<Ехал я в маршрутке на Васильевский. На сиденье рядом бушевал ребенок, лет шести. Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дергал и дергал ее за рукав.
За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград!
Ребенок что-то требовал, или что-то утверждал. И тут вдруг она как развернется от окна к нему, как дернет его за руку на себя, и как прошипит:
— Что ты хочешь от меня?! Он запнулся.
– Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такой?! Ты никто! Понял?! Ты никто-о! – она это выдохнула ему в лицо, просто выплеснула.
Мальчик смотрел на нее и мне показалось, у него дрожит голова. Или это я дрожал. Почувствовал, как потеет спина.
Помню первую мысль: «Неужели это она ему говорит?! О ком она думает в этот момент?!»
— Видеть тебя не могу, — прошептала она.
«Ты же убила его!», — сказал я, но никто меня не услышал.
В маршрутке, как ни в чем не бывало, продолжали дремать люди. Я сидел, не шевелясь.
А мальчик не плакал. Она отбросила его руку и снова развернулась к окну.
Он уже не бушевал, притих как-то сразу. Смотрел в разорванную спинку сиденья напротив и молчал.
А у меня было желание встать и при всех, вот сейчас, просто разорвать ее на части! Сказать ей: «Это ты никчемная мать! Это ты никто! Ты же убила его!»
Клянусь, я бы сделал это! Только мальчик сдерживал меня.
Я закрыл глаза, стал глубоко дышать, чтобы успокоиться как-то.
А когда открыл их, увидел конфету.
Молодой парень, похоже, студент, такой светлый, кучерявый, в джинсовом костюме, протягивал конфету мальчику.
Он еще встряхнул рукой, сказал:
— Бери, это тебе.
Тот взял. И тут же парень протянул ему вторую конфету. Мальчик помедлил и взял вторую.
Дальше происходило действие, вспоминая которое, я еле сдерживаю слезы.
Мальчик не стал есть, он коснулся маминой руки.
Она не сразу повернула к нему лицо. Но все-таки повернула. И видно хотела добить его.
Но он протягивал ей конфету.
Она посмотрела на него, на конфету, я видел, она недоумевает.
Тогда он вложил ей конфету в руку. Она, как обожглась — быстро вернула ему.
«— Я не хочу», — сказала.
Две конфеты лежали у него на ладони.
Руку он не опускал.
«— Ешь сам», — сказала она и тихо добавила, — Я не хочу… Честное слово.
Тогда он положил конфету к ней на колени.
Никогда не забуду эту паузу. И эту взрослость. Передо мной за несколько минут этих мальчик стал мужчиной, а она из злой, раздраженной стервы стала красивой молодой женщиной. Во всяком случае, это я так почувствовал.
Она молчала. Долго-долго молчала. Смотрела на него так, словно только увидела.
Потом обняла. И он ее обнял.
Потом он развернул конфету и дал ей. И пока она не положила ее в рот, сам не ел.
Вы представляете такое?!
Это был еще один шок, но уже другой.
Я тогда подумал о себе. Я подумал: «Вот ты сидишь, такой праведник, ты хотел встать, обвинить, ты хотел ее «разорвать», переделать. И ты бы ничего не добился, кроме скандала и брани. А этот мальчик, посмотри, насколько он мудр, как он велик, этот мальчик, он взял другим. И пронял до самых печенок, до сердца, до слез.
А еще этот молодой парень, который дал ему две конфеты, — подумал я, — он ведь не просто так дал две».
Я огляделся…
В заднем стекле маршрутки увидел этого молодого парня, он уходил вдаль по «моросящей» улице.
А мама и сын сидели, склонив головы, друг к другу. Как молодые влюбленные!
Тут водитель объявил мою остановку. Я, выходя, дотронулся до руки мальчика. Я этим сказал ему «спасибо».
Не думаю, что он понял, но это и не важно.
Я навсегда запомнил этот урок.
Запомнил-то, запомнил, но должны были пройти годы, чтобы я его осознал.
Что это и есть настоящее воспитание. О котором не все взрослые знают.
Что только примером и воспитывают. Не криком, не обвинениями, не битьем, нет. Только пример работает, больше ничто. И мальчик этот показал пример. И ей, и мне. И он изменил нас.
"Не будь побежден злом, но побеждай зло добром">
Вот это все как я люблю - поступить нетривиально, взглянуть под другим углом зрения. Мать не банальная моральная уродка, а взвинченная женщина в длительном стрессе, слова что она выговорила сыну (который тоже нарастающей истерикой что-то требовал от матери) были по сути не ему, а выброс от стресса. И как хорошо, когда бог посылает человека, который станет невольным катализатором разрядка и перехода отношений на другой уровень)
ПС. Читать не обязательно, ворчунам можно просто не тратить ни время, ни буквы в осуждающие слова)
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Просто поделиться (Ребенок в автобусе)
Интересное в сети, зацепил рассказ
19.12.2024 09:53:14, Атом517 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
Вчера утром прочитала и чуть не расплакалась, как мне было жалко этого мальчишку… Писать некогда было. Сегодня захожу, и оказывается - бедная уставшая мать, ее надо понять и простить. Ну надо, значит надо. Не для нас же она сына растит, для себя. Говорить своему ребенку, что он НИКТО - недопустимо. Тряхни его лучше физически за шкирку, если не справляешься и он попутал рамки. Наори - ладно. Но не втаптывай, не уничтожай личность.
Я как-то гуляла с собакой. Мимо идет мамаша лет 30-ти, катит в коляске малыша лет от силы двух. Господи, что она только не несла в его адрес(((, периодически останавливалась, обходила коляску, приседала перед ним лицо-в-лицо и усиливала ругань и в проклятия… Года два ребенку, напомню((( Я даже дёрнулась в ее сторону, но остановилась. Я поняла, что будет только хуже. Я сейчас заступлюсь, а дома она на нем оторвется с удвоенной силой. Это такое чувство беспомощности от понимания, что ничего, ни-че-го сделать в моменте невозможно, он в полной ее власти. Я очень редко плачу, тогда я стояла и слезы текли от этой жуткой обиды, беспомощности и унижения. Сейчас пишу, и опять плачу. Хуже ситуаций нет, чем когда обижают детей или животных.
20.12.2024 10:41:59, гундина
Согласна. Но, полагаю, мама повторила то, что когда-то слышала в свой адрес сама(((. Такое из поколения в поколение может передаваться, к сожалению... С потолка такое крайне редко берется
21.12.2024 10:29:35, Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Но, полагаю, мама повторила то, что ког слышала в свой адрес сама(((. Такое из поколения в поколение может передаваться, к сожалению... С потолка такое крайне редко берется
21.12.2024 10:29:27, Шиповник (экс-Василиса)
Я как-то гуляла с собакой. Мимо идет мамаша лет 30-ти, катит в коляске малыша лет от силы двух. Господи, что она только не несла в его адрес(((, периодически останавливалась, обходила коляску, приседала перед ним лицо-в-лицо и усиливала ругань и в проклятия… Года два ребенку, напомню((( Я даже дёрнулась в ее сторону, но остановилась. Я поняла, что будет только хуже. Я сейчас заступлюсь, а дома она на нем оторвется с удвоенной силой. Это такое чувство беспомощности от понимания, что ничего, ни-че-го сделать в моменте невозможно, он в полной ее власти. Я очень редко плачу, тогда я стояла и слезы текли от этой жуткой обиды, беспомощности и унижения. Сейчас пишу, и опять плачу. Хуже ситуаций нет, чем когда обижают детей или животных.
20.12.2024 10:41:59, гундина
Заступаться можно по-разному. Можно было предложить помощь... я не очень знаю, как, но как-то вот с этой стороны надо было, мне кажется. ...
25.12.2024 17:48:21, Акцент
25.12.2024 17:48:21, Акцент
Вот полностью с вами соглашусь, все имеют право и на плохое настроение и на усталость, и дети бывают доводят. Но нельзя унижать, в этом рассказе меня именно слова -ты никто- покоробили.
20.12.2024 16:40:20, Из провинции
20.12.2024 16:40:20, Из провинции

Скажите, вы всю жизнь прожили без кризисов, ни разу не было чего-то, что вы сделали с перехлестом, бросили лишние слова, сделали то, что потом считали неправильным? Сразу или поумнев спустя годы?
У меня ощущение что вторую часть никто не дочитывает. Я трижды перечитала и меняла мнения от вашего до менее сердитого и понимающего. Да не надо влезать со своей правдой в чужие дела. Это уже мой личный вывод, что не всегда ситуация такая как мне сналету показалось.
Даже в этой теме, в одной из веток собрала такое же осуждение))) что я не мать, а ехидна.
Это типично для женской конференции, когда собедник точно знает как надо воспитывать детей, как надо себя вести в нестандартной ситуации и не забыть рассказать что вот эта растяпа этого не знает! Позор хреновому огороднику!)
20.12.2024 11:14:15, Атом
У меня ощущение что вторую часть никто не дочитывает. Я трижды перечитала и меняла мнения от вашего до менее сердитого и понимающего. Да не надо влезать со своей правдой в чужие дела. Это уже мой личный вывод, что не всегда ситуация такая как мне сналету показалось.
Даже в этой теме, в одной из веток собрала такое же осуждение))) что я не мать, а ехидна.
Это типично для женской конференции, когда собедник точно знает как надо воспитывать детей, как надо себя вести в нестандартной ситуации и не забыть рассказать что вот эта растяпа этого не знает! Позор хреновому огороднику!)
20.12.2024 11:14:15, Атом
Вторая часть - вообще лишняя в этой истории, на мой взгляд. Слишком фантазийная. Ребенку 6 лет. Она не первый раз ему это говорит. Говорит и похуже, когда нет посторонних. И будет говорить. Конфеткой такое останавливается лишь в моменте, но не в системе.
20.12.2024 12:21:50, гундина
20.12.2024 12:21:50, гундина
Что-то кажется мне, что перед этим ребенок что-то натворил или сильно обидел маму. Она не хотела с ним говорить, а он ее дергал и дергал. А потом они помирились.
19.12.2024 21:28:20, Hel
шестилетка не может _обидеть_ маму, они совсем в разных "весовых категориях". Расстроить может, напугать может, рассердить может. Но обижаться взрослому на ребенка - это, ну... невозможно :)
20.12.2024 07:57:41, УникаЛьнаЯ
Шестилетний, не шестнадцатилетний? Ну точно не обида и не «говорить не хочется». Наоборот, имхо, — объяснить, что именно нельзя говорить и почему. Маленькие дети далеко не всегда понимают, что именно они произносят и какое впечатление производят. Сосед/дворник/приятель так ругается — и ребенок может повторять в схожих ситуациях (когда недоволен/обижен). Чем менее реакция взрослого будет яркая и запоминающая, дающая ребенку власть над состоянием взрослого — тем лучше.
20.12.2024 12:46:28, УникаЛьнаЯ
Если ребёнок скажет мне оскорбительные слова - я испытаю жгучую вину, что не воспитала его, не научила, что так нельзя.
Я, собственно, когда недовольна _сейчас_ 40летним сыном - при том, что у него давно уже _свой_ жизненный опыт и он сам решает свою жизнь - я всегда чувствую _мою_ ответственность за его воспитание и взгляды... А уж в _6_ лет - ребёнок точно наполовину продукт деятельности матери.
На что обижаться-то? Что сама дура, не понимаешь, как взаимодействовать с ребёнком? Что не чувствуешь, когда ребёнок устал и у него будет нервный срыв?
Да, бывает, что говорить не хочется - но это не обида _на ребёнка_. Это обида _на весь мир_, беспомощность и досада на то, что не знаешь, как выпутаться из ситуации и вообще как жить дальше....
20.12.2024 12:34:29, Неведома Зверушка

20.12.2024 07:57:41, УникаЛьнаЯ
Если ребенок говорит оскорбительные слова в адрес матери, какой будет реакция матери? Если это нельзя назвать обидой, то как назвать состояние, когда говорить не хочется?
20.12.2024 10:26:23, Hel
20.12.2024 10:26:23, Hel

20.12.2024 12:46:28, УникаЛьнаЯ

Я, собственно, когда недовольна _сейчас_ 40летним сыном - при том, что у него давно уже _свой_ жизненный опыт и он сам решает свою жизнь - я всегда чувствую _мою_ ответственность за его воспитание и взгляды... А уж в _6_ лет - ребёнок точно наполовину продукт деятельности матери.
На что обижаться-то? Что сама дура, не понимаешь, как взаимодействовать с ребёнком? Что не чувствуешь, когда ребёнок устал и у него будет нервный срыв?
Да, бывает, что говорить не хочется - но это не обида _на ребёнка_. Это обида _на весь мир_, беспомощность и досада на то, что не знаешь, как выпутаться из ситуации и вообще как жить дальше....
20.12.2024 12:34:29, Неведома Зверушка

[ссылка-1]
20.12.2024 08:18:10, УникаЛьнаЯ

20.12.2024 10:22:25, УникаЛьнаЯ
Мне кажется, как раз для 80х такой пример был бы типичным. В дошкольном возрасте я любила журнал Семья и Школа, там подобное часто печатали. Кроме, разве что, последнего абзаца про нетривиальный взгляд
20.12.2024 17:52:29, Беата (просто читатель)
20.12.2024 17:52:29, Беата (просто читатель)

20.12.2024 23:36:33, УникаЛьнаЯ

Думаю, каждая мама мечтает найти нестандартный ход, который решит проблему. Не только в такой ситуации, в любой. Только не находится. 19.12.2024 17:12:36, Анютта
Да разве дело именно в конфете? Орет, дай конфетку? Не, я в курсе, что чтоб малые не орали в автобусе от качки и скуки, им рот занимают чупа-чупсом. Но тут же про другое.
19.12.2024 18:08:01, Атом

Идею рассказа вижу так: улыбнись тому, кто сидит в пруду. И вот ты ему, условно, улыбаешься, улыбаешься, а ему пофиг и он все равно скандалит. Потому что он хочет не улыбку, а что-то другое - то что нельзя. И? 20.12.2024 00:10:08, Анютта

я не говорю, что все всегда делаю правильно. и в выращивании детей свои косяки знаю. но я также знаю, что это косяки, что надо их проанализировать и сделать выводы. а не оправдания себе искать. или (другая крайность) посыпать пеплом голову
19.12.2024 17:51:21, Аноним 9

19.12.2024 17:57:46, Честно говоря
То есть, по мнению автора, тривиально - назвать незнакомую женщину моральной уродкой? Я бы больше такого автора не читала
19.12.2024 17:06:18, Беата (просто читатель)
Да так и думают о женщинах нередко. Ребёнок у нее плачет? Ах, какая плохая.
19.12.2024 17:20:04, Шиповник (экс-Василиса)
Я-то привыкла. Когда-то было не все равно. Да, я раздражалась на детей за то, что мы с ними этими криками нарушали покой окружающих. Нет, я не орала на них, но очень злилась в этот момент, хотя и сдерживала эмоции. Мне было стыдно и казалось, что я плохая и недостойная мать, которая не смогла то и то. Хорошего настроения это не прибавляло. И дети наверняка это мое напряжение считывали.
Только к 3му ребенку я полностью приняла, что для детей плакать, истерить - это вполне себе нормально. Да, окружающим неприятно, но у них есть два варианта: либо жить и умирать среди стариков и ровесников, которые со временем тоже станут стариками, либо терпеть эту вот перспективную поросль))). Разумные люди, как мне кажется, за второй вариант))). Мнение остальных я уже не учитывала.
Естественно, старалась, чтобы ребенок не причинял беспокойство другим, но если он плакал - ну потерпят окружающие, сами в детстве плакали.
19.12.2024 20:42:10, Шиповник (экс-Василиса)
А еще думают, да как она может так с ребенком!( Чужую беду руками разведу, во всей красе.
19.12.2024 18:23:26, Лиметт
Да все это бывает... Сколько раз ко мне подходили на улице женщины "что у Вас так малыш плачет". Только одной удалось успокоить ребенка, которому тогда 5 месяцев было. Идущего в сад 3х летку никому успокоить не удалось))). Мои мальчики в этом возрасте просто не хотели идти в сад))).
19.12.2024 19:12:04, Шиповник (экс-Василиса)
Ну автор считает, что кому-то она может такой показаться, но это не так. Т.е. женщина, которая кажется моральной уродкой, на самом деле - " взвинченная женщина в длительном стрессе".
19.12.2024 17:19:34, Анютта

Только к 3му ребенку я полностью приняла, что для детей плакать, истерить - это вполне себе нормально. Да, окружающим неприятно, но у них есть два варианта: либо жить и умирать среди стариков и ровесников, которые со временем тоже станут стариками, либо терпеть эту вот перспективную поросль))). Разумные люди, как мне кажется, за второй вариант))). Мнение остальных я уже не учитывала.
Естественно, старалась, чтобы ребенок не причинял беспокойство другим, но если он плакал - ну потерпят окружающие, сами в детстве плакали.
19.12.2024 20:42:10, Шиповник (экс-Василиса)

А то как же, "вот я своего васеньку всегда утешала, плакать не давала. И васенька сразу с горшка стал воспитанным и соблюдал нормы приличия". О,вспомнила мой старший в 3 года орал по пути в сад и потом по пути из сада -требовал заход в магазин и покупку вкусняшек, уговоры не действовали, что я уже все дома приготовила, и мы еще должны успеть в поликлинику - и ложился в знак протеста на асфальт. ...Сейчас ему почти 30) очень воспитанный и понимающий)
19.12.2024 18:18:08, Атом

19.12.2024 17:19:34, Анютта
Автор не говорит "кому-то". Она считает, что естественная реакция - подумать о незнакомке плохо. Картина мира такая у неё
19.12.2024 18:34:49, Беата (просто читатель)
19.12.2024 18:34:49, Беата (просто читатель)
Именно. Может, конечно, автор имела в виду только себя. Но мне кажется, обычно термин "тривиальный", без конкретизации, предполагает большое количество людей
19.12.2024 20:42:06, Беата (просто читатель)

19.12.2024 16:50:03, УникаЛьнаЯ
Вас не смутило, что город называют Ленинградом? Меня навело на мысль, что история давняя, мы тогда были "нормальные", никто ребенка не травил подаренной конфетой, все спокойно угощались.
ПС. Да и сейчас никто не травится от стандартных леденцов (условно конфету назвала, которая может лежать в кармане), исключая аллергиков, которые уже все давно про это знают, и могут покрыться прыщиками, и не едят)
19.12.2024 18:10:49, Атом
ПС. Да и сейчас никто не травится от стандартных леденцов (условно конфету назвала, которая может лежать в кармане), исключая аллергиков, которые уже все давно про это знают, и могут покрыться прыщиками, и не едят)
19.12.2024 18:10:49, Атом

Когда еще был Ленинград, не было ориентации на "дети нежные создания, их надо холить и лелеять", чаще жалость вызывала мама, которая не может усмирить чадо. Но тогда нормально было незнакомцу угощать конфетами ребенка "через голову" родителя.
Сейчас жалость вызывает ребенок, на которого наорала мать, но город не Ленинград и конфетами не угощают "в обход" родителя.
19.12.2024 19:54:22, УникаЛьнаЯ
В то время было совершенно не принято, чтобы ребенок орал в транспорте или на улице. Детей изначально воспитывали так, чтобы они этого не делали. Конфетами могли запросто угостить любого ребенка, а не потому, что он вызывает жалость и его непременно нужно холить и лелеять.
20.12.2024 14:02:41, Ольга*
20.12.2024 14:02:41, Ольга*

20.12.2024 23:37:58, УникаЛьнаЯ
Для завершения: парень не засунул же в рот конфеты ребенку , а предложил угощение. И даже две штуки, и явно не потому что ребенок голодает, а с прицелом на подсластить ситуацию и примирить) Вы же знаете, что жрать угощение сразу не обязательно, а вот вежливо принять его -оно же от чистого сердца- вот это как раз вежливо и тактично. А если они угостились конфетой -не потому что их сроду не видели, это был акт примирения и любви сына сына к матери и обратно.
Мне странно что много народу не почувствовали этих нюансов.
ПС. Когда вас ребенок угощает конфетой, которую принес из детского сада, потому что у валечки был ДР и сын принес лишнюю конфету маме: надо было ему сказать "ты дурачок, пора запомнить - я сладкое не ем!" то есть насовать в панамку своего гадкого настроения в ответ на его душевный порыв ? Нет же, обнимешь и съешь, даже если не хочешь) На крайний случай: давай пополам?, спасибо, что ты такой хороший) 19.12.2024 21:59:02, Атом
Мне странно что много народу не почувствовали этих нюансов.
ПС. Когда вас ребенок угощает конфетой, которую принес из детского сада, потому что у валечки был ДР и сын принес лишнюю конфету маме: надо было ему сказать "ты дурачок, пора запомнить - я сладкое не ем!" то есть насовать в панамку своего гадкого настроения в ответ на его душевный порыв ? Нет же, обнимешь и съешь, даже если не хочешь) На крайний случай: давай пополам?, спасибо, что ты такой хороший) 19.12.2024 21:59:02, Атом

20.12.2024 01:34:58, Анютта
Давайте ограничимся воспитанием собственных детей, я уже поняла из реплик, что есть тип людей, которые видят мир, людей, детей - не так как я, вообще не понимают тех нюансов, которые вывел в рассказе на первый план автор. Люди, что говорят на разных языках, все равно не понимают друг друга. Я и так много букв и времени извела в части веток.
20.12.2024 10:43:51, Атом

Вы там выше выше пишете, что основная мысль рассказа - что нельзя судить по первому впечатлению, не зная всех обстоятельств. Я согласна, но для меня это слишком очевидно и без рассказа, поэтому меня это не зацепило. Зацепило другое - какие чувства вызвали подаренные конфеты у мамы и мальчика, и насколько реально описанное в рассказе. 21.12.2024 00:34:03, Анютта

Очень хотелось встать и сказать ей всё, что думаю о ней и протчая, протчая, протчая... Пока не поняла, из одной из брошенных фраз, что сказала она по телефону, что вчера мальчишку укусил клещ, и второй день она в тревоге и нервяке ищет что можно сделать и куда обратиться с этим клещом, которого уже извлекли и положили в стеклянную баночку, но теперь ей надо понять куда нести этого клеща на анализ, и они объехали уже несколько медцентров и она прозванивает очередной, чтобы узнать делают ли там анализ и сколько это стоит. Поэтому мальчик устал и капризничает, а она в горе и жутко боится, что всё серьёзно.
Когда она закончила говорить, я извинилась и рассказала, что делала я, когда меня укусил клещ.
Прям визуально увидела, насколько ей стало легче и покойнее и пацан перестал нервничать и дёргать её. Подумала, что она хорошая мать, только перенервничала 19.12.2024 14:49:11, negligencia
Да, фишка рассказа именно в этом. Не делай что приходит в голову с самого начала, ибо не факт что ты прав, а хочешь вмешаться подумай и сделай не примитивно, исходя из тезиса что ты не судья и много чего не знаешь. И мать не "гнида", и ребенок тоже не юный отморозок, и даже он сделал первый шаг к тому чтоб мать простить и пожалеть - благодаря случайному "ангелу", студенту в джинсовке)))
19.12.2024 18:52:42, Атом
Розовые сопли. Автор слишком эмоционален и восприятие обостренное. Обычная ситуация. Мама устала или нездорова. Мальчик знает, предвидит реакцию, но продолжает ее дергать. Дожидается реакции и успокаивается. А вот с конфетами... Мой бы сразу напрягся и прижался ко мне, потому что знает, что с посторонними нельзя разговаривать, а тем более что-то у них брать. Я бы тоже обо всем забыла и напряглась, но сказала спасибо и отказалась бы. Хотя у нас явно другие отношения в семье. Но правило "не брать у чужих" должно быть в любой семье, кроме попрошаек.
19.12.2024 12:30:03, Julinika
Да, конфетки сейчас тоже с подвохом бывают, дочери в школе рассказывали.
19.12.2024 12:55:45, жираф Анатолий
я сейчас без соплей
у вас ребенку плохо, вам бы всю энергию на нее направить. отвлечь, обнять, не знаю что еще. а вы ее тратили на то, чтобы мужа проклинать. папа мальчика, конечно, человечище. но это же ваш ребенок, это вы должны были сделать все возможное. ребенок ваше раздражение сильнее, чем собственную боль ощущает 19.12.2024 16:30:26, Аноним 9
Иногда злость эффективнее паники. Верю, что в данном случае было правильнее отвлечь себя от страха за ребенка, пусть даже переключившись на "злость на мужа". Это помогло вести машину и самой не скатиться в истерику и панику, возможно. Тем более, что Атом была за рулем, а ребенка на заднем сидении должен был успокаивать папа.
20.12.2024 08:02:30, УникаЛьнаЯ
в том то и дело, что ребенка успокоил чужой дядя. пока мама с папой злились и паниковали
20.12.2024 09:41:22, Аноним 9
в чем конкретно не совпадает? я что, никогда не видела эти бесконечные поиски виноватого в ситуациях, когда это вообще не важно?
ну, правда, объясните, что в моей картине не так? мама плачет за рулем, папа что-то бубнит пытаясь объяснить, что он не хотел. ребенку больно и страшно...
20.12.2024 11:39:28, Аноним 9
Чужие люди вообще больше впечатления производят на детей, чем свои. И чужие игрушки=новые игрушки. А дядя не успокоил, а пропустил вперед себя к врачу, что с его стороны благородно и достойно уважения. Однако что родители ребенка не утешали нет ни слова. Кмк, вы дофантазировали немного… или я не все ответы Атом дочитала, что тоже возможно :)
20.12.2024 10:26:22, УникаЛьнаЯ
там же папа еще в наличии. если автор за рулем, то папе неплохо бы ребенком заняться, а не перед атомом оправдываться. разве нет?
20.12.2024 09:43:03, Аноним 9
никто не идеален. ни в стрессе, ни вне его
у автора муж на заднем сидении. для которого важнее оправдаться перед женой, чем успокоить ребенка. и почему не мужчина несет ребенка на 3 этаж? ну и так далее.
если бы все усилия семьи были направлены на дочь, то помощи посторонних людей не понадобилось бы
20.12.2024 09:56:15, Аноним 9
В вашем рассказе мне нравится все. Хорошо хоть мужчина хороший встретился
19.12.2024 19:41:54, Аноним 9
Капитан Очевидность. Ну не все такие умные и рассудительные, что же делать.
19.12.2024 17:23:53, Шиповник (экс-Василиса)
работать над собой, что еще то?
в том то и дело, что очевидные вещи пишу. а у атома даже через столько лет вопросов к себе не возникло
19.12.2024 17:28:42, Аноним 9
Можно обработаться. Но если у матери есть ресурсы, она и так сделает все правильно. Если их нет - вступят в силу семейные и прочие сценарии, человек начнет действовать на эмоциях. Это нормально. Вот ресурсное состояние поддерживать в себе бывает очень непросто. Это и вопросы психогигиены (а многих ли нас обучали этому в семье? Да наши родители нередко сами этого не умели), и вопросы поддержки со стороны окружающих.
Мать... Она сирота, у ребенка нет отца? Почему она кричит? Может, не высыпается нормально уже несколько дней? Может, родственники ей нервы мотают? Может, работает на двух работах и не успевает восстановиться? 19.12.2024 19:18:54, Шиповник (экс-Василиса)
Во, и вас тоже научили, ага. Пенсия скоро, а все кто-то виноват. Вот есть среда, где все рождаются умненькими и самодостаточными, а есть где никого ничему не учат
Почему я должна сочувствовать тому, кто сам свои проблемы решать не хочет?
19.12.2024 19:49:18, Аноним 9
Кто виноват? Зачем Вы виноватых ищете?
Кто от Вас требует сочувствия? Мы его сейчас))).
Идеальных семей с идеальными сценариями нет, это аксиома. 19.12.2024 20:45:14, Шиповник (экс-Василиса)
Разве кто-то просил сочувствия? По-моему, речь идёт об осуждении. И автор осудил, но потом "нечто" изменило его оценку. Не на сочувствие, просто на понимание.Можно и не понимать. Но и бежать впереди паровоза со словами о том, что "сам свои проблемы решать не хочет", это странная позиция. Частенько, мы ничего не знаем о мимо проходящих людях..
19.12.2024 20:03:06, Честно говоря
я о мимо проходящих и не сужу никогда. и с советами никогда не лезу, пока у меня в голове картинка не начнет складываться. но когда картинка сложилась, и я вижу, что человек жалуется, но при этом делает все, чтобы ничего не изменилось... ну, извините. или пусть не жалуется, или пусть не ждет сочувствия и понимания
20.12.2024 09:49:18, Аноним 9
Это вы так решили, потому что лично вам их тут не озвучили, эти вопросы? Хм… ничего не смущает?)
19.12.2024 18:25:59, Лиметт
Хорошо, что вы это осознаете) но у вас истерика, простите, наверное есть повод.
19.12.2024 20:20:13, Лиметт
Судя по количеству ответов, я как раз в этой теме во всё больное попала)
19.12.2024 19:51:06, Аноним 9
расскажите, пожалуйста, что вы у меня видите и что пытаетесь ослабить? вот конкретно, что меня тревожит?
20.12.2024 09:45:19, Аноним 9
Вас ситуация тревожит, когда люди не исправляют то, что сами натворили. Дальше можно только догадываться, в каком возрасте вы эту ситуацию схватили по отношению к себе и с кем.
20.12.2024 17:14:20, Лиметт
Это была реальная действенная помощь. Если бы они подарили головоломку, но не пропустили бы вас, вам бы не стало легче.
19.12.2024 15:41:47, Анютта
Да кто ж знает, может и стало бы. Иногда просто доброе слово переворачивает сознание.
19.12.2024 18:26:46, Лиметт
Такое мне понятно, а рассказ нет, но я "с особенностями" и не позиционирую себя, как образец морали и нравственности. Бывало и в транспорте, приходилось успокаивать, особенно если еду с двумя, старшая звездит, младшую тошнит...
19.12.2024 14:55:50, жираф Анатолий
19.12.2024 12:30:03, Julinika
Кстати, да. Еще с 90-х четкое правило не брать, не поднимать, не уходить с посторонними. А сейчас и подавно.
19.12.2024 13:08:13, Иришка-Мартышка
19.12.2024 13:08:13, Иришка-Мартышка

Про "конфетки". Это может быть что-то иное, помню момент, который вРЕЗАлся в память и мне и дочери. Привезла я я ее в травму, это она с отцом неудачно погуляла, пока я везла ее в машине проклинала мужа, который не досмотрел. У ребенка полная варежка крови, я замотала одноразовыми полотенцами что были в машине. В травме очередь, все по несчастью приехали. Плачет моя дочь 5ти лет, уже не плачет, а скулит. В очереди мальчик лет 8-9, с папой. Они наверное повторно, на текущий прием, парень в руках вертит игрушку головоломку. Они подглядывают на нас, я перематываю руку очередной салфеткой, и..
Тот папа нас пропускает вперёд, а мальчишка дарит моей дочери головоломку. Чуть чуть от такого сострадания девчонке моей стало легче. И мне
19.12.2024 14:33:11, Атом
Тот папа нас пропускает вперёд, а мальчишка дарит моей дочери головоломку. Чуть чуть от такого сострадания девчонке моей стало легче. И мне
19.12.2024 14:33:11, Атом

у вас ребенку плохо, вам бы всю энергию на нее направить. отвлечь, обнять, не знаю что еще. а вы ее тратили на то, чтобы мужа проклинать. папа мальчика, конечно, человечище. но это же ваш ребенок, это вы должны были сделать все возможное. ребенок ваше раздражение сильнее, чем собственную боль ощущает 19.12.2024 16:30:26, Аноним 9

20.12.2024 08:02:30, УникаЛьнаЯ

20.12.2024 09:41:22, Аноним 9
"Тебе бы романы писать, начальник!"(С)
и главное вас не сдвинуть с вашей фантазийной картины. Даже если выложу видео с регистратора) Никогда не задумывались, что ваша картинка не совпадает с действительностью? И ваши выводы ошибочны? И вы не господь бог всех судить. А осуждение вообще грех, за который тоже прилетает от мироздания. Это так, философское.
20.12.2024 10:49:02, Атом
и главное вас не сдвинуть с вашей фантазийной картины. Даже если выложу видео с регистратора) Никогда не задумывались, что ваша картинка не совпадает с действительностью? И ваши выводы ошибочны? И вы не господь бог всех судить. А осуждение вообще грех, за который тоже прилетает от мироздания. Это так, философское.
20.12.2024 10:49:02, Атом

ну, правда, объясните, что в моей картине не так? мама плачет за рулем, папа что-то бубнит пытаясь объяснить, что он не хотел. ребенку больно и страшно...
20.12.2024 11:39:28, Аноним 9

20.12.2024 10:26:22, УникаЛьнаЯ

20.12.2024 09:43:03, Аноним 9
Автор везёт дочь в травмпункт, едет за рулём. И у неё не раздражение, а страх и сильная тревога за ребёнка. Да, от этого и злость на мужа и другие эмоции. Автор просто живой человек, не робот. Мать, которая волнуется, что там у ребёнка с рукой. И делает всё возможное, едет туда, где есть медицинская помощь.
Проще всего на чужую стрессовую ситуацию писать нравоучения. Вы точно всегда идеальны в стрессе? 19.12.2024 19:59:04, Ula_Kul
Проще всего на чужую стрессовую ситуацию писать нравоучения. Вы точно всегда идеальны в стрессе? 19.12.2024 19:59:04, Ula_Kul

у автора муж на заднем сидении. для которого важнее оправдаться перед женой, чем успокоить ребенка. и почему не мужчина несет ребенка на 3 этаж? ну и так далее.
если бы все усилия семьи были направлены на дочь, то помощи посторонних людей не понадобилось бы
20.12.2024 09:56:15, Аноним 9
Конечно, я за рулем - ее буду обнимать, а кто машину поведет? желательно очень быстро и аккуратно. На заднем сиденье рядом с креслом дочери он сидел и фигню бормотал в свое оправдание. Сам перепугался, ибо непонятно что там под кровавой повязкой. А я ехала плакала и почти материлась в его адрес и говорила дочке, что сейчас к доктору попадем, потерпи, сейчас уже осталось 3 минутки. А потом ее на руки и бегом на 5-й этаж, когда еще и лифт в выходной был отключен.
Охрененно вы рассуждаете, с налету - как автор в выложенном тексте. Тот хоть потом раскаялся. 19.12.2024 19:15:32, Атом
Охрененно вы рассуждаете, с налету - как автор в выложенном тексте. Тот хоть потом раскаялся. 19.12.2024 19:15:32, Атом

19.12.2024 19:41:54, Аноним 9

в том то и дело, что очевидные вещи пишу. а у атома даже через столько лет вопросов к себе не возникло
19.12.2024 17:28:42, Аноним 9

Мать... Она сирота, у ребенка нет отца? Почему она кричит? Может, не высыпается нормально уже несколько дней? Может, родственники ей нервы мотают? Может, работает на двух работах и не успевает восстановиться? 19.12.2024 19:18:54, Шиповник (экс-Василиса)

Почему я должна сочувствовать тому, кто сам свои проблемы решать не хочет?
19.12.2024 19:49:18, Аноним 9

Кто от Вас требует сочувствия? Мы его сейчас))).
Идеальных семей с идеальными сценариями нет, это аксиома. 19.12.2024 20:45:14, Шиповник (экс-Василиса)

20.12.2024 09:49:18, Аноним 9

Ни капли не развита -я вот тоже сужу с налету, не развита - судя по этой теме.
19.12.2024 19:34:46, Атом

19.12.2024 19:51:06, Аноним 9

20.12.2024 09:45:19, Аноним 9

19.12.2024 15:41:47, Анютта
дочь и я помним именно подарок. Мальчишке наверное было жалко отдавать занятную вещицу, но он посоветовался с папой, заметила что они пошептались. Инициатива подарка из сострадания к мелкой от него была. А папа нас пропустил вместо себя и его ребенка к врачу. Вот такая давняя мелочь в жизни, мальчишка поди нас не помнит, а мы помним.
19.12.2024 21:43:37, Атом

Показано 106 комментариев из 517
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание