Тут мой хлопец-клопец (9 мес.) вот какую вещь удумал. Он и раньше-то плохо спал, но мы это успешно побороли игнорированием его попыток проснуться вкупе с приемом фенибута. А теперь он, посыпаясь, встает в кроватке и голосит нечеловеческим голосом и игнорировать его стало невозможным (мы в одной с ним комнате), ибо попыток лечь (он скорее упадет) и уснуть он не предпринимает. Да, при этом он абсолютно не голодный.
Поскольку нам с женой абсолютно не улыбается просыпаться по 20 раз за ночь и потакать его капризам, хочу спросить у уважаемой публики - как с этим бороться, как поступать в таких случаях? Уверен, что есть какие-то маленькие приемы и хитрости.
Заранее оговорюсь, переход на сильные снотворные нас не удовлетворяет, попытки не давать спать днем мало к чему пока приводят.
"Помогите, люди добрые, кто чем может."
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Плохой сон и как с этим бороться
23.03.2001 12:38:19, Рустам18 комментариев
Дети не запрограмированны природой на продолжительный сон ночью. Это норма, а не отклонение от нее. Дети по ночам рассчитаны на кормления до 3 лет.
28.03.2001 02:21:29, НаташаВ
Да я-то не против, но он ведь не ест и все равно просыпается, просто для того, чтобы полежать с соском во рту. Я даже его и в этом отчасти понимаю :)), но спать-то маме и папе тоже хочется.
На самом деле нормой к 9,5 мес. считается 2-разовое кормление утром и перед сном, а все что остальное - баловство одно.
28.03.2001 20:21:17, Рустам
На самом деле нормой к 9,5 мес. считается 2-разовое кормление утром и перед сном, а все что остальное - баловство одно.
28.03.2001 20:21:17, Рустам
Эти нормы сна были установлены начиная с середины 50-60 с нашествием смесей. И потом, если такое огромное количество детей в мире не спит всю ночь, они что все больные? Наверное, большинство все же составляют норму. И потом, есть разница между неспособностью родителей найти решение проблем со сном и проблемы сна у самого ребенка.
28.03.2001 21:26:08, НаташаВ
Во-первых, как давно вы принимаете фенибут? Лично у нас именно он вызвыл парадоксальную реакцию - гипервозбуждение и потерю сна на несколько (почти 8) суток (даже госпитализировать пришлось, нам тогда было 1г 5 м.) Попробуйте банальные ванночки перед сном с успокаивающими травками, повесить над кроваткой мешочек с лавандой, валерьянкой). Со снотворными Вы не спавитесь, а только усугубите ситуацию. У нас был момент, когда вообще стали давать реланиум, соскочить с которого благополучно не удалось, была серия приступов судорожных. Сейчас спасаемся капельками успокаивающими ЭДАС-111, плюс глицин 1 таб. на ночь. Глицин нам надо по другому поводу (нарушение аминокислотного обмена), но!!! если регулярно его давать, эффект, как ни странно, появился. Хотя многие тут против него высказывались. Но для начала попробуйте избавиться от фенибута.
23.03.2001 16:54:31, Наташа
Пользуясь случаем, благодарю всех за ответы.
Фенибут нам помог (2 недели приема), эффект выразился в виде более глубокого сна, хотя в конце приема Рустамович уже просыпался и вставал. В целом я оцениваю эффект как положительный, поскольку на 2 недели удалось сформировать нормальный ритм сна. Сейчас фенибут уже отменили, но я не склонен связывать возникшие проблемы с его отменой.
Глицин - отличная идея, спасибо. Мне стоило самому догадаться. Скорее всего попробуем.
23.03.2001 18:16:26, Рустам
Фенибут нам помог (2 недели приема), эффект выразился в виде более глубокого сна, хотя в конце приема Рустамович уже просыпался и вставал. В целом я оцениваю эффект как положительный, поскольку на 2 недели удалось сформировать нормальный ритм сна. Сейчас фенибут уже отменили, но я не склонен связывать возникшие проблемы с его отменой.
Глицин - отличная идея, спасибо. Мне стоило самому догадаться. Скорее всего попробуем.
23.03.2001 18:16:26, Рустам
Мой малыш, которому уже 2,2 спит плохо уже третий год. УЗИ головного мозга, электроэнцеф-ма, и т.д. отклонений не показали. Капельки, успок. ванны, перемена места кроватки, сон в маминой кровати,увеличение дневной активности, прогулки на воздухе, массажи и т.п. не привели ни к каким результатам. Третий год он меня будит по ночам от 2-3 до 7-8 раз за ночь.
23.03.2001 15:38:28, Татьяна
Рустам, а Вы в Москве? А то нам очень чаек из китайской аптеки помог, моя барышня тоже очень плохо спала, а сейчас тьфу, тьфу, тьфу.
23.03.2001 18:05:15, Полевка

Я-то в Москве, но вот наш опыт с травами и травяными ваннами кончился забавно: я спал как убитый (мы вместе купаемся), причем прямо в ванной, а хлопцу - как с гуся вода, веселился как обычно, если не больше прежнего. Поэтому с травами, хипповским чаем и т.п. мы завязали за неэффективностью.
Видимо я наверное не совсем точно сформулировал свой вопрос. Меня больше интересует как поступать с психологической-воспитательной точки зрения, когда дите ночью просыпается, встает на ноги, и голосит что та ко сирена, требуя внимания. Брать на руки или пусть орет и падает в кроватке, ибо сам лечь обратно он не может?
23.03.2001 18:26:44, Рустам
Видимо я наверное не совсем точно сформулировал свой вопрос. Меня больше интересует как поступать с психологической-воспитательной точки зрения, когда дите ночью просыпается, встает на ноги, и голосит что та ко сирена, требуя внимания. Брать на руки или пусть орет и падает в кроватке, ибо сам лечь обратно он не может?
23.03.2001 18:26:44, Рустам
Я обычно брала на руки, и пыталась укачать на руках. С воспитательной точки зрения - не самый верный вариант, но в нашей кровати он еще больше расходился, да и вообще, как только выносишь из его комнаты - сна как не бывало. Поэтому я сидела с ним или на руках, или около кровати, утомительно ужасно, но иначе у нас никак не выходило.
23.03.2001 21:46:35, Наташа
А у нас вчера прогресс наметился. Когда он проснулся и встал в кроватке, мы дружно вышли из комнаты. Минут через 10 классического "вредного" плача он уснул сном праведника, правда на животе, чего раньше за ним не водилось. Как встал, так и лег. Уснул, сам, без укачиваний и пр.!
Только одна побочная реакция - в течение этих 10 минут приходилось удерживать жену от попыток ворваться обратно и успокоить ребенка. При этом она обливалась слезами и обвиняла меня и себя во всех смертных грехах. Но результат нашего упражнения понравился и ей, как ни странно :))
24.03.2001 13:34:27, Рустам
Только одна побочная реакция - в течение этих 10 минут приходилось удерживать жену от попыток ворваться обратно и успокоить ребенка. При этом она обливалась слезами и обвиняла меня и себя во всех смертных грехах. Но результат нашего упражнения понравился и ей, как ни странно :))
24.03.2001 13:34:27, Рустам
Представляю, как бедный ребенок звал маму и папу, а потом заснул с мыслью, что его бросили ни с того, ни с сего. Вы что всерьез думаете, что такая кроха вредничает? Он этого еще не умеет. Просто ему почему-то плохо, может нервная система еще неокрепшая.
Такие методы дрессировки давно уже раскритикованы современными психологами. А Спок, предложивший подобный способ решения родительских проблем не только в этой, но и других ситуациях, как известно, был в очень сложных отношениях с собственными детьми впоследствии.
Я считаю, что Вы ошибаетесь, заглушая материнские инстинкты Вашей жены. Природа в таких случаях лучше подскажет.
Противное это дело, конечно, успокаивать ночами ребенка, но воспитывать вообще сложно. Зато в дальнейшем ожидается отдача и есть вероятность, что с Вами в старости не поступят как-нибудь похоже.
Хочу добавить, что у нас подобные проблемы решились сами года в 2,5 с укреплением нервной системы ребенка. 25.03.2001 00:03:19, Ирина
Такие методы дрессировки давно уже раскритикованы современными психологами. А Спок, предложивший подобный способ решения родительских проблем не только в этой, но и других ситуациях, как известно, был в очень сложных отношениях с собственными детьми впоследствии.
Я считаю, что Вы ошибаетесь, заглушая материнские инстинкты Вашей жены. Природа в таких случаях лучше подскажет.
Противное это дело, конечно, успокаивать ночами ребенка, но воспитывать вообще сложно. Зато в дальнейшем ожидается отдача и есть вероятность, что с Вами в старости не поступят как-нибудь похоже.
Хочу добавить, что у нас подобные проблемы решились сами года в 2,5 с укреплением нервной системы ребенка. 25.03.2001 00:03:19, Ирина
Я как раз тоже думаю о нервной системе и о воспитании, которое потом окупится сторицей. Видеть, как он просыпается по 30 раз за ночь мне в один прекрасный день надоело, ибо и днем он продолжал кричать, потому как спать хотел. Он практически всегда капризничал, постоянно тер глаза и лил слезы. Состояние жены представить несложно. И если это называется нормальной нервной системой и правильным воспитанием, то я готов съесть свой диплом о медицинском образовании и корочку о специализации в дополнение.
Да, это классический метод Спока. Но это я уже потом до его книжки дошел, а сначала были здравый смысл, советы родителей и опыт знакомых. Я бы даже сказал, что в споковой книге я ничего нового не обнаружил - "не брать без необходимости на руки", "не бросаться на каждый всхлип", "не баловать", "не вставать ночью". Все это я сначала услышал от людей, переживших те же проблемы. Просто у Спока это все более сжато и систематизировано, без лирики. И ничего демонического в его взглядах нет, это тот же опыт наших мам. Ну а то, что у него проблемы с детьми были... я примерно догадываюсь откуда ветер дует. Это как когда гомеопаты говорят, что "от прививок дети инвалидами практически поголовно становятся" :))
Как выясняется, я и сам был взращен фактически по Споку, хотя боюсь, что моя мама до сих пор о его книгах имеет очень отдаленное представление, ибо никогда их не читала. И ничего, маму и папу я люблю от всей души, никаких проблем у нас нет и мстить им ни за что не собираюсь :)
Да, о засыпании. Я даже усовершенствовал методику :) - спать мы теперь будем ложиться под музыку, потому как когда он от каждого скрипа половицы, от каждого шороха просыпается, это не дело. Днем сегодня даже под Rammstein заснули :)), ну просто попалась такая радиостанция.
Ну и насчет эффекта - прошло всего пару дней и теперь дите спит как ему положено [тьфу-тьфу, простите], хотя раньше до полуночи раз 5 успевал встать. Кричал он только в первую ночь, всего 10 минут, во вторую он проснулся уже всего два раза, а теперь и вовсе спит сном праведника 5 часов кряду. И встанет завтра выспавшийся, с хорошим настроением, что я и называю нормальной нервной системой.
25.03.2001 00:55:17, Рустам
Да, это классический метод Спока. Но это я уже потом до его книжки дошел, а сначала были здравый смысл, советы родителей и опыт знакомых. Я бы даже сказал, что в споковой книге я ничего нового не обнаружил - "не брать без необходимости на руки", "не бросаться на каждый всхлип", "не баловать", "не вставать ночью". Все это я сначала услышал от людей, переживших те же проблемы. Просто у Спока это все более сжато и систематизировано, без лирики. И ничего демонического в его взглядах нет, это тот же опыт наших мам. Ну а то, что у него проблемы с детьми были... я примерно догадываюсь откуда ветер дует. Это как когда гомеопаты говорят, что "от прививок дети инвалидами практически поголовно становятся" :))
Как выясняется, я и сам был взращен фактически по Споку, хотя боюсь, что моя мама до сих пор о его книгах имеет очень отдаленное представление, ибо никогда их не читала. И ничего, маму и папу я люблю от всей души, никаких проблем у нас нет и мстить им ни за что не собираюсь :)
Да, о засыпании. Я даже усовершенствовал методику :) - спать мы теперь будем ложиться под музыку, потому как когда он от каждого скрипа половицы, от каждого шороха просыпается, это не дело. Днем сегодня даже под Rammstein заснули :)), ну просто попалась такая радиостанция.
Ну и насчет эффекта - прошло всего пару дней и теперь дите спит как ему положено [тьфу-тьфу, простите], хотя раньше до полуночи раз 5 успевал встать. Кричал он только в первую ночь, всего 10 минут, во вторую он проснулся уже всего два раза, а теперь и вовсе спит сном праведника 5 часов кряду. И встанет завтра выспавшийся, с хорошим настроением, что я и называю нормальной нервной системой.
25.03.2001 00:55:17, Рустам
Рустам, а почему Вы для решения воспитательных проблем обращаетесть в медицинскую конфу :)? Ведь есть же специализированная, посвященная именно дитенку Вашего возраста.
Не примите за попытку модерировать, просто мне кажется, что в конференции "Ребенок до года" и народу побольше, и дети именно такого возраста, и к теме поближе... 25.03.2001 19:53:51, Ольга
Не примите за попытку модерировать, просто мне кажется, что в конференции "Ребенок до года" и народу побольше, и дети именно такого возраста, и к теме поближе... 25.03.2001 19:53:51, Ольга
Просто не мог сообразить чего в моем вопросе больше - воспитания или медицины. Остановился на последнем.
26.03.2001 02:53:51, Рустам
26.03.2001 02:53:51, Рустам
Да, согласна, что очень часто проблмы пересекаются :) :(. У нас вот все выходные наша дочь праздник праздник непослушания устраивала. То есть, если просить ее нормальным голосом - то игнорирует напрочь. А если прикрикунть - то делает сразу. У меня даже появились мысли, что она плохо слышит :(. Тем более, нос сейчас заложен и аудиограмма не очень хорошая. Но, с другой стороны, то что ей надо, она слышит превосходно :).
Вот и попробуй определить, воспитательная здесь проблема или медицинская... 26.03.2001 11:51:43, Ольга
Вот и попробуй определить, воспитательная здесь проблема или медицинская... 26.03.2001 11:51:43, Ольга
Мне кажется, что если есть проблемы с нервной системой, то так прото они не могут решиться. Я тоже со своей пыталась пробовать столь радикальные меры, но безуспешно, потому как 10-ю минутами отделаться было невозможно, ребенок, наоборот, расходился и впадал в раж.
Я думаю, он у Вас просто не готов еще по возрасту спать один. Ему может не хватать ласки и защищенности и днем(сужу по высказанным Вами базисным принципам воспитания). И если его взять в свою постель, то он не будет так часто просыпаться ночью. Зато будет спокоен. Тут главное, не упустить момент, когда его нужно обратно в свою кроватку переводить, в какой-то момент это будет легко(у меня в 1,5 года). А то одна моя подруга до сих пор спит с сыном-школьником:((
Я не думаю, что Вы прислушаетесь к моим словам, если достигли по-Вашему мнению положительного результата(я по-прежнему не считаю его положительным), но все же считаю нужным это написать. 25.03.2001 18:03:30, Ирина
Я думаю, он у Вас просто не готов еще по возрасту спать один. Ему может не хватать ласки и защищенности и днем(сужу по высказанным Вами базисным принципам воспитания). И если его взять в свою постель, то он не будет так часто просыпаться ночью. Зато будет спокоен. Тут главное, не упустить момент, когда его нужно обратно в свою кроватку переводить, в какой-то момент это будет легко(у меня в 1,5 года). А то одна моя подруга до сих пор спит с сыном-школьником:((
Я не думаю, что Вы прислушаетесь к моим словам, если достигли по-Вашему мнению положительного результата(я по-прежнему не считаю его положительным), но все же считаю нужным это написать. 25.03.2001 18:03:30, Ирина
Боюсь, что принципы ухода за ребенком в дневное время сильно отличаются от мной изложенных :)), ибо днем-то меня дома нет. Заботы-то как раз хватает, боюсь что ее даже в избытке и в этом корень проблемы.
Ну а насчет в одну кровать - исключено, ему только это и нужно. К тому же у меня есть отличный пример среди знакомых, когда это только усугубило - раз по 30 за ночь просыпаются. Меня этот пример не вдохновляет, равно как и приведенный Вами пример с сыном-школьником. :(
26.03.2001 03:01:14, Рустам
Ну а насчет в одну кровать - исключено, ему только это и нужно. К тому же у меня есть отличный пример среди знакомых, когда это только усугубило - раз по 30 за ночь просыпаются. Меня этот пример не вдохновляет, равно как и приведенный Вами пример с сыном-школьником. :(
26.03.2001 03:01:14, Рустам
Это классически по Споку! :)) Я так не могу, а мужу наплевать. Но, кстати, мой ребенок все время спит на животе с рождения.
24.03.2001 21:21:40, Наташа
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.