Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Только что от невропатолога

Только что вернулись от невропатолога, ходили на плановый прием: нам 3 месяца. И он сказал, что у нас гипертонус и, в связи с этим, повышенная возбудимость. Прописал какой-то порошок, пить 2раза в день. На мой вопрос - "что за лекарство?", ответил, что общеуспокаивающее (на рецепте ТАКОЙ почерк - ничего не разобрать).
Очень не хочется кормить ребенка химией! Да и врачу я этому не особо доверяю. Чем может грозить гипертонус? На сколько я поняла, прививки(:о)) при таком диагнозе не делают. Кто-нибудь сталкивался с чем-то подобным.
Спасибо.
29.06.2000 15:25:08,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спасибо всем, кто откликнулся.
Я решила не давать (пока?) никаких порошков. Сейчас ищу массажиста. К сожалению для нас это проблема: живем в Подмосковье (на юго-востоке), и здесь при полном отсутствии информации не то что бесплатно, даже за большие-большие деньги специалиста не найдешь!:((.
Еще раз спасибо всем.
01.07.2000 14:09:14, Наташа
Кстати, может пригодиться. Между улицами Лефортовский вал и Энергетическая в студ.городке МЭИ(м."Авиамоторная") находится 32 детская психо-неврологическая больница; там очень хорошие массажисты, ездят и за город тоже (от10 до 15$за сеанс). 03.07.2000 09:04:59, ВИЧКА
Ludmilka
Вичка, а где она там конкретно? Хотя бы по отношению к студенческой поликлинике N100? Общежития каких факультетов рядом? (просто даже не представляю себе, где она там :-) ) 03.07.2000 12:42:24, Ludmilka
Не знаю, прочтете или нет, но раньше ответить не смогла - инет висел. По-моему это раньше и была студенческая поликлиника. Могу объяснить, как пройти - возле столовой поворачиваете в студгородок, далее по прямой, слева после здания, напоминающего дет. садик будет эта больница. 09.07.2000 13:15:15, ВИЧКА
Я вообе не понимаю этих врачей!!!!!!
У моего товариа гипертонус был местный - массаж все выровнял - сейчас буду вызывать врача из Семашко (к нашему не попадешь)
Если нужен хороший массажист в Москве - Северо-Запад- Я завтра дам ее телефон
01.07.2000 01:09:43, Марианна
Если малыш *может* разжать кулачки
и симметричен, то тонус не выраженный.
Очень важна динамика: должен спадать,
а не нарастать. Если все так, обходятся
витаминами, гомеапатией, ваннами (мы делали мята + кора дуба) и, главное,
массаж и зарядка. Если бы у вас дело
было серьезное, вам бы выписали кучу
лекарств, а не один порошок. Просто
надо будет быть внимательнее к тому,
правильно ли двигается.
30.06.2000 00:55:16, Оля
[пусто] 29.06.2000 23:18:35
Я не специалист, но вот некоторые наблюдения за своим ребенком: в 3 месяца ручки у него были прижаты к груди, отвести их в стороны, равно как и ножки было возможно, но... не до конца, и нужно было приложить для этого немалые усилия. Во время сна, опять-таки ручки, были не разбросаны в стороны, а прижаты к телу. В 6 месяцев, когда я ставила его на ножки, он встатвал на носочки, а не на полную ступню, как должен был бы уже в этом возрасте. А в США не лечат это, потому, что считают, что нервная система у ребенка до года еще не сформирована и вмешиваться в естественные процессы нельзя. Но вот что делать, когда из-за повышенного и не леченного тонуса, ребенок учится ходить на пальчиках, переучить его ходить нормально, по-моему , сложно. Может быть поэтому у американцев так много людей с такой характерной походкой, а все из-за того, что не делали в детстве массаж, а ведь ничего ТАКОГО в этом нет... 30.06.2000 08:32:00
Про походку Вы точно заметили :-) :-) Хотя я в этом проблемы не вижу, но, может, как-то на осанку плохо влияет и т.п.???

Интересно, а ребенок вообще никогда не разводил ручки? Ну там, в бассейне при плавании или за игрушкой потянуться? Я почему спрашиваю, дочка очень просто не любила, когда ДРУГИЕ пытались ее руками-ногами что-то делать. И сопротивлялась со всей своей немалой силой :-) Так что ей бы, наверное, тоже какой-нибудь диагноз такой поставили...
01.07.2000 22:31:17, Мария Д.
Да нет, разводил, конечно, и за игрушками тянулся. А вот я не могла их ему разжать, вернее могла, но сложно было. Зато я видела других детей, у которых руки, ноги разводились без проблем и всяких усилий. Да и сейчас я могу спокойно произвести эту процедуру, хотя ему уже почти год, и он уже понимает, что хочет, а что - нет. А в месяц, два дети вряд ли осознают что они не хотят, чтобы их брали за руки, просто мышцы сами собой напрягаются. 03.07.2000 13:15:52, Катя П.
Да, на осанку влияет и плоскостопие.
От характерной позы: ноги иксом, стопа
плоская, лопатки-крылышки. Или если
тонус других мышц: ноги колесом, косолапки, живот вперед, попка отклячена, шея вжата, походка кавалериста.
02.07.2000 01:13:04, Оля
У нас был гипертонус спины и шеи... делали массаж - профиссионально и сами дома поглаживали, расслабляли. Никаких лекарств не пили - все прошло к 8мес.
Если сомневаетесь, проконсультируйтесь у другого невропотолога... они могут вообще разные диагнозы поставить :)
29.06.2000 19:26:36, Ксюша
И у нас к 8-ми месяцам все прошло. Делали только массаж (5 курсов по 15 раз каждый), никаких таблеток не давала. Про мед.отвод от прививок по причине гипертонуса слышу впервые, т.к. нам делали все, р-ций никаких не было. 29.06.2000 22:48:29, Катя П,
Ludmilka
У нас небольшой гипертонус :-)) (в принципе, у большинства, если не у всех детей, до 3-х месяцев тонус мышц слегка повышен - как я читала в книгах по массажу). Я тоже не сторонник химии, снять гипертонус помогает массаж. Да и гипертонус нам поставили чисто случайно: обычно у нас пальчики на ногах расслаблены, а тут Димка случайно их поджал - всё, гипертонус! :-)) 29.06.2000 17:12:54, Ludmilka
А как на счет прививок? Будете делать?
Я так поняла, что прививка при повышенном тонусе противопоказана из-за риска возникновения судорог, если после температура поднимется.
29.06.2000 21:07:58, Наташа
Ludmilka
АКДС пока воздержимся делать - из-за коклюшной компоненты... А ещё у нас пониженный гемоглобин - по этим причинам наш педиатр тоже посоветовала воздержаться на пару месяцев от прививок... 03.07.2000 12:30:03, Ludmilka
Людмила, какой возраст ребенка? 03.07.2000 14:04:35, Андрей.
7 июля будет 3 мес. 04.07.2000 15:53:25
Людмила, какой возраст ребенка? 03.07.2000 14:04:33, Андрей.
Настя П.
Расскажу, как я ходила к невропатологу. Очень понравилась нам доктор, и мне и ребенку. Он ей так улыбался, позволял делать все, что ей захочется. Все рефлексы и т.д. в порядке. Короче, мило побеседовали, а потом надо что-то в карту писать, а на карте - роды на дому. И вот эта милая женщина стала моего ребенка на стол устанавливать. