Раздел: Просто поделиться (Роберт Т. Кийосаки)

В блог Подписаться на Дзен!
Зимняя (р.пианистка)

Бедный папа, богатый папа

Кто нибудь читал эту книжку))? Случайно подобрала ее в кафе и за час осилила.

Из Википедии:

Богатый папа, бедный папа» (англ. Rich Dad Poor Dad) — книга, написанная Робертом Т. Кийосаки и Шэрон Лехтер в 1997 году.

В ней говорится о важности финансовой грамотности, финансовой независимости и создания богатства путём инвестирования в активы, инвестирования в недвижимость, открытия и владения бизнесом, а также повышения своего финансового интеллекта (финансового IQ).

Книга написана в стиле набора притч, якобы основанных на жизни автора. Титулованный «богатый папа» — отец его друга, который накопил богатство благодаря предпринимательству и грамотному инвестированию, в то время как «бедный папа», как утверждается, является отцом Кийосаки, который, по его словам, усердно работал всю свою жизнь, но так и не добился финансовой безопасности.

(С)

Вчера попала на ланч. Там вспомнили эту книгу как пример хорошего тренинга, прототип мудрой семейной игры.
А лично мне понравился бедный папа. Не занудствовал, не жадничал, ребенку дал развиваться самостоятельно, работал себе и работал на уважаемой работе.
Так я и сказала.
Получила втык от общественности.

Вопрос к тем, кто читал - а вам бедный папа случайно не понравился))?
06.01.2025 08:32:54,

22 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

РоМашкус
Не читала.
Я за то чтобы папа был. А так как у самой нет никакой предпринимательской жилки, то против бедного отца ничего не имею. Отец должен быть хорошим, а если у мужика большие деньги, то это совсем не значит что он хороший отец.
07.01.2025 14:04:57, РоМашкус
Шиповник (экс-Василиса)
И богатый папа понравился, и бедный.
У бедного был прекрасный девиз: "Держите фонарь зажжённым". Применяю в отношениях с детьми.
07.01.2025 12:35:45, Шиповник (экс-Василиса)
Зимняя (р.пианистка)
Какой прекрасный девиз! Спасибо 07.01.2025 16:19:13, Зимняя (р.пианистка)
NLU
Важнее, чтобы папа существовал и был любящим, добрым. Без этого остальные признаки величина бесконечно малая, можно пренебречь. 07.01.2025 09:23:25, NLU
Apfel
отличнейшая книга
про то, что не надо бояться действовать
в моем окружении сейчас на хороших машинах и с хорошими домами те, кто в свое время не побоялся инвестировать и открывать и пробовать разные бизнесы, опять же обладатели биткоинов.
но не всем это дано. кому то и правда тише да лучше.
07.01.2025 07:42:28, Apfel
Когда то уже давно старший сын просил купить, сам был подростком. По-моему до сих пор эти книги лежат в шкафу. Тогда читала, никак не зацепило. Даже не помню о чем там конкретно, чтобы обсуждать. Но о чем то с сыном тогда говорили и спорили ))
06.01.2025 22:32:54, Иришка-Мартышка
Читала в начале нулевых. Не зацепило. Запомнила только, что единственная квартира - это не актив, как я до этого думала, а пассив :))
06.01.2025 21:40:50, Беата (просто читатель)
Зимняя (р.пианистка)
Про квартиру туманно, и я не согласна, что пассив , ее же можно разменять 07.01.2025 17:05:20, Зимняя (р.пианистка)
Вот когда их будет 2, тогда она и станет активом :) А пока в ней живешь, она отъедает деньги на ремонт и коммуналку
07.01.2025 21:53:05, Беата (просто читатель)
хухра-мухра
В ней можно жить! И не платить за съем. А если захочется переехать, то её можно поменять. Просто в Америке очень многие снимают, и переезжают в другие города и Штаты, где лучше с работой. Может, при таком раскладе это и пассив:купишь квартиру, например, в Детройте, а автомобильный бизнес накроется медным тазом и фиг её потом нормально продашь. Ну, в принципе, у нас тоже бывают умирающие города, особенно моногорода, вокруг единственного завода, но, например, в Питер всегда будут ездить, так что там квартира - точно актив. 07.01.2025 18:40:38, хухра-мухра
Зимняя (р.пианистка)
Там принцип кажется такой, что квартира может обесцениться.
Питер да, как-то непотопляем
07.01.2025 22:47:21, Зимняя (р.пианистка)
Я читала лет 20 назад, подруга настоятельно рекомендовала, она в восторге была. Я не прониклась, даже для того времени это была попсятина. Ничего не помню, обсудить не могу.
06.01.2025 21:08:25, гундина
Шиповник (экс-Василиса)
Попсятина для тех, кто хоть что-то понимал в финансах. Я не понимала вообще ничего. Только из той книги узнала об активах и пассивах.
Вот не принято было в моей семье говорить о финансах. Есть деньги - живем хорошо, нет - ужимаемся во всем и по полгода на юбку копим (вспоминаем 90е). Вот и вся финансовая грамота моя была. Так что мне "Папы" очень даже зашли, как говорится. Откладывание, инвестирование (правда, я им никогда не занималась и не планирую, но хоть поняла, что это такое), более гибкий подход к имуществу.
07.01.2025 12:53:43, Шиповник (экс-Василиса)
Книгу не читала, но финансовая грамотность никому не повредит, как и любая другая, но не у всех есть желание финансами, инвестициями заниматься, к тому же всегда есть элементы риска. Можно даже на ровном месте состояние потерять. 06.01.2025 18:06:35, Спой, птичка!
Я читала как раз в конце 90-х. Детали сейчас не очень помню. Общее впечатление - какая-то чушь и примитив. 06.01.2025 15:27:06, Ольга*
Лиметт
Мне кажется, что мы дарили сыну примерно лет в 18. Я не помню, читала ли сама. Сын, видимо, что-то практичное вынес, скорее всего симбиоз из двух пап, ибо таблички с доходами и расходами составляет, единственный в нашей семье) 06.01.2025 13:15:08, Лиметт
те бедный папа вырастил такого умницу-сына? не это ли финансовая безопасность? книжку не читала, но все эти коучинги "как стать богатым' под копирку сделаны и смысла не имеют
06.01.2025 11:23:26, Шерлок
Зимняя (р.пианистка)
У меня одна мысль - что богатеют при этом сами коучи, и зачем им уменьшаться свою клиентуру 07.01.2025 17:06:21, Зимняя (р.пианистка)
УникаЛьнаЯ
Я, помнится, начинала читать в юности и бросила. Не люблю такое прямо-параллельное шаблонное. Ну не мое это все :) И да, "богатый папа" там прямо фу был. То есть если смысл жизни исключительно в деньгах, то не фу. Но смысл не в них )
06.01.2025 11:17:12, УникаЛьнаЯ
Зимняя (р.пианистка)
Может там просто слишком много было про деньги) а папа другое 07.01.2025 17:06:56, Зимняя (р.пианистка)
Согласна с вами. Не все должны быть бизнесменами. Кто-то и столы-ручки-бумагу для бизнесменов должен сделать. А бедный папа, если мне память не изменяет, был министром образования штата.
Я из этой книги взяла для себя две вещи: детей нужно учить финансовой грамотности и обращению с деньгами и собственным временем.именно учить, а не пускать на самотек.
И то, что полученной один раз специальности на всю жизнь может не хватить. Мир меняется стремительно, нужно быть готовым поменять сферу деятельности и позволить детям искать себя вопреки нашим представлениям о хорошей или плохой работе.
06.01.2025 10:48:38, starka
Зимняя (р.пианистка)
)) 07.01.2025 17:08:09, Зимняя (р.пианистка)

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!