Раздел: Прививки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

манту

Хотела сегодня записать сына 1,3 г. на повторную вторую прививку от гепатита (первую делали в 10 мес.). А мне сказали, что мы сначала должны сделать пробу манту. Что это такое? И где ее делает:в п-ку мы не ходим, прививки делали на дому? БЦЖ ему сделали в роддоме, говорили, что будет припухлость, но у него вообще ничего на этом месте не было, только небольшой след от укола и все. Надо ли делать это манту? И неужели нельзя сначала от гепатита прививку сделать, у нас и так перерыв 4,5 мес., надо быстрее делать...
07.05.2001 15:51:39,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Насчет реакции Манту можно прочитать по адресу: http://www.privivka.ru/ в окошке "Быстрый переход к разделам сайта". Там все описано. Реакция Манту зависит также от размеров рубца после БЦЖ. Моей дочке недавно делали Манту (в 1 год), она была 10 мм, но у нас БЦЖ заживала месяца 4-е, и сейчас там красный рубец примерно 4 мм, врач сказала что все хорошо. Так что почитайте. 14.05.2001 02:03:03, Aleksak
Понечка
В год реакцию Манту всем детишкам делают, и потом каждый год. 07.05.2001 16:02:19, Понечка
А зачем, если после БЦЖ она дает неверные результаты? 07.05.2001 17:25:26, НаташаВ
Ну кто Вам сказал, что неверные? Она дает _другие_ результаты, чем если бы без БЦЖ, но они не неверные! Если БЦЖ не делали, то любая реакция (по-моему больше 5 мм, но могу ошибаься) считается положительной. Если БЦЖ делали, то и шкала отсчета другая. Если реакции нет вообще - это значит, что БЦЖ скорее всего не привилась. Если в меру положительная - то значит все ОК, если сильно положительная в первые годы - то скорее всего поствакцинальная аллегия, но конультация фтизиатра (на всякий случай) не повредит. А дальше смотрят динамику: с возрастом реакция должна уменьшаться (так как дейсвтие прививки исчезает). Если же Манту увеличивается в размерах (через 1-2-несколько лет) то это не очень хорошо, обязательно нужно проконсультироваться у фтизиатра (может быть ложноположительный результат в связи с диатезом, или еще с чем-то, но это только специалист может определить, в этом случае лучше перебдеть, чем недобдеть). Так что не вижу в манту ничего страшного. Хотя в случае положительной таскаться в тубдиспансер не особо приятно, согласна (эх, нам самим не мешало бы, мне последняя Манту у дочки не понравилась). Пробовала поискать платного фтизиатра, чтобы на дом пришел. пока безуспешно :(. Но я Манту через пару месяцев хочу переделать, у детки все руки в диатезе были, у меня есть надежда. что Манту здоровая из-за этого получилась. 08.05.2001 10:46:01, Ольга Ландау
Оля, здравствуйте, если Вы меня еще помните:) Оль, хочу Вас спросить вот о чем... Сделала тут своим детям Манту (им 7 лет и 4 года), и реакции не было никакой, вернее, было легкое покраснение, которое к моменту повторного визита уже прошло. Действительно ли это означает полное отсутствие иммунитета, как это интерпретировала медсестра? 10.05.2001 14:47:27, Kenga
Да, скорее всего так оно и есть. Особенно у 7-летнего - к этому возрасту у многих Манту отрицательная. Грозит ревакцинацией БЦЖ :).

Везука Вам. А у моей (почти 4-летке) положительная. Причем растет, зараза. В прошлом году была меньше. Волнуюсь :(. Слабым утешением является то, что ребенок был в диатезе и сразу после болезни. Еще пару месяцев подожду и поведу повторную ставить. Если окажется положительной, то судьба нам к фтизиатру идти :(.
10.05.2001 20:20:20, Ольга Ландау
Оль, большое спасибо. Только маленькая поправочка, нам грозит не Ревакцинацией, а вакцинацией, мы ж без БЦЖ:) Оль, вот кстати, еще заодно спрошу... Мы тут когда в школу оформлялись с нашей беспрививочной картой, то в медкабинете, есссно, делали, круглые глаза, но это нам не привыкать:) А фишка вот в чем... Школьный врач, положва руку на сердце, пугала меня тем, что в школе к средним классам 50 % инфицированность туберкулезом!!! Это как вообще понимать? Мы с ней немного подискутировали в свете этого о полезности БЦЖ, но сама цифра-то какова! Или это у нее шутки такие? Короче, от цифры я в шоке:((( Вы можете как-то это прокомментировать, если нетрудно?
Спасибо
11.05.2001 10:28:34, Kenga
Ну так если у вас вакцинации не было, то Манту и должна быть отрицательная. Была бы положительная - это в вашем случае говорит не о наличии иммунитета (он после прививки), а об инфицировании. А все что я написала - справедливо для тех, кого вакцинировали.

По поводу цифр - а Вы как думали :(. У взрослых еще больше (по некоторым данным чуть ли не 100% инфицирование).

БЦЖ плохо защищает от самого инфицирования (работает в основном только у детей, у взрослых вообще не эффективна). Она предохраняет именно от развития тяжелых форм туберкулеза.
11.05.2001 10:47:44, Ольга Ландау
Прочитала в брошюре по ТБ в Голландии. 09.05.2001 03:35:35, НаташаВ
Ну естественно! Если у них БЦЖ не делают, то Манту измеряют по их параметрам. Если кто-то появляется со сделанной БЦЖ, то естественно, что реакция Манту, измеренная по их методикам оказывается неправильной, то есть дает неправильные результаты. Тоже самое будет в любой другой стране, где прививку от туберкулеза не делают. В справочниках даже описано 2 разные методики измерения реакции, в зависимости от наличия/отсутсвия прививки. 09.05.2001 10:45:51, Ольга Ландау
У них БЦЖ рекомендуют выходцам из опасных регионов, но не рекомендуют медработникам, которые едут работать в опасные регионы из-за невозможности ранней диагностики в случае прививания. 09.05.2001 19:23:24, НаташаВ
Насчет ранней диагностики - согласна, БЦЖ часто дает ложноположительный результат. И ИМХО БЦЖ в год и два нужна не столько для диагностики туберкулеза, сколько для собирания статистики, чтобы потом можно было смотреть динамику, в 3, 4, 5 лет.

Но ИМХО разговоры о бесполезности Манту можно с таким же успехом приравнять к обычному анализу мочи у девочки, так как частота ложных результатов примерно одинакова :).
10.05.2001 00:10:10, Ольга Ландау
А, ну тогда может и нужно. Меня в свое время просто запихнули в тубдиспансер не понятно зачем и мучали там месяц. 10.05.2001 02:11:32, НаташаВ
aaw
фтизиатр есть в поликлинике на ул. цандера, вообще от них должны ходить специалисты на дом... 08.05.2001 20:57:42, aaw
Понечка
Мне бы тоже хотелось знать зачем. Нас в год после реакции +14 гоняли в туб. деспанцер. В два года реакция была нормальной. Может можно и не делать, но в сад карта с прививками нужна, в том числе и манту. 08.05.2001 08:31:52, Понечка
Делать или не делать - решайте сами. Но с такой заболеваемостью туберкулезом в России ИМХО лучше перебдеть. 08.05.2001 10:47:21, Ольга Ландау

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!