Раздел: Просто поделиться (Экономия на себе)

В блог Подписаться на Дзен!
Шиповник (экс-Василиса)

"Все в семью". По следам некоторых высказываний

Не раз участницы писали о том, что в молодости экономили на себе, все в семью, сам в старых сапогах - зато дети в кружках, зато у них нарядная одежка. Ну условно.

Понятно, что материальные возможности у семей разные, но вопрос в приоритетах. Допустим, деньги на кружки и одежку хорошую есть, но себе женщина новый пуховик))) или что там не купит, пока старый не сносит, а деньги лучше отложит. Когда будет новый выбирать - то чтобы немаркий, практичный, недорогой в рамках семейного бюджета.

Мне интересно, есть ли женщины, которые с возрастом НЕ пожалели о таком подходе.
Вижу, что кое-кто пожалел (и я тоже, если что) и поменял подход. И я дочь другому учу.

А есть ли те, кто считает, что так и надо было? И от дочерей ждал бы того же как нормы?

ПС. Тема не для осуждения. Считаю, что оба подхода имеют право на существование.
20.12.2024 11:27:39,

302 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

у меня не было такого подхода, но я пожалела. сейчас со вторым ребенком примерно как подход, о котором Вы пожалели. подозреваю, что пожалею тоже ))) уже начала... (((
но если не брать в пример мои чувства, то пока что, объективно, у младшего все складывается ни в пример как лучше
при том, что задатки у старшего как раз были...

важно не сколько ты тратишь на кружки, а сколько ты проводишь времени с ребенком, как выслушиваешь его, как тихо себя при нем ведешь (не молча, вот это вот все - не подходи, я обиделась! - а именно тихо)
вчера ходила с нашим учителем на экскурсию. у нее чудесная внучка. я... не сильно ее понимаю (периодически, и бешусь! от этого) но ... я вижу результат этого поведения, да. у меня бабушка по папиной линии такая была. да что там говорить, и по маминой тоже. в кого я и мама... в деда, что ли ))) не знаю ))))
25.12.2024 17:43:28, Акцент
Ольсик
мы были настолько бедны, что экономили все, и дети и я, и мои родители, которые помогали.
Потом еще несколько лет я не могла заставить себя купить себе одежду не в секонд-хенде. Но дети меня трясли как грушу и я взяла в позапрошлом году и накупила себе полный гардероб. Ношу с удовольствием, больше не покупаю)

До бриллиантов пока не доросла и дорогих кожано-шубных изделий тоже. Всю кожу и мех мне покупал бойфренд . Бижутерию тоже.

А вот духи стала себе позволять) и путешествия)
23.12.2024 22:41:21, Ольсик
В горошек
Я не пожалела
Виду сейчас, какая огромная польща была от тех активностей сына, на которые уходила львиная доля бюджета
Одевались мы всегда попроще и подешевле (раньше, конечно это «подешевле» было покачественнее, сейчас вообще ужас).
Если бы снова - сделала бы так же. Собственно, до сих пор так и поступаю, трачу деньги на «стратегические» цели. Ну я всегда жила в условиях ограниченного очень бюджета, а сейчас тем более. Хочется ли красивых шмоток и спа-процедур? Очень. Но возможности к сожалению нет.
21.12.2024 23:41:22, В горошек
Яшими ( МарикаЧ)
Я не "все в семью", а "все в старшую". Мы вдвоем и были семьей.
Мне было важно, чтобы ребенок смог вырасти успешным.
Конечно, я не жалею.
Мне даже как-то странно:), что вложенное мною в изучение языка пригодилось на 100%. Язык дал возможность поступить в нормальный вуз (98 баллов). И помог зарабатывать. Неужели я на столько молодец:)
21.12.2024 14:18:46, Яшими ( МарикаЧ)
Есть. Я не пожалела. А почему стоит об этом жалеть? 21.12.2024 12:13:58, Птичка снежная
Natalya d'*
Наверно жалеют те кто до дрожи любит шмотки. И кто в молодости отказывает себе в этих новых модных шмотках с мыслями «потом …. скоро…. смогу накупить, все гельштаты закрыть». Кажется это называется «синдром отложенной жизни». Потом когда всё же накупают , оно не радует. Вот тут появляется сожаление «блин, надо было накупать когда хотелось, когда радовало».
А когда изначально не хотелось тут понятно что и сожалений потом не будет. Или когда «потом» радует - я вот в детстве хотела кошку, мне не разрешали. Потом сама скиталась по съёмным, не Гаврила сама потому что «сейчас не до этого».
Много лет спустя завела - радует, поэтому сожалений «почему раньше не заводила» нет. А если б не радовала, наверно жалела бы «почему не завела как только от родителей свалила на съёмную»
21.12.2024 15:13:21, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Необязательно о вещах речь, конечно. Это пример. 21.12.2024 17:54:25, Шиповник (экс-Василиса)
Яшими ( МарикаЧ)
Меня мама предупреждала в свое время: наряжайся сейчас, после 40 уже не захочется.
Почему не захочется? После 40 и захотелось. Ну как бы до того меня молодость украшала, а теперь одежда:)))
21.12.2024 15:41:25, Яшими ( МарикаЧ)
Ольсик
старуху одежда уже не украсит.
Я себе выбираю по принципу: чтобы недостатки скрывала и стильно.

А так - в молодости и в тряпье на меня головы сворачивали, а сейчас мужики смотрят как сквозь стекло.
23.12.2024 22:47:05, Ольсик
Плюсуюсь
21.12.2024 20:20:15, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Вот соглашусь))) 21.12.2024 17:54:46, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
А мне всегда хотелось «гармонии». Чтоб шмотки/машины/квартиры гармонировали между собой.
То есть кв съёмная машины нет - но в дорогих шмотках - не мое. Кв дешёвая машина дорогая - не моё, и т п
По этим критериям дорогие шмотки я только после 60 покупать начну.
Кстати недавно с одной бабулькой познакомилась, ей 95, как же она красиво одевается! Уже галочку поставила себе «в определённом возрасте тоже так хочу»
21.12.2024 17:40:04, Natalya d'*
Ольсик
когда я вижу таких бабулек - я их очень уважаю .конечно, но каждый раз думаю: как должно быть тяжело накрашиваться и укладываться с головокружением и артритными пальцами.
К теме о лифчике.. даже его застегнуть проблема.
А бабулька на каблуках? Я в 40 уже их носить перестала
23.12.2024 22:48:32, Ольсик
Cat-S
Кстати, подумала, что у меня в категорию "все в семью" или "на себя" попадают не вещи-деньги, а время.

Т.е. должно было быть всегда время на мой фитнес, английский, коньки, на мои какие-то курсы-развлекалки - часто бесплатные, но времязатратные.
21.12.2024 09:54:06, Cat-S
Ольсик
хороший пойнт. И это тоже 23.12.2024 22:49:02, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Тоже вариант. Это бывает непросто с семьей и работой совмещать. 21.12.2024 10:11:12, Шиповник (экс-Василиса)
Ни на ком не экономила. Это же бытовые расходы - одежда, еда и кружки. Другой вопрос, что лично мне расходы на себя, на свой пуховик никогда не были интересны. Не люблю я приобретать всякое барахло. И никогда не любила. Любила наряжать дочь. Вывезу ее в ТЦ, она там бегает, наряжается, а я млею от удовольствия. А самой и не надо ничего - и так шкаф не закрывается. 21.12.2024 08:13:11, бим-бом
жираф Анатолий
Откуда-то взялось это "шкаф не закрывается". 21.12.2024 08:27:10, жираф Анатолий
Из жизни. Реально не закрывается. На самом деле, ну сколько надо одежды? 4-5 вешалок - больше-то зачем? А у людей целые гардеробные под хранение обустроены. У моей дочери отдельный шкаф только под сумки - молчу уже про всё остальное. 21.12.2024 08:39:40, бим-бом
жираф Анатолий
Это к тому, что "всё только дочке". 21.12.2024 13:39:58, жираф Анатолий
Это для себя. И дети, и вложения в них - всё для себя. Потому что именно ты сам получаешь от этого удовольствие. 21.12.2024 14:13:03, бим-бом
жираф Анатолий
И себя не забывали) 21.12.2024 14:41:44, жираф Анатолий
Степная кошка
я никогда не покупала новое пальто пока не сносится старое. То же и про обувь
Я не вижу в этом смысла. Хожу в своем пальто лет 7. В предыдущем финском проходила лет 15. До сих пор люблю, хотя уже не ношу ибо не очень прилично выглядит
Кружки не нужны были никому
Хорошие репетиторы на полгода - да!!!
Так что ни в чем не урезала себя и не тратила деньги бессмысленно на сына
Результатом довольна
а самые талантливые в моем окружении, и их немало, выросли вообще без помощи родителей. Не, ну их кормили и одевали конечно. Но это все
21.12.2024 01:06:16, Степная кошка
По мне - тогда - стоило. Мне тогда все, связанное с детьми, интересовало и радовало значительно больше, чем с собой - инстинкт рулил.
По мере взросления детей, теперь - не стоит, время заботится о себе и любить себя.
21.12.2024 00:36:06, Лось-Анджелес
Шиповник (экс-Василиса)
Как ты разумно. 21.12.2024 10:12:33, Шиповник (экс-Василиса)
нет, не пожалела. И считаю, что только этот разумный подход к тратам позволил мне иметь больше, чем имела бы, шикуя.
Не то чтобы «все лучшее детям, а сама в обносках», у нас - всем по потребностям, но детей баловала и балую больше, чем себя.
20.12.2024 23:46:23, Vanilla
Вопрос необходимости чего-то для жизни. Если у женщины есть горячее желание модного пуховика, то для нее это необходимость, ее надо удовлетворить. Меня лично мода никогда особо не интересовала, главное, чтобы вещь на моей фигуре красиво сидела. Ну т.е. для меня и в молодости, и сейчас, гораздо важнее, чтобы ребенок, и, вообще, вся семья, хорошо время проводили, а кружки и прочие развлечения - это эмоции, активности, это приоритет. Проще говоря, у меня выбор не стоял. Также думаю, и у остальных, им была приятнее занятость ребенка, чем новый пуховик на себе. Кому приятнее пуховик, те его и выбирали. 20.12.2024 22:38:00, Спой, птичка!
Mary M.
Я не жалею. Денег было мало, уходило в основном на детей и еду. Зато теперь старший мне периодически деньги подкидывает - как сказал один знакомый - инвестиции возвращаются)
Но такого, чтобы я в старой одежде, а дети в новой не было. А на кружки и массаж тратили много.
20.12.2024 22:30:47, Mary M.
Степная кошка
"инвестиции возвращаются"
Вчера подумала этими словами )))
А может это просто примеры. Мои папа и мама подкидывали деньги своим родителям почти всю жизнь. Хотя кружков у них не было
Я давала деньги на мамину коммуналку и снабжала ее продуктами на даче с мая по ноябрь
Теперь, видимо. сын встал на вахту )))
21.12.2024 01:56:18, Степная кошка
Mary M.
Я тоже маме подкидываю. На театр и поездки) Ну и на другие нужды. Питаемся мы совместно.
21.12.2024 10:18:43, Mary M.
Шиповник (экс-Василиса)
Мои не подкидывали. Наоборот, родительские семьи поддерживали их.
У меня подход: если надо - поделюсь. Маме не надо))), я ей помогла обеспечить старость в материальном плане. Тут совесть моя чиста. Свекрам муж по мелочи интернет оплачивает и еще может что-то иногда, но свекры гордятся своей материальной независимостью))) и самостоятельностью. В хорошем смысле гордятся. Родственнику приходится помогать, потому что... вот так вышло. Наверное, потому что мой дед по другой ветви своей матери и жене (моей бабушке) помогал, сколько было сил и матсредств при необходимости.
21.12.2024 10:18:42, Шиповник (экс-Василиса)
вот примерно так. Шикарной одежды и ресторанов не было, но /условные/ кружки-массаж были в приоритете 20.12.2024 23:47:46, Vanilla
Mary M.
Вот - приоритеты тут основное. Для меня кружки приоритетнее одежды в принципе. Сейчас у всей семьи в приоритете мои зубы. И все дружно на них экономят.
21.12.2024 10:19:53, Mary M.
NLU
Экономить не довелось, но глупые траты на дешевку я не практиковала никогда. Вторая свекровь внушила мне как мантру "Никогда не экономь на себе " Но важно разобраться, что значит на себе, а где пустая пыль в глаза. 20.12.2024 22:11:13, NLU
покупаю то что нравится. если денег не хватает то в на следующий месяц.сначала детям потом себе . в старье не ходим. 20.12.2024 21:45:17, *,*
Cat-S
Не то, чтобы я не любила красивую одежду. Я ее люблю. Но я дико не люблю всякие примерки.

Вот эта нелюбовь мерить, конечно, приводит к тому, что в принципе покупаю меньше вещей, чем обычно люди покупают. И если купила, то ношу десятилетиями почти.

Это не специально, это следствие моих "особенных" отношений с магазинами.

Дочь, сын, муж тоже терпеть не могут магазины. К экономии это не имеет отношения...
Им нужно прийти куда-то (желательно пройти от дома 2 шага) и купить.
20.12.2024 20:57:04, Cat-S
Сейчас мало что можно носить десятилетями. Либо это уже вид теряет через 3-5 лет, хорошо если не через сезон, либо видно что ткани уже не те и пр. Разве что классические какие-то вещи так можно носить
21.12.2024 11:14:35, lacerta(gkfdey в системе)
Как же хорошо с маркетплейсами! Сотню отзывов изучил, уже знаешь, чего ждать. Я даже купальник с первой попытки купила недавно, чего в магазине никогда не было
21.12.2024 01:11:57, Беата (просто читатель)
Отзывы накрутить легко в том числе
21.12.2024 11:15:10, lacerta(gkfdey в системе)
Я смотрю не "хороший-плохой", а "маломерит", "на небольшую грудь", "выше колена при росте 160", и подобные уточнения. И, конечно, на фото
Днем вроде бы отвечала тут, но сейчас не вижу. Надеюсь, нигде не всплывет дубликат :)
21.12.2024 20:50:03, Беата (просто читатель)
Фруате
Иногда бывают на одну и ту же вещь очень разные отзывы. 21.12.2024 09:24:41, Фруате
Cat-S
Да. Единственно, меня начало напрягать, что популярность маркетплейсов сильно выросла и там стало много народу. Очередь часто, примерочных не хватает
21.12.2024 09:04:47, Cat-S
Фруате
У нас примерочные переводят в склад (было 5, стало 3). 21.12.2024 09:25:24, Фруате
я не люблю искать-выбирать:( Поэтому, с возрастом, тоже одежды меньше 20.12.2024 23:48:45, Vanilla
Mary M.
Искать-выбирать я тоже не люблю, но люблю "пришел, увидел, победил") И обновки люблю.
21.12.2024 10:54:59, Mary M.
Питерская
В отношении мальчика никогда не экономила на том, что развивает, типа книг, поездок, дополнительных занятий. Беззвучно сдавала деньги в садике, школе. Но никогда не баловала вещами. Он рос очень быстро, не видела смысла убиваться, брала всё, что давали, потом раздавала всё, что можно. Потом на его размер и рост стало катастрофой что-то найти, очень худой и высокий, размер обуви 46, тоже весело. Так и сложилось... Потом стал зарабатывать, интереса к вещам не вижу, это результат моего подхода, конечно. Наверное, стоило бы интереснее одевать, чтоб его грели новые шмотки...
Сама на сапогах не экономила, не помню такого. Как на них экономить, то дождь, то снег:) Верхней одежды в нашем климате нужно много!:)) Одежда у меня всегда была "под работу", увы. Требовались дорогие костюмы, носила, перестали требоваться, и у меня их нет.
Но вот в отношении дочери, совершенно точно, не смогла бы не наряжать:)) Не люблю пацанок, и это бы мне дорого обошлось.
20.12.2024 20:30:33, Питерская
Musenka
Вот так же насчет мальчика: занятия - да. С одеждой - покупались 2-3 комплекта верхней одежды в секонде, и пофигу мне было, что с утренней прогулки пришел как комок грязи - один комплект в машинку, на вечернюю прогулку - второй комплект.
20.12.2024 20:37:50, Musenka
Musenka
Мне жалеть не о чем, хотя были моменты, когда я стояла перед выбором: купить зубную пасту или упаковку гречки. В выборе одежды и обуви я непритязательна, мне удобство важнее, любимую одежду готова носить бесконечно долго.
Дочь ничему специально не учу, она как-то сама...
20.12.2024 20:01:26, Musenka
Не было в моей жизни такого выбора никогда. Более того, как раз после кризиса 98 была в одежном магазине, и там слышала как одна дама другой рассказывала, что вот у нее сейчас ребенок на первом месте, а себе по вторичному признаку. Тогда я подумала, что в моей жизни такого никогда не должно быть. 20.12.2024 17:27:30, Йоко
Яшими ( МарикаЧ)
Это потому что у Вас всегда было достаточно ресурсов и реально не было нужды выбирать.
Из серии сытый голодного.
Мне кажется, как раз большинству ничего выбирать не нужно. Если, конечно, нет каких-то заоблачных целей.
21.12.2024 16:02:33, Яшими ( МарикаЧ)
KengaLu
У меня не было такого. Я как то жила и живу в соответствии со своими хотелками. Кружки могли в какое то время выходить в приоритеты, но без чувства ущемления себя, так же и со всем остальным.
Надеюсь у детей тоже так будет. Осознанный выбор приоритетов без чувства сожаления.
20.12.2024 17:25:19, KengaLu
Я не жалею. Всему свое время. Я верила в молодости, что хорошо выгляжу в чем угодно, а ребенка надо растить и жилье надо покупать. После 35 уже перешла на одежду получше.
20.12.2024 17:16:52, Беата (просто читатель)
Всё же носить что-то до конца - скорее мужское. Вчера выбрал себе на пункте WB новый рюкзак, переложил в него вещи из старого, старый выбросил.
Всё джинсы и рубашки куплены в Вене до ковида. Ботинки становятся уютными лет через пять только))) Нут т.д.

Но от девачек требовать такой житейской мудрости сложно))
20.12.2024 17:09:24, AleXXX
Musenka
Ну почему... еще 10 лет назад я носила туфли, которые мне подарили на 13-летие. Очень они мне тогда (и потом)нравились, были удобными и качественными, а главное - вообще не видно было по их внешнему виду, что им 30 с лишним лет. Они и сейчас, возможно, живы, просто я их на съемной даче оставила случайно... И таких вещей-долгожителей у меня очень много: вещи же становятся "родными", уютными, удобными.
20.12.2024 20:15:28, Musenka
Шиповник (экс-Василиса)
Здорово. Я в те туфли точно не влезу. Я в обувь, которую 5-6 лет назад носила, не факт что влезу. Ноги все придирчивее. 21.12.2024 10:20:54, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Ну по фасону то видно, что старые. 20.12.2024 20:26:43, жираф Анатолий
Natalya d'*
Мне не видно, я в этом не разбираюсь. И стилистов кто научит разбираться смотреть не пойду - зачем ? 21.12.2024 11:38:00, Natalya d'*
Ой.. А я не умею отличать более свежие по моде лодочки, лоферы и мокасины..
20.12.2024 20:53:48, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Я тоже не умею, но подписалась на канал стилиста, посмотрела-послушада и теперь стыжусь вообще на люди показаться. 20.12.2024 21:07:50, жираф Анатолий
Cat-S
А если подписаться на эко-активиста, то можно начать стыдиться каждой купленной вещи не самой первой необходимости...

Зачем?
Мало ли у кого какая работа.
21.12.2024 09:12:35, Cat-S
Вот я подруге все время за это пеняю. Она прекрасно одевается, но тоже подписалась на канал стилиста и периодически страдает, что не может себе все позволить. А мне та жирная блогерша вообще не нравится.
20.12.2024 21:28:11, Julinika
жираф Анатолий
Моя блогерша не жирная, а очень симпатичная. Она показывает подписчицам, что уже устарело(это вся моя одежда, но другой нет и не собираюсь). 20.12.2024 23:02:04, жираф Анатолий
Тогда зачем вы на нее подписаны?
Уберем слово "жирная". Это была моя реакция на страдания подруги. Полные женщины бывают очень симпатичными.
21.12.2024 00:16:51, Julinika
жираф Анатолий
Я любознательна и, насмотревшись здесь тем про платья, стала смотреть другие обзоры. 21.12.2024 13:45:22, жираф Анатолий
а говорите - желаний нет и всяких радостей, чувств. любознательность и ее удовлетворение - это все оно и есть
21.12.2024 15:17:54, Шерлок
жираф Анатолий
Не думала в эту сторону. Спасибо! 21.12.2024 17:02:25, жираф Анатолий
Musenka
Туфли не модельные имелись в виду, а осенне-весенний вариант, типа того, что сейчас называется лоферы. Натуральная кожа и замша.
20.12.2024 20:41:01, Musenka
Natalya d'*
Иногда женщины рождаются с «мужским» мозгом. 20.12.2024 17:11:47, Natalya d'*
Cat-S
что такое "мужской" мозг? 20.12.2024 20:59:13, Cat-S
Natalya d'*
Есть такая книга «женщины с Венеры мужчины с Марса». И другие источники на описание различий есть, могу на видео ссылку дать.
Я когда ее прочитала поняла что я на 90% мужчина.
В этом не только плюсы, минусы тоже есть. Например я совершенно не способна на «многозадачность» - не могу одновременно помешивать суп и говорить по телефону, суп сгорит 100%.
20.12.2024 21:13:23, Natalya d'*
И работают они тогда ит-архитекторами и выглядят хуже мужчин коллег. Сорян, но один такой пример вспомнила.. 20.12.2024 17:24:38, Йоко
жираф Анатолий
Не все. Есть мымры и в других профессиях. 20.12.2024 18:14:38, жираф Анатолий
Лиметт
Даже не знаю, к какому типу я отношусь. На одежде себе не экономила, покупала дорогие вещи, но редко. Я это совсем не могу терпеть, если оно некачественное. На еде экономили и сильно, да, ради кружков и детских поездок, и наших путешествий. На ремонте и бытовом экономили тоже сильно. Прожили, как прожили, детей спрашивала, они довольны детством. Я сама какая-то без желаний вообще, могу копать, могу не копать, в смысле, прожить так или эдак. Зависит от среды, куда попаду и что там будет принято. Кружки, наверное, мне ближе, они больше радости приносят в итоге. 20.12.2024 16:48:36, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Есть тут у нас еще люди, которые пишут, что они без желаний. Это очень интересный феномен. На самом деле, людей без желаний нет. Желания есть у всех, просто не все считаю нужным считаться со своими желаниями. А если не считают нужным, то зачем их узнавать? Только больнее будет.
Это мои предположения только.
20.12.2024 17:08:34, Шиповник (экс-Василиса)
Это ангедония, насколько я помню. Реально полное отсутствие желаний, вплоть до полного безразличия к еде. У меня было как-то, несколько месяцев
20.12.2024 18:02:42, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
И у меня было. Несколько лет так точно. Просто сам не знаешь, чего хочешь. Вот спрашиваешь себя - и не знаешь. Долго потом возвращалось обратно. 20.12.2024 18:31:49, Шиповник (экс-Василиса)
жираф Анатолий
Ну почему сразу не знаешь. Знаешь, но понятно, что на это денег нет и не будет, а другого не хочется. 20.12.2024 19:31:47, жираф Анатолий
Это нормально :) А бывает, что смотришь везде - на маркетплейсах, в магазинах, в холодильнике, на богатую жизнь в сериалах, перебираешь глазами предметы и не хочется вообще ничего
20.12.2024 19:39:07, Беата (просто читатель)
Думала, это признак депрессии. Лечила именно как депрессию. Успешно.
20.12.2024 19:08:42, Julinika
еще почему-то не все свои желания желаниями называют. хотя это именно желания
20.12.2024 17:26:30, Шерлок
Лиметт
Мне кажется, что эгоизм у меня есть, так что отсутствие желаний - это не вижу смысла или большой разницы желать тот или другой путь. 20.12.2024 17:23:14, Лиметт
Natalya d'*
Тоже не поняла про «без желаний». Как минимум качественное (чтоб не мёрзнуть, не мокнуть) как можно не желать ?
У меня в детстве и молодости (задолго до появления детей) были периоды когда так мало денег что мечтаешь о «качественном». И ждёшь исполнения мечт годами.
20.12.2024 17:14:41, Natalya d'*
Лиметт
Про одежду я написала, что без хорошей не могу. Но это необходимость, это то, что сложно терпеть. Остальное - можно так или иначе, мне без разницы такой, чтобы желать именно этого. 20.12.2024 17:24:47, Лиметт
Natalya d'*
Так это у кучи людей так:) 20.12.2024 21:14:11, Natalya d'*
Лиметт
Так в топе на выбор два пути. К какому склоняетесь, что считаете правильным - вопрос. Я и отвечаю, нет желаний на этот счет, жить так или иначе. 21.12.2024 00:54:44, Лиметт
Лягушка
Имхо, всему свое время и настроение.
Я помню, мне было лет 14, начало 90-х, мы жили скромно, я просила что-то там, мама была готова мне это купить, а отчим сказал - ты еще успеешь, сначала покупаем маме. И я сейчас это помню и очень уважаю его за это, за любовь к жене.
А мама всегда пыталась, даже в 90-х, купить мне какую-нибудь шмотку, какую я хочу, даже не архи-нужную. И я это помню, и благодарна маме.
Сейчас мне красивости в одежде стали не интересны, а дочери моей - да, так лучше я ей куплю, ей больше радости.
20.12.2024 16:40:21, Лягушка
Надо было - экономила и не жужжала. Но у меня детство/юность тому очень способствовали)

Есть деньги - тратим на всех по потребностям, детям обучение в гольф- или яхт- клубах не оплачивали - всё поровну, но при этом никто голодранцем не ходил.

Пока дома в декретах сидела - в старых шмотках ходила, зачем мне новые в парке с коляской наяривать?) Вышла на работу - приоделась, ну и тех пор стараюсь выглядеть нормально - муж, дочки и окружающие к этому положительно относятся)
20.12.2024 16:13:25, MyFarm
РоМашкус
Если вещь качественная, то почему бы её долго не носить?
А вещи в любом случае я люблю не маркие. Уж пуховик точно. Частые стирки убьют любой :)
Да и опять же хранить надо где-то эти стописят пуховиков :)
20.12.2024 15:57:49, РоМашкус
Фруате
Недавно пересмотрела некоторые фотографии и ужаснулась, сколько лет я ношу некоторые вещи (особенно верхнюю одежду и обувь).
Нет, до дырок пока не приходилось :)))

Дочь я ничему не учу. Просто в её случае это бесполезно: всё равно сделает по своему.

Когда финансы поют романсы, то сложно менять подходы.
20.12.2024 15:13:42, Фруате
жираф Анатолий
На мне всё горит, что одежда, что обувь. 20.12.2024 17:04:30, жираф Анатолий
Natalya d'*
Может у вас не «долго ношу» а «долго храню»? А носите раз в год, то есть за 10 лет надела 10 раз?
У меня много вещей которым 10 и более лет но это потому что они под определённую погоду которая бывает всего несколько дней в году не каждый год.
20.12.2024 15:41:32, Natalya d'*
Фруате
Частично так, но всё же больше из разряда "долго ношу".
20.12.2024 15:48:09, Фруате
Birke
У меня есть ботиночки, которым 20+. Как новые. Но и надеваю я их максимум 10 раз в год. 20.12.2024 15:42:46, Birke
Санвиталия
Мама не должна быть постоянно в ущербе - это я точно знаю)
А по поводу экономии на себе, тут важно определиться, что значит "на себе". Если я покупала красивую одежду детям, то мне было приятно, это было моё "для себя". Если я покупала новые шторы, а не новое пальто - то я это делала тоже для себя (значит, шторы мне купить приятнее, чем пальто).
Такого, чтобы весь торт, условно, отдать детям, а самой кусочка не съесть - такого не было))
Поэтому о покупках одежды детям, травах на кружки и тд я совсем не жалею, потому что для меня это было приоритетней.
А вот что мало ездили/путешествовали - жалею. Денег было немного, но всегда можно было что-то бюджетное придумать.
20.12.2024 15:09:11, Санвиталия
жираф Анатолий
Я не пожалела и до сих пор так поступаю. Вещи покупаю либо детям(уже одному дитЮ по необходимости), либо взамен последней дырявой паре сапог.
Дорогое не покупаю, ибо тогда придется покупать всё, от блузок и обуви, до верхней одежды и морды лица а это мне явно не по карману. Одна дорогая вещь на общем фоне будет смотреться странно и дико.
20.12.2024 14:41:52, жираф Анатолий
Шиповник (экс-Василиса)
Начинайте с одной. Совсем другой вид будет. Проверено. 21.12.2024 10:22:19, Шиповник (экс-Василиса)
Birke
Вот то, что вы своей семье транслируете, вот это тот самый ужас и есть. Если, конечно, вы это все не выдумываете.

Например, что вы себе не готовите, а, якобы, доедаете то, что не доели другие члены семьи. Или то, что вы в дырявых сапогах ходите.
20.12.2024 14:46:33, Birke
жираф Анатолий
Это я от лени, да и не люблю я то, что любит муж или дочки:ни свинину, ни морепродукты.
Ем слона по кусочкам. Если сегодня нужно отдавать долг или кредит, коплю, а если случится что со здоровьем, резервы брошу на здоровье.
Меня уже давно зазывают в общий бюджет, но тогда я права голоса в тратах не буду иметь, поэтому сопротивляюсь. Помню, как было раньше.
20.12.2024 14:48:31, жираф Анатолий
Natalya d'*
Я что сама не люблю то и другим не готовлю.
Ребёнок какие-то блюда в школьной столовой пробовал и дома потом просил, я говорила «а, это не умею готовить» и всё, вопрос закрыт.
20.12.2024 14:53:43, Natalya d'*
а вам жалко что ль? почему так?
20.12.2024 14:58:39, Шерлок
Natalya d'*
Да, времени жалко.
Хотя недавно научилась печь блины которые сама не ем.
20.12.2024 15:05:27, Natalya d'*
жираф Анатолий
Вы бы с таким человеком, как мой муж и жить не стали, а готовить он никогда не будет. Здесь нечего обсуждать. 20.12.2024 14:57:08, жираф Анатолий
Лиметт
Останется один и будет. 20.12.2024 16:51:35, Лиметт
Natalya d'*
Другую тетку найдёт.
Но я выше не про логику «мясо не люблю - не готовлю - муж готовит сам» а скорее про логику «я люблю макароны-я на всех готовлю макароны- все едят макароны»
20.12.2024 16:56:16, Natalya d'*
Лиметт
Я поняла) Я тоже долго не готовила что-то по желанию детей. У меня в детстве так не было, и я так не делала, мне казалось такое лишним баловством. 20.12.2024 18:54:44, Лиметт
У меня логика "задобрить, чтобы закрывали глаза на те мои недостатки, которые не могу изменить". Поэтому всем готовлю то, что они любят, а к моей еде у меня подход как к топливу. Иногда тоже получается приготовить то, что хочу
20.12.2024 17:22:38, Беата (просто читатель)
Natalya d'*
Так я сразу написала - муж кормилец, я не работаю - будут ему разносолы, чтоб он во мне не только недостатки видел :)
А вариант где я на работе отпахала 12 часом потом заскочила в магазин потом к плите я муж в это время на диване лежит - это не про меня.
20.12.2024 21:16:32, Natalya d'*
Я про вариант, где оба примерно одинаково загружены. Если мне всё равно надо что-то готовить, я скорее предпочту задобрить кого-то из близких. Мне их хорошее настроение приятнее, чем вкусная еда 21.12.2024 20:45:25, Беата (просто читатель)
странное какое слово для близких. задобрить. не порадовать, а задобрить
21.12.2024 21:13:24, Шерлок
У меня, как вы когда-то выразились, "свои обстоятельства", с которыми я ничего сделать не могу, а близких они раздражают. Не знаю, как еще назвать выбранный мной способ нейтрализации этого. Термин так себе, но лучше не нашла. "Порадовать" у меня тоже присутствует, но я сейчас не об этом. "Порадовать", имхо", это сделать что-то, отличающееся от привычного. А я постоянно предлагаю близким только ту еду, которую они любят или (в случае первой пробы) которая могла бы им понравиться
22.12.2024 00:16:56, Беата (просто читатель)
надеюсь, ваши близкие не воспринимают это таким образом
22.12.2024 08:51:30, Шерлок
Думаю, что они не задумываются. Но я не вижу в этом чего-то неправильного
Имхо, с человеком сложно жить, и когда у него один неприемлемый недостаток , и когда множество небольших минусов значительно перевешивает плюсы. Я стараюсь выровнять чашу весов. Что в этом плохого?
22.12.2024 16:14:53, Беата (просто читатель)
жираф Анатолий
Мне нравится ваша логика. У всех есть недостатки и внимание к пожеланиям друг друга даёт возможность жить дружно. 20.12.2024 19:34:54, жираф Анатолий
Natalya d'*
Может стала бы если б встретила в 20 лет.
Вы писали что он хотел неработающую жену, против был чтоб вы работали.
В молодости мне такие нравились и такому я согласна готовить что он любит и на что заработал.
20.12.2024 14:59:07, Natalya d'*
Birke
А ещё Жираф писала, что он жадный, сильно злоупотребляет алкоголем и постоянно гнобит её и дочерей. При этом, живут они на зарплату Жирафа. 20.12.2024 15:44:03, Birke
Natalya d'*
Живут они на ее зарплату потому что она зачем то работает. Не работала - жили бы на его.
По остальным пунктам было бы то что и было с БМ - сначала бы вышла замуж потом развелась. Ибо почему то уверена что на этапе ухаживания он у неё и не злоупотреблял алкоголем и никак не дал понять что любит гнобить детей.
20.12.2024 16:02:21, Natalya d'*
А на зарплату мужа что-то крупное покупают. Помню, речь о квартире была. 20.12.2024 15:54:14, Ольга*
Birke
И ещё она писала , что они купили машину, на которую муж дал Жирафу деньги. В долг). Она писала, что будет его ему выплачивать.
20.12.2024 15:56:11, Birke
Natalya d'*
Так машину она и хотела и купила, у мужа даже прав нет (я так запомнила) 20.12.2024 16:03:16, Natalya d'*
Birke
Так возит-то она на ней мужа и инвентарь/инструмент. 20.12.2024 16:06:48, Birke
Natalya d'*
Ну вот такое у неё хобби странное, имеет право.
У меня подруга 8 лет назад захотела кота (все захотели, она, муж, дети). Завели . Неожиданно оказалось что кот не переносит транспорт (тошнота/рвота), каждый раз когда едут в отпуск кота приносят мне.
Год назад хвастает что в доме появился котёнок. На мой вопрос «одного мало? Захотели второго?» мне ответили что нет, хотят в идеале одного но такого кто переносит транспорт чтоб брать с собой в поездки. Но раз первого переделать нельзя то заведём второго. Теперь младшую кошку везде берут с собой, старшего кота как раньше ко мне.
Меня никакие чужие хобби давно не удивляют.
20.12.2024 16:14:17, Natalya d'*
Birke
Зачем тогда доедаете то, что не любите? 20.12.2024 14:49:07, Birke
жираф Анатолий
Они сами доедают, а я хлеб, гарнир, молочку. У меня отдельное меню, можно сказать. 20.12.2024 14:54:33, жираф Анатолий

Показано 123 комментария из 302

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!