мы получили консультации у двух ортопедов по поводу дисплазии тазобедренных суставов (предвывих и подвывих по рез-м УЗИ), сыну 2 мес.
Клинически определялась разболтанность в т/з суставах, несимметричность складочек на ножках
Назначения лечения разные - один врач говорит, что нужно как можно больше движения, плавание, массаж, другой назначил широкое пеленание(подушку Фрейка), массаж, ЛФК
Сделала я эту подушку и не могу собраться с силами одеть ее на ребенка, так мне его жалко :( будет он в ней лежать лягушонком... ни ножками не подвигать, ни на боку полежать... Подушку носить 2 месяца.
Больше меня смущает два разных лечения, назначенных разными ортопедами. Тот, который назначил ношение подушки более авторитетный и опытный врач.
Был у кого опыт ношения этой подушки? такой диагноз?
Возникли сомнения по поводу сочетания активных движений с необходимостью ограничения подвижности, как долго ребенок должен находиться в вынужденном положении?
допускаются ли свободные движения ребенка?
Хочу попробовать проконсультироваться у третьего ортопеда, может кто-нибудь порекомендовать хорошего врача?
Еще встречала в инете инфу, что продаются готовые подушки Фрейка, может кто покупал? где?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Болезни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А что такое подушка Фрейка? Я сегодня первый раз запеленала широко ребенка, а ему жарко очень от двух пеленок, плачет, пытается вывернуться... Ума не приложу, как его теперь одевать (на 2,5 мес)... И еще вопрос - а при широком пеленании тоже "ни секунды ножки не сводить"? Я памперс меняю, а он ногами дрыгает, иногда две ножки вместе оказываются вытянутыми... И тужится он, когда какает, тоже с вытянутыми ножками...
20.01.2005 18:26:42, СлавКо

Шили на заказ могу дать телефон
20.01.2005 17:35:59, sonina mama
И еще вопрос - а для чего служат именно сами стремена - которые на ножки одеваются?
20.01.2005 18:30:41, СлавКо
А можно телефон? А еще,если можно, расскажите, как вы с этим живете - смите, моетесь, переодеваетесь и вообще одеваетесь????... Я в шоке до сих пор после сегодняшнего визита в Центр, где нам их назначили. У меня там истерика случилась, и я очень смутно помню, что нам говорили...???
20.01.2005 18:15:54, СлавКо

У нас был вывих и подвывих. С 1 мес. до 9 были в стременах Павлика. Стремена шили у спец.портнихи, фланелевые. Стремена - это тоже широкая прокладка между ног + ремешки для ног. Ножки при этом достаточно свободны, но нет возможности их свести вместе. В этом весь смысл лечения, т.к. вправление головки бедр.кости в вертлужную впадину происходит достаточно быстро, а вот постоянное повторное вывихивание при сведении ножек почти гарантировано :(( И капсула растягивается.
Ну, вот, если на пальцах объяснять, как я понимаю, у здорового ребенка вертлужная впадина похожа на половинку апельсина, а при вывихе - на половинку лимона, разрезанного вдоль. Из-за этого и происходит вывихивание, т.к. впадина недоформирована и пока не произойдет доформирование нужна такая фиксация.
Плавать при этом можно и нужно. Только с палочкой, которая надевается на щиколотки и тоже не дает сводить ножки вместе.
Ну и физиотерапия всякая нужна: электрофорез с кальцием (для быстрого формирования ядер бедр.кости), озокеритовые аппликации на ножки для снятия напряжения и разгона крови, массаж и пр.
Не затягивайте, тут каждая минутка дорога. После 3 мес., если ничего не делать, возможен гипс :(( Прогноз все равно благоприятный, просто тяжелее все это переносится.
Пиши мне на подниковое мыло, если у вас есть вопросы. Подскажу, если знаю :)
17.01.2005 23:52:25, Nina N
Тань, елси нужен будет супер-классный массажист - обращайся, есть такая тетечка суперская.
16.01.2005 18:36:00, Лариса Покровская
А можно мне координаты суперской тетечки? Мы только что с Б.Черкизовской ((((.... Признаки недоразвития... Один врач сказал стремена на 4 месяца, а другой (хирург оттуда же) сказал широкое пеленание и массаж хороший срочно. Но чтобы специалист был именно по первому году жизни с акцентом на диспластические явления
20.01.2005 14:26:01, СлавКо

Ежедневно я помногу раз в день делала ребенку гимнастику на разведение ножек. Во время купания обязательно отталкивались ножками от ванны. На ножки мы ее старались специально не ставить, не присаживали. К 6 месяцам ножки разводились прекрасно, что и подтвердил ортопед. Второй ренген делать не стали. Доверились опыту бабушки- педиатра. НО я все же на сон продолжала снаряжать ребенка в подушку. Это продолжалось до 9-ти месяцев пока ребенок в этой подушки проснувшись не стал расхаживать вдоль кровати.
Пока была подушка ребенок не ползал и самостоятельно не садился. После ее снятия быстро сел, в 7 месяцев пополз, в 10,5 пошел. Да, начали ношение в 3,5 месяца.
В подушке есть и плюсы. Это прежде всего гарантия того, что во время прогулки ребенку всегда тепло.
Не унывайте, детей с дисплазией много и при своевременно лечении все проходит бесследно.
16.01.2005 00:53:32, Дубравка
В официальной медицине подвывих и вывих лечат именно разведением ножек с последующей фиксацией. При полном разведении ножка полностью вправлена. Мы вылечили дочку именно так. Она 4 месяца была в аппарате Гнедковского. Суставы были жестко зафиксированы, но я по многу раз в день отстегивала ремни, делала массаж, вращала и разгибала ножки. В аппарате она начала пытаться ползать, а через неделю после того, как его сняли, уже ползала по всей квартире, так что от ограничения движений практически не пострадала. Но аппарат в 2 мес. не одевают. Маленьким выписывают стремена или подушку, а когда ребенок становится сильнее и начинает выпрыгивать из этой подушки, если надо, переводят на что-то, что лучше удерживает.
Ваш второй врач вызывает у меня подозрения вот почему:
есть случаи, когда подвывих вылечивают без приспособлений. Но в этом случае обязательно советуют широкое пеленание на ночь и массаж не просто, а с постоянным разведением ножек. А также носить лицом к себе, ножки ребенка обхватывают бедра взрослого. Моя подруга вылечила так дочку, она с ней так много занималась, что девочку можно было складывать и раскладывать, как книжку, а по ночам она спала на животе в позе, как они называли "жабки". А просто физкультура и плавание вызывают большие подозрения. Часто слышала информацию про бабок, которые вылечивают подвывихи. Склонна объяснять это тем, что в довольно большом проценте случаев это заболевание проходит само. Однако нам например не хотелось попасть в те проценты, которые имеют потом неприятности.
Не бойтесь подушки. Мы тоже испытали большой шок, когда все это надели, но быстро привыкли. Насколько возможно в подушке делать гимнастику я не знаю. Но вообще желательно, чтобы в суставах хоть раз в день происходили какие-то движения. В крайнем случае ее можно снять. При этом нельзя, чтобы ребенок опускал ножку вниз, это может нарушить лечение. 15.01.2005 19:36:59, теоретик
спасибо за ответ. из подушки конечно можно вынимать, делать массаж с разведением ножек и лежать в позе лягушки, каждое упражнение по три минуты, повторять можно при каждой смене памперса или подгузника. Плавание запретили... хотя, думаю, бОльшего вреда от этого не будет, в воде ведь малая нагрузка на ножки, но я не специалист, это мое ИМХО
Сижу подушку вот шью... 15.01.2005 20:45:24, fina
Ваш второй врач вызывает у меня подозрения вот почему:
есть случаи, когда подвывих вылечивают без приспособлений. Но в этом случае обязательно советуют широкое пеленание на ночь и массаж не просто, а с постоянным разведением ножек. А также носить лицом к себе, ножки ребенка обхватывают бедра взрослого. Моя подруга вылечила так дочку, она с ней так много занималась, что девочку можно было складывать и раскладывать, как книжку, а по ночам она спала на животе в позе, как они называли "жабки". А просто физкультура и плавание вызывают большие подозрения. Часто слышала информацию про бабок, которые вылечивают подвывихи. Склонна объяснять это тем, что в довольно большом проценте случаев это заболевание проходит само. Однако нам например не хотелось попасть в те проценты, которые имеют потом неприятности.
Не бойтесь подушки. Мы тоже испытали большой шок, когда все это надели, но быстро привыкли. Насколько возможно в подушке делать гимнастику я не знаю. Но вообще желательно, чтобы в суставах хоть раз в день происходили какие-то движения. В крайнем случае ее можно снять. При этом нельзя, чтобы ребенок опускал ножку вниз, это может нарушить лечение. 15.01.2005 19:36:59, теоретик

Сижу подушку вот шью... 15.01.2005 20:45:24, fina
А может плавать не стоит? Дело в том, что для достижения эффекта нельзя выпрямлять ножку. Потерпите два месяца. Если бы где-то раздобыть стремена, можно было бы купать в них.
16.01.2005 14:08:55, теоретик
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.