Открою с опозданием обсуждение Грина "Зеленая лампа".
Если сравнивать с Пари Чехова, условия в Зеленой лампе намного мягче. Всего-то вечер просидеть, не выходя из дома. Не то, что "в продолжение пятнадцати лет он будет лишен права переступать порог флигеля, видеть живых людей, слышать человеческие голоса и получать письма и газеты". Итог такой же: глупый банкир разоряется, главный герой получает мудрость из книг. Но есть разница. Герой Грина становится врачом, служит людям. В отличие от героя Чехова... Романтик Грин и реалист Чехов.
Конференция "Девичья без анонимов""Девичья без анонимов"
Раздел: -- посиделки (Обсуждение рассказа)
Грин "Зеленая лампа"
04.09.2022 10:22:07, Птица Сыйсу75 комментариев
Вы не авторизованы. Для отправки сообщения необходимо авторизоваться.

По историческим хроникам все было гораздо прозаичнее. 04.09.2022 19:28:46, жираф Анатолий

Вот рассказы у Андре Моруа ближе к жизни. Мне они больше нравятся сейчас.
Я, наверное, прагматик.
Но в мои 16 лет Зеленая лампа мне бы очень понравилась :) Хотя читала и про говорящую голову и про алые паруса и про рыбку человеческую :)
05.09.2022 17:08:19, WALL-E
Конечно притча. Притча должна красиво передать идею, опуская при этом лишние и неинтересные детали.
А реальная история, если предположить, что это судьба самого Грина, была с другими деталями, но на 100% реальна. От долго не мог найти себя и скитался меняя род деятельности и профессии, пока не приобщился к писательству, т.е. кто-то каким-то образом не зажёг для него Зелёную лампу литературы.
05.09.2022 21:51:34, Тайный Сигнал Барабанщика
А реальная история, если предположить, что это судьба самого Грина, была с другими деталями, но на 100% реальна. От долго не мог найти себя и скитался меняя род деятельности и профессии, пока не приобщился к писательству, т.е. кто-то каким-то образом не зажёг для него Зелёную лампу литературы.
05.09.2022 21:51:34, Тайный Сигнал Барабанщика
А для меня рассказ о том, что не так важны мотивы, как само действие. И неважно почему ты помогаешь. Главное, сам факт помощи. Благие намерения - вовсе не
гарантия того, что помощь пойдёт впрок.
А твои намерения останутся на твоей совести, сама с ними и живи. 04.09.2022 17:36:28, snorkiy
Тут можно считать, что судьба использовала глупого Стильтона для помощи бедному Иву. Нельзя ведь делать чудеса совсем уж волшебными.
Но то, что произошло с Ивом - чудо. И по частоте события, и по причудливости обстоятельств, и по легкости обязательства - зажигать в течении 7 часов лампу...
Думаю, что Ив это понял, начал искать свое предназначение, ну, и нашел его.
04.09.2022 18:48:45, Cat-S
гарантия того, что помощь пойдёт впрок.
А твои намерения останутся на твоей совести, сама с ними и живи. 04.09.2022 17:36:28, snorkiy
Есть и такая точка зрения. Бедному Иву помощь на пользу пошла. Для Стильтона -- безрезультатно, не облагородился почему-то...
04.09.2022 17:45:02, Птица Сыйсу
04.09.2022 17:45:02, Птица Сыйсу

Но то, что произошло с Ивом - чудо. И по частоте события, и по причудливости обстоятельств, и по легкости обязательства - зажигать в течении 7 часов лампу...
Думаю, что Ив это понял, начал искать свое предназначение, ну, и нашел его.
04.09.2022 18:48:45, Cat-S
Вот он облагородился после того, как побыл в бедности и ему помогли. Прощения попросил, все осознал. Не играл бы на бирже, так и помер бы богатым невежей.
04.09.2022 18:50:30, Птица Сыйсу
04.09.2022 18:50:30, Птица Сыйсу

В принципе, без всякого пари, часть людей удаляется из мира и ведет жизнь отшельников. И часто даже без книг.
У Чехова, конечно, отшельник поневоле, из-за пари.
Обычно все это связано с религиозными практиками. У Чехова больше в ту сторону пошла мысль - не служение людям, а поиски истины.
04.09.2022 17:20:41, Cat-S

Пари Грина тоже знаю со школы. Думала о том, что бы выбрала. Я бы легко вытерпела, не вышла, все-равно бы не узнала, где была.
И еще есть про мальчика, которого вырастили в закрытом помещении без солнца. Вот это была для меня история! И очень фантастическая, потому что так не может быть. Чтобы вот так сразу поверить, что солнце взойдет! Это совершенно удивительный автор, по-моему. Антигероя хотелось убить, конечно.
04.09.2022 17:57:31, Птица Сыйсу
И еще есть про мальчика, которого вырастили в закрытом помещении без солнца. Вот это была для меня история! И очень фантастическая, потому что так не может быть. Чтобы вот так сразу поверить, что солнце взойдет! Это совершенно удивительный автор, по-моему. Антигероя хотелось убить, конечно.
04.09.2022 17:57:31, Птица Сыйсу

Сначала тайна организма, потом работа в больнице, куда привозят нищих. И работу он ему дает осмысленную.
04.09.2022 16:47:33, Птица Сыйсу
04.09.2022 16:47:33, Птица Сыйсу

Вообще, Ив довольно разумный молодой человек. С молодости работал, болел и сделал правильный вывод -- второй раз так не повезет.
04.09.2022 17:50:34, Птица Сыйсу
04.09.2022 17:50:34, Птица Сыйсу
Это я не знаю, что характерно для Ирландии первой трети двадцатого века.
"Кроме начальной школы, он не получил никакого образования."
По-моему в детективах Агаты Кристи, крестики никто не ставит.
04.09.2022 19:36:36, Птица Сыйсу
"Кроме начальной школы, он не получил никакого образования."
По-моему в детективах Агаты Кристи, крестики никто не ставит.
04.09.2022 19:36:36, Птица Сыйсу

Грина обсуждать - только портить :) 04.09.2022 18:01:30, Гордая птица
Хорошего автора обсуждением не испортить :)
Разные впечатления очень интересны.
04.09.2022 18:04:28, Птица Сыйсу
Разные впечатления очень интересны.
04.09.2022 18:04:28, Птица Сыйсу
Я этот рассказ прочитала, когда училась в школе. Считала, что главному герою невероятно повезло. Отдельная квартира, не обременительная обязанность включать лампу. В общем, в жизни такого не бывает. Как такой глупый человек стал банкиром? Наследство получил?
04.09.2022 15:16:24, Грессия
Ура!!! Я вспомнил, где я это встречал. Конечно Грин взял готовый символ, учитывая его революционные взгляды.
«Зелёная лампа» — дружеское общество петербургской дворянской, преимущественно военной, молодёжи в 1819—1820 годах, в числе членов которого были декабристы С. П. Трубецкой, Ф. Н. Глинка, Я. Н. Толстой, А. А. Токарев, П. П. Каверин, а также А. С. Пушкин и А. А. Дельвиг.
Название общество получило по зелёному абажуру на лампе в комнате заседаний; символизировало «свет и надежду». Собрания (не менее 22) с весны 1819 года до осени 1820 года проходили в квартире Н. В. Всеволожского (Театральная пл., 8). По мнению П. Е. Щеголева, была «вольным литературным обществом» при декабристском «Союзе благоденствия».
04.09.2022 14:43:53, Тайный Сигнал Барабанщика
«Зелёная лампа» — дружеское общество петербургской дворянской, преимущественно военной, молодёжи в 1819—1820 годах, в числе членов которого были декабристы С. П. Трубецкой, Ф. Н. Глинка, Я. Н. Толстой, А. А. Токарев, П. П. Каверин, а также А. С. Пушкин и А. А. Дельвиг.
Название общество получило по зелёному абажуру на лампе в комнате заседаний; символизировало «свет и надежду». Собрания (не менее 22) с весны 1819 года до осени 1820 года проходили в квартире Н. В. Всеволожского (Театральная пл., 8). По мнению П. Е. Щеголева, была «вольным литературным обществом» при декабристском «Союзе благоденствия».
04.09.2022 14:43:53, Тайный Сигнал Барабанщика
Ну, это во-первых могло быть и придумано послереволюционными литераторами, а могла быть и дань уважения тому же кружку. Как бы то ни было, менее символичный вариант, потому что касается только одного человека.
05.09.2022 21:44:40, Тайный Сигнал Барабанщика
05.09.2022 21:44:40, Тайный Сигнал Барабанщика

Кмк, оба реалисты. просто у них в этих романах совершенно разные идеи заключены.
04.09.2022 13:32:59, УникаЛьнаЯ
Наверно, Пари Чехова и так можно читать, наверно, это ближе к автору, чем в экранизации -- Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад -- герой вышел вполне в здравом рассудке, и счастливый.
04.09.2022 13:57:24, Птица Сыйсу
04.09.2022 13:57:24, Птица Сыйсу
В этой экранизации банкира играет Петренко. Это запоминается, особенно финал, где Петренко идет на убийство. Телефильм 84-го года, значит мне было одиннадцать, тогда же и Грина читала. Поэтому эти рассказы у меня в связке. В эту же связку идет маленький детективный рассказ, автора не помню. Сюжет в том, что маленький человечек нанимается сидеть в офисе ничего не делая, получать зарплату, чтобы потом выполнить одно не сложное поручение неизвестного благодетеля. Отсюда ассоциация к Союзу рыжих Конан Дойля. Все сюжеты вроде и разные, одна связь -- некто по невразумительной причине дает деньги непонятно за что. И вывод -- лучше не связываться. Это только у Грина хорошо заканчивается. Кстати, в Зеленой лампе герой тоже мог бы заподозрить, что его втягивают в незаконную аферу. Но это Грин, у него все, как в жизни не бывает.
05.09.2022 10:44:07, Птица Сыйсу
05.09.2022 10:44:07, Птица Сыйсу

05.09.2022 11:22:40, УникаЛьнаЯ
Это я так Грина воспринимаю. С какой стороны не посмотри -- не бывает. Даже название Зеленая лампа, посмотрела в вики -- это сначала лит. кружок, в котором и Пушкин был. Потом -- воскресное литературно-философское общество, созданное в 1927 году в Париже, Мережковский и Гиппиус. Грин -- совершенно не от мира сего, пишет Зеленую лампу в 30 году. Повезло, что не в столице, а в Крыму жил, еще и опубликовали... Случайное совпадение названия, конечно, но такое совпадение могло плохо обернуться.
05.09.2022 11:34:02, Птица Сыйсу
05.09.2022 11:34:02, Птица Сыйсу

05.09.2022 12:04:07, УникаЛьнаЯ
Почитал биографию Грина. Теперь сразу становится понятно, с кого им был списан один из героев рассказа Джон Ив. Разумеется, с себя, потому что биография Грина в этом плане очень напомнила мне биографию Джека Лондона, то есть следующие строчки про Ива из рассказа написаны именно про начало самостоятельной жизни самого Грина (если заменить Лондон на другие города)
Затем ему пришлось испытать труд углекопа, матроса, слуги в трактире, а 22 лет он заболел воспалением легких и, выйдя из больницы, решил попытать счастья в Лондоне. Но конкуренция и безработица скоро показали ему, что найти работу не так легко. Он ночевал в парках, на пристанях, изголодался, отощал и был, как мы видели, поднят Стильтоном, владельцем торговых складов в Сити.
Заметно даже совпадение возраста начала этой карьеры:
...Когда Иву было 15 лет, его воспитатель умер..."
А теперь фрагмент личной биографии Грина:
В 15 лет Саша остался без матери, умершей от туберкулёза. Спустя 4 месяца (май 1895 года) отец женился на вдове Лидии Авенировне Борецкой[14]. Отношения Александра с мачехой были напряжёнными, и он поселился отдельно от новой семьи отца.
Фактически мытарства Грина закончились, как я понимаю, приобщением к искусству, когда он наконец стал писателем. В случае Джона Ива мы наблюдаем примерно то же самое, но он сделался врачом. Значит, зелёная лампа это так называемая "Волшебная сила искусства и литературы", который хотя и с недобрым умыслом, зажёг для Ива другой герой рассказа. Самому же Стильтону было явно не до того, чтобы увидеть этот свет.
Есть ещё интересный момент. Стильтон, описывая условия, говорит примерно следующее:
- Тайна! - ответил Стильтон. - Великая тайна! Лампа будет служить сигналом для людей и дел, о которых вы никогда не узнаете ничего.
По сути же получается, что он сам зажигает в жизни Джона Ива лампу, не догадываясь о влиянии "делах и сигналах", которое это будет иметь на того.
04.09.2022 13:30:35, Тайный Сигнал Барабанщика
Затем ему пришлось испытать труд углекопа, матроса, слуги в трактире, а 22 лет он заболел воспалением легких и, выйдя из больницы, решил попытать счастья в Лондоне. Но конкуренция и безработица скоро показали ему, что найти работу не так легко. Он ночевал в парках, на пристанях, изголодался, отощал и был, как мы видели, поднят Стильтоном, владельцем торговых складов в Сити.
Заметно даже совпадение возраста начала этой карьеры:
...Когда Иву было 15 лет, его воспитатель умер..."
А теперь фрагмент личной биографии Грина:
В 15 лет Саша остался без матери, умершей от туберкулёза. Спустя 4 месяца (май 1895 года) отец женился на вдове Лидии Авенировне Борецкой[14]. Отношения Александра с мачехой были напряжёнными, и он поселился отдельно от новой семьи отца.
Фактически мытарства Грина закончились, как я понимаю, приобщением к искусству, когда он наконец стал писателем. В случае Джона Ива мы наблюдаем примерно то же самое, но он сделался врачом. Значит, зелёная лампа это так называемая "Волшебная сила искусства и литературы", который хотя и с недобрым умыслом, зажёг для Ива другой герой рассказа. Самому же Стильтону было явно не до того, чтобы увидеть этот свет.
Есть ещё интересный момент. Стильтон, описывая условия, говорит примерно следующее:
- Тайна! - ответил Стильтон. - Великая тайна! Лампа будет служить сигналом для людей и дел, о которых вы никогда не узнаете ничего.
По сути же получается, что он сам зажигает в жизни Джона Ива лампу, не догадываясь о влиянии "делах и сигналах", которое это будет иметь на того.
04.09.2022 13:30:35, Тайный Сигнал Барабанщика
все же рассказ - слишком простенько. Одна тема - одна мысль, один вывод. Сравнение с Чеховым, конечно, забавное. У Чехова все же слишком по-русски. А у Грина - ну нифига не лондон. Зурбаган, Лисс- в лондонах он не сечёт )
04.09.2022 13:27:54, AleXXX
04.09.2022 13:27:54, AleXXX
Спасибо, что открыли тему. Похоже, все согласны, что это Ваша почётная привилегия )
1. Рассказ называется "Зелёная лампа" и, конечно, это символ. Если мы поймём смысл этого символа, то это будет ключ к замыслу автора.
2. Безусловно рассказ в т.ч. и о воспитании. В принципе затрагивается тема искажения системы ценностей при избыточном достатке человека. Это можно оценить на примере трёх героев, если этот пример распространить на всё общество.
3. Сама тема с разорением богатого героя и их "обмен местами" с бедным, конечно, не нова. Мне кажется это уже почти классика жанра, особенно западного мира с классическим развитым капитализмом, биржами, паниками и проч.
4. Спасибо, что написали, на сюжет Чехова очень похоже, но у Грина явно не такой пессимистичный взгляд на мир. Такое впечатление, что дай Чехову в руки кнопку с надписью Армагеддон, он нажал бы её не задумываясь, чтобы уничтожить весь этот мир, вместе с его книгами. Грин же, как и Брэдбери, считает что книги всё-таки надо оставить, что они впитали только хорошее и полезное и при правильном их использовании помогут человечеству не наступать снова на те грабли, по которым оно уже прошлось.
04.09.2022 12:32:47, Тайный Сигнал Барабанщика
Третий - Реймер, видимо. Только этот герой развития не имеет (ну так, говорящая декорация), так что сложно судить о его судьбе.
04.09.2022 13:46:04, Острая пика
1. Рассказ называется "Зелёная лампа" и, конечно, это символ. Если мы поймём смысл этого символа, то это будет ключ к замыслу автора.
2. Безусловно рассказ в т.ч. и о воспитании. В принципе затрагивается тема искажения системы ценностей при избыточном достатке человека. Это можно оценить на примере трёх героев, если этот пример распространить на всё общество.
3. Сама тема с разорением богатого героя и их "обмен местами" с бедным, конечно, не нова. Мне кажется это уже почти классика жанра, особенно западного мира с классическим развитым капитализмом, биржами, паниками и проч.
4. Спасибо, что написали, на сюжет Чехова очень похоже, но у Грина явно не такой пессимистичный взгляд на мир. Такое впечатление, что дай Чехову в руки кнопку с надписью Армагеддон, он нажал бы её не задумываясь, чтобы уничтожить весь этот мир, вместе с его книгами. Грин же, как и Брэдбери, считает что книги всё-таки надо оставить, что они впитали только хорошее и полезное и при правильном их использовании помогут человечеству не наступать снова на те грабли, по которым оно уже прошлось.
04.09.2022 12:32:47, Тайный Сигнал Барабанщика
Не знаю, как все, я точно не согласна.
1.Почему зеленая -- нет идей. Свет в окошке -- это понятно. И в конце -- зажигайте, хотя бы спичку.
2. Кто третий?
3. Где еще про обмен местами богатого с бедным? Не считая бедного Лазаря, это не на этом свете.
4. С оценкой Чехова не согласна. Не по одному же рассказу судить.
04.09.2022 13:22:49, Птица Сыйсу
1.Почему зеленая -- нет идей. Свет в окошке -- это понятно. И в конце -- зажигайте, хотя бы спичку.
2. Кто третий?
3. Где еще про обмен местами богатого с бедным? Не считая бедного Лазаря, это не на этом свете.
4. С оценкой Чехова не согласна. Не по одному же рассказу судить.
04.09.2022 13:22:49, Птица Сыйсу
1. Изложил как дополнение выше ([ссылка-1]) Про зелёную не знаю, но что вообще может значить данный символ.
2. Третий это Реймер, по интересам и досугу не сильно отличающийся от Стильтона.
3. Я не знаток английской классической литературы, но со времён "Принц и Нищий" мне кажется оттуда эта тема не уходит. А уж когда появились биржи, то это стало излюбленным, что в Финансисте Драйзера, может у Фицджеральда, не помню ещё устраивался ли куда-нибудь работать принц Флоризель после революции в Боккардии. )
4. Ну да, конечно, вот я и сужу по тем рассказам Чехова которые знаю, конкретно по Пари. Не знаю ни одного весёлого и жизнеутверждающего. Подскажите.
04.09.2022 13:58:49, Тайный Сигнал Барабанщика
2. Третий это Реймер, по интересам и досугу не сильно отличающийся от Стильтона.
3. Я не знаток английской классической литературы, но со времён "Принц и Нищий" мне кажется оттуда эта тема не уходит. А уж когда появились биржи, то это стало излюбленным, что в Финансисте Драйзера, может у Фицджеральда, не помню ещё устраивался ли куда-нибудь работать принц Флоризель после революции в Боккардии. )
4. Ну да, конечно, вот я и сужу по тем рассказам Чехова которые знаю, конкретно по Пари. Не знаю ни одного весёлого и жизнеутверждающего. Подскажите.
04.09.2022 13:58:49, Тайный Сигнал Барабанщика
Принц Флоризель не плохо устроился. И это еще вопрос, был ли он принцем, или сочинял истории для клиентов.
Поменять местами богача и бедняка -- тема народных сказок. Желательно, чтобы бедняк был еще и простодушным дурачком. Но это не в результате учебы и труда.
04.09.2022 14:21:04, Птица Сыйсу
Поменять местами богача и бедняка -- тема народных сказок. Желательно, чтобы бедняк был еще и простодушным дурачком. Но это не в результате учебы и труда.
04.09.2022 14:21:04, Птица Сыйсу
Не обязательно учёбы и труда. Это стандартная иллюстрация общечеловеческой мысли, что разумный и деятельный человек что-нибудь да заработает и когда-нибудь будет жить лучше, даже если он беден как церковная мышь, а бестолковый богатый сколько бы денег не имел, всё равно их потеряет.
05.09.2022 21:56:10, Тайный Сигнал Барабанщика
05.09.2022 21:56:10, Тайный Сигнал Барабанщика
Не возражаю. Разумный человек будет учиться и работать, и что-нибудь заработает, если будет возможность. А если не будет возможности, так и помрет. Потому что богатые дураки встречаются редко.
05.09.2022 22:38:37, Птица Сыйсу
05.09.2022 22:38:37, Птица Сыйсу

Правильно, но он добавляет +1 к статистике бестолковых богатеев.
04.09.2022 14:28:19, Тайный Сигнал Барабанщика
04.09.2022 14:28:19, Тайный Сигнал Барабанщика

Кмк, рассказ хороший ответ тем, кто считает, что при безусловном доходе и отсутствии необходимости добывать пропитание обязательно-таки люди будут спиваться или бесконечно играть в компьютерные игры.
04.09.2022 11:48:34, Cat-S
Он не сильно длиннее, но более я бы сказал мрачный и бесперспективный.
[ссылка-1]
04.09.2022 12:34:03, Тайный Сигнал Барабанщика
[ссылка-1]
04.09.2022 12:34:03, Тайный Сигнал Барабанщика

я не поняла, почему стильтон решил, что при таких легких условиях человек должен сойти с ума от скуки. и не поняла, продолжал ли ив получать деньги, начав нарушать запрет
04.09.2022 10:57:54, Шерлок
а я не поняла, в чем, собственно, заключалось развлечение Сильтона.
То, что бродяга согласится на такие шикарные условия - очевидно, а с 12-ти ночи до 17 вечера дофига времени, чтобы заняться чем угодно
04.09.2022 11:51:15, Cat-S

То, что бродяга согласится на такие шикарные условия - очевидно, а с 12-ти ночи до 17 вечера дофига времени, чтобы заняться чем угодно
04.09.2022 11:51:15, Cat-S
- Реймер! - сказал Стильтон. - Вот случай проделать шутку. У меня явился интересный замысел. Мне надоели обычные развлечения, а хорошо шутить можно только одним способом: делать из людей игрушки.
...
- Однако вы тоже дурак, милейший, - сказал Реймер, беря приятеля под руку и увлекая его к автомобилю. - Что веселого в этой шутке?
- Игрушка... игрушка из живого человека, - сказал Стильтон, самое сладкое кушанье!
Кстати, на этом же вопросе построен сюжет прекрасного фильма "Игрушка" с Пьером Ришаром.
04.09.2022 12:40:13, Тайный Сигнал Барабанщика
...
- Однако вы тоже дурак, милейший, - сказал Реймер, беря приятеля под руку и увлекая его к автомобилю. - Что веселого в этой шутке?
- Игрушка... игрушка из живого человека, - сказал Стильтон, самое сладкое кушанье!
Кстати, на этом же вопросе построен сюжет прекрасного фильма "Игрушка" с Пьером Ришаром.
04.09.2022 12:40:13, Тайный Сигнал Барабанщика
Игрушка -- замечательный фильм. Согласна, что в тему -- богач в Игрушке играет людьми. Не по глупости, как у Грина, а потому что несчастлив, чтобы доказать себе, что он справедливо этих людей презирает.
04.09.2022 13:28:05, Птица Сыйсу
04.09.2022 13:28:05, Птица Сыйсу
Ну, в принципе проблематика антигероев во всех трёх рассказах близка, с некоторыми вариациями.
...
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.
04.09.2022 13:38:27, Тайный Сигнал Барабанщика
...
Но дружбы нет и той меж нами.
Все предрассудки истребя,
Мы почитаем всех нулями,
А единицами - себя.
Мы все глядим в Наполеоны;
Двуногих тварей миллионы
Для нас орудие одно;
Нам чувство дико и смешно.
04.09.2022 13:38:27, Тайный Сигнал Барабанщика
Потому что судил по себе, сам-то по вечерам книг не читал, по барам и ресторанам развлекался.
Наверно, десять фунтов в месяц не много. Стельтон думал, что он будет сидеть безвылазно, чтобы не пропустить обещанное состояние, нанимать сторожей -- лишняя трата.
04.09.2022 11:07:52, Птица Сыйсу
Наверно, десять фунтов в месяц не много. Стельтон думал, что он будет сидеть безвылазно, чтобы не пропустить обещанное состояние, нанимать сторожей -- лишняя трата.
04.09.2022 11:07:52, Птица Сыйсу

Согласна. Удивительно, как ему удавалось писать такое, как Алые паруса, в 20-е годы.
04.09.2022 10:56:01, Птица Сыйсу
04.09.2022 10:56:01, Птица Сыйсу
не только ему. Очень многим. Тихий Дон, Белая Гвардия, ранний прекрасный Паустовский, великолепный Горький, Хождение по мукам, первая фантастика - Обручев, Беляев - все лучшее Беляева - двадцатые. Поэзия - взрыв мозга у всех поголовно, более плодовитого десятилетия не было в истории русской поэзии...Фадеев, Белый, Бабель, Зощенко, Эренбург, воспрял старый добрый Викентий Викентьевич. Одесская тусовка - Ильф-Петров, Багрицкий, Катаев, Олеша... Это то, что сразу всплывает. Наверное, я и забыл половину. Наверное, и в прозе - самое продуктивное десятилетие.
Не, все же надо чуть знать матчасть )
В сытости и планомерном неторопливом движении вперед не возникает писателей.
04.09.2022 13:25:44, AleXXX
Не, все же надо чуть знать матчасть )
В сытости и планомерном неторопливом движении вперед не возникает писателей.
04.09.2022 13:25:44, AleXXX
Да, конечно, не только Грин. Замечательная литература. В основном реалистическая.
Алые паруса -- неземная мечта, нереальная. Во время голода и разрухи писать сказки -- удивительно, по-моему.
04.09.2022 13:43:58, Птица Сыйсу
Алые паруса -- неземная мечта, нереальная. Во время голода и разрухи писать сказки -- удивительно, по-моему.
04.09.2022 13:43:58, Птица Сыйсу
Аэлита, Гиперболоид, Голова профессора Доуэля и Человек-амфибия и т.д. Земля Санникова А когда еще писать сказки?
04.09.2022 13:58:19, AleXXX
04.09.2022 13:58:19, AleXXX
да понятно когда - либо в безвременье, либо во время исторических прорывов )
04.09.2022 17:06:35, AleXXX
04.09.2022 17:06:35, AleXXX
То есть всегда -- либо то, либо другое.
Хотя, Андерсен жил в сравнительно спокойное время, сказки писал.
04.09.2022 17:38:34, Птица Сыйсу
Хотя, Андерсен жил в сравнительно спокойное время, сказки писал.
04.09.2022 17:38:34, Птица Сыйсу

04.09.2022 10:26:06, Mary M.
Здесь скорее так: "Добро, которое делают по глупости и даже со злым умыслом, всё равно может быть добром"
04.09.2022 13:33:50, Тайный Сигнал Барабанщика
04.09.2022 13:33:50, Тайный Сигнал Барабанщика

04.09.2022 13:42:15, Mary M.
Ты еще Фауста вспомни ))
"Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
04.09.2022 14:12:10, AleXXX
"Я – часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо"
04.09.2022 14:12:10, AleXXX

04.09.2022 14:20:05, Mary M.
Скорее "хорошо смеется тот, кто смеется последним". Разорился он сам по себе. Деньги -- зола, а знания -- бессмертны (это было бы здорово, если бы было верно).
04.09.2022 10:42:50, Птица Сыйсу
04.09.2022 10:42:50, Птица Сыйсу

04.09.2022 11:05:14, Mary M.
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание