Раздел: Хочу обсудить (Воспитание детей)

В блог Подписаться на Дзен!
УникаЛьнаЯ

Еще раз про вклад в детей

простите, тему заведу и пойду блины печь ))) отвечать попозже буду

Так вот, я поняла, почему меня так задевает (удивляет, возможно), что люди ставят себе в заслугу, оценивают как труд взращивание детей.
Ведь в жизни как? То, что нам сложно и не хочется, мы считает трудом. То, что нам нравится и приятно, мы трудом не считаем (хотя устать, физически или морально, можно от чего угодно, даже от самого любимого занятия, это очевидно).
Вот смотрите, рассмотрим на примерах :)
1. Ребенок, который любит читать, читает много и постоянно, его скорее будут ругать за то, что он читает вместо чего-то другого, уговаривать лучше погулять и т.д. Считает ли этот ребенок, что читая, он трудится, да еще что люди должны это ценить? Нет, конечно. Чтение - это его удовольствие и его выбор. И даже если нужно (пусть по учебе) прочитать что-то не очень интересное - читать ему не трудно. Другой ребенок, который читать не любит, естественно, считает чтение своим трудом и большой заслугой /перед родителями, как минимум/. Он ждет за чтение похвалы, а то и вознаграждения.
2. Кто-то любит ходить в поход. Классически: с палатками, рюкзаками, костром, вот это все. Считают ли эти люди, что походы - это труд и близкие должны ценить их вклад в общее /походное/ дело? Да вряд ли :) Я вот походы не люблю совершенно, и те полтора раза, что я с мужем ходила (на один день!) на байдарке, вспоминаю до сих пор как свой "труд", подвиг и вообще большой напряг. И утерянную возможность провести то время реально хорошо :)))
3. Я люблю ходить в театр. Мне это нравится, мне это интересно. Да, хоть три раза в неделю в будни после работы, с удовольствием. Устаю? Иногда да. Считаю это трудом, жду от кого-то похвалы или оценки? Нет, это же я для себя делаю. Муж мой с возрастом (и парой не очень удачных походов туда) к театру охладел. И если ходит иногда, то потом считает это своей заслугой: "Я же с тобой ходил!" То есть он потратил время, силы, упустил возможность заняться чем-то приятным - чтобы сделать приятное мне. И устал, да :)
4. Мой папа и его жена любят дачу. Вот это все: парники, рассады, саженцы... Трудятся они на даче? О да. Ждут они от кого-то похвалы за это, считают, что они трудятся и это достойно восхищения? Да нет, им это реально нравится, они просто так живут. А меня загони на дачу и заставь что-нибудь пропалывать? Я же буду считать, что это не меньше чем трудовой подвиг и ждать от других восхищения или хотя бы одобрения! Потому что мне это не нужно, не интересно, я это не люблю совершенно, - соответственно, мне _правда_ трудно и скучно.

Это я к чему - никогда не считала все, связанное с детьми, трудом и не ждала, что кто-то будет ценить мой вклад. Потому что дети - это то, что я люблю, это прежде всего приятно для меня, часть моей жизни, а не польза/радость для кого-то (ну, только для самих детей, но они часть семьи, это естественный процесс).
07.12.2024 13:59:04,

407 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

даже если мы не ждем похвалы, то вклад и труд - они все равно остаются. а ожидают похвалы... это те, кого в детстве недохвалили, я думаю так.
в первого ребенка я практически не вкладывалась. у меня не было понимания... я думала,... у него достаточно хорошие гены, справится! но увы (
во второго ребенка я вкладываюсь. прям вкладываюсь. я думаю, это и по конференции заметно. вот сейчас не покупаю себе куртку, .. уже второй год (ну это я к примеру) сама себе говорю - какая тебе куртка, у тебя ребенку светит армия. надо свет притуши(шать)) а не куртка. успеешь. накуртишься )
да, мои родители, безусловно, вкладывали в меня.

любить и ухухрючиваться это может совпадать, а может и нет ) например, мне надо довязать две кофты к н.г. то есть даже не к н.г. а раньше. люблю ли я это? да. похвалят ли меня? точно да. но ....я в это вкладываюсь, откладывая другие дела. вот даже н а выходных телефон в офисе забыла, чтобы не мешал ))) серьезно. подсознательно.

оценивать люди имеют право адекватно.
09.12.2024 19:50:19, Акцент
Успехи обычно так и достигаютс, когда делаешь с удовольствием. Так почему нужно меньше ценить такой результат и вложенный труд?
Проблема в том, что успехи в карьере видны и оценены, в отличии от воспитательного процесса. Успешному пианисту-шахматисту-брокеру редко предьявляют претензии, если у него дети двоечники. А женщин с маленькими детьми и на работу неохотно берут и за больничные критикуют.
09.12.2024 11:18:36, starka
Трудом не считала, но ответственность несомненна. 08.12.2024 17:35:01, в розовых очках
Жить хорошо!
Мне кажется это не так от отношения к вложенном труду, как от потребности в похвале идёт. Есть люди, которым жизненно необходима похвала. Они без похвалы увядают и начинают набиваться на нее))
Даже у учеников это хорошо видно.Один сидит-пыхтит, ему доставляет удовольствие сам процесс и результат. Другой гоняет к учителю после каждой написанной буквы -я хвалю, мне не жалко)))
08.12.2024 11:50:19, Жить хорошо!
УникаЛьнаЯ
Это возможно. Просто похвала.
08.12.2024 17:19:50, УникаЛьнаЯ
Я нашла ответ на очень заинтриговавший меня вопрос, как у вас так здорово получилось вырастить и не устать.

Вдруг ещё кто искал лайфхак и секрет, но не смог потратить достаточно времени и прочитать все, для тех позволю процитировать топик стартера:

". Вполне обычная картина: прихожу с работы домой, он сидит в центре кухни на табуретке, ни книги, ни телевизора, серьезный такой. "Что делаешь?!" - "Мясо тушу" Ну, мясо и правда тушится в это время :) Но я вот не умею засчитывать себе в "работу" время, пока оно тушится. Даже если надо время от времени перемешивать, доводить до вкуса и т.п. А он реально в это время не отдыхает, он занят. (с годами научился хоть телевизор параллельно включать)."

Такое состояние мне хорошо знакомо, после бесчисленных лёгких и ненужных" хлопот по хозяйству и с детьми оно возникает к вечеру.
08.12.2024 11:33:32, Лось-Анджелес
А разве было, что никогда не уставали и не устают? Но с этой точки зрения от всего устаешь, все в подвиг записать.
Т.е. сходила в магазин сегодня, устала, да. Даже дважды сходила )) При этом это просто рутина, самая обычная. И воспринимается даже с плюсом, хорошо в магазин надо, хоть прогулялась (но я хожу пешком даже в магазины подальше). А еще посмотрела, что там к НГ уже выложили, мешочки подарочные купила )) И один подарок )) Домой пришла с мыслью, что отлично погуляла, подвигалась, еще и продукты и т.п. Хотя устала, конечно. Но вопрос отношения, речь то об этом. То ли нудить "опять в магазин, ой цены, дорожки не чищены, сумки тяжелые, еще и обед готовить, ужас и кошмар".
Да просто жизнь. Так и с детьми. Половина завод обычная рутина, как зубы почистить. Я про себя если что )) И к врачу записать просто рутина. И накормить, для себя то в любом случае готовить )) И т.д.
И это не означает, что кто-то не устает. Просто люди разные и все имеет место быть. Пресловутый стакан, в котором половина объема ))
08.12.2024 18:49:13, Иришка-Мартышка
Устали? А теперь ещё разок сходите, прспите три часа и ещё чего полезного поделайт, и так десяток лет без перерыва. А если прибрлеете - поработайте больше, потому что дети скорей всего тоже заболели...и не вдумайте жаловаться или просить помощи - вы ж мать, думать надо было
09.12.2024 10:22:15, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
А кто вам сказал про "не устать"? Тема вообще про доугое. Устать можно и от вечеринок или интересной выставки, или от катания на санках. Уставать свойственно человеку, если он не робот :)
Но "такое чувство" не возникает, если хлопотать не последовательно, а параллельно :)
Но на примере мужа я знаю, что у некоторых возникает, да.
08.12.2024 17:14:25, УникаЛьнаЯ
На "параллельно" не у всех хватает сил, внимания, навыков и концентрации. Особенно к концу дня. Я раньше была весьма многозадачна, коллеги с юлием цезарем часто сравнивали. Но уже так не получается, к сожалению
08.12.2024 19:01:19, Беата (просто читатель)
Фруате
Я вспомнила анекдот, не совсем приличный.

Встречаются две женщины: одна - бывшая жена Васи, а вторая - новая жена Васи.
Бывшая жена говорит: "Как ты живёшь с Васей, он же ипотент?!"
Новая жена отвечает: "А мне вполне хватает! "

Это я к чему - вы вот такая, а есть другие, и есть даже третьи, и четвертые.
08.12.2024 10:49:53, Фруате
Ольсик
Но обесценить-то надо 09.12.2024 12:13:32, Ольсик
Фруате
Мне как-то моя свекровь сказала, что её дочка почти в детсад не ходила.
Это она так хвалилась.

Свекровь работала в 3 смены - утро-день-ночь, свёкр стабильно пятидневку с 8 до 17, сын (мой муж) в 16 лет уехал из дома.
У них с сестрой 12 лет разницы, ей тогда было 4 года.

Я ей и сказала, что ваша дочь как минимум ходила в сад в те дни, когда вы работали в первую смену, а с 4 х лет еще и в те дни, когда вы и во вторую смену работали.

Всё ведь дело в формулировках. Она не сформулировала, что "дочь ходила в те дни, когда я была на работе".

Ребенок - явно не хобби.
И все растят детей очень и очень по-разному.
09.12.2024 12:26:36, Фруате
Анютта
В той теме речь была о потраченном времени. Можно ли совместить воспитание детей с карьерой, чисто с точки зрения успеть все. И поскольку, по мнению автора, успеть нельзя, предлагалось считать воспитание детей карьерой/работой наравне с официальной работой. Так я не против считать, нужное ответственное дело. Карьера тоже не всегда 24 часа в сутки (за исключением сна) занимает. 08.12.2024 00:10:19, Анютта
Тогда надо смотреть по результату. Потому что работает большинство, карьера у у немногих.
Если материнство приравнивать к карьере, то это или количеством брать или качеством, но результат должен кто-то оценить. Не просто платить, а именно оценить. Как и на работе, там же просто так зп никому не платят.
08.12.2024 18:51:00, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
На примере тех, кто карьеру сделал, мы знаем, что можно.
Но даже если нельзя - в принципе, много из-за чего можно _не построить_ карьеру (можно выбрать тратить все время, кроме 40 часов в неделю, на дачные хлопоты или на получение 2-3-4 высшего, или на что-то иное), следует ли все эти занятия считать работой?
08.12.2024 17:18:42, УникаЛьнаЯ
зачем ругать ребёнка если он много читает??? глупость какая то. непонятно. Я не ругаю.Я рада. 07.12.2024 23:44:04, *,*
УникаЛьнаЯ
Это смотря сколько читают :) Я вот в детстве читать могла реально целыми днями. Не гулять, не помыть посуду, не сходить в магазин. А тогда еще считали, что от чтения зрение портится (может и да - я-то с 7 лет в очках). Меня не то чтобы ругали, но настоятельно старались привлечь к другим видам деятельности )))
07.12.2024 23:55:15, УникаЛьнаЯ
Я под одеялом ночью с фонариком читала втихаря. Ругали, спать надо. 08.12.2024 12:54:59, Mira
Мне кажется, обесценивание - это когда на большие вложенные усилия говорят "да это фигня". Вроде бы, логично, что разным людям совершенно разное дается легче или сложнее. Тем не менее, часто можно услышать "тут делать нечего, раз плюнуть" или "это и само прекрасно сделается". Это, действительно, неприятно слышать. Имхо, это вопрос воспитанности и эрудиции 07.12.2024 23:30:38, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Тут в обе стороны встречаются разговоры про "фигню", надо отметить :)) Про разное.
07.12.2024 23:50:05, УникаЛьнаЯ
Не поняла, что значит "в обе". "Их тут тысячи" (с), по всем возможным поводам. Отличается только форма высказывания 08.12.2024 00:19:01, Беата (просто читатель)
Rujik
Добавлю, московский загон, кружки, репетиторы, курсы и тд, это очень московская тема. Я увезла детей от этого, мы не выдерживали, а надо было соответствовать))) Особенно с младшей. Если бы не увезла, школу мы с ней обе бы закончили в неврозе и в испорченных отношениях. Считаю, что я сделала, был самый мой лучший выбор. И время показывает, что так и есть
07.12.2024 19:23:30, Rujik
Аккуратова Мария
всю жизнь в Москве живу
и не в загоне
дочь , практически, всегда занималась тем, чем хотела
кроме 2-3 лет плаванием, и то от этого не страдала
зато научилась вполне сносно плавать
09.12.2024 09:43:43, Аккуратова Мария
Это всеобщая тема, не только московская. В школе открыто говорят "Школа к ЕГЭ не готовит, только предоставляет площадку для сдачи экзаменов" 07.12.2024 23:17:37, Беата (просто читатель)
Rujik
Вот почему? У меня, когда старший учился, готовили. Как умели, но все же. Те люди за свою зарплату не хотят работать, или не могут? Я тут много лет назад рассказывала почему я переехала из-за обучения детей. Мне не верили)))
07.12.2024 23:21:21, Rujik
Не знаю. Вот эту фразу выше, в кавычках, мне сказали несколько учителей в 2х разных школах. Поэтому я подумала, что их так инструктируют
Дочкиному классу не повезло - учительница по русскому "к егэ не готовила". Та, что ведет на класс старше - готовила свои классы именно к егэ, очень плотно. Ее ученики не ходили к репетиторам по русскому, а дочкины одноклассники - ходили. Вот эта учительница "на класс старше" и была дочкиным репетитором
07.12.2024 23:40:42, Беата (просто читатель)
Rujik
.Ну вы подтвердили, что я пишу со стороны. Не живя уже долго России, только по рассказам друзей.
07.12.2024 23:45:05, Rujik
как же подтвердили, раз учительница готовила. всегда были хорошо работающие, и плохо работающие учителя. 08.12.2024 00:23:26, Шерлок
Это одна такая учительница, и, скорее, исключение. Подготовка к ЕГЭ - ее собственная инициатива. У моей дочери такие не вели. Официальная позиция "к егэ не готовим". Это не про хорошо и плохо, это про другое направление подготовки в школе
08.12.2024 01:04:23, Беата (просто читатель)
вы же про одну школу пишете? не про все школы? 08.12.2024 08:24:49, Шерлок
Про две. Дочь в двух школах училась. И знакомые, у которых дети учились в еще других школах, говорят то же самое - для подготовки к егэ нужны репетиторы или курсы. Кто-то обходится и без них, наверное, но я лично с родителями таких детей не знакома
08.12.2024 09:42:37, Беата (просто читатель)
смотря на сколько баллов 08.12.2024 16:05:02, Шерлок
Я про своих знакомых и родственников пишу. Уже поняла, что, несмотря на то, что знакомые появились у меня в разное время и разными путями, мой круг общения весьма однообразен, если сравнивать с нашей конфой :)
Про баллы. Я посреди бронхитного больничного кинулась экстренно разбираться со сменой школы, потому что в конце 8 класса дочкина учительница математики сказала, что "на профильную математику школа не готовит совсем, только на базу". Спасибо огромное ей за откровенность. Мне такое и в голову не приходило
08.12.2024 18:44:29, Беата (просто читатель)
Зачем вообще школа тогда нужна для детей выше среднего? Передержка ? Репетиторов и так, и так нанимать, а базу такой ребенок и сам осилит
08.12.2024 11:37:52, lacerta(gkfdey в системе)
Для общего разностороннего развития, а ВО - вроде как, необязательная опция. Хотелось бы, конечно, чтобы школа к ЕГЭ готовила
08.12.2024 18:48:01, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
Не совсем московская - в других крупных городах тоже есть, хоть и послабее накал и пониже планка.
Увы, не у всех есть возможность от этого уехать. И "в неврозе и плохих отношениях" - таки да, случается, что получается.....
07.12.2024 21:35:57, Неведома Зверушка
Rujik
Ну понятно, что Питер идет по пятам, но у меня только московская выборка. Возможность есть у всех, это не деньги, а желание. Вот оно есть не у всех
07.12.2024 21:40:37, Rujik
KengaLu
Вот я со своей подругой в Москве сейчас общаюсь на эту тему. То есть выслушиваю ее. Волосы дыбом встают от ее рассказов и загонов. Дочка отличница, но подруга с ней каждый день сидит делает уроки до 2ух-3ех ночи, пишет сочинения ей, решает какие то задачи, просто нон-стоп. Подруга говорит что если бы с ней так сидели в наше время, то у нее бы 5 красных дипломов было бы. Устает ужасно, вся на нервах. А мне и сказать то ей нечего. Я в жизни уроки не проверяла у детей и кроме поделок «сделайте со своими родителями» в началке ничего не делала из их уроков. 07.12.2024 20:29:51, KengaLu
Аккуратова Мария
живу в той же Москве
никогда не сидела и не проверяла уроки
и уж тем более не до 2-3 ночи она уроки делала
09.12.2024 09:45:50, Аккуратова Мария
Dots
Эти загоны пошли прежде всего в головах самих родителей, отсюда и такие результаты. Все хотят иметь гениев и никак не смирятся с тем, что от осинки не родятся апельсинки. Школа просто соответствует запросам. 09.12.2024 09:17:18, Dots
Лиметт
Да, в этом плане тут сейчас ад и высокая конкуренция, увы. Мы тоже не проверяем уроки, иногда переживаю, иногда нет. Но мне бы младшую просто немного знаниями наполнить, нам не до конкуренции, в классе все очень сильные ребята. 08.12.2024 02:00:28, Лиметт
Сейчас очень своеобразная учеба в школах. Учитель, который может чему-то научить, стал большой редкостью. А школу закончить нужно и желательно на приличные оценки. Вот и выкручиваются все, как могут. Кто с репетитором, кто с родителями. 07.12.2024 23:11:42, Ольга*
Dots
Родители сами формируют эту ситуацию. Мой Васенька быстрее, выше, сильнее, у него 10 репетиторов. На этом фоне Ваня без репетиторов явно слабее выглядит. Учителю проще ориентироваться на Васю, и поехало. 09.12.2024 09:21:28, Dots
KengaLu
Ну вот. Вы наверняка в теме. 07.12.2024 23:25:45, KengaLu
Rujik
Вот и мне об этом говорят
07.12.2024 23:17:14, Rujik
Степная кошка
а зачем она делает. Она на ЕГЭ тоже пойдет сдавать экзамены за дочку? Нельзя писать сочинения за другого, если хочешь помогать, а не вредить
07.12.2024 20:57:00, Степная кошка
KengaLu
Я с вами абсолютно согласна. Но воспитывать взрослых людей не входит в мои цели. 07.12.2024 21:02:44, KengaLu
Степная кошка
воспитывать не надо, но может как-то доброжелательно поинтересоваться. Не, я понимаю, что можно помогать, ну даже материал какой-то по теме подобрать. Модно посоветовать, как и что писать. Но писать человек должен сам. Иначе он не научится это делать
07.12.2024 21:32:35, Степная кошка
Лиметт
Вероятно, чтобы освободить время для других предметов без потери оценок в аттестате. 08.12.2024 02:01:41, Лиметт
KengaLu
Зачем мне интересоваться? Я вначале поделилась что никогда не делала уроки, мне сказали «а у нас только так сейчас можно все успеть. Домашки нереально много.» ну и что я скажу? «Ты просто неправильно всё организуешь! Ты не должна делать так, а должна вот так!»????
Ну и как это будет воспринято от человека, который в других реалиях живет и по другому формату?

