Раздел: Хочу обсудить (Мать и сын)

В блог Подписаться на Дзен!

Созависимость...

бывает и материнская, да? ... В общем,

есть хорошая мама, хорошая старшая дочь и хороший младший сын. Сыну 45, дочери 50. У обоих хорошее образование и, тьфу-тьфу, нормальная карьера (не супер, но вполне). И вот так сложилось, что "сыну" пришлось уволиться (не его вина, вынужден; так бывет, правда). Прошло некоторое время, можно восстановиться, но "сын"... не хочет. "Дочь" как-то заговаривает с мамой об этом, и была поражена, как мама - искренне! с возмущением! - заявила: "А как же (условно) Аня?!" "Ане", внучке мамы, 8 лет, 2-й класс, но -"он же её отводит, приводит, на кружки водит!" "Дочь" отреагировала резковато. Возможно, расстроила маму. Не её (дочери) это дело, да?
21.10.2022 21:40:46,

48 комментариев

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Хатуль Мадан
По большому счету - не дочери.
Если почти молодому мужчине удобно сидеть на шее у жены, то это вопрос того, чья шея. Ей нравится? пусть тащит. И отводящего папу, и Аню. И маму в перспективе тоже.
Если маме уже столько лет, что у нее детям 50 и 45, то явно стоит вопрос: кто, чем и на какую сумму маме помогает. Это обязанность детей. Задать этот вопрос брату и решить для себя увеличивается ли своя помощь.
26.10.2022 10:07:12, Хатуль Мадан
Ее.
И в ... определенные моменты она будет как минимум успокаивать себя тем, что сделала, что могла!
25.10.2022 11:28:31, Акцент
KengaLu
Если и маму и сына всё устраивает, то непонятно зачем дочь лезет? Ей хочется чтоб все жили по правилам ее личной картины мира? 24.10.2022 20:29:19, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Во-первых, не ее. Во-вторых, какой смысл высказывать что-то маме, а не брату (они же брат с сестрой?)?
Во-вторых. раз сын отводит ребенка в школу и кружки - у него жена и ребенок есть. как минимум? Так вот его занятость - это сугубо их внутрисемейное дело. Если его и жену ситуация устраивает - и замечательно. В конце концов, в семье каждый должен делать (в идеале) то. что у него лучше и качетвеннее получается. Если один работает, а второй ребенка по кружкам водит и ужины готовит - вполне рабочая схема.
23.10.2022 13:13:53, УникаЛьнаЯ
Не ее. И почему она что то высказывает матери? Сестру кто то обязал содержать семью брата? У брата же наверняка жена есть, если ее все устраивает то в чем вопрос то. Опять же могут быть какие то договоренности, у меня лично разные примеры есть. Если сестре не отчитались то это не значит что их нет или что она должна контролировать что и как.
Если честно то я не поняла про какую созависимость речь. Маме нельзя просто поддержать сына? А если вместе с дочкой ему перемыла бы все косточки то все хорошо, созависимости с дочерью не было бы? )))
22.10.2022 20:03:09, Иришка-Мартышка
PigletSPb
До тех пор, пока дочь не просят содержать брата, это действительно не совсем ее дело. Хотя не вижу ничего плохого в вопросе (если это был вопрос, а не пламенная речь о необходимости восстановиться). 22.10.2022 15:13:26, PigletSPb
Cat-S
Важные вводные пропущены... Восстановиться после увольнения?
Сбежавшая фирма возвращается в РФ?

