Раздел: -- посиделки (От чего устала мама?)

В блог Подписаться на Дзен!

Про маму Дяди Федора

Моя мама часто сочувствует современным работникам, как мы перерабатываем, как нас бездумно эксплуатируют и пр. Вот в СССР о людях заботились, а не о прибыли))
А мне кажется, что даже с переработками и kpi, современные мамы умудряются больше времени проводить с детьми. Усталость есть, конечно, но это имхо общая проблема информационной перегрузки.
Вопрос: а отчего уставала мама Дяди Федора в городской квартире, без животных, с одним ребенком (не грудным) так, что сил еле хватало телевизор смотреть?)) Весьма молодая и на ЗОЖе, вспоминая лыжный марш-бросок))
10.01.2025 15:23:06,

301 комментарий

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

от телевизора? ))
да это подход к жизни такой!
13.01.2025 17:41:01, Акцент
Пилар, жена Пабло
От дяди Фёдора она и уставала 11.01.2025 21:43:32, Пилар, жена Пабло
От обязанностей и несвободы 24/7/365 11.01.2025 21:23:42, Лось-Анджелес
Это ж сатира и гипербола, ни от чего она не уставала, просто принято у некоторых женщин так выражаться:) «Я на вас целый год пашу!»:) Рафинированная городская жительница отреагировала на предложение «коровам хвосты крутить» в деревне вместо отпуска)
Там же много таких фраз «на злобу дня».
11.01.2025 15:54:10, Спой, птичка!
Ни от чего не уставала в свете этой достаточно уже длинной темы очень сильно сказано)
11.01.2025 16:45:07, Елна
Почитаю вечером:) 11.01.2025 17:32:52, Спой, птичка!
Лютый скептик
Я, я мама дяди Федора!)) Я тоже хочу танцевать и петь в самодеятельности, а не вот это вот все в фартуке) И на курорт! С платьями!
Одно но - на лыжах терпеть не могу ходить)))
11.01.2025 14:36:57, Лютый скептик
Я даже на лыжах согласна пару раз в год)) 11.01.2025 16:27:37, в розовых очках
Мама дяди Федора хотела отдыха и праздника. А тут быт. Вот и раздражал он ее.
Помнится там ещё был дядя с большими усами (руководитель самодеятельности), который ей цветы подарил.
Так сказать тонкий намек, что ей внимания мужского не хватало)))
11.01.2025 11:59:51, ЛВ
Шиповник (экс-Василиса)
Поддерживаю))). А тут папа вместо цветов запорожец посреди квартиры разложил. Пыль скапливается, масло какое-нибудь проливается, эстетики никакой... 11.01.2025 12:19:23, Шиповник (экс-Василиса)
Еще и все деньги на запчасти, на прачечную и кулинарию не остается)
11.01.2025 13:19:59, в розовых очках
Ее энергия переполняла, маму Дяди Федора, а реализация этой энергии выхода не находила. Помните : "Ещё три платья осталось" (с). :))То есть душа жаждала приключений, а не ежедневного быта, а отсюда и усталость.
ПС. У моей мамы быт был налажен помощницей и нами с папой. По магазинам мама не ходила, не готовила , разве что кофе сварить и на стол накрыть, и помочь убрать. Посуду тоже мыла редко, как и все остальное.
Убирались в своих комнатах мы сами, разве что полы не мыли. Белье сдавалось в прачечную, деликатное стирала машинка и помощница. Мама же очень много читала, почти каждый день проглатывал по книжке. У нее было кресло, рядом торшер, и стопка книг рядом. Выходные мы в основном с папой проводили, лыжи, велосипед и прочая движуха. Или с бабушками в театр, гости...
11.01.2025 07:26:27, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Полностью согласна. Хорошо, когда маме так везет с папой и помощницей))). 11.01.2025 08:43:55, Шиповник (экс-Василиса)
Колокольчик Комарова
Мама все мое детство работала посменно: день, ночь, два ввходных. То есть, из четырех дней три дома (половина дня после ночи на сон). Но быт был на порядок сложнее современного. Минус бытовая техника, доставки, полуфабрикаты. Плюс очереди и дефицит. А еще летом заготовки в жару без кондиционера. Ой, нет, не хочу того быта.
11.01.2025 00:53:57, Колокольчик Комарова
УникаЛьнаЯ
Мультик аж 78 года, книжка 72го. Тогда хозяйство включало:
- стирку (часто и руками, а то и кипячение белья и пр.)
- глажку (без всяких вертикальных отпаривателей и прочего)
- покупку продуктов (чаще - не п/ф, а сырья им никаких доставок!)
- готовку (опять же, из сырья, с нуля и никаких там мультиварок и СВЧ)
- мытье посуды (опять же - минус ПММ и средства для мытья посуды),
- уборку...
короче, намного сложнее это все было, чем сейчас.

