Раздел: Просто поделиться (как жили дворяне в 19 веке)

В блог Подписаться на Дзен!

Везде есть что найти )

Многие пренебрежительно отзываются о Дзене )

Хорошая статья про то, как жили дворяне в 19 веке )))

Говорят, два переезда равны одному пожару. Семья Пушкиных горела ежегодно, а то и чаще )

Частые переезды, никакого уединения, отсутствие общей спальни - как жили дворяне на примере квартиры Пушкина

[ссылка-1]
10.02.2024 20:10:50,

11 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

спасибо. интересное!
13.02.2024 13:23:59, Акцент
Матрёшка нерумяная
Да, трудно это сразу осознать, и про Достоевского с удовольствием у этого автора сейчас почитала. Хорошо! 11.02.2024 09:57:22, Матрёшка нерумяная
жираф Анатолий
БедняжкО так мучился, так мучился когда лакеи мимо туда-сюда, туда-сюда.... На мойке не была, а домик Лермонтова в Пятигорске показался маленьким, особенно для танцев. 10.02.2024 21:59:55, жираф Анатолий
домик Пушкина в Михайловском тоже не показался мне большим.
13.02.2024 13:24:39, Акцент
Я имею Вам кое что сказать
Пошла искать книгу Юхнёвой… 10.02.2024 21:51:10, Я имею Вам кое что сказать
В комментариях к статье выложили ссылку на эту книгу в облаке мейл ру. Скачала, интересно.
[ссылка-1]
10.02.2024 22:12:06, Беата (просто читатель)
Я имею Вам кое что сказать
Да, я видела, но она у меня не открывается , почему то( Но я нашла!) В любом случае, спасибо)))
10.02.2024 22:31:35, Я имею Вам кое что сказать
Спасибо большое за ссылку! Мы с дочкой там были, впечатлились. Я мужу на словах описывала, сейчас ссылку покажу 10.02.2024 21:30:27, Беата (просто читатель)
Мааленький кусочек из большого романа о переезде на новую квартиру.

-- Вот видишь ли! -- продолжал Обломов. -- А встанешь на новой квартире утром, что за скука! Ни воды, ни угольев нет, а зимой так холодом насидишься, настудят комнаты, а дров нет; поди бегай, занимай...
-- Еще каких соседей бог даст, -- заметил опять Захар, -- от иных не то что вязанки дров -- ковша воды не допросишься.
-- То-то же! -- сказал Илья Ильич. -- Переехал -- к вечеру, кажется бы, и конец хлопотам: нет, еще провозишься недели две. Кажется, все расставлено... смотришь, что-нибудь да осталось: шторы привесить, картинки приколотить -- душу всю вытянет, жить не захочется... А издержек, издержек...
-- Прошлый раз, восемь лет назад, рублев двести стало -- как теперь помню, -- подтвердил Захар.
-- Ну вот, шутка! -- говорил Илья Ильич. -- А как дико жить сначала на новой квартире! Скоро ли привыкнешь? Да я ночей пять не усну на новом месте; меня тоска загрызет, как встану да увижу вон вместо этой вывески токаря другое что-нибудь напротив, или вон ежели из окна не выглянет эта стриженая старуха перед обедом, так мне и скучно... Видишь ли ты сам теперь, до чего доводил барина -- а? -- спросил с упреком Илья Ильич.
-- Вижу, -- прошептал смиренно Захар.
-- Зачем же ты предлагал мне переехать? Станет ли человеческих сил вынести все это?
-- Я думал, что другие, мол, не хуже нас, да переезжают, так и нам можно... -- сказал Захар.
-- Что? Что? -- вдруг с изумлением спросил Илья Ильич, приподнимаясь с кресел. -- Что ты сказал?
Захар вдруг смутился, не зная, чем он мог подать барину повод к патетическому восклицанию и жесту... Он молчал.
-- Другие не хуже! -- с ужасом повторил Илья Ильич. -- Вот ты до чего договорился! Я теперь буду знать, что я для тебя все равно, что "другой"!
10.02.2024 20:43:10, Птица Сыйсу
Наша мымра (ех. ПоЛе)
4 горничных зачем? 10.02.2024 20:31:09, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Горничные, вроде, женщинам полагались. Каждой по одной.
10.02.2024 21:53:26, Julinika

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!