Могут быть обстоятельства, которых Вы не знаете. Например, мужчина из вашего топика не верит в надежность старого места работы (снова сбегут через 2-3 месяца), проходит обучение по другой специальности и тп.
22.10.2022 09:14:01, Cat-S
жираф Анатолий
А бабушка ребенка настолько плоха здоровьем, что не может отвести-привести внучку, помочь сыну? Отмазка у него такая, неужели все предыдущие 7 лет отец полностью обслуживал ребенка, а мать ребенка жива? Кстати, почему у пятидесятилетнего мужика ребенку только восемь лет, порхал по девочкам и допорхался до амплуа няни? 22.10.2022 08:21:09, жираф Анатолий
Не 50 мужчине, а 45. А дочке не 7, а 8 ) 22.10.2022 16:56:15, Flora )
Энжи1
А почему у мужчины 50 лет не может быть ребёнка этого возраста ?))) Для этого не обязательно порхать ))) 22.10.2022 12:22:41, Энжи1
жираф Анатолий
Потому что думать надо головой. Мужчине без средств к существованию, с моей точки зрения, крайне неблагоразумно размножаться, если не на что растить ребенка. По исходным данным персонаж работу не ищет и ребенка не содержит.
22.10.2022 14:30:16, жираф Анатолий
Natalya d'*
По исходным данным 8 лет назад всё было прекрасно с средствами к существованию .
Да и сейчас нигде не написано что кушать нечего. Человек может и не работать и иметь средства.
23.10.2022 12:29:10, Natalya d'*
Ваш же размножался? Для меня мужчина, у которого жена всех кормит, именно мужчина без средств к существованию.
А тут человека уволили, такое с каждым может произойти. Или вы уверены что все родители вечные, точно всегда с хорошей работой, только после этого получают разрешение на размножение?
22.10.2022 19:55:09, Иришка-Мартышка
Сейчас - да, не ищет. "Не содержит" - утверждение не совсем верное, т.к. есть пенсия по выслуге лет. Маленькая, правда. 22.10.2022 16:58:01, Flora )
Cat-S
Отставной военный?
22.10.2022 17:37:39, Cat-S
Из органов. 22.10.2022 17:38:33, Flora )
Cat-S
Смотрите.
Если сестра хочет, чтобы ее брат оказался как можно быстрее на передовой, в приграничной зоне, на присоединенных территориях - то она верно действует. В конце концов там деньги платят и приличные.

Все организации обязаны подавать сведения о работниках в военкоматы.
Вот такой товарищ - из органов, отставник, 45, очень хороший кандидат.
22.10.2022 17:52:14, Cat-S
Так сестра ничего не делает. В чем она "верно действует"? 22.10.2022 18:47:33, Flora )
Cat-S
Капает матери.
22.10.2022 19:26:30, Cat-S
И что? Мать побежит докладывать что сына можно забирать на передовую? 23.10.2022 17:12:27, douceur
Cat-S
Я пишу то, что знаю. Любая организация сейчас о сотрудниках подаёт сведения, иначе штрафы.
Причем тут мать-сестра. Официальное трудоустройство сейчас такое.
24.10.2022 16:03:29, Cat-S
PigletSPb
Так когда он по Вашему выражению «размножался», у него были средства к существованию.
У меня муж чуть младше «брата», а ребёнок чуть старше внучки. И муж сейчас без работы. Вопроса о том, чтобы «надо думать головой» не стояло и не стоит.
22.10.2022 15:17:42, PigletSPb
Энжи1
Легко поставить клеймо на человека - тунеядец . Это в данный момент нет у него работы , а до этого работал же. Ребёнок уже есть . Его что ..теперь в детдом сдать ? Папа ведь не имеет работы . 22.10.2022 15:06:21, Энжи1
жираф Анатолий
Это не тунеядец, а с каждым годом всё сложнее найти работу, предпочитают молодых. Я в этом возрасте потеряла работу, искала ровно 2 недели, пока ждала расчета и трудовую на руки, потом сменила ещё 2 работы, тоже без простоев, потому что есть хочу и дети мои тоже хотят есть. Если он подпольный миллионер, то и тема тогда ни о чём. 22.10.2022 17:36:56, жираф Анатолий
При этом вы замужем и у детей отец есть, но что-то не спешит кормить даже детей. Но другим то надо запретить размножаться и заподозрить в порхании и т.п.
22.10.2022 19:58:38, Иришка-Мартышка
Энжи1
Это сестру не устраивает , что брат не работает . Мы ж не знаем , что думает об этой ситуации жена . Тем более выясняется , что всё-таки доход у него есть , пусть и не большой . Как говорится , дьявол кроется в деталях . И если влезть в эти детали мы можем узнать , что не всё так плохо .
И тема совсем не об этом . А касается ли это сестры ? Нет , пока эта ситуация её и её маму материально не затронула .
22.10.2022 17:55:40, Энжи1
жираф Анатолий
Это правильно. 22.10.2022 18:19:07, жираф Анатолий
Mary M.
А почему дочь это маме высказывает, а не брату?
Ну и если не она кормит брата, то да, не ее дело. Но я бы с братом это обсудила. Почему не хочет восстанавливаться, какие планы.
21.10.2022 22:49:33, Mary M.
В разговоре просто. Ну и еще есть нюансы. 21.10.2022 22:53:55, Flora )
Natalya d'*
Не ее.
Но с другой стороны на чужой роток не накинешь платок, захотела высказать свою точку зрения и высказала. Могла б и продолжить мысль - ой, точно, ведь у всех 8ми леток есть по неработающему родителю, иначе то и правда никак.
21.10.2022 22:23:18, Natalya d'*
И продолжила, и высказала. Чуть ли не дословно. А смысл? Высказаться? Да, высказавшемуся полегче. А по факту ничего не изменится. 21.10.2022 22:36:58, Flora )
Natalya d'*
Смысл именно в «хотела высказаться и высказалась».
От того что мы здесь ноем летом «жара достала» , осенью «дожди достали», зимой холод достал» и т п тоже ничего не меняется.
22.10.2022 00:18:23, Natalya d'*
Вечная Весна
А что должно меняться и зачем это нужно собеседникам? 21.10.2022 22:42:43, Вечная Весна
Ну, как большинство людей хотят, чтобы "мир прогнулся под нас". Вроде как: молодой мужчина, сильный, здоровый (ттт), с образованием - не работает. Ненормально, нет? 21.10.2022 22:49:34, Flora )
Нет, НЕ нормально.
25.10.2022 11:30:11, Акцент
Вечная Весна
Если его это устраивает, то другим какое дело? Или мужчина живёт за их счёт и трясёт с них деньги? 21.10.2022 22:51:02, Вечная Весна
Всё-таки напишите: нормально это или ненормально? ) По Вашему мнению, конечно. Абстрагированно. 21.10.2022 22:52:58, Flora )
Мне нормально если в семье всех устраивает. Тем более если мужчина не лежит на диване, а взял на себя вопросы с ребенком, домом и т.п.
У меня есть пример когда муж и жена поменялись ролями, они в принципе по характеру такие - она больше работать и строгости, он и хозяйство и как наседка с дочкой и т.п. Отлично у них все было и есть. Да, мужчина там работает, но в итоге ушел с должности на сильно попроще. У жены наоборот, карьера в рост, командировки, совещания, ответственность. Собрания, досуг, кружки - все на муже было прежде всего. Походы по магазинам тоже.
22.10.2022 20:11:17, Иришка-Мартышка
Cat-S
Сейчас нормально.
Есть внешние обстоятельства, о которых Вы знаете, но почему-то не пишите. Вот они сейчас максимально влияют на трудоустройство...
22.10.2022 09:20:40, Cat-S
Natalya d'*
Мне нормально когда и мужчина и женщина в любом возрасте не работает по причине «не нуждается в этом заработке» (есть другие источники дохода) .
Нет у меня в этом вопросе ни разделения по половому признаку ни по возрастному.
22.10.2022 00:20:41, Natalya d'*
Вечная Весна
Если мужчину это устраивает, то нормально. Пойдёт такой ответ?)
21.10.2022 22:58:11, Вечная Весна
Мне как женщине - точно нет ) 21.10.2022 23:05:07, Flora )
PigletSPb
Ну, так это же не Ваш мужчина. Если ситуация устраивает его жену, то все прекрасно.

У меня много лет назад были соседи. Муж и жена с двумя детьми. Старшему мальчику было около 8-10 лет в тот момент. И их прекрасно устраивала ситуация, что жена работала главбухом и получала хорошие деньги, а муж сидел дома и полностью занимался домом и детьми. У него какая-то инженерная специальность была. Дело было в конце 90-х и инженерам платили очень немного. Им так было выгоднее и удобнее.
22.10.2022 15:22:42, PigletSPb
Космос
ну вот , не дали вам с мамой поговорить )) . я бы тоже и с братом и с мамой поговорила . 22.10.2022 15:03:46, Космос
Natalya d'*
Это «заложенные в детстве установки».
Из серии «каждый день надо есть суп»
22.10.2022 13:06:03, Natalya d'*
Я суп каждый день ем ) очень люблю. И муж. В Испании очень смешно: приходим почти каждый день в любимое кафе (повар из Саратова, официантка из Украины), на улице бывает + 30-35, а мы на обед (всегда!) берем суп, горячий ) муж еще и хлеб к нему всегда просит 22.10.2022 16:55:04, Flora )
Natalya d'*
Следовать самим своим установкам нормально.
Ненормально- удивляться что не все такие.
22.10.2022 17:02:15, Natalya d'*
Вечная Весна
Тогда выбирайте мужчину с другой нормальностью) 21.10.2022 23:07:06, Вечная Весна

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!