А учитывая образ мамы дяди Федора: выступления, лыжные походы, наряды - она вообще не ориентирована на хозяйство была и ее эта бытовая дребедень жутко утомляла! :) И я ее очень понимаю ))))
10.01.2025 23:48:29, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
У меня мало что изменилось. Стиралка-автомат очень помогает, пылесоса нет, ковров тоже нет, а остальное всё как вы описываете. 11.01.2025 12:13:10, жираф Анатолий
BB
очередей за продуктами нет! или вы бегаете, стоите и пр? Транспорт сейчас лучше работает. На карте виден автобус.
Ну может я ближе работаю...
11.01.2025 18:30:14, BB
жираф Анатолий
Очередей нет и это хорошо. Пробегаюсь по дискаунтерам. До работы никогда долго не добиралась, минут 15-30. 11.01.2025 19:52:35, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
А сейчас кто убирается? У большинства не клининг, подозреваю. У меня пока ПММ нет, утюг обычный (и гладить не так уж обязательно, да и детям можно поручить: я гладила белье, пока в старших классах была), у меня обычные кастрюли, плита, доставки - крайне редко. Ну разве что стираю в машинке, так у меня и дома 5 человек.
При этом, когда я раньше писала, что упахиваюсь с бытом, пока дети были маленькие, народ искренне не понимал, в чем дело))), что там упахиваться))).
11.01.2025 08:48:23, Шиповник (экс-Василиса)
BB
с детьми упахаться можно,
а особенно если их таскать на кружки, уроки и тотл-контроль.

но магазины и ОТ сейчас другие
11.01.2025 18:32:02, BB
УникаЛьнаЯ
Пылесос, многочисленные средства для очистки+супер губки очень облегчают жизнь, очень :) опять же, стиралка...
11.01.2025 13:38:13, УникаЛьнаЯ
В 70-х годах тоже были пылесосы, стиралки, губки и средства для мытья. Ничего принципиально в этом вопросе не изменилось. 11.01.2025 14:37:37, Ольга*
BB
губки не помню в 80-х, помню хозяйственное мыло.
11.01.2025 18:33:08, BB
Musenka
И я губок не помню, помню тряпочки из одежды, вышедшей "в тираж"
11.01.2025 19:24:29, Musenka
жираф Анатолий
Колготки же! Вязали и готовые синтетические мочалки-бублики покупали. 11.01.2025 19:54:16, жираф Анатолий
Musenka
Да, сначала поднимали петли, потом их резали и вязали из них коврики\мочалки
11.01.2025 21:12:31, Musenka
плюсуюсь. Тряпочками мыли
11.01.2025 18:44:59, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Для мытья посуды? А какое? Я, правда, с начала 80х более-менее что-то помню, но увы, вспоминается только (я вообще всю химию перечисляю): санита, пемолюкс, белизна, порошок стиральный типа лоск (?), и что-то хлорное для туалета. В кухне "для всего" использовали разве что соду, но ее сложно назвать удобным средством для мытья посуды.
11.01.2025 14:57:54, УникаЛьнаЯ
Света 2
кмк для посуды было хозяйственное мыло, горчичный порошок и сода 11.01.2025 17:01:16, Света 2
УникаЛьнаЯ
Хозяйственное мыло было для всего :) Но то все же совсем не то средство для посуды что сейчас. Ольга* написала, что было в 70х средство для мытья посуды, вот мне интересно, какое.
13.01.2025 08:59:55, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Я для сантехники использую "Белизну". Она +- и была. Но при трех товарищах))) сантехника мало загрязняется, если ее регулярно протирать. Если что, я содой пользовалась в родительском доме для раковин и ванной. Намного легче мне было, чем сейчас при 5 человеках.
Что там тереть маме дяди Федора было, если днем папа и мама - на работе, а дядя Федор наверняка - в детском саду, а потом и вовсе в Простоквашино?
Разве что папа редкой хрюшенькой был и детали запорожца от масла отмывал в ванной.

Посуду мы мыли хозяйственным мылом. Отлично отмывалось все. Проблема была только с пригоревшей едой. Ну так можно сделать так, чтобы она не пригорала))).
11.01.2025 15:03:38, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Ещё была сода непищевая, кальцинированная для стирки. Её рабочим на развес выдавали для стирки спецовок.
11.01.2025 16:47:29, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Разве что посудомоечные средства. Губки обычные. Пылесосом родители не пользовались. Я тоже долго не пользовалась. Стиралка - да, но кто решил, что женщина одна должна стирать? У нее нет мужа и ребенка? Да и ребенок один всего. На троих стирку быстро раскидать. Плюс прачечная. 11.01.2025 14:05:47, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
вот мы как-то никогда прачечной не пользовались, потому и не думаю про нее :)
Губок толком не было, пользовались ветошью. А сейчас еще всякие супертряпочки для всего ))
Сейчас есть посудомоечные средства, для полов, для стекол, для унитаза, стиральные и прочие порошки, антижир всякий. Пылесосы, робот-пылесосы, всякие приспособы для мойки окон... Да банальная швабра сейчас куда удобнее, в моем детстве была палка+тряпка, и полоскать эту тряпку, а потом отжимать руками - никакого удовольствия, знаете ли.
Короче, по мне так сейчас во много-много раз легче это все.
11.01.2025 14:40:47, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
У нас всегда были губки. Супертряпочки не прижились у меня. Пользуюсь обычными дешевыми из супермаркета. Окна моем старыми способами.
Кстати, о швабрах. На даче нашла старую палку + тряпка, она же "лентяйка". Там еще механизм защелкивающийся такой, металлический. Не бывает лучше швабр. Я на даче все ей и вымыла.
А сейчас чем тряпки полоскаем? Теми же руками. Ну в стиралку можно засунуть. Да, я тоже все это полоскание руками не люблю.
Стекла прекрасно водой с небольшим количеством чего-то там (забыла уже) мылись. Главное - их мыть. Мы редко моем: 1-2 раза в год.
Максимально все водой мою, без химии. Из химического - указанная выше Белизна, средство для стекол, средство для мытья посуды и стиральный порошок.
11.01.2025 15:07:25, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Ясно :) Я как нехозяйственная особа, всегда стараюсь максимально облегчить вот это все. Так что если надо отмыть что-то на кухне — то покупаю средства «антижир», «антинакипь» и всякие разные тряпки-губки. Если стекла — то средства для стекол и всякие тряпочки (хотя газеты тоже хороши, факт). Если пол мыть — то максимально удобная швабра, средство для мытья пола и т.д. Если губки/тряпки грязные — то или выброшу, или в стиралку их. Руками не люблю все это делать…
13.01.2025 09:04:26, УникаЛьнаЯ
У меня швабра с отжимом и насадкой типа губки, мою в раковине в ванной. Как подарили мне первую 22 года назад, так до сих пор такие и покупаю. Та, где тряпку надо мыть, тоже есть, но реже пользуюсь
11.01.2025 21:21:43, Беата (просто читатель)
BB
сейчас стёкла газетой натираете?
уже и газеты закончились...
11.01.2025 18:36:14, BB
Шиповник (экс-Василиса)
Тряпкой обычной. Стекла мы никогда газетой не мыли. 12.01.2025 12:28:17, Шиповник (экс-Василиса)
BB
с сухого стекла стереть разводы от тряпки
12.01.2025 14:22:24, BB
жираф Анатолий
По сути это всё сода и кислота. Швабру(тряпочку от неё) все мы стираем и отжимаем руками, иначе зачем вот это всё, грязь по полу размазывать? Можно нанять уборщицу, но и раньше можно было, только стыдно. 11.01.2025 14:57:26, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
Ой, сейчас самоотжимающиеся швабры, съемные насадки микрофибровые, - масса разнообразного удовольствия, а не вот эта неподъемная грязная тряпка :))
11.01.2025 15:02:13, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Я сделала только один вывод: любой микрофибровой насадкой кто-то должен мыть пол))). Кто-то ее должен промыть несколько раз.
И если это я, то какая разница: тряпка или насадка. Трудозатраты одни и те же. И насадка пачкается так же, как тряпка. И оттирать что-то с пола, если оно пристало, так же сложно.
11.01.2025 15:39:20, Шиповник (экс-Василиса)
У меня щетки-насадки на шуруповерт для этого. Линолеум на кухню купила ребристый, руками не всё могу отмыть
11.01.2025 21:10:24, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Малая площадь жилья при большом количестве жильцов осложняет быт и добавляет домашней работы. 11.01.2025 12:15:09, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Безусловно. Мне интересно, кто вообще на хозяйство ориентирован, а не наряды и условные лыжные походы. Кому нравится постоянно убирать и готовить))). Не творчески дом оформлять и иногда приготовить что-то "ах", а ежедневно и не "ах". 11.01.2025 12:20:43, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Мне тоже не нравится, а с тех пор, как все обитатели квартиры достигли возраста 16 лет, их лёгкое и наплевательское отношение к быту и поддержанию порядка в совместном жилье сильно раздражает. В результате, бытовые хлопоты меня совсем не радуют.
11.01.2025 14:01:11, жираф Анатолий
В указанных годах было доступно:
- прачечная, там и погладят.
-кулинарии, где все продавалось в готовом виде, даже гречка.
- три тарелки помыть, не велика работа.
- уборка, были пылесосы.
:))) Так что вполне мама Дяди Федора могла не убиваться на ниве домохозяйства. :))))
11.01.2025 08:06:39, хъ
УникаЛьнаЯ
Прачечной почему-то не пользовались при мне, я про нее искренне не помню :)
Никого не знала, кто бы покупал постоянно готовое или почти готовое в кулинарии. Помню маму, готовящую на кухне курицу - из целой тушки, ее еще разделать, рыбу - аналогично, овощи - все грязные-нечищенные из магазинов...
После готовки посуды достаточно, фэйри еще не придумали, тряпочкой мыть - помню, никакой радости.
Те же магазины - отнимают время практически ежедневно: во-первых, на неделю не унесешь продуктов (даже если купишь), во-вторых, холодильники были как-то меньше - запасов особо не наложишь, в-третьих, сроки годности были маленькие у всего.
Пылесосы были не у всех, и помню я наш пылесос - громоздкий, жуть :)

Ну и домохозяйцство явно было поперек натуры мамы дяди Федора, так что не убиваться она не могла :)
11.01.2025 14:46:56, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Прачечная была за деньги, люди экономили, да и часто в малых городах не близко к дому расположена. То есть это белье еще туда тащить на автобусе в огромной сумке. Пылесос не у всех, у нас только в 80-х появился. Кулинарии - это дороже, опять же экономили и не у всех доступно в городе, так что пришел, а там все лежит. 11.01.2025 09:52:30, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Так и сейчас экономят. Быт особо проще не стал. Одно проще стало, другое - сложнее. Кто-то и тогда не упахивался, кто-то и сейчас упахивается 11.01.2025 10:57:24, Шиповник (экс-Василиса)
Мы же обсуждаем конкретную маму Дяди Федора, которая успевала и на лыжи, и на хор, и на курорт.:)) А ещё у них автомобиль был. Так что не бедствовали, могли и прачечную себе позволить и кулинарию. :) 11.01.2025 10:33:22, хъ
УникаЛьнаЯ
Машина у них была вечно разобранная, это скорее папин хобби-конструктор, а не роскошь и даже не средство передвижения (помним, как это чудо автопрома глохло и его всей компанией толкали).
Дачи у них не было.
На лыжах успевали тогда практически все - кажется, в каждой семье были лыжи. Коньки и то реже.
Хор - видимо, при работе что-то.
Короче, дама она деятельная и жаждущая новых впечатлений, развернуться только ей негде :)
11.01.2025 14:50:15, УникаЛьнаЯ
Гордая птица
Может, и не бедствовали, но и не роскошествовали.
Ну да, автгмобиль. Собранный из запчастей. У папы Федора это прекрасное высокоинтеллектуальное хобби могло сжирать все свободное время. А мама с поварешкой и прочими Золушкиными развлечениями. И только потом самодеятельность.
11.01.2025 12:08:27, Гордая птица
Шиповник (экс-Василиса)
Так дело в папе, получается. Села бы мама с ним автомобиль разбирать или пошла бы на лыжах - а потом бутербродиками догнались бы))). И была бы отдохнувшей))). Я проверяла - это работает. 11.01.2025 12:21:36, Шиповник (экс-Василиса)
Гордая птица
:)) 11.01.2025 14:12:02, Гордая птица
Лиметт
А, ну да, тогда так) Я чего-то оторвалась от темы) Но как-то в любом случае, страна тот мультик на себя проецировала, и если есть машина не означает, что не экономили. Курорт по профсоюзным бесплатно, лыжи в соседнем лесу. В общем ее развлечения не были затратными. А вот кулинария и прачечная, пылесос… это все ж деньги и место проживания. 11.01.2025 11:48:42, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
У родственников было строительство дачи, был автомобиль, были путешествия на автомобиле, а на детской одежде, например, они могли экономить. Но это же их выбор был. На моей одежде не экономили, но у нас не было дачи и автомобиля. И сейчас далеко не все могут позволить себе иметь всё и сразу. 11.01.2025 13:39:19, Шиповник (экс-Василиса)
У нас и мама и бабушка сдавали постелное белье в прачечную, каждую субботу были очередины, ужасно не любила в детстве с мамой в этих очередяях стоять, хорошо, когда приходили в очередь соседки с моими подружками, было веселее ) А нас она не далеко от дома была. Так же и поездки в магазины за одеждой по субботам, пока мама в очереди стоит, сидишь в соседнем дворе на качелях, опять таки хорошо, если мама поехала с соседкой в магазин, а у соседки дочка или сын, с которым вместе веселее тусить в ожидании. Пылесос, фэн, стиральные машины, были в семье всегда,сколько себя помню.
Кулинариями почти не пользовались, но я как помню и качество полуфабрикатов так себе было раньше.
11.01.2025 10:12:07, Йоко
По сравнению с тем, что готовила мама, любая кулинария - Мишлен со звёздами.:)) 11.01.2025 10:34:49, хъ
Лиметт
Это если есть кулинария и там есть продукты) 11.01.2025 11:49:29, Лиметт
Я помню в кулинарии в основном покупали печеночный или селедочный паштет. Иногда торты на праздник в кулинарии ресторана Прага. 11.01.2025 11:36:21, Йоко
Вообще-то и в этой кулинарии чего только не было, и в других тоже. 11.01.2025 14:29:02, Ольга*
Я понимаю, что много чего было, но кулинария удобна, когда рядом с домом или работой. Вот такой у нас в районе не было, А в Прагу за тортом надо было ехать специально, что тоже неудобно. Обычно этот торт привозил мой дед, ему все равно с другого конца Москвы к нам надо было в гости ехать, он по пути и заезжал, как раз на пересадочной станции )
11.01.2025 17:20:48, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
Мы с мамой, как неленивые женщины, регулярно "гоняли" в Столешников за пирожными, помадкой и фруктовым сахаром к празднику. Редкая очередь, которую мы выстаивали. Лично я - с огромным удовольствием))). Праздники-то были нечасто, так что так побаловаться удавалось редко. 11.01.2025 18:25:38, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
У нас кулинария была рядом с домом, а у мамы на заводе была столовая, где можно было купить блинную ленту, котлеты и много чего ещё. 11.01.2025 18:21:16, жираф Анатолий
Лютый скептик
Господи, что такое блинная лента?) 11.01.2025 18:39:06, Лютый скептик
Может, блины такие, длинные и прямоугольные? Я их в детстве называла блинными полотенцами, у нас на заводской турбазе их давали
11.01.2025 18:48:01, Беата (просто читатель)
Лютый скептик
Никогда в жизни не видела)
11.01.2025 19:37:58, Лютый скептик
Шиповник (экс-Василиса)
Да! Уже несколько раз написала, что моя мама уставшей особо не выглядела. Вечно куда-то ходили: театры, музеи, лыжи. Дома порядок. Никаких часовых уборок и вечных стояний у плиты. 11.01.2025 08:49:43, Шиповник (экс-Василиса)
Чифф@
Ну, питаться в кулинарии - без штанов останешься, это мы могли себе позволить в виде редкого баловства. При том, что семья далеко не бедствовала.
После обеда из 3х блюд семьи из 3х человек остаются далеко не 3 тарелки, не считая кастрюль, мисок и прочего инвентаря.
Пылесосы, конечно, были, но они не были роботами, ими приходилось пылесосить, что отнимало немало времени и сил. Ну, и так далее. Если в доме не было помощницы по хозяйству, работающей женщине было чем себя занять, придя с работы...
11.01.2025 08:36:48, Чифф@
Если она все делала сама, то да, можно было ухандокаться. А если помогают дети и муж, то все гораздо проще. 11.01.2025 10:36:54, хъ
Лиметт
Не помню чтобы мужчины как-то особо много помогали в массе. Что-то делали, но в основном быт на женщинах был. Сейчас гораздо больше этого разделения труда. 11.01.2025 11:51:01, Лиметт
УникаЛьнаЯ
У моих родителей быт был пополам или почти пополам. Ну и плюс бабушка участвовала.
11.01.2025 15:03:37, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Мужчины выносили ковры во двор, чтобы жена их выбила. 11.01.2025 13:42:21, жираф Анатолий
)) На сколько я помню выбивали либо мужчины, либо вместе с женой )) У нас этим занимались папа и дедушка.
11.01.2025 14:15:24, Йоко
Шиповник (экс-Василиса)
У нас ковры выбивала я. Обожала это дело. Папа выносил, я снежок веничком намету - и ну выбивалкой работать.
Слушайте, моя мама - гений педагогики. Кто бы научил меня так же приучать детей к труду. Причем у меня тогда никакого отвращения к домашнему труду не было, мне нравилось. Это после замужества я такой труд разлюбила. У родителей-то мы трудились все вместе. Вот вместе - это я люблю, а когда ты в основном одна - мне так не подходит. Мне даже вместе с тетечками из клининга убираться нравится, а одной - совершенно нет.
11.01.2025 15:10:20, Шиповник (экс-Василиса)
Шиповник (экс-Василиса)
Мои папа и дедушка помогали.
Дед вырос в деревне, отец - в многодетной семье. Да, товарищи начальники лично гладили брюки, стирали белье в ванной, могли приготовить еду.
Муж сначала вообще практически не помогал, потом понемногу начал. Он вырос в семье с мамой и бабушкой, где папа просто приходил к столу.
11.01.2025 12:22:51, Шиповник (экс-Василиса)
В моем окружении все мужчины наравне с женщинами участвовали в бытовых делах. А уж в магазин ходить была их наипервейшая обязанность:)) 11.01.2025 11:57:39, хъ
Лиметт
У вас при наличии помощниц и финансов и спецзаказов, вероятно, и делить было нечего) А в обычных семьях быт заедал со своей неустроенностью и вечным: как бы добыть … от новых ботинок до курицы!) 11.01.2025 19:53:02, Лиметт
жираф Анатолий
Это вам повезло. В моем окружении мужчины ходили на работу иногда помогали с ремонтом, мебелью или сантехникой. 11.01.2025 13:45:11, жираф Анатолий
А это уже, как женщина в семье поставила и обязанности распределила. 11.01.2025 14:31:54, Ольга*
Лиметт
Не только в этом. Еще в общем положении семьи. Когда ты после смены на заводе у станка, то не очень можешь с женой быт разделить, ибо просто падаешь. Когда есть средства, быт делишь с домработницей на троих) И так еще несколько пунктов. 11.01.2025 19:55:06, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна полностью. 11.01.2025 10:44:02, Шиповник (экс-Василиса)
Питерская
Помню, что отец не делал вообще ничего. Совсем. Да и дома не бывал, командировки. Сейчас всё-таки в нормальной семье мужчина хоть что-то делает. Она всю жизнь в шесть утра вставала обед готовить.
И моя мама заготовливала массу всего, грибы-капуста, в магазинах же ппц. Плюс шила и вязала, чтоб нас с сестрой одеть, опять же в магазинах ппц.
Много лет была рабочая суббота.
Я вообще не помню маму с книжкой или у телевизора, совсем!
Мы помогали, но не так уж много. Квартиру убирали.
Но вот с уроками она никогда не сидела:))
10.01.2025 22:42:52, Питерская
Cat-S
Во времена СССР мама дома была 17-40 каждый день, 17 заканчивался рабочий день, 40 мин доехать.

А самые переработки были в 90-е, в начале.
Я не помню, чтобы мама приходила домой раньше 22-23. И работала уже не 40 мин от дома, а и час, и полтора.
У отца была хуже работа, менее денежная, ну он и не задерживался.

Я никогда столько не работала, сколько мама в 90-е
10.01.2025 21:51:07, Cat-S
Мама с 8.00 работала? Моя мама работала с 9.00 и дома была к 19.00, с учетом дороги (ей было не очень далеко ехать по меркам Москвы) и захода в магазин за продуктами.
11.01.2025 09:56:08, Йоко
УникаЛьнаЯ
Вот и моя мама приходила в семь вечера. Это я помню, потому что ждала этих самых семи вечера :))
11.01.2025 15:04:31, УникаЛьнаЯ
И я ждала, и папа, который приходил раньше, т.к. начинал в 8.00 ))
11.01.2025 17:22:06, Йоко
Мама на заводе работала в 2 смены- шила тормозные парашюты для самолетов ( тяжелый труд), работа сдельная. После работы- готовка, уборка, еще где-то продукты надо было достать. В выходные и в отпуск всегда к бабушке в деревню. Еще и муж пьяница, так что, усталость постоянная была
10.01.2025 21:48:14, Larmi
BB
а, ещё 6-ти дневка была!
10.01.2025 21:35:14, BB
Родители в СССР работали а в выходные отдыхали .,убирались итд. Никто с детьми время не проводил у нас. Дети сами по себе были. 10.01.2025 21:11:19, *,*
NLU
Моя мама много работала на СССР, дома ничего не делала, но большую часть жизни прожила со свекровью и очень уставала кивать и улыбаться. Отпуск после родов был существенно короче.
Сейчас у женщин больше возможностей работать из дома и дома полно роботов для домашних дел.
10.01.2025 20:11:59, NLU
От быта и очередей. Мама у меня тоже уставала от домашних дел, я ее почти не видела. А марш-бросок мама дяди Федора сделала в выходной от готовки день, когда сын и муж уехали :) 10.01.2025 19:45:15, Беата (просто читатель)
Моя мама первые годы работала в смену (другое место просто не могли предложить и даже это было удачей). Я ее не помню, потому что приехать, поспать, уехать, все это в несколько часов.
Плюс быт. До моих 12 лет мы жили в доме без горячей воды, с дровяным титаном. Посуда, стирка - соответствующие. И это мои всегда хорошо к технике относились, а то у подруг дома те же ковры/дорожки веником мели. И машинка у нас была с центрифугой, но все равно - суббота помимо уборки еще и стирка на полдня, с кипячением воды и т.д.
Раз в неделю после работы и захода в сад за сестрой вместо дома с телевизором сразу шли в гастроном. Где безумная толпа за каким то дефицитным продуктом. Опять же - раньше все было в отдельных магазинах, а в магазине в разных отделах, из каждого в кассу отправят. Пока за продуктами пройдешься кучу времени потратишь. И это у нас все рядом было, в соседних домах. Включая спортивный и кулинарию рядом. А потом мы переехали и даже просто за хлебом сходить это 20 минут идти в одну сторону. И в районе был только гастроном, овощной. А в остальные в принципе ехать надо было, только до остановки 10-15 минут идти.
И автобусы ходили как сами захотели, на остановке можно было и час простоять. И еще много разных моментов.
Хотя с нами все равно много занимались. И в выходные обязательно всей семьей куда то ходили/ездили.
10.01.2025 19:43:01, Иришка-Мартышка
Я родилась в доме «коридорного типа» без водопровода. На этаже было 12 квартир и огромная общая кухня. Каждая квартира должна была дежурить в течение нескольких недель (по количеству жильцов, включая младенцев). Наша семья из четырех человек должна была мыть ежедневно этот коридор и кухню в течение четырех недель примерно раз в полгода-год. Воду носили из колонки. По субботам поездка в баню (достаточно далеко от дома).
Работали родители в часе езды от дома, и после поездки в промороженном транспорте (Сибирь же) жутко хотелось спать.
Когда мы переехали в хрущевку со всеми удобствами, начался тотальный дефицит, за продуктами приходилось стоять в очередях. И заниматься заготовками солений-варений на зиму. Все это хранилось в погребе в гараже, находившемся в получасе езды от дома. Правда, туда ходил папа, а не мама.
Родители работали и учились в аспирантуре. Так что занимались еще и дома вечерами.
Стиральная машинка-автомат появилась только в конце 70-х, до этого приходилось сливать-наливать-полоскать и перекладывать белье в центрифугу.
Периодически у нас собирались гости (много), и к их приходу много готовили и стряпали.
Это быт семьи работников умственного труда. А моя тетя работала на химическом заводе, так она за день столько километров нахаживала (расстояния между цехами огромные).
Мама дяди Федора явно не у станка на работе стояла. Про то, как уставали женщины, всю смену отстоявшие на ногах на бетонном полу даже представить страшно.
10.01.2025 19:23:51, starka
BB
чем отличается такой дом от коммуналки?
в кв. было несколько комнат, туалет?
10.01.2025 20:07:56, BB
В квартире было несколько комнат с одним выходом в общий коридор. Бывший доходный дом. Туалет сначала был во дворе, потом провели воду и сделали общий туалет рядом с кухней.
10.01.2025 22:44:35, starka
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря за счет чего умудряются. Например, мои родители часто ходили в театр. Родственники - тоже. Мы с мужем вечером были с детьми.
Многие сильно устают и уставали с одним ребенком.

К детям проще как-то относились, мне кажется. Сейчас слишком много требуют от мам.
Мама точно работала не больше, чем я. Никаких подработок. Никаких перегрузок. По очередям мои родители старались не стоять. Особо много не ели. Тонн заготовок (кроме грибов и варенья летом в святые 90е) не припомню, так мама обожала и обожает собирать эти самые грибы и очень даже не против сбора ягод. Не любит она огород - так и не сажала никогда, даже когда участок появился. Он у нее для отдыха и небольшого количества любимых цветов.
10.01.2025 19:20:57, Шиповник (экс-Василиса)
BB
в очередях наверное настоялась. всё ж побегай, достань, посудомойки нет, хорошо хоть папа помогает вытирать посуду. Хотя нафига...
К врачу тоже очередь не так как щас.
Транспорт был проблемным, кроме метро

Спасибо доставкам и эл. записи и платным врачам.

Сочувствую трудоголикам, но у них хоть денег больше чем у рядовых и т.б. у меня.

С детьми по-разному. Я больше проводила с реб. чем родители со мной. Мне так кажется.
10.01.2025 18:59:12, BB

Показано 100 комментариев из 301

Читайте также
Каких мужчин выбирают женщины
Что притягивает женщину в мужчине?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!