Не, мне проще пожалеть подругу и поговорить на другие темы. Она себя не переделает.
07.12.2024 23:30:56, KengaLu
Лиметт
Ей не себя не переделать, ей среду не изменить нашу. 08.12.2024 02:02:34, Лиметт
Про среду, или нет. У подруги сын в 3-м классе, там всякие проблемы, сильное недовольство учителем. При этом, они раз в санаторий уезжали на 2 недели в учебное время, раза 2-3 в год болеют простудами по неделе дома, то у них какие-то процедуры для глаз на аппаратах, то физиотерапия для ног. И все в учебное время. Я думаю, если бы у меня ребенок столько пропускал, ее бы просто на 2-й год оставили. Пропустила как-то один день, так сидела на след. день вместе с домашкой всю вчерашнюю классную (6 уроков) делала.
Не знаю, много ли другие дети пропускают, но в их случае точно репетитор не помешал бы, пробелы никуда не деваются, тянут
дальнейшие проблемы.
Возможно, если ребенок добросовестно учится, начиная с первого класса, не пропускает, родители за него домашку не делают, то потом и к ЕГЭ сам подготовится, на базе школы.
08.12.2024 13:54:37, Спой, птичка!
KengaLu
Ну или так. В любом случае не считаю уместным высказывать ей свое мнение со своей колокольни. 08.12.2024 02:26:50, KengaLu
Хатуль Мадан
Мать недореализовалась и через дочку наверстывает? 07.12.2024 20:47:55, Хатуль Мадан
KengaLu
Не знаю. Мне говорится что по другому нельзя у вас сейчас. А я спорить или доказывать обратное не могу, ибо личного опыта в тех реалиях не имею. Говорить ей «а вот у нас на форуме некоторые так не считают» считаю невежливым. Поэтому просто слушаю, охаю ахаю и жалею 07.12.2024 20:57:17, KengaLu
Господи, спасибо - остались ещё люди, думающие о тактичности! 08.12.2024 08:12:32, Лось-Анджелес
Ну так это говорит один человек. А у каждого своя точка зрения, вы же понимаете.
07.12.2024 21:39:04, Иришка-Мартышка
KengaLu
А я про одного человека и говорю в данном случае. 07.12.2024 23:31:29, KengaLu
Rujik
Да, я именно про это. У меня клиентка московская была, дочка в крутой физико-математической школе, отличница. Так им сказали, что в хороший вуз без репетитора не поступить. Они в шоке были
07.12.2024 20:33:47, Rujik
Это им еще не сказали, что даже с репетитором можно не поступить )) Смотря какой вуз и сколько бюджетных мест.
На самом деле невроз прежде всего родителя сами себе обеспечивают, попутно и детям. В "Подростках" тема висит. Там жуть описана, а маму беспокоит, что дочь не в первых строчках рейтинга в вузе. И искренне верит, что именно это обеспечит ее ребенку супер жизнь.
Только это загоны конкретной мамы, никакое общество и т.п. от нее ничего не требует.
У младшего в началке были такие мамы. И нет, это не от учителя шло. Родители сами справлялись и себя накручивали ))
07.12.2024 21:03:08, Иришка-Мартышка
Rujik
Я таких московских мам знаю лично, и наверное в Москве была бы такой же))) И очень много знаю, когда идет от школы.Может сейчас что-то поменялось, самым младшим моим близким детям 16. Да, я дочь перевела в частную школу, но нам школа сказала сразу, не лезьте, выучим ваших детей без вас. Один раз в год собрания, которые проходят как посещения всех интересных вам преподавателей. Не интересно, все устраивает не ходи))) Я перфекционист, борюсь с этим, почти победила)) В Москве мы бы точно двинулись обе. Сейчас все прошло без малейших нервов, без экзаменов в почти любой европейский (и может американский, мы не рассматривали) вуз.
07.12.2024 21:16:50, Rujik
У меня младшему 16. И мы в Москве. И нет, не схожу с ума и никто не заставляет ))
думать то никакая школа не запретит, особенно родителям. Да, в младших классах многим учителям удобнее озвучивать, что дети сами не справятся. Так учителям нужны показатели, а родителям надо бы помнить, что их дети нужны только им. И последствия вот этого "не могу чтобы домашнее сочинение было не идеальным" тоже им разгребать.
Кстати, учитель при этом даже про контрольные не озвучивала. Т.к. эти мамы тогда заворачивали нервы всем вокруг, "а-а-а-а-а, контрольная, ну ничего, держитесь, это же не егэ, прорвемся!". А еще были родители, которые даже дз за детей делали. И не просто подсказывали, а прямо в тетрадях писали. Для меня это ненормально и психоз какой то, причем без мыслей а что же дальше.
