Девочки, а что вы делали в родительской семье?
Я умела (и делала с возрастом) мыть посуду, резать салаты, заваривать чай, чистить картошку, перебирать крупу (а макароны я варить училась по кулинарной книге))), мама считала, что готовить учить нечего, сама научусь), подметала и мыла полы (и попробуй начать не с того угла и не в том направлении))), стирала, гладила, лет с 13-14 ходила одна в лес за ягодами, потом - и за грибами (страшно было, если честно, особенно поначалу), чистила эти грибы, лет с 6 - в магазин (не, не в очереди стоять), выбивала ковры, мыла сантехнику (кроме унитаза, причем об этом меня не просили - казалось недостаточно чистым, и я бралась за соду и губку), протирала пыль. Естественно, все это не с 5 лет начиналось))), постепенно как-то. Лет с 7 сама причесывалась (длинные и непослушные волосы): пучки, корзиночки и иже с ними, как говорится. Уж как получалось. Родители уходили на работу раньше, чем я выходила в школу - так что завтракала, кровать убирала и причесывалась я сама. С 1 класса пришивала воротнички и манжеты. Мама несколько раз показала - и все. Руки были неловкие, сначала много раз приходилось переделывать. Мелкие дырки на одежде сама зашивала.
Да, белье из прачечной забирала еще.
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Просто поделиться (Домашние обязанности детей)

По мотивам мамы дяди Федора)))
11.01.2025 18:30:40, Шиповник (экс-Василиса)143 комментария
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
1. училась
2. занималась спортом (проф)
3. ходила в худ.школу (потом бросила)
4. на танцы (народные) и долго )
5. гуляла с папой мамой бабушкой и дедушкой (между прочим, это важно!)
6. зимой на лыжах ))
готовить начала учиться в 15-16 лет, и... нет, не в родительской семье ) везде, кроме. куда там, бабушка же. и еще бабушка. а еще мама "ты главное учись". ну и вот )
а. причесывалась сама. лет с 10, это да. показала тоже не мама, все - на тренировках. метод - "у тебя че, руки кривые"? ))) и все отлично получается ))) раза с. ну пятого, допустим.
13.01.2025 17:37:39, Акцент
2. занималась спортом (проф)
3. ходила в худ.школу (потом бросила)
4. на танцы (народные) и долго )
5. гуляла с папой мамой бабушкой и дедушкой (между прочим, это важно!)
6. зимой на лыжах ))
готовить начала учиться в 15-16 лет, и... нет, не в родительской семье ) везде, кроме. куда там, бабушка же. и еще бабушка. а еще мама "ты главное учись". ну и вот )
а. причесывалась сама. лет с 10, это да. показала тоже не мама, все - на тренировках. метод - "у тебя че, руки кривые"? ))) и все отлично получается ))) раза с. ну пятого, допустим.
13.01.2025 17:37:39, Акцент
Уборка квартиры, приготовление еды, покупка продуктов.
С 5-ти лет ходила в магазин за хлебом.
Все это было не по желанию, конечно.
Зы - самый треш - это работа на даче, как же я забыла то про нее)
13.01.2025 14:15:35, Птичка снежная
С 5-ти лет ходила в магазин за хлебом.
Все это было не по желанию, конечно.
Зы - самый треш - это работа на даче, как же я забыла то про нее)
13.01.2025 14:15:35, Птичка снежная

сейчас делаю всё, от готовки, уборки, магазинов, собаки, кроме шитья 13.01.2025 09:48:59, Аккуратова Мария
Вот всё тоже самое, только у меня была моторнаяинеловкость ликая, пожтому причесываться я научилась годам к 10. В магазин ходила с 7, в лес с 15, но далеко. По краю лет с 9.
12.01.2025 23:32:41, Кетчуп
Ничего . Максимум, за хлебом/ молоком сходить. Лет с 14 сама стала убирать в квартире, гладить. Но у меня мама полная пофигистка в быту, а мне такое не нравилось. Эксперименты с готовкой с 1 класса нет смысла упоминать. Реально готовить стала, кода замуж вышла, училась тут же. Благо, муж из военного училища, где в 90 кормили тухлой капустой....
12.01.2025 13:42:52, Пандетта

Посуду мыли с сестрой по очереди - по нечётным дням я, по чётным - она. Квартиру убирала, в магазин ходила. За своей одеждой сама следила - стирала и пр. где-то класса с 3го.
Летом на даче в огороде/саду работала.
Готовить научилась когда замуж вышла, до этого - картошку и макароны сварить, омлет или ещё что-то несложное сделать.
В лес меня одну никогда не отпускали, вообще очень удивлена вашим родителям - считаю, что детям, подросткам одним в лес небезопасно ходить. 12.01.2025 10:27:30, MyFarm
Летом на даче в огороде/саду работала.
Готовить научилась когда замуж вышла, до этого - картошку и макароны сварить, омлет или ещё что-то несложное сделать.
В лес меня одну никогда не отпускали, вообще очень удивлена вашим родителям - считаю, что детям, подросткам одним в лес небезопасно ходить. 12.01.2025 10:27:30, MyFarm
Из Вами приведенного списка, только манжеты и воротнички сама пришивала. Все остальное по мере просьб, только комната своя - моя ответственность. И все пожалуй.
Готовить как то само собой научилось, никто этим прицельно не занимался.
С причесыванием было сложно, волосы длинные, непослушные, вьющиеся, чуть недорасчесал - колтуны. Поэтому утром кто-то всегда мне помогал, класса до 5, папа, братья, няня, ну и мама. Она умела заплетать всевозможные косы, очень нарядно всегда получалось. 12.01.2025 09:34:11, хъ
Про волосы напомнили. У меня длинные в школе всегда были. В первом классе я училась во вторую смену, а мама утром на работу уходила. Она меня будила чуть чуть и полусонную прям в кровати заплетала, и я дальше ложилась спать. Просыпалась к школе чуть уже взлохмаченная. Помню как то меня спросили в школе почему я обычно взлохмаченная, а по субботам причесанная :)
13.01.2025 05:01:56, KengaLu
Ох, я дочке обещала до 18 лет косы плести, если она стричься не будет))) Не помогло, обстригла лет в 13, теперь опять растит))) Такая красота была

12.01.2025 14:21:28, Rujik
Меня мама к первому классу постригла очень коротко, чтобы не мучиться с волосами, и пришпандорила белый бант на 1 сентября. Я на школьной фотографии - тифозная первоклассница с бантом, почти как в анекдоте.
12.01.2025 10:58:23, Pilar
меня мама сонную заплетала лежа на боку: одну косичку, потом попросит перевернуться - другую. банты завяжет. Если что поправляла их как могла.
12.01.2025 13:15:54, BB
Мне лет в 5 разрешили отращивать волосы, потому что в саду мальчиком дразнили: у большинства девочек были косички или прически поженственнее. Строго под мое обещание заниматься прическами самой. Стимул у меня был великолепный)))). Сначала мама помогала, а потом я уже сама, со школы точно.
12.01.2025 12:47:06, Шиповник (экс-Василиса)
Готовить как то само собой научилось, никто этим прицельно не занимался.
С причесыванием было сложно, волосы длинные, непослушные, вьющиеся, чуть недорасчесал - колтуны. Поэтому утром кто-то всегда мне помогал, класса до 5, папа, братья, няня, ну и мама. Она умела заплетать всевозможные косы, очень нарядно всегда получалось. 12.01.2025 09:34:11, хъ

:)))
Меня мама стригла коротко, потому что в первые годы в детском саду мои волосы выпадали клочьями, на нервной почве. Ближе к школе уже лезть перестали, но мама не хотела возиться с косами. А я не хотела стричься, пряталась под диваном, в итоге в 1м классе прабабушка пообещала маме, что сама будет меня заплетать. Так и заплетали меня бабушка и папа, криво, примерно как Пеппи ДлинныйЧулок. Зато не стрижка! :)
13.01.2025 05:42:22, Беата (просто читатель)
Меня мама стригла коротко, потому что в первые годы в детском саду мои волосы выпадали клочьями, на нервной почве. Ближе к школе уже лезть перестали, но мама не хотела возиться с косами. А я не хотела стричься, пряталась под диваном, в итоге в 1м классе прабабушка пообещала маме, что сама будет меня заплетать. Так и заплетали меня бабушка и папа, криво, примерно как Пеппи ДлинныйЧулок. Зато не стрижка! :)
13.01.2025 05:42:22, Беата (просто читатель)

12.01.2025 14:21:28, Rujik

12.01.2025 10:58:23, Pilar
У меня даже в детском саду короткая стрижка и никогда длинных кос не было в жизни.
12.01.2025 18:56:41, Йоко
12.01.2025 18:56:41, Йоко
В моем варианте - короткая стрижка, это как взбесившийся одуванчик. И так поведение не очень, а тут ещё и кудлы вразлет. А так весьма благообразная внешность гимназистки:))
12.01.2025 12:51:12, хъ
Расстроились?
Меня тоже в первом классе постригли- мама рано на работу уезжала, не успевала меня причесать, а папе косички не давались. Учительница маме на собрании замечание сделала, что дочь лохматая ходит, ну меня и постригли тут же. Я очень расстроилась. 12.01.2025 11:15:14, MyFarm
Меня тоже в первом классе постригли- мама рано на работу уезжала, не успевала меня причесать, а папе косички не давались. Учительница маме на собрании замечание сделала, что дочь лохматая ходит, ну меня и постригли тут же. Я очень расстроилась. 12.01.2025 11:15:14, MyFarm

12.01.2025 13:15:54, BB

У меня папа военный, мама в семье была старше папы по званию, меня, пока замуж не вышла, особо ни о чём не спрашивали))
12.01.2025 14:47:09, MyFarm
И у меня были лучшие в мире мама и папа, обожаю их)
И мужа выбрала жёсткого, как алмаз, так что никаких детских комплексов и обид у меня точно нет)) 12.01.2025 15:51:43, MyFarm
И мужа выбрала жёсткого, как алмаз, так что никаких детских комплексов и обид у меня точно нет)) 12.01.2025 15:51:43, MyFarm
Семья у нас была, конечно, большая - мама да я. Ничего особо не делала. Вспомнила только с помощью вашего описания - иногда белье из прачечной забирала, иногда по ковру на снегу могла палкой постучать. Высший пилотаж - расчистить свой секретер, могла еще попылесосить, вот.
12.01.2025 09:12:22, Спой, птичка!

ЗП была хорошая у него , но ему именно ,что нравилось самому что-то создать.
Мама со мной много занималась, творчески и с огромным интересом. Потом с моими детьми. Готовила . Но вот уборка ей была неважна и неинтересна. А квартирка -4 комнаты)
В общем, я единственный в семье и нетворческий ребенок , которого никто даже не просил ничего делать, сама с 11 лет надраивала и свою комнату и часто все остальные. Мне это было важно и не особо трудно. Еще была близкая подруга, у нее все в семье были чистоплюи, так что придя от нее, я с удовольствием наводила чистоту).
Кстати, сейчас меня не особо напрягают уборки, я бы даже любила, просто некогда. Поэтому часто приглашаем профессионалов.
Готовить уже лет в 20 попробовала. Не люблю, хотя и умею , в общем.
12.01.2025 08:48:31, птичка певчая

Но как то особо трудом и не считала. Энергии было полно)
12.01.2025 09:23:52, птичка певчая

А, в прачечная белье носила и из прачечной забирала. По моему, всё. 12.01.2025 00:26:29, Birke
Все это + еще при наличии папы охотник и рыбака я умела потрошить рыбу, ощипывать птицу. А из-за наличия бабушки и дедушки уехавших на пенсии в деревню - копала, окучивала, полола сотки, умела косить и доить. И даже прясть научилась :)
11.01.2025 23:58:50, soltany
Во, прясть я умела. Бабушка по папе вязала тончайшие пуховые платки, кофточки, свитера, хобби у нее такое было. И шерсть пряла для этого сама, покупала где-то, и пряла сама, и чесала( ?). У нее прялка была, с колесом, я довольно лихо научилась с ней управляться. Но дальше дело не шло, вязание в смысле. Шарф и детские пинетки, мой потолок.:)
12.01.2025 13:20:12, хъ
О. Я тоже курицу ощипывала и потрошила, бабушка на рынке продавала кур и потроха, обязанностями это не считала, любила потом крылья на сухом горючем (мини-костерок) поджарить.
12.01.2025 09:18:28, Спой, птичка!
Надо мной старшие братья как то подшутили. На кухне лежала курица, в перьях, я никогда такую курицу раньше не видела, года 4 мне было. Стою, рассматриваю, братья и говорят, типа умерла курочка Ряба, вот, хоронить нужно, а коробки и нет. Вот твоя шкатулка бы подошла отлично. И вот я уже иду по коридору, рыдаю, в шкатулке палехской лежит курица, заботливо платочком носовым, с вишенкой вышитой, прикрытая. Хоронить несу. :)) Ух , братьям влетело тогда:)))
12.01.2025 13:32:09, хъ

11.01.2025 23:41:26, Mary M.

Лет с 10 я уже шила на машинке, что-то простое. потом по выкройке. Позже пошла на курсы кройки и шитья.
Вязала типа шапку с дыркой для хвоста (тогда было актуально), шарф. И крючком.
На даче ковырялась лет 14. в 90-е раздали всем по 6 соток. Воды не было. Ходила с небольшим ведром, или обычное неполное наливала.
Прачечной мы не пользовались.
11.01.2025 23:36:08, BB
Как уехали почти в мои 11 лет из центра от бабушек (мы жили в коммуналке, с бабушкой и ее двойняшкой), и стали жить своей семьей, то потихоньку делала все. Конец 1964 г.
Родители работали, и не от и до, а задерживались на работе. Папа на космос работал, мама проектировала и получала патенты в кондитерской промышленности.
Я покупала сначала простые продукты: хлеб, молоко, сметану, колбасу, сосиски, картошку. Ну это я и до переезда покупала. Потом покупала все больший ассортимент. Лет в 12 к приходу родителей должен был быть готов какой-то ужин.
Супы мама учила готовить еще в коммуналке. Я, вообще, любила смотреть, как мама готовит, и очень рано стала ей помогать.
После лета проведенного в Ставрополе у папиного однополчанина, там насмотрелась всяких готовок, и стала дома готовить и супы, и второе, уже не вермишель с фаршем, а настоящие блюда. Готовили с мамой по очереди.
Мытье посуды как-то между делом.
На мне была прачечная, сдать-забрать.
Свою комнату я должна была поддерживать в порядке. Мама с утра до работы (она рано вставала) успевала протереть пыль и полы. Специально паркет лаком покрыли.
Умела вязать, шить. В 7-8 классах себе столько всего нашила. И перешивала из маминых, и из новых тканей. И блузки, и платья модные, и костюмы с юбками, и брюки.
Золушкой себя никогда не чувствовала. Все получалось быстро. Я еще успевала и в секции спортивные ходить, и в изостудию 3 раза в неделю, и языком заниматься. И гулять успевала. Уроки успевала сделать часть в школе сразу, часть дома, пока обед грела, устные никогда не делала. 11.01.2025 23:35:55, litana
Родители работали, и не от и до, а задерживались на работе. Папа на космос работал, мама проектировала и получала патенты в кондитерской промышленности.
Я покупала сначала простые продукты: хлеб, молоко, сметану, колбасу, сосиски, картошку. Ну это я и до переезда покупала. Потом покупала все больший ассортимент. Лет в 12 к приходу родителей должен был быть готов какой-то ужин.
Супы мама учила готовить еще в коммуналке. Я, вообще, любила смотреть, как мама готовит, и очень рано стала ей помогать.
После лета проведенного в Ставрополе у папиного однополчанина, там насмотрелась всяких готовок, и стала дома готовить и супы, и второе, уже не вермишель с фаршем, а настоящие блюда. Готовили с мамой по очереди.
Мытье посуды как-то между делом.
На мне была прачечная, сдать-забрать.
Свою комнату я должна была поддерживать в порядке. Мама с утра до работы (она рано вставала) успевала протереть пыль и полы. Специально паркет лаком покрыли.
Умела вязать, шить. В 7-8 классах себе столько всего нашила. И перешивала из маминых, и из новых тканей. И блузки, и платья модные, и костюмы с юбками, и брюки.
Золушкой себя никогда не чувствовала. Все получалось быстро. Я еще успевала и в секции спортивные ходить, и в изостудию 3 раза в неделю, и языком заниматься. И гулять успевала. Уроки успевала сделать часть в школе сразу, часть дома, пока обед грела, устные никогда не делала. 11.01.2025 23:35:55, litana
Я не помню, чтобы меня как-то сильно заставляли что-то по дому делать. С возрастом и есть готовила, и убиралась, и в магазин ходила. Когда в началке была и мама работала в ночь, на мне было разбудить папу с братом, самой подняться и в школу пойти. Точно был будильник, кажется, мама ещё на телефон городской звонила.
А вот когда меня на лето отправляли к родственникам (помню лет с 9-10), там у меня с сестрой моего возраста была занятость по полной программе - помыть полы,двор подмести, ведро картошки почистить (на всю компанию-то), прополка, колорадский жук, сбор урожая (вишня, малина, картошка,...), в магазин сходить, с младшими посидеть и т.п. Но всё равно ощущение, что мы гораздо больше гуляли, чем бытом занималась. 11.01.2025 23:21:26, safa
А вот когда меня на лето отправляли к родственникам (помню лет с 9-10), там у меня с сестрой моего возраста была занятость по полной программе - помыть полы,двор подмести, ведро картошки почистить (на всю компанию-то), прополка, колорадский жук, сбор урожая (вишня, малина, картошка,...), в магазин сходить, с младшими посидеть и т.п. Но всё равно ощущение, что мы гораздо больше гуляли, чем бытом занималась. 11.01.2025 23:21:26, safa

Но всему научилась в своё время. Это как про зубы и ходьбу маленьких детей: рано или поздно и зубы у всех вырастают и ходить начинают: Кто-то 9 месяцев, а кто в 15. 11.01.2025 23:16:21, Чилим

В 6-7 гуляла с сестрой, ходили в магазин - но это не работа. Игрушки убирала. С сестрой водилась, чтобы мама могла кофе попить спокойно :) младшей было 1,5-2,5 тогда.
Дальше, лет до 10 - посуда эпизодически, в садик за сестрой ходила (но мне нравилось, я просила, чтобы я забирала), в комнате мы вроде сами убирали. В младших классах, очевидно, стирала и пришивали воротнички и манжеты. А, с собакой гуляла вррде. Не помню больше ничего :)
С 10-11 больше уборки, родители уехали, мы с бабушкой жили. Научилась варить картошку, макароны, делать оладьи из блинной муки с водой, шарлотку. Песочное печенье ещё. Но это не готовка, это фигня была полная, ни продуктов, ни умений.
Потом родители приехали и стало даже проще - мама не работала толком, была на хозяйстве, а мы только конкретные поручения выполняли: в магазин, с собакой выйти, посуду помыть, то-се.
11.01.2025 22:45:08, УникаЛьнаЯ

Я гладить любила, особенно постельное белье. И в магазин любила ходить, и за грибами, и шить, и готовить, руками работать мне нравилось. Бывало даже пыль с удовольствием протирала :)
А, ещё очень любила белье отжимать. Когда его между валиками надо было прокручивать. Незнаю как эта штука называется.
Вот не помню чтобы посуду мыла. У нас канализация появилась когда мне было лет 10, да и горячая вода была из колонки газовой, к которой я подходить боялась.
11.01.2025 22:40:09, РоМашкус
Да все делала. Только уборка бесила. А вот приготовить и всех накормить - это же здорово! Но это редко, по желанию и возможности. В обязанности мне вменялось только убирать свою комнату, а все остальное делалось по возможности и желанию.
11.01.2025 22:35:07, Julinika
11.01.2025 22:35:07, Julinika

Уборку в квартире делали, посуду мыли за собой.
Класса с 4 сама пришивала воротничок и манжеты, утюжила платье и фартук.
Лет с 13-14 поручали суп сварить(вернее бульон заправить, его мама варила).
В 15 лет переехали в благоустроенную квартиру, стали привлекать к стирке в машинке Малютка, полоскать и отжимать надо было в ручную.
В магазин за хлебом, яйцами отправляли лет с 10, за молоком к хозяйке ходили.
Годам к 17 умела делать всё по хозяйству.
11.01.2025 22:11:09, Манюня Хнуш

Я и сейчас на быте не заморочена абсолютно 11.01.2025 21:45:48, Пилар, жена Пабло

Меня тоже никто готовить специально не учил.я крутилась на кухне, смотрела, мне поручали мелкую работу (перебрать крупу, помешивать соус, накалывать коржи торта, чтобы при выпечке не вздулись).
Оказавшись в общежитии, я с удивлением поняла, что умею готовить.
Шить я всегда любила, шить меня учили и в школе и дома. И дырку зашить и юбку сшить я могла еще в школе.
Еще меня учили, что и как стирать, как выводить пятна.
Так что несмотря на отсутствие прямых обязанностей (вынос мусора и чистка обуви не в счет), во взрослую жизнь я вышла хорошо подготовленной.
11.01.2025 21:41:40, starka
Оказавшись в общежитии, я с удивлением поняла, что умею готовить.
Шить я всегда любила, шить меня учили и в школе и дома. И дырку зашить и юбку сшить я могла еще в школе.
Еще меня учили, что и как стирать, как выводить пятна.
Так что несмотря на отсутствие прямых обязанностей (вынос мусора и чистка обуви не в счет), во взрослую жизнь я вышла хорошо подготовленной.
11.01.2025 21:41:40, starka
Ничего. Родители считали, что ребенку надо учиться, а не ручным трудом заниматься. Квартиру по субботам, пока мы в школе с мамой были, убирал отец, он же и готовил обед. В школу шила всё к урокам труда мама. Я только книжки читала. Не приучили меня к труду. Не умею ни пылесос включать, ни шить. Со временем эти роли родителей стал выполнять муж. Он и пылесосит, и на машинке строчит. Готовку я, правда, освоила. Но это исключительно на личном интересе.
11.01.2025 21:41:00, бим-бом
Меня родители по субботам ждали из школы на уборку, сами не убирались. До сих пор считаю, что это садизм :)
12.01.2025 11:04:55, Pilar
у ребенка когда была 6-ти дневка, я заходила за ним и мы шли в пиццерию. Другое поколение
12.01.2025 13:50:13, BB

12.01.2025 13:50:13, BB
Мы делали все тоже самое, кроме хождения в лес и сбора и чистки грибов. Ко всему этому еще и с младшим братом сидели по очереди с сестрой.
11.01.2025 21:24:44, Ольга*
Практически все. А после определенного возраста (лет 13) вообще практически все сама на 4 людей. Ну разве что не все продукты таскала (например, картошку- тяжелая, мясо - только из Москвы везти) , не всегда стирала постельное (в машинке -полуавтомате) - иногда брат.
Пылесоса не было, большая шерстяная собака и дорожки - были:)
За грибами не ходила, у нас не было ни дачи, ни бабушки в деревне 11.01.2025 21:23:00, Vanilla
Пылесоса не было, большая шерстяная собака и дорожки - были:)
За грибами не ходила, у нас не было ни дачи, ни бабушки в деревне 11.01.2025 21:23:00, Vanilla
Я вот с годами поняла, что на самом деле меня очень берегли и баловали, хотя в детстве казалось по другому )) Мои обязанности было вынести мусор (никаких мусоропроводов), попылесосить, сходить за хлебом. По необходимости могли отправить в магазин еще за чем то, не всегда удачно т.к. я могла купить что на витрине и ни за что и никак не могла задать вопрос "а сметана есть?". Могли попросить почистить картошку к приходу мамы.
Еще гладила, до сих пор помню что у сестры были розовые и желтые пеленки )) И глобально все. В подростковом возрасте начала делать уборку в квартире, но по собственному желанию, чтобы освободить выходные. Никто об этом не просил, мыслей "помогу родителям" тоже не было, чистый эгоизм )) Кстати, до этого мыть полы меня тоже не привлекали никогда. Как и вытирать пыль, чисто моя инициатива была.
Ни к готовке, ни к стирке меня никогда не привлекали. А на свадьбы был отдельный подарок от папы стиралка-автомат, чудо чудесное в 90-е ))
С одной стороны у меня был будильник, я просыпалась, до сих пор помню мелодию )) И вставала, была достаточно ответственным ребенком. Но при этом в подростковом возрасте меня будил папа, скорее контролировал. И хвост мне завязывал, даже в выпускных классах )) Т.е. причесывалась сама, конечно. Но вошли в моду всякие яркие шнурки/резинки, папа завязывал, чтобы было крепко на весь день )) И в принципе всячески заботился и поддерживал.
Манжеты сама пришивала классах в 7-8 (по старой нумерации), позже уже не было формы. В началке это точно делала мама. И дырки штопала тоже мама.
В прачечную ездили стирать постельное белье, но это мне лет 6 было. Меня брали т.к. оставить было не с кем. Еще какое то время сдавали вещи в стирку в прачечную по соседству, помню тканевые бирки на полотенцах. Но их пришивала мама, относили/забирали тоже родители, хотя это было рядом. Но все это потом как то сошло на нет, да и сами сервисы со временем закрылись.
Подруг и одноклассниц напрягали больше.
11.01.2025 21:22:11, Иришка-Мартышка
Еще гладила, до сих пор помню что у сестры были розовые и желтые пеленки )) И глобально все. В подростковом возрасте начала делать уборку в квартире, но по собственному желанию, чтобы освободить выходные. Никто об этом не просил, мыслей "помогу родителям" тоже не было, чистый эгоизм )) Кстати, до этого мыть полы меня тоже не привлекали никогда. Как и вытирать пыль, чисто моя инициатива была.
Ни к готовке, ни к стирке меня никогда не привлекали. А на свадьбы был отдельный подарок от папы стиралка-автомат, чудо чудесное в 90-е ))
С одной стороны у меня был будильник, я просыпалась, до сих пор помню мелодию )) И вставала, была достаточно ответственным ребенком. Но при этом в подростковом возрасте меня будил папа, скорее контролировал. И хвост мне завязывал, даже в выпускных классах )) Т.е. причесывалась сама, конечно. Но вошли в моду всякие яркие шнурки/резинки, папа завязывал, чтобы было крепко на весь день )) И в принципе всячески заботился и поддерживал.
Манжеты сама пришивала классах в 7-8 (по старой нумерации), позже уже не было формы. В началке это точно делала мама. И дырки штопала тоже мама.
В прачечную ездили стирать постельное белье, но это мне лет 6 было. Меня брали т.к. оставить было не с кем. Еще какое то время сдавали вещи в стирку в прачечную по соседству, помню тканевые бирки на полотенцах. Но их пришивала мама, относили/забирали тоже родители, хотя это было рядом. Но все это потом как то сошло на нет, да и сами сервисы со временем закрылись.
Подруг и одноклассниц напрягали больше.
11.01.2025 21:22:11, Иришка-Мартышка

При этом в юности (17-18 лет) сама взяла на себя некоторые обязанности полностью (мыть всю сантехнику, уборку квартиры полностью, к бабушке ездила раз в две недели - у нее уборку делала). Готовить поздно начала, уже ближе к 25 годам. Стирать вручную так и не начала, купила стиральную машину-автомат) 11.01.2025 21:16:05, Лютый скептик
сантехнику не мыла. в лес одна не ходила. полы не мыла.пылесосила и пыль вытирала. суп варила если скажут. в магаз ходила.а вот причёску делали мне с вечера и платок повязывали.чтобы не растрепалось и в школу шла с приличной головой)никогда не пришивала ничего и не зашивала.
11.01.2025 21:07:15, *,*
Моя мама так пришивала, крупными стежками наружу, что меня учитель началке ругала, и пришлось быстро научиться самой
12.01.2025 11:06:30, Pilar
К форме воротнички и манжеты не пришивали каждую неделю или не застали такую форму?
11.01.2025 21:26:22, Ольга*

моя мама нам аккуратно пришивала, судя по тому, что я не помню ни стежков, ни ругани учительницы
12.01.2025 11:21:52, Шерлок
12.01.2025 11:21:52, Шерлок

Газ у нас был в баллонах, родители всё равно научили пользоваться плитой лет с семи. Готовить училась постепенно и как-то исподволь, кулинарные книги не читала
11.01.2025 20:53:12, Солнечный Ветер

Все вышеперечисленное + огород + соления/варения/квашение капусты. Готовила лет с 12ти - сначала простое (макароны, пельмени, омлет, картошка, котлеты полуфабрикаты пожарить, салаты только на мне были), лет с 15ти начала печь торты. У меня мама тоже считала, что готовить сама научусь. В общем, это правда, но у нас имелась "Книга о вкусной и здоровой пище". Торты мама печь не умела, и я сама, по каким-то рецептам из журналов, это все освоила. Помню, как высчитывала способ достижения нужной для выпекания температуры в нашей старенькой "Лысьве". Там надо было сначала на 10 мин в одно положение, потом на 5 мин в другое, потом дальше ещё как-то регулировать, пока выпекается...
11.01.2025 20:08:21, Хелен67

11.01.2025 19:48:05, Rujik
Практически всё (( Плюс почти неходячая бабушка ((
В лес за ягодами не ходила, они на даче росли ) Грибы не росли, но, к счастью, я их не видела )
В общем, поступив и уехав в общежитие, я там отдыхала )) 11.01.2025 19:46:45, Лабрика
В лес за ягодами не ходила, они на даче росли ) Грибы не росли, но, к счастью, я их не видела )
В общем, поступив и уехав в общежитие, я там отдыхала )) 11.01.2025 19:46:45, Лабрика
На какой возраст надо отвечать? Годам к 12-13 умела все ) только, что окна стала мыть сама уже в своей квартире в 21 год.
Первое мое самостоятельноприготовленное блюдо в 8 лет без взрослых в квартире - картофельные ватрушки в духовке по рецепту из отрывного календаря. Мама придя домой немного офигела ))
11.01.2025 19:17:07, Йоко
Меня мама попросила разогреть ей вареную картошку, я поставила прямо в кастрюле разогревать) тоже мама офигела. Мне лет 14 было. Помню свою первую приготовленную курицу(думала стану вегетарианкой). Ипервый плов по маминой инструкции - посолить по вкусу, варить до готовности)))
11.01.2025 20:46:38, ОльгаЯ
На любой. Ничего себе у Вас достижения! Это я о ватрушках. Окна мыть меня тоже не пускали.
11.01.2025 19:21:32, Шиповник (экс-Василиса)
О, нас на уроках труда учили разбирать\чинить электрическую вилку, окольцовывать провода петелькой и т.п.
11.01.2025 19:40:06, Musenka
Нас тоже учили, причём в 5 классе, позже не было электротехники. Но из за отсутствия практики я этого не умею в жизни
11.01.2025 23:24:51, Чилим
Странно... В то время программа была одинаковая для всех...
А по программе полагались вот эти вот провода, потом приготовление чего-то там, потом шитье... - полный "курс молодого бойца"
11.01.2025 21:49:22, Musenka
Первое мое самостоятельноприготовленное блюдо в 8 лет без взрослых в квартире - картофельные ватрушки в духовке по рецепту из отрывного календаря. Мама придя домой немного офигела ))
11.01.2025 19:17:07, Йоко

Обои еще не клеила, гвоздь забить могла, винт закрутить/открутить, елочную гирлянду починить )
11.01.2025 19:28:12, Йоко
Кстати, да. Я на даче тоже отцу помогала - гвозди могла забить, винты/гайки закрутить, рубанком работала.
11.01.2025 20:13:28, Хелен67

11.01.2025 19:40:06, Musenka

Суп рыбный варили из консервы, заготовки делали, шарлотку пекли, печенье какое-то. у нас была лучшая бригада, мы еще свою классную кормили ))
11.01.2025 22:38:46, Йоко

А по программе полагались вот эти вот провода, потом приготовление чего-то там, потом шитье... - полный "курс молодого бойца"
11.01.2025 21:49:22, Musenka
Мы менялись с мальчиками кабинетами, но я помню только, что ручной дрелью сверлили зачем-то. Наверняка делали еще что-то, но это не отложилось вообще в памяти, видимо все было известно и понятно.
11.01.2025 22:40:09, Йоко
11.01.2025 22:40:09, Йоко

ничего. лет в 18-19 могла сварить картошку в мундире. хлеба купить. а. кровать свою заправляла еще
11.01.2025 19:11:15, Шерлок
11.01.2025 19:11:15, Шерлок

Больше всего пекла, ходила по магазинам, стояла в очередях, много вязала.
Когда проводила лето в деревне, тоже выполняла в основном подсобную работу: кормила, загоняла цыплят, встречала телёнка, носила воду, трясла и сгребала сено, тяпала и бирала картошку, ходила за молоком, смотрела за пчёлами.
Косы за отдельное дело не считаю, это как умыться, зубы почистить.
...
А как это "мести не с того угла", какая в этом принципиальная разница?
11.01.2025 19:09:53, жираф Анатолий

Вроде как, к выходу метут. Но не уверена. Я ничего этого уборочного не умела, в школе одноклассницы веселились над этим на дежурствах :)
11.01.2025 19:17:45, Беата (просто читатель)
11.01.2025 19:17:45, Беата (просто читатель)
)) у меня бабушка медсестрой работала. Так меня не только с того угла мыть- мести приручили, но вообще привили главные принципы санэпида во всем))
11.01.2025 19:16:11, Лана Вагнер

Остальное эпизодически. Стирка, глажка. Манжеты пришить. 11.01.2025 19:06:27, KengaLu

Не у всех безразличие и не всех заставляли, не обобщайте.
Я вот в куклы вообще не любила играть, зато с азартом занималась взрослыми делами. 11.01.2025 19:54:46, Лана Вагнер
Я вот в куклы вообще не любила играть, зато с азартом занималась взрослыми делами. 11.01.2025 19:54:46, Лана Вагнер

Лет с 14-ти, кажется, любая домашняя работа по силам и по уму. Готовить так вкусно, как бабушка, у меня не получалось, но взять книгу о вкусной и т.д. пище и сделать по рецепту -- вполне съедобно. Всякую работу по дому делать могла.
11.01.2025 18:58:20, Птица Сыйсу
11.01.2025 18:58:20, Птица Сыйсу

Готовить я научилась позже, когда начала ходить в походы, полноценно убираться в квартире - когда поселилась отдельно. Печь научилась, когда родилась дочь, и мне стало скучно, пока она спала. Первые закрутки\закатки начала делать, когда на южной даче некуда стало девать урожай. Т.е. все по необходимости.
11.01.2025 18:58:01, Musenka
Считала, что к приходу мамы с работы (а она на санках притаскивала младшего брата), я должна убрать в квартире, пропылесосить, помыть полы, вытереть пыль, почистить картошку или сварить простой гарнир. Но вот совсем не помню, что мы ели на ужин. Может это и был гарнир и селёдка, как вариант. Мясо как-то не часто было в наличии. Да, в магазин также я ходила. Вроде все. Лесов не было в доступе, мы жили в степной зоне. Кормила кур домашних, тоже помню. Но убивать их мама не разрешала мне. Считалось, что не рожавшей девушке нельзя быть связанной с любым способом умерщвления. Плохая примета
11.01.2025 18:56:25, Roccy
11.01.2025 18:56:25, Roccy
Немного. Уборка в своей комнате раз в неделю (пополам с братом, и комната и уборка), иногда воротнички с манжетами пришивала, иногда купить что-то в магазине, мытье посуды за собой...
Ни стирки, ни готовки...
11.01.2025 18:56:02, anvi
Ни стирки, ни готовки...
11.01.2025 18:56:02, anvi
Я только шить, вышивать, вязать не хотела и не училась. А так очень много что по дому было на мне, практически весь быт лет с 10-11.
Она только в выходные готовила, но с запасом на полнедели. 11.01.2025 18:50:35, Лана Вагнер
Она только в выходные готовила, но с запасом на полнедели. 11.01.2025 18:50:35, Лана Вагнер
минус стирка(ну себе мелкое белье могла); минус грибы-ягоды - у нас не было дачи, иногда ездили со взрослыми, мне нравилось, набирали на двоих литра три черники, грибы, но это было развлечение; минус сантехника. Дорожки чистили снегом.
Причесываться долго не умела, делала хвост, если бабушки не было(она иногда в ночь работала, а мама рано уходила, я даже в первом классе одна вставала и собиралась.
Не готовила вообще, мы жили в коммуналке до моих 16 лет, я буквально на кухню боялась выходить, там соседские бабки доброжелательно наблюдали. Но теоретически меня мама в моем детсадовском возрасте
научила варить манную кашу, и потом оказалось, что она так и варится, готовить просто.
Ну так-то считаю, что ничего не делала), мама кажется полагала, что должны сами догадываться что делать, я не была догадлива)), ну конечно слегка прибраться(подмести, посуду помыть), если дома, к ее приходу с работы было необходимо. Гладить видимо просила.
11.01.2025 18:49:54, Елна
Все делают по разному. Кто то полы моет каждый день, кто то раз в неделю, кто то раз в месяц.
11.01.2025 22:01:53, Тринадцатая
Причесываться долго не умела, делала хвост, если бабушки не было(она иногда в ночь работала, а мама рано уходила, я даже в первом классе одна вставала и собиралась.
Не готовила вообще, мы жили в коммуналке до моих 16 лет, я буквально на кухню боялась выходить, там соседские бабки доброжелательно наблюдали. Но теоретически меня мама в моем детсадовском возрасте
научила варить манную кашу, и потом оказалось, что она так и варится, готовить просто.
Ну так-то считаю, что ничего не делала), мама кажется полагала, что должны сами догадываться что делать, я не была догадлива)), ну конечно слегка прибраться(подмести, посуду помыть), если дома, к ее приходу с работы было необходимо. Гладить видимо просила.
11.01.2025 18:49:54, Елна
кстати почиталаи поняла, что вот эти вещи: забрать иногда сестру, квитанции, воротнички(бесило! но это же мои воротнички, мама их почему-то категорически не пришивала)), я вообще за дела не считала
А кстати лет в 12-13 я все короткие каникулы, в смысле не летние, с сестрой сидела, но там была сложная ситуация, понятно было, что надо. Потом мама пожилую родственницу даже выписала из другого города.
11.01.2025 18:58:07, Елна
А кстати лет в 12-13 я все короткие каникулы, в смысле не летние, с сестрой сидела, но там была сложная ситуация, понятно было, что надо. Потом мама пожилую родственницу даже выписала из другого города.
11.01.2025 18:58:07, Елна
"вообще за дела не считала"
Согласна. Обязанностями считала только уборку в квартире и глажку, которые были полностью на мне. Все остальное - ну, повседневность, обеспечение собственного существования - все так делают. 11.01.2025 20:19:37, Хелен67
Согласна. Обязанностями считала только уборку в квартире и глажку, которые были полностью на мне. Все остальное - ну, повседневность, обеспечение собственного существования - все так делают. 11.01.2025 20:19:37, Хелен67

Иногда убиралась в своей комнате, но, скажу честно, не фанат этого дела, поэтому после 10-го напоминания в позднем подростковом возрасте.
Сама себя причесывала класса с 6-го...
Воротнички мне пару раз показали, как пришивать, но мне не понравилось, я забила на это пришивание.
Забирала сестру из детского сада, но изредка. Может, 1 раз в неделю лет в 12.
О, платила за квартиру в сберкассе и за занятия музыкой в студии своей.
За грибами-ягодами меня во взрослом-то возрасте ни разу не отпустили (даже муж), что уж говорить про детский...За компанию с родителями и бабушкой любила, но это как приключение и соревнование - кто больше соберет.
Умела к 23 годам делать шарлотку, яичницу, суп из пакетика варить и заваривать чайник.
11.01.2025 18:46:04, Cat-S

11.01.2025 18:50:21, Шиповник (экс-Василиса)

Раньше проще к таким вещам относились. Я с трех лет одна гуляла. Со 2го класса ездила в музыкалку в битком набитом трамвае. До сих пор помню, как не смогла выйти на своей остановке из-за толпы, и бежала остановку обратно в темноте по сугробам.
11.01.2025 20:25:17, Хелен67

Меня не трогали с уборкой, но свободу передвижения жестко ограничивали. Один раз учительница меня и еще одну девочку во 2-м классе послала купить открытки в книжный перед каким-то праздником.
Послали, конечно, самых ответственных, тихих и предсказуемых.
Т.е. очевидно было, что доедем и вернемся, никаких приключений не будет.
Там было 4 остановки от школы на трамвае без дорог.
Как же меня дома ругали, что я не отказалась...
11.01.2025 21:14:45, Cat-S
я бы отказалась - последствия будут мягче, если недоволен учитель, чем если мама :)
11.01.2025 22:20:25, Беата (просто читатель)
11.01.2025 22:20:25, Беата (просто читатель)

Ругались сильно родители.
12.01.2025 01:23:05, Cat-S

11.01.2025 20:41:39, Musenka

11.01.2025 19:56:19, Rujik
Вот да, как-то так же жила. Но у меня папа это все со мной репетировал. Мотоцикл дал водить с 11. Машину Камаз с 12, кирпичную кладку, штукатурку с 14.
А на счёт плавать посреди пруда, так прямо с 5-6 лет(сразу как научил на бережку)
Ну и в Питер к двоюродной сестре первый раз одна на поезде поехала летом перед 8 классом. 11.01.2025 18:56:32, Лана Вагнер
А на счёт плавать посреди пруда, так прямо с 5-6 лет(сразу как научил на бережку)
Ну и в Питер к двоюродной сестре первый раз одна на поезде поехала летом перед 8 классом. 11.01.2025 18:56:32, Лана Вагнер

лет в 11 я начала только двор покидать и по району гулять.
И то, честно говоря, без спросу. Потом сообщала по факту 11.01.2025 18:54:51, Cat-S
Меня раньше отпустили одну в другой город к бабушке, чем ходить по району :) По городу - уже после, когда я самостоятельно к бабушке начала уезжать при конфликтах дома
11.01.2025 21:07:52, Беата (просто читатель)
11.01.2025 21:07:52, Беата (просто читатель)

11.01.2025 19:43:50, Musenka

В мои 10 лет мы переехали в квартиру, стала ходить в школу одна, но гулять перестала, подружек не нашлось. 11.01.2025 19:31:19, жираф Анатолий

Пироги и прочую выпечку, одежду чинила, мыла вертикальные поверхности и гладила. Всё только по желанию. Стирать, мыть посуду и ходить в магазин мне не разрешали
11.01.2025 18:42:44, Беата (просто читатель)
11.01.2025 18:42:44, Беата (просто читатель)

Окна дома только я мыла - мама типа высоты боялась. Ещё когда покупали живых карпов от меня требовалось их убить , почистить , распотрошить или как там это называется. В лес за грибами ходили вместе , мыла чистила их я но потом делала маринованные мама без меня.
Когда я гостила у бабушки она убивала петуха и вручала мне, я их ощипывала и потрошила (она научила). Убивать тоже собиралась научить но как то руки не дошли. 11.01.2025 18:39:35, Тринадцатая

Но так или почти так было практически у всех моих подруг. 11.01.2025 18:35:44, Хатуль Мадан
Аналогично. Помню, подружка лет в 15 рассказала, как она на торжестве у родственников впервые жарила рыбу. Говорит: "ты представляешь, ее просто кладешь на сковородку, и она жарится" :)
11.01.2025 21:34:23, Беата (просто читатель)
11.01.2025 21:34:23, Беата (просто читатель)
И ни одна не считала, что у неё было трудное детство))
Я, если честно, даже не понимала как может быть иначе. Было очень интересно с детства быть как большая и делать взрослые дела. 11.01.2025 19:02:18, Лана Вагнер
Я, если честно, даже не понимала как может быть иначе. Было очень интересно с детства быть как большая и делать взрослые дела. 11.01.2025 19:02:18, Лана Вагнер

Я, когда от родителей переехала им всего 47 было. Они ругались, кто будет хлеб покупать и ужин готовить. Счета за квартиру так запустили, что дело до суда дошло. 11.01.2025 19:22:54, Хатуль Мадан
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание