В общем, сегодня мой младший кровь сдать не смог. Он не просто кричал и страдал, но у него еще спазм вен наступил, кровь не текла. Глаза закатились, еле доволокла до соседнего кафе, где он и приходил в себя еще полчаса. Раньше хоть анализ брали, несмотря на крики и брыкания. В этот раз предложили уколоть в другую руку, но там такие крики "не надо" были, что я попросила не делать.
Вопрос практический: если дать какое-то успокоительное, может сработать? К кому это? К детскому неврологу? К психиатру?
Неправильность реакции ребенок осознает. Ему почти 12 лет, если что. Когда приходит в себя, начинает ругать себя, просить прощения (я его не виню, если что). Сделать пока со своей реакцией ничего не может. Откуда ноги растут - знаю: болезненные уколы АБ в больнице в 4 месяца от роду. 5 дней подряд. Мальчик оказался впечатлительным, и уже на второй день заходился в плаче, если его даже проносили мимо той двери (а проносили часто: мимо нее надо было в столовую идти).
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Анализы, исследования (Ребенок боится сдавать кровь)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Медицинское о взятии крови с успокоительным
01.02.2025 11:32:39, Шиповник (экс-Василиса)501 комментарий
К психологу можете?
если бы вы не винили его, то у вас и мысли бы написать это не было - самое простое
мой тоже боялся. ... не так сильно, конечно, но (( это от матери, в том числе. мне помогло понимание надобности (потому что зачастую кровь-то сдавать и не надо )) и рассмотрение вариантов сдачи платно. инвитро приезжает домой и танцует польку-бабочку ) всегда приезжает красивая молодая девочка, в общем ) такое мальчик готов был терпеть, но я не всегда готова была платить ))) потом я нашла хорошую женщину в поликлиникке, кто берет кровь. не молодую, но заведующая порекомендовала, попросила ее с нами посюсюкать. мы пообщались сначлаа просто. а потом уже пошли к ней.
04.02.2025 16:24:41, Акцент
если бы вы не винили его, то у вас и мысли бы написать это не было - самое простое
мой тоже боялся. ... не так сильно, конечно, но (( это от матери, в том числе. мне помогло понимание надобности (потому что зачастую кровь-то сдавать и не надо )) и рассмотрение вариантов сдачи платно. инвитро приезжает домой и танцует польку-бабочку ) всегда приезжает красивая молодая девочка, в общем ) такое мальчик готов был терпеть, но я не всегда готова была платить ))) потом я нашла хорошую женщину в поликлиникке, кто берет кровь. не молодую, но заведующая порекомендовала, попросила ее с нами посюсюкать. мы пообщались сначлаа просто. а потом уже пошли к ней.
04.02.2025 16:24:41, Акцент

Но я видела людей, у которых боязнь больниц и белых халатов до старости не прошла. Это был отец мужа такой. Свекровь к стоматологу с ним вместе ходила всю жизнь, он держал ее там за руку (!!) и вопил. Но это если уже болело и деваться некуда было. А вот с катарактой он дотянул до полной слепоты. все боялся сходить к врачу, на уговоры не поддавался.
02.02.2025 17:45:41, Жука
У меня таких девочек две. Ноги причин из разных мест растут. Старшая переросла, младшая будет ходить на терапию, там другая проблема. Из пальца она как раз готова всегда сдать.
02.02.2025 11:23:21, GalaNTka

Прикольно, а если операция понадобится? Кровь из вены сдается и для обследования в принципе, и перед оперативным вмешательством. Знаете, в мультике была такая "палка-забывалка", ее что ли применять? если справочка нужна не купленная, а реально надо выяснить что там по биохимии.
02.02.2025 14:01:01, Атом

А без необходимости (для здоровья пациента) не надо. Ни диаскин, ни биохимию. 02.02.2025 15:06:43, Лягушка

Это такой треш, от которого мы давно ушли. 02.02.2025 16:57:22, Зимняя (р.пианистка)
Насколько я знаю Шиповника с ее прямолинейностью и честностью, а так же исправным вниманием к здоровью детей, значит сие не пустая формальность. Глубже не влезаю, и кому и зачем нужна купленная справочка. Тем паче, с единой электронной картой.... Я не против облегчить процесс, например, приобрести справку для бассейна, для неспортивного плавания. Но все что нужно для реального выяснения аспектов здоровья....сама заинтересована в цифрах, в знании, в норме ли или нет.
Ну сейчас купит, но проблему это не решит, а жизнь впереди длинная, кто его держать будет когда ему будет 20 и 40? 02.02.2025 16:46:47, Атом
Ну сейчас купит, но проблему это не решит, а жизнь впереди длинная, кто его держать будет когда ему будет 20 и 40? 02.02.2025 16:46:47, Атом
Так выяснили, что для автора это было делом принципа, а можно обойтись и диаскином.
02.02.2025 10:21:14, Кстати

Еще раз: при диаскине в школе и в саду ребёнок так же себя ведет, но без меня.
Мне посоветовали вне школы пройти диагностику. Например, сдать Т-спот.
И дело не в принципе. Например, перед операцией ребёнку надо было сдавать кровь из вены. И другие медицинские вмешательства тоже иногда необходимы. Это тоже мои принципы? Я от нечего делать хожу по детским врачам и поликлиникам? Держу ребёнка, успокаиваю? Это хобби у меня, полагаете? 02.02.2025 10:32:04, Шиповник (экс-Василиса)
"Дело в принципе. При диаскине тоже истерика, но там спазм сосудов не важен."
Значит, не так вас поняла. 02.02.2025 13:35:38, Кстати
Значит, не так вас поняла. 02.02.2025 13:35:38, Кстати

02.02.2025 09:04:59, Степная кошка
Сочувствую, у меня дочка такая. Причем у нас никакой предистории болезненных уколов и пр. нет, просто она с детства такая нежная у меня. Она никогда не давала ни горло себе посмотреть, ни себя послушать - это был прям квест, слава богу врачи всегда были адекватные и как-то мы выходили из положения просто описывая ситуацию. Нам даже антибиотики прописывали просто по симптомам.
Сейчас ей 15 и надо было кровь взять на прошлой неделе и мы поехали в больницу, и там она начала рыдать и трястись, хотя мы были в детском отделении и там прям очень бережно с ней, но вот у неё прям паника и трясучка. И вызвали «Игрового Терапевта» (оказывается существует такая должность в больнице- play therapist), и пришла какая-то тетя, которая отвлекает детей (понятно, что маленьких и когда она увидела мою взрослую девочку, она сама немного удивилась, но очень быстро сориентировалась и буквально заболтала её за 3 минуты). В итоге дочка даже не почувствовала, как брали кровь, потому что она смотрела не туда и отвечала на вопросы, пока шла «подготовка». Нам потом эта женщина рассказала, что у них однажды был мужик лет 40, тоже не мог кровь сдавать. Так что это бывает, просто редко.
Может быть вам поискать, есть специалисты для людей с паникой?
Через положительное подкрепление может и сгладится в будущем. 02.02.2025 02:20:47, Спортсменка новоиспечённая
Сейчас ей 15 и надо было кровь взять на прошлой неделе и мы поехали в больницу, и там она начала рыдать и трястись, хотя мы были в детском отделении и там прям очень бережно с ней, но вот у неё прям паника и трясучка. И вызвали «Игрового Терапевта» (оказывается существует такая должность в больнице- play therapist), и пришла какая-то тетя, которая отвлекает детей (понятно, что маленьких и когда она увидела мою взрослую девочку, она сама немного удивилась, но очень быстро сориентировалась и буквально заболтала её за 3 минуты). В итоге дочка даже не почувствовала, как брали кровь, потому что она смотрела не туда и отвечала на вопросы, пока шла «подготовка». Нам потом эта женщина рассказала, что у них однажды был мужик лет 40, тоже не мог кровь сдавать. Так что это бывает, просто редко.
Может быть вам поискать, есть специалисты для людей с паникой?
Через положительное подкрепление может и сгладится в будущем. 02.02.2025 02:20:47, Спортсменка новоиспечённая
Ох, понимаю вас и сочувствую.
У моего сына такая реакция была на любые манипуляции с телом - кровь взять, массаж сделать, стетоскопом послушать, волосы подстричь, экг, УЗИ... Это одна из его аутических черт (диагноза аутизм у сына нет, но есть аутические черты).
Терпение, тренировка, адаптация. Мы с 3.5 лет ездим с санаторий, раньше каждые 4 месяца, сейчас 2 раза в год. И вот это очень помогает, уговаривают там его очень качественно на все, и массаж сейчас делает, и физио процедуры, и даже УЗИ. Но, например, чтобы сделать УЗИ сердца, которое было необходимо, мы в санатории сначала сделали УЗИ руки ;) потом УЗИ сосудов, потом УЗИ живота ;) И только потом поехали в больницу на узи сердца.
Также и кровь. Купили домой шприц-ручку с глюкометром и регулярно, каждую неделю, он берет кровь у нас и у себя из пальца. Постепенно привык. Но это не в 12 лет начали, а в 6 лет. К 8 годам из пальца даёт брать кровь.
Из вены пока никак, только под седативным. Зубы лечить также под седативным. Хотя к гигиенисту привык, зубы профессионально чистит и покрывают спец.составом. Но это каждые 3 месяца ходим, регулярно, чтобы не забывал.
Короче, терпение и тренировка. 01.02.2025 21:16:16, Iris_Se
У моего сына такая реакция была на любые манипуляции с телом - кровь взять, массаж сделать, стетоскопом послушать, волосы подстричь, экг, УЗИ... Это одна из его аутических черт (диагноза аутизм у сына нет, но есть аутические черты).
Терпение, тренировка, адаптация. Мы с 3.5 лет ездим с санаторий, раньше каждые 4 месяца, сейчас 2 раза в год. И вот это очень помогает, уговаривают там его очень качественно на все, и массаж сейчас делает, и физио процедуры, и даже УЗИ. Но, например, чтобы сделать УЗИ сердца, которое было необходимо, мы в санатории сначала сделали УЗИ руки ;) потом УЗИ сосудов, потом УЗИ живота ;) И только потом поехали в больницу на узи сердца.
Также и кровь. Купили домой шприц-ручку с глюкометром и регулярно, каждую неделю, он берет кровь у нас и у себя из пальца. Постепенно привык. Но это не в 12 лет начали, а в 6 лет. К 8 годам из пальца даёт брать кровь.
Из вены пока никак, только под седативным. Зубы лечить также под седативным. Хотя к гигиенисту привык, зубы профессионально чистит и покрывают спец.составом. Но это каждые 3 месяца ходим, регулярно, чтобы не забывал.
Короче, терпение и тренировка. 01.02.2025 21:16:16, Iris_Se
сдать кровь в платной клинике там вместо вены возьмут из пальца. У нашего маленького так брали так как из вены не получалось. Всё информативно.
01.02.2025 21:08:17, *,*
Не факт, что из пальца проще - моему сыну в детстве (лет в 9) из вены было проще,мне так страшно. А вот из пальца как раз никогда ничего не текло, чуть ли не выжимали эту кровь - от страха спазм капилляров, пальцы белые....
02.02.2025 16:53:54, Неведома Зверушка
К сожалению, не для любого анализа годится капиллярная кровь. Это я говорю, как человек, у которого по возможности все берут из пальца.
01.02.2025 21:21:03, PigletSPb

У меня, что муж, что сын при взятии крови падают в обморок. В итоге исключили из своей жизни данное мероприятие.
01.02.2025 20:31:18, Ольга*
У меня бывший муж у стоматолога. Причем не боится в принципе, просто реакция организма(
01.02.2025 21:07:42, Rujik
Ну у меня бывший муж занимался всеми экстремальными видами спорта, фри дайвинг, дайвинг, вейкборд, сноуборд и тд. А стоматолога боялся)))
01.02.2025 22:16:17, Rujik

01.02.2025 21:07:42, Rujik
Муж вчера был у стоматолога, после него на прием пришел дяденька 60+ в сопровождении жены и племянницы. Видимо это не первый раз такое трио приходит, никто не удивился, с реверансами дяденьку в кабинет провели, а дамы под дверью сели))
01.02.2025 22:13:32, Так бывает

01.02.2025 22:16:17, Rujik
Смерть далека и прекрасна, а бормашина рядом.
01.02.2025 23:04:53, Funny Rain
01.02.2025 23:04:53, Funny Rain

просто посочувствую. Моего внука так выгнали просто из поликлиники 01.02.2025 19:48:14, Ольсик
Справедливости ради- это очень нервирует других детей,там много ж мелких. До сих пор помню как ходила с младшей кровь сдавать, и как там орал какой-то ребенок, маленький был ,на руках еще носили его,он прям выгибался от крика и красный весь был. У меня мелочь тоже начала рыдать, пришлось успокаивать. А у медсестры таких вся очередь.
01.02.2025 20:08:45, Линдаа а
01.02.2025 20:08:45, Линдаа а

Тогда, возможно, легче будет переноситься, если вызвать на дом и медсестра будет в обычной одежде.
С другой стороны - раз на порезы он реагировал так же, то это таки "боязнь нарушения целостности" - тоже, в общем, известный случай...
С третьей стороны - раз боязнь порезов он перерос, есть надежда, что и с уколами станет полегче...
Вот лет в 16-18 я бы однозначно рекомендовала психотерапию - гештальт-терапию. Или НЛП (но хороших спецов НЛП, к сожалению мало...). В общем, такую, которая работает не через разум и логику, а прямо с подсознанием.... Но в 12 это ещё, конечно, рано...
Лёша у меня тоже трепетный мальчик :-) Из пальца кровь обычно плохо текла из-за спазма, но всё же сдавать анализы обычно соглашался. Гораздо проще стало, когда обнаружилось, что в коммерческих лабораториях колют палец не страшной железкой, а такой пластмассовой штукой с пружинкой...
Но - я спросила - говорит, что, к сожалению, страх с годами не уменьшился, хоть и знает, что это не больно (из вены тем более). Научился смотреть в сторону, дышать, думать о другом и т.д...
А из успокоительных (и по этому и по другим поводам) - у нас в ходу банальный корвалол. Лет с 13... 01.02.2025 19:06:58, Неведома Зверушка

Расскажу, как первый раз удалось побороть себя. Наступил момент, когда удержать физически детку уже было невозможно. А кровь сдать надо. Пошли не в городскую поликлинику, а в инвитро, когда там никого нет. Сдавал сын не сидя в кресле, а лежа на кушетке, отвернувшись, закрыв голову курткой. Ничего не видя. Смог, хотя ему было сложно. Но смог. Так мы научились сдавать кровь.
Второй переломный момент был с зубами. 14 лет. Надо было уколоть анестезию. Полные ужаса глаза и отказ сесть в кресло. Я только открыла было рот увещевать и предлагать помощь, но передумала. Спокойно так сказала: я больше не могу ничего сделать. Или ты сам собираешься, или ходи с больным зубом. И ушла из кабинета (но видела через стекло).
Еще минуту зеленый стоял у стены, потом решился. С тех пор дело пошло нормально.
Про успокоительное. Пыталась давать валерьянку перед стоматологией. Бесполезно. Серьезное лечение в итоге было под наркозом. .
01.02.2025 18:49:38, Колокольчик Комарова

Про уколы антибиотика в 4 месяца и что страх из-за этого случая - насмешили, не хочу вас обидеть, но видимо, возраст у вас и младший ребеночек берет своё. Как-то за мои 20 с лишним лет на сайте вы мне представлялись рационально мыслящей дамой.
По вашей логике мой старшенький тогда до сих пор бы от врачей в ступор и истерику впадал при виде шприца. Кололи мы его дома антибиотиками из-за лор-проблем в младенчестве неоднократно. 01.02.2025 18:37:01, Шшш
Вы не совсем правы. Если у ребенка нет проблем с неврологией, то тогда действительно все проходит с возрастом. А вот если проблемы есть, что тут включаются другие механизмы. И взрослые люди не справляются с паникой.
01.02.2025 21:25:43, PigletSPb
Моему мальчику 67 ( муж). Никакой детской травмы у него не было. Но кровь из пальца сдаёт только с нашатырем по сю пору. В молодости, чтобы преодолеть себя, сдавал кровь из вены так часто, как только можно, был почётным донором в прошлом веке. . Из вены научился сдавать. Из пальца нет. Он конечно не кричит и не плачет, но сознание теряет. И что гораздо неприятнее мне, тоже самое при бытовых порезах. Ну как бытовых: вот недавно осенью под бензопилу пальчики сунул. Мало того что кровь надо останавливать, ещё и в чуйство
приводить. Сейчас спросила, а сейчас то ты как кровь сдаешь ( в силу неких проблем приходится это делать часто)? А он такой: а я теперь только из вены сдаю :)) 01.02.2025 19:48:40, Чилим
Я ниже писала. У меня двое детей с похожей историей - и похожей реакцией на врачей. Один без такой истории - и никогда такой реакции не было. Может, просто совпало.
Да, к младшему не то что мягче отношусь... Ко мне родители жестко относились, я пыталась к своим детям так же - постепенно поняла, что не мое, не нравится процесс, не нравятся некоторые результаты. Вот, набравшись опыта, уже не пытаюсь проломить стену головой. Ищу пути сохранения головы))). И своей, и ребенка. Сколько шишек-то уже набито))), пора голову и поберечь))). 01.02.2025 18:45:07, Шиповник (экс-Василиса)
С такой же трясучкой делает. Но там от спазма сосудов ничего не зависит. Мой, наоборот, всегда кричит, чтобы ничего на его теле не трогали. Ссадины долго мазать не давал даже хлоргексидином. Такое творилось...
01.02.2025 18:58:56, Шиповник (экс-Василиса)
Так там хоть результат есть. А вот так, чтобы кровь взять было невозможно, - это первый раз у него. А надо ж как-то будет сдавать.
01.02.2025 19:03:29, Шиповник (экс-Василиса)
Нет, у меня девочка, которая в принципе ничего не боится. А дико боялась только врачей и врачебных манипуляций. Я ниже написала.
01.02.2025 21:11:46, Rujik
Я не мальчик, но до сих пор вот такая, а уж годиков мне не мало)
01.02.2025 20:00:11, Нельсон Мандела
А иногда и не проходит и тогда взрослый мужчина сдает кровь из пальца лежа в кресле и с нашатырем наготове. Ну врачом не станет с такой особенностью, медкнижку не сделает, а так это жить не очень же мешает, если знать и принимать свои особенности и избегать мед манипуляций, если только ситуация не угрожает жизни.
01.02.2025 19:21:53, Энджи
Конечно, это мешает. У взрослого мужчины будут с некоторой долей вероятности жена и дети, которым может понадобиться первая медицинская помощь.
01.02.2025 19:48:41, Pilar
))) моему когда аденоиды удаляли, мы в палате лежали с мальчиком в сопровождении его папы. мальчику удаляли гланды, а это как известно очень кровавая операция, хотя и не страшная И вот, значит, после наркоза приходит мальчик в себя, плюет кровью и бац, папа валится в обморок.... Стою я значит посреди палаты среди троих: свой после наркоза, чужой мужчина папа в обмороке и мальчик плюющий кровью))) ну ничего, позвала подмогу - всех спасли в итоге)
01.02.2025 19:48:22, TanyaX
Все таки 4 месяца и 4 года - это разный возраст) Существует понятие в психологии :младенческая амнезия. До 2-3лет большинство из нас не помнят себя. Вместе с речью начинает приходит и осознание, и запоминания эмоций, действий и т. д.
01.02.2025 18:49:15, Честно говоря
У меня дочка боялась врачей и врачебных манипуляций после больниц в которых лежала в 3-5 лет. По 10 уколов в день ей делали( Так что могла ее понять. Боли, ударов и крови не боялась никогда.
01.02.2025 21:15:31, Rujik
Я тоже помню отдельные эпизоды в свои полтора. Но это самое раннее воспоминание) В среднем, сходятся на этом. Исключение бывают. А сын помнит, рассказывал?
01.02.2025 19:12:45, Честно говоря
Нет, не помнит.
Но вот смотрите. Я в детстве обожала рыбу, особенно селедку. Я хорошо помню, что ела ее, но с какого-то момента меня стало просто тошнить от запаха рыбы. Это было мучительно. Родители считали, что у меня дурь, заставляли есть. Но поскольку это приводило к не очень красивым последствиям, то они поняли, что я реально не справляюсь, и в дни, когда у нас была рыба, я, к счастью, могла довольствоваться только гарниром.
Начала понемногу есть рыбу я уже после 45. Причем в жизни были периоды, когда мне рыбы очень хотелось, и я просто давясь понемногу ее ела, стараясь забить вкус.
Именно запах и структура вызывали реакцию.
И как-то бабушка мне рассказала (я уже была достаточно большой), что когда я с ней и дедушкой была в доме отдыха и ела селедку))), которую родственники теперь отставляют от меня подальше, чтобы я не чувствовала запаха))), к столу подошла женщина и стала говорить: "Как же она у вас ест рыбу, как она ест!" Я, видимо, поперхнулась, меня стало тошнить. Было мне около 4х лет. (Историю я вспомнила, потому что помнила место, реакцию (резкую) бабушки на женщину, но не могла связать воедино части). Вот с того момента я рыбу и возненавидела. Что-то переклинило в голове. Испуг, реакция на незнакомого человека, может, косточка одновременно - и всё.
01.02.2025 19:32:21, Шиповник (экс-Василиса)
Так четыре года это понятно. Я себя хорошо помню с трех лет. прямо первое очень четкое воспоминание на др, когда три года исполнялось.
01.02.2025 21:18:19, Rujik
Это все верно, но 4 месяца и 4 года - огромная же разница. Я тоже не верю в младенческую травму. Возможно, Вы заранее сильно нервничает, и это заметно, и нервирует ребёнка.
01.02.2025 19:51:33, Pilar
Всё - таки 4 года.. Самоосознание, даже если не сразу запомнили. У меня была похожая история с печенкой. Кормили часто из-за гемоглобина, и я ела и меня хвалили.Года 3-4мне было. А потом затык. До рвоты. Не ем до сих пор. Но момента отказа, что его спровоцировало , я не помню. Просто даже запах противен. А косточки в еде очень часто отвращают детей от продукта. А ещё был случай, будучи грудным ребёнком, я поперхнулась молоком. Бабушка смогла меня спасти, резко дохнув в рот. Это по рассказам. Я не помню этого. К молоку претензий не было. Мне кажется, травма от уколов ребёнку в больнице больше у вас.(у меня тоже есть такая по отношению к своему сыну:)) И вы переносите свои переживания. Это не отрицает того, что ваш мальчик сложно переносит процедуры. Но поговорить почему и как ему побороть это, лучше со специалистом. Психолог или психотерапевт. К психиатру я бы пока не вела. Это может усугубить его тревогу:"Я-псих, я не могу сдать кровь, я сумасшедший". Не надо вам этого. А придумать повод для консультации с душеведом можно:)
01.02.2025 19:51:09, Честно говоря
О историю с молоком вспомнила :) помню как мне маленькой (её знаю сколько мне было) мама давала молоко в бутылочек с соской. Я протестовала, молоко не пила. Мне только грудное надо было. Вот с тех пор молоко ни-ни.
Всю жизнь в чистом виде не пью. Не переношу вкус. :) кофе с молоком, какао могу пить. Надо только побольше кофе и какао чтобы вкуса молока сильного не было :) 01.02.2025 21:01:41, РоМашкус
Возраст тут вообще не причём. Психика разная у всех. На ком-то сказывается, на ком-то нет. Я вполне рационально мыслящая вроде. А на мне самой сказалось, что меня в год в больнице врачи напугали. До сих пор аукается.
01.02.2025 18:43:53, Mary M.
По вашей логике мой старшенький тогда до сих пор бы от врачей в ступор и истерику впадал при виде шприца. Кололи мы его дома антибиотиками из-за лор-проблем в младенчестве неоднократно. 01.02.2025 18:37:01, Шшш

приводить. Сейчас спросила, а сейчас то ты как кровь сдаешь ( в силу неких проблем приходится это делать часто)? А он такой: а я теперь только из вены сдаю :)) 01.02.2025 19:48:40, Чилим

Да, к младшему не то что мягче отношусь... Ко мне родители жестко относились, я пыталась к своим детям так же - постепенно поняла, что не мое, не нравится процесс, не нравятся некоторые результаты. Вот, набравшись опыта, уже не пытаюсь проломить стену головой. Ищу пути сохранения головы))). И своей, и ребенка. Сколько шишек-то уже набито))), пора голову и поберечь))). 01.02.2025 18:45:07, Шиповник (экс-Василиса)
А как ваш ребенок Манту-диаскин делает? С противной бородавкой столько воплей обычно, мой трехлетний орал, чтобы этот прыщ срочно убрали.
01.02.2025 18:56:05, Шшш

Но в обморок и там улететь можно от паники. Шприц, укол, раздутая кожа, врач в халате.
Но делает же, и каждый год. Значит не все так ужасно, как вам кажется. 01.02.2025 19:01:45, Шшш
Но делает же, и каждый год. Значит не все так ужасно, как вам кажется. 01.02.2025 19:01:45, Шшш

Пить перед сдачей крови, есть за несколько часов, если это не на глюкозу. Погреть руки, если холодеют с перепуга.
01.02.2025 19:07:04, Шшш
Дети разные бывают - вы не знали?
У меня старшая дочь тоже панически боится крови. Началось это после того, как в ее 4 года на ее глазах брат ( ему 3 тогда было) побежал к песочнице, споткнулся и влетел лицом в бортик так, что разбиты оказались и губы, и десны, и нос. Вся прихожая была в крови, когда его домой принести.
У дочки через час поднялась температура до 40 градусов, она пару дней пластом лежала, бредила, все время повторяла имя брата. А пострадавшему - как с гуся вода, заснул сразу и проснулся на следующий день, довольный, что теперь можно каждый день мороженое.
С 01.02.2025 18:44:34, Эль Нинья
У меня старшая дочь тоже панически боится крови. Началось это после того, как в ее 4 года на ее глазах брат ( ему 3 тогда было) побежал к песочнице, споткнулся и влетел лицом в бортик так, что разбиты оказались и губы, и десны, и нос. Вся прихожая была в крови, когда его домой принести.
У дочки через час поднялась температура до 40 градусов, она пару дней пластом лежала, бредила, все время повторяла имя брата. А пострадавшему - как с гуся вода, заснул сразу и проснулся на следующий день, довольный, что теперь можно каждый день мороженое.
С 01.02.2025 18:44:34, Эль Нинья
А вы думаете у меня под копирку? Всей лабораторией в 6 лет держали малышонка 140 см ростом, который бился на руках у папы, который тоже боится вида крови. Ноги держали медсестры, руку - врач, голову - я. Малыш орал, что из него сейчас вся кровь вытечет, не надо. Его просили не смотреть, а он смотрел и орал, и бился, и вырывался. Вида крови боится, но швы обработать может, если рявкнуть.
Другой малыш в 6 лет дохлых птиц препарировал в перчатках резиновых для изучения строения внутренних органов.
Но согласитесь, что в 12 лет реакция странная. В 2-7 лет- норм.
Интересно, а как Диаскин мальчик переносит? 01.02.2025 18:54:09, Шшш
Другой малыш в 6 лет дохлых птиц препарировал в перчатках резиновых для изучения строения внутренних органов.
Но согласитесь, что в 12 лет реакция странная. В 2-7 лет- норм.
Интересно, а как Диаскин мальчик переносит? 01.02.2025 18:54:09, Шшш

01.02.2025 21:11:46, Rujik
Неа, я была страшно орущая на все манипуляции девочка, от стоматологов отбивалась ногами и кусалась, кровь сдавали с криками, а как мне дивно мыли голову... Я орала так, что все деревенские дети на даче сбежались, думая что мне ремня дают. Но это было до школы, лет в 5.
В школе орать уже было стыдно с одноклассниками. 01.02.2025 20:01:38, Шшш
В школе орать уже было стыдно с одноклассниками. 01.02.2025 20:01:38, Шшш
Ваши предки были кошками:). Точно так они отчаянно отбиваются от желающих их искупать.
01.02.2025 20:11:10, Линдаа а
01.02.2025 20:11:10, Линдаа а

У меня два сына, совершенно разных во всех аспектах. Тот, который в целом более чувствительный - вообще никаких медицинских манипуляций не боится, донор крови уже несколько лет.
01.02.2025 19:55:53, Эль Нинья
Ну я вот ниже привела пример. Сын в 14 лет просто упал в обморок при виде лошадиной! крови в колбе. Ему-то вообще ничего не угрожало, но вот такая реакция на любую кровь, всегда.
Или вы думаете, это очень приятно, в такой ситуации в присутствии одноклассников оказаться? Ясно же, что не над всем и не всегда человек может иметь контроль, особенно ребенок или подросток 01.02.2025 19:02:05, Эль Нинья
Или вы думаете, это очень приятно, в такой ситуации в присутствии одноклассников оказаться? Ясно же, что не над всем и не всегда человек может иметь контроль, особенно ребенок или подросток 01.02.2025 19:02:05, Эль Нинья
А мой упал на рентгене пазух в обморок, и что? У меня тоже подросток, и...???
01.02.2025 19:09:05, Шшш
И ничего. Это бывает, иногда проходит с возрастом. Но точно не от битья ремнем.
01.02.2025 19:16:43, Эль Нинья
Обмороки? Да нет, просто причину нашли, больше не падает. Зачем вы мне про ремень написали?
01.02.2025 20:03:28, Шшш

Если он от пореза пальца в обморок падает-то конечно мешает.
01.02.2025 21:24:12, Линдаа а
01.02.2025 21:24:12, Линдаа а

А если женщина боится крови, то тогда что? Она обычно с детьми больше времени проводит, особенно с маленькими.
Да и вообще - все ли умеют оказывать первую медицинскую помощь? Искусственное дыхание, прием Хаймлиха сможете сделать? Я вот про себя не уверена. 01.02.2025 20:50:52, Эль Нинья
Да и вообще - все ли умеют оказывать первую медицинскую помощь? Искусственное дыхание, прием Хаймлиха сможете сделать? Я вот про себя не уверена. 01.02.2025 20:50:52, Эль Нинья

01.02.2025 19:48:22, TanyaX
Да, я это вполне понимаю и нормально бы отнеслась.
Причем в ситуации реальной угрозы жизни у меня даже 13-летний ничего не исполнял - и уколы делали, и операцию под наркозом. Хотя, может, он и был в обмороке в какой-то момент, но как-то это никого тогда не волновало. 01.02.2025 19:26:12, Эль Нинья
Причем в ситуации реальной угрозы жизни у меня даже 13-летний ничего не исполнял - и уколы делали, и операцию под наркозом. Хотя, может, он и был в обмороке в какой-то момент, но как-то это никого тогда не волновало. 01.02.2025 19:26:12, Эль Нинья

Но это же не прям воспоминания, белый халат, звук инструментов, запахи может какие особые и запускается реакция стресса.
01.02.2025 23:21:24, Лет
Конечно, это не конкретные воспоминания, а, возможно, что-то в подсознании, что трансформируется в страх при виде врачей или медицинских манипуляций. Человеческая психика - сложная штука :(
01.02.2025 19:18:47, Эль Нинья

01.02.2025 21:15:31, Rujik

Но вот смотрите. Я в детстве обожала рыбу, особенно селедку. Я хорошо помню, что ела ее, но с какого-то момента меня стало просто тошнить от запаха рыбы. Это было мучительно. Родители считали, что у меня дурь, заставляли есть. Но поскольку это приводило к не очень красивым последствиям, то они поняли, что я реально не справляюсь, и в дни, когда у нас была рыба, я, к счастью, могла довольствоваться только гарниром.
Начала понемногу есть рыбу я уже после 45. Причем в жизни были периоды, когда мне рыбы очень хотелось, и я просто давясь понемногу ее ела, стараясь забить вкус.
Именно запах и структура вызывали реакцию.
И как-то бабушка мне рассказала (я уже была достаточно большой), что когда я с ней и дедушкой была в доме отдыха и ела селедку))), которую родственники теперь отставляют от меня подальше, чтобы я не чувствовала запаха))), к столу подошла женщина и стала говорить: "Как же она у вас ест рыбу, как она ест!" Я, видимо, поперхнулась, меня стало тошнить. Было мне около 4х лет. (Историю я вспомнила, потому что помнила место, реакцию (резкую) бабушки на женщину, но не могла связать воедино части). Вот с того момента я рыбу и возненавидела. Что-то переклинило в голове. Испуг, реакция на незнакомого человека, может, косточка одновременно - и всё.
01.02.2025 19:32:21, Шиповник (экс-Василиса)

01.02.2025 21:18:19, Rujik
Мне 47, и я до сих пор не ем лук, чеснок, сало, красный борщ-свекольник, морских гадов и много чего еще, потому что у меня рвотный
рефлекс на это все. И сколько люди не предлагали, не заставляли, не аргументировали - я это даже на запах не выношу. Заставлять пытались в детском саду, но моя реакция заставляла их отстать. 01.02.2025 20:09:32, Шшш
рефлекс на это все. И сколько люди не предлагали, не заставляли, не аргументировали - я это даже на запах не выношу. Заставлять пытались в детском саду, но моя реакция заставляла их отстать. 01.02.2025 20:09:32, Шшш

01.02.2025 19:51:09, Честно говоря

Всю жизнь в чистом виде не пью. Не переношу вкус. :) кофе с молоком, какао могу пить. Надо только побольше кофе и какао чтобы вкуса молока сильного не было :) 01.02.2025 21:01:41, РоМашкус

01.02.2025 18:43:53, Mary M.
Сочувствую и понимаю , это очень тяжело. У меня два ребенка панически боятся крови, а другие два могли бы работать любыми врачами, и сами переносят боль стоически с малых лет.
Мамин «настрой» и «считывание» здесь не при чем. Потому что мальчик мой, которому уже 14 лет было, поехал в лабораторию с классом, грохнулся в обморок, когда они лошадиную кровь исследовали. Описывал так - сначала сильно кружится голова, потом начинают дрожать руки и ноги, а потом бац и отключка. Это очень самостоятельный во всех отношениях парень , ни разу не маменькин сынок.
Когда он попал экстренно в больницу на операцию, антибиотики ему кололи в вены на ногах, уж не знаю почему. Может, там легче было достать, не знаю . Еще есть пластырь с локальным обезболиванием, у нас это EMLA - у старшей дочери та же проблема, раньше пользовалась, а сейчас, кажется, стало полегче.
Про ремень ниже
и прочие подобные я даже комментировать не буду.
01.02.2025 18:31:30, Эль Нинья
Кстати, да. Мой так же описывает: кружится голова, как будто затуманивается, потом руки и ноги дрожат, а потом как-то совсем себя теряет.
01.02.2025 18:37:15, Шиповник (экс-Василиса)
А со мной такая же фигня, в церкви. При том, что в церковь я ходить люблю, и мне там всё нравится, ничего не раздражает...пробовала ходить не на голодный желудок, тоже самое. Вот уже год как не могу себя пересилить
01.02.2025 20:16:56, Чилим
Кстати - вот такие полу-обмороки у меня самой были в пубертате часто. Не по поводу страхов, а в ситуациях духоты.
Это я о том, что у мальчика Вашего начался возраст "сосудистой нестабильности" и, к сожалению, и давление может "гулять" по всяким причинам, спазмы вот такие...
У нас мальчик лет с 14 умеет себе давление мерить - потому что часто сваливалось в слишком низкое....
У вас же дома тонометр есть (раз холтера делали и ЭКГ регулярно)? Если перед выходом к врачу давление померить - что показывает? Если от нервов уже дома - низкое, то надо загодя меры принимать... Если высокое - то проще, там таблетки есть.... 01.02.2025 19:20:59, Неведома Зверушка
Нету тонометра(((. Ему по основному диагнозу вот это все делают. Не связанному с давлением.
01.02.2025 19:35:15, Шиповник (экс-Василиса)
Обязательно купите для себя тонометр. В нашем возрасте скачки давления опасны. Недавно намеряла у себя 160/100 при обычно пониженном.
01.02.2025 20:42:35, жираф Анатолий
Мамин «настрой» и «считывание» здесь не при чем. Потому что мальчик мой, которому уже 14 лет было, поехал в лабораторию с классом, грохнулся в обморок, когда они лошадиную кровь исследовали. Описывал так - сначала сильно кружится голова, потом начинают дрожать руки и ноги, а потом бац и отключка. Это очень самостоятельный во всех отношениях парень , ни разу не маменькин сынок.
Когда он попал экстренно в больницу на операцию, антибиотики ему кололи в вены на ногах, уж не знаю почему. Может, там легче было достать, не знаю . Еще есть пластырь с локальным обезболиванием, у нас это EMLA - у старшей дочери та же проблема, раньше пользовалась, а сейчас, кажется, стало полегче.
Про ремень ниже
и прочие подобные я даже комментировать не буду.
01.02.2025 18:31:30, Эль Нинья

Это я о том, что у мальчика Вашего начался возраст "сосудистой нестабильности" и, к сожалению, и давление может "гулять" по всяким причинам, спазмы вот такие...
У нас мальчик лет с 14 умеет себе давление мерить - потому что часто сваливалось в слишком низкое....
У вас же дома тонометр есть (раз холтера делали и ЭКГ регулярно)? Если перед выходом к врачу давление померить - что показывает? Если от нервов уже дома - низкое, то надо загодя меры принимать... Если высокое - то проще, там таблетки есть.... 01.02.2025 19:20:59, Неведома Зверушка

01.02.2025 20:42:35, жираф Анатолий
Показать детей с сахарным диабетом, которые постоянно себе сами уколы делают, не с помпой, с ручками. В любом возрасте. И кровь сдают на ГГ каждые 3 месяца.
Научить деточку делать уколы, работать со шприцом, пить водичку перед сдачей крови.
Сходить к неврологу и психиатру, но последнее - сомнительно.
Кстати, а чего конкретно деточка боится? Какой момент? Больно? Кровь вся вытечет? Не может смотреть на то, как ее берут? 01.02.2025 18:30:29, Шшш
Чем больше медицинских манипуляций по жизненным показаниям, тем легче происходит привыкание. Сила боли и страха притупляется с течением времени. Уколы при диабете каждый день не тоже самое, что и 1 раз в год сдать кровь. Привычка, извините. Мой сын орал в 4 года, когда сдавали кровь для диспансеризации раза 2 в год. А через полгода стоически переносил глюкометр и 6 раз в день контроль крови, взятой из пальца. Вы сравниваете разные вещи.
01.02.2025 19:29:55, Честно говоря
Ну вот да, в одном случае:хочешь не хочешь-куда деваться. В другом:пересдать позже можно, это редко, необязательно.. В общем, мотивация разная. Но не заражать же специально:)) Перерастёт. Но можно к специалисту обратиться всё же.
01.02.2025 20:36:16, Честно говоря
Уколов. Прикосновений врачей. Рационального тут нет. Умом он все понимает уже, объясняет, но ровно до того момента, когда к нему подойдет врач. Прогресс, конечно, есть. Раньше он уже при выходе из дома трясся, теперь уже только в кабинете.
01.02.2025 18:38:44, Шиповник (экс-Василиса)
И с коллективом орет (по рассказам). Сегодня вон товарищу рассказывал в очередной раз, как тяжко переживал взятие крови. Как ни странно, парень 12 лет не обругал моего, не сказал, что мало его били, не посмеялся, не сказал, что уже пора быть самостоятельным, а посочувствовал и поддержал. Слышала краем уха беседу. Обычный мальчик из нашего далеко не академического района, совсем не ромашка.
Мальчики-то из придворных школ помягче некоторых местных "интеллигентных дам" бывают...
01.02.2025 18:57:32, Шиповник (экс-Василиса)
Угу. К вопросу о воспитании души русской художественной классикой....
01.02.2025 20:44:55, Неведома Зверушка
Знаю, что здесь есть врачи и прочие связанные с медициной люди, которые не зарегистрированы.
01.02.2025 19:36:25, Шиповник (экс-Василиса)
Научить деточку делать уколы, работать со шприцом, пить водичку перед сдачей крови.
Сходить к неврологу и психиатру, но последнее - сомнительно.
Кстати, а чего конкретно деточка боится? Какой момент? Больно? Кровь вся вытечет? Не может смотреть на то, как ее берут? 01.02.2025 18:30:29, Шшш
Чем ребёнку помогут чужие дети с диабетом?
И без диабета кто-то не боится сдавать кровь. И что? 01.02.2025 18:49:41, Ula_Kul
И без диабета кто-то не боится сдавать кровь. И что? 01.02.2025 18:49:41, Ula_Kul
Тем, что от мала до велика получают жизненно необходимый укол 4 раза в день минимум. Без воплей, еще и глюкометром пользуются, со страшной кровью. И либру юзают, с иголкой.
Для развития силы воли и рационального адекватного поведения.
Вот что. 01.02.2025 18:59:00, Шшш
Для развития силы воли и рационального адекватного поведения.
Вот что. 01.02.2025 18:59:00, Шшш
У меня сын -диабетик. Поэтому и заинтересовал ваш совет. Никак ребёнку не помогут чужие примеры, как кто-то справляется со своей болезнью. Да и взрослому не помогут. Либра, глюкометр, инсулин и прочее подобное для здоровых детей просто непонятные слова и
другой мир. И слава Богу. Мало ли болезней на свете у кого-то. 01.02.2025 23:04:03, Ula_Kul
другой мир. И слава Богу. Мало ли болезней на свете у кого-то. 01.02.2025 23:04:03, Ula_Kul
Бывают дети с разными проблемами здоровья, помимо диабета - незрячие, например, или в инвалидных колясках . Предлагаете ребенку
часть времени проводить с завязанными глазами или на костылях ? - на всякий случай, для развития «рационального адекватного поведения». 01.02.2025 19:08:42, Эль Нинья
часть времени проводить с завязанными глазами или на костылях ? - на всякий случай, для развития «рационального адекватного поведения». 01.02.2025 19:08:42, Эль Нинья
А что про УО не написали? Дети с диабетом в школу ходят и палец колят на перемене, или уроке, а еще шприц с собой носят и в живот укол делают, на уроке, представляете? И никто не падает в обморок из одноклассников.
Привыкать предлагаю, чтобы не падать в обморок,, к уколам и медицинским манипуляциям.
Костыли и коляску без комментариев. 01.02.2025 19:15:09, Шшш
Привыкать предлагаю, чтобы не падать в обморок,, к уколам и медицинским манипуляциям.
Костыли и коляску без комментариев. 01.02.2025 19:15:09, Шшш

+
Подпишусь под каждым словом. Мой старший был в предобморочном состоянии каждый раз при сдаче крови, держали его, он вырывался, орал, нас выгоняли не раз.
Заболел диабетом,постепенно все манипуляции стали рутиной, либры не было тогда, проколы пальцев и по 20 раз в сутки.
Советовать детям проникнуться чужими проблемами по здоровью и срочно отменить свои страхи, глупость полнейшая. 01.02.2025 23:09:47, Ula_Kul
Подпишусь под каждым словом. Мой старший был в предобморочном состоянии каждый раз при сдаче крови, держали его, он вырывался, орал, нас выгоняли не раз.
Заболел диабетом,постепенно все манипуляции стали рутиной, либры не было тогда, проколы пальцев и по 20 раз в сутки.
Советовать детям проникнуться чужими проблемами по здоровью и срочно отменить свои страхи, глупость полнейшая. 01.02.2025 23:09:47, Ula_Kul
Уже проговорили, что там не только кровь, а манту и остальные манипуляции. Ну и возраст разный, простите. Уколы при диабете это необходимость для существования, ори не ори -
получаешь, если сам не умеешь себе делать в силу возраста. Мой старший орал и в 2 года, когда пришивали палец, и в 6 лет, когда сдавал кровь, и в 1 год орал при уколах антибиотика.
В 8 уже не орал, сдавал и делал все молча.
А младший... орал у стоматолога.
Привыкание не происходит, просто ребенок осознает, что без этого не выжить, это как есть и писать. 01.02.2025 20:22:57, Шшш
получаешь, если сам не умеешь себе делать в силу возраста. Мой старший орал и в 2 года, когда пришивали палец, и в 6 лет, когда сдавал кровь, и в 1 год орал при уколах антибиотика.
В 8 уже не орал, сдавал и делал все молча.
А младший... орал у стоматолога.
Привыкание не происходит, просто ребенок осознает, что без этого не выжить, это как есть и писать. 01.02.2025 20:22:57, Шшш

УО здесь при чем? Проблем со здоровьем много бывает, и самых разных - для чего это на себя примеривать все?
А одноклассники прямо разглядывают, как другие дети себе уколы делают ? Те, кому это неприятно, не смотрят. Зачем к этому
привыкать? 01.02.2025 19:22:25, Эль Нинья
А одноклассники прямо разглядывают, как другие дети себе уколы делают ? Те, кому это неприятно, не смотрят. Зачем к этому
привыкать? 01.02.2025 19:22:25, Эль Нинья
А костыли с колясками и слабовидящие? Разглядывали первые месяцы, ребенок и сахар им мерил, и разрешал самим измерять, меняя прокалыватели, учил, как правильно. И углеводы учил считать. Всем интересно было. Сейчас отпустило, привыкли. На спорте тоже привыкли к особенностям и вечным перекусам с глюкометром.
Привыкать, чтобы не шокироваться. Так проще, поверьте. 01.02.2025 20:27:21, Шшш
Привыкать, чтобы не шокироваться. Так проще, поверьте. 01.02.2025 20:27:21, Шшш
Дочитала. У вашего ребёнка диабет, правильно поняла? И теперь вам кажется, что это должно быть привычно и для окружающих детей? У них мир не поменялся. Это у нас (у ребёнка и родителей диабетика) поменялся в один миг с постановкой диагноза. Попробуйте вспомнить своего ребёнка до манифестации диабета. Возможно, он тоже опасался манипуляций, это не было обычным делом. Это,возможно, было редко, волнительно и неприятно.
01.02.2025 23:16:32, Ula_Kul
Я не могу понять ход вашей мысли. У вашего ребенка диабет, он вынужден жить с этим, и естественно, привыкать. Мне жаль, но какие тут есть варианты? Зачем к этим манипуляциям через неприятные ощущения привыкать здоровым детям? Костыли из этой же серии, да. Здоровым они не нужны, но когда что-то случается - приходится ходить, а что делать.
У моего старшего сына моментальный отёк Квинке на некоторые виды орехов - всегда носит с собой шприц с преднизолоном. Но какое это отношение имеет к людям, не имеющих такой проблемы? 01.02.2025 21:00:55, Эль Нинья
У моего старшего сына моментальный отёк Квинке на некоторые виды орехов - всегда носит с собой шприц с преднизолоном. Но какое это отношение имеет к людям, не имеющих такой проблемы? 01.02.2025 21:00:55, Эль Нинья

И с коллективом орет и падает в обморок? С одноклассниками, с игроками из своей команды?
Купите шприц, выдайте жидкость, игрушки, яблоки, пусть уколы делает. Врачей просите снимать белый халат, раз паника начинается.
На экскурсию куда-нибудь в медучреждение, чтобы ассоциации другими были.
Ну и психиатр, не невролог, показать и поговорить. 01.02.2025 18:46:36, Шшш
Купите шприц, выдайте жидкость, игрушки, яблоки, пусть уколы делает. Врачей просите снимать белый халат, раз паника начинается.
На экскурсию куда-нибудь в медучреждение, чтобы ассоциации другими были.
Ну и психиатр, не невролог, показать и поговорить. 01.02.2025 18:46:36, Шшш

Мальчики-то из придворных школ помягче некоторых местных "интеллигентных дам" бывают...
01.02.2025 18:57:32, Шиповник (экс-Василиса)

Ну не отлетает в обморок, значит с коллективом и отправлять, чтобы друзья морально поддерживали, и орать в итоге было стыдно.
Вам не нравится наш душевный серпентарий? Ну вы же не стали писать в не анонимной, где все гладенько. 01.02.2025 19:05:02, Шшш
Вам не нравится наш душевный серпентарий? Ну вы же не стали писать в не анонимной, где все гладенько. 01.02.2025 19:05:02, Шшш

Показано 106 комментариев из 501
Читайте также
Здоровье под контролем: как распознать рак вовремя и сохранить здоровье семьи
В каких случаях стоит срочно обратиться к врачу