Раздел: -- посиделки (Обсуждение рассказов)

В блог Подписаться на Дзен!

Макс Фрай Сказки старого Вильнюса

Начала читать по одной сказке с перерывами. Прочитала уже шесть. Что не сказка, то про Вершителя. Нравится. Продолжу потихоньку, подряд не читается. Из аннотации: в книге присутствует ненормативная лексика. Пока не встретилась.

Поделюсь своим романом с сэром Максом. Читала Лабиринты Эхо аж с 97-го года. Было это так. Иду я с коляской с маленьким дитем, еще не привыкшая к новой жизни в роли мамочки. Добредаю до развала с книгами рядом с метро. Тупо смотрю на яркие обложки. И тут продавец оживляется. Берите-берите, потрясающая книга, ночь не спал, оторваться не мог. Ааа! думаю я. Ночь он не спал, я уже неделю сплю по четыре часа. Неужели не заметно. Купила из духа противоречия самой себе. Ночью не читала. Читала днем. И потом ждала выхода продолжений.
Авторам -- спасибо!
10.09.2022 19:49:07,

42 комментария

Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

Острая пика
Прочла, понравилось, особенно первая сказка с классиками. Рассказы антистресс. Принимать дозировано при хандре. Препарировать, анализировать при этом смысла не вижу. Буду дальше читать. А ведь Ехо мне не зашло. Муж наоборот сейчас погрузился в "лабиринты", рассказы его не зацепили. 11.09.2022 22:22:07, Острая пика
Rujik
Очень люблю их, особенно когда ходишь и живешь на этих улицах. Да и сама автор живет здесь, встречаю ее часто. Эхо тоже давно прочитано и перечитано. 11.09.2022 11:03:37, Rujik
Не люблю фентези, особенно с претензией на что-то особенное, поэтому не люблю и не читаю Фрая. 11.09.2022 09:46:50, AleXXX
Откуда взялась претензия на что-то особенное? Мало ли, что почитатели говорят. Так и про Стругацких можно наврать, что у них претензия...
11.09.2022 12:12:21, Птица Сыйсу
ну ты этта.... не сравнивай ))
11.09.2022 17:29:46, AleXXX
Я не писателей разных жанров сравниваю, а критиков. Уж сколько раз встречала -- фантастику не читаю (имеет человек право). Ни разу, что это причина приписывать авторам какие-то претензии.
11.09.2022 17:56:04, Птица Сыйсу
ну вот и у Фрая и у Лукьяеннко фэнтези. Лукьненко прекрасен, Фрай же все кажется умничает зря ))
11.09.2022 20:15:20, AleXXX
Эти оба слабаки по сравнению с Андре Нортон!
12.09.2022 08:55:35, Julinika
а для меня Нортон прежде всего автор серии про Королеву Солнца
17.09.2022 21:16:03, AleXXX
Макс не умничает, Макс острит. Я-то читала, могу судить. Лукьяненко читала вначале, потом перестала. Рыцари островов мне резко не понравились.
11.09.2022 20:41:11, Птица Сыйсу
Лютый скептик
Лукьяненко вообще очень разный. Любит экспериментировать. Не всегда удачно, на мой взгляд. 30.09.2022 07:05:39, Лютый скептик
Cat-S
тоже не поняла про претензию... Особенно, по предложенному к обсуждению материалу из 3-х рассказов.
11.09.2022 15:41:18, Cat-S
УникаЛьнаЯ
А я люблю фэнтези, но Фрай для меня не читабельна в принципе. Не один подход к снаряду делала - ну вообще никак.
11.09.2022 10:46:52, УникаЛьнаЯ
аналогично.
Жалко, что в этот раз не смог заставить себя прочитать - далее, видать - уже никогда )
11.09.2022 17:30:02, AleXXX
PigletSPb
Очень люблю Фрая. Лабиринты могу перечитывать постоянно. У меня ещё и в машине они на флешке. Ребёнка подсадила на них. :):):):) 11.09.2022 07:34:39, PigletSPb
Тоже это отметила. Но я с Эхо познакомилась в 2010 году у подруги. Потом купила всю серию (две даже. кажется). Прочитала первые три рассказа - как отзвуки Эхо. Но я Фрай (как правильно их назвать во множественном числе? Эхо они, похоже, вдвоём писали) разлюбила. Стала перечитывать - не пошло. И раздражает постоянное описание жратвы.
В рассказах хоть не едят постоянно.
10.09.2022 21:54:36, Julinika
Описание жратвы меня не раздражает. Я и сама за хорошей книжкой могла бы жареного менкала слопать. В Лабринте Ехо (я его произношу ближе к Эхо, потому ошибаюсь постоянно) мне очень нравятся имена, названия городов, стран. Леди Меламори Блимм. Сэр Андэ Пу. Сэр Маба Калох. Черхавла. К названиям улиц в Сказках старого Вильнюса еще не приноровилась.
10.09.2022 23:21:08, Птица Сыйсу
Коза Агата
А Шурф Лонли Локли? песня! Меламори конечно вообще. Нуфлин Монимах! ааа... прелесть 12.09.2022 12:20:02, Коза Агата
И как сэр Мелифаро коверкал Лонли-Локли.
Подозреваю, что секрет в сочетании звуков н и м. Но и другие имена замечательные. Особенно, на фоне большого числа прочитанной фантастики, где имена авторам приходится придумывать, и они совсем не звучат, только обозначают нечто чужое.

Сэр Шурф -- это не только замечательное имя, это мой недостижимый идеал по части самообладания, пунктуальности и корректности.
12.09.2022 12:33:25, Птица Сыйсу
Коза Агата
вот, еще Мелифаро, да, имя
шурф тоже мой любимец
12.09.2022 12:37:41, Коза Агата
Вот в первый раз меня тоже не раздражало. А когда пришлось себя ограничивать в еде, стало раздражать. А на имена и названия я вообще внимания не обращаю. Некая комбинация букв, обозначающая некий объект. Спроси имя - не смогу повторить. Вспомню, что там были буквы КМ, например.
11.09.2022 12:10:14, Julinika
Cat-S
у меня точно также! Абракадабра, обозначающая улицу. Даже мысли не появилось прочесть вслух про себя.
11.09.2022 15:43:37, Cat-S
Про еду. По-моему, это следствие того, что Авторам приходилось себя в еде ограничивать. Мне так казалось в 97 году. И я также, если не поесть, так хотя бы помечтать. Как у Стругацких: В ночном воздухе отчетливо пахло ма-а-аленькими бифштексами. Откуда-то из недр подсознания всплыло: "Подавались ему обычные в трактирах блюда, как-то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я глотнул) и вечный слоеный сладкий пирожок..."
У Макса Фрая очень приятные для меня сочетания букв-звуков. Именно, что не простая комбинация. Что-то магическое.
11.09.2022 12:20:58, Птица Сыйсу
Неведома Зверушка
:-) А вот вам, девушки, не кажется, что вот такое фэнтези - про вроде как наше время и нашу реальность - пишется и, особенно, читается - как способ эскапизма, от не-желания жить в нашей обыденной реальности? :-)
Я, кстати, не вижу в этом ничего плохого - для меня желание свалить из этого мира в какую-нибудь сказку всю жизнь было самым естественным и постоянно присутствующим :-)
10.09.2022 21:29:41, Неведома Зверушка
это относится к абсолютно любой литературе 11.09.2022 09:42:10, AleXXX
Неведома Зверушка
:-) Когда описывается _реальность_ со стремлением понять её "механизмы" и психологию персонажей - какой же это эскапизм? А когда всю книгу герой пытается понять механизмы _магической_ реальности - то это как раз "заняться выдуманными проблемами", что эскапизм и есть :-)
12.09.2022 12:19:22, Неведома Зверушка
Человеческая фантазия -- объективная реальность. Желание свалить -- тоже.
12.09.2022 12:22:01, Птица Сыйсу
не к любой. какой эскапизм, к примеру, у паустовского, который как акын - что вижу, то пою о насущном. Или еще яркий пример писателя Гарта, описываемого тем же Паустовским, который раньше все о заморских зурбаганах писал, а ему товарищи подсказали, мол есть более интересное рядом с нами и в наше время, и стал тот писать о капитане Шмидте по рассказам очевидцев, да на проблему новороссийской боры переключился.

Хотя в такой дитературе художественности кмк не много, потому в полной мере назвать ее художественной не могу. записки путешественника, производственные очерки, исторические воспоминания - что-то такое
11.09.2022 13:10:19, ALora
да потому что "Повесть о жизни" - это тот же эскапизм, как жили люди 100 лет назад... Почти фэнтези... Все, что не связано непосредственно с бытом и работой в школе - эскапизм чистой воды )
11.09.2022 17:32:06, AleXXX
Я бы этого не сказала.
11.09.2022 12:07:31, Julinika
Да, кажется. Вот только в реальном мире столько всего прекрасного, что мне бежать никуда не хочется. Но об авторах подумалось то же самое.
10.09.2022 21:57:01, Julinika
Cat-S
Для меня скорее способ сосредоточится на деталях этой реальности...
обратить на нее внимание

Много бытовых деталей, которые и создают образ Вильнюса.
10.09.2022 21:48:08, Cat-S
Ага. Собрать детскую комнату, чтобы утром проснуться ребенком и выскочить в детство. К сожалению не у всех детство было таким, чтобы хотелось туда сбежать...
10.09.2022 21:33:38, Птица Сыйсу
Неведома Зверушка
:-):А Вершитель - это кто? В смысле - я из семи томов прочитала, кажется, шесть - и Тяжёлый свет Куртейна (роман, выросший из этих сказок) все три тома - что-то там про Вершителя нет..
Как ни странно - при том, что я обожаю Сказки Вильнюса, и Большую телегу, и Ключ из жёлтого металла - то есть всё городское фэнтэзи Фрая - вот как раз Мир Ехо у меня совсем не пошёл. Прочитала две или три книги, и как-то разонравилась компания героев во главе с Сэром Максом...
Возможно, на это повлияло, что Сэра Макса они писали вдвоём - а сейчас "Макс Фрай" это персонально Светлана Мартынчик ..
10.09.2022 21:24:17, Неведома Зверушка
Лютый скептик
Вы прочли "Тяжелый свет Куртейна"? Вы мой кумир!! Я не осилила... Действительно, Ехо намного легче и сказочнее и Куртейна, и Сказок. Такое подростково-молодежное, я бы сказала. 11.09.2022 18:36:51, Лютый скептик
Неведома Зверушка
:-) Ну вот для меня - наоборот. В Ехо все какие-то.... Не знаю, желчно-циничные? Взросло-расчетливые? В общем, какие-то мне чуждые. Только Базилио более-менее приятное(ая) - но и то, видимо, потому что молодое и только что спасённое от невзгод....
А в Мире Куртейна все какие-то.... растроганно-нежные :-)))
Насчёт "не осилила"... Ну, последние тома (или то "два в одном"? В общем, "Зелёный") уже иногда нудновато шёл, да :-)) Читала приступами :-)))
У неё (С.Мартынчик) в сообществе txt-me.livejournal.com рассказы бывают свеженькие. Вот они вообще хороши - поскольку малая форма :-))
12.09.2022 12:38:44, Неведома Зверушка
— «Вершитель»? — подозрительно нахмурился я. От этого термина за милю несло каким-то опасным романтическим бредом. — Что за пакость такая — «Вершитель»?
— Тебе виднее, — усмехнулся мой собеседник. — По крайней мере, именно поэтому твои слова имеют особую силу, города из твоих снов овеществляются, а все желания исполняются — рано или поздно, так или иначе. Очень опасное свойство, если учесть, что поначалу всякий Вершитель считает себя самым обыкновенным человеком и с энтузиазмом включается в процесс коллекционирования человеческих проблем. У нас Вершители рождаются очень редко, и это — величайшее благо. Зато на твоей родине таких ребят — хоть ложкой ешь. А толку-то? Как правило, Вершители совершенно несносны, могущество только портит того, кто не ведает, что творит…
10.09.2022 21:29:16, Птица Сыйсу
Неведома Зверушка
А, ну это да. Просто С. Мартынчик, как человек, а не персонаж - видимо, примерно так себя ощущает. По крайней мере, я читаю её ЖЖ ( там она chingizid) - и её вера в человеческую... силу мысли, скажем :-) - явно просвечивает. И последние книги её - про Вильнюс как границу Мира Другой Стороны - про Вершителей и их этику, мечты и проблемы :-)
Вот почему люблю читать такие вещи - присоединяется к главному герою и начинаешь чувствовать себя... всемогущим в рамках своей жизни, что ли.. :-) По крайней мере, никто из персонажей её книг не бьётся над проблемами уровня " что делать с учебой ребёнка" и "как помочь мужу пройти сквозь кризис среднего возраста" :-) Они вообще все (естественно :-)) ) такие... самодостаточные одиночки. Всегда готовые помочь другу, да - но спокойно живущие отдельную жизнь, если друг о помощи не просит :-)
11.09.2022 08:22:03, Неведома Зверушка
Это всегда вопрос, пишет автор про себя или про то, каким бы ему хотелось быть. В Лабиринте желания героя сбываются рано или поздно, так или иначе. В тех сказках, которые уже прочитала, сбывается вовремя и так, как надо. У сэра Макса довольно страшненько сбывается. Жанр такой.
Присоединиться к главному герою у меня не получается. У меня никогда не сбывается, никак. Это не хорошо и не плохо, это факт.
11.09.2022 08:46:57, Птица Сыйсу
Cat-S
А я два рассказа всего прочитала из предложенных.. Нравится!

Иногда такое очень нужно - спокойное, атмосферное, волшебное.
Как Мумми-тролли. Или вот, Шоколад (по которому фильм был с Джонни Депом снят)

Что-то такое про быт, про мелочи жизни, которые и есть сама жизнь, но так часто проходит мимо..

Но, похоже, лучше читать на бумаге, завернувшись пледом и попросив дочь сделать какао.

Вероятно, куплю себе для хорошего настроения.
10.09.2022 20:58:14, Cat-S
Лютый скептик
"Большую телегу" еще можно. Тоже такое, для хорошего настроения. 10.09.2022 21:17:50, Лютый скептик
Mary M.
Я успела прочитать только первую, где они классики разрисовывали. Мне понравилось. Раньше Фрая не читала.
10.09.2022 20:43:20, Mary M.

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!