Вы согласны с этим утверждением? Или нет :)
Я видела, что это плохо заканчивалось, только если человек не представляет себе рутинные аспекты хобби.
В остальных случаях всё хорошо.
Сама с этим утверждением не согласна
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки (Работа)

"Нельзя превращать хобби в работу"-2
19.02.2024 20:17:15, Солнечный Ветер216 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

дочь превратила. по образованию психолог, работает тренером по танцам, растяжке, йоге. Доход хороший, ей нравится.
20.02.2024 14:36:15, Лось-Анджелес
зависит от хобби, от человека, от основной работы и много чего еще.
Да, в хобби есть неприятная рутина (в любом, наверное?), но когда ты занят любимым делом. а оно еще вдруг тебе приносит деньги на жизнь, то это самый лучший вариант, что может быть:)
Мое хобби одно время было для меня основным источником пропитания. Иногда было непросто (в основном - физически), но в целом мне нравилось и я б продолжала. Были и периоды, когда я совмещала с работой в офисе. Прилетаешь домой - дети, ужин, потом срочный отчет по основной работе, а потом - полночи печешь торт:) С утра - снова в офис:) Неплохо было:)
У меня те самые тортики и другие десерты. И больше всего не нравилось не печь пять тортов в день, не разрываться между слепить фигурку для этого торта/ выпечь пряники/ залить мусс/ выпечь бисквит, и даже не делать торт по желанию заказчика (а иногда были необычные просьбы:), а мыть посуду:))) Постоянное море посуды, т к все время меняешь чашу/ миску/ венчик/ ковш/ ложку/ спатулу.
Когда делаешь 5 тортов - это и рутина, но и для творчества и души много чего остается...
В общем - не вижу проблемы перевести хобби в работу, если есть желание и возможность:)
20.02.2024 13:26:03, Vanilla
Да, в хобби есть неприятная рутина (в любом, наверное?), но когда ты занят любимым делом. а оно еще вдруг тебе приносит деньги на жизнь, то это самый лучший вариант, что может быть:)
Мое хобби одно время было для меня основным источником пропитания. Иногда было непросто (в основном - физически), но в целом мне нравилось и я б продолжала. Были и периоды, когда я совмещала с работой в офисе. Прилетаешь домой - дети, ужин, потом срочный отчет по основной работе, а потом - полночи печешь торт:) С утра - снова в офис:) Неплохо было:)
У меня те самые тортики и другие десерты. И больше всего не нравилось не печь пять тортов в день, не разрываться между слепить фигурку для этого торта/ выпечь пряники/ залить мусс/ выпечь бисквит, и даже не делать торт по желанию заказчика (а иногда были необычные просьбы:), а мыть посуду:))) Постоянное море посуды, т к все время меняешь чашу/ миску/ венчик/ ковш/ ложку/ спатулу.
Когда делаешь 5 тортов - это и рутина, но и для творчества и души много чего остается...
В общем - не вижу проблемы перевести хобби в работу, если есть желание и возможность:)
20.02.2024 13:26:03, Vanilla
У меня хобби как раз печь торты на заказ, как обсуждали ниже, занимаюсь этим уже 2 года. Бросать основную работу не хочу категорически, так как чтобы выйти на нормальный уровень дохода надо печь по 4 торта в день, физически это очень тяжело, надо будет нанимать людей и открывать цех, но тогда я буду заниматься предпринимательством, а не печь, а мне именно печь нравится. Превращать хобби в рутину не хочу, мне ее на основной работе хватает, а пеку я ради творчества)
20.02.2024 10:11:34, Svanteson
Вот именно об этом я говорила. 4 штуки в день - уже надо нанимать людей и открывать производство. А меньше - доход не позволит бросить основную работу.
20.02.2024 10:33:31, Hel
20.02.2024 10:33:31, Hel
4 штуки в день при грамотном планировании - абсолютно нормально делать:). Беда в том, что 4 торта в день мало для заработка.
А если нанимать персонал и снимать помещение, то надо уже делать гораздо бОльше тортиков.А здесь проблема найти потребителей на такой объем... Как бизнес, кондитерство - не очень прибыльное дело, особенно сейчас и особенно в нашей стране.
20.02.2024 13:31:47, Vanilla
А если нанимать персонал и снимать помещение, то надо уже делать гораздо бОльше тортиков.А здесь проблема найти потребителей на такой объем... Как бизнес, кондитерство - не очень прибыльное дело, особенно сейчас и особенно в нашей стране.
20.02.2024 13:31:47, Vanilla


20.02.2024 09:48:24, KengaLu
Для меня зависит исключительно от количества денег. Если монетизация хобби приносит реальный доход, позволяющий нормально жить ( по ценам москвы 21 года это от 200 тысрублей чистыми) и занимающее не больше часов, чем стандартная работа, то мне было бы норм, лучше, чем другая работа. Если это просто монетизиция хобби, не дающая стабильный хороший доход, то да, закончилось бы плохо - недоработа и недохобби.
20.02.2024 09:35:05, Колюч^ка
Многие и на работе по найму 200 не зарабатывают, в этом дело. И выбор между 70-80 по найму или 50-100 хобби, но нестабильно, например.
20.02.2024 10:10:02, Шиповник (экс-Василиса)

Я именно про себя ответила, 200 это тот минимум, за который я готова выйти на работу (в ценах 21 года, говоря у вас все подорожало) и этот тот минимум, который я без напряга могу получать работая по основному профилю
20.02.2024 10:23:17, Колюч^ка
Имхо, тут вопрос уровня хобби. У некоторых хобби на уровне призвания, просто не всегда сразу выбирают этот путь по разным причинам. Тогда при переходе в статус работы только в плюсе.
А вот бывает, что не могут объективно оценить свой уровень. И тогда да, лучше не превращать хобби в работу, будут большие разочарования. И часто с отказом от хобби.
Сейчас это, кстати, очень распространено, имхо. Молодые мамы решают, что посидев в декрете теперь точно знают все о детях )) Несколько примеров есть, когда походив к психологу, решают, что теперь сами могут быть психологом, что достаточно вкусно готовить и можно открывать точку общепита и т.д. Скажу честно, у меня таких примеров среди знакомых больше 5, все закончились разочарованием, причем именно от отказом от этой деятельности в принципе. Т.е. в итоге какие то крайности, а хобби перестало быть хобби.
20.02.2024 09:32:32, Иришка-Мартышка
Да, это пример, когда человек строит иллюзии. И закономерно разочаровывается
20.02.2024 11:52:14, Солнечный Ветер
Конечно, работа - это не только удовольствие, как хобби. Это именно что много подводных камней, которые кто-то сразу видит, а кто-то нет. Но если видит и готов с ними жить, взаимодействовать, то мне кажется, можно хобби работой сделать
20.02.2024 13:50:44, Солнечный Ветер
А вот бывает, что не могут объективно оценить свой уровень. И тогда да, лучше не превращать хобби в работу, будут большие разочарования. И часто с отказом от хобби.
Сейчас это, кстати, очень распространено, имхо. Молодые мамы решают, что посидев в декрете теперь точно знают все о детях )) Несколько примеров есть, когда походив к психологу, решают, что теперь сами могут быть психологом, что достаточно вкусно готовить и можно открывать точку общепита и т.д. Скажу честно, у меня таких примеров среди знакомых больше 5, все закончились разочарованием, причем именно от отказом от этой деятельности в принципе. Т.е. в итоге какие то крайности, а хобби перестало быть хобби.
20.02.2024 09:32:32, Иришка-Мартышка

При этом достаточно обратных примеров. Когда популярные сатирики или певцы оказываются с очень серьезным образованием. Которое получали "для мамы".
Даже сейчас часто можно услышать, что должен получить образование, хоть какое. "а потом пусть будет кем хочет". Только получается, что работу мы обычно рассматриваем по диплому, а все остальное хобби и просто интерес. Но у некоторых хобби это просто не случившаяся по разным причинам работа ))
В любом случае работа это не только про удовольствие, очень много обязательного и неприятного. Например, налоги с доходов ))) А хобби это все-таки про удовольствие и желание. Если получается соединить то и прекрасно, лучший вариант, заниматься только тем что нравится. Если же в какой то пункт вникать не хочется то лучше не переводить хобби на рельсы работы. Имхо.
20.02.2024 12:07:48, Иришка-Мартышка
Даже сейчас часто можно услышать, что должен получить образование, хоть какое. "а потом пусть будет кем хочет". Только получается, что работу мы обычно рассматриваем по диплому, а все остальное хобби и просто интерес. Но у некоторых хобби это просто не случившаяся по разным причинам работа ))
В любом случае работа это не только про удовольствие, очень много обязательного и неприятного. Например, налоги с доходов ))) А хобби это все-таки про удовольствие и желание. Если получается соединить то и прекрасно, лучший вариант, заниматься только тем что нравится. Если же в какой то пункт вникать не хочется то лучше не переводить хобби на рельсы работы. Имхо.
20.02.2024 12:07:48, Иришка-Мартышка

20.02.2024 13:50:44, Солнечный Ветер
Хобби в большом количестве может превратиться из лекарства в яд. Я так подумала и сделала вывод, что не хотела бы ни одного из своих хобби иметь в качестве работы.
20.02.2024 09:08:27, гундина
20.02.2024 09:08:27, гундина
Смотря какое хобби. Например, человек любит путешествия, ездит по миру и пишет очерки или снимает передачи. По мне так прекрасно, если за это деньги платят достаточно. На мой взгляд и в рутину такое не превратиться.
А если торты печь, тут, да со временем станет рутина. Если в свой бизнес превращать, скорее всего со временем печь перестанешь, будешь заниматься другими делами. 20.02.2024 08:27:25, Йоко
Зависит от желаемого дохода. Чем больше дохода хочется, тем больше нужно вкладывать в рекламу, администрирование и в целом делегирование. Однако если согласиться на меньшие суммы, то можно и не уделять столько внимания именно бизнес-вопросам. Главное тут выбрать для себя, что первичнее и в какой мере ты готов поступиться удовольствием именно от работы. Это точно так же происходит и при обычной работе по найму.
Хочешь больше зарабатывать в учебной организации? Двигайся по административной линии.
Хочешь больше зарабатывать еще где-то? Становись менеджером и управляй проектами. Специалистам в целом платят меньше (за исключением особо крутых специалистов, у которых еще более крутые менеджеры))). 20.02.2024 10:08:17, Шиповник (экс-Василиса)
Турагентом можно устроиться. Очерки всё-таки из области 1-2 на миллион и нужен спонсор под это хобби.
20.02.2024 08:46:51, жираф Анатолий
А если торты печь, тут, да со временем станет рутина. Если в свой бизнес превращать, скорее всего со временем печь перестанешь, будешь заниматься другими делами. 20.02.2024 08:27:25, Йоко

Хочешь больше зарабатывать в учебной организации? Двигайся по административной линии.
Хочешь больше зарабатывать еще где-то? Становись менеджером и управляй проектами. Специалистам в целом платят меньше (за исключением особо крутых специалистов, у которых еще более крутые менеджеры))). 20.02.2024 10:08:17, Шиповник (экс-Василиса)

Смотря что считать работой.
Если у человека хобби - печь торты, то когда он делает 1 торт в неделю - это удовольствие. Когда 1 торт в день - уже достаточно напряженно, когда 5 штук в день - уже работа. Цифры примерные, я не пеку торты:)
В какой-то момент надо нанимать сотрудников, которые будут выполнять какие-то операции, т.е. из хобби делать производство. Вот тогда хобби может стать успешной работой.
19.02.2024 23:38:03, Hel
У меня как раз одна знакомая (тоже бывшая клиентка) из такого хобби сделала бизнес. Буквально на моих глазах за последние 4 года. Судя по всему вполне довольна.
20.02.2024 06:39:17, KengaLu
Пока обходилась без найма, хотя последний год не знаю. Может уже подмога и есть, так как она уже и ивенты устраивает и воркшопы для детей и взрослых.
20.02.2024 16:14:59, KengaLu
Не всегда нужно масштабировать. Если за пять тортов в день человек получает достаточный (ему) доход, сравнимый с тем, что он получал на условной офисной работе, то чем торты не работа?
Напряжённо, конечно. Любая работа требует напряжения сил :). Но кто-то готов так напрягаться, а другому интереснее и важнее оставить хобби как отдых
19.02.2024 23:42:37, Солнечный Ветер
А с тортиками это ещё и заказ клиента. Может, нравится делать суфле и фигурки из мастики, а заказывают безе и масляные розы, условно. То есть творчества меньше, работы с клиентом больше.
Это не для всех входит в "хобби"
20.02.2024 07:22:53, УникаЛьнаЯ
Из моих наблюдений заказывают как раз то что рекламируешь/делаешь. То есть на каждый товар свой покупатель.
20.02.2024 08:30:06, KengaLu
я тут почитала каналы как раз домашних кондитеров… Ну, такое себе :) Люди заказывают то, что они хотят. Или не заказывают вовсе. Поэтому большинство кондитеров работает именно на заказ, и часто очень сокрушаются, что приходится делать вот это все, некрасивое, неинтересное, нужного цвета, нужной формы и т.д. )))
20.02.2024 09:02:45, УникаЛьнаЯ
+
И еще зависит от нужды. Как я писала, у меня все эти знакомые могут не работать, как и я. Поэтому подстраиваться ни под кого не надо, можно просто делать любимое дело для тех кто ценит. 20.02.2024 09:27:12, KengaLu
Такую ситуацию я понимаю как раз. Но мне кажется, в теме немного не в этом вопрос.
Просто монетизировать как-то хобби можно, это и не так сложно, на самом деле. Ну то есть делать что-то «для себя», то же вязание/вышивка/выпечка, а потом, например, продать. Да легко :)
А вот вывести хобби в статус _работы_, которая кормит именно, и не иметь другой работы — это другое.
20.02.2024 09:31:45, УникаЛьнаЯ
Ну вот вывели, не имея другой работы. То есть вывели на хороший уровень дохода.
20.02.2024 09:36:19, KengaLu
Ну может. Я сужу по своим знакомым. Вижу что они все работают в своем стиле.
Вспомнила ещё одну. Она чайные наборы собирает.
О, а ещё один в Японии чаем занимается. Ездит по чайным фермам, делает репортажи, собирает чай, рассылает по всему миру. 20.02.2024 09:11:44, KengaLu
Дочь покупала тортик на заказ у частного кондитера. Тортик размера не больше, чем Нельсон выкладывала, обошёлся в 1500 руб. Кондитер, насколько я поняла, ещё работает где-то 5/2. Такие тортики чем не хобби? Продал 2 шт и заработал столько, сколько я за 12 часовой рабочий день. Будет ли это в удовольствие или нет, трудно сказать.
20.02.2024 07:12:17, жираф Анатолий
Так чтобы их сделать уйдёт почти ваш рабочий день, еще и расходники в эту стоимость входят. Не так уж и легко это все
20.02.2024 18:44:32, железный феликс
Как я поняла, она делает несколько за вечер. Они размером с большой кекс. Не знаю, сколько стоит мастика, но 12 обычных кексов=около 500 руб вместе с кремом.
20.02.2024 20:26:50, жираф Анатолий
Тортики и пирожные моих знакомых, которые из хобби сделали бизнес.
Причем одна из них ещё специализируется на веганских и безглютеновых тортах (но и обычные делает). Она ещё была и на моей веганской программе когда разрабатывала свои веганские тортики. :)











20.02.2024 08:47:52, KengaLu
Это уже искусство! Веганская тема вообще золотая жила. Когда изучала индийскую кухню(по книгам, конечно", обратила внимание, как из обычных рядовых продуктов делают необычное. Специи отдельная большая тема.
20.02.2024 09:35:27, жираф Анатолий
Отзывы отличные. Я все хочу попробовать, но мы не по десертам :( Она уже и привезти была готова и вообще бесплатно.
20.02.2024 09:13:36, KengaLu
Она не заработала 1500. Отминусуйте от этой цифры стоимость всех составляющих, включая воду и электричество.
20.02.2024 07:35:38, PigletSPb
Так она и не один кейк за день сделала/продала. Его размер с чайную чашку, а цена как за торт. Надпись стандартная, 5 вариантов. Сделал 5 штук(больше/меньше) за выходной, вполне солидно для провинции.
20.02.2024 08:51:05, жираф Анатолий
Это подработка на выходные. К ней ещё ехать пришлось через весь город в половине одиннадцатого вечера. Доставка стоит больше тысячи, мне показалось дорого.
20.02.2024 09:37:43, жираф Анатолий
Это у нас, пожилых черепах), мОлодежь мыслит по-другому и готова в ночИ двинуть прогуляться на автобусе всего за 52 рубля туда-обратно.
20.02.2024 10:29:49, жираф Анатолий
Ну так эти студенты остепенились, новые подросли. Нашла свою ЦА, норм тема.
20.02.2024 20:38:27, В горошек
Я и написала «включая воду и электричество». Основные затраты, конечно, продуктовые. Но все равно …… на один тортик немного, на два - в два раза больше и так далее.
20.02.2024 12:06:53, PigletSPb
Если у человека хобби - печь торты, то когда он делает 1 торт в неделю - это удовольствие. Когда 1 торт в день - уже достаточно напряженно, когда 5 штук в день - уже работа. Цифры примерные, я не пеку торты:)
В какой-то момент надо нанимать сотрудников, которые будут выполнять какие-то операции, т.е. из хобби делать производство. Вот тогда хобби может стать успешной работой.
19.02.2024 23:38:03, Hel



Напряжённо, конечно. Любая работа требует напряжения сил :). Но кто-то готов так напрягаться, а другому интереснее и важнее оставить хобби как отдых
19.02.2024 23:42:37, Солнечный Ветер
Условно - чтобы испечь пять тортов в день, нужно иметь две духовки, например. Мощный тестомес, огромные запасы муки и прочего. И это непрерывная работа над разными операциями в течении часов 8, например. Без перерыва. Что-то выпекается, другое подготавливается. Это конвейер. Нужно помещение, где все это производить в таких объемах. Это точно не обычная кухня в обычной многоэтажке. Т.е. нужно снять помещение, закупить технику, все эти кастрюли и лотки, устроить промышленную вытяжку и т.д. И все же нанимать сотрудников.
Если можно напрячься и за один день сделать пять тортов, то пять дней в неделю так работать - упадешь через месяц. Это физически нереально.
В наш поселок раз в две недели приезжает пара из Краснодара с разными овощами-фруктами-солениями. На них работает масса людей:) За эти две недели эти люди делают капусту, маринуют перцы, мочат сливы, яблоки, солят огурцы и прочее, прочее, прочее. В таких количествах эта пара никогда не смогла бы все это заготовить. Они приезжают на большом фургоне, за две недели продают, уезжают за следующей партией.
У кого-то из их добровольных работников хорошо получается квасить капусту. Хобби? Да. Но он обеспечен постоянным заработком. А кто-то солит огурцы. А кто-то маринует перцы. И т.д. Не просто абы как, а эти люди выбраны, поскольку делают вкусно.
20.02.2024 00:02:15, Hel
Если можно напрячься и за один день сделать пять тортов, то пять дней в неделю так работать - упадешь через месяц. Это физически нереально.
В наш поселок раз в две недели приезжает пара из Краснодара с разными овощами-фруктами-солениями. На них работает масса людей:) За эти две недели эти люди делают капусту, маринуют перцы, мочат сливы, яблоки, солят огурцы и прочее, прочее, прочее. В таких количествах эта пара никогда не смогла бы все это заготовить. Они приезжают на большом фургоне, за две недели продают, уезжают за следующей партией.
У кого-то из их добровольных работников хорошо получается квасить капусту. Хобби? Да. Но он обеспечен постоянным заработком. А кто-то солит огурцы. А кто-то маринует перцы. И т.д. Не просто абы как, а эти люди выбраны, поскольку делают вкусно.
20.02.2024 00:02:15, Hel

Это не для всех входит в "хобби"
20.02.2024 07:22:53, УникаЛьнаЯ


20.02.2024 09:02:45, УникаЛьнаЯ
Думаю это как везде. Если ты становишься хорошим специалистом (в любой профессии), то условно бегают за тобой.
Если не очень, причем не значит что плохой, но вот не топ - то на компромиссы уже будешь идти сам. Это и при устройстве на работу именно так работает.
С теми же тортами - если клиентов много, то в любом случае придется кому-то отказывать. И тогда да, можешь себе позволить печь только определенные торты или пирожные. Или расширять производство, тогда для другого просто нанимается другой человек, а сама так и продолжаешь только любимое печь.
Если же за клиентом приходится бегать то да, начнешь готовить уже любой заказ, лишь бы остаться на плаву.
Тут как раз и придется принимать решение хочется ли хобби превратить в работу ))
20.02.2024 09:22:49, Иришка-Мартышка
Если не очень, причем не значит что плохой, но вот не топ - то на компромиссы уже будешь идти сам. Это и при устройстве на работу именно так работает.
С теми же тортами - если клиентов много, то в любом случае придется кому-то отказывать. И тогда да, можешь себе позволить печь только определенные торты или пирожные. Или расширять производство, тогда для другого просто нанимается другой человек, а сама так и продолжаешь только любимое печь.
Если же за клиентом приходится бегать то да, начнешь готовить уже любой заказ, лишь бы остаться на плаву.
Тут как раз и придется принимать решение хочется ли хобби превратить в работу ))
20.02.2024 09:22:49, Иришка-Мартышка

И еще зависит от нужды. Как я писала, у меня все эти знакомые могут не работать, как и я. Поэтому подстраиваться ни под кого не надо, можно просто делать любимое дело для тех кто ценит. 20.02.2024 09:27:12, KengaLu
конечно, это самое важное и основное. и это уже скорее хобби, которое приносит доход, а не работа
20.02.2024 09:33:54, Шерлок
20.02.2024 09:33:54, Шерлок

Просто монетизировать как-то хобби можно, это и не так сложно, на самом деле. Ну то есть делать что-то «для себя», то же вязание/вышивка/выпечка, а потом, например, продать. Да легко :)
А вот вывести хобби в статус _работы_, которая кормит именно, и не иметь другой работы — это другое.
20.02.2024 09:31:45, УникаЛьнаЯ


Вспомнила ещё одну. Она чайные наборы собирает.
О, а ещё один в Японии чаем занимается. Ездит по чайным фермам, делает репортажи, собирает чай, рассылает по всему миру. 20.02.2024 09:11:44, KengaLu





Причем одна из них ещё специализируется на веганских и безглютеновых тортах (но и обычные делает). Она ещё была и на моей веганской программе когда разрабатывала свои веганские тортики. :)

















Это не дорого, это безумно дорого, доставка по цене изделия.
И цены выглядят завышенными, возможно потому что клиентов не так и много.
Но такой подход в итоге может сыграть в минус. Ехать в ночи вечером ради пирожного очень мало кто согласится, как и платить больше тысячи за доставку. Т.е. на первых порах может быть прикольно, а потом просто не будет клиентов, очень частая ситуация. Потому что все можно получить дешевле и проще, разок попробовали и больше не вернулись за заказом.
20.02.2024 10:18:33, Иришка-Мартышка
И цены выглядят завышенными, возможно потому что клиентов не так и много.
Но такой подход в итоге может сыграть в минус. Ехать в ночи вечером ради пирожного очень мало кто согласится, как и платить больше тысячи за доставку. Т.е. на первых порах может быть прикольно, а потом просто не будет клиентов, очень частая ситуация. Потому что все можно получить дешевле и проще, разок попробовали и больше не вернулись за заказом.
20.02.2024 10:18:33, Иришка-Мартышка

Молодежь готова двинуть пока мама дала на пироженку 1500 руб. Или потратить всю стипендию на нее, мама то накормит.
Как только молодежь начинает сама зарабатывать те 1500, то бизнес этой девушки и накроется. Что у многих и происходит.
20.02.2024 10:43:30, Иришка-Мартышка
Как только молодежь начинает сама зарабатывать те 1500, то бизнес этой девушки и накроется. Что у многих и происходит.
20.02.2024 10:43:30, Иришка-Мартышка
Я про это и написала. Бизнес держится на студентах, по сути никакого серьезного подхода. Студенты то не думают о цене, пока на родительском обеспечении.
Думаю и качество студентов не очень волнует, главное прикольная картинка.
20.02.2024 11:20:12, Иришка-Мартышка
Думаю и качество студентов не очень волнует, главное прикольная картинка.
20.02.2024 11:20:12, Иришка-Мартышка

Вода и электричество стоят копейки для этого тортика. А вот хорошие составляющие много.
20.02.2024 08:08:16, Йоко

20.02.2024 12:06:53, PigletSPb
Хобби бывают разной степени "подходящести" человеку, какие-то можно сделать работой, какие-то нет. Моя прошлая работа - единственное занятие, от которого я не устаю. Другие мои хобби меня утомляют при ежедневном выполнении и обязательности
19.02.2024 23:01:38, Беата (просто читатель)


Что такое надо постоянно делать по дому? Тем более при 12-часовом рабочем дне, да дома и нет никого, все только спать приходят.
20.02.2024 10:19:27, Иришка-Мартышка
20.02.2024 10:19:27, Иришка-Мартышка
Когда дочка начала готовить, я стала застилать плиту фольгой. Мне проще перетерпеть вид не вполне чистой фольги, чем конфликтовать или мыть самой
20.02.2024 21:52:39, Беата (просто читатель)

20.02.2024 11:03:51, Неведома Зверушка


Я не делегирую мытьё плиты, потому что у сына экзема, он честно мыть не может (даже в перчатках обострение наступает). Ваши девочки пока что учатся - наверное, тоже не сильно мучила бы. А вот мужа - точно нагружала бы. Своего нагружала, когда он у меня был :-)
А вот готовит мой сын - замечательно, здесь экзема не мешает и кормит себя он сам :-) Жареной картошкой и обжаренными макаронами :-)
Пылесосит у нас - старший. С момента, как у нас стали жить собаки. Его собаки - его шерсть с них - ему и пылесосить.
Ну и всё - на этом быт заканчивается. Стирку - пять минут закинуть - не считаем :-)
20.02.2024 13:29:46, Неведома Зверушка
Замужество это про взрослых.
С детьми живут с рождения, обычно воспитывать тоже начинают задолго до замужества.
Кстати, выполнять любые прихоти не дает гарантию, что вдруг не взбрыкнут.
20.02.2024 11:37:19, Иришка-Мартышка
С детьми живут с рождения, обычно воспитывать тоже начинают задолго до замужества.
Кстати, выполнять любые прихоти не дает гарантию, что вдруг не взбрыкнут.
20.02.2024 11:37:19, Иришка-Мартышка
Испачкали, помыли за собой. Но с вами бесполезно это обсуждать.
Вы очень любите другим в каждом ответе про спонсоров и домработниц ткнуть. Но своих именно так и воспитали?
20.02.2024 10:47:12, Иришка-Мартышка
Вы очень любите другим в каждом ответе про спонсоров и домработниц ткнуть. Но своих именно так и воспитали?
20.02.2024 10:47:12, Иришка-Мартышка


Я сама такая. Мама пыталась воспитать такой же, как она сама (вещи всегда на своих местах, полы надраены, посуда перемыта и все блестит). Не получилось. Если бы не муж, который меня кормит, я бы вообще питалась покупной/заказной едой. 20.02.2024 13:31:17, PigletSPb

Опять же, если еда приготовлена вами (или не вами) на пару дней, то плита опять же не пачкается — каждый себе погрел в СВЧ и все.
Чтобы ежедневно пачкали плиту так, чтоб ее требовалось прямо мыть — это я не знаю каким любителем готовки надо быть :)
20.02.2024 11:53:32, УникаЛьнаЯ
Имхо, это не про любовь к готовке, а про свинство ))
Готовить каждый день и даже не один раз можно быть любителем. Но оставить после себя грязь это разве что младшешкольникам допустимо.
В более старшем возрасте, как минимум, в курсе, что мама не похвалит )) А в идеале (и в норме) уберут за собой. Да, могут не идеально, ну так во всем опыт нужен )))
Любителям готовить тем более надо объяснять про чистоту, иначе вся эта грязь в итоге будет в приготовленных блюдах.
И главный секрет - сразу убрать проще, чем потом отдраивать кухни, когда все уже присохло-прилипло )))
20.02.2024 12:22:29, Иришка-Мартышка
Готовить каждый день и даже не один раз можно быть любителем. Но оставить после себя грязь это разве что младшешкольникам допустимо.
В более старшем возрасте, как минимум, в курсе, что мама не похвалит )) А в идеале (и в норме) уберут за собой. Да, могут не идеально, ну так во всем опыт нужен )))
Любителям готовить тем более надо объяснять про чистоту, иначе вся эта грязь в итоге будет в приготовленных блюдах.
И главный секрет - сразу убрать проще, чем потом отдраивать кухни, когда все уже присохло-прилипло )))
20.02.2024 12:22:29, Иришка-Мартышка


20.02.2024 12:50:16, УникаЛьнаЯ

Вообще - если есть привычка что угодно наливать в кастрюльку "под краешек" - то при кипении оно убегает :-)
20.02.2024 13:22:45, Неведома Зверушка
Что вы тогда постоянно намываете, что минуты свободной для себя ну никак не найти?
После приготовления бутербродов кухню мыть не надо, а убрать крошки и доску/нож/тарелку дело максимум 15 минут. С этим спокойно малолетки справляются.
Ваши усилия не нужны т.к. скорее всего незаметны. И не важны, да. Я вот тоже не понимаю, что там можно постоянно намывать, особенно когда и не испачкали. Как и за какими продуктами ежедневно ходить, если это никому не надо.
И вы опять уходите от ответа. Вам пишут что дети могут помочь, уж за собой так точно. А вы в ответ про бутерброды. Да хоть чем питаются, убрали за собой и все. Тем более если мать-кормилица по 12 часов работает, с учетом дороги вас в принципе дома никто не видит, значит за быт они и отвечают. Вы то точно беспорядок не наводите. Но к домработнице дети при этом каким то образом приучены, получается так?
20.02.2024 11:25:15, Иришка-Мартышка
После приготовления бутербродов кухню мыть не надо, а убрать крошки и доску/нож/тарелку дело максимум 15 минут. С этим спокойно малолетки справляются.
Ваши усилия не нужны т.к. скорее всего незаметны. И не важны, да. Я вот тоже не понимаю, что там можно постоянно намывать, особенно когда и не испачкали. Как и за какими продуктами ежедневно ходить, если это никому не надо.
И вы опять уходите от ответа. Вам пишут что дети могут помочь, уж за собой так точно. А вы в ответ про бутерброды. Да хоть чем питаются, убрали за собой и все. Тем более если мать-кормилица по 12 часов работает, с учетом дороги вас в принципе дома никто не видит, значит за быт они и отвечают. Вы то точно беспорядок не наводите. Но к домработнице дети при этом каким то образом приучены, получается так?
20.02.2024 11:25:15, Иришка-Мартышка

А во-вторых - в будни я и не занимаюсь ничем, отдыхаю после работы. Для хобби есть выходные :-)
20.02.2024 09:29:06, Неведома Зверушка

20.02.2024 07:39:28, PigletSPb

Остальное - хобби.
20.02.2024 12:04:48, PigletSPb


Я хочу хобби сделать работой, но у меня не получается. Для этого нужны знания, навыки, а не так, на дилетантском уровне. 20.02.2024 19:04:04, One of a kind


20.02.2024 09:30:20, Неведома Зверушка


20.02.2024 11:07:37, Неведома Зверушка

20.02.2024 11:06:32, Неведома Зверушка

19.02.2024 22:58:49, Солнечный Ветер

Но мне в целом наплевать на идеальную чистоту. Наведение идеальной чистоты вообще может занять всю жизнь, если увлечься
20.02.2024 02:42:13, Степная кошка


19.02.2024 22:55:43, УникаЛьнаЯ
Показано 109 комментариев из 216
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание