Раздел: Хочу обсудить (Смысл запретов)

В блог Подписаться на Дзен!
NLU

Не понимаю смысла в некоторых "нельзя".

Если после "нельзя" не включаются реальные санкции, то грош-цена таким запретам.
Можно ли запретить поступать, а особенно думать и высказываться по-своему ?
Хочется ли вам кого-либо слушаться безоговорочно ?
26.12.2024 11:41:34,

66 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Как то нет) 27.12.2024 15:44:37, evgmalish54871
Не аноним
Хочется. Соблюдать пдд за рулём. Безоговорочно. 27.12.2024 10:19:32, Не аноним
Неведома Зверушка
:-) Запретить - можно. А вот последствия, в том числе и для запрещающего, бывают разные.
Когда мой первый муж сказал "я тебе запрещаю идти в горы в поход" - он явно не ожидал, что дело кончится разводом :-)
Жили мы с моими родителями - так что это было невыгодно для него. Но вот не подумал как-то, что я _не слушаюсь_, хоть безоговорочно, хоть оговорочно.... :-))
27.12.2024 09:24:05, Неведома Зверушка
Нельзя - многозначное слово. Может означать "это маловероятно", "за этим последует наказание", "это неэтично" и т.п.
Запретить что-то можно, заставить соблюдать нельзя. Я за позитивное мотивирование!:)
Мне и оговорочно-то никого слушаться не хочется :))) Для меня это выражение применимо только в экстремальных ситуациях, вроде угрозы жизни
26.12.2024 22:42:08, Беата (просто читатель)
Если сумеют убедить, что ни мне ни окружающим никакой пользы от некоего действия - то подчиняюсь даже при отсутствии наказания.
У меня другая проблема - трудно подчиняюсь, если сама считаю запрет неправильным, даже рискуя наказанием
26.12.2024 20:36:10, Лось-Анджелес
Mary M.
Если только стоматолога)
26.12.2024 19:24:03, Mary M.
KengaLu
У меня и его не получается. То есть слушать слушаю, а вот чтоб послушаться и флосить зубы каждый день - с этим у меня беда. :))) хватает только на одну неделю 26.12.2024 20:12:32, KengaLu
Mary M.
Привычка формируется за три недели вроде как, надо еще немного)))
26.12.2024 20:57:56, Mary M.
KengaLu
Вот не дотягиваю я до трех недель 26.12.2024 21:07:40, KengaLu
KengaLu
Я это слово не люблю и не использую. И не помню чтоб по отношению ко мне кто то использовал.

Слушать хочется когда мне это нужно
26.12.2024 19:13:24, KengaLu
мне бы сейчас очень не помешал грамотный врач, которого я прям хочу слушаться безоговорочно чтобы был результат, но, увы, пока такого нет.
26.12.2024 16:40:52, douceur
Зимняя (р.пианистка)
Думать то зачем запрещать?
Высказывания которые меня бесят я просто не слушаю, необязательно другому рот затыкать, скажи себе что это реклама пошла)
А что-то делать запрещать опасно, человеку сразу этого захочется.
26.12.2024 15:57:19, Зимняя (р.пианистка)
Birke
Если вы про тему о хранении ненужного хлама в квартире и капризы мужей, что вотэтовсё нельзя выбрасывать, то дело не в санкциях.
Кто-то жалеет "мальчик расстроится", кто-то в ужасе от предстоящего скандала "скандал будет ужасный".

Мне бы хлам настолько отравлял жизнь каждый день, день за днём, месяц за месяцем, что я бы, наверное, заранее настроилась на то, что придётся один раз переждать/перетерпеть скандал. И потом наслаждаться свободой. Купить уже в тот угол красивый шкаф, смотреть на него и радоваться.

Провела бы себе сеанс медитации, и представила бы в ролях и деталях, что вот муж пришёл с работы, а хлам выброшен, и как он открывает рот и начинает орать/плакать/ истерить.

Но это не всем подходит, конечно.
26.12.2024 13:34:13, Birke
Колокольчик Комарова
Я несколько раз проворачивала сюжет, когда муж пришел с работы, хлам выброшен, а он кааак не заметит!
26.12.2024 13:51:48, Колокольчик Комарова
Ящер
У меня был такой сюжет. Когда-то давно муж приволок с работы что-то вроде кактуса. Оно представляло собой ствол, иp которого росли толстенькие колючки-отростки. Поначалу было симпатичное, но потом ствол стал активно расти, и отросточки на нем жили только в верхней его половине. То есть длинный лысый дрын сантимтера 4 в диаметре, и только через полметра на нем начинала мелкая непрезентабельная жизнь. Уже и обрезали его, чтоб он как-то ветвился, что ли, и протыкали насквозь (такое нам посоветовали). Пофиг. В общем, вырос он метра полтора, голый, только на верхушке колючечки эти. сколько я мужа просила - выкинь ты этот ужас! Ни в какую. Как-то я взяла его, порубила да вынесла на мусорку. День проходит, другой, муж ничего не замечает. Через месяц я его спрашиваю: ты свой дрын когда последний раз поливал? Не моргнув глазом, отвечает: Позавчера! ))
А мама моя действует абсолютно бесхитростно. Собирает то, о чем папа уже и думать забыл, в мешок для мусорки - и папе же поручает это выбросить! Конечно, он начинает в этом рыться и радоваться находкам, и ничего уже не дает выбросить.
26.12.2024 16:43:45, Ящер
Колокольчик Комарова
А рубила ты его зачем? Чтобы обратно не пришел? 26.12.2024 17:11:55, Колокольчик Комарова
Ящер
В том числе )
На самом деле это было проще, чем полтора метра дрына волоком тащить )
26.12.2024 17:14:24, Ящер
Я не только с мужем, но и с ребенком проворачиваю, она тоже плюшкин. Если сомневаюсь, то сначала в сарай отправляю. Когда никто не вспомнил несколько месяцев или даже лет, то в чарити-шоп все отвожу. 26.12.2024 15:35:21, Спой, птичка!
Natalya d'*
А я в самом начале один раз выбросила, он поорал, даже мое кое что «в отместку» выбросил и успокоился. А вот все последующие выкидывания уже или не намечал или замечал (были такие что невозможно не заметить) и молчал. 26.12.2024 14:43:00, Natalya d'*
Колокольчик Комарова
Один только был курьезный случай. Выбросила я мужнин костюм. В том костюме уже можно было милостыню просить, а муж все не соглашался его списать. Рассказала по горячим следам. Карманы предварительно проверила. Так он побежал в надежде успеть вернуть пропажу (выбрасывала не в контейнер, а оставила в пакете рядом). Но, к моему счастью, пакету с костюмом уже приделали ноги. Дулся на меня потом долго. С одеждой у нас вообще сложно. Она человеку дается раз и на всю жизнь.
26.12.2024 14:56:31, Колокольчик Комарова
Natalya d'*
Такое надо не выбрасывать а сначала «нечаянно» в хлорке стирать чтоб оно реально превратилось в лохмотья .
26.12.2024 15:12:49, Natalya d'*
Не хочется. Навязанная вина, боязнь обидеть близких (и притворяющихся такими). Но может быть вариант разумного компромисса. Если она выбрала город для проживания, дом, машину, количество и имена детей, то можно и послушаться в какой ресторан идти) 26.12.2024 13:08:57, в розовых очках
NLU
Это безусловно. Мечта встретить такого принца на белом коне, которому повиноваться сплошное и взаимное удовольствие, вполне понятна.
Но желание выбрать досуг для ничем не связанных знакомых без учёта их желаний не всегда одобряется.
26.12.2024 13:39:29, NLU
Анютта
Не хотят делать неприятное тем, кто рядом. Как сказал Женя Лукашин "я делаю людям больно, чтобы они потом жили хорошо". Вот не хотят брать на себя эту миссию, делать больно, чтобы потом МЫ жили хорошо.
