Уже несколько дней не выходит из головы эта фраза. Было время, завидовала я бессемейным женщинам. Сейчас смотрю - не завидую))). Как свои дети подросли - вообще завидовать перестала))).
Что вообще значит "жить для себя"? Даже если дети выросли, старшее поколение в помощи не нуждается, то есть же муж. С ним все равно надо что-то согласовывать. То он поможет, то ты. То есть полной независимости все равно не будет...
Проблем от семьи - навалом, но и радости больше, чем от себя одной. Знаю только одного человека,
который идеально для себя умеет жить.
Остальные вроде и живут для себя, а постоянно пытаются к другому человеку/семье "прибиться". То к чужой, то к родственной... Может, мужчинам проще в этом плане. Не сталкивалась: все знакомые мужчины плотно от кого-то "зависят" и для себя в нашем возрасте жить не жаждут))).
"Жизнь для себя"-то нередко можно без особых проблем организовать при желании. Но вот есть ли то желание? Нужно ли?
Так, поразмышлять.
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить (Как жить без семьи)
"Жить для себя"
17.01.2025 13:08:11, Шиповник (экс-Василиса)317 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
у меня семья и я живу для себя, а для кого ж еще?
Просто это "для себя " расширенное. 21.01.2025 15:38:40, Ленка-пенка43
Просто это "для себя " расширенное. 21.01.2025 15:38:40, Ленка-пенка43
Если *жить для себя* означает никому ничего не делать и сидеть как сыч один , то на фиг такое бесслысленное и скучное *для себя* .
Для меня *жить для себя* имеет полным полно надстроек. Схематично это построить жизнь так ,чтобы все радовало.
Образование, муж,дети,работа. Чтобы все в свое время и не в ущерб друг другу.
В этом случае также понимаешь , почему нужно хорошее здоровье , ухоженный вид и хорошее настроение )))
19.01.2025 12:12:59, птичка певчая
Для меня *жить для себя* имеет полным полно надстроек. Схематично это построить жизнь так ,чтобы все радовало.
Образование, муж,дети,работа. Чтобы все в свое время и не в ущерб друг другу.
В этом случае также понимаешь , почему нужно хорошее здоровье , ухоженный вид и хорошее настроение )))
19.01.2025 12:12:59, птичка певчая
Жить для себя в моём понимании - это жить одной. Полная свобода от других людей.
Лично мне все семейные заботы даются очень тяжело. Из-за того, что я всё должна держать под контролем, и всё должно быть выполнено очень хорошо.
Моя мама "жить для себя" понимает в другом смысле. 19.01.2025 00:24:29, Фруате
Лично мне все семейные заботы даются очень тяжело. Из-за того, что я всё должна держать под контролем, и всё должно быть выполнено очень хорошо.
Моя мама "жить для себя" понимает в другом смысле. 19.01.2025 00:24:29, Фруате
Мы тут с мужем на пару дней поругались, и я решила пожить для себя))) не готовила, не убиралась, пускай, думаю теперь пельмени покупные ест.
К вечеру мне стало скучно, с утра так и распирало с ним поговорить, а на следующий день вечером я уже не знала куда себя деть от новоиспеченной свободы.
Погода дрянная, подруги заняты, ну и вот че. К вечеру второго дня помирились. Спасибо ему, он добрее и мудрее меня. И наговорились, соскучившись, я ему борщ, и он мне люстру на потолок, такой кайф!)
Что касается детей, я полностью разделяю взгляд бим-бом, вот просто 100%
18.01.2025 21:07:52, Наблюдатель со стороны
К вечеру мне стало скучно, с утра так и распирало с ним поговорить, а на следующий день вечером я уже не знала куда себя деть от новоиспеченной свободы.
Погода дрянная, подруги заняты, ну и вот че. К вечеру второго дня помирились. Спасибо ему, он добрее и мудрее меня. И наговорились, соскучившись, я ему борщ, и он мне люстру на потолок, такой кайф!)
Что касается детей, я полностью разделяю взгляд бим-бом, вот просто 100%
18.01.2025 21:07:52, Наблюдатель со стороны
Я вспомнила про мисс Марпл.
Она жила для себя? 18.01.2025 12:39:59, Зимняя (р.пианистка)
Она жила для себя? 18.01.2025 12:39:59, Зимняя (р.пианистка)
У нее, вроде бы, любимый племянник был. Ее парень погиб на войне, так она и осталась одна. И активно сближалась с окружающими, помогала, кому могла.
18.01.2025 16:36:09, Julinika
18.01.2025 16:36:09, Julinika
В чем-то да))). Идеальная жизнь у нее. Но что было до этого?)))
18.01.2025 13:44:57, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто]
18.01.2025 12:44:59
Она так делала, появлялась и поучала? Я, честно говоря, думала, что она детектив и все. Подробностей не помню.
18.01.2025 13:26:21, Лиметт
ИМХО, все это зависит исключительно от характера. Есть люди, которых другие люди на своей территории на постоянной основе напрягают. Что тут поделаешь? А кого-то муж не напрягает, а напрягают маленькие дети, раздражают, их и не заводят.
18.01.2025 12:37:48, Спой, птичка!
Можно было бы на денек-другой пожить только для себя. И в молодости подошло бы. Сейчас не хотелось бы больше пары дней. Одиноко было бы дома...
18.01.2025 12:13:12, Шаффи
Каждый из нас живёт для себя, потому что ежесекундно и ежеминутно, осознанно или нет, выбирает тот самый путь из множества возможных. Бесконечная теория вероятностей:) И если даже кажется, что моя жизнь для кого то, нет, это тоже для себя. Просто где то "жизнь для себя" - это множества пересекающихся множеств и вы внутри, а какого то для себя - отдельное множество.
Я так вижу:)) 18.01.2025 09:03:21, хъ
Я так вижу:)) 18.01.2025 09:03:21, хъ
мне стало сильно легче, когда съехал сын. вот прям груз забот свалился. Хотя сепарация была не простой. а в остальном всё также.
Но у меня нет большой семьи и родителей. Из родственников только сестра и племянница, с двоюродными и тётками общаюсь редко, чаще переписка или привет передам и все.
ни к кому прибиться желания нет. Есть отношения, они или стоят на месте или развиваются.
Бездетных жалела и жалею молча, кажется, что они миссию важную не выполнили, не познали материнства. Это и радость, и страх, и боль. Хотя они могут быть вполне себе счастливы.
18.01.2025 01:15:34, BB
Но у меня нет большой семьи и родителей. Из родственников только сестра и племянница, с двоюродными и тётками общаюсь редко, чаще переписка или привет передам и все.
ни к кому прибиться желания нет. Есть отношения, они или стоят на месте или развиваются.
Бездетных жалела и жалею молча, кажется, что они миссию важную не выполнили, не познали материнства. Это и радость, и страх, и боль. Хотя они могут быть вполне себе счастливы.
18.01.2025 01:15:34, BB
Все иметь семью, детей, родных, но всегда иметь своё время на свои желания и потребности. Полную независимость ощутила бы как одиночество, зачем она. Мне в жизни независимости хватает, но я беспредельно рада моментам зависимости)
18.01.2025 01:06:46, Crocox
Ну был один момент отчаяния, когда родила утром, только вечером начала засыпать, а мне ребёнка принесли в комнату на ночь, типа она голодная и включили свет, какая то безнадёга в тот момент промелькнула в голове, что теперь всю жизнь так будет)
18.01.2025 01:21:27, Crocox
А мене, помню, в палате интенсивной терапии сказали вечером, чтобы я, мол не беспокоилась не не расстраивалась, потому что, если ребенок ночью заплачет, то мне его принесут. Я четко сказала медсестре, что угрожать людям, которые тебе не могут ответить, просто свинство. Поэтому чтобы они там сами разбирались, кто плачет и что с этим делать, и не вздумали мне в моем состоянии никого приносить.
18.01.2025 15:42:42, PigletSPb
У меня старшую забрали на несколько дней в ПИТ, потом в больнице мы с ней 2-3 недели раздельно лежали. Меня такая безнадега накрыла, мне было так плохо от того, что ребенка рядом на постоянной основе нет, а им медперсонал занимается. Я от еды отказывалась сначала в роддоме, просто головой в подушку лежала, тогда ко мне неонатолог приходил и беседы вел, оживил))), а потом уже в больнице. Просто легла лицом к стене и не вставала, не ела. Девочки в палате вокруг меня тоже "поплясали", "поуговаривали", пригрозили, что молоко совсем пропадет и сил не будет младенцем заниматься. Тогда я встала))).
19.01.2025 10:57:50, Шиповник (экс-Василиса)
По-разному бывает. Я люблю сына, конечно, но все равно он для меня в жизни не на первом месте. Еще несколько лет и у него начнется вообще самостоятельная жизнь отдельно от меня. Я - это проходящий этап. Я родила, выращу и отпущу. И буду жить дальше.
19.01.2025 16:42:21, PigletSPb
19.01.2025 16:42:21, PigletSPb
Одно другому не мешает. У меня после 15 лет ребенка меняется его восприятие. "Рядом другой взрослый". Что так срабатывает - не знаю. Может, запах у людей меняется? Это явно какое-то биологическое ощущение.
19.01.2025 22:51:50, Шиповник (экс-Василиса)
Не знаю. :) У меня ничего не меняется пока. Для меня что в год, что в 12 одинаковый, просто с разным опытом. Наверное, я вижу его больше «головой», чем «эмоциями».
19.01.2025 23:17:27, PigletSPb
19.01.2025 23:17:27, PigletSPb
Меня такая безнадега накрыла на третий месяц жизни дочери))). Отпустило только после рождения младшего. Вошла в ритм. Просыпаться в 37 оказалось легче, чем в 20+. Видимо, все равно уже отвык крепко спать))).
18.01.2025 10:26:20, Шиповник (экс-Василиса)
Мне ужасно нравится жить для себя. И ничего я ни с кем не согласовываю :)
18.01.2025 00:40:02, Ольга*
я никогда не завидовала одиноким. раньше как-то мало пересекались. я всегда работала неполный день, или неполную неделю; после работы - сразу домой. возможно, поэтому как-то не замечала. Последние 2 года работаю по-полной, и тут выяснилось, что все они с прибабахом. никуда они не тянутся, и не прибиваются, только проблемы создают.
18.01.2025 00:30:43, Кетчуп
Мне нравилось детьми и семейными делами заниматься. Хотя временами было сложно, но не было желания это забросить и заняться чем-то другим. Это была моя жизнь.
Наверно, во многом, потому что у меня почти всегда было время и на дела, не связанные с семьей, благодаря мужу и нашим родителям. Так что я не чувствовала, что из-за семьи я задвигаю свою жизнь. Это помимо того, иметь семью и детей было изначально моим желанием.
18.01.2025 00:19:39, Анютта
Наверно, во многом, потому что у меня почти всегда было время и на дела, не связанные с семьей, благодаря мужу и нашим родителям. Так что я не чувствовала, что из-за семьи я задвигаю свою жизнь. Это помимо того, иметь семью и детей было изначально моим желанием.
18.01.2025 00:19:39, Анютта
Не знаю. У меня это описывается фразой "любишь кататься - люби и саночки возить". Для себя я вышла замуж, и чтобы любимый человек был рядом, приходится напрягаться. Если смотреть окончательную цель, я напрягаюсь для себя. Если бы не встретился настолько подходящий для меня человек, конечно, жила бы одна, как и собиралась
18.01.2025 00:18:13, Беата (просто читатель)
18.01.2025 00:18:13, Беата (просто читатель)
А я противник идеи саночек. По мне так ни одно катание не стоит того, чтобы тащить саночки. :):):):):) Я - сторонник подъемника. :)
18.01.2025 15:44:22, PigletSPb
Подъемник денег стоит.. А так я, конечно, вкладываю усилия только в то, "выхлоп" от чего значительно превышает вложенные усилия
18.01.2025 20:15:57, Беата (просто читатель)
Заплатить не проблема. :) Деньги - это всего лишь ресурс, используемый на благое дело, а именно, на создание мне комфортных условий. Но платить я готова только тем, что для меня неважно. Иначе мне не нужно катание в принципе. :) Я спокойно могу и не кататься вообще.
18.01.2025 22:11:11, PigletSPb
18.01.2025 22:11:11, PigletSPb
Вопрос - где взять деньги? Желание ограбить банк у меня впервые в жизни появилось после замужества :) Стараюсь максимально вкладывать деньги вместо своих сил, но их не хватает, к сожалению...
18.01.2025 22:51:51, Беата (просто читатель)
18.01.2025 22:51:51, Беата (просто читатель)
Ну, я всегда любила работать. И всегда зарабатывала достаточно. Не считая, конечно, времени учебы в институте.
19.01.2025 09:24:45, PigletSPb
19.01.2025 09:24:45, PigletSPb
Я тоже всегда любила работать. К сожалению, это мне ничем не поможет. И так выжала максимум из своих возможностей
19.01.2025 09:53:59, Беата (просто читатель)
19.01.2025 09:53:59, Беата (просто читатель)
Даже не знаю. Я, наверное, в целом живу для себя. Я не сильно завишу от мужа или от ребенка. Они - мое окружение. Но я не могу сказать, что живу для них. Они оба - мой осознанный выбор.
17.01.2025 23:35:08, PigletSPb
Все проблемы, которые есть в семье - это я сама себе когда-то лично организовала, подписавшись на этот проект в своей жизни. От выбора партнера до количества детей. Осознавали ли я? Несомненно! Желала ли я? Да, я желала научиться успешно разрешать их, обходить их, предотвращать их. Поэтому это все для себя любимой и было, целиком и полностью с пониманием плюсов в итоге, если получится, если я смогу. Риск я тоже закладывала еще до свадьбы. Сейчас ничего не изменилось, кроме того, что я устала и есть внешние проблемы. Вот это я не заложила в полной мере, не осознавала. Теперь думаю, что делать))
17.01.2025 22:22:10, Лиметт
Наташ, если бы я все осознавала))), с чем встречусь в жизни, я б легла на диван и с него не вставала))). Но постепенно втянулась. Силы со временем приходят. Не попробуешь - не узнаешь. Я один, относительно беспроблемный ребенок в семье. Мои родители не ухаживали за пожилыми (так сложилось), мама не работала при одном ребенке с моих 11 лет. Откуда мне было знать и рассчитать?)))
18.01.2025 08:46:10, Шиповник (экс-Василиса)
Откуда я знала? Из книг. Смотрела фильмы, читала про судьбы разных людей, думала, как они попали в такое и как нужно было бы поступить. Конечно, человек предполагает, но не получает гарантий, однако представление о том какими путями все может пойти , у меня было. Я как-то сразу понимала, из какой я среды, что мне доступно, что нет. В общем, из кого я могу выбирать - тоже понимала. И какие последствия будут, если выбрать из семьи на несколько уровней выше или ниже понимала. И профессию выбирала, исходя из: бросить в любой момент ради детей и семьи, и так, что не буду жалеть. Поэтому медицина сразу нет, полиция нет, психология нет. Это могло затянуть меня. Слушай, я не знаю, почему так. При благополучной средней семье, близкой к норме, я все время ощущала себя каким-то несчастным ребенком внутри. И искала выходы.
18.01.2025 10:14:10, Лиметт
Я совсем по-другому ощущала
Будто весь мир - у моих ног. На днях ездила в свой вуз на спорт посмотреть - и опять меня накрыло))): мне 20, передо мной весь мир))). Даже шагалось как-то легко))). Наверное, мои родители - удивительные люди. Я много раз слышала, что я никому не нужная бестолочь с плохими генами, но при этом я знала, что смогу достичь всего, чего захочу. Видимо, в промежутках между упреками они говорили что-то еще))), поддерживали меня и верили в мои силы. Особенно мама))). Я с детства слышала, что сильная и волевая, мама побаивалась немного таких качеств моих, но они были в чем-то удобны.
Ничего я особо не планировала. Посмотрела "20 лет спустя" - аж стошнило))). Поняла, что так устроенную семью - ни за что, хотя папа там хорош))).
Анализировать поступки героев книг и окружающих - это да. Но у меня всю жизнь другой принцип: хочешь попробовать? Ну тогда ввяжемся в драку, а там посмотрим))). Никакой аморальщины, естественно, я о нормальных вещах. У меня не та семья с 1 достаточно поздним ребенком, о которой я думала (да я вообще о ней не думала))), не самого рукастого, не особо сначала зарабатывавшего мужа-спортсмена и туриста я могла увидеть только в кошмарах, конечно))), но так вышло. У меня, к сожалению, не то здоровье и не та выносливость оказались, пришлось кое-какие подходы менять. Не такая работа, которую я планировала: я хотела служить людям и государству, работать в большой государственной организации, учить студентов за нормальную зарплату. Но я опять все поменяла))). И мне и так пока неплохо. Надо будет, будут силы и желание, Божья воля - опять поменяю.
Девочка с ветром в волосах))).
Вот с наукой не сложилось особо, это да. После 30 мне совсем не до нее было. А мозги просят...
18.01.2025 10:39:05, Шиповник (экс-Василиса)
Будто весь мир - у моих ног. На днях ездила в свой вуз на спорт посмотреть - и опять меня накрыло))): мне 20, передо мной весь мир))). Даже шагалось как-то легко))). Наверное, мои родители - удивительные люди. Я много раз слышала, что я никому не нужная бестолочь с плохими генами, но при этом я знала, что смогу достичь всего, чего захочу. Видимо, в промежутках между упреками они говорили что-то еще))), поддерживали меня и верили в мои силы. Особенно мама))). Я с детства слышала, что сильная и волевая, мама побаивалась немного таких качеств моих, но они были в чем-то удобны.
Ничего я особо не планировала. Посмотрела "20 лет спустя" - аж стошнило))). Поняла, что так устроенную семью - ни за что, хотя папа там хорош))).
Анализировать поступки героев книг и окружающих - это да. Но у меня всю жизнь другой принцип: хочешь попробовать? Ну тогда ввяжемся в драку, а там посмотрим))). Никакой аморальщины, естественно, я о нормальных вещах. У меня не та семья с 1 достаточно поздним ребенком, о которой я думала (да я вообще о ней не думала))), не самого рукастого, не особо сначала зарабатывавшего мужа-спортсмена и туриста я могла увидеть только в кошмарах, конечно))), но так вышло. У меня, к сожалению, не то здоровье и не та выносливость оказались, пришлось кое-какие подходы менять. Не такая работа, которую я планировала: я хотела служить людям и государству, работать в большой государственной организации, учить студентов за нормальную зарплату. Но я опять все поменяла))). И мне и так пока неплохо. Надо будет, будут силы и желание, Божья воля - опять поменяю.
Девочка с ветром в волосах))).
Вот с наукой не сложилось особо, это да. После 30 мне совсем не до нее было. А мозги просят...
18.01.2025 10:39:05, Шиповник (экс-Василиса)
Видишь, не было у тебя необходимости выбираться, не было опасности на горизонте. И это же хорошо в чем-то, должно было дать устойчивость тебе и твоим детям. Говорят, что уверенность с детства дорогого стоит. У меня ее не было, пришлось самой. И у мамы моей не было, к сожалению. А вот у папы была, правда, он потом очень сник под влиянием обстоятельств, почему-то на всю его жизнь не хватило этого, только лет до 35.
18.01.2025 11:21:12, Лиметт
18.01.2025 11:21:12, Лиметт
Да, ту, которая может быть, если я не приму меры к « хорошей жизни»)) То, что было у моих родителей, меня не устраивало, как семья.
18.01.2025 13:29:14, Лиметт
Поняла. Я тоже не очень хотела брать в свою семью родительский опыт построения отношений. Частично взяла, частично - постаралась избежать. Но я не воспринимала это как опасность. Скорее, как условия задачи. Это беру, это не беру. Конечно, взять и не взять не всегда удавалось, были подъемы и спады, но я хотя бы попробовала))).
Твое поведение немного напоминает мне поведение моей мамы. Она тоже старалась все проконтролировать: из кого выбирать, что доступно - что нет, как чего-то там не нарушить, как всегда все должно быть прилично. В ее представлениях, разумеется. И если вдруг "неприлично" - то ах))). Как будто человек сам поставил себе много жестких рамок и живет в них.
У меня в чем-то такая же дочь, что интересно, но менее напряженная. Ей тоже всегда важно, "что подумают". Мне - только в определенных рамках. И там столько накручено... Вот бардак в комнате устроить - не стыдно))), а спросить на улице дорогу - стыдно, есть же телефон))). В общем, если человеку очень хочется себя поограничивать, то что же можно сделать?))) Я
тоже раньше застенчивой была, но сейчас осмелела. 18.01.2025 13:52:30, Шиповник (экс-Василиса)
Твое поведение немного напоминает мне поведение моей мамы. Она тоже старалась все проконтролировать: из кого выбирать, что доступно - что нет, как чего-то там не нарушить, как всегда все должно быть прилично. В ее представлениях, разумеется. И если вдруг "неприлично" - то ах))). Как будто человек сам поставил себе много жестких рамок и живет в них.
У меня в чем-то такая же дочь, что интересно, но менее напряженная. Ей тоже всегда важно, "что подумают". Мне - только в определенных рамках. И там столько накручено... Вот бардак в комнате устроить - не стыдно))), а спросить на улице дорогу - стыдно, есть же телефон))). В общем, если человеку очень хочется себя поограничивать, то что же можно сделать?))) Я
тоже раньше застенчивой была, но сейчас осмелела. 18.01.2025 13:52:30, Шиповник (экс-Василиса)
Мне бардак в комнате стыдно, а дорогу спросить нет. У меня тут главное не обманывать, а то вдруг они со мной, как с нормальной, а у меня бардак?!))) А у нормальных бардака нет) Им другое нравится))
А почему маме твоей так важно было чтобы все правильно? Мне - потому что это уже состоявшийся опыт людей, иметь свой такой - ну зачем? Уже все выяснили, что в порядке жить лучше, приятнее, надежнее, другое… Только время терять. Вот если порядок меня не устроит, тогда и буду свой опыт искать, но он устроил, в том и дело. 18.01.2025 16:02:57, Лиметт
А почему маме твоей так важно было чтобы все правильно? Мне - потому что это уже состоявшийся опыт людей, иметь свой такой - ну зачем? Уже все выяснили, что в порядке жить лучше, приятнее, надежнее, другое… Только время терять. Вот если порядок меня не устроит, тогда и буду свой опыт искать, но он устроил, в том и дело. 18.01.2025 16:02:57, Лиметт
Мне кажется, это то, о чем "в розовых очках" писала: внешний локус контроля. Человек делает что-то, чтобы сохранить иллюзию контроля над ситуацией, потому что в душе беспокойство и хаос и человек не знает, что с этим делать. Проще контролировать то, что вовне. Я за порядок, но только потому, что меня хаос утомляет. Слишком перенапрягает зрительные рецепторы. А муж и дочка - совершенно другого склада, они более прочные, менее восприимчивые, их обилие внешних раздражителей не напрягает.
Ты реально как моя дочь и мать: "а вдруг подумают". Слушай, если людей что-то не устраивает - они перестанут с тобой общаться. Не надо за них думать))). Общаются - значит, всё хорошо. Лучшее - враг хорошего)))
18.01.2025 19:16:51, Шиповник (экс-Василиса)
Ты реально как моя дочь и мать: "а вдруг подумают". Слушай, если людей что-то не устраивает - они перестанут с тобой общаться. Не надо за них думать))). Общаются - значит, всё хорошо. Лучшее - враг хорошего)))
18.01.2025 19:16:51, Шиповник (экс-Василиса)
Но я не хочу чтобы перестали, а будет уже поздно. Да и порядок меня визуально, как и тебя утомляет.
19.01.2025 01:14:41, Лиметт
Зачем мне нужны рядом люди, которым нужно не общение со мной, а правильно поставленная чашка?))) Не, такой хоккей нам не нужен(с)))
19.01.2025 10:58:56, Шиповник (экс-Василиса)
"Свободен – значит, одинок", - навеяло.
А так - мы все для себя живем, не для дяди же.
17.01.2025 22:04:57, Mary M.
А так - мы все для себя живем, не для дяди же.
17.01.2025 22:04:57, Mary M.
Сейчас я как раз была в отпуске 2 недели с семьей. 2 недели я не была одна и от этого устала (и всегда от этого устаю), постоянно приходилось что-то согласовывать и учитывать желания других людей
Но хотела бы я быть/жить соврешенно одна? Вряд ли.
Вот ПОбыть хочу, как раз сейчас отпуск кончится - и побуду))) скоро будет возможность одной отдохнуть - я ей, конечно, воспользуюсь и поживу "для себя") 17.01.2025 21:48:43, Пилар, жена Пабло
Но хотела бы я быть/жить соврешенно одна? Вряд ли.
Вот ПОбыть хочу, как раз сейчас отпуск кончится - и побуду))) скоро будет возможность одной отдохнуть - я ей, конечно, воспользуюсь и поживу "для себя") 17.01.2025 21:48:43, Пилар, жена Пабло
Мне даже неудобно, как давно я живу для себя... Проблемы у меня на работе если только, а так я совершенно свободна: что хочу - делаю, что не хочу - не буду.
17.01.2025 21:01:33, Musenka
17.01.2025 21:01:33, Musenka
Я чёта только в последние пару-тройку месяцев расчухала как это классно жить ровно так, как мне хочется. Мама внимания больше чем раньше не требует, сын полностью самостоятельный и на полном самообеспечении (спасибо французской республике:-)), других обязательств и нет. Как-то я прониклась какая золотая пора в моей жизни настала, "хочу халву ем, хочу пряники". Ловлю это и живу моментом. Нирвана как она есть. Так как есть ощущение что не навсегда это.
17.01.2025 20:26:17, anvi
17.01.2025 20:26:17, anvi
Вот сейчас самая пора жизни для себя. Когда дети выросли, а внуков ещё нет. Красота. Располагаешь собой полностью. Захотел - на выставку отправился, захотел - в магазин. Или пришел и упал в постельку. И никто тебе слова не скажет и не дернет. Только попросят - а не будет ли любезен джин. Вот муж, к примеру, спрашивает - когда я изволю вместе с ним отвезти кота на прививку. И ждёт, когда у меня будет свободное для этого время. Мечта. Дожила.
17.01.2025 20:16:24, бим-бом
А мне муторно пока. Я люблю заботиться, а в этом состоянии «между» еще не совсем разобралась куда себя примкнуть. Вот Натка прилетала и у меня прям поток энергии и не надо думать что я хочу делать. А сейчас сижу и выдумываю себе хотелки. Вот на следующие 4 дня придумала. А потом опять надо будет думать :)
17.01.2025 22:25:26, KengaLu
Хорошо, когда деточки отдельно, но недалеко. Мои вот на днях заезжали, я девочку свою "отпросила" у мужа на денёк - пойдем с ней на пару выгуливаться, как в старые добрые времена.
17.01.2025 22:34:42, бим-бом
А до этого так не было? По-моему, это после 8-9 лет младшего ребенка так. Я про выставку, магазин, постельку. Работа разве что может воспрепятствовать.
17.01.2025 20:43:45, Шиповник (экс-Василиса)
У меня тоже такое ощущение, после 9 лет ребенка - наступает свобода. По крайней мере, совершенно точно насчет выставки или постели. И перемещались дети в этом возрасте преимущественно самостоятельно уже, и приготовить что-то могли, и дома можно было хоть на целый день оставить, какой присмотр?
Единственный момент у нас был - учеба младшенькой, но у нее были объективные сложности, ей очень нужна была помощь в первый год гимназии, просто элементарно понять, о чем в тексте говорится. А нейротипичный ребенок вполне с 10-11 лет сам может учиться - и крайне желательно, чтобы так было. 18.01.2025 15:56:50, Эль Нинья
Единственный момент у нас был - учеба младшенькой, но у нее были объективные сложности, ей очень нужна была помощь в первый год гимназии, просто элементарно понять, о чем в тексте говорится. А нейротипичный ребенок вполне с 10-11 лет сам может учиться - и крайне желательно, чтобы так было. 18.01.2025 15:56:50, Эль Нинья
Нет, конечно. Была забота. И ответственность. И они были первичны. Какая выставка?? Только по остаточному принципу, если будет время и силы. Или в отпуске. А теперь все пряники и вся халва - мои :)
17.01.2025 21:11:15, бим-бом
Понятно. С моей точки зрения, 8-9 летний ребенок вполне самостоятелен, чтобы посидеть дома, если мне надо на выставку и прочее. Тут с мужем договориться сложнее о совместном времяпрепровождении.
17.01.2025 21:13:02, Шиповник (экс-Василиса)
Какая выставка, если ребенок дома без присмотра? А уроки? А ужин приготовить? Не-не-не. Во сколько там жизнь только начинается, в 40? Враки - дети несовершеннолетние. Вот в 50 - это точно! ;)
17.01.2025 21:17:32, бим-бом
В девять и посидеть сами могли сколько угодно, и приготовить, и уроки тоже. Все четверо очень разных детей :) я бы прямо серьезно обеспокоилась подобной задержкой развития, если бы они не могли - я-то все это могла уже в семь лет, что ж мои дети настолько нежизнеспособны? :)
18.01.2025 15:59:19, Эль Нинья
Ребенка на выставку. Ужин либо муж приготовит, либо купим готовое, либо в кафе поедим. Вообще не проблема.
Ну или мед дома с ребенком, я на выставку. Или чадо с няней, а мы на выставку...
Короче, если не хочется на выставку - тогда можно и на ребенка ссылаться, который мешает :)
18.01.2025 00:03:34, УникаЛьнаЯ
Ну или мед дома с ребенком, я на выставку. Или чадо с няней, а мы на выставку...
Короче, если не хочется на выставку - тогда можно и на ребенка ссылаться, который мешает :)
18.01.2025 00:03:34, УникаЛьнаЯ
Да на фиг мне ребенок на выставке? У меня задача там - расслабиться, а не нытье слушать - "маааам, пойдем отсюда". Муж работает, няня - лишние расходы. Вот сегодня собралась с "ребенком" на выставку. А ребенка, который уже ныть не будет в силу возраста, на работу вызвали. Облом (
18.01.2025 11:34:00, бим-бом
Не знаю, обычно никто не ныл :) Зато сразу тройная польза: и сама сходила на выставку, и ребенку показала (показала, рассказала, обсудили), и под присмотром чадо, плюс ко времени, интересно проведенному с мамой.
Но и оставить дома с кем-то всегда можно.
18.01.2025 16:18:23, УникаЛьнаЯ
Но и оставить дома с кем-то всегда можно.
18.01.2025 16:18:23, УникаЛьнаЯ
У меня ныли. Поэтому по возможности оставались дома с указанного возраста.
18.01.2025 19:17:26, Шиповник (экс-Василиса)
У нас был договор по умолчанию, родители не ноют на детских мероприятиях, дети на взрослых, если уж попали.
18.01.2025 13:31:08, Лиметт
Если уж попали, наверное. А если потащили спецом, без желания - другой вопрос.
18.01.2025 14:48:21, бим-бом
Ну если оставить одного не хочется, то это подходит под категорию попали)
18.01.2025 16:06:34, Лиметт
Фантастика - это то, что 9-летний ребенок может один за вечер не умереть от голода или покалечиться в квартире? :)
18.01.2025 16:09:28, Эль Нинья
А зачем рисковать? Не знаю, у кого как, а у меня ребенок с фантазией. Как только начали отпускать гулять с подругой во дворе без присмотра, через неделю угодила в травматологию. Дома есть много интересного, что можно сделать опасным при имеющейся любознательности
18.01.2025 20:18:59, Беата (просто читатель)
Ой, а до которого возраста тогда присмотр нужен? В травматологию-то и подростки попадают, и взрослые…
Уж на что у меня сын был беспокойным в дошкольном возрасте - да что там, полностью расторможенным и гиперактивным, до 5 лет его нельзя было оставить одного и на полчаса. Но девять лет - это же совсем другая история. В девять он по всему городу ездил один, а дома можно было его с шестилетней сестрой оставить на столько, на сколько мне нужно было. 18.01.2025 21:12:01, Эль Нинья
Уж на что у меня сын был беспокойным в дошкольном возрасте - да что там, полностью расторможенным и гиперактивным, до 5 лет его нельзя было оставить одного и на полчаса. Но девять лет - это же совсем другая история. В девять он по всему городу ездил один, а дома можно было его с шестилетней сестрой оставить на столько, на сколько мне нужно было. 18.01.2025 21:12:01, Эль Нинья
Не заметила, к сожалению. А была бы рада. У моих детей не больше свободы, чем у их друзей.
19.01.2025 10:59:40, Шиповник (экс-Василиса)
Жизнь изменилась.
Простой пример.
Я в школу и из школы ходила сама. Мама на работе.
Бабушке было 72 года, когда я пошла в школу, плюс 2 одноклассника жили в моём доме. Мы ходили все вместе.
Мои дети: дочь водили и забирали из школы до 3 класса.
Есть папа, который утром отведёт. Ему не к 8 на работу.
Есть мама, которая может забрать в час дня, и есть бабушка, которой 64 года.
Как только я не смогла забирать дочь (из-за беременности и родов второго, она стала ходить из школы и в музыкалку сама).
