Раздел: -- посиделки (Любимые книги)

В блог Подписаться на Дзен!

Перечитывание книг

У меня есть много книг, читанных не единожды и не дважды. Книги-друзья, книги-терапевты, в текст и течение сюжета которых проваливаешься как в теплую ванну после тяжелого дня. Думаю, у каждого активного читателя есть такие. Ремарк, Симонов, Лукьяненко - много их.

Но вот неожиданно попалась книга, которую читал ну... где-то лет сорок пять назад. Фактически первый научно-фантастический западный роман, который я прочел, было мне тогда лет 13-14. Роман вышел в журналt "Вокруг Света" в первых пяти номерах 1977 г.

Это был роман Хайнлайна "Пасынки Вселенной" Прочитал я его не сразу, а летом1979 или 1980 года, живя на даче и роясь в подписках старых журналов на чердаке дачного сарая. Даже помню, как загорелся, прочитав первый номер, решил сразу понять, есть ли все номера, и, о ужас - последнего не было.

Был перерыт весь чердак - ничего не помогло. Если суета не помогает - надо подумать. Сразу за четвертым номером 1977 года шел пятый номер 1979 года. И - Бинго! Хотя такого сова я в 1980 году не знал ) В пачке 1979 года нашелся пятый номер 1978-го )

Роман произвел ошеломляющее впечатление. В глубинах холодного космоса уже много столетий летит к своей цели космический корабль землян. Экипаж после мятежа разделился на два враждующих лагеря. Одни превратились в мутантов, другие — в религиозных фанатиков. Но рано или поздно полёт заканчивается... И в дело идут пращи и ножи.

Постепенно оставшиеся люди вообще забыли не только о цели своего пребывания на звездолете, но и вообще откуда они взялись и что кроме звездолета существуют и другие миры. Двигатель давно был отключен, но все системы жизнеобеспечения работали в штатном режиме, это и позволило людям, скатившимся на уровень доиндустриального общества, выживать без особых усилий. Они стали заниматься в основном сельским хозяйством в оранжереях и выработали свои правила, которые оформились в самую настоящую религию.

Дальше не буду - вдруг кто-то захочет прочитать ))

Ну прочитал, восхитился может, следующим летом перечитал еще раз.

И вот сейчас качнул с себе с Рутрекера много классической фантастики - Азимова, Саймака, Кларка, Хайнлайна, Шекли, Бредбери.. Но главные, конечно - Роберт Хайнлайн, Артур Кларк и Айзек Азимов , так называемая большая тройка авторов научной фантастики. Творчество этих трёх мэтров фантастического жанра сыграло колоссальную роль, которую невозможно переоценить, в развитии жанра и популяризации науки.

Что-то уже читалось раньше, но, наверное, впервые был такой перерыв в 45 лет при прочтении романа. "Пасынки Вселенной" - далеко не самый главный роман Хайнлайна. И каким жалким он мне показался сейчас. Наверное, для 1977 года он был бомбой не только для 13-летнего подростка, но и для всех жителей СССР, а уж когда он было написан - в 1941 году, ничего похожего еще написано не было. Сама идея корабля поколений была описана на литературном уровне впервые.

Корабль поколений — гипотетический тип звездолета. Такие корабли могут находиться в пути многие десятки, сотни или тысячи лет; первые обитатели корабля поколений за это время вырастут, состарятся и умрут, а путешествие будут продолжать их потомки.

Потом идея была использована неоднократно, но первым был именно Хайнлайн.

Но вот сейчас понимаешь, что как различались два пути фантастики - наш и западный. Западный - больше упор на слова "научно-фантастическая", а у нас больше на слово "литература". Перечитал вот во взрослом состоянии сейчас - ну кроме сюжета и технической идеи нет ничего. Ни одного характера, персонажа, мысли просты, мотивации очевидные. Конфликт простенький, как мычание. Нуда, есть еще социальная составляющая - но тоже убогая.

С точки зрения литературы, образности, персонажей в их развитии те же Стругацкие дадут чудовищную фору Хайнлайну.

В общем, мне было грустно - сладкая сказка из раннего подросткового возраста оказалась выдумкой, а не реальностью. И поблекла )
12.12.2024 11:02:57,

119 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Перечитываю классику регулярно и с удовольствием. Вот сейчас "Обыкновенную историю" Гончарова - в школе читала, конечно, но такого удовольствия, как сейчас, не получила точно.

Но вот Ремарка не могу - слишком болезненно для меня он зашёл. Стругацких очень люблю, "Понедельник начинается в субботу" почти каждый год перечитываю.
У меня такое разочарование с "Кондуит и Швамбрания" Л. Кассиля было - еле домучила в зрелом возрасте, детская же книга совсем)

Вот фантастов надо перечитать, спасибо за напоминание. И "Пасынки во Вселенной" не помню, надо прочитать.
14.12.2024 08:59:39, MyFarm
"Кондуит и Швамбрания" -- детская-то она, конечно. Однако перечитала, когда дети читать начали, и обнаружила то, на что не обратила внимания в детстве. Например, на экзамене при поступлении в гимназию:
Подошел священник, протянул мне какую-то книгу на церковнославянском языке. Учитель русского языка, кудрявый, русый и бородатый, неуверенно сказал:
– Батюшка! А ведь это им не требуется, кажется?.. Вообще иных вероисповеданий…
И он почему-то очень смутился, как будто сказал что-то нехорошее. Я тоже покраснел.
– Тем паче необходимо, – строго сказал батюшка. – Вот возьми и прочти. Прочти.
Я прочел и перевел какую-то страницу.
(а что бы не прочесть, они с братом Слово о полку Игореве наизусть цитировали)
14.12.2024 11:24:08, Птица Сыйсу
Меня это ещё в детстве очень впечатлило. 14.12.2024 14:14:21, MyFarm
Описание гимназии там прекрасное. Перечитывал во взрослом возрасте с удовольствием. 14.12.2024 11:38:55, AleXXX
Во взрослом возрасте читала в шоке, сколько же мальчишки дрались. Начальство демонстративно не замечало.
14.12.2024 11:53:49, Птица Сыйсу
да и наше поколение дралось вовсю.
14.12.2024 15:40:59, AleXXX
В наше время это было нарушением дисциплины. В гимназии у Кассиля драки в Кондуит не попадали почему-то.
14.12.2024 17:14:47, Птица Сыйсу
Ладно Кондуит, вот слова (за абсолютную точность цитаты не ручаюсь) "меня как маленького почти не трогали, но и я пару раз валялся без сознания в пустом классе" ввели в оторопь при чтении просто.

Всё-таки сейчас таким смертным боем не бьются, да и во времена Алекса, папы, мужа моего мальчишки дрались, много и часто, но не постоянно до переломов, выбитых зубов и потери сознания.
14.12.2024 21:41:47, MyFarm
Я не видела, чтобы мои одноклассники дрались. Только недавно узнала, что ходили драться районами. Когда мои дети были в начальной школе, слышала такое мнение, что взрослым в потасовки мальчишек не надо вмешиваться. Видимо, педагоги в гимназии так же считали. Я не согласна с этим, мой сын с синяками не ходил.
14.12.2024 22:09:16, Птица Сыйсу
Вот да, как дрались великовозрастные, в качестве дубинок младших мальчишек используя, прочитала с волосами дыбом просто. 14.12.2024 14:13:58, MyFarm
Лёнча-из-Вишни
Я перечитываю, но с осторожностью, особенно книги из позднего детства и юности, это как с письмами, которые писались другу/подруге лет в 12 и вдруг читаешь сейчас-и щемит что-то и неловко) 12.12.2024 23:57:03, Лёнча-из-Вишни
УникаЛьнаЯ
Перечитываю много. Когда сил нет - практически только перечитываю.
В подростковом возрасте Хайнлайн очень нравился. Но перечитываю только "чужак в стране чужой", прямо вот ого-го. Остальное осталось в "подростковой литературе" :)
12.12.2024 22:49:20, УникаЛьнаЯ
Книги перечитывать... Это в детстве, когда к бабушке в деревню приедешь, кидаешься к книжкам, как к старым знакомым, и перечитываешь. Ю.Дольд-Михайлика "И один в поле воин" доперечитывала до таких дыр, что потом купила в новом издании.
А сейчас полка с новыми купленными для чтения книгами стоит года два как нетронутая. Глаза жалко. А слушать не привыкла. Поэтому никаких разочарований - одни светлые воспоминания. Из фантастики нежно люблю Беляева.
12.12.2024 21:17:35, бим-бом
Книги читаются для удовольствия. Будет ли удовольствие от новой книги - не факт.
12.12.2024 21:51:40, AleXXX
Шиповник (экс-Василиса)
Вот в точку. Я по классике пошла. Очень интересно: совсем разные впечатления от чтения сейчас и тогда. 13.12.2024 18:18:45, Шиповник (экс-Василиса)
Фантастику перечитала (переборщила с чтением) в студенчестве. Это были книги из "Библиотеки Мошкова", в текстовом виде. Несколько лет назад перечитывала, зашел только Азимов 12.12.2024 21:00:26, Беата (просто читатель)
Солнечный Ветер
Я читала этот роман, но точно позже, чем ты и уже в какой-то книге (подруга давала, наверняка). Для меня всё это было первыми книгами в жанре и потому очень интересно. Захватывала тема космических путешествий, освоения космоса вообще.
А Стругацких начала читать уже лет в 19, для меня они не про фантастику :) Ну то есть, вообще не могу сравнить с тем же Ханлайном, точек для сравнения нет.

И да, сейчас бы не стала перечитывать то, чем восторгалась в 12-16 лет. Пусть останется там, где оно есть :)
12.12.2024 19:29:34, Солнечный Ветер
кроме Стругацких у нас были другие прекрасные фантасты, кстати.
12.12.2024 23:02:07, AleXXX
Солнечный Ветер
Вспомнила. Я же начала читать фантастику с Ефремова. Возможно, даже раньше иностранных авторов
13.12.2024 00:13:57, Солнечный Ветер
TanyaX
я с Беляева. а Ефремов уже гораздо позже был интересен)
13.12.2024 17:16:38, TanyaX
Солнечный Ветер
ой, точно. Беляев же!
13.12.2024 19:32:00, Солнечный Ветер
А я с Булычёва, лет в 6, Девочка с Земли. В книге было несколько рассказов и две повести, я ее обожала.
И именно поэтому сильно не люблю всеми любимый мультфильм Тайна третьей планеты.
13.12.2024 18:32:10, Елна
Солнечный Ветер
сколько я забыла, оказывается
стыдно :)
13.12.2024 19:32:43, Солнечный Ветер
Нельсон Мандела
Где счастлив был, туда не возвращайся...

Да, есть такое с книгами
12.12.2024 19:00:47, Нельсон Мандела
глупости какие - возвращаться надо именно туда, где был счастлив. Автор этой псевдомудрой сентенции был глубоко нещастным челом.
12.12.2024 20:05:44, AleXXX
Нельсон Мандела
Я про книги) 13.12.2024 07:04:26, Нельсон Мандела
и я про книги
14.12.2024 15:41:40, AleXXX
Так к нигам это в большей степени относится. Вот возвращаться в город, понимаю, не стоит. Слишком все изменилось и это будет болезненно. А с книгами, может легкая грусть. А может и нет. Я очень люблю перечитывать.
13.12.2024 10:31:05, Julinika
Питерская
Забавно. Такие книги я покупала сыну:) Айзек Азимов был первой книгой на английском, там простой язык. Сама, начитавшись фантастики, лет в 13 решила, что хватит, я не хочу смотреть в это будущее. Он также читал до какого-то возраста.
Летом читала "Пикник". Согласна с тобой, это литература, это можно перечитывать.
В прошлом году перечитывала "Сагу о Форсайтах":)) Хорошо пошло!
Пусть иногда ты разочаровываешься, но всё-таки больше количество прочитанного даёт возможность с удовольствием прочитать то, что хочется именно сейчас.
12.12.2024 18:42:33, Питерская
жираф Анатолий
У нас на потоке был чел, который читал "Фонд" в оригинале и нам пересказывал. Шняга оказалась, а как красиво звучит, "фаундейшен". 12.12.2024 21:03:34, жираф Анатолий
Питерская
:) Для изучения языка неплохо, я тоже Азимова немного читала. Муж и сын Айн Ренд вот в оригинале читали, а мне лень. "Атлант расправил плечи". Вещь интересная, но объем, кошмар.
12.12.2024 22:09:35, Питерская
я думаю, что тут дело в том, что и сам роман н из лучших, и что было 45 лет перерыва, а любимое перечитываешь за этот срок по нескольку раз )
12.12.2024 18:45:47, AleXXX
Карнавал
Так обычно и бывает, что в подростковом возрасте на ура, то с годами становится пресным и неинтересным. Как каждому овощу свой сезон, так и каждому возрасту свое чтение) Фантастикой не увлекалась, ну только если считать фантастом Жюля Верна. Дочь много читала перечисленных мэтров, а вот со Стругацкими у нее не сложилось.
12.12.2024 17:14:43, Карнавал
Ну вот Стругацких я в школе прочитал - и сейчас перечитываю... " Отчего бы двум благородным донам не выпить бутылочку эсторского?" )))
12.12.2024 17:44:41, AleXXX
Карнавал
Стругацкие не мои авторы, не читались и не читаются) 12.12.2024 20:38:52, Карнавал
РоМашкус
Поэтому я перестала перечитывать книги :)
И вообще все "пере". Пересматривать фильмы и тд
12.12.2024 17:01:08, РоМашкус
жираф Анатолий
Читать и смотреть я тоже перестала. Скучно, шлак.
Всё нужно делать вовремя.
12.12.2024 17:39:42, жираф Анатолий
Dots
Всему своё время :) И книгам, и фильмам. Есть вне времени, а есть такие, которые никак нельзя перечитывать или пересматривать.
Не слежу за фантастикой, но моя молодежь охотно читает Азимова и Бредбери и никак не читает наших авторов. Лукьяненко всего даже с дачи покидала, хотя так хорошо читался в молодости.
12.12.2024 15:57:40, Dots
Ша Нуар
Потому я и не перечитываю, за очень редким исключением, книги, которыми зачитывалась в детстве и отрочестве, которые читала до такой степени, что могла цитировать с любой страницы с любой строчки. Вот, как ни странно, Васька Трубачева перечитала с большим удовольствием. А всяких жюлей вернов, Бредбери и даже Стругацких не смогла. Для меня в принципе фантастика книги на раз были. А сейчас даже и не на раз) 12.12.2024 15:14:44, Ша Нуар
Лиметт
Упор на внутренний мир или на внешний. У нас первое, когда привыкаешь с детства, то сложно перестроиться, все пытаешься глубинный смысл искать. 12.12.2024 13:48:09, Лиметт
Из бесконечно перечитываемого - Кир Булычев "Поселок".Хайнлайн не зацепил, ни тогда, ни сейчас, когда детям подпихивала перечитала.
В детстве читала рассказ, фантастику, ни автора не могу найти, ни название, только помню книжка была зелёной. Такой толстенький том небольшого формата. Так вот, рассказ о том, как в космической катастрофе погибает семейная пара, их так разметелило по вселенной, что целым остались только голоса и память. И вот врачи лепят/ лечат/ собирают тела, основываясь на памяти и голосе, то есть муж описывает жену, и наоборот. Во время этого процесса они все время между собой общаются, на обычные темы, как супруги. И вот наконец все вылечено/ слеплено, они друг друга видят, и....нет ни узнавания, ни любви, ничего. Только голос, по прежнему вызывающий чувства.
Почему то меня это очень зацепило в детстве, хотелось бы перечитать, но не могу найти.
12.12.2024 12:57:14, хъ
Лёнча-из-Вишни
В vk есть группа "Тысяча чертей, какие книги!", в ней находят книги по самым смутным описаниям, я пробовала недавно разыскать книжку из детства и нашли!) 15.12.2024 10:11:39, Лёнча-из-Вишни
Спасибо, пойду может тоже поищу)
у меня давно есть парочка
15.12.2024 14:09:36, Елна
Лютый скептик
Каждому возрасту свои книги.
Зато вот некоторых классиков могу бесконечно перечитывать, наслаждаюсь языком изложения.
12.12.2024 12:21:54, Лютый скептик
Rujik
Да, бывало такое, что книги, много раз перечитываемые и любимые в детстве-юности, во взрослом возрасте совершенно разочаровали. Поэтому, особо любимые с детства книги, перестала перечитывать. Боюсь впечатление испортить
12.12.2024 11:52:49, Rujik
жираф Анатолий
Что обсудить собираетесь?
Я перечитываю "Пикник". Муж читает и я с ним за кампанию.
Через 35 лет после первого прочтения отлично идёт.
Саймак, Азимов прочитаны.
Думаю перечитать кое-что из Гайдара, но это не точно.
12.12.2024 11:43:13, жираф Анатолий
Недавно Гайдара перелистывал, на даче,четырёхтомник. 12.12.2024 12:41:20, AleXXX
Карнавал
"Перелистывал") Я недавно перечитывала "Чук и Гек" и "Голубая чашка") 12.12.2024 16:57:06, Карнавал
жираф Анатолий
У меня тоже четырехтомник у родителей лежит, никак не доберусь. Интересно, "судьба барабанщика", читабельная вещь? "Голубая чашка" несомненно, но никак не придет настроение. 12.12.2024 13:59:40, жираф Анатолий
"Судьба барабанщика" прекрасна. Ещё экранизация хороша. Вообще чёрно-белые экранизации гайдаровских повестей великолепны - что "Тимур...", что ",,Судьба...", что "Военная тайна". А "Чук и Гек" - просто блистательно снят. Всем первоклашкам на НГ показываю.
"Поедешь на север, поедешь на юг -
Везде тебя встретит товарищ и друг..."
12.12.2024 21:03:59, бим-бом
Да. Там такие реалии интересные, из 30х
12.12.2024 14:06:19, Елна
жираф Анатолий
Это мне не интересно в жанровой литературе, реалии каких-то годов, если я их лично не помню. После гласности, мне интересно видение и официальная позиция человека, писавшего до этой гласности. 12.12.2024 14:24:13, жираф Анатолий
ну почитайте), может найдете, она коротенькая
12.12.2024 14:29:52, Елна
Он столько написал?! Письма, наверное.

У Гайдара мне нравятся Чук и Гек и Голубая чашка)(прямо шедевры оба), может еще бы что понравилось, если бы был четырехтомник.
12.12.2024 12:46:14, Елна
много на самом деле.

[ссылка-1]
12.12.2024 18:27:31, AleXXX
Скромненько все же, тонкие наверное тома.
Все названия знакомые)
12.12.2024 18:34:57, Елна
страниц по 400 книги
12.12.2024 18:38:51, AleXXX
Круто
Сейчас посмотрела, лежит советская книга его, ну по названиям примерно объем на один том из вышеуказанного. Выглядит не толстой, но 300 стр, да.
Но она с иллюстрациями, шрифт немелкий, и читается видимо очень быстро.
12.12.2024 18:45:05, Елна
ну ты упертая ))
12.12.2024 18:46:47, AleXXX
жираф Анатолий
400 страниц можно за вечер освоить. 12.12.2024 21:06:34, жираф Анатолий
Если бы...
12.12.2024 18:49:28, Елна
Аккуратова Мария
по мне, Хайнлайн единственный фантаст, которого я могу читать
и мое знакомство с ним началось тоже в подростковом возрасте, тоже с каких-то журналов
и был это "Гражданин Галактики"
есть у него произведения, где персонажи являются главным
не все произведения, но они есть
12.12.2024 11:39:26, Аккуратова Мария
Это тоже было в "Вокруг Света", но уже в конце 80-х 12.12.2024 12:06:45, AleXXX
Вероятно, разные переводы -- в журнале сокращенный советский, сейчас -- современный, полный.
Мой первый сборник фантастики -- Туннель под миром, 1965. Дома на полке стоял. Значит, первый раз я его прочитала лет в семь, восемь. Много было непонятно, но впечатляюще. Перечитывала постоянно.
Моя тройка фантастов (американских) -- Брэдбери, Шекли, Каттнер. Отдельно -- Саймак, еще не все прочитала, когда (если) прочту, начну перечитывать сначала.
12.12.2024 11:39:10, Птица Сыйсу
жираф Анатолий
Бредбери и Шекли тоже прочитала всё, до чего дотянулась, но перечитывать не хочу. 12.12.2024 12:12:46, жираф Анатолий
Да, в журнале мутанты быль мьютами, а сейчас стали мутами)) 12.12.2024 12:07:44, AleXXX
У меня такое было с Шерлоком Холмсом. В детстве, молодости много раз перечитывала. А тут решила почитать лет 6 назад - вообще не тронуло. Скучно. И про Перри Мейсона так же. А ведь в 90-е зачитывалась. И только Агата Кристи, да еще Жорж Сименон по прежнему нравятся.

Ведь точно читала "пасынки Вселенной", а почти ничего не помню. Гораздо лучше помнится какой-то другой роман с похожим сюжетом, но там человек завершает миссию,спасая весь корабль. Я, вообще, Хайлайна не оценила. Мне только "Туннель в небо" понравился. Как и Азимова, кстати. У бабушки было собрание сочинений, полученное за макулатуру. Соглашусь с тобой на счет наших авторов. Стругацких недавно перечитала - так же заходит (так же по разному, уж очень у них разное творчество), Беляева - очень наивно, а захватывает также. А как я люблю Сергея Павлова! Правда, его не переиздают. У меня сохранилась старая Роман-газета с "Лунной радугой", потрепана книжка "Корона Солнца" и скачанные пиратские версии с кучей ошибок.
12.12.2024 11:29:06, Julinika
Лютый скептик
Лунная Радуга - моя юношеская любовь)) Именно в Роман-газете)) Недавно перечитала, кстати. Со снисходительно-сентиментальным чувством как раз, типа как у Алекса к к Хайнлайну в посте темы) 12.12.2024 12:23:49, Лютый скептик
жираф Анатолий
А третью часть читали? 12.12.2024 12:25:18, жираф Анатолий
Лютый скептик
Это про Топильского? Если да - читала. Не помню точно, сколько там частей.
12.12.2024 12:27:45, Лютый скептик
жираф Анатолий
Даже не помню про кого, но прочитала, перекрестилась и больше к теме экзотов не возвращалась. 12.12.2024 12:30:02, жираф Анатолий
Лунная Радуга - да, бомба. 12.12.2024 11:57:28, AleXXX
Ну просто у наших реалии наши, родное. А так тоже в среднем простенько, меня просто поражают взрослые люди, отыскивающие глубины у Стругацких. Хотя местами они тоже очень хороши, как и Ханлайн.
Мне у Хайнлайна нравится Двойная звезда и Свободное владение Фарнхем(это меньше). Помню, в 90е многие Чужака любили, но по мне там слишком много про секс))
12.12.2024 11:56:36, Елна
В сравнении с какими фантастами Стругацкие простенько?
12.12.2024 12:07:46, Птица Сыйсу
В сравнении с просто литературой, не жанровой.
А так они в общем ничем не лучше того же Хайнлайна и Филипа Дика, и Винджа, да всех(в смысле все хорошие)). Местами очень хорошо, местами примитивно и провисает, местами мило. Сюжеты хорошо делают, я б сказала местами превосходно, никакой особой глубины за ними нет.
12.12.2024 12:15:09, Елна
Dots
Согласна с вами полностью относительно Стругацких. 12.12.2024 15:43:54, Dots
Не могу согласиться с примитивно и мило (даже с уточнением "местами"). Насчет глубины -- не знаю. Глубины не ищу, просто почитатель.
12.12.2024 12:24:48, Птица Сыйсу
жираф Анатолий
Это вкусовщина чистой воды. 12.12.2024 12:20:05, жираф Анатолий
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
12.12.2024 12:19:08, Мнение.
Может у меня просто хватает здравого смысла не искать высоких смыслов в жанровой литературе?
12.12.2024 12:27:39, Елна
причем тут высокие смыслы? просто ОЗ предполагают достаточно большой интеллектуальный бэкграунд, без которого это как книга на чужом языке. просто не понятно, о чем складываются буковки. Ну над ГО можно размышлять неоднократно. Это полностью взрослая литература, просто завернутая в обертку лихого сюжета
12.12.2024 16:37:36, AleXXX
Т.е. с интеллектуальным бэкграундом будешь читать тот же интеллектуальный бэкграунд, только переваренный, зачем). И еще это похоже вообще преувеличение.
(такие слова длинные, даже отвечать тяжело)

Кстати философии, реальной, взрослой, много у Лема, но там и сатиры много, мне это скучно было. И мало его попадалось. Но некоторые очень ценили вроде.
12.12.2024 16:44:49, Елна
жираф Анатолий
Где там философия, в Пирсе, Непобедимом? А в цикле про горе-ремонтников один юмор, причем совершенно не смешной, годится для подростков. 12.12.2024 17:44:26, жираф Анатолий
да та же "Кибериала" с Трурлем во главе )
12.12.2024 18:10:29, AleXXX
жираф Анатолий
Я про неё и пишу. Нет там философии, одна хохма. 12.12.2024 18:22:27, жираф Анатолий
Хохма по страницам курса философии.

В Непобедимом, если я правильно помню, обсуждается фил.вопрос о то, что такое жизнь, можно ли жизнью назвать небелковые объекты (аналогичный спор Эдика и Витьки из Понедельника). И далее, имеет ли право человек уничтожать жизнь, даже если она для него опасна.
12.12.2024 18:59:54, Птица Сыйсу
не разглядела значицца )

Начиная с самой первой, где изобретенная машина начала делать НИЧТО ))

[ссылка-1]
12.12.2024 18:28:04, AleXXX
Любая литература кроме голимой классики - жанровая. 12.12.2024 12:43:22, AleXXX
Ну, не совсем. Премии литературные как-то делятся на для фантастов, детективщиков и для серьезных.

Я не просто выделываюсь, я помню, как это шло в подростковом возрасте, когда много читают. Что лет в 14-15 полностью перешла на другую литературу с фантастики, на русских(и советских) писателей, французов, романы. Потому что фантастика стала казаться примитивной; занимательно, но ..тупо, именно так тогда подумала, просто помню)
Взрослому-то можно все читать, особенно тяжело работающему, он на этом отдыхает а не развивается.
12.12.2024 12:53:52, Елна
жираф Анатолий
Премии это распил денег, как большой спорт, при чем тут литература в целом и читатели в частности?
В 15 с романами уже можно и закончить, тоже не высокая литература для тяжко работающих.
12.12.2024 14:26:37, жираф Анатолий
распил+политика голимая
12.12.2024 18:39:27, AleXXX
После подросткового возраста не читали Стругацких? То, что вышло в перестройку?
12.12.2024 13:08:05, Птица Сыйсу
Да даже Факап читала:0
Длинновато.
12.12.2024 13:21:29, Елна
Факап не читала, и не буду.
12.12.2024 13:27:13, Птица Сыйсу
))
видите, а я не против, когда на святое.
12.12.2024 13:28:47, Елна
Что-то вроде того. Из Времени Учеников читала первый том. Понравился только Успенский, Змеиное молоко. Потому что с юмором.
12.12.2024 13:38:08, Птица Сыйсу
жираф Анатолий
Согласна. Какой смысл читать подражателей и всяческие миры после мэтров? 12.12.2024 17:45:39, жираф Анатолий
их читала всё
но там два фактора
1) чем позже тем зануднее и надуманней(хотя волны гасят ветер очень хороша)
2)уже вышла из детско-подросткового возраста.
Да я даже перечитывала лучшее по своему вкусу, и даже относ недавно(лет 10-15 назад), очень хорошие писатели, но иногда кажется, что вокруг них буквально секта.

Ой, кстати внизу отвечала, но там сообщение удалили во время ответа, и ответ съелся. В нем было о том, что читала ОЗ раза три и полностью забывала, причем последний раз для того чтобы понять, что там и почему в упор не помню. Прочла, забыла опять(тут растерянный смайл)
12.12.2024 13:17:02, Елна
Понятно. Почитатели, наверно, похожи на секту.
12.12.2024 13:30:03, Птица Сыйсу
жираф Анатолий
Ну не видите, так не видите, что ж тут поделать. 12.12.2024 12:35:12, жираф Анатолий
Свободное владение меня поразило тем, что стало понятно - строительство бункера от ядерного оружия было делом естественным...

Ну и устройство Нового Чудного Мира порадовало.
12.12.2024 12:01:00, AleXXX
Я прямо сейчас думала, что она тебя порадует тем. что там отец у сына девушку отбил))(ну если ты не читал и прочитаешь, но ты читал)
12.12.2024 12:05:29, Елна
В склонности к каким еще извращениям ты меня заподозрить? )) Тем более что никто никого не отбивал. Но выбор девушки был странен. Папа был чудовищным душнилой. 12.12.2024 12:19:15, AleXXX
Ну сын-то вообще плохо кончил(, и закономерно.
Так что в итоге она правильно выбрала
12.12.2024 12:22:39, Елна
Сын - лентяй, дебил, алкаш и отморозок. Как-то его извиняет желание забатиться о маме.

Ну и Барбара с сыном и не была, так что термин "отбил" тут неуместен))
12.12.2024 12:44:48, AleXXX
Какой ты тонкий))(про *отбил*)
12.12.2024 12:54:27, Елна
просто слова надо называть своими именами. Естественное желание самки - отдацца спасителю и лидеру микросоциума )))
12.12.2024 16:38:44, AleXXX
Ну я же сразу сказала, оценишь)
12.12.2024 16:45:25, Елна
Оценил - твое незнание матчасти )
12.12.2024 17:46:02, AleXXX
Ну вот, уже ждала, когда начнется самоутверждение, даже вопрос наводящий задать хотела, а ты сам)
Ладно, если тебе так легче.

upd: думала, это ответ про ОЗ!, но удалять не буду, перемести мысленно сам туда, когда придумаешь там, как ответить.
12.12.2024 17:50:33, Елна
да причем тут самоутверждение. Ты ляпнула "отбил" - употребив неподходящее слово и никак не моешь это признать.
12.12.2024 18:11:48, AleXXX
я ж сразу сказала, не видела на что отвечаю, перечитай.

не думала, что тред про *отбил* так затянется, изначально это был просто юмор.
12.12.2024 18:18:38, Елна
да-да )) Не видишь, на что отвечаешь, не понимаешь, что читаешь, не знаешь, что пишешь )
12.12.2024 18:30:17, AleXXX
Ну правда), выставляю время на час-полчаса, последний ответ виден, а больше нет.
12.12.2024 18:33:06, Елна
совсем загадками заговорила )
12.12.2024 18:36:50, AleXXX
[ссылка-1]
Вижу один ответ *оценил - твое незнание матчасти*, выше ветку не вижу. Думаю что это ветка про ОЗ, но это другая, всё.
Это комп, а не телефон
12.12.2024 18:40:50, Елна
ты точно уверена, что обязана передо мною так странно и непонятно орправдывацца? )))
12.12.2024 18:47:29, AleXXX
просто объясняю.
Делаю можно сказать одолжение, я редко объясняю, не люблю.
12.12.2024 18:51:47, Елна
не утруждай себя больше )
12.12.2024 20:06:30, AleXXX

Читайте также
Как эффективно отбелить тюль и продлить его жизнь
Надоел пожелтевший тюль? Хотите вернуть ему сияющую белизну, но не знаете, с чего начать? В нашей новой статье вы найдете полный гид по отбеливанию тюля в домашних условиях! От проверенных народных методов (зеленка, соль, перекись) до современных кислородных отбеливателей
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!