Безоговорочно слушаться не хочу, не представляю как это. Если не по принуждению.
26.12.2024 12:55:03, Анютта
Natalya d'*
Тут больше о «делаю людям больно чтоб я жил хорошо». Потому что их «хорошо» нам делает больно. А для компромисса «и нашим и вашим» денег не хватает. 26.12.2024 15:14:20, Natalya d'*
жираф Анатолий
Но вы то всегда включаете санкции?
Я в вас почти не сомневаюсь.
"Брак по итальянски" вспомнился.
26.12.2024 12:49:20, жираф Анатолий
NLU
Я их озвучиваю на берегу. 26.12.2024 12:57:22, NLU
Natalya d'*
+1, всё важное озвучивается до свадьбы /совместного проживания. 26.12.2024 14:43:47, Natalya d'*
откуда бы я знала что мне вот сейчас будет важным 33 года назад, когда мы собрались жениться? мы тогда жили в совершенно другой реальности, а всё наше имущество умещалось в паре чемоданов.
26.12.2024 16:43:26, douceur
Natalya d'*
Вы наверно а шахматы не умеете играть? Где важно умение просчитывать на несколько ходов вперёд? Я умею. 26.12.2024 17:22:32, Natalya d'*
Неведома Зверушка
:-) Я выходила замуж в СССР в 1984 году.
Шахматы - это хорошо, но если в середине игры ими вдруг начинают играть в шашки - то вряд ли даже гроссмейстер сумеет _в начале партии_ построить стратегию.... :-))
27.12.2024 09:18:24, Неведома Зверушка
На 33 года вперёд? 26.12.2024 20:44:52, Ula_Kul
Natalya d'*
Почему так мало? У меня на 100 лет вперёд все продумано. 26.12.2024 22:29:59, Natalya d'*
NLU
Бывают серьезные проекты и после свадьбы. Перед постройкой дома мы четко разграничили области ответственности и исключили их из совместного обсуждения. 26.12.2024 16:17:30, NLU
Зимняя (р.пианистка)
Ну да, и следующие 30 лет ничего нового не происходит)) 26.12.2024 15:54:48, Зимняя (р.пианистка)
Natalya d'*
А «важное» оно вечное , новое там ничему не мешает/ничего не меняет.
Важное - жену нельзя бить (например). Новое - муж увлёкся боксом, так охота на ком то отработать приёмы! Или новое - жена увлеклась боксом, иногда отрабатывает на муже приёмы, можно ли дать сдачи? Или - у мужа инсульт, он не может говорить (как доносить свои мысли?) Или новое - жена оглохла (как мужу доносить свои мысли?) и т п
Любое новое не причина нарушать обговорённое на берегу. Максимум - причина сесть и поговорить «а как теперь жить вот с этим»
26.12.2024 16:02:57, Natalya d'*
Зимняя (р.пианистка)
Господи, если человеку надо объяснять что жену бить нельзя, то жениться этому человеку тоже нельзя. 26.12.2024 21:38:31, Зимняя (р.пианистка)
Natalya d'*
Это «понятный всем пример» , специально далёкий от конкретики. 26.12.2024 22:30:31, Natalya d'*
вы сами себе противоречите. если новое надо сесть и обговаривать. значит, не все важное можно обговорить заранее
26.12.2024 17:09:14, Шерлок
Natalya d'*
Обговорить на берегу что важное обговаривается а не «каждый что хочу то ворочу без оглядки на другого» или «любой на ровном месте вместо обговаривания вдруг может начать диктовать свои правила».
Обговорить на берегу «что будем делать если не находим компромисс»
26.12.2024 17:24:57, Natalya d'*
Анютта
В общем, как договаривались - обговорили, но к согласию не пришли. И что тогда? 27.12.2024 15:27:38, Анютта
Анютта
А как дать определение всему важному? Обговорили, что походы в горы одного супруга требуют согласия второго, потому что риск. А он взял и полетел на параплане/воздушном шаре, а это не обговаривали. И счел, что риска в этом нет, и это его личное дело, а не важное. Параплан обговорили, так он права на мотоцикл пошел получать.

Или договорились, что если компромисс не находится. то один раз по-твоему, другой по-моему (что тоже своего рода компромисс). Значит, сначала один на другом приемы бокса отрабатывает, потом они едут в отпуск куда второй захочет? Или на воздушном шаре катаются, при том что один высоты боится, зато потом какое-то его желание выполняется. Ну и что, что боится, договор же?

Ну можно идти разводиться, если он на воздушном шаре лететь не хочет ни в каком случае. Только зачем про это договариваться заранее? Это и так ясно, что, если совместная жизнь станет неприемлемой для кого-то, то он подаст на развод.
27.12.2024 14:16:12, Анютта
не хочется, но мне никто ничего никогда и не запрещал. кроме ркн и прочих надзоров
26.12.2024 12:36:16, Шерлок
УникаЛьнаЯ
В некоторых «нельзя» смысл — дать возможность свалить ответственность за свое нежелание на другого. Не «я не хочу на встречу с подругами», а «муж запретил/не пускает», не «я не хочу решать проблему», а «муж не разрешает». 
В некоторых «нельзя» смысл — просто повторение общеизвестного. Например, «нельзя ковыряться в носу в общественном месте», — санкций никаких, но большинство и так не будет ковыряться в носу, это «само собой разумеется».
26.12.2024 12:30:38, УникаЛьнаЯ
Зимняя (р.пианистка)
И кто-то верит, что человек живёт с мужем, который запрещает встречи с подругами? 26.12.2024 16:00:55, Зимняя (р.пианистка)
Mary M.
Есть такие.
26.12.2024 20:58:22, Mary M.
Natalya d'*
Зачем верить, я лично таких знавала. 26.12.2024 17:25:26, Natalya d'*
Зимняя (р.пианистка)
Откуда, если им муж встречаться с подругами запрещал 26.12.2024 21:39:10, Зимняя (р.пианистка)
Natalya d'*
Потому что однажды они с этим мужем разводились. И возвращались в мир. 26.12.2024 22:31:14, Natalya d'*
Лиметт
Мне хочется, признаю) Особенно если человек лучше меня разбирается в некоторых вопросах. Мне важно получить лучшее из возможного по итогу, а не продавать свое мнение. 26.12.2024 12:25:03, Лиметт
NLU
Наверняка вы не одинока,И кто-то мечтает жить, как в гареме и исполнять волю хозяина. 26.12.2024 12:42:07, NLU
Лиметт
Это не воля хозяина. Это разделение полномочий, когда исключается ситуация, столь знакомая в нашей стране: все на плечах женщины в семье, то есть ты выбери, разберись, купи, придумай куда деть старое и т. д. 26.12.2024 14:41:16, Лиметт
жираф Анатолий
Это быт. Можно взять на себя. Главе семейства лучше поручить дом, дерево и сына. 26.12.2024 15:14:15, жираф Анатолий
Аноним 9
большинству так проще. не принимать решений и не отвечать за них
а если что-то идет не так, то не они и виноваты)
26.12.2024 12:18:15, Аноним 9
NLU
Вот правда, замечала, что безответственность порождает безволие. 26.12.2024 12:39:50, NLU
Natalya d'*
Санкции есть всегда, иногда «реальные» иногда маленькие.
Я все «нельзя» понимаю, и те где «реальные санкции» и те где «маленькие».
26.12.2024 12:07:55, Natalya d'*
NLU
Вы молодец. Но большинство тем построено на всяких ограничениях воли, причем без видимых последствий. 26.12.2024 12:16:40, NLU
Natalya d'*
Это должно в обе стороны работать.
Я ниже пример привела- мужу неприятна картинка жены которая вяжет, жене - муж который ремонтирует. Или другие примеры, главное чтоб не в одностороннем порядке.
26.12.2024 13:23:34, Natalya d'*
но муж может отвернуться, не смотреть на вяжущую жену. жена ж его не ущемляет. если муж ремонтирует так, что жену это не касается, тоже можно "отвернуться", вроде 5е настеннве часы, как хобби, тогда да, обоюдно
26.12.2024 13:38:28, Шерлок
Natalya d'*
Там было что спицы в руках жены ассоциируются с «старухой». Отвернулся но ассоциация никуда не делась.
Так про всё можно сказать «можно отвернуться/выключить свет». Жена старая страшная ноги подмышки небритые и т п? Не смотри в ее сторону, сексом занимайся с темноте.
26.12.2024 14:46:08, Natalya d'*
да еще проще. не хочешь секса с такой женой - не сексуешься
26.12.2024 14:54:52, Шерлок
Natalya d'*
Правильно, сексуешься с другой.
Не хочешь видеть жену со спицами в руках - живешь отдельно. С другой там где одному не хочется.
Обычно люди так и делают когда их что то глобально не устраивает и слова не работают - меняют партнеров или живут одни.
26.12.2024 15:16:45, Natalya d'*
Шрайбикус
в каком смысле слушаться? это вы к чему, кто вас обидел?
26.12.2024 11:48:06, Шрайбикус
NLU
Это я не о своём, девичьем, а про обиды тех, кто пишет в своих темах про разнообразные запреты что-то купить, выбросить, выбрать досуг, даже ресторан... 26.12.2024 12:13:26, NLU
Это всего лишь означает: "этот вопрос для мужа принципиален, компромисс по нему - невозможен". У жены другие вопросы тоже принципиальны, в них полностью уступает муж.
Если совпадает принципиальность вопроса, но не совпадает образ действий - разводятся либо применяется различное насилие и манипуляции и тут уж кто кого
26.12.2024 20:53:03, Лось-Анджелес
Birke
Им это все нравится. Ну или хотя бы устраивает. Некоторые любят жить с сатрапами. 26.12.2024 13:40:08, Birke

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!