Навеяло ответственностью в теме Шиповника.
Понятно, что все мы продукт некоего коллективного творчества - воспитания, среды, культуры и пр.
Как вы осознаете, что стало вашим личным качеством, а что требование среды, которой вы подчинились?
Предположу, что в большинстве своем мы тут в прошлом хорошие девочки)), а сейчас преимущественно ответственные мамы, жены, сотрудники, водители и пр.
Вот ответственность это ваша личная черта или привитая? Вам нравится ее нести (хотя бы в отношении детей), будет внутреннее беспокойство от ее отсутствия или "мне трудно нести мою ношу, настанет день и я ее сброшу"))
Если смотреть на это, как на рабочую историю, то это и обязанность (дополнительно и иногда существенно оплачиваемая), и для некоторых людей мотивация.
Для меня ответственность какая-то моя неотъемлемая часть. Там же у меня стремление гармонизировать окружающую среду, комфортный псих. климат и пр., с чем я вряд ли родилась (хотя кто знает).
Но вот многие качества к нам со временем прилипли, но осознаются инородными. Мы в какой-то степени (все в разной) сформированы требованиями hr 90-00, типа командность, клиентоориентированность, ориентированность на результат и пр. эффективностью.
Я примерно на 80% своя собственная, а на 20%
... выкованная что ли) это не обязательно доставляет дискомфорт, сила привычки, но осознается, что это билет в социум и он для меня не бесплатный.
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки (Воспитание характера)
Про ответственность, например - для себя или нет
17.01.2025 15:13:35, в розовых очках49 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Как говорит мое окружение : " Лена - очень цельная натура, с нюансами", то есть природное, мало что прилепилось, а прилепленное это те самые нюансы. :)
Под категорию "хорошая девочка" я тоже подходила мало, характер в детстве был диковатый и очень самостоятельный, что создавало немало проблем. Но ответственной была всегда, даже чересчур, с возрастом училась отпускать. 18.01.2025 08:17:00, хъ
Под категорию "хорошая девочка" я тоже подходила мало, характер в детстве был диковатый и очень самостоятельный, что создавало немало проблем. Но ответственной была всегда, даже чересчур, с возрастом училась отпускать. 18.01.2025 08:17:00, хъ

ответственность в моём характере есть, но есть и пофигизм.
Ко времени и работе я отношусь четко. Сестра другая. хотя мы росли у одних родителей в примерно одно время.
18.01.2025 00:55:43, BB
главный герой конфы - тетка с четырьмя детьми и тремя разводами ищущая непрерывно секса на стороне. О чем ты?
18.01.2025 00:32:38, AleXXX
18.01.2025 00:32:38, AleXXX
Вот то, что ты ее сразу вспомнил говорит о том, что она исключение на фоне остальных)
18.01.2025 01:24:08, в розовых очках
У меня ответственность за взятые мной по моей инициативе обязательства. К навязанным особой ответственности нет - практика показывает, что лучше всего получается, если такие вещи делать "на отвали". Не думаю, что это всё воспитанное. Или мое, или генетика
18.01.2025 00:11:00, Беата (просто читатель)
18.01.2025 00:11:00, Беата (просто читатель)
Не прививали, само собой получилось. Просто в семье все такие были и взрослые и дети, кто раньше, кто попозже.
17.01.2025 23:37:00, litana

17.01.2025 21:40:51, Mary M.

