Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Прививки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отказ от прививок
Почитала топик про прививки выше, и вот заинтересовалась. Есть ли такие, кто отказывался от прививок в школе? Я лично не большой сторонник прививок, но своей детке, чертыхаясь и содрогаясь, прививки делаюла до наст.вр. (хоть и старалась по минимуму,туровые, например,пропускали), потому что знала, что иначе будут проблемы с обменной картой и в школу могут не взять. Теперь, наконец, карта готова и заведущей подписана. И вот что меня интересует: могу ли я теперь в школе со спокойной душой писать отказ от прививок или опять медики начнут мозги вынимать? Меня волнует в первую очередь БЦЖ. Очень прошу ответиь тех, кто отказывался от прививок, какие были последствия (имею в виду административные). Заранее всем спасибо.
16.03.2002 00:27:48, valeria
33 комментария

Без БЦЖ мы жили до 7 лет, в роддоме не поставили, в поликлинике тоже побоялись, проблем много у нас было, и врач просто боялась. Да и все остальные прививки делали под строгим контролем только после 2 лет, врач и медсестра бегали к нам домой после каждой прививки целую неделю по несколько раз в день:))
В первом классе ребенок мой отказался от БЦЖ в школе, а я задумалась. Перелопатила кучу литературы, начиталась разных мнений - и приняла решение прививку сделать.
Я сама в детстве была инфицирована, и меня усиленно оздоравливали в санаторной школе 1,5 года. Но в то время ситуация с туберкулезом не была такая страшная как сейчас, больные с открытой формой не расхаживали просто так по городу. А сейчас в нашем городе, например, вообще все очень плохо:( Самое страшное - быстро распространяется форма туберкулеза, не поддающаяся лечению. Знакомая вот тут рассказала, у нее дочка наблюдается в тубдиспансере, привели туда мальчика 7 лет, а у него оказалась запущенная открытая форма туберкулеза, родители в шоке, вполне нормальная благополучная семья и вот такое:((
Короче, я поставила своему ребенку БЦЖ.
Хотя Ваш страх я хорошо понимаю, если бы у меня случилось такое, как у Вас, я бы тоже шарахалась от любой прививки. Увы, каждой маме решать приходится самой. 18.03.2002 04:32:44, Marisha
Спасибо за подробный рассказ. А не могли бы вы уточнить - в итоге вы сделали БЦЖ обычной вакциной или каким-то импортным аналогом? Меня это очень интересует, т.к. совсем от нее отказываться страшновато, но и колоть оечественную тоже не хочу.
18.03.2002 20:40:23, valeria

Насколько мне известно, импортного аналога БЦЖ в России не зарегистрировано :(.
18.03.2002 23:00:00, virus
Я не хочу делать БЦЖ, поскольку считаю, что это старая и некачественная вакцина. Совсем не хочу никого переубеждать и что-то доказывать сторонникам прививок, просто мой ребенок в 7 месяцев чуть не умер ( я не преувеличиваю) от прививки против полиомиелита - и тоже по причине некачественной вакцины. Тогда у нас в районной поликлинике почти все дети, кто в этот день делал прививку, попали в реанимацию. Думаю, меня можно понять - ребенку скоро 7 лет, но я до сих пор вздрагиваю, когда слышу слова "прививка от полиомиелита". Наверное, тогда я была молодая и глупая - считала, что прививки делать надо, а о качестве вакцины даже не задумывалась (потом уже меня платный врач просветил на эту тему).
Что касается туберкулеза, думаю, слухи о нем сильно преувеличены. Мне всегда кажется, что любая новая компания вакцинации (типа турового полиомиелита или вот сейчас БЦЖ связана с отмыванием денег. Вот пример: раньше ревакцинацию полиомиелита в 6 лет делали, в этом году ее вдруг раз - и отменили. Почему? Раньше вспышки были, а теперь вдруг больше нет? Или просто какой-то дядя наверху решил, что теперь так надо? На каком основании? И где был этот дядя, когда я с мужем вдвоем боролись за жизнь нашей дочери?
Еще есть мнение, что прививка Бцж, которую в роддоме делают, процентов на 50 виновата в том, что сейчас у детей в третьем поколении такой слабый иммунитет. Вот читаю топики по медицине - у всех одно и то же: болеет, болеет, опять простыла, из соплей не вылезаем, кашель по месяцу... Сейчас принято это связывать с экологией - а может быть, прививки тоже сделали свое дело?
Еще лично знаю девушку, которая после передозировки прививки в школе получила диабет. Теперь без конца по больницам. Таких историй много, но вот в статистику они никогда не включаются - врач будет вам с безмятежным лицом рассказывать, что АКДС не может дать температуры, а когда вы вызовете его к ребенку с температурой 40 после прививки, он недрогнувшей рукой закатает вам в карту "ОРЗ". Разве не так?
Еще я знаю семью горячих противников прививок - они считают, что чем позже, тем лучше, и делают прививки ближе к сад/школе - просто чтобы проблем не было, но не раньше 3 лет. Результа: дети никогда (!) не болеют, вообще не знают, что такое сопли. БЦЖ тоже не делали. Детей в семье трое. Это мне тоже кажется разумным подходом - не спешть. НУ ГДЕ ВАШ РЕБЕНОК ТРЕХ ДНЕЙ ОТ РОДУ МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?!
Я не такая уж ярая противница прививок, но - боюсь... Знаю одно - врачам я не верю. Когда мой ребенок в 7 месяцев умирал после прививки, участковая 3-4 раза в день к нам приходила, такая уж сознательная попалась. А потом, когда я пыталась написать отказ от туровой вакцинации, заведущая в поликлинике собрала целую шайку врачей и они давай меня с землей равнять - да мало ли где ваш ребенок тогда заразился! Да мало ли что была в поликлинике эпидемия! Да это просто ОРЗ такое тяжелое было! Да кто вам это сказал! Участковая? Да нет, у нас тогда студенты-практиканты по вызовам ходили - они же полные придурки, мало ли чего наплели! Придумали тоже! (типа я свою участковую в лицо не знаю, которая ребенка моего лечит и еще брата моего лет семь как лечила на тот момент).
Извините, что так длинно получилось - крик души... Вобщем, я не трус - но я боюсь... 17.03.2002 00:55:46, valeria
Не знаю насчет вакцины БЦЖ, но говорить, что с туберкулезем у нас все нормально не рискуну, не знаю как в Москве, а у нас - точно очень сложная обстановка, у нас очень много "зон" из которых люди приезжают в основном в город, где у них есть хоть какая-то надежда найти работу... Поэтому для меня лично прививка наименьшее зло...
18.03.2002 08:44:41, Елена Д.
небольшое уточнение. В принципе во всем с вами согласна, но хотелось бы добавить, что мой опыт и опыт моих друзей (мы пока не делали ни одной прививки) показывает, что отказ от прививок не влечет полное отсутствие таких прелестей, как сопли, ОРЗ и прочие детские болячки. Периодически наши дети хватают то ОРЗ, то ларингит, то еще что.
18.03.2002 00:10:05, Pадость
Что касается туберкулеза, думаю, слухи о нем сильно преувеличены. Мне всегда кажется, что любая новая компания вакцинации (типа турового полиомиелита или вот сейчас БЦЖ связана с отмыванием денег. Вот пример: раньше ревакцинацию полиомиелита в 6 лет делали, в этом году ее вдруг раз - и отменили. Почему? Раньше вспышки были, а теперь вдруг больше нет? Или просто какой-то дядя наверху решил, что теперь так надо? На каком основании? И где был этот дядя, когда я с мужем вдвоем боролись за жизнь нашей дочери?
Еще есть мнение, что прививка Бцж, которую в роддоме делают, процентов на 50 виновата в том, что сейчас у детей в третьем поколении такой слабый иммунитет. Вот читаю топики по медицине - у всех одно и то же: болеет, болеет, опять простыла, из соплей не вылезаем, кашель по месяцу... Сейчас принято это связывать с экологией - а может быть, прививки тоже сделали свое дело?
Еще лично знаю девушку, которая после передозировки прививки в школе получила диабет. Теперь без конца по больницам. Таких историй много, но вот в статистику они никогда не включаются - врач будет вам с безмятежным лицом рассказывать, что АКДС не может дать температуры, а когда вы вызовете его к ребенку с температурой 40 после прививки, он недрогнувшей рукой закатает вам в карту "ОРЗ". Разве не так?
Еще я знаю семью горячих противников прививок - они считают, что чем позже, тем лучше, и делают прививки ближе к сад/школе - просто чтобы проблем не было, но не раньше 3 лет. Результа: дети никогда (!) не болеют, вообще не знают, что такое сопли. БЦЖ тоже не делали. Детей в семье трое. Это мне тоже кажется разумным подходом - не спешть. НУ ГДЕ ВАШ РЕБЕНОК ТРЕХ ДНЕЙ ОТ РОДУ МОЖЕТ ЗАРАЗИТЬСЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?!
Я не такая уж ярая противница прививок, но - боюсь... Знаю одно - врачам я не верю. Когда мой ребенок в 7 месяцев умирал после прививки, участковая 3-4 раза в день к нам приходила, такая уж сознательная попалась. А потом, когда я пыталась написать отказ от туровой вакцинации, заведущая в поликлинике собрала целую шайку врачей и они давай меня с землей равнять - да мало ли где ваш ребенок тогда заразился! Да мало ли что была в поликлинике эпидемия! Да это просто ОРЗ такое тяжелое было! Да кто вам это сказал! Участковая? Да нет, у нас тогда студенты-практиканты по вызовам ходили - они же полные придурки, мало ли чего наплели! Придумали тоже! (типа я свою участковую в лицо не знаю, которая ребенка моего лечит и еще брата моего лет семь как лечила на тот момент).
Извините, что так длинно получилось - крик души... Вобщем, я не трус - но я боюсь... 17.03.2002 00:55:46, valeria

Ваша область, небось, вообще на втором месте по распространенности туберкулеза после Мордовии?:((
18.03.2002 20:59:46, Харас

Ну надо же - нашлись "братья" по несчастью! Мы тоже чуть не умерли от прививки о полиомиелита, сделанной весной 1996 года. Переболели полиомиелитом поствакцинальным. А Вы где? Мы - в Подмосковье.
17.03.2002 17:54:18, Наташа и Игорек
Нет, мы в Москве. Поликлиника наша тогдашняя на Профсоюзной улице. Только у нас полиомиелита, слава богу, не было. Была дикая реакция со стороны ЖКТ - понос, рвота, жуткое обезвоживание. Это было тоже в 1996 г., в феврале - так что мы с вами, наверное, ровесники.
17.03.2002 18:17:48, valeria
Это зависит от взглядов администрации школы. В нашей школе многие отказываются от прививок безо всяких гонений. По закону об имунопрофилактике они, действительно, не имеют права никак наказывать, но в немилость впасть очень даже можно. И бороться будет очень трудно.
А БЦЖ ведь не всем делают ревакцинацию. Если у вас Манту средних размеров из года в год, то не должны ревакцинировать. 16.03.2002 16:52:14, Х
А БЦЖ ведь не всем делают ревакцинацию. Если у вас Манту средних размеров из года в год, то не должны ревакцинировать. 16.03.2002 16:52:14, Х

А Вы сами не боитесь без прививки от столбняка в поход отпускать? Мне кажется, столбняк - это то заболевание, против которого надо делать прививку даже противникам прививок (сорри за калмбур :)). особенно, если речь идет о походе...
16.03.2002 16:10:44, virus
для столбняка очень непростые условия нужно создать, чтобы им заразиться - и колутую рану, и анаэробные условия на дне, и столбнячную спору в нужном месте в нужное время... Это какой же должен быть поход...
18.03.2002 22:34:00, Жданова Наталья
Рана не обязательно колотая, анаэробные условия в ране - легко! Столбнячная спора - это уж как повезет.
А в походе травму получить ой как легко.
Я не говорю, что любая ранка приведет к столбняку. Однако, вероятность есть. 18.03.2002 23:01:44, virus
А в походе травму получить ой как легко.
Я не говорю, что любая ранка приведет к столбняку. Однако, вероятность есть. 18.03.2002 23:01:44, virus
Хмы, вот не представляю себе анаэробных условий в резаной ране... это какая же должна быть рана, тут в пору не о столбняке уже беспокоиться... вообще вроде считается, что при резаной ране обильная кровь вымоет со дна всю попавшую бяку, чего нельзя сказать о колотой (из-за несильной кровоточивости).
Но я не спорю с тем, что вероятность есть, только очень и очень маленькая... 19.03.2002 21:16:35, Жданова Наталья
Но я не спорю с тем, что вероятность есть, только очень и очень маленькая... 19.03.2002 21:16:35, Жданова Наталья
А чем резанную рану в походе заклеят? Правильно, пластырем! Все ли пластыри воздухопроницаемые? Даже если воздухопроницаемый, в заклееной пластырем ране анаэробные условия легко получаются. Когда у раны края соприкасаются и начинается заживание - вот тебе и анаэробные условия, воздух извне уже не поступает.
С какого дна кровь обильно вымоет? Не очень понятно... И также не понятно, кем это считается, вряд ли врачами :). Тогда и укусы бешеной собаки не опасны были бы :).
Спорить можно сколько угодно о благоприятных условиях анаэробной палочки Clostridium tetani :). Но источники (справочник практического врача) говорят, что:
"Естественный резервуар и источник инфекции - почва... Входные ворота инфекции - бытовые и производственные раны, чаще легкой степени тяжести, когда больной не обращается за медицинской помощью"
Легк ли заполучить загрязненную почвой ранку в походе? ИМХО более чем.
А также:
"ежегодная смертность от столбняка превышает 100000 человек (в России - 5-6 на 10 млн). Смертность выше в юношеском и пожилом возрасте"
И это при том. что многие все-таки привиты, то есть если бы не было вакцины, умирало бы еще больше (потому что эта прививка, в отличие от некоторых других, достаточно эффективна).
Ну и:
"Заболевание заканчивается летально в 25-50% случаев".
Есть такой термин (в математике, кажется) - ожидание. Вероятность, умноженная на последствия :). При таким последствиях я бы пренебрегла малой вероятностью :). Но я никого не агитирую. Я лишь высказала свое мнение - прививка легкая (в отличие от коклюша), эффективная (в отличие от БЦЖ) и не покрыта нехорошими слухами (типа аутизма или диабета после некоторых прививок). Почему не сделать-то? 19.03.2002 22:57:36, virus
С какого дна кровь обильно вымоет? Не очень понятно... И также не понятно, кем это считается, вряд ли врачами :). Тогда и укусы бешеной собаки не опасны были бы :).
Спорить можно сколько угодно о благоприятных условиях анаэробной палочки Clostridium tetani :). Но источники (справочник практического врача) говорят, что:
"Естественный резервуар и источник инфекции - почва... Входные ворота инфекции - бытовые и производственные раны, чаще легкой степени тяжести, когда больной не обращается за медицинской помощью"
Легк ли заполучить загрязненную почвой ранку в походе? ИМХО более чем.
А также:
"ежегодная смертность от столбняка превышает 100000 человек (в России - 5-6 на 10 млн). Смертность выше в юношеском и пожилом возрасте"
И это при том. что многие все-таки привиты, то есть если бы не было вакцины, умирало бы еще больше (потому что эта прививка, в отличие от некоторых других, достаточно эффективна).
Ну и:
"Заболевание заканчивается летально в 25-50% случаев".
Есть такой термин (в математике, кажется) - ожидание. Вероятность, умноженная на последствия :). При таким последствиях я бы пренебрегла малой вероятностью :). Но я никого не агитирую. Я лишь высказала свое мнение - прививка легкая (в отличие от коклюша), эффективная (в отличие от БЦЖ) и не покрыта нехорошими слухами (типа аутизма или диабета после некоторых прививок). Почему не сделать-то? 19.03.2002 22:57:36, virus
Про пластырь ясно, просто я как-то всегда без оных обходилась, вот и не сообразила... :)
У раны ведь есть и края, и дно. :) А укус - это таки колотая рана. %) Но спорить действительно незачем, тем более, что эту прививку мы делать всё-таки будем, но осенью, когда диатез наш пройдёт, и интерес к копанию в земле появится. :) 20.03.2002 00:20:45, Жданова Наталья
У раны ведь есть и края, и дно. :) А укус - это таки колотая рана. %) Но спорить действительно незачем, тем более, что эту прививку мы делать всё-таки будем, но осенью, когда диатез наш пройдёт, и интерес к копанию в земле появится. :) 20.03.2002 00:20:45, Жданова Наталья
А почему БЦЖ неэффективная прививка?
19.03.2002 23:31:09, valeria
Эта вакцина не столько предохраняет от заражения туберкулезом (хотя привтиые болею гораздо реже непривитых), сколько защищает от развития некоторых, особо тяжелых форм. Эффективность ее - около 70%, это довольно мало для вакцины.
20.03.2002 08:54:43, virus
20.03.2002 08:54:43, virus
а зачем отказываться от бцж , когда туберкулкз процветает по всему миру и даже западная европа включила бцж в обязательную школьную прививочную программу
16.03.2002 09:48:44, Cinderella
ну , когда - не скажу, но норвегия , дания и шведция уже лет 5 как прививают , если не больше
16.03.2002 18:55:17, Cinderella
С учетом того, что в лет так после 15 эффективность этой прививки вообще под большим вопросом (я слышала мнение специалиста, что она вообще не работает у подростков и взрослых и ее нет смысла делать)...
20.03.2002 13:21:04, virus
Увы, там все очень неполно :(((. Но это все, что я нашла. Вот тут можно еще посмотреть общую статистику по странам - заболевания. процент вакцинированных против той или иной болезни. По проценту можно сделать вывод, что эта прививка входит или не входит в календарь. Но тоже неполные данные - (как я поняла, прочерк - это отсутствие данных.
17.03.2002 21:27:48, virus
Аня, данные по вакцинации в разных странах можно посмотреть на сайте ВОЗ
Судя по России - оно не совсем полное (например, я не нашла там кори), но по крайней мере хоть ориентировочно можно судить
Там еще можно excel-файл стащить на эту же тему - может он более полный (я не загружала). 16.03.2002 22:06:15, virus
Судя по России - оно не совсем полное (например, я не нашла там кори), но по крайней мере хоть ориентировочно можно судить
Там еще можно excel-файл стащить на эту же тему - может он более полный (я не загружала). 16.03.2002 22:06:15, virus
Ну уж, мозги, я думаю, вынимать не станут :)), да и из школы вряд ли погонят - у нас ведь всеобщее среднее образование. Пока.
Я думаю, что ничего они не должны такого страшного учудить. Хотя не уверена. Мы сами только собираемся в первый класс, и карту делаем. Опыта школы нет. 16.03.2002 01:26:05, Наташа и Игорек
Я думаю, что ничего они не должны такого страшного учудить. Хотя не уверена. Мы сами только собираемся в первый класс, и карту делаем. Опыта школы нет. 16.03.2002 01:26:05, Наташа и Игорек
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.