Но в таком виде школа точно ничего не вещала и не давила.
07.12.2024 21:37:36, Иришка-Мартышка
Rujik
У Кати в классе была девочка, которая профессионально занималась синхронным плаванием. Так ее мама устраивала истерики учителю, если ей не ставили 5. Это началка. И, мне кажется, хотя может и ошибаюсь, что эта тема развивается сейчас. Я очень много знаю детей 16+ из крутых школ, которым втирают, что нужно заниматься дополнительно, чтобы поступить в крутой вуз. Я уже третий год, при нашей минимально затрагивающей родителей школе, праздную 1 сентября, что мне уже это не актуально))))))
07.12.2024 21:51:03, Rujik
если б вы в москве выбрали платное обучение, то тоже никакого невроза не было бы. весь невроз из-за бюджета. за редчайшим исключением 07.12.2024 20:19:34, Шерлок
Хатуль Мадан
Это не московский загон, а загон тех, кто хочет любыми усилиями вылезти куда-то вверх.
Можно запросто не убиваться, если не хочется. Масса семей так и делают
07.12.2024 20:06:21, Хатуль Мадан
Rujik
Можно, ручной труд в наших реалиях становится все ценнее. Но не все дети хотят руками работать))))
07.12.2024 21:26:31, Rujik
Хатуль Мадан
Да бросьте. Чего ради нужно убиваться тем, для кого любой платный вуз - не расходы?)
"Построишь летучий корабль? Куплю".
07.12.2024 22:06:53, Хатуль Мадан
Rujik
Я даже в школе платно детей учила, это мне очень много принесло хороших эмоций) Вижу тех, кто даже в платных вузах от детей еще что-то хочет, за потраченные деньги))) Летучий корабль один из самых моих любимых мультфильмов, много там реального
07.12.2024 23:07:52, Rujik
Хатуль Мадан
На то была ваша добрая воля) Законом не запрещено тратить деньги так, как хочется. Но закон и не обязывает это делать.
Нервы возникают тогда, когда денег нет, а вложить надо, потому что ребенок не тянет. У меня, например, не было таких проблем ни разу.
Мой старший сын окончил гимназию 1520 им Капцовых, не самую хилую в Москве, бывшую 31 МИД овскую спецшколу, она была бесплатная, но до 50 тысяч в год ( в начале 2000-х) мы там тратили точно. Не по необходимости, а исключительно потому что он хотел, а мы могли. А дочь обычную , где мы ничего не тратили, она ходила в бесплатную художку и бесплатные спортивные секции.
ВУЗ оба бесплатно в итоге, дочь вообще школу с медалью окончила. Без репетиторов школьных и к поступлению.
08.12.2024 11:00:39, Хатуль Мадан
Так ваши школу закончили, наверное лет 15-20 назад ? С тех пор многое изменилось
08.12.2024 11:39:20, lacerta(gkfdey в системе)
Хатуль Мадан
Мой младший в 9 классе. Что нового вы мне расскажете?
08.12.2024 13:33:50, Хатуль Мадан
Мой муж примерно как ваши дети старшие. Он из региона, и если в его времена в его школе были победители всеросса и люди массово поступали в топовые московские вузы без репетиторов, то сейчас , увы все не так.
Сейчас из этой школы берут репеторов, чтобы поступить в Москву, но уже не в МГУ и ВШЭ.
И это одна из лучших школ города.
В Москве в определенной ипсилон окрестности все может быть и сейчас хорошо, как и было 20 лет назад
08.12.2024 14:55:12, lacerta(gkfdey в системе)
KengaLu
Вот моя подруга меня уверяет что так все загоняются, ну кроме маргиналов. Что без этого в Москве нельзя. 07.12.2024 20:30:49, KengaLu
Не считаю нашу семью маргинальной )) Но мы не загоняемся ))
07.12.2024 21:40:22, Иришка-Мартышка
KengaLu
Ну не буду же я вас ей в пример приводить :))) мне это незачем 07.12.2024 23:33:00, KengaLu
УникаЛьнаЯ
можно конечно. но можно считать всех, кто так не делает, маргиналами ))
07.12.2024 20:57:59, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Тоже вариант :) 07.12.2024 21:03:42, KengaLu
Хатуль Мадан
Запросто можно. Все от степени нормальности родителей зависит)
Мне вот ничего и никому не надо доказывать, поэтому занимались дети чем хотели и сколько хотели.
Лучший друг младшего сына с очень небедным папой ( мальчик после развода с папой остался) - вообще ничем не занят. Читает много, ходит для развлечения на квесты с моим вместе. Котик у него 9 класс, профильный физ-мат. Лицейская школа, но во дворе.
07.12.2024 20:47:08, Хатуль Мадан
Интересно, для чего напрягаться сыну богатого папы? ). У него и так все будет.

Напрягаются те, кому родители не могут финансировать будущее, а жить двумя-тремя поколениями в одной трехкомнатной квартире не очень хочется. Но так и всегда было, и в СССР люди хотели «наверх вылезти», а образование - хорошо функционирующий лифт, что ж тут удивительного.
07.12.2024 22:14:51, Эль Нинья
KengaLu
Я вам верю. Но и ей перечить не считаю правильным. 07.12.2024 20:58:13, KengaLu
Хатуль Мадан
И правильно) Нервы дороже всего.
07.12.2024 22:07:24, Хатуль Мадан
Степная кошка
нет я такое наблюдая и в Иванове, и в Смоленске. Наверняка и в других местах то же
А мой сын в Москве ни репетиторов не имел ни кружков )))
07.12.2024 19:37:35, Степная кошка
Rujik
Вы простите, сколько лет вашему сыну?
Мой старший тоже не имел, кроме дополнительных вещей, которых в школе не давали, или же что сам хотел.
Даже у моей младшей совсем другое время.
мои мама и папа тоже мне все время говорят, аааа ууу нас)))
07.12.2024 19:40:44, Rujik
Степная кошка
я про сейчас в Иванове говорю. Там и репетиторы, и кружки тучами.
А в Москве кружки и репетиторы были и в 60-у годы прошлого века. Только не всем они были нужны. И у меня московские дети на глазах любого возраста. И далеко не у всех эти самые кружки и репетиторы. Я вообще в них смысла не вижу, если ребенок обычный и может учиться сам.
Ну разве что по-английскому берут, если школа обычная, а английской и так хватает
В музыкальные школы некоторые как ходили, так и ходят
07.12.2024 19:55:14, Степная кошка
Rujik
Поговорите с мамами у которых дети собираются сдавать ЕГЭ)))) Они вам пояснят
07.12.2024 20:06:05, Rujik
Мой старший сдал ЕГЭ без репетиторов. Но да, не сейчас. У младшего курсы, в школе есть допы. Репетиторов пока нет. ЕГЭ в следующем году.
07.12.2024 21:42:47, Иришка-Мартышка
Rujik
Удачи младшему!
07.12.2024 21:51:40, Rujik
Степная кошка
ну к ЕГЭ многие берут. Так и в нашем блестящем классе в 10-м почти у всех были репетиторы по тем предметам, которые надо было сдавать в выбранные вузы. Для подстраховки, чтобы проверили и закрыли дыры вохможные
07.12.2024 20:15:54, Степная кошка
Rujik
Еще раз спрошу, сколько лет вашему сыну? Моему без недели 29, репетиторов к ЕГЭ не брали. Минимальный балл, кроме русского, где он переписал с черновика не в те колонки(пробники были на 100) был 89. Даже английский, который он сдавал дополнительно и без подготовки
07.12.2024 20:22:04, Rujik
[пусто] 07.12.2024 20:43:37
Rujik
Я где-то сказала что мой сын гуманитарий????? Это у вас ругательство, как я посмотрю))) Информатора, математика, физика, русский, английский без репетиторов. С репетитором учил немецкий, которого не было в школе, сдал в Гете на В2. Минимальный балл кроме русского 89, За английский, который был ка дополнительный. Простите, я понимаю, что нет круче вас и вашего окружения, но уже устала от этого постоянного вашего напоминания почему-то мне, если вы меня внесете в черный список, буду благодарна))))
07.12.2024 20:53:13, Rujik
Степная кошка
я про гуманитариев просто ничего не знаю. Это мой последний ответ вам
07.12.2024 22:22:50, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Это не московский, это у некоторых такой загон :) И в Москве полно детей из нормальных обычных семей, которые на кружки не ходят и репетиторов не имеют.
07.12.2024 19:33:17, УникаЛьнаЯ
Rujik
У всех кого я знала и знаю по московской жизни именно так)) Может у меня выборка своя
07.12.2024 19:35:31, Rujik
Степная кошка
конечно своя. Вы вращаетесь среди очень обеспеченных людей. У Пугачевой тоже наверняка есть репетиторы, хотя они уже и не в Москве...
07.12.2024 19:56:46, Степная кошка
Rujik
Да перестаньте, точно не с детства. При всей известности моего дедушки, кроме заказов на нг и жвачки из Парижа не было ничего особенного в деньгах))) Да, с людьми интересными общались.
07.12.2024 20:13:37, Rujik
Степная кошка
так вы же про теперешних знакомых и детей школьников, а не про детей вашего дедушки. У моей мамы и моего папы репетиторов не было, если уж в столь далекие времена проваливаться Мой папа вообще школу за 8 дет закончил, сдав экзамены за два класса экстерном
07.12.2024 20:48:12, Степная кошка
Все загоны в голове. У младшего сына половина одноклассников не ходили никуда. Совсем. И даже по поводу школьной учебы не убивались.
Про неврозы только здесь читаю.
07.12.2024 19:32:54, Иришка-Мартышка
Rujik
Ну возможно у меня своя выборка.Я и мои дети учились в одной спецшколе. Там все такие были)))
07.12.2024 19:36:56, Rujik
Да это только тут все не такие :) А в обычной жизни и репетиторы у многих, и уроки каждый день родители с детьми учат. На моей работа совершенно обычные сотрудники, но абсолютно у всех именно так. 07.12.2024 23:22:21, Ольга*
Rujik
У вашего сына были репетиторы? Уверена, что нет. Это новая тема, началась после рождения младшей моей
08.12.2024 01:35:23, Rujik
Mary M.
Давно эта тема уже. И у меня был репетитор по физике. И у старшего был( не для ЕГЭ правда, ему 27), у ровесников младшего - 22 и 23 года почти у всех поголовно были репетиторы.
08.12.2024 11:45:14, Mary M.
Rujik
Ну не с начальной школы же? У меня не было, у сына не было, ему 29, у дочки тоже не было)))
08.12.2024 11:48:36, Rujik
УникаЛьнаЯ
В начальной и сейчас не у всех. Имхо, или реально у детей с проблемами, или репетиторами называли тех, кто по сути няня (или гувернантка) - вместо родителей следит за выполнением домашки.
08.12.2024 19:10:51, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Не с начальной, но с начальной - это и сейчас не поголовно, по-моему. Всё-таки родительских знаний хватает у большинства, если детям помощь нужна. Вот к ЕГЭ уже у большинства.
08.12.2024 12:11:56, Mary M.
УникаЛьнаЯ
Ох, когда я училась в школе (а я в 96 году закончила!) только у меня в классе не было репетиторов. Точно знаю, потому что на вручении аттестатов завуч об этом говорила, типа какая ж молодец девочка )))
08.12.2024 11:32:13, УникаЛьнаЯ
Были, конечно. По английскому, математике и русскому. Из глупого ребенка делали умного :)
Не понимаю, что такого ужасного в репетиторах. Моему отцу родители наняли репетитора по русскому, когда увидели, что он пишет с ужасными ошибками и сам это исправить не может. Все это было вообще в 1951 году. Отец моего отца был самый обычный шофер, но считал кране неприличным, что его сын пишет с ошибками. Папаша мой так преуспел с этим репетитором, что в итоге поступил и закончил филологический факультет МГУ.
Когда я училась в школе, то у нас в 10 классе для поступления в вуз с репетиторами занимались абсолютно все. Считалось обычным делом. Все 100% одноклассников сразу после школы в вузы и поступили.
08.12.2024 08:51:35, Ольга*
Rujik
Вот интересно. У нас в классе не было репетиторов перед вузом, из класса не поступил один человек))) Ну сейчас репетиторы с младшей школы начинаются, и не удивляет это никого)))
08.12.2024 10:24:29, Rujik
Школы не учат, поэтому и стали репетиторы нужны. 08.12.2024 20:04:31, Ольга*
Мои дети учились и учатся в школах с отбором. Нет загонов. Т.е. может быть по поводу школы, при этом ни кружков, ни чего то еще. Просто учится.
С младшим столкнулась с тем, что в школу запихают а дальше начинается "программа сложная, упростите". Т.е. шашечки хочется, а ехать уже пусть как нибудь само. Ни детям, ни родителям совершенно не хочется загонятся.
У моих разница 13 лет, могу сказать, что одна и та же школа сильно изменилась за это время. Как и дети и родители.
Ну и школы получше есть в любом регионе, так что переживать за образование могут не только в Москве. Неврозом это сопровождается только у желающих. Или у тех кто влез не в свои сани.
07.12.2024 20:37:43, Иришка-Мартышка
Rujik
Ну даже здесь перед ОГЭ и ЕГЭ в тематические конференции заходить страшно)) У меня выборка по школе сильно больше, училась я , сын и через 8 лет дочь. Изменилась на этапе младшей школы дочери, думаю приблизительно по времени как и у вас. Но не дети и родители, а преподавание. Я рассказывала, мне здесь не верили)))
07.12.2024 20:44:10, Rujik
А что вас так напугало? Сын сдавал ОГЭ в мае-июне, в тематической конференции только и сделали, что посчитались кто сдает. Все ))
Даже не обсуждали ничего.
И про ЕГЭ ничего не пишут. Когда старший сдавал то много обсуждений было и много полезной информации. А сейчас тишина. Даже интересно от чего страшно ))) А то может и про невроз в том же стиле, главное пострашнее написать ))
07.12.2024 21:47:44, Иришка-Мартышка
Rujik
Я тут писала когда-то. Мне не поверили, если интересно могу в личку написать. Но это для мен был основной стимул уехать
07.12.2024 23:33:34, Rujik
нет московских загона. есть только личные
07.12.2024 19:25:27, Шерлок

Показано 115 комментариев из 407

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!