Раздел: Хочу обсудить (Фото предков)

В блог Подписаться на Дзен!
Cat-S

Навеяно Покровскими воротами, личные архивы

У всех (я надеюсь) есть личные семейные архивы со времен бабушек-дедушек- пра-прабабушек. Надеюсь, что вот эти альбомы или даже просто картонные коробки с фото у каждого где-то лежат.

Понятно, что темп жизни такой, что пересматриваются в лучшем случае раз в год, а то и реже (я реже), многих людей на фото - друзей бабушек-дедушек, каких-то дальних родственников - уже и не знаю. Но некоторых помню.

Переведены у вас в цифру все старые фото?
А дальше, если переведено, то как организовано хранение-доступ?

Наверное, было бы прикольно переводить в цифру и сразу аннотировать людей на фото и какой-то текст к фото как-то (как?) добавлять.

Например.
Вот Анна Андреевна, сестра моей бабушки, воспитатель детского сада, детей не было, сказок знала огромное количество наизусть, муж дядя Леша, рукастый, играл на гармошке, помогал строить нашу дачу, сидел в советское время за многоженство (заклеил страничку в паспорте со старой женой, а потом она отклеилась), жили они где-то в районе Красносельской в коммунальной квартире на 1-м этаже. Какое-то время в пожилом возрасте уже Анна Андреевна работала на ткацкой фабрике на Красносельской.

У меня в голове все это есть, хотя уже достается оттуда с трудом и могу что-то путать. Хотя вот проверила, действительно на Красносельской есть ткацкая фабрика, значит, похоже, что не "мифы и легенды"

У моих детей, понятно, нет ничего в голове по этому поводу, хотя я им рассказывала, а дядю Лешу я и не видела уже, он умер лет за 10 до моего рождения.

Дальше я могла бы развлечь своих родителей таким образом.
Понятно, что они помнят гораздо больше уже, чем я.
Развести их в ТГ на воспоминания.

Есть какие-то способы организации личных архивов с расширенным аннотированием? Ничего выкладывать в облака я не хочу, сегодня облако есть, завтра нет или доступ ко всему личному кто-то украл, ну его.

Так. Тут должен быть вопрос.
В каком ПО на стационарном компе подписывать чуваков или здания на фото, но не портить при этом фотографию, а по ссылке добавлять аннотацию-описание?
07.01.2025 10:46:25,

53 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Аккуратова Мария
есть фотоальбомы, но мне они не нужны
дедов своих я не знала и не видела, прабабушек и прадедушек тем более
бабушки натворили столько гадостей, что пусть уж лучше без моих воспоминаний там покоятся, да и мне незачем о плохом думать
09.01.2025 13:26:55, Аккуратова Мария
я вот знаю, что прадед мой родился крепостным ) По папе. Второй неизвестен, предположительно погиб на японской войне. По маме один был смотрителем военных складов в Виленской губернии, другой прадед был крестьянин-середняк, до 1917 года помимо ведения своего хозяйства работал по найму - сторожем, весовщиком на винном складе, продавцом в винной лавке. В Калужской губернии. Есть все фото )

Но точно ли это интересно моим детям? )
08.01.2025 21:12:25, AleXXX
Не детям, так внукам:)
08.01.2025 22:59:35, Беата (просто читатель)
А зачем вашим детям некая седьмая вода на киселе-многоженец? Чтобы про них архивы собирать....совсем странно. Такое не собираем и не планируем. 08.01.2025 14:29:43, Пандетта
Cat-S
Чел своеобразный был.
Но он был муж сестры бабушки, он помогал 4 года в 60-е строить нашу дачу.
Времена были такие, что не за деньги (их ни у кого из простых людей и не было), а по приколу и просто за угощение
08.01.2025 18:48:58, Cat-S
жираф Анатолий
У нас нет архивов.
Есть фото родителей, старый дом(снимали, когда сносили нашу улицу), бабушка с дедушкой у палисадника, вот и всё, собственно.
Жизнеописания тоже очень простые: родился-жил-умер.
07.01.2025 23:31:55, жираф Анатолий
Cat-S
Ну кроме родился - жил - умер, есть всегда что-то, что человека отличает от других.
Характер, какие-то случаи, истории из жизни.
08.01.2025 01:55:13, Cat-S
anny_panda
У меня есть подруга, которая любит разбирать архивы . и родственник , помешанный на родословном древе . поэтому бумажные варианты аккуратно рассортированы а отцифрованное закачано в фамильное хранилище . относительно недавно вышла книга , а на какой то конференции в Твери доклад про наше древо делали 07.01.2025 22:37:35, anny_panda
а ещё есть дневник бабушки по папиной линии. Про её жизнь в деревне( она писала глядя на меня в своё время). 07.01.2025 22:37:04, *,*
все фото в альбоме. средних учу беречь их.Мне мои то девать некуда. Те точно переводить на комп не буду.пусть лежат. 07.01.2025 22:36:01, *,*
Чилим
Не переведены и не собираюсь. Прост отлежаться альбомы и стопки со старыми фото. Я поняла, что после нас это никому не будет нужно: дочери интересны только её фото, и уж точно не интересны старые чб фото.. Сыну не интересны вообще никакие фото. Мы не дворяне, и история родственников никому не интересна 07.01.2025 21:07:37, Чилим
Cat-S
Эгм. Т.е. простые советские люди не интересны?
Быт? одежда? Как отдыхали и где? Как работали?

Я сегодня нашла фотку, как бабушка в 50-е годы проводила зарядку в пионерлагере как вожатая. Забавно :)
07.01.2025 21:50:30, Cat-S
Зимняя (р.пианистка)
Всё есть в интернете) 07.01.2025 22:46:04, Зимняя (р.пианистка)
Cat-S
Это какие-то чужие советские люди. А тут свои.
Нет, это точно по-другому воспринимается.
08.01.2025 01:56:27, Cat-S
Зимняя (р.пианистка)
Если интересны объективные данные, то надо искать общую статистику.
А иначе получается как на форуме - у одних жемчуг мелок, у других щи пусты))
08.01.2025 09:47:00, Зимняя (р.пианистка)
Cat-S
Ну мне интереснее свои щи, а не чужие.
08.01.2025 18:50:42, Cat-S
KengaLu
Муж когда делал наше дерево, то каждого фотку (если нашлась) вставлял в профиль. Так что хотя бы это останется и для детей и для внуков.
Какие то фотографии у нас есть, лежат у мамы и у двоюродной сестры. Какие то я перефотографировала на телефон, а значит они где то в облаке есть. Если детям станет это все интересно, то найдут. А нет и нет. Мне например не особо интересно.
07.01.2025 20:49:36, KengaLu
Зимняя (р.пианистка)
У меня нет архивов.
Кто-то где-то конечно жил и наверное работал, но если ты этого человека лично не знаешь, то он тебе чужой. А не чужой он потому что дал тебе пирожок или взял у тебя пирожок, а не потому что брат бабушки (у меня лично так)
Какие-то фотографии подписываем.
07.01.2025 16:16:20, Зимняя (р.пианистка)
Birke
Всё есть. И мемуары, и фотографии. 07.01.2025 13:56:18, Birke
У меня красивая и интересная семейная история, есть и связки писем и родословные в стихах, истории с нескольких сторон, плакаты с "древами" и подобное.... Выписки из архивов и даже википедии...
Для меня ценность только в том, что все это есть в моей голове. "Сохранить для потомков" - в этом не вижу смысла
07.01.2025 13:14:49, Лось-Анджелес
Gvendilon
Вот например варианты программ, я пока присматриваюсь
[ссылка-1]

Моя мама уже лет 15 взращивает генеалогическое древо: архивы, сканы, записи, описания. Там таааакое можно нарыть!!

Но для удобства каталогизации фото - нужно что-то из того, что выше.
07.01.2025 12:55:12, Gvendilon
Cat-S
Спасибо за ссылку!! Присмотрюсь!!! 08.01.2025 02:15:41, Cat-S
Можно еще документы разные запрашивать в архивах, сканировать их и складывать вместе с фото. У нас тоже не оцифровано, а документов уже много накопилось
07.01.2025 12:29:34, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
Не оцифровано у нас 07.01.2025 12:26:27, Шиповник (экс-Василиса)
Стальная фиалка
У меня нет никаких архивов. Есть несколько старых фото бабушек-дедушек. Все, что дальше утрачено. Со стороны мамы все сгорело при оккупации их города во время ВОВ, со стороны папы невозможно что-либо получить по причине раздолбайства, жадности и лени сотрудников архива в абхазии.
То, что есть, оцифровано. Дочь постоянно напоминает: запиши, что знаешь и помнишь. А я все откладываю. Хотя надо хоть как-то записать, хоть на компе, хоть от руки где-нибудь.
07.01.2025 12:09:37, Стальная фиалка
Ша Нуар
Вот по последнему абзацу + миллион. Очень тяжело начать писать человеку не учившимуся быть писателем. Папа мой так и не смог, и я все откладываю( Начинала пару раз, какие-то отрывочные записки получились. А в голове все так стройно. 07.01.2025 12:50:36, Ша Нуар
Гордая птица
Эх, прямо по больному. Оцифрована малая часть. Отдельно есть информация в вордовском файле.
К моему юбилею родные сделали презентацию, использовав фотографии из альбомов и оцифрованные кино- и видеопленки. Смотрели все вместе, вспоминали всех, вспоминали рассказы уже ушедших. Но это обрывки все же.
Надо заняться, привести в порядок. Но почему-то находятся все время другие дела и развлечения ...
Если буду делать, то что-то вроде книги: фотография и короткий рассказ.
07.01.2025 12:08:06, Гордая птица
Cat-S
Я сегодня придумала пока так, чтобы было не скучно.
Сделала закрытый канал в ТГ. Туда добавила родню. Фотки просто фотографирую телефоном и чуть улучшаю. В канале под фотками родственники пишут, что помнят. Т.е. в идеале под фоткой получится история о человеке какая-то, месте, событии и тд

Трудозатрат мало, это же не сканером.
Уже за вечер напостила штук 25 фоток. Посмотрю, приживется ли такой формат. Потом можно будет выгрузить куда-то.
07.01.2025 21:36:15, Cat-S
У онас переведны в цифру единичные фото. Все не имеет смысла переводить.
07.01.2025 11:52:45, Йоко
УникаЛьнаЯ
Многих людей на фото в альбомах я уже и не идентифицирую, увы. Бабушки нет, мамы нет - узнавать некому.

Если хотите так - я бы хранила папку с фото, а отдельно в этой папке - файл ворд или пдф где уменьшенная фото с текстом, как книжка. "главы" в книге поименовать удобным вам способом (по ФИО или по порядку), и так же - оригиналы фото. Чтобы легко было в этом ориентироваться.
Кстати да - надо бы и самой заняться :)
07.01.2025 11:43:27, УникаЛьнаЯ
Cat-S
точно не ворд и пдф.
Набор json, скорее всего. Только надо подумать, как организовать единообразно
07.01.2025 12:04:27, Cat-S
УникаЛьнаЯ
Мне лично было бы важна возможность
а) распечатать все единым файлом
б) переслать все единым файлом
Поэтому я за традиционный вариант. Но может ваш набор также будет удобен в обращении...
07.01.2025 13:53:46, УникаЛьнаЯ
Mary M.
У нас не переведено, только некоторые фото отсканированы.
07.01.2025 11:39:19, Mary M.
Оцифровали и в названии файла есть фио, год, где-то больше, где-то меньше сведений. Хранится на компе, на флешках, дисках. Дети знают по имени-отчеству прапрадедов. Есть родственник, который занимается родовым деревом, добавляет новые ветви,но это уже без фото сложно запомнить. 07.01.2025 11:37:53, Шаффи
NLU
У нас опять не как у людей. Дочка проводит генетические экспертизы, извлекает из небытия неведомых родственников, рисует дерево, а я не нахожу в этом никакого практического смысла, но не осуждаю, если ей это интересно. Фотографии дорогих и не забытых родных есть, но цифровать и всем показывать их не буду. Считаю демонстрацию личных фото и семейных архивов навязчивостью. 07.01.2025 11:23:38, NLU
Cat-S
Я как раз не про демонстрацию чужим, я против всяких облаков. и никогда ничего в сети не публикую вообще.

Своим.
Детям, внукам и тд. Я пока знаю что-то, что не знают мои дети. А мои родители знают что-то, что не знаю я. Вот организовать и собрать.

И тут больше дело даже не в генетической экспертизе, а в понимании, кто где жил, как жил (сословие, бытовые условия, профессия) и вообще откуда.
07.01.2025 11:45:46, Cat-S
Natalya d'*
А их кто то чужим демонстрирует?!
Я думала люди делают альбомы чтоб своим прямым потомкам демонстрировать, а не «чужим».
07.01.2025 11:35:34, Natalya d'*
Cat-S
Именно, я про это. История семьи.
07.01.2025 11:46:27, Cat-S
NLU
У меня хранится дочкино сочинение ( 3 класс) ко дню победы, где описана жизнь и участие всех пострадавших от той войны.
На дереве нового времени она собрала сведения о родственниках.
07.01.2025 12:45:04, NLU
Ша Нуар
Боль моя. Огромный архив, не только фотографии, но и много разных официальных документов, письма. Ничего не отсканированно. Когда руки доходят, редко, надписываю на оборотах фотографий, что помню, теперь и маму заставляю. У мужа архив пара папочек тонких, зато свекр книгу написал о своем отце, т.е. прадеде нашей дочери, там в принципе и о семье есть. У нас еще есть небольшое семейное древо, до наших с мужем пра-пра. Сами составляли для дочери, когда она во втором классе училась, было такое задание в школе. 07.01.2025 11:18:42, Ша Нуар
Natalya d'*
«Когда руки доходят, редко» - у вас сейчас как у всех неделя выходных? 07.01.2025 11:36:24, Natalya d'*
Ша Нуар
У нас не неделя, а даже 10 дней выходных. Вы думаете, нечем заняться? Я практически каждый день из дома ухожу на несколько часов, приготовить что-то надо, когда дома, прибрать по мелочи. Маму надо засадить, это да. Но у нее несколько другое отношение к этим вещам. Я бы сказала равнодушное. 07.01.2025 13:03:09, Ша Нуар
Natalya d'*
А, тогда другое дело. Я прочитала «боль моя» и поняла как это что то важное.
У меня отношение ленивое - я не равнодушна, мне хочется чтоб кто то из родственников этим занимался и мне на блюдечке преподнёс , а самой - лень.
07.01.2025 13:30:20, Natalya d'*
Ша Нуар
Так в этом и боль, что не могу себя заставить. Мне бы тоже, чтобы кто-то занялся. 07.01.2025 14:51:46, Ша Нуар
Cat-S
А сканер есть? У меня-то есть.
Мне просто продумать, организовать и возглавить надо.

И архив в моем случае не огромный, а ограниченный. Ну штук 500-1000 фотографий, не больше, я думаю у меня дома.

Правда, есть архивы у моих родителей и моих свекров. Они больше, но тоже плохо организованы.
Но вначале надо свое обработать.
07.01.2025 11:35:46, Cat-S
Ша Нуар
И сканер есть(
Пятьсот - тысяча фотографий это в нашем случае только альбомы с 1995 и до появления цифры. И то, думаю, что больше. А вот чёрно-белые, там мне даже сложно представить. А еще дедовы, прадедовы ноты. А у мужа дедушка с бабушкой художники и скульпторы. Представьте, что там творится - скульптуры, керамика, картины. А еще отцовы марки. Для меня это тоже архив. Две антресоли в стенке забиты папками, коробками, кляссерами(
У нас все теперь аккумулировано в нашей семье. Свекров нет, других потомков нет.
07.01.2025 12:59:42, Ша Нуар
BB
в фоторедакторе писать текстом, но это муторно и долго.

у меня фото родственников, которых я сама знала. отсканированы лучшие фото. В памятные даты д.р. или день памяти получаем-отправляем друг другу. Подписей нет. И так знаем где кто.
07.01.2025 11:07:26, BB
Cat-S
Вы знаете сейчас.
А ваши дети? А дети ваших детей, а внуки ваших детей?

Фоторедактор точно не то.
Вообще нужен примерно тот же самый инструмент, которым пользуются разметчицы для разметки фото для нейросетей. Думаю, сейчас такого софта море, но он корпоративный весь.

Должно же что-то быть для архивов личных.
07.01.2025 11:39:48, Cat-S
BB
дети конечно их не знают
07.01.2025 18:07:38, BB
Natalya d'*
У всех есть - у меня нет.
Как сохранить - я б делала «фото книги». По количеству детей.
Но только предков , без всяких теть дядь, редко каким детям эти тети дяди интересны.
07.01.2025 10:56:08, Natalya d'*
Cat-S
Ну в вашем случае вывозить архивы - это специально заморочиться нужно было бы.

Фото книги - типа красиво оформленные альбомы в бумаге? У меня какое-то время была такая мысль. Но, риски. Уже ценность всякого вещественного поуменьшилась, при переездах все это сокращается сильно.
07.01.2025 11:31:40, Cat-S
Кузен по отцовской линии сделал и издал небольшим тиражом книгу с историей нашей семьи. В электронном виде тоже разослал всем родственникам, удобно. А по маминой линии очень мало у меня информации. Я лет 7 назад наткнулась на сайт школы, где после революции преподавала моя прабабушка, а прадед долго был директором. Узнала для себя кое-что новое. Сразу сайт не сохранила, а потом полезла, и не нашла - сайты школ переделали по единому образцу. Из вебархива в итоге вытянула, но уже без фото. Никак не соберусь древо нарисовать. Мама уже путается, кто кому кем приходится
Думаю, удобно, когда древо и выжимка истории отдельно, а все остальное - отдельно
07.01.2025 20:41:06, Беата (просто читатель)
Natalya d'*
Не надо, у меня тех фоток было бы пачка толщиной с тетрадку . У меня их просто нет. Я искала и не нашла ни одной фото бабушки /дедушки со стороны папы. Со стороны мамы может есть пару фото у мамы но она сказала «это будет храниться у меня, заберёте после моей смерти». Прабабушек/прадедушек нет ни одной фото ни с одной стороны.
Чтоб дети при переезде не выкинули я б делала 1 книгу на ребёнка. Не тысячи фото каких то левых родственников а только прямые предки , только самое главное. Я делала фотокнигу на 300 фото, она размером с один стандартный фото альбом.
07.01.2025 11:39:35, Natalya d'*

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!