Раздел: Досуг (Лучший формат для книги с иллюстрациями)

В блог Подписаться на Дзен!
Anne Boleyn

Электронные книги с картинками - формат. EPUB fixed, или reflowable?

Если здесь есть читатели иллюстрированных электронных книг, то хотелось бы обсудить СУБЪЕКТИВНЫЕ впечатления от разных форматов (нравится, норм, не нравится, бесит). Сейчас будет многабукаф.

Предположим, вы периодически покупаете электронные книги, где много картинок (схемы в нон-фикшн, иллюстрации в фикшн) и складываете в библиотеку, чтобы читать с электронной книги, планшета, телефона. И замечаете со временем, что какой-то вариант корявый, неудобный, а другой - радует глаз и все на месте.

В последнее время я пробую свои тексты и иллюстрации (вместо закрытых блогов) верстать в InDesign в виде электронных книг, для только личного использования. Читаю с телефона, планшета, большой электронной книги. Кривая верстка бесит; мне важно видеть хорошее качество, как у коммерческого издания. И вот, не могу определиться, что выбрать -

1. Фиксированный формат (fixed layout) - когда издатель скомпановал текстовую часть и картинки, как если бы сдавал в печать, например, под A5 или 240x170 мм. Пару лет назад я сверстала две книги (себе) под печать print-on-demand, получилось хорошо. НО! нельзя менять шрифт. Неправильный размер шрифта бесит, если читать с носителя, который слишком маленький или большой. Пример: научные статьи верстаются красиво под А4, читать это с планшета A5 или телефона можно, но КАК ЭТО БЕСИТ.

2. Reflowable (не знаю, как по-русски - адаптивный?). Текст, как веб-страничка, подстраивается под экран, размер шрифта легко меняется (удобно очень). Проблема: позиционирование картинок плывет, и это бесит. Если в фиксированном раскладе можно ювелирно перемежать картинки и текст, вроде рассказа (Эмиль из Леннеберги классически иллюстрированный, например), то в reflowable изящество требует серьезных знаний и возни, а мне хочется один раз сделать шаблон, залить по-быстрому тексты и картинки, получить на руки книгу и двигаться дальше.

И вот, делема: (1) сделать красивые иллюстрированные страницы под размер, например, покетбука и ломать глаза, открывая с телефона, (2) сделать reflowable, чтобы в любом носителе делать шрифт максимально комфортным (важно! если я дам маме читать, она может захотеть другой шрифт), но это НЕ будет выглядеть как профессиональное издание, а как "сляпано на коленке", (3) создать несколько InDesign проектов под каждую книгу (а их несколько десятков, наверное, наберется, и каждый залить и выровнять, нереалистичная затея, имхо), (4) искать неординароное техническое решение, например: текст отдельной главой, каждая иллюстрация отдельной главой, по двести глав на книгу.

Буду очень благодарна всем, кто поделится любыми СУБЪЕКТИВНЫМИ впечатлениями от любых электронных книг с картинками. Размер страницы, шрифты, черно-белые картинки, количество иллюстраций, рисовка, фото, коллажи, разрешение dpi, epub/mobi - все интересно! Чужие "нравится - не нравится" очень помогают мне определиться со своим выбором.

ПС: Читать комметарии буду с большим вниманием (как обычно), а вот отвечать вряд ли получится (проблема со здоровьем прогрессирует). Всем удачи и доброго дня!
13.01.2025 14:50:09,

14 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Anne Boleyn
Большое спасибо за ответы! 15.01.2025 23:15:39, Anne Boleyn
Фруате
Не читаю электронные книги, только технического содержания (для работы).
Там преобладают форматы pdf и djvu.

Как ваши дела? Как дочки? Ваша мама переехала к вам жить?
Черканите хоть несколько строк о себе.
14.01.2025 15:46:59, Фруате
Anne Boleyn
(оффтоп: убираю)
15.01.2025 23:14:41, Anne Boleyn
Манюня Хнуш
В моей электронной книге 90% книг в формате fb2, картинки отлично смотрятся, шрифт можно увеличивать и уменьшать в размерах без проблем.
13.01.2025 19:19:04, Манюня Хнуш
Картинки - только на экране, книги - только так, чтобы там можно было менять размер букв. Читаю только с электронной книги, поэтому формат FB2. Все остальное сильно корежит
13.01.2025 18:39:17, AleXXX
Книги с почти одними картинками - люблю в пдф. Остальные - в фб2 13.01.2025 18:38:41, Беата (просто читатель)
BB
у меня нет эл. книг с картинками. Но верстка должна быть резиновой (адаптивной под экран). Потому как каждый сам выставляет себе шрифт как удобно.
А не резиновую (типа PDF) верстку задолбаться листать туда-сюда.
13.01.2025 17:01:15, BB
Anne Boleyn
Спасибо!! я изначально взялась за InDesign (в котором не разбираюсь, и не училась этому) именно по этой причине. Мы с мамой читаем с разными шрифтами; если она берет мой киндл, то я увеличиваю буквы. Ну и телефон: иногда только с него и получается читать. 13.01.2025 17:24:55, Anne Boleyn
Картинки я только на компе, на большом экране смотрю. Моя электронная книга чб. Но в этой электронной книге предпочитаю читать djvu. Мне нравится шрифт советских издательств. Верстка текста поэм и пьес тоже важна.
fb2 тоже читаю, приходится терпеть неграмотные автоматические переносы слов и опечатки.
13.01.2025 16:04:35, Птица Сыйсу
Anne Boleyn
Спасибо за очень подробный комментарий! с форматами djvu и fb2 не сталкивалась пока (хотя знаю, что популярно, и кое-какие советские вузовские учебники по физике в этих форматах существуют), поэтому особенно интересно.

Шрифты хороших советских изданий прекрасны (у меня на полке несколько любимых книг из всемирки; иллюстрации богические). Тоже отдельная тема: латинских шрифтов хороших много, а на кириллический вариант надо внимательно смотреть. Читала книгу Шпикерманна про шрифты; красиво, интересно, но не вполне понятно, что было бы идеальным шрифтом для печатной / непечатной электронной книги.
13.01.2025 16:41:15, Anne Boleyn
Солнечный Ветер
С телефона и маленькой читалки я вообще не вижу толком картинки и схемы.
С планшета или компа нравится PDF. Остальное криво :)
Из InDesign пдф-ки как раз самое оно делать. Формат фиксированный, чтобы текст с иллюстрациями был согласован. Ну и понятно, что тут никаких телефонов для чтения не предусмотрено
13.01.2025 15:58:38, Солнечный Ветер
Anne Boleyn
Большое спасибо! PDF тоже люблю, очень надежный и верстать приятно. Если честно, я не вполне понимаю, есть ли преимущества у EPUB (fixed layout) по сравнению с удобным PDF.

Вся эта тема с reflowable возникла из вообще-то нетипичной задачи, когда человек лежит часами (максимум: полулежит), в руках для чтения получается держать только телефон или максимум легкий киндл (файлы MOBI), и такого времени довольно много. Еще вариант: аудиозапись, но пока не нашла апп для хранения ПРИВАТНОЙ коллекции.
13.01.2025 16:26:17, Anne Boleyn
Солнечный Ветер
Мне кажется, создать формат, удобный для всего, невозможно. А верстать под несколько форматов, как вы правильно заметили, очень трудозатратно. Поэтому я бы прикинула, что чаще будет востребовано и делала макет в соответствии с этим.

Еще момент: я дизайнер полиграфии :) Конечно, мне приятнее красиво свёрстанный пдф, даже если он для просмотра в электронном виде, а не для печати. Но читать пдф на ридере или, тем более - на смартфоне, никогда не буду. Я просто ничего не разберу. Потому для ридера в основном fb2, какой бы кривой там верстка не получалась
13.01.2025 16:50:09, Солнечный Ветер
Anne Boleyn
Еще раз, огромное вам спасибо! я слабо разбираюсь в инструментах верстки, поэтому и возникали мысли, что вдруг профессионалы делают один макет в InDesign с волшебными настройками переносов-непереносов (например), а потом выводят отттуда и на печать (на все размеры), и на все электронные форматы :-))

ПС: Сейчас подумала: делать один вариант для телефона, а другой примерно A5 (или half-letter, если захочется один покет распечатать ч/б за три копейки, чтобы хайлайтером выделять), наверное, не так уж невозможно. Особенно, если не заморачиваться с эстетикой телефонной версии. В конце-то концов, это же не настоящая книга!
13.01.2025 17:18:26, Anne Boleyn

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!