Потом мы сменили место жительства, до школы папа отвозил на машине, домой она сама добиралась, это был 6 класс.
Сын: в школу везёт папа на машине, 1 класс сестра его контролировала (папа забирал их обоих), редкий раз они шли из школы вдвоём.
2 класс - продлёнка, опять забирал папа на машине или я пешком.
3 класс - утром везёт папа, продлёнки нет.
Или сын доходит до нашей работы, или забирает папа на машине, или я пешком.
Почему сам не ходит домой? Ему в апреле будет 10 лет.
По мозгам может пройти этот путь (там у нас и ж/д переход имеется), но физически не сможет донести рюкзак так долго, да ещё 3 раза в неделю допсумку с английским, плюс переобувку.
Идти его шагом от школы до дома приблизительно 45-50 минут.
Бассейн - тоже возит папа, 2 раза в неделю.
Я только 1 раз в неделю отвожу, к 18.00, темно, дорога проходит всё через тот же ж/д переход.
Компьютерные занятия по субботам - с утра кто-то ведёт, обратно - сам.
Хор в школе, это после уроков. На выступления возим, так как надо ещё и костюм везти, да и сами смотрим, как выступает их школьный хор.
Я ходила только в музшколу, с 4 класса, туда сама, обратно - мама забирала.
И это у нас 1 ребёнок в данный момент!
19.01.2025 14:09:02, Фруате
Простой пример.
Я в школу и из школы ходила сама. Мама на работе.
Бабушке было 72 года, когда я пошла в школу, плюс 2 одноклассника жили в моём доме. Мы ходили все вместе.
Мои дети: дочь водили и забирали из школы до 3 класса.
Есть папа, который утром отведёт. Ему не к 8 на работу.
Есть мама, которая может забрать в час дня, и есть бабушка, которой 64 года.
Как только я не смогла забирать дочь (из-за беременности и родов второго, она стала ходить из школы и в музыкалку сама).
Потом мы сменили место жительства, до школы папа отвозил на машине, домой она сама добиралась, это был 6 класс.
Сын: в школу везёт папа на машине, 1 класс сестра его контролировала (папа забирал их обоих), редкий раз они шли из школы вдвоём.
2 класс - продлёнка, опять забирал папа на машине или я пешком.
3 класс - утром везёт папа, продлёнки нет.
Или сын доходит до нашей работы, или забирает папа на машине, или я пешком.
Почему сам не ходит домой? Ему в апреле будет 10 лет.
По мозгам может пройти этот путь (там у нас и ж/д переход имеется), но физически не сможет донести рюкзак так долго, да ещё 3 раза в неделю допсумку с английским, плюс переобувку.
Идти его шагом от школы до дома приблизительно 45-50 минут.
Бассейн - тоже возит папа, 2 раза в неделю.
Я только 1 раз в неделю отвожу, к 18.00, темно, дорога проходит всё через тот же ж/д переход.
Компьютерные занятия по субботам - с утра кто-то ведёт, обратно - сам.
Хор в школе, это после уроков. На выступления возим, так как надо ещё и костюм везти, да и сами смотрим, как выступает их школьный хор.
Я ходила только в музшколу, с 4 класса, туда сама, обратно - мама забирала.
И это у нас 1 ребёнок в данный момент!
19.01.2025 14:09:02, Фруате
Что значит - не сможет нести рюкзак? Сколько же он весит?
Моя дочь ездит в гимназию с 10 лет, минут 15 до остановки, там на трамвае минут 20 и еще 15 мин пешком. В 10 лет она была ростом 134 см, весила 29 кг и вполне прекрасно носила не только рюкзак, но и скрипку - ежедневно.
Если с компьютерных занятий сын возвращается сам, то и ходить тоже может туда сам? :)
В общем, если родителям хочется побаловать ребенка, отвозить и привозить - это, наверное, хорошо, если всем нравится. Если опросить 9-
летних детей - большинство, скорее всего, предпочтут самостоятельность и подавляющее большинство все-таки справляется без
проблем.
А жизнь изменилась не только в худшую сторону :) я помню, как раз в 9 лет я задремала в автобусе и уехала в какой-то совершенно незнакомый район, выбиралась оттуда два часа потом. А современные дети с навигатором куда угодно доедут :) 19.01.2025 14:29:36, Эль Нинья
Моя дочь ездит в гимназию с 10 лет, минут 15 до остановки, там на трамвае минут 20 и еще 15 мин пешком. В 10 лет она была ростом 134 см, весила 29 кг и вполне прекрасно носила не только рюкзак, но и скрипку - ежедневно.
Если с компьютерных занятий сын возвращается сам, то и ходить тоже может туда сам? :)
В общем, если родителям хочется побаловать ребенка, отвозить и привозить - это, наверное, хорошо, если всем нравится. Если опросить 9-
летних детей - большинство, скорее всего, предпочтут самостоятельность и подавляющее большинство все-таки справляется без
проблем.
А жизнь изменилась не только в худшую сторону :) я помню, как раз в 9 лет я задремала в автобусе и уехала в какой-то совершенно незнакомый район, выбиралась оттуда два часа потом. А современные дети с навигатором куда угодно доедут :) 19.01.2025 14:29:36, Эль Нинья
В районе 4 кг весит рюкзак плюс/минус (конкретно на завтра собран - 3кг800гр).
Не ходит сам потому, что у него нет телефона, и он не сможет отзвониться, что дошёл до занятий.
Занятия идут 3 часа, и мы не собираемся ломать голову дошёл он или что-то случилось по пути.
Если в 12часов15 минут его нет дома после занятий, то будем бить тревогу.
Мой ребенок не имеет телефона, а значит добраться по новигатору ему не грозит :)
Очень мало детей ходят/приходят сами в школу из класса сына. Просто единицы. Он сейчас учится в 3 классе.
На допзанятия - возят родители на машине (кто-то один), знаю даже бабушек/дедушек за рулем.
19.01.2025 19:28:29, Фруате
Не ходит сам потому, что у него нет телефона, и он не сможет отзвониться, что дошёл до занятий.
Занятия идут 3 часа, и мы не собираемся ломать голову дошёл он или что-то случилось по пути.
Если в 12часов15 минут его нет дома после занятий, то будем бить тревогу.
Мой ребенок не имеет телефона, а значит добраться по новигатору ему не грозит :)
Очень мало детей ходят/приходят сами в школу из класса сына. Просто единицы. Он сейчас учится в 3 классе.
На допзанятия - возят родители на машине (кто-то один), знаю даже бабушек/дедушек за рулем.
19.01.2025 19:28:29, Фруате
Поэтому у меня в начальную школу ходят недалеко от дома. Повезло. Многие ходят одни с 1-2 класса. Я логистику всегда учитываю.
19.01.2025 22:54:06, Шиповник (экс-Василиса)
Понятно :) у моей рюкзак 9-10 кг и скрипка. Но у нее у всех одноклассников так, только инструменты разные. Абсолютно все дети из класса ездят на общественном транспорте с 9-10 лет, многие и с восьми передвигаются в пределах района, сами в школу ходят. Видимо,
просто подход разный, и плюсы-минусы везде.
А телефона нет из принципиальных соображений? Ведь с телефоном проще, чем
ждать, надо или нет бить тревогу. Но каждый сам решает, конечно. 19.01.2025 19:39:06, Эль Нинья
просто подход разный, и плюсы-минусы везде.
А телефона нет из принципиальных соображений? Ведь с телефоном проще, чем
ждать, надо или нет бить тревогу. Но каждый сам решает, конечно. 19.01.2025 19:39:06, Эль Нинья
У моей 6кг в был в 7 классе. Ничего лишнего, только то, что в расписании
19.01.2025 21:41:16, Беата (просто читатель)
19.01.2025 21:41:16, Беата (просто читатель)
Был кнопочный в 1 и 2 классе.
Когда появился в 3 классе смартфон, то не слушался в плане игр (родительский контроль муж не захотел устанавливать), у нас все компы и наши телефоны запоролены.
Я посмотрела на всё это и ... просто убрала телефон.
С кнопочным сын ходить не хочет, типа засмеют в классе. Лучше тогда уж без телефона.
Конкретно в нашем случае где-то 15 минут надо идти до остановки, потом ехать на троллейбусе минут 15, потом пешком 20 минут.
Ну зачем мы его отправим в такой путь, если у нас есть машина в семье, и с утра нам ехать на работу в ту же сторону (наша работа и гимназия сына находятся недалеко друг от друга) ?
19.01.2025 19:49:01, Фруате
Когда появился в 3 классе смартфон, то не слушался в плане игр (родительский контроль муж не захотел устанавливать), у нас все компы и наши телефоны запоролены.
Я посмотрела на всё это и ... просто убрала телефон.
С кнопочным сын ходить не хочет, типа засмеют в классе. Лучше тогда уж без телефона.
Конкретно в нашем случае где-то 15 минут надо идти до остановки, потом ехать на троллейбусе минут 15, потом пешком 20 минут.
Ну зачем мы его отправим в такой путь, если у нас есть машина в семье, и с утра нам ехать на работу в ту же сторону (наша работа и гимназия сына находятся недалеко друг от друга) ?
19.01.2025 19:49:01, Фруате
У меня вокруг многодетных семей мало, а самостоятельных как раз с 8-9 лет - очень много.
19.01.2025 00:47:33, Эль Нинья
Как повзрослеет, это индивидуально. В нашем случае где-то до 12-14. У нас детей до середины школьных лет провожают - движение такое, что на моей остановке раз в несколько лет сбивают человека на пешеходном переходе, обычно старика или ребенка. Есть дети практичные, а есть - в облаках витающие. Я и сейчас рада, что она не одна живет, а с МЧ, он как раз практичный
18.01.2025 21:49:00, Беата (просто читатель)
18.01.2025 21:49:00, Беата (просто читатель)
До 14 лет присматривать? А дети сами к этому как относятся? Мне такое сложно представить себе, конечно - и по своему детству, и по детям и их друзьям.
На светофоре разве нельзя перейти дорогу? Даже если чуть дальше идти?
Ну, наверное, тогда я начинаю понимать, почему часть современного поколения так поздно взрослеет. Мне кажется это очень вредным - ну, примерно как следовать сзади за начинающим ходить ребенком, чтобы подхватить. В нормальном-то случае ребенок несколько раз упадет и научится группироваться, а привыкший к страховке сзади так и не пройдет какие-то важные стадии развития. Это, конечно, каждый родитель для себя сам решает. Мне очень важна общая жизнеспособность и адекватность самого ребенка, вне зависимости от того, где и с кем он в данный момент живет, но у каждого свои страхи, это я тоже понимаю. 18.01.2025 22:30:01, Эль Нинья
На светофоре разве нельзя перейти дорогу? Даже если чуть дальше идти?
Ну, наверное, тогда я начинаю понимать, почему часть современного поколения так поздно взрослеет. Мне кажется это очень вредным - ну, примерно как следовать сзади за начинающим ходить ребенком, чтобы подхватить. В нормальном-то случае ребенок несколько раз упадет и научится группироваться, а привыкший к страховке сзади так и не пройдет какие-то важные стадии развития. Это, конечно, каждый родитель для себя сам решает. Мне очень важна общая жизнеспособность и адекватность самого ребенка, вне зависимости от того, где и с кем он в данный момент живет, но у каждого свои страхи, это я тоже понимаю. 18.01.2025 22:30:01, Эль Нинья
На светофоре тоже сбивали, но реже. Переход к школе ближе, там больше случаев было. Недавно светофор поставили. Дети относятся.. Так у всех знакомых примерно такой же уровень свободы. После той травмы уже было понятно, что будут какие-то ограничения. На моих глазах мою подружку с свежезажившей травмой в шутку толкнули, она после этого всю жизнь хромает. В 14 дочка стала одна ездить в художественную школу, но после занятий забирала ее оттуда я, а после моей свадьбы - отчим. Там темно, глухо и страшно, около обычной школы - тоже.
Опасность реальная, цена вопроса - высокая. Ребенок - не то, чем я могла бы рискнуть. Жизнеспособность, имхо, должна воспитываться индивидуально. Метод "учить плавать, сбросив с лодки посреди реки" не для всех
18.01.2025 22:48:27, Беата (просто читатель)
Опасность реальная, цена вопроса - высокая. Ребенок - не то, чем я могла бы рискнуть. Жизнеспособность, имхо, должна воспитываться индивидуально. Метод "учить плавать, сбросив с лодки посреди реки" не для всех
18.01.2025 22:48:27, Беата (просто читатель)
Да кто же готов ребенком рискнуть. Но ведь жизнь в целом полна рисков, неужели можно за 4 года ко всем подготовить?
Наверное, это все же про разнообразие родительских страхов. Меня, наоборот, очень всегда пугала именно такая ситуация, при которой ребенок обложен ватой, вроде как защищен от жизни, а потом по каким-то причинам из кокона выпал - и совершенно беззащитен. Поэтому приучала лет к шести к самостоятельности - конечно, очень постепенно
и аккуратно, постоянно проговаривая, что и как делать в любой экстремальной или просто потенциально опасной ситуации. 18.01.2025 23:10:25, Эль Нинья
Наверное, это все же про разнообразие родительских страхов. Меня, наоборот, очень всегда пугала именно такая ситуация, при которой ребенок обложен ватой, вроде как защищен от жизни, а потом по каким-то причинам из кокона выпал - и совершенно беззащитен. Поэтому приучала лет к шести к самостоятельности - конечно, очень постепенно
и аккуратно, постоянно проговаривая, что и как делать в любой экстремальной или просто потенциально опасной ситуации. 18.01.2025 23:10:25, Эль Нинья
В 18 лет она уехала в СПб учиться и жить в общежитии, до этого в 17 ездила одна в Москву в гости и одна в СПб на несколько дней. Моей подготовки оказалось столько, сколько нужно, она отлично применила все навыки. Я не считаю, что это вата или страхи. Я видела по племянникам и по ней, что наши дети взрослеют поздно. Логично, что нагрузку и ответственность надо давать тогда, когда человек готов. Я считаю, что я все сделала вовремя. Как вы и пишете, проговаривая детали, давая что-то делать под контролем. Ну что сделать, если мы в семье в принципе такие, увлекаемся и вокруг ничего не видим :) Наверное, биохимия :)
19.01.2025 00:02:30, Беата (просто читатель)
19.01.2025 00:02:30, Беата (просто читатель)
Ну хорошо, что каждый приходит к желаемому результату, это главное :)
19.01.2025 14:31:17, Эль Нинья
Ну, почему сразу фантастику? :) У меня это реальность. :) Но я понимаю, что бывает и по-другому. Другой вопрос, что меня по-другому бы не устроило. Но в каждой жизни есть свои плюсы.
И, наверное, это и есть умение "жить для себя", когда жизнь вокруг организованна именно так, как ты хочешь. Иначе это не "для себя". А "не для себя" меня жить не устраивает. :)
18.01.2025 12:00:13, PigletSPb
И, наверное, это и есть умение "жить для себя", когда жизнь вокруг организованна именно так, как ты хочешь. Иначе это не "для себя". А "не для себя" меня жить не устраивает. :)
18.01.2025 12:00:13, PigletSPb
Для себя - это значит, кмк, рассчитывать на себя. Потому что рассчитывать на других дело не надёжное.
18.01.2025 12:09:53, бим-бом
Я, наверное, это по-другому понимаю. Для себя - это так, чтобы делать то, что нравится тебе и максимально так, как тебе удобно. А одна ты при этом живешь или не одна - не важно. Главное так, как хочется.
18.01.2025 12:12:48, PigletSPb
18.01.2025 12:12:48, PigletSPb
За чей счёт банкет, позвольте поинтересоваться? Когда живёшь одна - за свой. А когда не одна - за счёт близких. Которые за тебя будут (или не будут) выполнять твои дела, пока сама будешь "жить для себя". Поэтому важно это - с кем живёшь. Но да, есть пофигисты на всех и на всё. Вон как мама, про которую я рассказывала в другой теме - не забрала ребенка вовремя, никого не предупредила, напрягла людей. Зато для себя пожила в это время.
18.01.2025 12:21:45, бим-бом
А все очень просто. Подбираешь себе человека, которому в радость или не напрягает делать то, что тебе нужно. Или он не обращает внимание на то, что ты что-то не делаешь. А ты им даешь то, что они хотят от тебя получать, но при этом это тебя не напрягает. Например, у меня муж любит готовить и абсолютно спокойно относится к выполнению различной домашней работы. Его это не напрягает. И ему хорошо, и мне. Но он не любит заниматься всякими административными делами, а я как раз это люблю. Опять же и ему хорошо, и меня не напрягает. И каждый ценит в другом то, что он делает. и каждый живет в свое удовольствие. Это то, что касается мужа. А ребенка с рождения приучаешь к тому образу жизни, который приемлем для тебя.
