Раздел: Хочу обсудить (Домашняя уборка)

В блог Подписаться на Дзен!
Наша мымра (ех. ПоЛе)

Продолжаем про уборку

Те, кто пишут, что ничего по дому не делали в детстве - не готовили, не убирались - как вам это удавалось? Т.е. нет, кто все это делал в вашей семье? Вопрос в первую очередь к тем, кто были старшими из детей...
ЗЫ: У моих родителей на даче до сих пор лежат те самые "дорожки", которые я все детство драила тряпкой (не знаю почему не пылесосом - плохо сосал он наверное). Ненавижу их! Как увижу, сразу вспоминаю, как таскала их на улицу выбивать, а зимой на снегу чистить :(
11.01.2025 19:34:06,

86 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

мама и бабушка делали.
я до 15 лет нож в руках держать не умела, какое по дому то!
поехала к учительнице на дачу, она мне дала картошку, нож и говорит - чисти, я пока в огород схожу. ну я рыдать. она приходит - я рыдаю. кинулась ко мне, что, как? порезалась? да вроде нож не острый? а я уж всхлипываю, объяснить ничего не могу ))) ну вот. она меня научила. чистить картошку, варить борщ... ))
потом к другой учительнице на д.р. пошла, а она знала, что я делать ничего не умею, у них с моей мамой был одинаковый подход. назывался он - деточка должна учиться. ну и вот. и тут я говорю, давайте и я (пришли еще гости)) покрошу. она - о. кто тебя научил? )))) ну в общем )))) готовить мне понравилось (и есть в кого)

а вот что полы я мою плохо, меня мама убедила.
не мою. дети моют ) ну и подружки. и даже любовники подружек ))))
13.01.2025 17:34:36, Акцент
Скорее всего - это единственные дети в семье, кмк
13.01.2025 14:16:43, Птичка снежная
Степная кошка
когда я бабушке сказала, что я могу мыть полы, она ответила "успеешь еще наработаться"
Я никогда не мыла, не стирала, не гладила
Остальное лень писать
Но я таскала по 40 ведер воды с колодца, поднимала их на уровень плеча и переворачивала в бочку. Я перетаскивала уголь по полторы тонны, я с лестницы собирала по две бельевые корзины вишни. Я это делала потому, что я любила бабушку и дедушку и мне это было легче сделать, чем им
12.01.2025 19:40:50, Степная кошка
IrenAr
Если честно, то я вообще не помню какие-то хозяйственные вопросы в детстве. Если и делала, то не убивалась. Я была одна в семье. 12.01.2025 17:56:06, IrenAr
Санвиталия
Я была одним ребёнком в семье, да и бабушек/дедушек не было. Поэтому и посуду мыла, и в магазин ходила, и что-то простое готовила, и пылесосила. На даче много помогала - но это была моя инициатива.
Плохих воспоминаний нет.
12.01.2025 15:43:55, Санвиталия
regenbogen
Я с самого детства помогала маме по хозяйству. Мама работала обычно на 1,5 / 2 ставки детским врачом и упахивалась очень.
В магазин я ходила еще до школы. Это и обязанностью то не считала. Позже так еще и в очередь записываться надо было.

На мне было пропылесосить квартиру, выбросить мусор, протереть пыль, помыть посуду, но в основном за собой.

Ковры вытряхивали обычно зимой на снегу, но не одна, а вместе с мамой.

Комнаты у меня своей не было, а был только школьный уголок. Его я всегда содержала в порядке. За всеми заводимыми мной домашними животными ухаживала только я.
12.01.2025 14:34:27, regenbogen
Inkognito2022
Убираться - убиралась, а готовка была на бабушке, она жила с нами, поэтому я ничего не готовила. Стала жить отдельно - постепенно всему научилась. На мне был огород, детство пришлось на 90-е, мужчин в доме не было, поэтому и сажала, и полола, и собирала урожай. Больше никаких огородов, даже пары грядок, сыта по горло. 12.01.2025 14:07:52, Inkognito2022
Мое детство уборка не омрачала, я как-то спокойно ее воспринимала, меня пыль и грязь и саму без маминых понуканий довольно рано бесить начала, зрение у меня было слишком, слишком хорошее, видела каждую пылинку и ее отражение. Да и коты были все мои, по моей инициативе заведенные, а хочешь котика - хоти и убирать за ним. Ну и против сборища друзей и подруг у нас дома мама никогда не возражала, а убирать за ними опять же с чего бы она была должна? Ну и родители много работали, по командировкам ездили, выходные хотелось с ними как-то интересно провести - мы много ездили, ходили вместе… а для этого желательно быстро прибраться…
12.01.2025 10:35:55, douceur
Света 2
Мы с сестрой много чего делали по дому и по даче. И мои дети с детства приучены помогать, и любят порядок и чистоту, как и я. Этому я очень рада. 12.01.2025 09:45:56, Света 2
Вот именно потому, что в детстве драила ковры тряпкой, дома ковры не завожу…
Так что я с вами. Мое детство тоже было омрачено уборкой, и я тоже старшая.
Может поэтому я и сейчас убираться ненавижу.
12.01.2025 09:39:56, Mira
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Да я бы не сказала, что сейчас ненавижу убираться. Нормально к уборке отношусть. Только пыть вытирать не люблю, но у меня в квартире не так много горизонтальных поверхностей, на которых может скапливаться пыль.
12.01.2025 11:36:10, Наша мымра (ех. ПоЛе)
На мне лет с 7 была обязанность по генеральной уборке каждую субботу. Возможно, это моя личная "детская травма", да) 12.01.2025 14:52:27, Mira
жираф Анатолий
Не думаю. Моя институтская подруга и её младшая сестра в первую очередь были озабочены уборкой, кухню вымыть, стены отдраить... При этом питались супом, приготовленным родителями на неделю. Я так не могу и никогда не смогу. Еда для меня на первом месте. 12.01.2025 10:03:18, жираф Анатолий
Для меня тоже. Я могу жить в грязи, но не с пустым холодильником 12.01.2025 14:53:11, Mira
Комнату свою убирала, пыль протереть, подмести, вещи сложить - это вся моя обязанность. Как и братьев, у них ещё обязанность в магазин с папой сходить за тяжёлыми продуктами. Убиралась у нас помощница, как и готовила, и гладила. Окна мыла фирма "заря", 2 раза в год.
Хотя постоянных обязанностей у нас не было, но просьбы сходить в магазин, помочь на кухне, или ещё что-то, никто не отменял. Выполнялись нами спокойно.
12.01.2025 09:25:34, хъ
Стальная фиалка
Мама не работала до моего 11 класса, поэтому меня не привлекали почти. Ну, очень редко пропылесосить, посуду помыть, мусор вынести. 12.01.2025 08:00:37, Стальная фиалка
РоМашкус
Ковры драить тряпкой? Их же вроде выбивают. У нас пылесос был, но все равно ещё дополнительно на улице выбивали дорожки. И один раз в год летом стирали. Зимой на снегу выбивали, но это тоже было очень любимым занятием. Правда сама я их редко носила, мне с детства твердили что ничего тяжёлого девочкам поднимать нельзя.
Зачем тряпкой их треть?
12.01.2025 02:14:25, РоМашкус
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Выбивали же на улице не каждую неделю. Д это и труднее гораздо - все скатать, вынести на улицу, выбить, принести домой, пол помыть, потом разложить эти дорожки заново... геморрой же.
Если тереть тряпкой, то пыли меньше остается - влажная уборка типа :)
12.01.2025 11:40:08, Наша мымра (ех. ПоЛе)
РоМашкус
Пылесосили, вна улице выбивали раз в 2 недели.

Как мокрая тряпка убирает пыль с ковра не представляю, скорее размазывает :)
12.01.2025 12:20:50, РоМашкус
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ну откуда там уличная грязь, которая размазывается? там бытовая грязь скорее... пыль, волосы, крошки...
12.01.2025 12:48:52, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Шерсть и волокнистая грязь хорошо собирается с ковров именно мокрой тряпкой. Оно не выбивается так, и пылесосом не все получается.
12.01.2025 09:41:51, Mira
Ну я ниже написала, что мама вставала очень рано, и с утра успевала протереть пыль и полы, покрытые лаком.
У нее был пунктик, что квартиру с утра должна оставаться в таком виде, что можно прийти с гостями.
Когда надо было я подметала и протирала пол тоже.
Вот сантехнику не мыла, но, естественно, за собой все мыли. И кухню не отмывала, просто было и осталось в привычке сразу все протереть, вымыть выкипевшее, протереть раковину. Мама, наверное отмывала все это в выходные. Мы с отцом обязательно ездили на природу в воскресенье. А когда ввели 2 выходных и мама с нами ездила.
Ну у нас квартира была крохотная 25,5 кв.м., так что уборка не занимала много времени.
Окна мыли вместе.
11.01.2025 23:45:38, litana
Наша мымра (ех. ПоЛе)
каждое утро притирать полы? ужас
12.01.2025 11:42:16, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Mary M.
Я младшая, но сестра тоже особо ничего не делала. Родители и бабушка. Мы помогали только периодически. Готовить научилась в 18 лет, когда замуж вышла.
11.01.2025 23:42:29, Mary M.
BB
я тоже снегом чистила, раз в год в удовольствие!

как можно дорожки (ковровые?) тряпкой драить? пылесосить, подметать, щёткой чистить это я понимаю
а драить как?
11.01.2025 23:13:45, BB
Наша мымра (ех. ПоЛе)
берете мокрую тряпку - и вперед!
12.01.2025 11:43:11, Наша мымра (ех. ПоЛе)
BB
туго отжатую? так ею можно только смести мусор.
12.01.2025 14:20:52, BB
Наша мымра (ех. ПоЛе)
видимо, вы теоретик :)
12.01.2025 15:43:53, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Яшими ( МарикаЧ)
Мне говорили: твоя задача - учиться.
Свою комнату поддерживала в порядке. Но полы мыла мама. Про пыль вот не помню. У нас её точно было очень мало. Такая квартира. Да и сама квартира небольшая.
11.01.2025 23:01:18, Яшими ( МарикаЧ)
Чилим
Очень просто: бабушка всё делала, меня к хозяйству почти не подпускала ( иди лучше музыкой позанимайся) . Может, по принципу от противного, мне всегда именно хозяйством и хотелось заниматься. Обязанностей никогда и не было. Но когда летом в мои 10 лет бабушкам сломала руку, я совершенно спокойно и без чьих бы то ни было просьб взяла на себя уборку и частично мытьё посуды (на даче, в тазике). С готовкой бабушка как то сама справлялась, меня не привлекала, хотя могла бы, кое что я уже умела благодаря урокам в школе, но простое конечно. Белоручкой не выросла, постепенно всё само пришло. Таким же образом и дочь растила: ничего не заставляла делать. И тоже всё как то само: ну не в 7-19, а лет в 14-15. Начала за порядком следить, убирать. Но у нее своя комната появилась только в 20 лет. И то не надолго ( в 23 замуж вышла). Сейчас обычная женщина, не неряха, но и не помешана на чистоте. Вернее, она бы и была чистюлей, но с таким сыночком это надо двинуться, чтобы вечно соблюдать идеальную чистоту. 11.01.2025 22:50:54, Чилим
Ша Нуар
Меня в принципе ничего делать не заставляли. Иногда просили. А вот квартиру убирать я взялась сама, во-первых ненавижу грязные полы, во-вторых мама не успевала, мне ее было жаль. 11.01.2025 22:50:51, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
Что-то, очевидно, делала. Но как-то без надрыва, не помню. В своей комнате убирали сами. Посуду мыли (по очереди?). Пол время от времени. Стирка - если нужно было вручную что-то.
Но у нас было трое взрослых (мама, папа, бабушка) и двое нас до моих 10 и с моих 14 лет, все бытом занимались. Четыре года, когда мы жили с бабушкой тоже прошли довольно просто в городе - бабушка не особо хозяйка сама, ну и нас не гоняла. Так - минимум готовка, стирка, уборка, без фанатизма
Больше всего в смысле работ меня выводила из себя дача - тогда там не было воды, дома (только вагончик типа кунг). И вот это натаскай воды, сковородки песком отдрай, землю копай, потом полоть, рыхлить... Ненавижу. Вообще эту "сельскую идиллию" терпеть не могу :)
11.01.2025 22:29:52, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Готовила мама. Ужины только. Завтрак я сама бутер и чай себе делала перед школой, потом на продленке кормили. А вечером уже ужин. Вырезка с гарниром.
А в первом классе когда в другой школе была и не было продленке, то суп в термосе мне мама дома оставляла на обед.

А вот пыль и посуда всегда на мне. Но я люблю посуду мыть до сих пор.
Бабушек не было. Так что все на маме было и немного на мне.
11.01.2025 21:57:49, KengaLu
LoraEf
меня бабушка пыталась привлечь к хозяйству (сама кроме огорода ничего не делала)
мама ей запрещала, ух сколько ссор у них было.

а запрещала мама потому, что на неё взвалили с 10 лет все хозяйство, как на единственную дочку среди большой семьи.
Очень маме за это благодарна.

А делала почти все мама.
11.01.2025 21:56:44, LoraEf
Коза Агата
Бабушки, возможно. Родители. Но это не про меня.
11.01.2025 21:51:02, Коза Агата
PigletSPb
В моей семье все делала мама. Как мне удавалось ничего не делать? Легко. Много училась, плюс после школы всякие занятия.. Потом начала подрабатывать, учась. Потом заканчивала школу и параллельно 5 дней в неделю училась на подготовительном курсе института. В общем я обычно уходила из дома в 8:30 и возвращалась часам к 9 вечера, а когда в институте на подготовке училась, то к половине 12 вечера. 11.01.2025 21:50:32, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
А как это могло НЕ удаваться? Просто не готовила и не убиралась. Хочу есть - делаю бутерброд или покупаю булку с газировкой в магазине, если дома нет приготовленного. Пыль лежала толстым слоем в мое комнате, посуда ждала маму с работы. Меня ни о чем не просили, кроме выгула собак, вот это я исполняла, так как был личный стимул - невозможно было, если собаки хотят в туалет. В 16-18 само проснулось и вот тогда начала убираться. Сейчас живу в чистоте, сын тоже ничего не делает, свинячит много, у него явно ничего не проснется.
11.01.2025 21:46:28, Наблюдатель со стороны
У родителей была установка, что надо развивать мозги - тогда найдутся люди, которые будут делать ручную работу. Меня и не напрягали - "ещё наработаешься". Не знаю, насколько верна эта установка, но мне достался муж с руками :) 11.01.2025 21:45:43, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Мои считали, что в человеке все должно быть прекрасно. Учёба, танцы, в старших классах - еще и абонемент в бассейн, КЮИ, помощь по дому... 12.01.2025 13:10:35, Шиповник (экс-Василиса)
Не хотелось вырваться, чтобы перестать соответствовать родительским требованиям?
Мои считали, что меня ожидает МОЯ жизнь, и определять выбор должна Я. Поэтому я бросила музыкалку, плавание, испортила зрение - ибо было лень напрягаться. Родители строго блюли мою нравственность - попытки остаться где-то ночевать пресекались на корню.
В отношении собственного ребенка я пересмотрела родительские установки - не дала запустить зрение, плавание довела до разряда. Да и с нравственностью не зажимала - помнила свои слёзы, когда меня не отпускали к подружкам с ночёвкой.
12.01.2025 14:14:12, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
По другим причинам могло хотеться: мне не нравилось, когда за меня решали, с кем мне дружить, а с кем нет. Остальное меня устраивало +-, кроме танцев, пожалуй. Но и от них польза была. А в музыкалку меня некому было возить, к сожалению, да и заниматься этим в целом родителям не хотелось. Мне жаль, что меня на хор не отдали. 13.01.2025 15:48:39, Шиповник (экс-Василиса)
Почему-то вспомнила: а розы вырастут сами!
Мне в школе нравились труды, физ-ра, нвп, все, что тут ругают. Мозги сами развились))
11.01.2025 21:49:23, Елна
Еженедельную уборку и стирку делали по субботам, когда я в школе. Мама стирала и гладила, папа мыл полы, вешал белье.
Готовила всегда бабушка. Продукты покупали все (бабушка утром ходила, я после школы за хлебом и молоком, родители после ужина ходили гулять с обязательным заходом в гастроном и овощной). Моей обязанностью был вынос мусора и чистка обуви.
11.01.2025 21:34:11, starka
Я не готовила. Остальное делали все вместе, распределяя обязанности.
11.01.2025 21:33:11, Hel
Целый день занят - школа, гитара, художка, уроки-плакаты, а потом уже родители с работы пришли - "девочка, иди отсюда, не мешай". Мыть мне ничего не давали - я от возни в воде и тогда болела, и сейчас могу. Тогда еще газовая колонка была глючная. Что-то делала бабушка, что-то мама
11.01.2025 21:28:56, Беата (просто читатель)
ОльгаЯ
У нас была бабушка. Вот помню в пятницу вечером на даче надо было убраться к приезду родителей и тут было не отвертеться. А так, ну по мелочи делала, конечно, но обязанности делать что то определенное не помню. На даче полола/поливала. Но там 3 грядки маленьких может было, не поле до горизонта. 11.01.2025 21:13:46, ОльгаЯ
мама делала 11.01.2025 21:08:14, *,*
Выбивать дорожки (ковры) что у нас, что у всех знакомых и подружек было мужской работой. Детей никто не заставлял, они могли крутиться рядом, но дорожки зимой на снегу чистили/выбивали папы (мужчины).
11.01.2025 21:08:12, Иришка-Мартышка
Лиметт
Брали мокрую тряпку и руками дорожки вычищали, сгоняя всю грязь к выходу? У нас так было пока не было пылесоса. 11.01.2025 21:01:13, Лиметт
Наша мымра (ех. ПоЛе)
ну да, как-то так :(
11.01.2025 22:42:45, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Солнечный Ветер
Я была единственной - помогала, стала старшей - помогала. Нормально это было - помогать маме и не помню, чтобы особо напрягало. Понятно, что приятнее погулять с друзьями, чем вытирать пыль или полоть грядку, но и пыль сама себя не вытрет, и грядка не прополет.
11.01.2025 20:46:37, Солнечный Ветер
Cat-S
Я старшая.

Мама делала и отец, по выходным.
У нас тогда все в ковролине было

Пылесосил отец, точно помню

Проблемы были только с посудой, ее ж мыть каждый раз нужно было, тогда посудомоек не было. "Кто моет посуду" - велись споры часто.
11.01.2025 20:29:31, Cat-S
BB
мы по графику мыли: я чётные дни, сестра нечётные. с
11.01.2025 23:22:27, BB
УникаЛьнаЯ
Что там спорить, ее вымыть быстрее :)
11.01.2025 22:33:11, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Мою руками. Не люблю, но надо. Что изменилось, кроме жидкости для посуды? 11.01.2025 20:47:59, жираф Анатолий
Cat-S
Посудомойка же. Если не хотите большую, есть маленькие
11.01.2025 21:08:39, Cat-S
жираф Анатолий
У нас нет и пока не будет. Не осознала необходимости в этом девайсе. 12.01.2025 10:08:25, жираф Анатолий
>Кто моет посуду - велись споры часто.
оу... теперь кажется немного понимаю истоки ваших длинных тем про егэ по математике.
11.01.2025 20:31:50, Елна
Cat-S
а мне подскажите - я не понимаю, что вы понимаете
Как связаны уборка и ЕГЭ?
11.01.2025 21:08:07, Cat-S
простите, пустые разговоры.
(не уборка, а споры о мытье посуды)
11.01.2025 21:11:22, Елна
Чилим
Почему пустые? У меня и сейчас иногда этот вопрос возникает ( пмм нет и не будет - нет места) . Мне и не трудно помыть посуду, но почему всегда я? Особенно когда меня дома не было, а прихожу - полная раковина. Когда дети были школьниками, даже и график был на холодильнике. 11.01.2025 23:00:05, Чилим
BB
а сейчас почему нет графика?
11.01.2025 23:23:53, BB
Яшими ( МарикаЧ)
А зачем график? Поел - помыл за собой.
12.01.2025 15:51:10, Яшими ( МарикаЧ)
УникаЛьнаЯ
О, как я не люблю вот это «помыл за собой»! Во-первых, когда все едят вместе, это просто странно: очередь с тарелками к раковине, что ли, организовывается? Во-вторых, «за собой» это за собой, то есть тарелка+вилка/ложка, в лучшем случае +стакан/чашка. А вот это все: доска, на которой что-то нарезали, миска из-под салата, ложка, которой накладывали, ножи, кастрюля/сковородка — они же не «свои», и их моет кто? Правильно, тот, кто самый ответственный. Он же вытирает стол, убирает все по местам и т.д. Зато остальные гордо считают, что «посуду помыли». Бесит! У меня муж вот это любит: «я за собой помыл!», а что после этого кто-то должен прийти и убрать, домыть и протереть, ему не важно.
13.01.2025 10:59:36, УникаЛьнаЯ
Там началось с сообщения *прихожу - полная раковина*
смысл в том, что кто-то из семьи пришел днем, наделал бутербродов, сделал чай, может даже супу погрел, вчерашние котлеты доел, освободив сковороду, а потом бросил следы всего этого, не помыв. Моя мама страшно бесилась, если приходила с работы, а на кухне непорядок, не ругалась, а именно злилась, поэтому я мыла сразу, за собой, да, ну и там после завтрака может кто чашку оставил, это тоже.
13.01.2025 11:15:44, Елна
УникаЛьнаЯ
Так этот кто-то свою _тарелку_ может и помыл. За собой. А все остальное не его, это общее...

Я предпочитаю, чтобы либо мыли все, протирали стол и т.д. Либо просто ставили в раковину и не заявляли потом, что "я свое вымыл!".
13.01.2025 11:36:58, УникаЛьнаЯ
Кому-то надо объяснить, что он неправ.
Но это не про очередь к раковине с тарелками.
13.01.2025 11:45:23, Елна
Cat-S
не совсем пустые были на тот момент.
Система только устаканивалась, а все ее недостатки были видны и 15 лет назад.
И сейчас никуда не делись недостатки. Просто сейчас уже точно не отменят, поэтому и говорить об этом лениво.

Посуда, конечно, другое
11.01.2025 21:17:53, Cat-S
NLU
Дома властвовала бабушка и строго следила, чтобы чистота обеспечивалась не генеральными уборками, а ежедневным порядком. Помню, как мама предложила мне что что-то постирать из собственного белья, но бабушка на корню пресекла этот воспитательный процесс, стирку она никому не доверяла, включая маму.
Но я хорошо помню, что в спортивном лагере были не формальные дежурства, а полное самообслуживание. Пару раз в месяц приходилось отмывать в реке большие кастрюли от каши или супа, накрывать на стол, раскладывать еду по мискам, резать горы хлеба и чистить картошку.
11.01.2025 20:10:30, NLU
Лиметт
У нас и ежедневные и генеральные были) Генеральные - когда в шкафах все простиралось и внутри кроватей в коробах, в сервантах с посудой, на антресолях. Каждый день там протирать не будешь. 11.01.2025 21:03:22, Лиметт
NLU
У нас лишних вещей и антресолей не было и когда бабушка всё перестирывала и приводила в порядок никто не видел. 11.01.2025 22:40:37, NLU
Лиметт
У нас было много того, что не купить просто так. А когда понадобится, то использовалось. Запасливость вынужденная. 12.01.2025 15:42:45, Лиметт
у меня в децтве была обязанность ежедневное убирание прихожей. Веником коврик плюс тряпкой вокруг паркет. У брата - ежедневное мытье пола на кухне. Думаю, это сильно облегчало уборку остальных четырех комнат родителям.
11.01.2025 20:03:55, AleXXX
BB
ежедневное!?

родители подкинула объем работ самый проходимый
11.01.2025 23:26:13, BB
Musenka
Кстати... у моих детей, в отличие от меня, были в подростковости еженедельные обязанности. У сына, например, раковина и шкафчик в ванной и мусор.
11.01.2025 20:07:55, Musenka
у меня мама умела делегировать.
Папина обязанность ежедневная- посуда после ужина. Напротив через дорогу было 3 магазина - овощи-фрукты, булочная и молочный. Мама туда не ходила. Попросила - все бросил, сбегал и купил. Возить белье в прачечную - мы с братом, там прямо здоровенный рюкзак приходилось везти. Две остановки на трамвае.
11.01.2025 20:13:25, AleXXX
Musenka
Вот и я умею, видимо, в силу профессии.
11.01.2025 20:25:39, Musenka
Шиповник (экс-Василиса)
А я вот не научилась. У меня младший только по просьбам бегает. 12.01.2025 13:12:55, Шиповник (экс-Василиса)
Musenka
У меня это делала мама. Я самообслуживалась и училась, т.е. не "отсвечивала" и не создавала ей никаких проблем, ни с учебой, ни с поведением. Да, иногда мама говорила мне, что в моей комнате нужно убраться (я иногда, по настроению, это делала), что никакой муж такого терпеть не будет... Это просто мужа нужно правильного выбрать, оказывается :)
У нас не было ни пылесоса, ни стиралки, правда, и ковров-дорожек тоже не было никогда. Паркет, покрытый лаком, подмести или протереть даже я иногда сподабливалась по собственному желанию. Но, в принципе, если живут 2 человека, которые за собой убирают, бардака и не будет.
11.01.2025 19:56:27, Musenka
Степная кошка
в Москве ничего не делала. Не. ну посуду за собой мыла, если отдельно ела. В магазин ходила, когда просили. В Сбербанке иногда квитанции оплачивала, но это все ерунда. Ну постель за собой конечно застилала
Все

Но треть жизни я фактически жила у бабушки. Там вода из колодца. Вот там и 40 ведер, если дождей нет, накачать, принести, поднять на уровень плеча и опрокинуть в бочку. Это мое. Ну две тонный угля перетащить с улицы а дальний конец участка в сарай. Ну вишню собрать, ибо с лестницы. И даже чистила ее периодически потом. Ну в магазин, куда почти 2 км, но обычно на велосипеде
Но ничего не стирала, полы не мыла, не полола, не поливала не готовила, посуду не мыла. То есть делала только то, что бабушке и дедушке было тяжеловато
11.01.2025 19:54:28, Степная кошка
Тринадцатая
Мой брат ничего не делал, он был на год меня старше. В раннем детстве (в год) у него была тяжелая бронхиальная астма, чуть не умер, к школе всё прошло но у мамы в голове осталась картинка «он слабенький, ему ничего нельзя». Поэтому любое таскание тяжестей было всегда на мне. Брату же даже когда сам хотел что то сделать, не разрешали, я помню как в возрасте 16-17 если он после еды тарелку в раковину хотел поставить мать его останавливала «сиди, Наталья уберёт». Обувь я мыла и себе и ему, а вот мамину обувь не помню чтоб мыла; постельное меняла себе и ему, мама наверно сама, а вот стирала гладила я на всех , брату нельзя (напрягаться ) а маме некогда.
Ещё история одной моей подруги - 2е детей, 2 девочки с разницей в 2 года. Старшая родилась в срок и без проблем. Младшая в 7 мес и месяца полтора их не выписывали но когда выписали маме сказали что дочь «здорова догнала сверстников» и т п
Но мать за неё так перепугалась что ей дома никогда ничего было нельзя делать, вся домашняя работа или на старшей или мать делала сама. Я отлично помню как приходила к ним в гости и поражалась что после еды старшая в 3-4 года за всеми моет посуду.
Когда дочки выросли ничего не изменилось - с внуками мама помогала только младшей, причина та же- «она слабенькая, ей напрягаться нельзя».
Вообще именно из моего детства семьи где дети ничего не делали были и много. Например у меня на площадке было 4 квартиры, мы, одинокая старушка и 2 семьи с детьми. Дети близкого к моему возраста поэтому ходили друг к другу в гости , вместе играли. В обоих семьях и мать и отец работали на заводе который был в соседнем доме. К 8 утра ушли на работу, в 16-05 уже дома. Мать всё делала сама. Что то делали мужья (таскание тяжёлого из магазинов, пылесос, помыть посуду).
Моя работала далеко (полтора часа добираться) , на полторы ставки и мужа уже не было (в мои 10 лет мы переехали и на новой кв папа с нами не жил. А на старой до моих 10 лет с нами жила бабушка и всё делала она)
В результате до 10 лет я не делала ничего (кроме помочь бабушке иногда и по настроению) а с 10 до 11 как то незаметно на меня взвалили всё кроме готовки.
Из плюсов - у нас никогда не было дачи, не надо было ещё и там горбатиться.
11.01.2025 19:54:23, Тринадцатая
мама делала. мы с сестрой не были старшими, но с наших лет 8 старшая сестра с нами уже не жила. не знаю, не помню - помогала ли она чем маме. но мама или не работала или работала совсем-совсем немного. с наших лет 9 до 14 жила и вовсе без всяких проблем с магазинами и прочим.
ковер зимой с папой почистить - так это веселье было. те мы его не чистили, конечно. папа выносил, стучал, а мы вокруг с собакой носились
11.01.2025 19:45:04, Шерлок
Лёнча-из-Вишни
Бабушка не работала, мама не работала, так мне, видимо, и удавалось) Временами в детстве меня начинали было приучать "к жизни", но это были кратковременные акции :) По сути, я делала дома уборку лет с 14 и это была субботняя обязанность и ходила в магазин, но не регулярно, по случаю) 11.01.2025 19:44:26, Лёнча-из-Вишни
жираф Анатолий
В субботу после школы? 11.01.2025 19:46:15, жираф Анатолий
Лёнча-из-Вишни
Да. В субботу было поменьше уроков, насколько я помню. 11.01.2025 19:51:04, Лёнча-из-Вишни
жираф Анатолий
Чистить коврики снегом я люблю до сих пор. Не люблю обязаловку.
Все дела делала бабушка-электровеник.
Других детей не было.
11.01.2025 19:41:05, жираф Анатолий

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!