а дождь как ливанет! Пойдем, говорю, вернёмся - пусть отметку исправит. Подружка отказалась.

2. Аудитории в вузе большие, классические - амфитеатром. Длинные лавки и длинные узкие столы. На столах - "наскальные" студенческие перлы. Что запомнилось? "Кто тут сидит - нарисуй вагончик". И весь стол во всю длину разрисован в виде состава из множества вагончиков. Или совсем непотребное - "На х.. мне лекция - у меня эрекция"). Головной московский педвуз, да.

3. Экзамен по русскому. Синтаксис. Зубрили три ночи - задавиться знаками препинания в сложных предложениях. Препод загнал всех сразу. Ну и классическое: кому надо "3" - сдайте зачетки. Троечники выдохнули. Кто идёт на красный диплом - ваши зачетки. Зубрилы получили свои пятёрки. Остались мы, бедолаги. "Ну я ж не зверь - и вы давайте".

4. Вручение дипломов. Собрались всем потоком. Секретарь вносит стопку раскрытых дипломов - сверху маленькая часть красных, под ними основная часть синих. И выходит из аудитории. Начальства ещё нет. Любопытная моя подружка сунула свой нос в стопку и верещит мне - мать, твой диплом красный! Да не ври, говорю - откуда? У меня четверки были - по землеведению, по русскому... Да точно, говорит - твой верхний! А моя фамилия всегда была в начале списка. Оказалось - действительно, мой. Вот это был сюрприз!

5. У дочери история была. Она училась на внебюджете, и я была спокойна - ну кто будет валить курицу, несущую золотые яйца? И вот курсе на втором она приходит с несданным экзаменом. Я в коме - как это могло случиться? А дочь заявляет - экзаменатор мне предлагала "3", а я сказала, что знаю лучше. ЧТО??? Я поднимала челюсть с пола и выходила из комы всё лето. И только осенью, когда любительница справедливости пересдала экзамен на "5", я пришла в себя. После этого я взяла с неё слово, что больше она так над матерью издеваться не будет. Ставят "3" - присядь в глубоком реверансе и отползай со словами благодарности.
26.01.2025 01:18:08, бим-бом
К п.3 - у нас так матан в зимнюю сессию второго курса принялся. Это основной предмет и всегда принимался жёстковато. МГУ, первый экзамен - матан - 2-го января.
Трепещущие мы. Лектор не подарок и семинарист очень не подарок. Есть ещё лектор со другого потока - ваще зверь )
8.45 - аудитория закрыта.
9.00 - аудитория закрыта.
9.15 - аудитория закрыта. Мы в полной панике, шлём гонца в учебную часть. "Ждите!!!"
Трепещем дальше )
В 9.40 появился семинарист. Очень хорошо отметивший НГ.
Злобно нас оглядел. Мы поняли, что нам не светит ((
Загнал в аудиторию, разложил билеты.
Мы трепещем.
"Так, кому 3 - давайте зачётки!"
Пару секунд тишины - и топот студентов, рванувших за тройкой. Сидеть осталось человек 6-7 из 25.
Тянем билеты. Смотрим билеты. "Так, кому 4 - давайте зачётки!"
Нас осталось трое )) Сидим, пишем.
Семинарист мается у окна. Минуты через три: "Давайте зачётки! Ставлю 5!" и мысленно-явное: "и наконец-то иду отсюда" ))
26.01.2025 11:39:07, Лабрика
Ольсик
)))
бедный. Наверное, его тошнило)
28.01.2025 13:47:45, Ольсик
УникаЛьнаЯ
По номеру 4 - мою сестру на 5 курсе так вызвали в деканат и очень ругали, что она не предупредила их, что у нее красный диплом - им там что-то оформлять надо было, а они прошляпили :) А она такая - а я откуда знаю, какой он?! Короче, красный у нее, неожиданно для всех )
Дочь ваша умница!
26.01.2025 10:38:41, УникаЛьнаЯ
anny_panda
Номер четыре - у сына подобная история была - уже закончил университет, лето - гости - шашлыки, ребенок у мангала . Смотрит сообщение в телефоне - озадаченно поднимает глаза - "пишут из ректората, уточняют как произносить ФИО для торжественного вручения диплома, оказывается, он красный !"))) 26.01.2025 09:07:17, anny_panda
Да, есть люди, которые не вырывают пятерки и не рвутся к славе ;) 26.01.2025 09:40:34, бим-бом
Землеведение? На какой специальности такое учат? 26.01.2025 01:56:44, Ольга*
Педагогика и методика начального обучения 26.01.2025 09:38:24, бим-бом
Никогда бы не подумала:) 26.01.2025 10:24:45, Ольга*
Я имею Вам кое что сказать
Арбитражное право и арбитражный процесс. Сдавала бывшему председателю арбитражного суда, там сдать с первого раза- нереально было!, вымаливала оценку! Он мне сказал « нет, а вдруг ты пойдешь работать в Арбитражный суд, не будешь ничего знать, тебя спросят « это кто ж тебя так учил», ты ответишь и мне позорище!» Я его заклинала, что он меня там не увидит, тк я живу в другой области теперь и в крае нет ни одного процента возможности меня встретить в суде. Выклянчила! И когда через 3 года он меня встретил в арбитражном суде, в отделе банкротства, вот эту реакцию надо видеть!))) У него первые слова были « ты же мне клялась и божилась!»))) 26.01.2025 01:09:58, Я имею Вам кое что сказать
Манюня Хнуш
У меня был ученик в 9 классе откуда-то из республики. Он по русски практически не говорил. В конспектах урока рисовал какую-то вязь, что я не могла прочитать. Не знаю, как его учили на русском и математике, на биологии он сидел на последней парте и никогда ничего не мог ответить, но сидел тихо, не хулиганил и всегда в белоснежной рубашке и галстуке. Оставляла после уроков, та же история. Партизан на допросе, не иначе. "Ты понимаешь, что я тебя спрашиваю?" - кивает. "Ты вопрос не понял?" - опять кивает. АААА!
Ставить ему надо было 2, т.к. знаний ноль. Но завуч, классная нажимают, мол надо выпустить мальчика, зачем он нам в школе.
Спрашиваю: "Ты в 10 класс пойдёшь?" - головой мотает, что не пойдёт. "Точно? Я тебе три поставлю, только если ты в 10 не пойдёшь."
И кого я 1 сентября на линейке увидела первым? Этого товарища.
26.01.2025 11:07:53, Манюня Хнуш
Мамина подружка, преподаватель Запорожского университета, рассказывала. Середина 80-х. Приемные экзамены. От начальства распоряжение, кто должен сдать экзамен (целевое от колхоза, колхоз платит за обучение). Этот кто-то весь экзамен сидит на задней парте и рисует самолетики с танчиками. Начала она его опрашивать. По билету не знает ничего. "Какая тема тебе нравится?" - "Квадратни ривняння". Сдал, в общем.
26.01.2025 17:18:30, Julinika
Манюня Хнуш
Профессор по неорганической химии рассказывала, в один год сделали химию вступительным экзаменом на факультет физкультуры и выдали комиссии списки тех, кто точно должен поступить. И вот сидит такой спортсмен весь заслуженый-заслуженый, по билету не знает ничего:
- Ну формулу воды-то вы знаете?
- Знаю!
- Пишите.
И он на листочке пишет ВОДА.
26.01.2025 19:32:53, Манюня Хнуш
УникаЛьнаЯ
:))) У меня так родная дочь старшая в школе всех убеждала, что уйдет в колледж после 9. Ей торжественно поставили 4 по физике, только под честное слово, что уйдет в художественный колледж, где физика не нужна. И кого учителя увидели на линейке в 10 классе? Пра-авильно :) Не поступила с первого раза, ушла после 10го в итоге.
26.01.2025 14:27:31, УникаЛьнаЯ
Манюня Хнуш
)))
26.01.2025 14:28:47, Манюня Хнуш
УникаЛьнаЯ
)))) прелестно
26.01.2025 01:11:35, УникаЛьнаЯ
Я имею Вам кое что сказать
Не то слово! При том, в то время в Арбитражный суд было нереально устроиться, там была вереница, можно сказать, мистических обстоятельств, начиная с моего развода и с переезда с Иркутской области обратно в Красноярский край) И вот так сложилось!Без знакомств, пришла и меня оставили! Но я там недолго проработала, потом меня переманили в управление валютного контроля, а когда эту службу упразднили и нам предложили перейти в финансовый мониторинг, у меня была уже куча знакомств и меня, можно сказать, увели совсем в другую область)
26.01.2025 01:35:10, Я имею Вам кое что сказать
Чтобы прям двойку схватить, такого, конечно, не было. У меня и троек не было :) Один раз пересдавала с четверки на пятерку теоретическую механику. Очень была оскорблена этой четверкой. Пересдала на пять :) 26.01.2025 00:42:20, Ольга*
УникаЛьнаЯ
троек у меня тоже не было :) А вот такой казус был.
Четверки я не пересдавала, ибо на красный диплом специально не шла, а в общем мне были важнее знания, чем оценка. У нас переславали только те, кто с 1 курса "шел на красный диплом". Наблюдать за ними было прикольно :)
26.01.2025 00:47:17, УникаЛьнаЯ
У нас на красный диплом можно было идти, если нет пересдач. В последний курс можно было пересдать две, кажется, четверки на пятерки. Но это полученные на экзамене четверки, а не те, от которых отказался.
26.01.2025 13:09:56, Птица Сыйсу
У меня обычный диплом. Синий. Просто та четверка была оскорблением моих знаний и чувств. Прям, как кол :) Исправила положение. 26.01.2025 00:51:20, Ольга*
Cat-S
Физкультура.
Чуть не была отчислена со второго курса.

Нас таких дураков было человек 20, группа большого тенниса. Наш препод не приехал осенью из Алушты (студ лагерь), передал нас нач кафедры физкультуры.
Конечно, нас никто не предупредил.

Мы как идиоты раз 5 приходили на физ-ру, ну никого нет, уходили. А надо было идти к нач кафедры, кто ж знал.

В общем, когда все выяснилось где-то в ноябре, мы все оставшиеся занятия честно приходили. Но зачет нам ставить она отказалась. Кто знает, старые правила в МЭИ были такие - не все зачеты если, то на экзаменационную сессию не выходишь, пропускаешь два экзамена - все, отчисление.

Перенервничали мы сильно. Но спас начальник курса, чисто по-человечески пошел навстречу, дали нам допуски до экзаменов.

Но все физкультуру досдавали после сессии. Я все 2 недели каникул приезжала на каф физкультуры. Зачет поставили после каникул.
26.01.2025 00:32:51, Cat-S
Ну и группа. Надо же такое отчебучить :) Кстати, правила, что нет зачетов - нет допуска к экзаменам были во всех вузах. И сейчас тоже бывают. 26.01.2025 00:48:36, Ольга*
Cat-S
Угу. Идиоты.
26.01.2025 00:51:58, Cat-S
УникаЛьнаЯ
Какие вы были... незамутненные. У нас всегда было негласное правило - если преподаватель не явился и не предупредил (!), то студенты идут в деканат уточнять, кто виноват и что делать.
Иногда оказывалось "аудиторию поменяли", иногда "преподаватель заболел". Но чтобы 5 занятий пропало и никто не побеспокоился - это фантастика :)

ЗЫ - мне казалось, что "не все зачеты если, то на экзаменационную сессию не выходишь" - это везде были такие правила. У нас тоже. ПРо "два экзамена не сдал" не знаю, правда, вроде не было такого - в смысле, чтобы это правило применяли, все сдавали как-то
26.01.2025 00:45:07, УникаЛьнаЯ
Мой папа всегда на первой лекции с новыми студентами предупреждал, что если он опаздывает, то спокойно ждать 15 минут, а если он и через 15 минут не пришел, то тихо уходить и ни в какие деканаты не ходить:-))). 26.01.2025 08:39:49, anvi
Rujik
Моего все боялись) Он на экзаменах разрешал всем пользоваться, но гонял по всему курсу) Когда приходил домой после экзаменов, мы с мамой спрашивали, сколько не сдали, было процентов 70-80. Уговаривали его пожалеть бедных студентов.
26.01.2025 13:13:49, Rujik
Мой сам жалел. Он рассказывал, что если видел что до его экзамена у студента уже две несдачи и соответственно если он этому студенту поставит два, то это гарантированный вылет, то ставил три даже за пустой листок или полное отсутствие устного ответа. Говорит что не может своими руками отправить студента в армию. 26.01.2025 13:28:55, anvi
Rujik
Мой принципиальный был) Жалко студентов было
26.01.2025 13:29:56, Rujik
УникаЛьнаЯ
Ну это в целом подходит под определение "преподаватель предупредил" :) Хотя мы бы все равно больше двух занятий так не пропускали, думаю. Очевидно же, что потом аукнется
26.01.2025 10:34:37, УникаЛьнаЯ
Обычно деканаты сами проверяют явились ли студенты, а главное, преподаватель на занятия. Так, что особо тихо не уйти. 26.01.2025 10:26:25, Ольга*
У них не проверяли, да и вуз очень большой, корпусов много... Но он не прогуливал, скорее на всякий случай, так как строгой пунктуальностью по жизни не отличался, даже на поезда умудрялся опаздывать...
26.01.2025 13:01:17, anvi
LoraEf
как это можно проверить?
не ходят же они по всем аудиториям
26.01.2025 11:08:00, LoraEf
Именно ходят и отмечают.
27.01.2025 11:50:44, Ольга*
LoraEf
у нас ровно так же было.
15 минут академическое опоздание, а потом уходить.

просто радовались, что занятия нет и все.
и очень расстраивались, когла на 13 или 14-той минуте кто-то приходил.

хотя такие случаи-это единичные. преподаватели, мне карася, не опаздывают и не болеют
26.01.2025 08:47:48, LoraEf
У нас не было таких правил. Могли сдавать зачет сильно после сдачи экзаменов, если они по разным предметам
26.01.2025 01:31:52, Беата (просто читатель)
Cat-S
У нас никогда не было замен, ни помню ни одной, никогда не болели преподаватели (в любом состоянии работали), никогда не меняли аудитории.

"про "два экзамена не сдал""

Некоторые так и не выходили на экзаменнационную сессию. Из-за того, что зачеты были не все.
26.01.2025 00:56:10, Cat-S
УникаЛьнаЯ
Тем более странно, если ни разу ни одно занятие не пропадало, все должны были настрожиться же :)
26.01.2025 01:07:00, УникаЛьнаЯ
Шрайбикус
ТОЭ. Пересдала на 4,как ни странно, и в сессию успела.
26.01.2025 00:26:09, Шрайбикус
УникаЛьнаЯ
ТОЭ - это электротехника?
Вот в сессию успеть - это удачно очень )
26.01.2025 00:45:52, УникаЛьнаЯ
ТОЭ - теоретические основы электротехники. 26.01.2025 00:52:08, Ольга*
УникаЛьнаЯ
смешно - электротехника у меня точно была, аббревиатуру не помню ))
26.01.2025 00:55:01, УникаЛьнаЯ
ТОЭ и электротехника слегка разные дисциплины, хотя и созвучные. 26.01.2025 00:57:13, Ольга*
УникаЛьнаЯ
о. мне спать пора :) Мне ТОЭ показалось, видимо, похоже на ТОРЭ, у нас было - теоретические основы развития экономики. А электротехника была просто электротехникой, да. Короче, все смешалось и перепуталось )
26.01.2025 01:06:09, УникаЛьнаЯ
Шрайбикус
ТОЭ это жуть
26.01.2025 22:40:16, Шрайбикус

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!