Раздел: Хочу обсудить (Происхождение фразы)

В блог Подписаться на Дзен!

"Мели Емеля - твоя неделя"

Все слыхали. А откуда, как вы думаете, пошла фраза, какие, по-вашему, есть варианты?
Я вот на этих каникулах узнал один очень интересный вариант. Потом его напишу... В интернетах я его не обнаружил. В интернетах все сводится вот к этому:
[ссылка-1]
12.01.2025 16:16:11,

45 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Dots
Для меня новое, первый раз слышу 13.01.2025 20:56:03, Dots
KengaLu
Спросила у чатаGPT. Его ответ:
Фраза «мели, Емеля, твоя неделя» — это известное русское пословичное выражение, которое в дословном переводе можно интерпретировать как «говори, Емеля, твоя очередь». Оригинальное значение фразы связано с русским народным фольклором и часто употребляется для выражения беззаботного, легкомысленного отношения к делу.

История и происхождение

Фраза восходит к русской народной сказке «Емеля на печи», одной из популярных сказок в фольклоре. Емеля — главный герой сказки — является молодым человеком, который на протяжении всей истории ведет себя очень лениво и беззаботно. Он лежит на печи, не проявляет активности, но благодаря удаче и магии его жизнь чудесным образом налаживается. В сказке ему часто приходится «мельчить» или «болтать» (в том числе и в буквальном смысле), и фраза отражает это отношение к его поступкам.

«Мели» в данном контексте — это слово, которое в народной речи связано с говорением, болтовней. «Неделя» в данном контексте — это период, в течение которого можно заниматься чем-то легкомысленным и беззаботным, не думая о последствиях. Иными словами, фраза подчеркивает момент, когда можно позволить себе беспечность и пустые разговоры, не беспокоясь о чем-то важном.

Таким образом, «мели, Емеля, твоя неделя» стала олицетворением беспечного поведения, когда человек может себе позволить расслабление и бездействие, при этом считая, что ему всё сойдёт с рук или что удача на его стороне.
12.01.2025 22:18:04, KengaLu
вот что ИИ нарисовал на эту тему )))
12.01.2025 22:33:55, AleXXX
KengaLu
Меня ответ интересует 12.01.2025 22:43:12, KengaLu
а что ИИ задумался на час? ))
12.01.2025 23:06:18, AleXXX
KengaLu
Я имею в виду что меня твой или чей то другой правильный ответ интересует. Где можно прочитать?
13.01.2025 00:31:25, KengaLu
KengaLu
Один раз тут прочитала. Сейчас второй. Буду ждать ответа. Фразеология интересна 12.01.2025 21:45:18, KengaLu
В огромных старорусских семьях было принято, чтобы их члены чередовались понедельно на домашних работах: эту неделю Федор колет дрова, Иван таскает воду, следующую - наоборот. Так же поочередно мололи муку на домашнем жернове: очень нелегкая работа.
Болтунам же, отлынивавшим от всякого труда, говорили с насмешкой: «Мели, Емеля, твоя неделя!» - играя на том, что выражение «языком молоть» комически сопоставлялось тут именно с представлением о самой тяжелой работе на жернове. Смысл: говори, сколько хочешь, никто не принимает твои слова всерьёз. Говорится с пренебрежением или насмешкой тому, чьим словам и рассказам не верят, не считают их заслуживающими внимания.
12.01.2025 20:35:30, Ольга*
Ша Нуар
Мне вот это кажется наиболее верным, ну и понравилось лично мне "Ой как всё запущено!
Твоя неделя вовсе не от "перемены мест слагаемых".
Не от слова "неделя" в смысле отрезок времени равный семи дням. И не от слова "неделя" в смысле обозначения дня, свободного от работ.
А от слова "неделя" в смысле обозначения какого-то объёма или промежутка времени, которые делить нельзя.
Дело в том, что при помоле зерна никак нельзя допускать "холостого" хода жерновов -- иначе они очень быстро сотрутся, а стоили жернова всегда баснословно дорого. Поэтому перед началом помола какого-либо зерна жернова запускали на очень низкой скорости вращения, и начинали засыпать зерно. Когда жернова "поднялись", то есть между ними уже беспрерывно находится достаточное количество зерна, обороты жерновов увеличивали. И держали эту скорость до завершения помола всей партии зерна -- одного ли хозяина, или одного сорта зерна, к примеру пшеницы или ржи, или одного сорта помола -- муки или крупы... В это время мельник всё время был в мельнице, не мог отойти, потому что надо было всё время следить за настройками... А хозяин зерна в это время следил за мельником и его подсобными -- что б не украли, не дали помол качеством ниже оплаченного...
И вот теперь представьте себе, что бы кто-нибудь посторонный в это время вошел в помещение мельницы... Всё в работе, а он -- свободен. Может и муку испортить, и украсть чего-нито, и в зерно подбросить что-нибудь такое, что жернова испортить...
Поэтому ит существовало праволо: вошёл в мельницу хозяин зерна и его помощники -- иным порог не переступать! Иначе и забить могут. И даже до смерти.
Ну и плюс ещё соблюдение очереди...
У Шолохова в "Тихом Доне" есть сцена, когда казаки подрались с хохлами за очередь на мельницу.
Так вот. Мели, Емеля, твоя неделя означает право Емели ЕДИНОЛИЧНО и без посторонних вмешательтсв выполнять какую-то работу. И если это будет лишь разговор, то всё одно никто не имеет права перебивать Емелю или вмешиваться каким-либо иным способом".
12.01.2025 19:26:23, Ша Нуар
С прошедшим днем рождения, Наталия!
Здоровья, счастья, благополучия
13.01.2025 17:29:29, Акцент
а негативная коннотация откуда возникла?
12.01.2025 19:49:15, AleXXX
Ша Нуар
Я сейчас не в состоянии думать над этим вопросом)) 12.01.2025 20:20:51, Ша Нуар
NLU
Не важно до чего временно допустили дурака, важно что не стоит придавать значения его словам и обещаниям. В этом универсальность фразы. 12.01.2025 19:24:56, NLU
ты как всегда в свей струе. То есть ни о чем.
12.01.2025 19:50:06, AleXXX
NLU
Фамилия конкретного емели не существенна. 12.01.2025 21:54:00, NLU
Хатуль Мадан
Это дальний родственник по смыслу "Танцуй, пока молодой".
Смысл, о котором здесь вроде не писали: "ври, болтай, пока воскресенье". Почему Емеля? Потому что Емеля - дурачок, умного не скажет. А Неделя это воскресенье. Емели не работают, могут болтать, сколько хотят.
12.01.2025 18:06:58, Хатуль Мадан
УникаЛьнаЯ
Да кто знает-то... Вот несколько версий первых попавшихся:

1. 21 января - День Емельяна Зимнего - люди с утра ходили в гости к своим крестникам, одаривали их подарками и проводили время за шумными застольями, во время которых рассказывали присутствующим интересные истории. Отсюда собственно и пошла поговорка - «Мели Емеля - твоя неделя».

2. Слово неделя обозначало воскресный день, т. е. окончание недели, когда все отдыхали и разговаривали сколько душе угодно.

3. В старину российские крестьяне жили большими семьями и все дела по хозяйству распределялись между членами семьи и выполнялись по очереди. За каждым в определенный день недели закреплялись дела по уборке, готовке, ремонту и т. д. Слово неделя подразумевало — очередь.
Может быть, поручалась кому-то и обязанность развлекать всех в часы досуга.
4.
12.01.2025 17:07:50, УникаЛьнаЯ
Mary M.
А мели то может быть не только болтай.
12.01.2025 18:04:31, Mary M.
а что еще?
12.01.2025 18:23:27, AleXXX
Mary M.
На мельнице
12.01.2025 18:47:58, Mary M.
молоть на мельнице может только мельник
12.01.2025 18:57:25, AleXXX
Помол раньше выполняли женщины 12.01.2025 19:19:59, Атом
когда раньше? До изобретения полноценных мельниц?
12.01.2025 19:49:40, AleXXX
На ручных домашних жерновах, женская работа
вот еще:
В бабьем углу находились ручные жернова, судная лавка с посудой, надблюдники. Отделялся от остального пространства избы грядкой, под которой подвешивалась кутная занавеска. Мужчины даже своей семьи старались не заходить в печной угол, а появление здесь постороннего мужчины было недопустимым и расценивалось как оскорбление.

Исходя из этого: молоть муку и молоть вздор как в бабском разговоре могут перекликаться.
"Емеля" не вписывается -так мало ли мужчин с женским поведением)))) вздорностью и пустой болтовней)
13.01.2025 00:48:45, Атом
Mary M.
А почему Емеля не может быть мельником?
12.01.2025 19:04:41, Mary M.
а в другие недели кто мелет? То есть пословица именно про мельников?
Емеля все скорее ассоциируется с дураком, хитрецом и лентяем, на парнем неплохим, хоть и давит народ простой, рассекая на печи. он вроде герой только одной сказки (в куче вариантов разных). А мельник - совершенно наоборот - гнусный жадный тип, при этом умен, технически образован, по уверениям многих - знается с нечистой силой, так как без нечистого как жернова сами собой будут двигацца? ))
12.01.2025 19:10:28, AleXXX
Стальная фиалка
А может была какая-нить неделя, когда разрешалось пользоваться мельницей всем подряд, в том числе Емелям всяким? 12.01.2025 19:01:18, Стальная фиалка
Навряд ли ) Мельница - сложнейшее по тем временам техническое устройство )
12.01.2025 19:11:19, AleXXX
все же в семье все делали свою работу. Мужчины - мужскую, женщины - женскую и недельный цикл тут просто странен.
12.01.2025 17:18:05, AleXXX
Oker
[ссылка-1]
12.01.2025 18:50:50, Oker
ну все то же...
12.01.2025 18:58:06, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Я совершенно не имею в виду, что хоть одна теория из этих трех верна. Скорее отвечала на твой пост с ссылкой на что-то бессвязное как на "В интернетах все сводится вот к этому" (с) Не сводится, конечно, там тоже разные версии. Искать все лень, я не специалист и верную вряд ли узнаю. И не факт что та, которую ты услышал на каникулах, верна ))
12.01.2025 18:41:36, УникаЛьнаЯ
ну я и хочу пообсуждать. Интересно, что еще можно придумать...
12.01.2025 18:43:48, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Ну вот еще: в долгие зимние вечера наши предки рассказывали друг другу истории, сказки, небылицы, отсюда и пошло: «Мели Емеля, твоя неделя!», где "неделя" - производная от "не делать", период "не-делания".
12.01.2025 19:07:45, УникаЛьнаЯ
Шрайбикус
может святочная неделя?
12.01.2025 19:58:09, Шрайбикус
ну вот это , мне кажется, вполне допустимо... Но ведь есть же в этом выражении явная негативная коннотации - мол, пургу несешь, Емельян )
12.01.2025 19:12:57, AleXXX
УникаЛьнаЯ
так ежели сказки, то заведомо неправда была, нет? Опять же, это сейчас звучит явно негативно. а как оно было, неизвестно.
12.01.2025 19:25:00, УникаЛьнаЯ
Например про "Остаться с носом" и "зарубить на носу" - вполне разумные есть объяснения, а вот про Емелю пургу пишут в интернетах )
12.01.2025 18:46:15, AleXXX
Шрайбикус
если ты про это "– Мели, Емеля, твоя неделя! Не будешь с тобой в начете!", то нет
12.01.2025 17:40:50, Шрайбикус
"Не будешь с тобой в начете!" - я такого и не слыхал Про какой начет, интересно?
12.01.2025 18:43:12, AleXXX
УникаЛьнаЯ
[ссылка-1] Вот тут есть, это цитата, судя по всему
12.01.2025 18:49:11, УникаЛьнаЯ
не увидел про начет, старею, наверное ))
12.01.2025 18:56:57, AleXXX
УникаЛьнаЯ
наверное
12.01.2025 19:08:29, УникаЛьнаЯ
а, это? Но продолжение цитаты только тут и встретил, в этих записках про уголовников
12.01.2025 19:50:33, AleXXX
УникаЛьнаЯ
Я так понимаю, что это и есть просто цитата, как пример употребления самой поговорки в тексте.
12.01.2025 22:57:27, УникаЛьнаЯ

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!