Девочки... )) Не могу не поделиться продолжением нашей истории в СПб, особенно с теми, кто читал и отвечал на мою субботнюю тему про возможность вызова приезжими врача по ОМС, а также с сочувствующими и просто интересующимися на будущее.
Напомню, что буквально через день после приезда в этот город моя дочь заболела. То ли орви, то ли грипп (а здесь в день нашего приезда объявили об эпидемии гриппа), но началось с очень сильной головной боли, озноба без температуры и слабенького подкашливания накануне вечером. Температура шарахнула ночью. Ребенка моя, доморощенная партизанка, никому ничего не сказав и никого не позвав на помощь, укутавшись во всё, до чего дотянулась в своей комнате, героически молча пропотела и только в полшестого утра была обнаружена на кухне в поисках градусника. Градусник показал 38,2 (по описанию дочкой своего состояния, до этого она была не меньше 39 (( ). Темпа была сбита, дочь уложена спать.
Днем я позвонила в скорую, дабы понять, что делать нам, туристам, заболевшим в этом городе. Все, чего я смогла добиться - невразумительной речи от каких-то бабушек с акцентом на том, что скорая может выехать только в случае госпитализации, в иных случаях она нам не положена. Другой информацией оне не обладали-с. Но адрес-таки взяли и велели ожидать в течение дня (по разговору мы решили, что либо приедет неотложка, либо придет участковый).
Но внезапно и быстро приехала скорая, с молодым раздраженным врачом, который хамским тоном поведал, что неотложной детской в городе нет, и какого... чего, собстна, мы от них хотим? Осмотрел, прослушал и дал через губу общие рекомендации. Настолько общие, что явно прибалдел, когда на фоне его менторского тона (человек младше меня лет на 10!) я произнесла слово "тройчатка".
В общем, 2 дня у дочки темпа гуляла от 37,8 до 36, 3 и обратно, присоединился насморк и влажный кашель. И мы решили, что если будет явное ухудшение, обратимся в рекомендованную здесь платную клинику. А пока - лечим вирус, как обычно (первый раз, что ли?).
В общем, сегодня (уже вчера )) мы с мужем решили прогуляться по городу, дабы развеяться (отпуск все-таки). Дочь (16 лет, на минуточку) осталась дома в обнимку со списком, что и когда принимать, кучей инфы "на всяк.пожарный", домашней едой (мы снимаем апарты, и мне пришлось готовить) и телефоном в обнимку. Вернулись почти в восемь вечера (все-таки этот город не перестает удивлять!). Только вошли в дом - звонок мне на мобильный: "Я - врач. Как войти в ваш дом? Я у вас во дворе."
ЧТО?! Сказать, что я была в шоке, не сказать НИЧЕГО. Ведь никто, НИКТО не обещал, что он придет вообще. По телефону Скорой, повторюсь, давали информацию невразумительно и ничего конкретного не говоря ("кто-то когда-то придет". вот Скорая и приехала, ага). А приехавшая бригада и вовсе подвергла сомнению мысль о нормальной бесплатной медицине в этом городе (почему мы уперлись в нее, это отдельный вопрос. наверное, просто не раз сталкивались с разной, во всех отношениях. и когда за деньги хамили, и грубили - тоже).
Пришел участковый врач, совершенно чудный интеллигентный доктор, в возрасте. Я таким себе в детстве представляла Айболита. Реально )) С доброжелательной улыбкой, с готовностью помочь.
Послушал, осмотрел, сделал назначения (увы, выписал антибиотик, т.к. присоединилась инфекция, диагностировал трахеит). И мы с ним проговорили еще час. ЧАС! Просто о жизни. Мы были его последние пациенты в этот день, информацию по вызовам он получил только сегодня.
Я не знаю, что сказать. Первое, что я спросила у мужа после ухода Доктора: "ЧТО ЭТО БЫЛО??" Мне со знанием дела (все-таки он 5 лет проучился здесь, ага))) ответили в духе "это Питер, детка!"
Кстати, после рассказа про нашу опупею со скорой, я услышала: "Вы имеете право получить помощь по ОМС в любом городе. Даже не сомневайтесь."
Нет, этот город действительно умеет удивлять..
А пристраивать дочкины билеты в 2 театра нам все-таки пришлось (((
Спасибо, что дочитали до конца ))
ВСЕМ - НЕ БОЛЕТЬ!!!
*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Врачи, поликлиники, больницы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Продолжение истории про вызов врача в Питере (почти детектив))
19.02.2019 00:52:55, shелковица31 комментарий

Моя сестра сама, с ее слов, не раз так приходила по вызову к иногородним приезжим (но это в Москве, в Зеленограде).
И еще мне посоветовали знакомые, в случае если в поликлинике мои права явно нарушают, звонить по телефону страховой, в которой получен ОМС, прям тут же, не отходя от кассы. В большинстве случаев они вставляют пистон работнику поликлиники немедленно . Но это не проверено на практике.
Я прописана в Москве в Тушино, живу в МО, прикреплены и я, и дети к поликлинике в Зеленограде. Дважды вызывала врача на дом у себя в поселке. Ребенку (у нее оказалось воспаление лёгких, низкий поклон врачу, что она услышала хрипы на ранней стадии , когда была затронута только верхняя доля только одного лёгкого ) и мне самой при гриппе с высокой температурой. Более того, к дочке врач через несколько дней зашла ещё раз, уже по своей инициативе, послушать.
Мне (когда болела я) врач открыла больничный, спросила, где буду закрывать , я чтоб ее не напрягать лишний раз предпочла выписываться в Зеленограде.
Единственное, в поселке нам отказались делать по ОМС рентген, мол, только платно. Я не стала спорить, тем более аппаратура у них, небось, древняя, свозили на рентген в Зеленоград . А вообще тут ещё вопрос, правы ли они были. 23.02.2019 13:45:49, Наташа Р
Обворованный народ,обворованные нации!!! И кем? СЛУГАМИ НАРОДА!!! Это мы им дали такую власть,хотя,если честно,они сами себе это право присвоили.
22.02.2019 19:52:21, ujac
Белгородская обл., Белгородский р-н, пгт. Октябрьский. Жена одна дома. Скачек давления 195/100. Звонит в скорую. Ответ: скорая на выезде, вызывайте такси и приезжайте. Поселок на 11 тыс. населения + около 11 прилегающих деревень. И одна скорая. Это так у нас реорганизовали медицыну. А жена по комнате по стенкам ходила+опускаться с третьего этажа. Головокружение и летит челове по ступенькам. Вот это медицина Белгородской обл.
21.02.2019 22:26:58, Павел Иванович.
Скорая всегда передает данные в поликлинику...Если не госпитализированы, приходит врач... Касается и детей, и взрослых
21.02.2019 13:25:54, Бетсси

А мой опыт общения со скорой в Ленобласти (вызов к 8-ми месячному ребенку с московской пропиской и полисом на дачу в СНТ - по сути на деревню к дедушке) исключительно положительный - бригада из районной больницы, без гонора, без давления на психику и т.п. При вызове я что-то мямлила о том, что прописка не Питерская, на что мне сказали, что это лишняя информация, а интерес представляет наличие полиса. И там же, в Питере, мамя моя, тоже с московской пропиской и полисом, успешно лечила трехнедельный насморк в районной поликлинике, в т.ч. с физиопроцедурами, назначенными тамошним лечащим врачом - пришла, записалась к дежурному терапевту, тот направил к лору и т.д. Прописка при этом нигде не упоминалась и никого не интересовала. 20.02.2019 11:47:32, Мяу
вообще странно. мы по своему полису, московскому, лежали в больнице в другом городе , и скорую вызывали, приехала сразу, и участковый потом к нам ходил. ни у кого из ни одного вопроса или недоразумения не возникло.
скорее всего, что называется фактор "понаехали" сработал (это я про врача скорой) 19.02.2019 12:33:52, kocha
скорее всего, что называется фактор "понаехали" сработал (это я про врача скорой) 19.02.2019 12:33:52, kocha
Правда, странно. Зачем при звонке объяснять что вы с Луны, а не на Марсе прописаны. Скорая приезжает ко мне без вопросов. При вызове спрашивают адрес, уже на месте полис.
19.02.2019 13:11:10, Irina7646
А что делать вообще надо было? Незнакомый город, экстренная ситуация. В таких случаях звонят именно в службы спасения и скорую. Хотя бы просто понять, как действовать... А они - ни бэ, ни мэ. Опять же, если по телефону мне по сути отказывали в приезде, но взяли адрес и четко сказали ждать врача (ясно, что участкового), нафиг приехали???
И еще нагадили в душу морально манерой общения (блин! у меня полгода назад прострелило спину, заклинило адски, муж дотащил меня воющую от боли до дивана, позвонил в скорую, приехала врач, молча выслушала, вкатила укол и, улыбаясь также молча!! удалилась. тоже #шоэтобыло?, но было действенно и эффективно). Сидели бы мы и ждали то ли участкового, то ли несуществующей неотложки. А когда уже не ждали - пожалуйста, получите помощь.
Я ж говорю, что никакой информативности у нашей медицины нет. Вроде система, а вроде - как бог на душу положил, так и делают. 20.02.2019 03:41:17, shелковица
И еще нагадили в душу морально манерой общения (блин! у меня полгода назад прострелило спину, заклинило адски, муж дотащил меня воющую от боли до дивана, позвонил в скорую, приехала врач, молча выслушала, вкатила укол и, улыбаясь также молча!! удалилась. тоже #шоэтобыло?, но было действенно и эффективно). Сидели бы мы и ждали то ли участкового, то ли несуществующей неотложки. А когда уже не ждали - пожалуйста, получите помощь.
Я ж говорю, что никакой информативности у нашей медицины нет. Вроде система, а вроде - как бог на душу положил, так и делают. 20.02.2019 03:41:17, shелковица

И полис действует конечно же на всей территории РФ, нас так с дочкой (она совсем маленькая была) госпитализировали в другом городе, полиса даже и не было по-моему с собой, просто по российской прописке, но точно уже не помню, давно было...а когда мы от туда сбежали (под подписку), не понравилось лечение и мы уехали срочно домой, нас еще и разыскивали)
Вы поправились?) 19.02.2019 10:23:24, Евушка

Добрый день! Не видела Ваших предыдущих сообщений. Не знаю поможет или нет, но у меня сын несколько лет подряд летопроводил на даче в Тверской области. Там у нас никто не прописан, дом в собственность не оформлен. С полисом ОМС и паспортом одного из родителей его принимали в поликлинике в районном центре, делали анализы т.п. Я просто писала заявление. Проблем не было вообще. Мне кажется Вы могли обратиться в ближайшую поликлинику с документами.
19.02.2019 08:55:35, Ю-Юка
Переприкрепляться к поликлинике можно только раз в год. Кроме случаев официальной смены прописки при переезде.. Поэтому смысла прикрепляться к поликлинике в городе, куда приехали на пару дней, нет. Но по вызову врач обязан явиться и без прикрепления. А уж скорая тем более. Автору не повезло с человеческим фактором. Попались непрофессиональные и хамоватые работники по телефону и в скорой. Зато повезло с участковым)) здоровья дочке!
23.02.2019 14:08:09, Наташа Р
Вспомнила историю про нашу дачную соседку. Ее с инсультом скорая за деньги отвезла домой в Москву. И уже из Москвы вызывали скорую, которая повезла в больницу.
19.02.2019 09:25:18, ЛЯLУШКА
ну это с точки зрения качества медицины в области, в Тучкове помню все врачи были таджики и прочий персонал был таджики, и этот псевдоврач даже в палату не зашел смотреть ребенка, с подозрением на паротит - как же!!! опасно мужикам-то!!!
ну и + реально как в фильме ужасов падающие со стен хлопья-струпья краски со шпаклевкой, отсутствующие сидения и крышки унитаза и тыды и тыпы.... 19.02.2019 10:01:09, Пила, Вино и Хохотало
когда есть время медленно и печально приехать и сидеть в регистратуре - это одно... а вот скорая и неотложка - это другое...
так-то к нам и по скорой из Тучково в лес выезжали.... только лучше было там медпомощью не пользоваться... 19.02.2019 09:01:55, Пила, Вино и Хохотало
Скорая и неотложка выезжают даже к тем, у кого нет полиса ОМС, на сколько я знаю. Мне кажется можно и врача на дом вызвать, просто сначала прикрепить к поликлинике. У меня в воспоминаниях этот процесс прошёл без проблем. И это не в городе, а в райцентре, от которого мы в 30 км находились.
19.02.2019 09:05:38, Ю-Юка

ну и + реально как в фильме ужасов падающие со стен хлопья-струпья краски со шпаклевкой, отсутствующие сидения и крышки унитаза и тыды и тыпы.... 19.02.2019 10:01:09, Пила, Вино и Хохотало

так-то к нам и по скорой из Тучково в лес выезжали.... только лучше было там медпомощью не пользоваться... 19.02.2019 09:01:55, Пила, Вино и Хохотало

И в целях саморазвития вопрос к знатокам. А что делать не гражданам РФ с туристической страховкой?
Я, конечно, перестраховщик. Молодежь от моих вопросов отмахивается со словами: организЬмы у всех одинаковые и скорая ко всем едет. Если с первым утверждением я категорически не согласна, то теперь и второе вызывает сомнения. 19.02.2019 08:11:21, ЛЯLУШКА

Пускай быстрее выздоравливает!! Здоровья!!!
Хорошо, что так сложились условия и пришел чудо доктор Айболит!
PS Я вот все задавалась вопросом тем же, положена ли нам по ОМС в другом городе медицинская помощь (не госпитализация)..
Спасибо, что написали продолжение. 19.02.2019 01:15:29, NatalkaR
Хорошо, что так сложились условия и пришел чудо доктор Айболит!
PS Я вот все задавалась вопросом тем же, положена ли нам по ОМС в другом городе медицинская помощь (не госпитализация)..
Спасибо, что написали продолжение. 19.02.2019 01:15:29, NatalkaR
Спасибо! Продолжение действительно неожиданное. Я до сих пор и в восторге от врача, и в недоумении от медсистемы в городе - культурной столице огромной страны, значимом туристическом кластере. Да что там системы, информирования нет, как такового. Когда собственные граждане не знают, на какую помощь могут рассчитывать в случае экстренных ситуаций. Вот это ужасно. И неэффективно.
19.02.2019 04:13:37, shелковица
На моей памяти всегда так было. После скорой на следующий день приходит участковый врач. У вас видимо вызов в пятницу был, поэтому врач пришёл только в понедельник. Но скорая да ездить не любит. Помню у меня у мелкой в 6-8 месяцев был кишечные грипп, я тогда вообще не знала, что такое бывает. Так они мне по телефону давали рекомендации так и не приехали, а участковый только после обеда пришла.
19.02.2019 11:17:13, AnnaAnneli
Еще хуже ) Вызов был в субботу. И я не особо надеялась, что кто-то приедет кроме экстренных служб или платных клиник.Тем более, когда была объявлена эпидемия гриппа в городе. Хотя вот эта вот эпидемия наводила лично меня на мысль, что если у дочки действительно грипп, то экстренные службы уж точно смогут его продиагностировать и дать правильные рекомендации.
Да, вот такой я слоупок и кто еще там, что не знала и не догадывалась об особенностях работы скорой в др.городах. Просто за 16,5 лет моей дочери при нескольких поездках в год по стране и зарубеж она болела всего 2 раза. Причем к медицине мы обратились только в Турции, когда она уронила горячий утюг на ногу. В нашей стране для меня медицина всегда была какими-то джунглями. Помницца, как много лет назад вызывала платного врача из Филатовской, и приехала тетя с таким гонором, так меня ругала и всячески выражала свое презрение... чуть ли не в приказном порядке от меня требуя дать антибиотик дочке. Оказалось, что у ребенки ....резалось 2 зуба одновременно. Вылезли, и все катаральные и температурные симптомы будто выключили. Но деньги этой недодокторше пришлось платить.
А участкового врача в понедельник мы не ждали, да. Решили, что дело формально обошлось визитом скорой. И то, что оказались к его приходу дома - чистейшей воды случайность и удача. Но врач действительно замечательным оказался. Старый ленинградец. Просто было приятно общаться. Про то, что профессионал, отдавший много лет своему делу, вообще молчу. Если бы он пришел в субботу вместо скорой, я бы захотела в этом городе жить, ей-богу. Несмотря на многочисленные особенности. Дай бог ему здоровья! ))) 20.02.2019 03:28:33, shелковица
Да, вот такой я слоупок и кто еще там, что не знала и не догадывалась об особенностях работы скорой в др.городах. Просто за 16,5 лет моей дочери при нескольких поездках в год по стране и зарубеж она болела всего 2 раза. Причем к медицине мы обратились только в Турции, когда она уронила горячий утюг на ногу. В нашей стране для меня медицина всегда была какими-то джунглями. Помницца, как много лет назад вызывала платного врача из Филатовской, и приехала тетя с таким гонором, так меня ругала и всячески выражала свое презрение... чуть ли не в приказном порядке от меня требуя дать антибиотик дочке. Оказалось, что у ребенки ....резалось 2 зуба одновременно. Вылезли, и все катаральные и температурные симптомы будто выключили. Но деньги этой недодокторше пришлось платить.
А участкового врача в понедельник мы не ждали, да. Решили, что дело формально обошлось визитом скорой. И то, что оказались к его приходу дома - чистейшей воды случайность и удача. Но врач действительно замечательным оказался. Старый ленинградец. Просто было приятно общаться. Про то, что профессионал, отдавший много лет своему делу, вообще молчу. Если бы он пришел в субботу вместо скорой, я бы захотела в этом городе жить, ей-богу. Несмотря на многочисленные особенности. Дай бог ему здоровья! ))) 20.02.2019 03:28:33, shелковица
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.