Вопрос всем мамам - как вы относитесь к лечению ребенка ноотропами, и с какого возраста? - поясняю - многие ноотропы дают ребенку с младенческого возраста, мотивируя это тем, что они улучшают работу нервной системы на уровне клетки, а, значит, и общее развитие ребенка в целом. Такова точка зрения официальной медицины.
Но я в затруднении - мне кажется, что ребенок искусственно "созревает", а в дальнейшем вместо гармоничного развития дает откат или стоит на месте. Я, честно говоря, сторонница пусть более медленного, но ЕСТЕСТВЕННОГО ГАРМОНИЧНОГО ПОСТЕПЕННОГО развития. То есть - у каждого организма свой путь, и не надо особо прессовать.
Но, с другой стороны, положительные эффекты от ноотропов знаю по себе - тот же танакан, например.
Но можно ли давать ноотропы младенцу, неустановившемуся ребенку? Не приведет ли это к тому, что организм, привыкнув получать подпитку извне, перестанет компенсироваться сам? (Тяжелые случаи исключаю из обсуждения)
Так вот - кто использует ноотропы и какое у вас к ним отношение?
Уф! Спасибо всем, кто дочитал до конца :)
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Лекарственные препараты
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У нас сам ноттпропил шел плохо - возбуждает. Причем сильно. Пытались пить 2 раза и бросали. Но очень хорошо шли гаммалон (японский препарат), пикамилон и пантогам. Нам психиатр советовал вообще пить ноотропы каждый сезон по месяцу. И еще в дополнение советую (но после рекомендаций невропатолога) проколоть 10 уколов солкосерила - очень хорошо действует на сосуды. Да, это лекарство для венозной недостаточности и регенерации тканей, но 2 независимых врача в нашей семье (детский невропатолог и кардиолог) советовали разным людям эти курсы. Мы Ваньке кололи 2 раза (в год и в 2,5) и результат был.
09.11.2001 13:59:59, Muha

Что касается "искусственного созревания", я с Вами согласна. Я тоже за естественное, пусть и медленное, развитие. Но мне кажется, ноотропы не подстегивают развитие, а просто помогают, во всяком случае, не заметила, чтобы ребенок мой до года вдруг резко догнал сверстников на фоне ноотропила, хотя лечение было очень интенсивным. Он развивался медленно, но верно:)) И после отмены ноотропила регресса не замечала. От сверстников отставал заметно, врачи прогнозировали, что догонит он их годам к 17. Догнал и перегнал уже в 1,5 года. Я думаю во многом благодаря грамотному лечению. 09.11.2001 04:15:09, Marisha
Мы принимали ноотропил в грудном возрасте, сейчас ребенку 11 лет. Ноотропил давно не пьем.Других ноотропов не принимали.
09.11.2001 02:05:16, АсяА
А аминакислоты не лучше? Не хочу сказать, что хорошо в этом разбираюсь, но читала и слышала от своей знакомой, которая "в теме", что иногда это лучшее решение. Про "Примавера-медика".
09.11.2001 00:52:15, Яся
Хмм, а зачем просто так давать ребенку ноотропы? Чтоб умнее был? Интересно, кому такое в голову приходит:-))))
По специальным показаниям детям дают эти лекарства и тут никаких вопросов быть не может...а вот так, чтобы быстрее развивался...по-моему это из области фантастики:-)))Я про такое ни разу не слышала и считаю, что это нельзя ни в коем случае! Слишком сильные средства, давать "из любви к исскуству" просто недопустимо.
Сама я, кстати, в студенческие годы к экзаменам с ними готовилась:-)) 08.11.2001 23:59:49, Маша Б.
По специальным показаниям детям дают эти лекарства и тут никаких вопросов быть не может...а вот так, чтобы быстрее развивался...по-моему это из области фантастики:-)))Я про такое ни разу не слышала и считаю, что это нельзя ни в коем случае! Слишком сильные средства, давать "из любви к исскуству" просто недопустимо.
Сама я, кстати, в студенческие годы к экзаменам с ними готовилась:-)) 08.11.2001 23:59:49, Маша Б.
Это не фатастика, это по радио раньше передача была, там советовали студентам за 2 недели до сессии начать пить ноотрапил, тогда результаты сессии лучше будут. Мне кажется это только для отстающих подхожить :)
10.11.2001 09:41:26, Йокo
Не, Лен. Я год назад пила по показаниям невропатолога. Работоспособность при этом здорово повышается, а утомляемость падает. Что еще нужно студенту?:))
10.11.2001 10:13:06, Ленка
Маша, извините, что вклиниваюсь, но предлагаю сходить в конфу "Другие дети", и Вы поймете, что у Ален-Ки есть на то причины. :)
09.11.2001 00:03:30, Наташа и Игорек
А, ну тогда извините...в топике об этом же ни слова. ЭТо тогда к врачу вопрос, дело в том, что ноотропов очень много и они очень разные и решать какие именно подходят Вашему ребенку должен компетентный специалист.
А к экзаменам с ними многие студенты готовились -они память улучшают и внимание:-)))) 09.11.2001 13:06:33, Маша Б.
А к экзаменам с ними многие студенты готовились -они память улучшают и внимание:-)))) 09.11.2001 13:06:33, Маша Б.
Мы использовали ноотропы впервые в возрасте 6 мес. Так как реакция была парадоксальной (гипервозбуждение, рвота), то после очередной бутылки энцефабола и коробки ноотропила, нам его отменили.
Насчет гармоничного развития - ноотропные препараты чаще всего назначают деткам, имеющим в анамнезе отставание в развитии, и ни разу еще не видела ребенка (хотя мы много лежим в больницах и общаемся с разными детками), который бы дал регресс при отмене ноотропов. Они здорово помогают.
Сейчас мы потихоньку снова начинаем прием ноотропов, но менее сильных, то ли. Под строгим котролем ЭЭГ, в стационаре. Так, мы пропили в июне пикамилон. Через 5 дней едем в стационар (в генетику), там вообще любят сочетать ноотропы с "иголками", лазером и физиотерапией. У достаточно большого процента деток положительная динамика.
Так что, я думаю, не стоит бояться их. Это неплохие препараты. Особенно для тех, кому они ПОКАЗАНЫ (как вам, например) :)))))
Удачи и успехов!
Наташа и Игорюша. 08.11.2001 20:49:33, Наташа и Игорек
Насчет гармоничного развития - ноотропные препараты чаще всего назначают деткам, имеющим в анамнезе отставание в развитии, и ни разу еще не видела ребенка (хотя мы много лежим в больницах и общаемся с разными детками), который бы дал регресс при отмене ноотропов. Они здорово помогают.
Сейчас мы потихоньку снова начинаем прием ноотропов, но менее сильных, то ли. Под строгим котролем ЭЭГ, в стационаре. Так, мы пропили в июне пикамилон. Через 5 дней едем в стационар (в генетику), там вообще любят сочетать ноотропы с "иголками", лазером и физиотерапией. У достаточно большого процента деток положительная динамика.
Так что, я думаю, не стоит бояться их. Это неплохие препараты. Особенно для тех, кому они ПОКАЗАНЫ (как вам, например) :)))))
Удачи и успехов!
Наташа и Игорюша. 08.11.2001 20:49:33, Наташа и Игорек
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.