Цитата из Комаровского
"В 1983 году я начал работать в областной инфекционной больнице г. Харькова. В те времена в больнице было 9 инфекционных отделений плюс отделение реанимации. Из 9 заведующих отделениями двум женщинам было уже далеко за 70. Они много видели и было чему поучиться. Они работали в те времена, когда ни о каких прививках никто и слыхом не слыхивал. И мне много чего рассказали... Это не книжные истории, это реальная жизнь. Т.е. лично я не могу ведь сравнивать - хорошо это или плохо без прививок. Я не работал врачом в те времена, когда прививок не делали. Но я очень хорошо знал людей, которые могли сравнивать. И то, что мне рассказывали, не давало мне повода усомниться в том, что прививки это хорошо. Я узнал о том, как в сумочке у каждого участкового педиатра в обязательном порядке лежала противодифтерийная сыворотка, и пользоваться ею приходилось, чуть ли не еженедельно. В городе было специальное отделение для больных дифтерией, через него проходили тысячи больных детей ежегодно и в лучшем случае каждый 4-й умирал...
Я постоянно и сейчас общаюсь с пожилой женщиной - детским невропатологом, которая работала в полиомиелитном отделении, в котором постоянно коек не хватало, про специальное смертное отделение для больных с туберкулезным менингитом я уже и не говорю. Корь, которой болели ВСЕ дети, давала смертность не менее 1%. Т.е.1% ВСЕХ детей умирал от кори...
С 1993 года я уже и сам заведовал отделением, через которое проходили все дети больные дифтерией. Этих больных почти 20 лет никто не видел в глаза, и появились они как раз потому, что серьезно уменьшился процент привитых детей. Но те 250 больных, что лично я лечил за 4-5 лет не идут в количественном отношении ни в какое сравнение с тем, что было раньше."
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Прививки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я тоже побоялась НЕ делать коклюш. Часто слышу, как болеют. Случаях о пяти точно знаю из первых рук. И свинкой болела двоюродная сестра, поскольку не была вовремя сделана ревакцинация. Зато вот брат от нее не заразился, слава богу, потому как был привит. Зато болел краснухой в 11 классе. И многие у них тогда переболели уже достаточно тяжело. Поэтому лет в 10-12 я Ксюхе краснуху сделаю.
Грипп я не делаю никогда. Не такая уж страшная инфекция. В этом году все (кроме Алешки) у нас переболели. По одному дню. Но и это первый раз за все время, что прививают от гриппа.
Что касается дифтерии или столбняка, или полиомиелита - тут уж и вовсе, без вариантов, имхо. 15.03.2004 20:23:15, Красно Солнышко
Сложно спорить с необходимостью делать прививки против дифтерии, столбняка, полиомиелита. Вопрос в том, когда лучше. Все-таки это должны решать родители. И делать абсолютно здоровому ребенку. Вопрос в том, стоит ли вместе делать А(К)ДС и полиомиелит. Я не уверена, хотя в поликлинике мне утверждают обратное. Не убедили пока.
А коклюш - пока очень спорный для меня вопрос. И корь. Да, тяжелые болезни, но они ведь определяются и лечатся. И при правильном лечении все должно быть нормально. Ведь не делаем мы прививок против гриппа детям до года. А до года заболеть гриппом - тоже чуть ли не катастрофа. Но ведь все равно прививок не делаем и мало кто болеет. А те, кто болеют все-таки вылечиваются. Да, могут быть осложнения, но застраховаться от всего нельзя. Я, вообще, замечаю, что у людей всегда начинаются проблемы, когда они хотят получить 100% гарантию. Не бывает таких гарантий в жизни. 17.03.2004 09:33:13, Домоседка
А коклюш - пока очень спорный для меня вопрос. И корь. Да, тяжелые болезни, но они ведь определяются и лечатся. И при правильном лечении все должно быть нормально. Ведь не делаем мы прививок против гриппа детям до года. А до года заболеть гриппом - тоже чуть ли не катастрофа. Но ведь все равно прививок не делаем и мало кто болеет. А те, кто болеют все-таки вылечиваются. Да, могут быть осложнения, но застраховаться от всего нельзя. Я, вообще, замечаю, что у людей всегда начинаются проблемы, когда они хотят получить 100% гарантию. Не бывает таких гарантий в жизни. 17.03.2004 09:33:13, Домоседка

Мы вот уже сделали две прививки АКДС + полиомиелит.
Полет нормальный. Волков, знаете ли, бояться, в лес не ходить, что в нашем случае - планируемая поездка в Крым, очень актуально.
Кстати, почитайте, вам интересно будет.
Цитата: "И еще одна вещь, о которой стоит упомянуть. Дозировки антигенов в АКДС- и АДС-вакцинах очень велики, и рассчитаны они на плохо развитую иммунную систему ребенка, как раз с тем расчетом, чтобы "достучаться" до иммунной системы и получить при этом минимум побочных реакций. Именно эта логика имелась в виду при разработке российского и зарубежных календарей прививок. Именно по этой причине детей старшего возраста (российской АКДС- вакциной старше 4 лет, французской - после 6 лет) не прививают АКДС-вакцинами. Таким образом, никакой выгоды в плане побочных реакций в переносе всех прививок второй или позже годы жизни ребенка, нет - и даже наоборот, риск побочных реакций с возрастом только увеличивается. "
17.03.2004 12:02:09, Красно Солнышко
Разве я пишу, что меня кто-то заставит? Просто, как и вы, высказываю свое мнение. Очень замечательно, что вы сделали и у вас все хорошо. У большинства именно так и происходит. Но это совсем не является аргументом к тому, что полиомиелит и АКДС надо делать вместе. Есть много нагрузок, которые организм выдерживает. Вопрос: зачем? Пока я думаю, что так технически удобней. Других аргументов не вижу.
Про то, что риск побочных реакций увеличивается с возрастом, я вообще не поняла. То есть утверждается, что не развитая имунная с-ма лучше борется с большой дозировкой бяки, чем развитая? Зачем тогда ей развиваться? Не могу это принять на веру. Думаю, что более развитая имунная с-ма как раз даст меньше побочных реакций. Другой вопрос - достучится ли до нее вакцина. Но побочные реакции-то тут причем? 17.03.2004 23:50:53, Домоседка
Про то, что риск побочных реакций увеличивается с возрастом, я вообще не поняла. То есть утверждается, что не развитая имунная с-ма лучше борется с большой дозировкой бяки, чем развитая? Зачем тогда ей развиваться? Не могу это принять на веру. Думаю, что более развитая имунная с-ма как раз даст меньше побочных реакций. Другой вопрос - достучится ли до нее вакцина. Но побочные реакции-то тут причем? 17.03.2004 23:50:53, Домоседка

А коклюш до года считается смертельным заболеванием, поэтому тем кто начинает прививаться после года врачи предлагают коклюш не прививать. Я лично прививала, хоть и после года.
За рубежом есть прививки - Гексавакс - прививка от ШЕСТИ болезней в одном флаконе.Хорошо это или плохо судить не берусь, но тут так делают. 17.03.2004 09:55:34, Иринище
Про корь я думаю на будущее.
К смертельным заболеваниям можно отнести не только коклюш, но и ту же корь, скарлатину, воспаление легких и много еще чего. Сразу против всего не застрахуешься. Страховаться ли против коклюша? Так прививка ведь от него не страхует, вот в чем дело. Я не против прививки от коклюша, но не надо думать, что она решит все проблемы. Пусть делают те, кому так спокойней.
Кстати, парадокс получается. Ослабленным детям все-таки делают АДС, а они как раз легче могут заразиться, а нормальным АКДС, в то время как они коклюшем могут и своими силами не заболеть. 18.03.2004 00:01:11, Домоседка
К смертельным заболеваниям можно отнести не только коклюш, но и ту же корь, скарлатину, воспаление легких и много еще чего. Сразу против всего не застрахуешься. Страховаться ли против коклюша? Так прививка ведь от него не страхует, вот в чем дело. Я не против прививки от коклюша, но не надо думать, что она решит все проблемы. Пусть делают те, кому так спокойней.
Кстати, парадокс получается. Ослабленным детям все-таки делают АДС, а они как раз легче могут заразиться, а нормальным АКДС, в то время как они коклюшем могут и своими силами не заболеть. 18.03.2004 00:01:11, Домоседка

17.03.2004 16:15:49, Иринище

А нам именно эту фразу сказал врач педиатр-генетик, работающий в стационаре: "Не делайте прививки ребенку, для него это яд". :)
17.03.2004 01:27:12, Наташа и Игорек

Я тоже шагу не ступила до тех пор, пока не получила анализы и заключение двух невропатологов. 17.03.2004 12:05:45, Красно Солнышко
Иногда так говорят для конкретного ребенка до определенного возраста.
17.03.2004 09:21:09, Домоседка

Еще одна причина, по которой я все-таки прививаю, хотя, более чем осведомлена с точки зрения РАЗНОЙ информации на этот счет - это то, что многие перестали прививать, а еще многие покупают справки. А это значит, коллективный иммунитет может дать брешь в самый неподходящий момент... 15.03.2004 10:16:25, Красно Солнышко

У врача обязательно будут проблемы, если у него не будет на руках отказной от прививки ;)
17.03.2004 09:25:30, Домоседка

А Вы всерьез считаете, что от прививок некачественной вакциной, или сделанных одновременно (АКДС + грипп + полиомиелит, например - случай, произошедший с моей родственницей) с разрешения врача (!) не будет никакого вреда? 15.03.2004 16:20:30, Олеандра

Врач , который не настоял на прививке виноват, а родитель , отказавшийся делать прививку, что прав? В случае гибели своего ребенка (или инвалидизации) такой родитель все равно себя оправдает и опять свалит вину на врача, типа я ж не медик, не знал о том насколько серьёзные последствия могут быть, а подлый врач знал и не заставил меня сделать прививку ребенку!
А вопрос "всерёз ли я считаю ... не будет ли вреда?" мне непонятен, я такого нигде не писала, в жизни не советовала, и не являюсь тем врачом, который дал разрешение вашей родственнице на этот "коктейль".
Так как вы пишите с "разрешения врача", то я понимаю, что это была не рекомендация, а именно разрешение, ваша родственница видимо сама решила, зачем в поликлинику несколько раз ходить, сделаю все разом.
Если же вас интересует лично мое мнение, то сразу отвечу, что я вообще против прививок против гриппа, хотя может есть категория людей , которым эта прививка тоже нужна, но конечно не в таком "коктейле". Если я отговариваю человека делать прививку против гриппа ( а она не обязательна), я взамен ему предложу какие-то методы защиты и профилактики гриппа, которые мне кажутся разумными, а против других инфекций предложу обязательно сделать прививки, но силой никогда ,никого ,ни один врач заставлять не будет. 15.03.2004 17:15:19, Иринище

Про прививку у родственницы. К сожалению, это была именно рекомендация, а не разрешение... Родственница высказывать своей мнение была не в состоянии ввиду двух орущих экземпляров подмышкой, поэтому они так с прививкой и накололись... Болели всю зиму, только сейчас, тьфу три раза, вроде, вылезли...
И действительно часто создается впечатление, что прививки эти уговаривают сделать "для галочки". Пока мой ребенок был "практически здоров", мысли на эту тему не возникали, а вот когда он целый год не вылезал из бронхитов-отитов-тонзилитов, а меня врачи пытались убедить прививать его "как положено" на фоне этих болячек, призадумалась немного... Конечно, это от врача зависит сильно, и нельзя от него много требовать, когда на участке видишь каждые два-три месяца новое лицо :-((
Ваше мнение действительно интересовало - спасибо.
Извините, я почему-то считала, что в первом топике высказала свое мнение: прививки хороши, когда делаются качественной вакциной, только по графику и только от действительно серьезных заболеваний. Сейчас перечитала свое сообщение и уяснила, что такого там и в помине нет - sorry еще раз. 15.03.2004 17:33:47, Олеандра
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.