18.01.2025 14:11:44, PigletSPb
18.01.2025 14:11:44, PigletSPb
Всего-навсего, какая ерунда. То-то у нас разводов больше половины - не так всё просто в реальности, как Вы описали.
18.01.2025 14:39:35, бим-бом
Для меня все просто. :) И в общем-то в моем случае эта теория работает уже восемнадцатый год.
18.01.2025 14:42:29, PigletSPb
18.01.2025 14:42:29, PigletSPb
Я четвертый десяток лет в браке. И разные бывали времена, порой совсем не простые. Поэтому я остерегаюсь идти по жизни, смеясь - обычно с оглядкой.
18.01.2025 14:51:13, бим-бом
Я всю жизнь так живу. До замужества жила с родителями до 30 лет, где обо мне заботились, холили и лелеяли. Я так привыкла, и мне так нравится. Не видела и не вижу причин менять. Муж знал, на ком он женится. Видимо, его это устраивало и устраивает до сих пор. Замуж я выходила не по большой любви, а четко осознавая, что мне нужен человек, который будет обо мне заботится так же, как мама. Такой вариант подходит далеко не всем. Но меня устраивает. Запросы у меня не заоблачные, но они такие же, как было для замужества. Если бы муж не подходил для их обеспечения. я бы не вышла за него замуж. Я вообще очень долго считала, что муж это абсолютно неоправданная роскошь. Ничто в мужчине не может мне компенсировать необходимость заниматься домашним хозяйством. Я это крайне не люблю. Это мое основное требование к мужу. Второе требование - соблюдение моих личных границ. В ответ я соблюдаю его границы. И мы оба с уважением относимся к увлечениям друг друга. И если они не совпадают, то не препятствуем друг другу.
18.01.2025 15:04:54, PigletSPb
18.01.2025 15:04:54, PigletSPb
В 8-9 лет он сам уже за собой присмотреть может.
Мой младший будет совершеннолетним в мои 55, а если в 40 родить?)))
Уроки мои дети со мной делать отказываются. Каждый из них предпочитает попробовать: "Что будет, если уроки не делать/делать плохо?"))) Сопротивление мне очень сильное. В результате все проходят через этот этап, получают в школе по ушам))) и все же начинают не делать выборочно))). Мне эту психологию не понять никогда))). Я всегда делала все (или не делала устные, потому что и так знала материал).
Ну и мне каждый вечер на выставку не хочется, предпочитаю в выходные, так проще))).
17.01.2025 21:23:22, Шиповник (экс-Василиса)
Мой младший будет совершеннолетним в мои 55, а если в 40 родить?)))
Уроки мои дети со мной делать отказываются. Каждый из них предпочитает попробовать: "Что будет, если уроки не делать/делать плохо?"))) Сопротивление мне очень сильное. В результате все проходят через этот этап, получают в школе по ушам))) и все же начинают не делать выборочно))). Мне эту психологию не понять никогда))). Я всегда делала все (или не делала устные, потому что и так знала материал).
Ну и мне каждый вечер на выставку не хочется, предпочитаю в выходные, так проще))).
17.01.2025 21:23:22, Шиповник (экс-Василиса)
Да, у меня также. Вот сейчас у младшего в приоритете математика, физика, английский и биология, а остальные предметы как раз из разряда "если не делать, не тратить время". И на этой неделе я посмеялась с его тетрадки для контрольных по истории, он ее принес с "тройкой", чтобы дома делать работу над ошибками. Была обобщающая контрольная перед НГ по новому времени. Даны три даты, напиши, что за события произошли в эти даты. У него написано: 1492 год - окончание 1491 года, 1534 год - предвкушение 1535 года, 1598 год - ура, скоро 17 век! Даны личности эпохи, про которых нужно написать все, что ты знаешь. Ему достался Шекспир, про него написано "Мне известно, что в одном из его произведений, которые он написал в 44 года, в 44 псальме (орфография авторская) 44 слово с начала это "shake", а 44 слово с конца это "spear". " И больше он ничего про Шекспира не знал.))
18.01.2025 12:25:21, Энджи
:) У меня старшая в 5 классе делала презентацию по творчеству Лермонтова, по литературе.
Итого - несколько слайдов посвящены картинам Лермонтова, еще пара - иллюстрациям к "Бородино", и один слайд с пятью названиями стихотворений, фотографиями автографов стихов и: "Это были перечислены наиболее известные стихотворения Лермонтова". Все :)
19.01.2025 11:31:32, УникаЛьнаЯ
Итого - несколько слайдов посвящены картинам Лермонтова, еще пара - иллюстрациям к "Бородино", и один слайд с пятью названиями стихотворений, фотографиями автографов стихов и: "Это были перечислены наиболее известные стихотворения Лермонтова". Все :)
19.01.2025 11:31:32, УникаЛьнаЯ
Мои бы и такого не написали, у Вас интересный мальчик))), с юмором.
18.01.2025 13:53:50, Шиповник (экс-Василиса)
Я вообще считаю дам, отваживающихся даже на второго ребенка, людьми, идущими по жизни, смеясь. Я из тех, кто кипятил соску и штудировал уроки. И даже чекировал сессии в вузе. И на второй подвиг по взращиванию не решилась бы никогда. Потому что в моей парадигме жизненных ценностей надо было делать либо так, либо не делать вообще. Теперь моя жизнь для себя - в реальности. Ура!
17.01.2025 21:35:31, бим-бом
Если бы мои родители решили контролировать мои сессии в вузе, я бы подумала, что либо они сошли с ума, либо считают меня идиоткой. Слава мирозданию, им такое в голову не приходило.
Как и мне не приходит в голову контролировать учебу в колледже старшей. Ее дело, будет нужна помощь - обратится.
17.01.2025 23:00:36, УникаЛьнаЯ
Как и мне не приходит в голову контролировать учебу в колледже старшей. Ее дело, будет нужна помощь - обратится.
17.01.2025 23:00:36, УникаЛьнаЯ
Моя мама даже не знала, какие предметы мы с сестрой изучаем в вузах и что там за сессии сдаем. Я тоже вузы своих детей даже в глаза не видела, даже документы они подавали без меня, а про учебу знаю только то, что они согласны рассказать) но обычно это что-то интересное, а не сколько было в сессию экзаменов и на какие оценки сдал и были ли хвосты или пересдачи. Средний учится в колледже, колледж я видела и документы вместе подали) это же после 9 класса. Но на первом же собрании в сентябре классная нам сообщила, что оно и последнее, в следующий раз увидимся на выпускном, никаких электронных журналов и дневников у нас тут нет, зачетки я храню у себя и выдаю только на зачеты и экзамены им, как они учатся - узнаете с их слов, проконтролировать не сможете, деньги ни на что сдавать не надо никогда, если ваш ребенок будет вылетать из колледжа, то я позвоню и предупрежу.) Ну вот мой уже на третьем курсе из четырех, мне она не звонила.) Недавно от знакомой мамы, чей ребенок в этом же колледже, узнала, что после второго курса они, оказывается, что-то типа ЕГЭ сдавали, чтобы закончить со школьными предметами, а мой мне и не рассказывал.
18.01.2025 12:13:18, Энджи
По опыту работы с детьми позволю себе утверждать, что без внешнего контроля способны учиться далеко не все. Более того, и работать тоже. Разумеется, речь идёт о результативном финале, а не на "отвали" на 3 балла. Хорошо, если навык самоконтроля сформирован. А если нет, то внешний контроль - наше всё.
17.01.2025 23:21:39, бим-бом
До какого возраста?
...а потом тут темы от давно и бесповоротно взрослых людей, которые так и не научились жить сами, все им мама подсказывает, контролирует, воспитывает...
18.01.2025 00:01:22, УникаЛьнаЯ
...а потом тут темы от давно и бесповоротно взрослых людей, которые так и не научились жить сами, все им мама подсказывает, контролирует, воспитывает...
18.01.2025 00:01:22, УникаЛьнаЯ
Для меня если система не работает без моего личного присутствия и указаний - значит, система вообще нерабочая, это провал.
18.01.2025 16:24:21, УникаЛьнаЯ
18.01.2025 16:24:21, УникаЛьнаЯ
Это про что темы? Если мы про одни и те же темы думаем, то их исчезающе мало и имхо они от психически больных людей.
Хотя в принципе, нормально оглядываться на мнение родителей и других окружающих, но это не то же самое, что мамин контроль. А то, что "мама подсказывает, контролирует, воспитывает..." - ну, так это ее желание, для некоторых родителей их дети всегда дети. 18.01.2025 00:12:40, Анютта
Хотя в принципе, нормально оглядываться на мнение родителей и других окружающих, но это не то же самое, что мамин контроль. А то, что "мама подсказывает, контролирует, воспитывает..." - ну, так это ее желание, для некоторых родителей их дети всегда дети. 18.01.2025 00:12:40, Анютта
Это вообще про мой почти 20летний опыт здесь :)
одни уверены, что при первой возможности от родителей необходимо съезжать и подальше, другие точно знают, что с мамой не уживутся даже пару дней, третьи так и не вышли из-под влияния, им давно не 20 и даже не 30, а все "мама сказала", "мама учила", "мам недовольна".
Теперь я понимаю, откуда это идет хоть.
18.01.2025 11:08:53, УникаЛьнаЯ
одни уверены, что при первой возможности от родителей необходимо съезжать и подальше, другие точно знают, что с мамой не уживутся даже пару дней, третьи так и не вышли из-под влияния, им давно не 20 и даже не 30, а все "мама сказала", "мама учила", "мам недовольна".
Теперь я понимаю, откуда это идет хоть.
18.01.2025 11:08:53, УникаЛьнаЯ
Меня дети просто не допустили к контролю за сессиями. Стоит пред тобой взрослый человек и говорит, что это его дело, он обсуждать это с тобой не будет, это его жизнь, и он просит не лезть. Ну как тут влезешь? Мои старшие не будут скандалить, включат функцию "игнор вопроса".
17.01.2025 21:41:16, Шиповник (экс-Василиса)
Проглядела бы я на свою дочь, если бы она осмелилась мне брякнуть, что это её дело... У меня самой даже в мыслях такое не могло родиться в диалоге с моими родителями.
17.01.2025 21:47:50, бим-бом
У меня тоже. Последовал бы скандал или удар. Я так не хочу. Мне нравится, что из меня получилось. Что получится из детей - не знаю. Но скандалить или бить не буду. В конце концов, это же их дело. Заявления студентов вполне резонны.
17.01.2025 22:00:39, Шиповник (экс-Василиса)
Я даже не предполагала позволить себе не соглашаться с родителями, не то чтобы возразить. Очень строгое было воспитание. При этом меня пальцем не трогали. Мама рассказала, что года в три позволила себе меня шлёпнуть, увидела в глазах слёзы и услышала в своей адрес картавое "дула" (звук "р" я тогда не выговаривала). И как отрезало.
Я тоже довольна результатом воспитания своих родителей. Уже после ухода мамы в одной из книжек наткнулась на поздравительную открытку от нее со словами "я горжусь тобой". Всплакнула. Не буду лукавить, что и своим родительским результатом я довольна. 17.01.2025 22:12:40, бим-бом
Я тоже довольна результатом воспитания своих родителей. Уже после ухода мамы в одной из книжек наткнулась на поздравительную открытку от нее со словами "я горжусь тобой". Всплакнула. Не буду лукавить, что и своим родительским результатом я довольна. 17.01.2025 22:12:40, бим-бом
Попробовала бы я маме сказать "дула"))).
Интересно, что мои дети, на мой взгляд, периодически наглеют не по-детски))), но никто из них пока ни разу меня не обозвал. Даже в раннем детстве... Все же что-то общее у них есть))). 18.01.2025 13:55:50, Шиповник (экс-Василиса)
Интересно, что мои дети, на мой взгляд, периодически наглеют не по-детски))), но никто из них пока ни разу меня не обозвал. Даже в раннем детстве... Все же что-то общее у них есть))). 18.01.2025 13:55:50, Шиповник (экс-Василиса)
Я оправдываю себя только тем, что я этого не помню. Как и шлепка, разумеется. Однако в подсознании эта история как-то, видимо, отложилась. Поэтому и я "мяу" себе в адрес родителей ни разу в жизни не позволила. Впрочем, как и дочь моя в наш с отцом адрес. Наверное, у меня во взгляде есть что-то сдерживающее - судя по всему, наследственное ;)
18.01.2025 14:45:16, бим-бом
Воооот... все идет из детства...
Как моя мама вообще не отслеживала мою учебу что в школе, что в музыкалке (просто считала, что учеба - это мое дело, а не ее), так и мне не приходило в голову контролировать учебу детей старше возраста началки.
17.01.2025 21:55:42, Musenka
Как моя мама вообще не отслеживала мою учебу что в школе, что в музыкалке (просто считала, что учеба - это мое дело, а не ее), так и мне не приходило в голову контролировать учебу детей старше возраста началки.
17.01.2025 21:55:42, Musenka
Моя дочь имеет гораздо более вольнолюбивый характер, чем я, поэтому ее учебу приходилось контролировать. Я до последнего курса тряслась, что она может бросить вуз, и все усилия пойдут коту под хвост. Мне такое в голову не могло прийти по определению, поэтому мои родители и не парились - закрутили гайки в детстве, и вуаля. Это я только сейчас эти гайки чуток раскрутила.
17.01.2025 22:20:36, бим-бом
а по-моему - все идет от конкретного ребенка. одного надо - и он позволяет. другого и не надо вовсе. а третьего и надо бы - да он не дается
17.01.2025 22:19:03, Шерлок
17.01.2025 22:19:03, Шерлок
Дочь - сама-сама, но и в школе так же. Но не так классно, как у большинства здесь, конечно.
17.01.2025 23:09:57, Musenka
17.01.2025 23:09:57, Musenka
Я на авито нашла клинику, с отличными отзывами, приехали на ветеринарной скорой помощи, встали у подъезда, я им кошку вынесла, привику сделали, все печати в ветпаспорт поставили. По ценам дешевле, чем в клиниках. И кошке норм, даже не описалась от страха, как она в клиниках делает.
17.01.2025 20:22:08, anvi
17.01.2025 20:22:08, anvi
Офф: у нас в следующую субботу очередная "карусель" намечается... Хотите, напишу свой сценарий занятия (когда придумаю)? Или вы уже свое претворили в жизнь?
17.01.2025 21:19:32, Musenka
17.01.2025 21:19:32, Musenka
Да, очень хочу! У нас эта история планируется на февральских каникулах.
Я себе только направление выбрала - логику. Осталось наполнить содержанием, интерактивным по возможности. 17.01.2025 21:22:12, бим-бом
Я себе только направление выбрала - логику. Осталось наполнить содержанием, интерактивным по возможности. 17.01.2025 21:22:12, бим-бом
Ой... не уверена тогда, что мой вариант вам подойдет, у меня обычно всего понемногу - немного посчитать, немного посравнивать, вспомнить что-то из детской литературы, сложить из букв, сделать что-то руками (мне кажется, важно, если ребенок что-то унесет с собой, что-то, что сделал сам)
17.01.2025 21:28:55, Musenka
17.01.2025 21:28:55, Musenka
Мне тоже произведенный продукт кажется важным. Хотя фигня обычно получается - руками дошкольников да за 20 минут...
В любом случае буду рада, если поделитесь. Порой чужая идея даёт старт своей задремавшей извилине ;) 17.01.2025 21:44:35, бим-бом
В любом случае буду рада, если поделитесь. Порой чужая идея даёт старт своей задремавшей извилине ;) 17.01.2025 21:44:35, бим-бом
Поэтому нужно немного подумать, чтобы не совсем фигня получилась (тут, кстати, и родителей уместно привлечь, - их же все равно задействовать нужно?)
Напишу тогда, что придумала, может быть, и правда вам это поможет...
17.01.2025 21:51:00, Musenka
Напишу тогда, что придумала, может быть, и правда вам это поможет...
17.01.2025 21:51:00, Musenka
Билеты туда-сюда + стоимость приема (а, не дай Бог, нужен не единственный прием) - точно не выгоднее получится, особенно с учетом времени и стресса для животного во время пути туда-сюда...
17.01.2025 21:17:15, Musenka
17.01.2025 21:17:15, Musenka
Чего-то даже не спрашивала. Боюсь, этот вопрос повергнет его в ступор ;)
17.01.2025 20:29:18, бим-бом
Показано 145 комментариев из 317
Читайте также
Как бороться с возрастными изменениями кожи. 5 эффективных методов
Как подобрать уход, замедляющий возрастные процессы