В обще не знаю я что мое, что привитое. Как в "Гусарской балладе" героиня на вопрос графа Нулина отвечает "Я - это я". Ответственность меня не тяготит. Я так живу. 17.01.2025 21:20:34, PigletSPb

и совершенно не могу разделить себя на проценты
17.01.2025 22:52:24, Солнечный Ветер

Думаю, привито родителями. Они очень ответственные люди. Даже гиперответственные.
17.01.2025 20:53:54, Шиповник (экс-Василиса)
Уважение может вызывать и экономность, например, но ее с легкостью обычно сбрасываешь, если есть возможность))
17.01.2025 21:51:12, в розовых очках
Личная, конечно. У кого-то она есть, у кого-то ее нет. Приведу пример с работы.
Первая мама. Опаздывает за ребенком. Напишет, позвонит - мол, задерживаюсь, тридцать раз извинится, попросит придержать ребенка.
Вторая мама. Написала, в котором часу придет за ребенком. Учитель ребёнка собрал ко времени, ребенок сидит ждёт. Мамы нет 10, минут, 20, 30. Звонок маме - да, я в дороге. Ребенок ждёт, переживает. Мама - дела были, мир не вертится вокруг ребенка. Позвонить и предупредить о задержке даже в голову не приходит.
Люди смотрят на мир через призму своего к нему отношения - я должен или мне должны. 17.01.2025 20:27:28, бим-бом
Первая мама. Опаздывает за ребенком. Напишет, позвонит - мол, задерживаюсь, тридцать раз извинится, попросит придержать ребенка.
Вторая мама. Написала, в котором часу придет за ребенком. Учитель ребёнка собрал ко времени, ребенок сидит ждёт. Мамы нет 10, минут, 20, 30. Звонок маме - да, я в дороге. Ребенок ждёт, переживает. Мама - дела были, мир не вертится вокруг ребенка. Позвонить и предупредить о задержке даже в голову не приходит.
Люди смотрят на мир через призму своего к нему отношения - я должен или мне должны. 17.01.2025 20:27:28, бим-бом

17.01.2025 18:51:58, Ша Нуар

Моя черта, однозначно. Потому и влияние окружения было именно в этом направлении.
17.01.2025 18:35:45, Julinika
17.01.2025 18:35:45, Julinika

17.01.2025 18:33:57, Rujik

17.01.2025 20:14:35, Rujik

Я не фанатична, не контрол-фрик, и детей я с легкостью отпускала в самостоятельность и независимость довольно рано (речь даже не об отселении, а вообще), не давила... но ответственность за них всегда была само собой разумеющеейся, в полном объеме и всерьез, но не в тягость. Но равно как и без беспокойства от ее отсутствия сейчас. Думаю, именно это и говорит о ее врожденности, а не навязанности - когда она нужна - она есть, когда нет - мне и без нее спокойно. Все естественно. Так же в принципе и в работе - да, я дисциплинирована, ответственна, организована, но лишней этой ответственности на себя не беру и вины на себя не навязываю, если что не так. Хорошо знаю, что мое, а что нет (морально, а не только касаемо функционала).
17.01.2025 17:32:26, Ящер

17.01.2025 17:23:01, Чилим

Осознаётся по разнице поведения при давлении и без него. Примерно как кто-то и без необходимости встаёт в шесть утра, потому что ему так удобно.
Я на 80% продукт воспитания ) Внутренняя я - ленивая равнодушная сова. Внешняя я - добросовестная отзывчивая тоже сова )
Да, вы совершенно точно заметили, что воспитание - билет в социум, и всех, кто не воспитался, социум просто переваривает 17.01.2025 16:38:04, Лабрика
Я на 80% продукт воспитания ) Внутренняя я - ленивая равнодушная сова. Внешняя я - добросовестная отзывчивая тоже сова )
Да, вы совершенно точно заметили, что воспитание - билет в социум, и всех, кто не воспитался, социум просто переваривает 17.01.2025 16:38:04, Лабрика
даже подчиняться среде - личный выбор. если не брать совсем что ортодоксально-криминальное. но, читая конфу, я прменяла, что на меня давление среды с ее требованиями было минимальным. в семье так уж точно. и требовпния общества, впрочем тоже, у меня оч узкий круг и мало контактов. дружеских ли, рабочих ли... так что в основном - это личное представление о прекрасном, личные потребности. но, конечно, я не в вакууме живу, что-то прилетает
17.01.2025 16:04:01, Шерлок
17.01.2025 16:04:01, Шерлок
Конечно, выбор, Агафья Лыкова, как крайний вариант.
Но в тому моменту, когда мы получаем возможность свободного выбора уже в какой-то формочке нас отлили)
Как-то одна знакомая девушка рассказывая о том, какая независимая и характерная она была в детстве и приводила в пример, что ни разу не вышла в колготках неподходящего цвета, настаивала на своем выборе. При этом упуская, что вставать зимой затемно и топать в нелюбимый д/сад (в этом конкретном случае именно так), был не ее выбор.
У нас всех есть свои условные колготки, как зацепка и попытка хоть частично взять контроль над своей жизнью)) 17.01.2025 16:23:37, в розовых очках
Но в тому моменту, когда мы получаем возможность свободного выбора уже в какой-то формочке нас отлили)
Как-то одна знакомая девушка рассказывая о том, какая независимая и характерная она была в детстве и приводила в пример, что ни разу не вышла в колготках неподходящего цвета, настаивала на своем выборе. При этом упуская, что вставать зимой затемно и топать в нелюбимый д/сад (в этом конкретном случае именно так), был не ее выбор.
У нас всех есть свои условные колготки, как зацепка и попытка хоть частично взять контроль над своей жизнью)) 17.01.2025 16:23:37, в розовых очках
она могла плакать, упираться, есть снег горстями, ныть.. а могла и радостно туда бежать. но дети по определению больше зависимы, нет смысла сравнивать детское подчинение семье, обстоятельствам, обществу.. и взрослое
17.01.2025 16:27:24, Шерлок
17.01.2025 16:27:24, Шерлок

Короче, не знаю. Я в меру ответственная, без фанатизма. Откуда что берется — не знаю ))
А, вот точно навязанное обществом — обязательное общение на работе. Утомляет больше работы :( То есть я могу, но к вечеру устаю реально.
17.01.2025 15:49:01, УникаЛьнаЯ
Мамино тоже не всегда органично ложится, и 18 не предел.
Для меня навязанное обществом это календарь, по расписанию отдыхать или наоборот прикладывать все усилия, петь гимн или кричать ура до сих пор кажется насилием) А календарей в жизни некоторых еще и несколько, в семье свои традиции и праздники, у ребенка (от прививок до выпускного), рабочие мероприятия, религиозные. 17.01.2025 16:07:30, в розовых очках
Для меня навязанное обществом это календарь, по расписанию отдыхать или наоборот прикладывать все усилия, петь гимн или кричать ура до сих пор кажется насилием) А календарей в жизни некоторых еще и несколько, в семье свои традиции и праздники, у ребенка (от прививок до выпускного), рабочие мероприятия, религиозные. 17.01.2025 16:07:30, в розовых очках
Сейчас - личная. В детстве, может, принуждение общества или родителей , но сейчас - исключительно моя воля и выбор
17.01.2025 15:48:25, Vanilla
"Как вы осознаете, что стало вашим личным качеством, а что требование среды, которой вы подчинились?" -- никак, это только со стороны может быть видно, изнутри никак.
"Предположу, что в большинстве своем мы тут в прошлом хорошие девочки))" -- нет, "только о себе думаешь" -- один из упреков, который я научилась игнорировать с детства.
17.01.2025 15:37:09, Птица Сыйсу
вот нет. я только недавно начала понимать некоторые свои детские люблю. то, о чем всегда думалось как о неосознанном и не поддающимся объяснению. то есть вполне себе изнутри понять, что врожденное, а что приобретенное
17.01.2025 16:02:57, Аноним 9
"Предположу, что в большинстве своем мы тут в прошлом хорошие девочки))" -- нет, "только о себе думаешь" -- один из упреков, который я научилась игнорировать с детства.
17.01.2025 15:37:09, Птица Сыйсу

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание