Может мне кто нить объяснить? Ребенка укусила собака, мы пошли в травмпункт и нас послали в Морозовскую делать укол для профилактики бешенства. Курс лечения состоит из двух типов вакцины: антитела+повышение иммунитета. Так вооот... антителов в тот день клинике не было и нам стали колоть только половину, теперь сегодня появилась вакцина и мы приехали делать уколы, а нам говорят: "уже поздно делать. их надо было в начале, а тот врач что делал их ошибся. курс лечения соотв. не получился"
Вопрос:
1) антитела действительно уже поздно вводить?
2) какие уроки прогуливали эти "врачи"?
Меня удивляет, что похоже последний врач прав и он единственный в клинике знает как надо проводить блокировочную процедуру, а все остальные, которы были в приемном и в инфекционном отделении троечники. Я прав?
Теперь вся надежда на здоровье собаки...
Какие могут быть советы?
Папа.
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Инфекция
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прав второй врач. Даже в случае правильной блокады вероятность благоприятного исхода в случае, если собака инфицирована, хм-хм, мягко выражаясь, невелика...
Успокоила, называется :о(((. Грызуны чаще бешенством болеют, так что вот беличий укус может быть опасен, а собачий - вряд ли, если, конечно, она этими белками не питается. 17.07.2001 08:50:44, Professor

Все соседи уверены, что собака вряд ли больна, ее поведение вроде бы последнее время не менялось... За дачный поселок не выходит. На это и надежда..
Дачи в Павло-поссадском районе. На неделе поеду смотреть состояние собаки.
Сыну год и 3 месяца, от столбняка привиты.
Папа 17.07.2001 11:18:47, Papa

Мы сами прошли через это. Собаку найти не удалось, а прививки делать не стали, поскольку ребенок аллергик. И было ей ровно годик. Собака не покусала, а просто царапнула и лизнула, но этого могло бы хватить :(
До сих пор вспоминаю все это с дрожью и вам очень сочувствую. Кстати, тоже собирались класть в Морозовскую, но нам вообще предлагали стационар, поскольку ребенок - аллергик и реакция могла быть непредсказуемой. 17.07.2001 12:06:55, Красно Солнышко

Что-то не припомню за последние годы случая заражения бешенством от собак. От лис - да, но не от собак. 17.07.2001 15:11:21, Professor

Знаете сколько мы пережили прежде чем приняли решение, что риск не так велик, чтобы проводить курс от бешенства ребенку-аллергику и, очевидно, серьезно усугублять имеющиеся болезни? Мы массу усилий предприняли чтобы найти собаку, но не нашли ее.
Уже больше двух лет прошло, а я до сих пор помню холодок внутри, когда я позвонила в Морозовскую и спросила дежурного хирурга видели ли они хотя бы одного ребенка зараженного бешенством. Мне ровным холодным голосом было отвечено: "Да".
Что касается собак и лиц, так у нас, например, Лосиный остров в непосредственной близости. Откуда я знаю, где та собака гуляет?
Вы как то забываете, что бешенство - это болезнь со смертельным исходом. 17.07.2001 16:50:13, Красно Солнышко

Я-то как раз в бешенство от домашних животных не верю. То есть есть вероятность, конечно, но мне бы даже в голову не пришло ставить прививки, так как в них я тоже не верю. Запали в голову слова нашего ветеринара - от бешенства еще никто не вылечился :о(((. 18.07.2001 08:03:25, Professor
Маш, там какие-то проблемы с диагностикой. Если у собаки инкубационный период, то этот вирус практически невозможно обнаружить. А животное уже заразное. Поэтому и еркомендуют именно наблюдать
17.07.2001 17:05:13, Ольга Ландау

Однако, насколько я понимаю, если в первые же дни не начать курс вакцинации человека, то потом, если собака окажется больной бешенством (появятся симптомы), будет уже поздно. Я в свое время искала более конкретную информацию (инкубационный период, максимальный период в течение которого собака уже заразна), но, к сожалению, полученные мной данные были противоречивы.
Во всяком случае, нам тогда очень настойчиво рекомендовали искать собаку. Говорили, что для того, чтобы убедиться, что собака здорова и не делать уколы! Иначе чего ее искать? Курс против бешенства, кажется, дней десять длится.
Я не констатирую, я предполагаю. 17.07.2001 19:23:06, Красно Солнышко
Да любой учебник по ветеринарии дает все разъяснения! У нас дома полно таких книг (у нас собака), если очень надо, могу посмотреть.
17.07.2001 21:13:13, Наташа и Игорек

А еще лучше, если собака домашняя, просите хозяев показать вет. паспорт со сделанными прививками (в том числе и от бешенства), сразу еще легче жить станет. :)))
17.07.2001 22:55:20, Наташа и Игорек

Короче - с собаками надо действовать по принципу - как на дороге.
То, что ты прав, не гарантирует тебе безопасности.
Как говорится - переходящий улицу на зеленый свет до последней секунды верит в справедливость... 18.07.2001 08:14:17, Professor

Я позвонила в травмпункт, спросила что делать. Мне объяснили, что в принципе, для заражения этого достаточно. Надо приезжать. Нам экстренно вкололи АКДС (был медотвод и прививок вообще не было). Сказали, что желательно найти собаку. Мы весь микроройон обклеили объявлениями. Просили откликнуться просто чтобы убедиться что с собакой все в порядке, объяснили ситуацию: ребенку годик, ребенок с аллергией. Написали, что ни хозяйке, ни собаке ничего не будет: мы просто хотим избавить ребенка, которому только годик, от опасных уколов. Обошли всех собачников в округе...
Хозяйка собаки не могла не видеть этих объявлений и ее не могли не видеть другие собачники. Думаете хозяйка откликнулась? Позвонила одна бабка, у которой "тоже есть собака" и есть маленький внук, сказала что так мне и надо, раз я не умею следить за ребенком. Примерно тоже самое мне говорили и собачники, мол мы то совсем не причем, чего вы от нас хотите.
Извините, если чересчур эмоционально, но после того случая до сих пор остыть не могу. 18.07.2001 12:11:57, Красно Солнышко

Я имела в виду именно ситуации с покусами. То есть если, например, несется на тебя псина, то не стОит "качать права", взывая к хозяину, как и не стОит стоять на переходе на свой зеленый свет, если видишь, что на тебя мчится машина.
Конечно, это был 100% элемент внезапности :о(((. Надо было хватать собаку за шкирку, конечно. Она в ошейнике была? Так вот, если схватить собаку за ошейник и сразу же немного приподнять, то она не сможет укусить. Или, например, надо выработать такой страшный вопль "фу", с сильным ударением - "Ф-фУ", обычно собаки на такое реагируют. особенно вот такие черезчур "открытые", что просто прикрыть их хочется.
Со мной тоже бывало - например, выхожу из подъзда, в белом костюме, а на меня прыгает огромный кобель-москвич и делает садку (знаете, что такое? вяжет, короче). Ощущение, я скажу вам... Правда, на царапину я и внимания не обратила бы, даже и в голову бы не пришло, чо это опасно.
Именно потому надо быть ВСЕГДА на страже.
А к провокациям (с точки зрения собаки) я отношу:
- обгон хозяина со спины
- попытку поднять руки, например, с сумкой или пакетом - очень хочется сделать, когда в этакая "лапочка" сует нос в продукты
- остановка и пристальное разглядывание собаки, занимающейся своим делом - то есть шли-шли, увидели и остановились, смотрите - типа, чем занимается, оцениваете свои шансы. Так вот, они падают!!! Так же попытка пркрасться мимо собаки.
- убегание, естественно. Надо стоять, как столб, а если уронит - то лежать, если пытается кусать и/или есть возможность - хватать за щеки и держать.
Ух, ну неужели не нашли??? Я бы из кожи вон вылезла, но у нас ситуация другая - городок, народу мало.
Вы не подумайте, что я собаконенавистница, я собаковод в прошлом, и очень надеюсь, в будущем. Но именно такое поведение хозяев для меня - как красная тряпка для быка. ведь я-то знаю, что нужно, и главное, вполне возможно, соблюдать правила. 19.07.2001 09:42:26, Professor
Да, Маш, ты сделала все, что было в твоих силах. Я бы тоже, наверное, так бы и поступила, с той лишь разницей, что у нас в доме живет своя собака, и у меня несколько более спокойный взгляд на эту сторону жизни. Если бы это была моя собака, я бы вообще не ушла в тот момент, а, наоборот, постаралась максимально облегчить бы вам задачу. К счастью, моя собака не подходит к детям, боится, что ее обидят. :)) А вообще - это свинство со стороны хощяев собаки, не прийти на помощь и по закону они обязаны предоставить все документы на собаку, в том числе и паспорт с прививками. Это совершенно точно (узнавала у юриста).
18.07.2001 15:59:18, Наташа и Игорек

У нас в городе неданвно был случай, 2-летнего ребенка укусила собака. Его сразу же повели в больницу, там начали делать уколы (почему-то в живот, не заню), очень болезненные. И параллельно собаку ту отвезли в районную вет. клинику для обследования. Через дней 7-10 (меньше никак - посевы брали у собаки) выяснилось, что она здорова, ничем не больна, просто вредная такая. Уколы малышу сразу отменили. Но кололи по 1 уколу в сутки. Уж не знаю что, но 1 раз, 1 шприц.
17.07.2001 00:46:14, Наташа и Игорек
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.