Раздел: Просто поделиться (Домашние обязанности детей)

В блог Подписаться на Дзен!
Шиповник (экс-Василиса)

По мотивам мамы дяди Федора)))

Девочки, а что вы делали в родительской семье?

Я умела (и делала с возрастом) мыть посуду, резать салаты, заваривать чай, чистить картошку, перебирать крупу (а макароны я варить училась по кулинарной книге))), мама считала, что готовить учить нечего, сама научусь), подметала и мыла полы (и попробуй начать не с того угла и не в том направлении))), стирала, гладила, лет с 13-14 ходила одна в лес за ягодами, потом - и за грибами (страшно было, если честно, особенно поначалу), чистила эти грибы, лет с 6 - в магазин (не, не в очереди стоять), выбивала ковры, мыла сантехнику (кроме унитаза, причем об этом меня не просили - казалось недостаточно чистым, и я бралась за соду и губку), протирала пыль. Естественно, все это не с 5 лет начиналось))), постепенно как-то. Лет с 7 сама причесывалась (длинные и непослушные волосы): пучки, корзиночки и иже с ними, как говорится. Уж как получалось. Родители уходили на работу раньше, чем я выходила в школу - так что завтракала, кровать убирала и причесывалась я сама. С 1 класса пришивала воротнички и манжеты. Мама несколько раз показала - и все. Руки были неловкие, сначала много раз приходилось переделывать. Мелкие дырки на одежде сама зашивала.
Да, белье из прачечной забирала еще.
11.01.2025 18:30:40,

143 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

1. училась
2. занималась спортом (проф)
3. ходила в худ.школу (потом бросила)
4. на танцы (народные) и долго )
5. гуляла с папой мамой бабушкой и дедушкой (между прочим, это важно!)
6. зимой на лыжах ))
готовить начала учиться в 15-16 лет, и... нет, не в родительской семье ) везде, кроме. куда там, бабушка же. и еще бабушка. а еще мама "ты главное учись". ну и вот )

а. причесывалась сама. лет с 10, это да. показала тоже не мама, все - на тренировках. метод - "у тебя че, руки кривые"? ))) и все отлично получается ))) раза с. ну пятого, допустим.
13.01.2025 17:37:39, Акцент
Уборка квартиры, приготовление еды, покупка продуктов.
С 5-ти лет ходила в магазин за хлебом.

Все это было не по желанию, конечно.

Зы - самый треш - это работа на даче, как же я забыла то про нее)
13.01.2025 14:15:35, Птичка снежная
Аккуратова Мария
практически ничего, что-то совсем по мелочи + с собакой гуляла
сейчас делаю всё, от готовки, уборки, магазинов, собаки, кроме шитья
13.01.2025 09:48:59, Аккуратова Мария
а, еще с собакой гуляла, и кормила ее 12.01.2025 23:33:14, Кетчуп
Вот всё тоже самое, только у меня была моторнаяинеловкость ликая, пожтому причесываться я научилась годам к 10. В магазин ходила с 7, в лес с 15, но далеко. По краю лет с 9. 12.01.2025 23:32:41, Кетчуп
Шиповник (экс-Василиса)
У меня тоже плохо было с мелкой моторикой. 13.01.2025 09:00:08, Шиповник (экс-Василиса)
Ничего . Максимум, за хлебом/ молоком сходить. Лет с 14 сама стала убирать в квартире, гладить. Но у меня мама полная пофигистка в быту, а мне такое не нравилось. Эксперименты с готовкой с 1 класса нет смысла упоминать. Реально готовить стала, кода замуж вышла, училась тут же. Благо, муж из военного училища, где в 90 кормили тухлой капустой.... 12.01.2025 13:42:52, Пандетта
Pilar
Мыла полы, пылесосила, протирала пыль, выбрасывла мусор, чистила картошку, гладила всю свою одежду, пришивала воротничок и манжеты к форменному платью, зашивала дырки, пришивала пуговицы, ходила в магазин, в старших классах уже обеды/ужины готовила. К стиральной машине меня не подпускали, считалось, что это очень трудно. 12.01.2025 10:56:24, Pilar
Pilar
Ещё вспомнила, это уже в 99-е было. Нам дали полосу картошки на поле, мы её ездили окучивать и собирать урожай. На трех автобусах, на перекладных. 12.01.2025 11:01:17, Pilar
Посуду мыли с сестрой по очереди - по нечётным дням я, по чётным - она. Квартиру убирала, в магазин ходила. За своей одеждой сама следила - стирала и пр. где-то класса с 3го.
Летом на даче в огороде/саду работала.

Готовить научилась когда замуж вышла, до этого - картошку и макароны сварить, омлет или ещё что-то несложное сделать.

В лес меня одну никогда не отпускали, вообще очень удивлена вашим родителям - считаю, что детям, подросткам одним в лес небезопасно ходить.
12.01.2025 10:27:30, MyFarm
Из Вами приведенного списка, только манжеты и воротнички сама пришивала. Все остальное по мере просьб, только комната своя - моя ответственность. И все пожалуй.
Готовить как то само собой научилось, никто этим прицельно не занимался.
С причесыванием было сложно, волосы длинные, непослушные, вьющиеся, чуть недорасчесал - колтуны. Поэтому утром кто-то всегда мне помогал, класса до 5, папа, братья, няня, ну и мама. Она умела заплетать всевозможные косы, очень нарядно всегда получалось.
12.01.2025 09:34:11, хъ
KengaLu
Про волосы напомнили. У меня длинные в школе всегда были. В первом классе я училась во вторую смену, а мама утром на работу уходила. Она меня будила чуть чуть и полусонную прям в кровати заплетала, и я дальше ложилась спать. Просыпалась к школе чуть уже взлохмаченная. Помню как то меня спросили в школе почему я обычно взлохмаченная, а по субботам причесанная :) 13.01.2025 05:01:56, KengaLu
:)))
Меня мама стригла коротко, потому что в первые годы в детском саду мои волосы выпадали клочьями, на нервной почве. Ближе к школе уже лезть перестали, но мама не хотела возиться с косами. А я не хотела стричься, пряталась под диваном, в итоге в 1м классе прабабушка пообещала маме, что сама будет меня заплетать. Так и заплетали меня бабушка и папа, криво, примерно как Пеппи ДлинныйЧулок. Зато не стрижка! :)
13.01.2025 05:42:22, Беата (просто читатель)
Rujik
Ох, я дочке обещала до 18 лет косы плести, если она стричься не будет))) Не помогло, обстригла лет в 13, теперь опять растит))) Такая красота была

12.01.2025 14:21:28, Rujik
Шиповник (экс-Василиса)
Красота... 13.01.2025 09:00:55, Шиповник (экс-Василиса)
Божечки, какая красота!! 12.01.2025 14:52:10, MyFarm
Rujik
Вот! А жалко как было)))
12.01.2025 14:52:42, Rujik
Хоть бы вырастила) 12.01.2025 16:27:56, MyFarm
Rujik
Ну уже ниже лопаток, думаю ниже попы, как в детстве растить не будет)))
12.01.2025 16:28:59, Rujik
Pilar
Меня мама к первому классу постригла очень коротко, чтобы не мучиться с волосами, и пришпандорила белый бант на 1 сентября. Я на школьной фотографии - тифозная первоклассница с бантом, почти как в анекдоте.
12.01.2025 10:58:23, Pilar
У меня даже в детском саду короткая стрижка и никогда длинных кос не было в жизни.
12.01.2025 18:56:41, Йоко
В моем варианте - короткая стрижка, это как взбесившийся одуванчик. И так поведение не очень, а тут ещё и кудлы вразлет. А так весьма благообразная внешность гимназистки:)) 12.01.2025 12:51:12, хъ
Расстроились?
Меня тоже в первом классе постригли- мама рано на работу уезжала, не успевала меня причесать, а папе косички не давались. Учительница маме на собрании замечание сделала, что дочь лохматая ходит, ну меня и постригли тут же. Я очень расстроилась.
12.01.2025 11:15:14, MyFarm
Pilar
Расстроилась, конечно. 12.01.2025 16:34:44, Pilar
BB
меня мама сонную заплетала лежа на боку: одну косичку, потом попросит перевернуться - другую. банты завяжет. Если что поправляла их как могла.
12.01.2025 13:15:54, BB
Шиповник (экс-Василиса)
Мне лет в 5 разрешили отращивать волосы, потому что в саду мальчиком дразнили: у большинства девочек были косички или прически поженственнее. Строго под мое обещание заниматься прическами самой. Стимул у меня был великолепный)))). Сначала мама помогала, а потом я уже сама, со школы точно. 12.01.2025 12:47:06, Шиповник (экс-Василиса)
У меня папа военный, мама в семье была старше папы по званию, меня, пока замуж не вышла, особо ни о чём не спрашивали)) 12.01.2025 14:47:09, MyFarm
BB
ого!
12.01.2025 15:41:45, BB
И у меня были лучшие в мире мама и папа, обожаю их)
И мужа выбрала жёсткого, как алмаз, так что никаких детских комплексов и обид у меня точно нет))
12.01.2025 15:51:43, MyFarm
Семья у нас была, конечно, большая - мама да я. Ничего особо не делала. Вспомнила только с помощью вашего описания - иногда белье из прачечной забирала, иногда по ковру на снегу могла палкой постучать. Высший пилотаж - расчистить свой секретер, могла еще попылесосить, вот. 12.01.2025 09:12:22, Спой, птичка!
птичка певчая
Моя мама была домохозяйкой . Казалось бы...) Но она была еще и с ВО , очень творческая натура и ей было очень комфортно помузицировать или посидеть за мольбертом , когда *полы не помыты* . Папа был тоже очень увлеченным, любил мастерить -мебель, приборы всякие ( например у нас был мощный миксер, который он собрал из каких то деталей ).Ну понятно, что было много *следов его творчества*)
ЗП была хорошая у него , но ему именно ,что нравилось самому что-то создать.

Мама со мной много занималась, творчески и с огромным интересом. Потом с моими детьми. Готовила . Но вот уборка ей была неважна и неинтересна. А квартирка -4 комнаты)

В общем, я единственный в семье и нетворческий ребенок , которого никто даже не просил ничего делать, сама с 11 лет надраивала и свою комнату и часто все остальные. Мне это было важно и не особо трудно. Еще была близкая подруга, у нее все в семье были чистоплюи, так что придя от нее, я с удовольствием наводила чистоту).

Кстати, сейчас меня не особо напрягают уборки, я бы даже любила, просто некогда. Поэтому часто приглашаем профессионалов.

Готовить уже лет в 20 попробовала. Не люблю, хотя и умею , в общем.
12.01.2025 08:48:31, птичка певчая
птичка певчая
А , ну и дача летом . Обрабатывала клубнику , полола , дом убирала .
Но как то особо трудом и не считала. Энергии было полно)
12.01.2025 09:23:52, птичка певчая
Birke
Ничего...ну, может, за хлебом могла сходить и посуду помыть (без удовольствия). Обязанностей у меня не было. Но их и у мамы не было)

А, в прачечная белье носила и из прачечной забирала. По моему, всё.
12.01.2025 00:26:29, Birke
Все это + еще при наличии папы охотник и рыбака я умела потрошить рыбу, ощипывать птицу. А из-за наличия бабушки и дедушки уехавших на пенсии в деревню - копала, окучивала, полола сотки, умела косить и доить. И даже прясть научилась :) 11.01.2025 23:58:50, soltany
Во, прясть я умела. Бабушка по папе вязала тончайшие пуховые платки, кофточки, свитера, хобби у нее такое было. И шерсть пряла для этого сама, покупала где-то, и пряла сама, и чесала( ?). У нее прялка была, с колесом, я довольно лихо научилась с ней управляться. Но дальше дело не шло, вязание в смысле. Шарф и детские пинетки, мой потолок.:) 12.01.2025 13:20:12, хъ
О. Я тоже курицу ощипывала и потрошила, бабушка на рынке продавала кур и потроха, обязанностями это не считала, любила потом крылья на сухом горючем (мини-костерок) поджарить. 12.01.2025 09:18:28, Спой, птичка!
Надо мной старшие братья как то подшутили. На кухне лежала курица, в перьях, я никогда такую курицу раньше не видела, года 4 мне было. Стою, рассматриваю, братья и говорят, типа умерла курочка Ряба, вот, хоронить нужно, а коробки и нет. Вот твоя шкатулка бы подошла отлично. И вот я уже иду по коридору, рыдаю, в шкатулке палехской лежит курица, заботливо платочком носовым, с вишенкой вышитой, прикрытая. Хоронить несу. :)) Ух , братьям влетело тогда:))) 12.01.2025 13:32:09, хъ
Mary M.
Особо ничего. Помогала только периодически. Готовить научилась, когда замуж вышла.
11.01.2025 23:41:26, Mary M.
BB
примерно тоже, с 7 лет посылали за хлебом. Воротнички пришивала, галстук пионерский гладила. И юбку танцевальную. У меня прям ритуал был.
Лет с 10 я уже шила на машинке, что-то простое. потом по выкройке. Позже пошла на курсы кройки и шитья.
Вязала типа шапку с дыркой для хвоста (тогда было актуально), шарф. И крючком.

На даче ковырялась лет 14. в 90-е раздали всем по 6 соток. Воды не было. Ходила с небольшим ведром, или обычное неполное наливала.

Прачечной мы не пользовались.
11.01.2025 23:36:08, BB
Как уехали почти в мои 11 лет из центра от бабушек (мы жили в коммуналке, с бабушкой и ее двойняшкой), и стали жить своей семьей, то потихоньку делала все. Конец 1964 г.
Родители работали, и не от и до, а задерживались на работе. Папа на космос работал, мама проектировала и получала патенты в кондитерской промышленности.
Я покупала сначала простые продукты: хлеб, молоко, сметану, колбасу, сосиски, картошку. Ну это я и до переезда покупала. Потом покупала все больший ассортимент. Лет в 12 к приходу родителей должен был быть готов какой-то ужин.
Супы мама учила готовить еще в коммуналке. Я, вообще, любила смотреть, как мама готовит, и очень рано стала ей помогать.
После лета проведенного в Ставрополе у папиного однополчанина, там насмотрелась всяких готовок, и стала дома готовить и супы, и второе, уже не вермишель с фаршем, а настоящие блюда. Готовили с мамой по очереди.
Мытье посуды как-то между делом.
На мне была прачечная, сдать-забрать.
Свою комнату я должна была поддерживать в порядке. Мама с утра до работы (она рано вставала) успевала протереть пыль и полы. Специально паркет лаком покрыли.
Умела вязать, шить. В 7-8 классах себе столько всего нашила. И перешивала из маминых, и из новых тканей. И блузки, и платья модные, и костюмы с юбками, и брюки.
Золушкой себя никогда не чувствовала. Все получалось быстро. Я еще успевала и в секции спортивные ходить, и в изостудию 3 раза в неделю, и языком заниматься. И гулять успевала. Уроки успевала сделать часть в школе сразу, часть дома, пока обед грела, устные никогда не делала.
11.01.2025 23:35:55, litana
Я не помню, чтобы меня как-то сильно заставляли что-то по дому делать. С возрастом и есть готовила, и убиралась, и в магазин ходила. Когда в началке была и мама работала в ночь, на мне было разбудить папу с братом, самой подняться и в школу пойти. Точно был будильник, кажется, мама ещё на телефон городской звонила.
А вот когда меня на лето отправляли к родственникам (помню лет с 9-10), там у меня с сестрой моего возраста была занятость по полной программе - помыть полы,двор подмести, ведро картошки почистить (на всю компанию-то), прополка, колорадский жук, сбор урожая (вишня, малина, картошка,...), в магазин сходить, с младшими посидеть и т.п. Но всё равно ощущение, что мы гораздо больше гуляли, чем бытом занималась.
11.01.2025 23:21:26, safa
Чилим
Золушка! Меня бабушка не то, что приучать к труду, скорее наоборот - не давала трудиться. Даже воротнички пришивать не заставляли. А в лес меня не только в 13, но и в 50+ никто бы и не отпустил. Но лет с 14 я конечно хаживала одна в лес, но об этом никто не знал. И уж конечно не за грибами и ягодами. Я и сейчас если в своём спокойном лесу на Крапиве иду за грибами /ягодами по хорошо выученной дороге, муж и дочь пребывют в тонусе. И пытаются контролировать. И не зря. Я иногда и заблуждаюсь, вот и на Ладоге тоже раз заблудилась :)))
Но всему научилась в своё время. Это как про зубы и ходьбу маленьких детей: рано или поздно и зубы у всех вырастают и ходить начинают: Кто-то 9 месяцев, а кто в 15.
11.01.2025 23:16:21, Чилим
УникаЛьнаЯ
Детство длинное, надо же делить...
В 6-7 гуляла с сестрой, ходили в магазин - но это не работа. Игрушки убирала. С сестрой водилась, чтобы мама могла кофе попить спокойно :) младшей было 1,5-2,5 тогда.
Дальше, лет до 10 - посуда эпизодически, в садик за сестрой ходила (но мне нравилось, я просила, чтобы я забирала), в комнате мы вроде сами убирали. В младших классах, очевидно, стирала и пришивали воротнички и манжеты. А, с собакой гуляла вррде. Не помню больше ничего :)
С 10-11 больше уборки, родители уехали, мы с бабушкой жили. Научилась варить картошку, макароны, делать оладьи из блинной муки с водой, шарлотку. Песочное печенье ещё. Но это не готовка, это фигня была полная, ни продуктов, ни умений.
Потом родители приехали и стало даже проще - мама не работала толком, была на хозяйстве, а мы только конкретные поручения выполняли: в магазин, с собакой выйти, посуду помыть, то-се.
11.01.2025 22:45:08, УникаЛьнаЯ
РоМашкус
Да в принципе все тоже самое. Ничего особо делать не заставляли. А само собой оно как-то проще получается, чем из под палки.
Я гладить любила, особенно постельное белье. И в магазин любила ходить, и за грибами, и шить, и готовить, руками работать мне нравилось. Бывало даже пыль с удовольствием протирала :)
А, ещё очень любила белье отжимать. Когда его между валиками надо было прокручивать. Незнаю как эта штука называется.

Вот не помню чтобы посуду мыла. У нас канализация появилась когда мне было лет 10, да и горячая вода была из колонки газовой, к которой я подходить боялась.
11.01.2025 22:40:09, РоМашкус
Да все делала. Только уборка бесила. А вот приготовить и всех накормить - это же здорово! Но это редко, по желанию и возможности. В обязанности мне вменялось только убирать свою комнату, а все остальное делалось по возможности и желанию.
11.01.2025 22:35:07, Julinika
Ша Нуар
Я в той теме писала, что убирала нашу квартиру, 80 квм, в одно лицо с 12 лет. Посуду мыла. Лет с 16 могла приготовить что-то простое, картошку сварить, мясо в утятнице запечь, курицу в духовке. Ну пуговици и мелкий ремонт своей одежды само собой. Папе рубашки гладила в какой-то момент) Ну и себе само собой гладила одежду, стирала свою тоже сама лет с 15. В магазины ходила за хлебом лет с 8, кофе, сыром, сметаной чуть постарше. Но все это было эпизодически, кроме уборки квартиры и мытья посуды. Т.е. если родители сами не успели, могли меня попросить. Ну и о своей одежде и обуви сама заботилась тоже лет с 12. 11.01.2025 22:14:21, Ша Нуар
Манюня Хнуш
Нас с сестрой мама рано начала привлекать к домашнему хозяйству. Я старшая, должна была за сестрой смотреть. Летом, на каникулах, нам выдавали ежедневное задание, типа прополоть по грядке лука, собрать клубнику и т.д.
Уборку в квартире делали, посуду мыли за собой.
Класса с 4 сама пришивала воротничок и манжеты, утюжила платье и фартук.
Лет с 13-14 поручали суп сварить(вернее бульон заправить, его мама варила).
В 15 лет переехали в благоустроенную квартиру, стали привлекать к стирке в машинке Малютка, полоскать и отжимать надо было в ручную.
В магазин за хлебом, яйцами отправляли лет с 10, за молоком к хозяйке ходили.
Годам к 17 умела делать всё по хозяйству.
11.01.2025 22:11:09, Манюня Хнуш
Наблюдатель со стороны
Ничего. Только выгул собак 11.01.2025 21:51:43, Наблюдатель со стороны
Пилар, жена Пабло
Ничего особо не делала. Ну помогала убираться, наверное
Я и сейчас на быте не заморочена абсолютно
11.01.2025 21:45:48, Пилар, жена Пабло
PigletSPb
Ничего я практически не делала. Ну, могла по просьбе в магазин за хлебом сходить, иногда по просьбе посуду мыла, иногда гладила. Я училась. Потом начала подрабатывать (еще в школе учась), потом работала и училась. Долго. :):):) Мама всегда смеялась, что я готова круглосуточно учиться и работать лишь бы не заниматься хозяйством. 11.01.2025 21:45:30, PigletSPb
Меня тоже никто готовить специально не учил.я крутилась на кухне, смотрела, мне поручали мелкую работу (перебрать крупу, помешивать соус, накалывать коржи торта, чтобы при выпечке не вздулись).
Оказавшись в общежитии, я с удивлением поняла, что умею готовить.
Шить я всегда любила, шить меня учили и в школе и дома. И дырку зашить и юбку сшить я могла еще в школе.
Еще меня учили, что и как стирать, как выводить пятна.
Так что несмотря на отсутствие прямых обязанностей (вынос мусора и чистка обуви не в счет), во взрослую жизнь я вышла хорошо подготовленной.
11.01.2025 21:41:40, starka
Ничего. Родители считали, что ребенку надо учиться, а не ручным трудом заниматься. Квартиру по субботам, пока мы в школе с мамой были, убирал отец, он же и готовил обед. В школу шила всё к урокам труда мама. Я только книжки читала. Не приучили меня к труду. Не умею ни пылесос включать, ни шить. Со временем эти роли родителей стал выполнять муж. Он и пылесосит, и на машинке строчит. Готовку я, правда, освоила. Но это исключительно на личном интересе. 11.01.2025 21:41:00, бим-бом
Pilar
Меня родители по субботам ждали из школы на уборку, сами не убирались. До сих пор считаю, что это садизм :) 12.01.2025 11:04:55, Pilar
BB
у ребенка когда была 6-ти дневка, я заходила за ним и мы шли в пиццерию. Другое поколение
12.01.2025 13:50:13, BB
Мы делали все тоже самое, кроме хождения в лес и сбора и чистки грибов. Ко всему этому еще и с младшим братом сидели по очереди с сестрой. 11.01.2025 21:24:44, Ольга*
Практически все. А после определенного возраста (лет 13) вообще практически все сама на 4 людей. Ну разве что не все продукты таскала (например, картошку- тяжелая, мясо - только из Москвы везти) , не всегда стирала постельное (в машинке -полуавтомате) - иногда брат.
Пылесоса не было, большая шерстяная собака и дорожки - были:)

За грибами не ходила, у нас не было ни дачи, ни бабушки в деревне
11.01.2025 21:23:00, Vanilla
Я вот с годами поняла, что на самом деле меня очень берегли и баловали, хотя в детстве казалось по другому )) Мои обязанности было вынести мусор (никаких мусоропроводов), попылесосить, сходить за хлебом. По необходимости могли отправить в магазин еще за чем то, не всегда удачно т.к. я могла купить что на витрине и ни за что и никак не могла задать вопрос "а сметана есть?". Могли попросить почистить картошку к приходу мамы.
Еще гладила, до сих пор помню что у сестры были розовые и желтые пеленки )) И глобально все. В подростковом возрасте начала делать уборку в квартире, но по собственному желанию, чтобы освободить выходные. Никто об этом не просил, мыслей "помогу родителям" тоже не было, чистый эгоизм )) Кстати, до этого мыть полы меня тоже не привлекали никогда. Как и вытирать пыль, чисто моя инициатива была.
Ни к готовке, ни к стирке меня никогда не привлекали. А на свадьбы был отдельный подарок от папы стиралка-автомат, чудо чудесное в 90-е ))
С одной стороны у меня был будильник, я просыпалась, до сих пор помню мелодию )) И вставала, была достаточно ответственным ребенком. Но при этом в подростковом возрасте меня будил папа, скорее контролировал. И хвост мне завязывал, даже в выпускных классах )) Т.е. причесывалась сама, конечно. Но вошли в моду всякие яркие шнурки/резинки, папа завязывал, чтобы было крепко на весь день )) И в принципе всячески заботился и поддерживал.
Манжеты сама пришивала классах в 7-8 (по старой нумерации), позже уже не было формы. В началке это точно делала мама. И дырки штопала тоже мама.
В прачечную ездили стирать постельное белье, но это мне лет 6 было. Меня брали т.к. оставить было не с кем. Еще какое то время сдавали вещи в стирку в прачечную по соседству, помню тканевые бирки на полотенцах. Но их пришивала мама, относили/забирали тоже родители, хотя это было рядом. Но все это потом как то сошло на нет, да и сами сервисы со временем закрылись.
Подруг и одноклассниц напрягали больше.
11.01.2025 21:22:11, Иришка-Мартышка
Лютый скептик
Да мало что делала на самом деле. Не готовила, не стирала. Полы помыть, пропылесосить, посуду помыть - ну, лет с 13, наверное. Но это было не в обязанностях. Родители и старший брат тоже это делали периодически. Гладила небольшие вещи лет с 13. На даче со всякой прополкой и посадкой-уборкой картошки, сбором ягод помогала. Но тоже вместе со всеми. Не могу сказать, чтоб я в детстве по хозяйству особо шуршала.)
При этом в юности (17-18 лет) сама взяла на себя некоторые обязанности полностью (мыть всю сантехнику, уборку квартиры полностью, к бабушке ездила раз в две недели - у нее уборку делала). Готовить поздно начала, уже ближе к 25 годам. Стирать вручную так и не начала, купила стиральную машину-автомат)
11.01.2025 21:16:05, Лютый скептик
сантехнику не мыла. в лес одна не ходила. полы не мыла.пылесосила и пыль вытирала. суп варила если скажут. в магаз ходила.а вот причёску делали мне с вечера и платок повязывали.чтобы не растрепалось и в школу шла с приличной головой)никогда не пришивала ничего и не зашивала. 11.01.2025 21:07:15, *,*
К форме воротнички и манжеты не пришивали каждую неделю или не застали такую форму? 11.01.2025 21:26:22, Ольга*
другое или. мама пришивала
11.01.2025 21:57:05, Шерлок
Pilar
Моя мама так пришивала, крупными стежками наружу, что меня учитель началке ругала, и пришлось быстро научиться самой 12.01.2025 11:06:30, Pilar
моя мама нам аккуратно пришивала, судя по тому, что я не помню ни стежков, ни ругани учительницы
12.01.2025 11:21:52, Шерлок
Pilar
Моя руками вообще ничего делать не умеет. И нормально, ттт. 12.01.2025 16:36:54, Pilar
Солнечный Ветер
"всего и не упомнишь". Вообще, всё перечисленное знакомо, с поправкой на частный дом и отсутствие в нем сантехники. Зато присутствовал небольшой огород.
Газ у нас был в баллонах, родители всё равно научили пользоваться плитой лет с семи. Готовить училась постепенно и как-то исподволь, кулинарные книги не читала
11.01.2025 20:53:12, Солнечный Ветер
ОльгаЯ
Хотела сначала написать, что ничего. Почитав тему - умела многое, но как таковых обязанностей по дому, кроме самообслуживания, не было. Помнится убирать общественную территорию я начала ближе к концу школы, никакого мытья унитаза в детстве. Приготовить что то могла, но научилась готовить только когда стала жить с будущим мужем. Родительская семья из еды и чистоты культа не делали. 11.01.2025 20:43:32, ОльгаЯ
Все вышеперечисленное + огород + соления/варения/квашение капусты. Готовила лет с 12ти - сначала простое (макароны, пельмени, омлет, картошка, котлеты полуфабрикаты пожарить, салаты только на мне были), лет с 15ти начала печь торты. У меня мама тоже считала, что готовить сама научусь. В общем, это правда, но у нас имелась "Книга о вкусной и здоровой пище". Торты мама печь не умела, и я сама, по каким-то рецептам из журналов, это все освоила. Помню, как высчитывала способ достижения нужной для выпекания температуры в нашей старенькой "Лысьве". Там надо было сначала на 10 мин в одно положение, потом на 5 мин в другое, потом дальше ещё как-то регулировать, пока выпекается... 11.01.2025 20:08:21, Хелен67
Rujik
Мыла посуду, пришивала воротнички (напомнили), забирала брата, сидела и гуляла с ним. Убирать полностью квартиру начала лет с 13 наверное, но за деньги) Готовку не помню. Наверное еще что-то было, но не особо отложилось
11.01.2025 19:48:05, Rujik
Практически всё (( Плюс почти неходячая бабушка ((
В лес за ягодами не ходила, они на даче росли ) Грибы не росли, но, к счастью, я их не видела )
В общем, поступив и уехав в общежитие, я там отдыхала ))
11.01.2025 19:46:45, Лабрика
На какой возраст надо отвечать? Годам к 12-13 умела все ) только, что окна стала мыть сама уже в своей квартире в 21 год.
Первое мое самостоятельноприготовленное блюдо в 8 лет без взрослых в квартире - картофельные ватрушки в духовке по рецепту из отрывного календаря. Мама придя домой немного офигела ))
11.01.2025 19:17:07, Йоко
В школе окна мыли с 4-го класса. Вот так запросто детишек припахивали. 11.01.2025 21:28:24, Ольга*
Мы тоже мыли в старших классах, но у нас кабинет был на 1-м этаже. 11.01.2025 22:35:46, Йоко
ОльгаЯ
Меня мама попросила разогреть ей вареную картошку, я поставила прямо в кастрюле разогревать) тоже мама офигела. Мне лет 14 было. Помню свою первую приготовленную курицу(думала стану вегетарианкой). Ипервый плов по маминой инструкции - посолить по вкусу, варить до готовности))) 11.01.2025 20:46:38, ОльгаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
На любой. Ничего себе у Вас достижения! Это я о ватрушках. Окна мыть меня тоже не пускали. 11.01.2025 19:21:32, Шиповник (экс-Василиса)
Обои еще не клеила, гвоздь забить могла, винт закрутить/открутить, елочную гирлянду починить ) 11.01.2025 19:28:12, Йоко
Кстати, да. Я на даче тоже отцу помогала - гвозди могла забить, винты/гайки закрутить, рубанком работала. 11.01.2025 20:13:28, Хелен67
Musenka
О, нас на уроках труда учили разбирать\чинить электрическую вилку, окольцовывать провода петелькой и т.п.
11.01.2025 19:40:06, Musenka
Чилим
Нас тоже учили, причём в 5 классе, позже не было электротехники. Но из за отсутствия практики я этого не умею в жизни 11.01.2025 23:24:51, Чилим
Нас такому не учили. Мы макароны варили:)
11.01.2025 21:40:20, Hel
Суп рыбный варили из консервы, заготовки делали, шарлотку пекли, печенье какое-то. у нас была лучшая бригада, мы еще свою классную кормили )) 11.01.2025 22:38:46, Йоко
Musenka
Странно... В то время программа была одинаковая для всех...
А по программе полагались вот эти вот провода, потом приготовление чего-то там, потом шитье... - полный "курс молодого бойца"
11.01.2025 21:49:22, Musenka
жираф Анатолий
Провода были в 4 четверти, готовка в 1, а шитьё 2-3. 12.01.2025 09:27:10, жираф Анатолий
Это мне папа показывал, на уроках труда этого не было. 11.01.2025 20:01:23, Йоко
Musenka
Вы моложе меня
11.01.2025 20:03:51, Musenka
Мы менялись с мальчиками кабинетами, но я помню только, что ручной дрелью сверлили зачем-то. Наверняка делали еще что-то, но это не отложилось вообще в памяти, видимо все было известно и понятно.
11.01.2025 22:40:09, Йоко
Salomea
Всё, кроме готовки. Уборка, стирка с определённого возраста (по собственной инициативе!), стояние в очередях, помощь с покупками (таскание сумок), оплата всех платежей, сбегать/съездить по всем мыслимым и немыслимым поручениям. 11.01.2025 19:13:26, Salomea
ничего. лет в 18-19 могла сварить картошку в мундире. хлеба купить. а. кровать свою заправляла еще
11.01.2025 19:11:15, Шерлок
Коза Агата
Да вроде все по дому и хозяйству, что физически было под силу 11.01.2025 19:10:39, Коза Агата
жираф Анатолий
В родительской семье практически ничего не делала. Домашней работе меня никто не учил, наблюдала за бабушкой.
Больше всего пекла, ходила по магазинам, стояла в очередях, много вязала.
Когда проводила лето в деревне, тоже выполняла в основном подсобную работу: кормила, загоняла цыплят, встречала телёнка, носила воду, трясла и сгребала сено, тяпала и бирала картошку, ходила за молоком, смотрела за пчёлами.
Косы за отдельное дело не считаю, это как умыться, зубы почистить.
...
А как это "мести не с того угла", какая в этом принципиальная разница?
11.01.2025 19:09:53, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Ниже все так написали. Именно что к выходу, чтобы максимально чисто было. 11.01.2025 19:22:37, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
Я не подметала - у нас был пылесос. Веник и совок были на кухне на случай если рассыпали что то объёмное. ещё мы забыли пункт «мыть обувь». 11.01.2025 19:36:29, Тринадцатая
Вроде как, к выходу метут. Но не уверена. Я ничего этого уборочного не умела, в школе одноклассницы веселились над этим на дежурствах :)
11.01.2025 19:17:45, Беата (просто читатель)
)) у меня бабушка медсестрой работала. Так меня не только с того угла мыть- мести приручили, но вообще привили главные принципы санэпида во всем)) 11.01.2025 19:16:11, Лана Вагнер
Лиметт
Уборка раз в неделю полностью, сантехника тоже. Закупка продуктов раз в две недели в Москву, каждый день по мелочи по требованию - хлеб, молоко… Ремонт вместе с мамой, перебирать грибы, накрывать праздничный стол, стирка своих вещей и иногда общих ( машинки у нас не было). Выпечку делала по желанию, тортики всякие. Обувь мыла. Белье вешала на веревки, они высоко в ванной и на балконе были. Окна мыла. Да все то , что и мама, кроме готовки и шитья. 11.01.2025 19:06:47, Лиметт
KengaLu
Посуда была всегда на мне. С дошкольного возраста. Пыль вытирать раз в неделю со школьного возраста, и пылесосить когда пылесос купили.
Остальное эпизодически. Стирка, глажка. Манжеты пришить.
11.01.2025 19:06:27, KengaLu
NLU
Я умела и бралась за всё ещё до школьной поры, а позже меня дома почти всегда не было. 11.01.2025 19:00:44, NLU
))
[ссылка-1]
11.01.2025 19:05:28, Елна
NLU
Вот хлопоты о еде и чистоте мне точно были безразличны. Мне нравилось создавать для кукол настоящий "барби хаус" из картона и лоскутков. шить куклам одежду, менять освещение, слушать пластинки. 11.01.2025 19:25:36, NLU
Тринадцатая
Они всем в детстве безразличны. Просто некоторых заставляют а некоторых не трогают. 11.01.2025 19:37:32, Тринадцатая
Не у всех безразличие и не всех заставляли, не обобщайте.
Я вот в куклы вообще не любила играть, зато с азартом занималась взрослыми делами.
11.01.2025 19:54:46, Лана Вагнер
Тринадцатая
Не все, согласна. Но большинство, именно в детстве я только один раз встретила ровестницу которой нравилось заниматься взрослыми делами. 11.01.2025 19:59:56, Тринадцатая
Лиметт
Я чистоту ценила с детства, но сама убирать не хотела) 11.01.2025 21:06:48, Лиметт
Тут вроде не про это спрашивали.
11.01.2025 19:28:33, Елна
NLU
Спрашивали, что делали в родительской семье. Свобода от пыли и посуды позволяла овладеть тем, что более приятно и интересно. 11.01.2025 23:21:10, NLU
Серьезно? посуду мыть 15 мин)
11.01.2025 23:35:52, Елна
Лет с 14-ти, кажется, любая домашняя работа по силам и по уму. Готовить так вкусно, как бабушка, у меня не получалось, но взять книгу о вкусной и т.д. пище и сделать по рецепту -- вполне съедобно. Всякую работу по дому делать могла.
11.01.2025 18:58:20, Птица Сыйсу
Musenka
Меня мама не сильно напрягала по хозяйству, только самообслуживание. Я с начальной школы просыпалась сама, мама уходила на работу раньше. Жарила себе яичницу (да, в течение многих лет один и тот же завтрак), убирала за собой, мыла посуду (опять же, практически всегда только за собой), стирала и пришивала манжеты-воротнички (пришивать пуговицы, штопать и зашивать мелкие дырки научилась сама, по книге), стирала и гладила галстук, собирала вещи на тренировку, стирала и сушила купальник после тренировки, совершенно не напрягала с уроками и школьными делами, лет с 13-14 стирала свои мелкие вещи ... И - да, бегать по магазинам, - это было мое тоже с началки, но мясо-овощи покупала мама, на мне были хлеб-молочка-бакалея-колбасы-сыры и т.п.

Готовить я научилась позже, когда начала ходить в походы, полноценно убираться в квартире - когда поселилась отдельно. Печь научилась, когда родилась дочь, и мне стало скучно, пока она спала. Первые закрутки\закатки начала делать, когда на южной даче некуда стало девать урожай. Т.е. все по необходимости.
11.01.2025 18:58:01, Musenka
Считала, что к приходу мамы с работы (а она на санках притаскивала младшего брата), я должна убрать в квартире, пропылесосить, помыть полы, вытереть пыль, почистить картошку или сварить простой гарнир. Но вот совсем не помню, что мы ели на ужин. Может это и был гарнир и селёдка, как вариант. Мясо как-то не часто было в наличии. Да, в магазин также я ходила. Вроде все. Лесов не было в доступе, мы жили в степной зоне. Кормила кур домашних, тоже помню. Но убивать их мама не разрешала мне. Считалось, что не рожавшей девушке нельзя быть связанной с любым способом умерщвления. Плохая примета
11.01.2025 18:56:25, Roccy
Немного. Уборка в своей комнате раз в неделю (пополам с братом, и комната и уборка), иногда воротнички с манжетами пришивала, иногда купить что-то в магазине, мытье посуды за собой...
Ни стирки, ни готовки...
11.01.2025 18:56:02, anvi
Я только шить, вышивать, вязать не хотела и не училась. А так очень много что по дому было на мне, практически весь быт лет с 10-11.
Она только в выходные готовила, но с запасом на полнедели.
11.01.2025 18:50:35, Лана Вагнер
минус стирка(ну себе мелкое белье могла); минус грибы-ягоды - у нас не было дачи, иногда ездили со взрослыми, мне нравилось, набирали на двоих литра три черники, грибы, но это было развлечение; минус сантехника. Дорожки чистили снегом.
Причесываться долго не умела, делала хвост, если бабушки не было(она иногда в ночь работала, а мама рано уходила, я даже в первом классе одна вставала и собиралась.
Не готовила вообще, мы жили в коммуналке до моих 16 лет, я буквально на кухню боялась выходить, там соседские бабки доброжелательно наблюдали. Но теоретически меня мама в моем детсадовском возрасте
научила варить манную кашу, и потом оказалось, что она так и варится, готовить просто.

Ну так-то считаю, что ничего не делала), мама кажется полагала, что должны сами догадываться что делать, я не была догадлива)), ну конечно слегка прибраться(подмести, посуду помыть), если дома, к ее приходу с работы было необходимо. Гладить видимо просила.
11.01.2025 18:49:54, Елна
кстати почиталаи поняла, что вот эти вещи: забрать иногда сестру, квитанции, воротнички(бесило! но это же мои воротнички, мама их почему-то категорически не пришивала)), я вообще за дела не считала
А кстати лет в 12-13 я все короткие каникулы, в смысле не летние, с сестрой сидела, но там была сложная ситуация, понятно было, что надо. Потом мама пожилую родственницу даже выписала из другого города.
11.01.2025 18:58:07, Елна
"вообще за дела не считала"
Согласна. Обязанностями считала только уборку в квартире и глажку, которые были полностью на мне. Все остальное - ну, повседневность, обеспечение собственного существования - все так делают.
11.01.2025 20:19:37, Хелен67
Тринадцатая
Все делают по разному. Кто то полы моет каждый день, кто то раз в неделю, кто то раз в месяц. 11.01.2025 22:01:53, Тринадцатая
Cat-S
Практически ничего.

Иногда убиралась в своей комнате, но, скажу честно, не фанат этого дела, поэтому после 10-го напоминания в позднем подростковом возрасте.
Сама себя причесывала класса с 6-го...

Воротнички мне пару раз показали, как пришивать, но мне не понравилось, я забила на это пришивание.

Забирала сестру из детского сада, но изредка. Может, 1 раз в неделю лет в 12.
О, платила за квартиру в сберкассе и за занятия музыкой в студии своей.

За грибами-ягодами меня во взрослом-то возрасте ни разу не отпустили (даже муж), что уж говорить про детский...За компанию с родителями и бабушкой любила, но это как приключение и соревнование - кто больше соберет.

Умела к 23 годам делать шарлотку, яичницу, суп из пакетика варить и заваривать чайник.
11.01.2025 18:46:04, Cat-S
Что значит забили на пришивание воротничков? С грязными ходили? 11.01.2025 21:33:49, Ольга*
Cat-S
Скорее всего, отпорола. Без всяких воротничков. Подробности не помню.
11.01.2025 22:07:31, Cat-S
Шиповник (экс-Василиса)
У меня, видимо, была отчаянная мама))). Мне разрешалось заплывать за буйки, прыгать с пирса (лет так с 11 на море), класса с 3 ездить к бабушке с пересадкой на 2х автобусах (около часа так), про лес я уже сказала))).
11.01.2025 18:50:21, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
Действительно отчаянная! Но плавать то вас к 11 годам кто то ж научил? Или сама? Я лично полностью сама научилась, но только в 11. Да и негде мне было это умение совершенствовать за редким исключением 11.01.2025 23:33:56, Чилим
Раньше проще к таким вещам относились. Я с трех лет одна гуляла. Со 2го класса ездила в музыкалку в битком набитом трамвае. До сих пор помню, как не смогла выйти на своей остановке из-за толпы, и бежала остановку обратно в темноте по сугробам. 11.01.2025 20:25:17, Хелен67
Cat-S
В некоторых семьях не проще.

Меня не трогали с уборкой, но свободу передвижения жестко ограничивали. Один раз учительница меня и еще одну девочку во 2-м классе послала купить открытки в книжный перед каким-то праздником.

Послали, конечно, самых ответственных, тихих и предсказуемых.
Т.е. очевидно было, что доедем и вернемся, никаких приключений не будет.
Там было 4 остановки от школы на трамвае без дорог.

Как же меня дома ругали, что я не отказалась...
11.01.2025 21:14:45, Cat-S
я бы отказалась - последствия будут мягче, если недоволен учитель, чем если мама :)
11.01.2025 22:20:25, Беата (просто читатель)
Cat-S
видите, я до сих пор помню этот случай... как зовут девочку, в какой магазин мы ездили.

Ругались сильно родители.
12.01.2025 01:23:05, Cat-S
Неудивительно, они же запретили
12.01.2025 01:46:35, Беата (просто читатель)
Musenka
О, вспомнила, как с тренировки возвращалась: у меня кошелек украли, я в троллейбус не посмела сесть без денег, пошла пешком. От "Динамо" до дома. Зимой. На полпути встретилась со мной мама, которая пошла меня искать (мобильников же тогда не было). Мама была вся в слезах, а у меня косички стояли колом, мокрые были потому что, а на улице мороз.
11.01.2025 20:41:39, Musenka
Rujik
Я со второго дня первого класса ездила в школу с тремя пересадками и 15 мин пешком одна)))) И в Жуковский к бабушке с другой стороны Москвы ездить начала класса второго, третьего)))Автобус, метро, электричка и пешком пол часа)))
11.01.2025 19:56:19, Rujik
Вот да, как-то так же жила. Но у меня папа это все со мной репетировал. Мотоцикл дал водить с 11. Машину Камаз с 12, кирпичную кладку, штукатурку с 14.
А на счёт плавать посреди пруда, так прямо с 5-6 лет(сразу как научил на бережку)
Ну и в Питер к двоюродной сестре первый раз одна на поезде поехала летом перед 8 классом.
11.01.2025 18:56:32, Лана Вагнер
Cat-S
все, связанное с передвижением по городу - отвоевывалось с большим трудом
лет в 11 я начала только двор покидать и по району гулять.
И то, честно говоря, без спросу. Потом сообщала по факту
11.01.2025 18:54:51, Cat-S
Меня раньше отпустили одну в другой город к бабушке, чем ходить по району :) По городу - уже после, когда я самостоятельно к бабушке начала уезжать при конфликтах дома
11.01.2025 21:07:52, Беата (просто читатель)
Musenka
С 9 лет я самостоятельно ездила на тренировки с Цветного бульвара на Динамо, а оттуда несколько раз в неделю - на хор во Дворце пионеров на Ленинских горах, а потом - обратно.
11.01.2025 19:43:50, Musenka
жираф Анатолий
Мне тоже не разрешали. До 10 лет в частном доме гуляла свободно, но в школу меня обязательно провожали.
В мои 10 лет мы переехали в квартиру, стала ходить в школу одна, но гулять перестала, подружек не нашлось.
11.01.2025 19:31:19, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Я с 6 лет гуляла во дворе одна. Особо отчаянные родители отпускали детей лет с 5. 11.01.2025 19:24:58, Шиповник (экс-Василиса)
Cat-S
Я с 6, но строго во дворе, чтобы было видно из окна
11.01.2025 20:25:13, Cat-S
Пироги и прочую выпечку, одежду чинила, мыла вертикальные поверхности и гладила. Всё только по желанию. Стирать, мыть посуду и ходить в магазин мне не разрешали
11.01.2025 18:42:44, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Всё перечисленное только вместо леса ходила на рынок и в магазин, назад домой с тяжеленными сумками. В прачечную постельное белье носила, тоже помню тяжеленные сумки. С ремонтами помогала- обои клеить вдвоём, красить окна, потом отчищать стекла от краски было моей обязанностью.
Окна дома только я мыла - мама типа высоты боялась. Ещё когда покупали живых карпов от меня требовалось их убить , почистить , распотрошить или как там это называется. В лес за грибами ходили вместе , мыла чистила их я но потом делала маринованные мама без меня.
Когда я гостила у бабушки она убивала петуха и вручала мне, я их ощипывала и потрошила (она научила). Убивать тоже собиралась научить но как то руки не дошли.
11.01.2025 18:39:35, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
За карпов папа отвечал, к счастью))). Но как убивать и потрошить, он мне показал. Непередаваемые впечатления от воспоминаний))). Никаких живых карпов в раковине в моей жизни без угрозы голода никогда не будет. 11.01.2025 18:42:11, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Все делала. Меня, по ходу, в Золушки готовили. Годам к 13 я практически весь взрослый женский список дел освоила. С 9 класса еще и за коммуналкой следила заполняла и оплачивала).
Но так или почти так было практически у всех моих подруг.
11.01.2025 18:35:44, Хатуль Мадан
Шиповник (экс-Василиса)
Вот да. Практически у всех подруг. 11.01.2025 18:40:34, Шиповник (экс-Василиса)
Тринадцатая
У меня наоборот у подруг было близко к нулю обязанностей. 11.01.2025 19:39:15, Тринадцатая
Лютый скептик
У меня как у вас. И у моих подруг тоже) 11.01.2025 21:06:28, Лютый скептик
Аналогично. Помню, подружка лет в 15 рассказала, как она на торжестве у родственников впервые жарила рыбу. Говорит: "ты представляешь, ее просто кладешь на сковородку, и она жарится" :)
11.01.2025 21:34:23, Беата (просто читатель)
И ни одна не считала, что у неё было трудное детство))
Я, если честно, даже не понимала как может быть иначе. Было очень интересно с детства быть как большая и делать взрослые дела.
11.01.2025 19:02:18, Лана Вагнер
Хатуль Мадан
Потому что именно так нам и преподносили. Это взрослость) это доверие.
Я, когда от родителей переехала им всего 47 было. Они ругались, кто будет хлеб покупать и ужин готовить. Счета за квартиру так запустили, что дело до суда дошло.
11.01.2025 19:22:54, Хатуль Мадан

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!