Те, кто пишут, что ничего по дому не делали в детстве - не готовили, не убирались - как вам это удавалось? Т.е. нет, кто все это делал в вашей семье? Вопрос в первую очередь к тем, кто были старшими из детей...
ЗЫ: У моих родителей на даче до сих пор лежат те самые "дорожки", которые я все детство драила тряпкой (не знаю почему не пылесосом - плохо сосал он наверное). Ненавижу их! Как увижу, сразу вспоминаю, как таскала их на улицу выбивать, а зимой на снегу чистить :(
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить (Домашняя уборка)

Продолжаем про уборку
11.01.2025 19:34:06, Наша мымра (ех. ПоЛе)86 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
мама и бабушка делали.
я до 15 лет нож в руках держать не умела, какое по дому то!
поехала к учительнице на дачу, она мне дала картошку, нож и говорит - чисти, я пока в огород схожу. ну я рыдать. она приходит - я рыдаю. кинулась ко мне, что, как? порезалась? да вроде нож не острый? а я уж всхлипываю, объяснить ничего не могу ))) ну вот. она меня научила. чистить картошку, варить борщ... ))
потом к другой учительнице на д.р. пошла, а она знала, что я делать ничего не умею, у них с моей мамой был одинаковый подход. назывался он - деточка должна учиться. ну и вот. и тут я говорю, давайте и я (пришли еще гости)) покрошу. она - о. кто тебя научил? )))) ну в общем )))) готовить мне понравилось (и есть в кого)
а вот что полы я мою плохо, меня мама убедила.
не мою. дети моют ) ну и подружки. и даже любовники подружек ))))
13.01.2025 17:34:36, Акцент
я до 15 лет нож в руках держать не умела, какое по дому то!
поехала к учительнице на дачу, она мне дала картошку, нож и говорит - чисти, я пока в огород схожу. ну я рыдать. она приходит - я рыдаю. кинулась ко мне, что, как? порезалась? да вроде нож не острый? а я уж всхлипываю, объяснить ничего не могу ))) ну вот. она меня научила. чистить картошку, варить борщ... ))
потом к другой учительнице на д.р. пошла, а она знала, что я делать ничего не умею, у них с моей мамой был одинаковый подход. назывался он - деточка должна учиться. ну и вот. и тут я говорю, давайте и я (пришли еще гости)) покрошу. она - о. кто тебя научил? )))) ну в общем )))) готовить мне понравилось (и есть в кого)
а вот что полы я мою плохо, меня мама убедила.
не мою. дети моют ) ну и подружки. и даже любовники подружек ))))
13.01.2025 17:34:36, Акцент

Я никогда не мыла, не стирала, не гладила
Остальное лень писать
Но я таскала по 40 ведер воды с колодца, поднимала их на уровень плеча и переворачивала в бочку. Я перетаскивала уголь по полторы тонны, я с лестницы собирала по две бельевые корзины вишни. Я это делала потому, что я любила бабушку и дедушку и мне это было легче сделать, чем им
12.01.2025 19:40:50, Степная кошка

Плохих воспоминаний нет. 12.01.2025 15:43:55, Санвиталия

В магазин я ходила еще до школы. Это и обязанностью то не считала. Позже так еще и в очередь записываться надо было.
На мне было пропылесосить квартиру, выбросить мусор, протереть пыль, помыть посуду, но в основном за собой.
Ковры вытряхивали обычно зимой на снегу, но не одна, а вместе с мамой.
Комнаты у меня своей не было, а был только школьный уголок. Его я всегда содержала в порядке. За всеми заводимыми мной домашними животными ухаживала только я.
12.01.2025 14:34:27, regenbogen

Мое детство уборка не омрачала, я как-то спокойно ее воспринимала, меня пыль и грязь и саму без маминых понуканий довольно рано бесить начала, зрение у меня было слишком, слишком хорошее, видела каждую пылинку и ее отражение. Да и коты были все мои, по моей инициативе заведенные, а хочешь котика - хоти и убирать за ним. Ну и против сборища друзей и подруг у нас дома мама никогда не возражала, а убирать за ними опять же с чего бы она была должна? Ну и родители много работали, по командировкам ездили, выходные хотелось с ними как-то интересно провести - мы много ездили, ходили вместе… а для этого желательно быстро прибраться…
12.01.2025 10:35:55, douceur
12.01.2025 10:35:55, douceur

Вот именно потому, что в детстве драила ковры тряпкой, дома ковры не завожу…
Так что я с вами. Мое детство тоже было омрачено уборкой, и я тоже старшая.
Может поэтому я и сейчас убираться ненавижу. 12.01.2025 09:39:56, Mira
Да я бы не сказала, что сейчас ненавижу убираться. Нормально к уборке отношусть. Только пыть вытирать не люблю, но у меня в квартире не так много горизонтальных поверхностей, на которых может скапливаться пыль.
12.01.2025 11:36:10, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Не думаю. Моя институтская подруга и её младшая сестра в первую очередь были озабочены уборкой, кухню вымыть, стены отдраить... При этом питались супом, приготовленным родителями на неделю. Я так не могу и никогда не смогу. Еда для меня на первом месте.
12.01.2025 10:03:18, жираф Анатолий
Так что я с вами. Мое детство тоже было омрачено уборкой, и я тоже старшая.
Может поэтому я и сейчас убираться ненавижу. 12.01.2025 09:39:56, Mira

12.01.2025 11:36:10, Наша мымра (ех. ПоЛе)
На мне лет с 7 была обязанность по генеральной уборке каждую субботу. Возможно, это моя личная "детская травма", да)
12.01.2025 14:52:27, Mira

Комнату свою убирала, пыль протереть, подмести, вещи сложить - это вся моя обязанность. Как и братьев, у них ещё обязанность в магазин с папой сходить за тяжёлыми продуктами. Убиралась у нас помощница, как и готовила, и гладила. Окна мыла фирма "заря", 2 раза в год.
Хотя постоянных обязанностей у нас не было, но просьбы сходить в магазин, помочь на кухне, или ещё что-то, никто не отменял. Выполнялись нами спокойно. 12.01.2025 09:25:34, хъ
Хотя постоянных обязанностей у нас не было, но просьбы сходить в магазин, помочь на кухне, или ещё что-то, никто не отменял. Выполнялись нами спокойно. 12.01.2025 09:25:34, хъ

Зачем тряпкой их треть? 12.01.2025 02:14:25, РоМашкус

Если тереть тряпкой, то пыли меньше остается - влажная уборка типа :)
12.01.2025 11:40:08, Наша мымра (ех. ПоЛе)

Как мокрая тряпка убирает пыль с ковра не представляю, скорее размазывает :)
12.01.2025 12:20:50, РоМашкус

12.01.2025 12:48:52, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Шерсть и волокнистая грязь хорошо собирается с ковров именно мокрой тряпкой. Оно не выбивается так, и пылесосом не все получается.
12.01.2025 09:41:51, Mira
12.01.2025 09:41:51, Mira
Ну я ниже написала, что мама вставала очень рано, и с утра успевала протереть пыль и полы, покрытые лаком.
У нее был пунктик, что квартиру с утра должна оставаться в таком виде, что можно прийти с гостями.
Когда надо было я подметала и протирала пол тоже.
Вот сантехнику не мыла, но, естественно, за собой все мыли. И кухню не отмывала, просто было и осталось в привычке сразу все протереть, вымыть выкипевшее, протереть раковину. Мама, наверное отмывала все это в выходные. Мы с отцом обязательно ездили на природу в воскресенье. А когда ввели 2 выходных и мама с нами ездила.
Ну у нас квартира была крохотная 25,5 кв.м., так что уборка не занимала много времени.
Окна мыли вместе. 11.01.2025 23:45:38, litana
У нее был пунктик, что квартиру с утра должна оставаться в таком виде, что можно прийти с гостями.
Когда надо было я подметала и протирала пол тоже.
Вот сантехнику не мыла, но, естественно, за собой все мыли. И кухню не отмывала, просто было и осталось в привычке сразу все протереть, вымыть выкипевшее, протереть раковину. Мама, наверное отмывала все это в выходные. Мы с отцом обязательно ездили на природу в воскресенье. А когда ввели 2 выходных и мама с нами ездила.
Ну у нас квартира была крохотная 25,5 кв.м., так что уборка не занимала много времени.
Окна мыли вместе. 11.01.2025 23:45:38, litana

11.01.2025 23:42:29, Mary M.

как можно дорожки (ковровые?) тряпкой драить? пылесосить, подметать, щёткой чистить это я понимаю
а драить как?
11.01.2025 23:13:45, BB

Свою комнату поддерживала в порядке. Но полы мыла мама. Про пыль вот не помню. У нас её точно было очень мало. Такая квартира. Да и сама квартира небольшая.
11.01.2025 23:01:18, Яшими ( МарикаЧ)

Но у нас было трое взрослых (мама, папа, бабушка) и двое нас до моих 10 и с моих 14 лет, все бытом занимались. Четыре года, когда мы жили с бабушкой тоже прошли довольно просто в городе - бабушка не особо хозяйка сама, ну и нас не гоняла. Так - минимум готовка, стирка, уборка, без фанатизма
Больше всего в смысле работ меня выводила из себя дача - тогда там не было воды, дома (только вагончик типа кунг). И вот это натаскай воды, сковородки песком отдрай, землю копай, потом полоть, рыхлить... Ненавижу. Вообще эту "сельскую идиллию" терпеть не могу :)
11.01.2025 22:29:52, УникаЛьнаЯ

А в первом классе когда в другой школе была и не было продленке, то суп в термосе мне мама дома оставляла на обед.
А вот пыль и посуда всегда на мне. Но я люблю посуду мыть до сих пор.
Бабушек не было. Так что все на маме было и немного на мне. 11.01.2025 21:57:49, KengaLu

мама ей запрещала, ух сколько ссор у них было.
а запрещала мама потому, что на неё взвалили с 10 лет все хозяйство, как на единственную дочку среди большой семьи.
Очень маме за это благодарна.
А делала почти все мама.
11.01.2025 21:56:44, LoraEf

11.01.2025 21:46:28, Наблюдатель со стороны
У родителей была установка, что надо развивать мозги - тогда найдутся люди, которые будут делать ручную работу. Меня и не напрягали - "ещё наработаешься". Не знаю, насколько верна эта установка, но мне достался муж с руками :)
11.01.2025 21:45:43, бим-бом
Мои считали, что в человеке все должно быть прекрасно. Учёба, танцы, в старших классах - еще и абонемент в бассейн, КЮИ, помощь по дому...
12.01.2025 13:10:35, Шиповник (экс-Василиса)
По другим причинам могло хотеться: мне не нравилось, когда за меня решали, с кем мне дружить, а с кем нет. Остальное меня устраивало +-, кроме танцев, пожалуй. Но и от них польза была. А в музыкалку меня некому было возить, к сожалению, да и заниматься этим в целом родителям не хотелось. Мне жаль, что меня на хор не отдали.
13.01.2025 15:48:39, Шиповник (экс-Василиса)

Не хотелось вырваться, чтобы перестать соответствовать родительским требованиям?
Мои считали, что меня ожидает МОЯ жизнь, и определять выбор должна Я. Поэтому я бросила музыкалку, плавание, испортила зрение - ибо было лень напрягаться. Родители строго блюли мою нравственность - попытки остаться где-то ночевать пресекались на корню.
В отношении собственного ребенка я пересмотрела родительские установки - не дала запустить зрение, плавание довела до разряда. Да и с нравственностью не зажимала - помнила свои слёзы, когда меня не отпускали к подружкам с ночёвкой. 12.01.2025 14:14:12, бим-бом
Мои считали, что меня ожидает МОЯ жизнь, и определять выбор должна Я. Поэтому я бросила музыкалку, плавание, испортила зрение - ибо было лень напрягаться. Родители строго блюли мою нравственность - попытки остаться где-то ночевать пресекались на корню.
В отношении собственного ребенка я пересмотрела родительские установки - не дала запустить зрение, плавание довела до разряда. Да и с нравственностью не зажимала - помнила свои слёзы, когда меня не отпускали к подружкам с ночёвкой. 12.01.2025 14:14:12, бим-бом

Почему-то вспомнила: а розы вырастут сами!
Мне в школе нравились труды, физ-ра, нвп, все, что тут ругают. Мозги сами развились))
11.01.2025 21:49:23, Елна
Мне в школе нравились труды, физ-ра, нвп, все, что тут ругают. Мозги сами развились))
11.01.2025 21:49:23, Елна
Еженедельную уборку и стирку делали по субботам, когда я в школе. Мама стирала и гладила, папа мыл полы, вешал белье.
Готовила всегда бабушка. Продукты покупали все (бабушка утром ходила, я после школы за хлебом и молоком, родители после ужина ходили гулять с обязательным заходом в гастроном и овощной). Моей обязанностью был вынос мусора и чистка обуви.
11.01.2025 21:34:11, starka
Готовила всегда бабушка. Продукты покупали все (бабушка утром ходила, я после школы за хлебом и молоком, родители после ужина ходили гулять с обязательным заходом в гастроном и овощной). Моей обязанностью был вынос мусора и чистка обуви.
11.01.2025 21:34:11, starka
Целый день занят - школа, гитара, художка, уроки-плакаты, а потом уже родители с работы пришли - "девочка, иди отсюда, не мешай". Мыть мне ничего не давали - я от возни в воде и тогда болела, и сейчас могу. Тогда еще газовая колонка была глючная. Что-то делала бабушка, что-то мама
11.01.2025 21:28:56, Беата (просто читатель)
11.01.2025 21:28:56, Беата (просто читатель)

Выбивать дорожки (ковры) что у нас, что у всех знакомых и подружек было мужской работой. Детей никто не заставлял, они могли крутиться рядом, но дорожки зимой на снегу чистили/выбивали папы (мужчины).
11.01.2025 21:08:12, Иришка-Мартышка
11.01.2025 21:08:12, Иришка-Мартышка

11.01.2025 20:46:37, Солнечный Ветер

Мама делала и отец, по выходным.
У нас тогда все в ковролине было
Пылесосил отец, точно помню
Проблемы были только с посудой, ее ж мыть каждый раз нужно было, тогда посудомоек не было. "Кто моет посуду" - велись споры часто.
11.01.2025 20:29:31, Cat-S

>Кто моет посуду - велись споры часто.
оу... теперь кажется немного понимаю истоки ваших длинных тем про егэ по математике.
11.01.2025 20:31:50, Елна
оу... теперь кажется немного понимаю истоки ваших длинных тем про егэ по математике.
11.01.2025 20:31:50, Елна

Как связаны уборка и ЕГЭ?
11.01.2025 21:08:07, Cat-S

13.01.2025 10:59:36, УникаЛьнаЯ
Там началось с сообщения *прихожу - полная раковина*
смысл в том, что кто-то из семьи пришел днем, наделал бутербродов, сделал чай, может даже супу погрел, вчерашние котлеты доел, освободив сковороду, а потом бросил следы всего этого, не помыв. Моя мама страшно бесилась, если приходила с работы, а на кухне непорядок, не ругалась, а именно злилась, поэтому я мыла сразу, за собой, да, ну и там после завтрака может кто чашку оставил, это тоже.
13.01.2025 11:15:44, Елна
смысл в том, что кто-то из семьи пришел днем, наделал бутербродов, сделал чай, может даже супу погрел, вчерашние котлеты доел, освободив сковороду, а потом бросил следы всего этого, не помыв. Моя мама страшно бесилась, если приходила с работы, а на кухне непорядок, не ругалась, а именно злилась, поэтому я мыла сразу, за собой, да, ну и там после завтрака может кто чашку оставил, это тоже.
13.01.2025 11:15:44, Елна

Я предпочитаю, чтобы либо мыли все, протирали стол и т.д. Либо просто ставили в раковину и не заявляли потом, что "я свое вымыл!".
13.01.2025 11:36:58, УникаЛьнаЯ
Кому-то надо объяснить, что он неправ.
Но это не про очередь к раковине с тарелками.
13.01.2025 11:45:23, Елна
Но это не про очередь к раковине с тарелками.
13.01.2025 11:45:23, Елна

Система только устаканивалась, а все ее недостатки были видны и 15 лет назад.
И сейчас никуда не делись недостатки. Просто сейчас уже точно не отменят, поэтому и говорить об этом лениво.
Посуда, конечно, другое
11.01.2025 21:17:53, Cat-S

Но я хорошо помню, что в спортивном лагере были не формальные дежурства, а полное самообслуживание. Пару раз в месяц приходилось отмывать в реке большие кастрюли от каши или супа, накрывать на стол, раскладывать еду по мискам, резать горы хлеба и чистить картошку.
11.01.2025 20:10:30, NLU

у меня в децтве была обязанность ежедневное убирание прихожей. Веником коврик плюс тряпкой вокруг паркет. У брата - ежедневное мытье пола на кухне. Думаю, это сильно облегчало уборку остальных четырех комнат родителям.
11.01.2025 20:03:55, AleXXX
Кстати... у моих детей, в отличие от меня, были в подростковости еженедельные обязанности. У сына, например, раковина и шкафчик в ванной и мусор.
11.01.2025 20:07:55, Musenka
А я вот не научилась. У меня младший только по просьбам бегает.
12.01.2025 13:12:55, Шиповник (экс-Василиса)
11.01.2025 20:03:55, AleXXX

11.01.2025 20:07:55, Musenka
у меня мама умела делегировать.
Папина обязанность ежедневная- посуда после ужина. Напротив через дорогу было 3 магазина - овощи-фрукты, булочная и молочный. Мама туда не ходила. Попросила - все бросил, сбегал и купил. Возить белье в прачечную - мы с братом, там прямо здоровенный рюкзак приходилось везти. Две остановки на трамвае.
11.01.2025 20:13:25, AleXXX
Папина обязанность ежедневная- посуда после ужина. Напротив через дорогу было 3 магазина - овощи-фрукты, булочная и молочный. Мама туда не ходила. Попросила - все бросил, сбегал и купил. Возить белье в прачечную - мы с братом, там прямо здоровенный рюкзак приходилось везти. Две остановки на трамвае.
11.01.2025 20:13:25, AleXXX

У нас не было ни пылесоса, ни стиралки, правда, и ковров-дорожек тоже не было никогда. Паркет, покрытый лаком, подмести или протереть даже я иногда сподабливалась по собственному желанию. Но, в принципе, если живут 2 человека, которые за собой убирают, бардака и не будет.
11.01.2025 19:56:27, Musenka

Все
Но треть жизни я фактически жила у бабушки. Там вода из колодца. Вот там и 40 ведер, если дождей нет, накачать, принести, поднять на уровень плеча и опрокинуть в бочку. Это мое. Ну две тонный угля перетащить с улицы а дальний конец участка в сарай. Ну вишню собрать, ибо с лестницы. И даже чистила ее периодически потом. Ну в магазин, куда почти 2 км, но обычно на велосипеде
Но ничего не стирала, полы не мыла, не полола, не поливала не готовила, посуду не мыла. То есть делала только то, что бабушке и дедушке было тяжеловато
11.01.2025 19:54:28, Степная кошка

Ещё история одной моей подруги - 2е детей, 2 девочки с разницей в 2 года. Старшая родилась в срок и без проблем. Младшая в 7 мес и месяца полтора их не выписывали но когда выписали маме сказали что дочь «здорова догнала сверстников» и т п
Но мать за неё так перепугалась что ей дома никогда ничего было нельзя делать, вся домашняя работа или на старшей или мать делала сама. Я отлично помню как приходила к ним в гости и поражалась что после еды старшая в 3-4 года за всеми моет посуду.
Когда дочки выросли ничего не изменилось - с внуками мама помогала только младшей, причина та же- «она слабенькая, ей напрягаться нельзя».
Вообще именно из моего детства семьи где дети ничего не делали были и много. Например у меня на площадке было 4 квартиры, мы, одинокая старушка и 2 семьи с детьми. Дети близкого к моему возраста поэтому ходили друг к другу в гости , вместе играли. В обоих семьях и мать и отец работали на заводе который был в соседнем доме. К 8 утра ушли на работу, в 16-05 уже дома. Мать всё делала сама. Что то делали мужья (таскание тяжёлого из магазинов, пылесос, помыть посуду).
Моя работала далеко (полтора часа добираться) , на полторы ставки и мужа уже не было (в мои 10 лет мы переехали и на новой кв папа с нами не жил. А на старой до моих 10 лет с нами жила бабушка и всё делала она)
В результате до 10 лет я не делала ничего (кроме помочь бабушке иногда и по настроению) а с 10 до 11 как то незаметно на меня взвалили всё кроме готовки.
Из плюсов - у нас никогда не было дачи, не надо было ещё и там горбатиться.
11.01.2025 19:54:23, Тринадцатая
мама делала. мы с сестрой не были старшими, но с наших лет 8 старшая сестра с нами уже не жила. не знаю, не помню - помогала ли она чем маме. но мама или не работала или работала совсем-совсем немного. с наших лет 9 до 14 жила и вовсе без всяких проблем с магазинами и прочим.
ковер зимой с папой почистить - так это веселье было. те мы его не чистили, конечно. папа выносил, стучал, а мы вокруг с собакой носились
11.01.2025 19:45:04, Шерлок
ковер зимой с папой почистить - так это веселье было. те мы его не чистили, конечно. папа выносил, стучал, а мы вокруг с собакой носились
11.01.2025 19:45:04, Шерлок

Все дела делала бабушка-электровеник.
Других детей не было. 11.01.2025 19:41:05, жираф Анатолий
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание