Моему ребенку 3 года, пошли в сад, особенно не разговаривает. Говорит отдельные слова, но больше на своем. Думаю причина еще и в том, что я его понимаю, в саду разговорится. Логопед нас пока не берет, говорит, что рано. Занимаюсь сама дома, развиваемся, но все переживаю, может надо сдаваться неврологу и я зря тяну? Может кто-то сталкивался, почитаю ваше мнение, помогите...
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня так же сын до 2.5 практически не говорил, а зачем? дома его все понимают и ладно, в 2.5. пошел в ДС я тоже переживала даже к логопеду обращалась, он сказал что рано паниковать, а как пошел в ДС через месяц говорил все и чисто, логопедических проблем не было никаких..
04.08.2021 20:54:50, tatkaz-52
Здравствуйте, Ольга. Вы знаете, мальчики начинают позже говорить. Сужу по своему сыну и детям знакомых. Я с ним занималась, читала стихи, просила повторить, пели песни. А в 4 года очень правильная речь и говорил практически все.
04.08.2021 08:17:56, Таня Гаврик
То, что Вы понимаете ребенка, особо роли не играет. Дети, у которых проблем нет - это дети, у которых проблем нет. Я тоже после двух дочек с минимумом логопедических проблем была слегка расслабленна и спохватилась поздно, лет в пять. Чувствуете дискомфорт, из головы не можете выкинуть проблему, значит, есть проблема. Невролог, логопед, дефектолог Вам в помощь! У нас сейчас проблема в полный рост. Сложности в обучении. Очень дорого и очень муторно. Не думаю, что этого можно было избежать. Но можно было раньше начать жить тревогу
04.08.2021 00:34:42, Елена1977
Отдала ребенка к логопеду в 2,4 года. Занимались 2-3 раза в неделю. В 5 лет ходила уже к двум логопедам. У невролога к нам вопросов не было. Заговорил Р только в 6,4 года, осталась дифференциация звуков Ч. Труд, надо сказать колоссальный. Учить стихи, упражнения, каждый день. У нас задержка раннего речевого развития. Во время беременности на 3-й стадии гестоз. Терпение и труд все перетрут. Удачи.
03.08.2021 05:47:15, Наталия71
Дочка долго не говорила .лет до 4 почти, а свекровь вообще молчала до 5 лет .Думали уже немая будет.Занималась сама читала книги, проговаривали все по слогам .Она еще и слоги переставляла .Чуть чуть логопед к школеПравильная Р только в 9
03.08.2021 00:57:12, суль
Занималась, у нас много было игр для развития мелкой моторики, делала массажи, плюс все детально проговаривала. Учились правильно ставить язычок, делали логопедические задания. Все это есть в сети интернет, при желании все можно найти. Прогресс вроде был, но совсем слабенький, в итоге у невролога тоже лечились, как бы я не сопротивлялась в свое время, толк от него был. Курсами кололи вдобавок ко всему кортексин, после него были явные скачки в речи. Сейчас ребенок выговорился, только звука Р у нас пока нет, но ему только исполнилось 5, не тороплюсь, но ежедневно занимаемся, опять же дома. А почему логопед не берет? Странно конечно...
02.08.2021 22:52:17, alupa
Логопед говорит, что до 4-х нет смысла паниковать, что ребенок разговорится, а если нет, тогда и приходите. Но я боюсь потерять время.
03.08.2021 10:01:02, Струцкая Ольга
И правильно боитесь! Ребенку уже три, еще немного и школа, у ребенка проблемы с речью, считаю, что после 3-х нет смысла ждать, чревато. Хорошо, если заговорит, а если нет? В итоге можете к школе иметь проблемы. Я бы поискала другого логопеда и все таки прислушалась к неврологу, можно у нескольких специалистов проконсультироваться, нет проблем. Но стимуляция дополнительная порой ребенку нужна.
04.08.2021 08:21:58, alupa
НАМ ЛОГОПЕД ОБЪЯСНЯЛА, что врачу с трехлеткой особо делать нечего. я уже не помню подробностей, но смысл именно в том, что только близкие (мать прежде всего) может помогать развитию речи. Это и упражнения на мелкую моторику (бусинки, песок, игры с разными поверхностями типа мех, ребристая поверхность расчески), и вытягивание слов из ребенка, и чтение вслух, и проговаривание по слогам, и просто ваша внятная устная речь, и рисунки с буквами, картинки с предметами. сколько у нас было специалистов! ребенок в любом случае заговорит, не бойтесь. достаточно проверить слух, показать неврологу, а прием медикаментов пока не нужен.
читайте самые простые сказки, где есть повторы как в репке (кто за кем там тянул), в какой-то момент спросите ребенка: кто за дедкой? кто за Жучкой? вроде простая сказка, но какая мудрость в ней. один ребенок с первого раза запомнит всех персонажей, а другому нужно 3 раза рассказать и показать, понимаете?
03.08.2021 11:32:58, Лада Иванова
читайте самые простые сказки, где есть повторы как в репке (кто за кем там тянул), в какой-то момент спросите ребенка: кто за дедкой? кто за Жучкой? вроде простая сказка, но какая мудрость в ней. один ребенок с первого раза запомнит всех персонажей, а другому нужно 3 раза рассказать и показать, понимаете?
03.08.2021 11:32:58, Лада Иванова
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.