простите, тему заведу и пойду блины печь ))) отвечать попозже буду
Так вот, я поняла, почему меня так задевает (удивляет, возможно), что люди ставят себе в заслугу, оценивают как труд взращивание детей.
Ведь в жизни как? То, что нам сложно и не хочется, мы считает трудом. То, что нам нравится и приятно, мы трудом не считаем (хотя устать, физически или морально, можно от чего угодно, даже от самого любимого занятия, это очевидно).
Вот смотрите, рассмотрим на примерах :)
1. Ребенок, который любит читать, читает много и постоянно, его скорее будут ругать за то, что он читает вместо чего-то другого, уговаривать лучше погулять и т.д. Считает ли этот ребенок, что читая, он трудится, да еще что люди должны это ценить? Нет, конечно. Чтение - это его удовольствие и его выбор. И даже если нужно (пусть по учебе) прочитать что-то не очень интересное - читать ему не трудно. Другой ребенок, который читать не любит, естественно, считает чтение своим трудом и большой заслугой /перед родителями, как минимум/. Он ждет за чтение похвалы, а то и вознаграждения.
2. Кто-то любит ходить в поход. Классически: с палатками, рюкзаками, костром, вот это все. Считают ли эти люди, что походы - это труд и близкие должны ценить их вклад в общее /походное/ дело? Да вряд ли :) Я вот походы не люблю совершенно, и те полтора раза, что я с мужем ходила (на один день!) на байдарке, вспоминаю до сих пор как свой "труд", подвиг и вообще большой напряг. И утерянную возможность провести то время реально хорошо :)))
3. Я люблю ходить в театр. Мне это нравится, мне это интересно. Да, хоть три раза в неделю в будни после работы, с удовольствием. Устаю? Иногда да. Считаю это трудом, жду от кого-то похвалы или оценки? Нет, это же я для себя делаю. Муж мой с возрастом (и парой не очень удачных походов туда) к театру охладел. И если ходит иногда, то потом считает это своей заслугой: "Я же с тобой ходил!" То есть он потратил время, силы, упустил возможность заняться чем-то приятным - чтобы сделать приятное мне. И устал, да :)
4. Мой папа и его жена любят дачу. Вот это все: парники, рассады, саженцы... Трудятся они на даче? О да. Ждут они от кого-то похвалы за это, считают, что они трудятся и это достойно восхищения? Да нет, им это реально нравится, они просто так живут. А меня загони на дачу и заставь что-нибудь пропалывать? Я же буду считать, что это не меньше чем трудовой подвиг и ждать от других восхищения или хотя бы одобрения! Потому что мне это не нужно, не интересно, я это не люблю совершенно, - соответственно, мне _правда_ трудно и скучно.
Это я к чему - никогда не считала все, связанное с детьми, трудом и не ждала, что кто-то будет ценить мой вклад. Потому что дети - это то, что я люблю, это прежде всего приятно для меня, часть моей жизни, а не польза/радость для кого-то (ну, только для самих детей, но они часть семьи, это естественный процесс).
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: Хочу обсудить (Воспитание детей)

Еще раз про вклад в детей
07.12.2024 13:59:04, УникаЛьнаЯ407 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.
даже если мы не ждем похвалы, то вклад и труд - они все равно остаются. а ожидают похвалы... это те, кого в детстве недохвалили, я думаю так.
в первого ребенка я практически не вкладывалась. у меня не было понимания... я думала,... у него достаточно хорошие гены, справится! но увы (
во второго ребенка я вкладываюсь. прям вкладываюсь. я думаю, это и по конференции заметно. вот сейчас не покупаю себе куртку, .. уже второй год (ну это я к примеру) сама себе говорю - какая тебе куртка, у тебя ребенку светит армия. надо свет притуши(шать)) а не куртка. успеешь. накуртишься )
да, мои родители, безусловно, вкладывали в меня.
любить и ухухрючиваться это может совпадать, а может и нет ) например, мне надо довязать две кофты к н.г. то есть даже не к н.г. а раньше. люблю ли я это? да. похвалят ли меня? точно да. но ....я в это вкладываюсь, откладывая другие дела. вот даже н а выходных телефон в офисе забыла, чтобы не мешал ))) серьезно. подсознательно.
оценивать люди имеют право адекватно.
09.12.2024 19:50:19, Акцент
в первого ребенка я практически не вкладывалась. у меня не было понимания... я думала,... у него достаточно хорошие гены, справится! но увы (
во второго ребенка я вкладываюсь. прям вкладываюсь. я думаю, это и по конференции заметно. вот сейчас не покупаю себе куртку, .. уже второй год (ну это я к примеру) сама себе говорю - какая тебе куртка, у тебя ребенку светит армия. надо свет притуши(шать)) а не куртка. успеешь. накуртишься )
да, мои родители, безусловно, вкладывали в меня.
любить и ухухрючиваться это может совпадать, а может и нет ) например, мне надо довязать две кофты к н.г. то есть даже не к н.г. а раньше. люблю ли я это? да. похвалят ли меня? точно да. но ....я в это вкладываюсь, откладывая другие дела. вот даже н а выходных телефон в офисе забыла, чтобы не мешал ))) серьезно. подсознательно.
оценивать люди имеют право адекватно.
09.12.2024 19:50:19, Акцент
Успехи обычно так и достигаютс, когда делаешь с удовольствием. Так почему нужно меньше ценить такой результат и вложенный труд?
Проблема в том, что успехи в карьере видны и оценены, в отличии от воспитательного процесса. Успешному пианисту-шахматисту-брокеру редко предьявляют претензии, если у него дети двоечники. А женщин с маленькими детьми и на работу неохотно берут и за больничные критикуют.
09.12.2024 11:18:36, starka
Проблема в том, что успехи в карьере видны и оценены, в отличии от воспитательного процесса. Успешному пианисту-шахматисту-брокеру редко предьявляют претензии, если у него дети двоечники. А женщин с маленькими детьми и на работу неохотно берут и за больничные критикуют.
09.12.2024 11:18:36, starka

Даже у учеников это хорошо видно.Один сидит-пыхтит, ему доставляет удовольствие сам процесс и результат. Другой гоняет к учителю после каждой написанной буквы -я хвалю, мне не жалко))) 08.12.2024 11:50:19, Жить хорошо!
Я нашла ответ на очень заинтриговавший меня вопрос, как у вас так здорово получилось вырастить и не устать.
Вдруг ещё кто искал лайфхак и секрет, но не смог потратить достаточно времени и прочитать все, для тех позволю процитировать топик стартера:
". Вполне обычная картина: прихожу с работы домой, он сидит в центре кухни на табуретке, ни книги, ни телевизора, серьезный такой. "Что делаешь?!" - "Мясо тушу" Ну, мясо и правда тушится в это время :) Но я вот не умею засчитывать себе в "работу" время, пока оно тушится. Даже если надо время от времени перемешивать, доводить до вкуса и т.п. А он реально в это время не отдыхает, он занят. (с годами научился хоть телевизор параллельно включать)."
Такое состояние мне хорошо знакомо, после бесчисленных лёгких и ненужных" хлопот по хозяйству и с детьми оно возникает к вечеру. 08.12.2024 11:33:32, Лось-Анджелес
А кто вам сказал про "не устать"? Тема вообще про доугое. Устать можно и от вечеринок или интересной выставки, или от катания на санках. Уставать свойственно человеку, если он не робот :)
Но "такое чувство" не возникает, если хлопотать не последовательно, а параллельно :)
Но на примере мужа я знаю, что у некоторых возникает, да.
08.12.2024 17:14:25, УникаЛьнаЯ
Вдруг ещё кто искал лайфхак и секрет, но не смог потратить достаточно времени и прочитать все, для тех позволю процитировать топик стартера:
". Вполне обычная картина: прихожу с работы домой, он сидит в центре кухни на табуретке, ни книги, ни телевизора, серьезный такой. "Что делаешь?!" - "Мясо тушу" Ну, мясо и правда тушится в это время :) Но я вот не умею засчитывать себе в "работу" время, пока оно тушится. Даже если надо время от времени перемешивать, доводить до вкуса и т.п. А он реально в это время не отдыхает, он занят. (с годами научился хоть телевизор параллельно включать)."
Такое состояние мне хорошо знакомо, после бесчисленных лёгких и ненужных" хлопот по хозяйству и с детьми оно возникает к вечеру. 08.12.2024 11:33:32, Лось-Анджелес
А разве было, что никогда не уставали и не устают? Но с этой точки зрения от всего устаешь, все в подвиг записать.
Т.е. сходила в магазин сегодня, устала, да. Даже дважды сходила )) При этом это просто рутина, самая обычная. И воспринимается даже с плюсом, хорошо в магазин надо, хоть прогулялась (но я хожу пешком даже в магазины подальше). А еще посмотрела, что там к НГ уже выложили, мешочки подарочные купила )) И один подарок )) Домой пришла с мыслью, что отлично погуляла, подвигалась, еще и продукты и т.п. Хотя устала, конечно. Но вопрос отношения, речь то об этом. То ли нудить "опять в магазин, ой цены, дорожки не чищены, сумки тяжелые, еще и обед готовить, ужас и кошмар".
Да просто жизнь. Так и с детьми. Половина завод обычная рутина, как зубы почистить. Я про себя если что )) И к врачу записать просто рутина. И накормить, для себя то в любом случае готовить )) И т.д.
И это не означает, что кто-то не устает. Просто люди разные и все имеет место быть. Пресловутый стакан, в котором половина объема ))
08.12.2024 18:49:13, Иришка-Мартышка
Т.е. сходила в магазин сегодня, устала, да. Даже дважды сходила )) При этом это просто рутина, самая обычная. И воспринимается даже с плюсом, хорошо в магазин надо, хоть прогулялась (но я хожу пешком даже в магазины подальше). А еще посмотрела, что там к НГ уже выложили, мешочки подарочные купила )) И один подарок )) Домой пришла с мыслью, что отлично погуляла, подвигалась, еще и продукты и т.п. Хотя устала, конечно. Но вопрос отношения, речь то об этом. То ли нудить "опять в магазин, ой цены, дорожки не чищены, сумки тяжелые, еще и обед готовить, ужас и кошмар".
Да просто жизнь. Так и с детьми. Половина завод обычная рутина, как зубы почистить. Я про себя если что )) И к врачу записать просто рутина. И накормить, для себя то в любом случае готовить )) И т.д.
И это не означает, что кто-то не устает. Просто люди разные и все имеет место быть. Пресловутый стакан, в котором половина объема ))
08.12.2024 18:49:13, Иришка-Мартышка
Устали? А теперь ещё разок сходите, прспите три часа и ещё чего полезного поделайт, и так десяток лет без перерыва. А если прибрлеете - поработайте больше, потому что дети скорей всего тоже заболели...и не вдумайте жаловаться или просить помощи - вы ж мать, думать надо было
09.12.2024 10:22:15, Лось-Анджелес
09.12.2024 10:22:15, Лось-Анджелес

Но "такое чувство" не возникает, если хлопотать не последовательно, а параллельно :)
Но на примере мужа я знаю, что у некоторых возникает, да.
08.12.2024 17:14:25, УникаЛьнаЯ
На "параллельно" не у всех хватает сил, внимания, навыков и концентрации. Особенно к концу дня. Я раньше была весьма многозадачна, коллеги с юлием цезарем часто сравнивали. Но уже так не получается, к сожалению
08.12.2024 19:01:19, Беата (просто читатель)
08.12.2024 19:01:19, Беата (просто читатель)

Встречаются две женщины: одна - бывшая жена Васи, а вторая - новая жена Васи.
Бывшая жена говорит: "Как ты живёшь с Васей, он же ипотент?!"
Новая жена отвечает: "А мне вполне хватает! "
Это я к чему - вы вот такая, а есть другие, и есть даже третьи, и четвертые. 08.12.2024 10:49:53, Фруате

Это она так хвалилась.
Свекровь работала в 3 смены - утро-день-ночь, свёкр стабильно пятидневку с 8 до 17, сын (мой муж) в 16 лет уехал из дома.
У них с сестрой 12 лет разницы, ей тогда было 4 года.
Я ей и сказала, что ваша дочь как минимум ходила в сад в те дни, когда вы работали в первую смену, а с 4 х лет еще и в те дни, когда вы и во вторую смену работали.
Всё ведь дело в формулировках. Она не сформулировала, что "дочь ходила в те дни, когда я была на работе".
Ребенок - явно не хобби.
И все растят детей очень и очень по-разному.
09.12.2024 12:26:36, Фруате

Тогда надо смотреть по результату. Потому что работает большинство, карьера у у немногих.
Если материнство приравнивать к карьере, то это или количеством брать или качеством, но результат должен кто-то оценить. Не просто платить, а именно оценить. Как и на работе, там же просто так зп никому не платят.
08.12.2024 18:51:00, Иришка-Мартышка
Если материнство приравнивать к карьере, то это или количеством брать или качеством, но результат должен кто-то оценить. Не просто платить, а именно оценить. Как и на работе, там же просто так зп никому не платят.
08.12.2024 18:51:00, Иришка-Мартышка

Но даже если нельзя - в принципе, много из-за чего можно _не построить_ карьеру (можно выбрать тратить все время, кроме 40 часов в неделю, на дачные хлопоты или на получение 2-3-4 высшего, или на что-то иное), следует ли все эти занятия считать работой?
08.12.2024 17:18:42, УникаЛьнаЯ
зачем ругать ребёнка если он много читает??? глупость какая то. непонятно. Я не ругаю.Я рада.
07.12.2024 23:44:04, *,*
Это смотря сколько читают :) Я вот в детстве читать могла реально целыми днями. Не гулять, не помыть посуду, не сходить в магазин. А тогда еще считали, что от чтения зрение портится (может и да - я-то с 7 лет в очках). Меня не то чтобы ругали, но настоятельно старались привлечь к другим видам деятельности )))
07.12.2024 23:55:15, УникаЛьнаЯ

07.12.2024 23:55:15, УникаЛьнаЯ
Мне кажется, обесценивание - это когда на большие вложенные усилия говорят "да это фигня". Вроде бы, логично, что разным людям совершенно разное дается легче или сложнее. Тем не менее, часто можно услышать "тут делать нечего, раз плюнуть" или "это и само прекрасно сделается". Это, действительно, неприятно слышать. Имхо, это вопрос воспитанности и эрудиции
07.12.2024 23:30:38, Беата (просто читатель)
Тут в обе стороны встречаются разговоры про "фигню", надо отметить :)) Про разное.
07.12.2024 23:50:05, УникаЛьнаЯ

07.12.2024 23:50:05, УникаЛьнаЯ
Не поняла, что значит "в обе". "Их тут тысячи" (с), по всем возможным поводам. Отличается только форма высказывания
08.12.2024 00:19:01, Беата (просто читатель)

07.12.2024 19:23:30, Rujik

и не в загоне
дочь , практически, всегда занималась тем, чем хотела
кроме 2-3 лет плаванием, и то от этого не страдала
зато научилась вполне сносно плавать 09.12.2024 09:43:43, Аккуратова Мария
Это всеобщая тема, не только московская. В школе открыто говорят "Школа к ЕГЭ не готовит, только предоставляет площадку для сдачи экзаменов"
07.12.2024 23:17:37, Беата (просто читатель)

07.12.2024 23:21:21, Rujik
Не знаю. Вот эту фразу выше, в кавычках, мне сказали несколько учителей в 2х разных школах. Поэтому я подумала, что их так инструктируют
Дочкиному классу не повезло - учительница по русскому "к егэ не готовила". Та, что ведет на класс старше - готовила свои классы именно к егэ, очень плотно. Ее ученики не ходили к репетиторам по русскому, а дочкины одноклассники - ходили. Вот эта учительница "на класс старше" и была дочкиным репетитором 07.12.2024 23:40:42, Беата (просто читатель)
Дочкиному классу не повезло - учительница по русскому "к егэ не готовила". Та, что ведет на класс старше - готовила свои классы именно к егэ, очень плотно. Ее ученики не ходили к репетиторам по русскому, а дочкины одноклассники - ходили. Вот эта учительница "на класс старше" и была дочкиным репетитором 07.12.2024 23:40:42, Беата (просто читатель)

07.12.2024 23:45:05, Rujik
как же подтвердили, раз учительница готовила. всегда были хорошо работающие, и плохо работающие учителя.
08.12.2024 00:23:26, Шерлок
Это одна такая учительница, и, скорее, исключение. Подготовка к ЕГЭ - ее собственная инициатива. У моей дочери такие не вели. Официальная позиция "к егэ не готовим". Это не про хорошо и плохо, это про другое направление подготовки в школе
08.12.2024 01:04:23, Беата (просто читатель)
08.12.2024 01:04:23, Беата (просто читатель)
Про две. Дочь в двух школах училась. И знакомые, у которых дети учились в еще других школах, говорят то же самое - для подготовки к егэ нужны репетиторы или курсы. Кто-то обходится и без них, наверное, но я лично с родителями таких детей не знакома
08.12.2024 09:42:37, Беата (просто читатель)
08.12.2024 09:42:37, Беата (просто читатель)
Я про своих знакомых и родственников пишу. Уже поняла, что, несмотря на то, что знакомые появились у меня в разное время и разными путями, мой круг общения весьма однообразен, если сравнивать с нашей конфой :)
Про баллы. Я посреди бронхитного больничного кинулась экстренно разбираться со сменой школы, потому что в конце 8 класса дочкина учительница математики сказала, что "на профильную математику школа не готовит совсем, только на базу". Спасибо огромное ей за откровенность. Мне такое и в голову не приходило
08.12.2024 18:44:29, Беата (просто читатель)
Про баллы. Я посреди бронхитного больничного кинулась экстренно разбираться со сменой школы, потому что в конце 8 класса дочкина учительница математики сказала, что "на профильную математику школа не готовит совсем, только на базу". Спасибо огромное ей за откровенность. Мне такое и в голову не приходило
08.12.2024 18:44:29, Беата (просто читатель)
Зачем вообще школа тогда нужна для детей выше среднего? Передержка ? Репетиторов и так, и так нанимать, а базу такой ребенок и сам осилит
08.12.2024 11:37:52, lacerta(gkfdey в системе)
08.12.2024 11:37:52, lacerta(gkfdey в системе)
Для общего разностороннего развития, а ВО - вроде как, необязательная опция. Хотелось бы, конечно, чтобы школа к ЕГЭ готовила
08.12.2024 18:48:01, Беата (просто читатель)
08.12.2024 18:48:01, Беата (просто читатель)

Увы, не у всех есть возможность от этого уехать. И "в неврозе и плохих отношениях" - таки да, случается, что получается..... 07.12.2024 21:35:57, Неведома Зверушка

07.12.2024 21:40:37, Rujik

никогда не сидела и не проверяла уроки
и уж тем более не до 2-3 ночи она уроки делала 09.12.2024 09:45:50, Аккуратова Мария

Сейчас очень своеобразная учеба в школах. Учитель, который может чему-то научить, стал большой редкостью. А школу закончить нужно и желательно на приличные оценки. Вот и выкручиваются все, как могут. Кто с репетитором, кто с родителями.
07.12.2024 23:11:42, Ольга*

07.12.2024 20:57:00, Степная кошка

07.12.2024 21:32:35, Степная кошка

Ну и как это будет воспринято от человека, который в других реалиях живет и по другому формату?
Не, мне проще пожалеть подругу и поговорить на другие темы. Она себя не переделает. 07.12.2024 23:30:56, KengaLu
Про среду, или нет. У подруги сын в 3-м классе, там всякие проблемы, сильное недовольство учителем. При этом, они раз в санаторий уезжали на 2 недели в учебное время, раза 2-3 в год болеют простудами по неделе дома, то у них какие-то процедуры для глаз на аппаратах, то физиотерапия для ног. И все в учебное время. Я думаю, если бы у меня ребенок столько пропускал, ее бы просто на 2-й год оставили. Пропустила как-то один день, так сидела на след. день вместе с домашкой всю вчерашнюю классную (6 уроков) делала.
Не знаю, много ли другие дети пропускают, но в их случае точно репетитор не помешал бы, пробелы никуда не деваются, тянут
дальнейшие проблемы.
Возможно, если ребенок добросовестно учится, начиная с первого класса, не пропускает, родители за него домашку не делают, то потом и к ЕГЭ сам подготовится, на базе школы. 08.12.2024 13:54:37, Спой, птичка!
Не знаю, много ли другие дети пропускают, но в их случае точно репетитор не помешал бы, пробелы никуда не деваются, тянут
дальнейшие проблемы.
Возможно, если ребенок добросовестно учится, начиная с первого класса, не пропускает, родители за него домашку не делают, то потом и к ЕГЭ сам подготовится, на базе школы. 08.12.2024 13:54:37, Спой, птичка!

Ну так это говорит один человек. А у каждого своя точка зрения, вы же понимаете.
07.12.2024 21:39:04, Иришка-Мартышка
07.12.2024 21:39:04, Иришка-Мартышка

07.12.2024 20:33:47, Rujik
Это им еще не сказали, что даже с репетитором можно не поступить )) Смотря какой вуз и сколько бюджетных мест.
На самом деле невроз прежде всего родителя сами себе обеспечивают, попутно и детям. В "Подростках" тема висит. Там жуть описана, а маму беспокоит, что дочь не в первых строчках рейтинга в вузе. И искренне верит, что именно это обеспечит ее ребенку супер жизнь.
Только это загоны конкретной мамы, никакое общество и т.п. от нее ничего не требует.
У младшего в началке были такие мамы. И нет, это не от учителя шло. Родители сами справлялись и себя накручивали ))
07.12.2024 21:03:08, Иришка-Мартышка
На самом деле невроз прежде всего родителя сами себе обеспечивают, попутно и детям. В "Подростках" тема висит. Там жуть описана, а маму беспокоит, что дочь не в первых строчках рейтинга в вузе. И искренне верит, что именно это обеспечит ее ребенку супер жизнь.
Только это загоны конкретной мамы, никакое общество и т.п. от нее ничего не требует.
У младшего в началке были такие мамы. И нет, это не от учителя шло. Родители сами справлялись и себя накручивали ))
07.12.2024 21:03:08, Иришка-Мартышка

07.12.2024 21:16:50, Rujik
У меня младшему 16. И мы в Москве. И нет, не схожу с ума и никто не заставляет ))
думать то никакая школа не запретит, особенно родителям. Да, в младших классах многим учителям удобнее озвучивать, что дети сами не справятся. Так учителям нужны показатели, а родителям надо бы помнить, что их дети нужны только им. И последствия вот этого "не могу чтобы домашнее сочинение было не идеальным" тоже им разгребать.
Кстати, учитель при этом даже про контрольные не озвучивала. Т.к. эти мамы тогда заворачивали нервы всем вокруг, "а-а-а-а-а, контрольная, ну ничего, держитесь, это же не егэ, прорвемся!". А еще были родители, которые даже дз за детей делали. И не просто подсказывали, а прямо в тетрадях писали. Для меня это ненормально и психоз какой то, причем без мыслей а что же дальше.
Но в таком виде школа точно ничего не вещала и не давила.
07.12.2024 21:37:36, Иришка-Мартышка
думать то никакая школа не запретит, особенно родителям. Да, в младших классах многим учителям удобнее озвучивать, что дети сами не справятся. Так учителям нужны показатели, а родителям надо бы помнить, что их дети нужны только им. И последствия вот этого "не могу чтобы домашнее сочинение было не идеальным" тоже им разгребать.
Кстати, учитель при этом даже про контрольные не озвучивала. Т.к. эти мамы тогда заворачивали нервы всем вокруг, "а-а-а-а-а, контрольная, ну ничего, держитесь, это же не егэ, прорвемся!". А еще были родители, которые даже дз за детей делали. И не просто подсказывали, а прямо в тетрадях писали. Для меня это ненормально и психоз какой то, причем без мыслей а что же дальше.
Но в таком виде школа точно ничего не вещала и не давила.
07.12.2024 21:37:36, Иришка-Мартышка

07.12.2024 21:51:03, Rujik
если б вы в москве выбрали платное обучение, то тоже никакого невроза не было бы. весь невроз из-за бюджета. за редчайшим исключением
07.12.2024 20:19:34, Шерлок

Можно запросто не убиваться, если не хочется. Масса семей так и делают 07.12.2024 20:06:21, Хатуль Мадан

07.12.2024 21:26:31, Rujik

"Построишь летучий корабль? Куплю".
07.12.2024 22:06:53, Хатуль Мадан

07.12.2024 23:07:52, Rujik

Нервы возникают тогда, когда денег нет, а вложить надо, потому что ребенок не тянет. У меня, например, не было таких проблем ни разу.
Мой старший сын окончил гимназию 1520 им Капцовых, не самую хилую в Москве, бывшую 31 МИД овскую спецшколу, она была бесплатная, но до 50 тысяч в год ( в начале 2000-х) мы там тратили точно. Не по необходимости, а исключительно потому что он хотел, а мы могли. А дочь обычную , где мы ничего не тратили, она ходила в бесплатную художку и бесплатные спортивные секции.
ВУЗ оба бесплатно в итоге, дочь вообще школу с медалью окончила. Без репетиторов школьных и к поступлению.
08.12.2024 11:00:39, Хатуль Мадан
Так ваши школу закончили, наверное лет 15-20 назад ? С тех пор многое изменилось
08.12.2024 11:39:20, lacerta(gkfdey в системе)
08.12.2024 11:39:20, lacerta(gkfdey в системе)
Мой муж примерно как ваши дети старшие. Он из региона, и если в его времена в его школе были победители всеросса и люди массово поступали в топовые московские вузы без репетиторов, то сейчас , увы все не так.
Сейчас из этой школы берут репеторов, чтобы поступить в Москву, но уже не в МГУ и ВШЭ.
И это одна из лучших школ города.
В Москве в определенной ипсилон окрестности все может быть и сейчас хорошо, как и было 20 лет назад
08.12.2024 14:55:12, lacerta(gkfdey в системе)
Сейчас из этой школы берут репеторов, чтобы поступить в Москву, но уже не в МГУ и ВШЭ.
И это одна из лучших школ города.
В Москве в определенной ипсилон окрестности все может быть и сейчас хорошо, как и было 20 лет назад
08.12.2024 14:55:12, lacerta(gkfdey в системе)

07.12.2024 20:57:59, УникаЛьнаЯ

Мне вот ничего и никому не надо доказывать, поэтому занимались дети чем хотели и сколько хотели.
Лучший друг младшего сына с очень небедным папой ( мальчик после развода с папой остался) - вообще ничем не занят. Читает много, ходит для развлечения на квесты с моим вместе. Котик у него 9 класс, профильный физ-мат. Лицейская школа, но во дворе.
07.12.2024 20:47:08, Хатуль Мадан
Интересно, для чего напрягаться сыну богатого папы? ). У него и так все будет.
Напрягаются те, кому родители не могут финансировать будущее, а жить двумя-тремя поколениями в одной трехкомнатной квартире не очень хочется. Но так и всегда было, и в СССР люди хотели «наверх вылезти», а образование - хорошо функционирующий лифт, что ж тут удивительного. 07.12.2024 22:14:51, Эль Нинья
Напрягаются те, кому родители не могут финансировать будущее, а жить двумя-тремя поколениями в одной трехкомнатной квартире не очень хочется. Но так и всегда было, и в СССР люди хотели «наверх вылезти», а образование - хорошо функционирующий лифт, что ж тут удивительного. 07.12.2024 22:14:51, Эль Нинья

А мой сын в Москве ни репетиторов не имел ни кружков )))
07.12.2024 19:37:35, Степная кошка

Мой старший тоже не имел, кроме дополнительных вещей, которых в школе не давали, или же что сам хотел.
Даже у моей младшей совсем другое время.
мои мама и папа тоже мне все время говорят, аааа ууу нас)))
07.12.2024 19:40:44, Rujik

А в Москве кружки и репетиторы были и в 60-у годы прошлого века. Только не всем они были нужны. И у меня московские дети на глазах любого возраста. И далеко не у всех эти самые кружки и репетиторы. Я вообще в них смысла не вижу, если ребенок обычный и может учиться сам.
Ну разве что по-английскому берут, если школа обычная, а английской и так хватает
В музыкальные школы некоторые как ходили, так и ходят
07.12.2024 19:55:14, Степная кошка

07.12.2024 20:06:05, Rujik
Мой старший сдал ЕГЭ без репетиторов. Но да, не сейчас. У младшего курсы, в школе есть допы. Репетиторов пока нет. ЕГЭ в следующем году.
07.12.2024 21:42:47, Иришка-Мартышка
07.12.2024 21:42:47, Иришка-Мартышка

07.12.2024 20:15:54, Степная кошка

07.12.2024 20:22:04, Rujik
[пусто]
07.12.2024 20:43:37

07.12.2024 20:53:13, Rujik

07.12.2024 22:22:50, Степная кошка

07.12.2024 19:33:17, УникаЛьнаЯ

07.12.2024 19:35:31, Rujik

07.12.2024 19:56:46, Степная кошка

07.12.2024 20:13:37, Rujik

07.12.2024 20:48:12, Степная кошка
Все загоны в голове. У младшего сына половина одноклассников не ходили никуда. Совсем. И даже по поводу школьной учебы не убивались.
Про неврозы только здесь читаю.
07.12.2024 19:32:54, Иришка-Мартышка
Про неврозы только здесь читаю.
07.12.2024 19:32:54, Иришка-Мартышка

07.12.2024 19:36:56, Rujik
Да это только тут все не такие :) А в обычной жизни и репетиторы у многих, и уроки каждый день родители с детьми учат. На моей работа совершенно обычные сотрудники, но абсолютно у всех именно так.
07.12.2024 23:22:21, Ольга*

08.12.2024 01:35:23, Rujik

08.12.2024 11:45:14, Mary M.

08.12.2024 11:48:36, Rujik

08.12.2024 19:10:51, УникаЛьнаЯ

08.12.2024 12:11:56, Mary M.

08.12.2024 11:32:13, УникаЛьнаЯ
Были, конечно. По английскому, математике и русскому. Из глупого ребенка делали умного :)
Не понимаю, что такого ужасного в репетиторах. Моему отцу родители наняли репетитора по русскому, когда увидели, что он пишет с ужасными ошибками и сам это исправить не может. Все это было вообще в 1951 году. Отец моего отца был самый обычный шофер, но считал кране неприличным, что его сын пишет с ошибками. Папаша мой так преуспел с этим репетитором, что в итоге поступил и закончил филологический факультет МГУ.
Когда я училась в школе, то у нас в 10 классе для поступления в вуз с репетиторами занимались абсолютно все. Считалось обычным делом. Все 100% одноклассников сразу после школы в вузы и поступили.
08.12.2024 08:51:35, Ольга*
Не понимаю, что такого ужасного в репетиторах. Моему отцу родители наняли репетитора по русскому, когда увидели, что он пишет с ужасными ошибками и сам это исправить не может. Все это было вообще в 1951 году. Отец моего отца был самый обычный шофер, но считал кране неприличным, что его сын пишет с ошибками. Папаша мой так преуспел с этим репетитором, что в итоге поступил и закончил филологический факультет МГУ.
Когда я училась в школе, то у нас в 10 классе для поступления в вуз с репетиторами занимались абсолютно все. Считалось обычным делом. Все 100% одноклассников сразу после школы в вузы и поступили.
08.12.2024 08:51:35, Ольга*

08.12.2024 10:24:29, Rujik
Мои дети учились и учатся в школах с отбором. Нет загонов. Т.е. может быть по поводу школы, при этом ни кружков, ни чего то еще. Просто учится.
С младшим столкнулась с тем, что в школу запихают а дальше начинается "программа сложная, упростите". Т.е. шашечки хочется, а ехать уже пусть как нибудь само. Ни детям, ни родителям совершенно не хочется загонятся.
У моих разница 13 лет, могу сказать, что одна и та же школа сильно изменилась за это время. Как и дети и родители.
Ну и школы получше есть в любом регионе, так что переживать за образование могут не только в Москве. Неврозом это сопровождается только у желающих. Или у тех кто влез не в свои сани.
07.12.2024 20:37:43, Иришка-Мартышка
С младшим столкнулась с тем, что в школу запихают а дальше начинается "программа сложная, упростите". Т.е. шашечки хочется, а ехать уже пусть как нибудь само. Ни детям, ни родителям совершенно не хочется загонятся.
У моих разница 13 лет, могу сказать, что одна и та же школа сильно изменилась за это время. Как и дети и родители.
Ну и школы получше есть в любом регионе, так что переживать за образование могут не только в Москве. Неврозом это сопровождается только у желающих. Или у тех кто влез не в свои сани.
07.12.2024 20:37:43, Иришка-Мартышка

07.12.2024 20:44:10, Rujik
А что вас так напугало? Сын сдавал ОГЭ в мае-июне, в тематической конференции только и сделали, что посчитались кто сдает. Все ))
Даже не обсуждали ничего.
И про ЕГЭ ничего не пишут. Когда старший сдавал то много обсуждений было и много полезной информации. А сейчас тишина. Даже интересно от чего страшно ))) А то может и про невроз в том же стиле, главное пострашнее написать ))
07.12.2024 21:47:44, Иришка-Мартышка
Даже не обсуждали ничего.
И про ЕГЭ ничего не пишут. Когда старший сдавал то много обсуждений было и много полезной информации. А сейчас тишина. Даже интересно от чего страшно ))) А то может и про невроз в том же стиле, главное пострашнее написать ))
07.12.2024 21:47:44, Иришка-Мартышка

07.12.2024 23:33:34, Rujik
Показано 115 комментариев из 407
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание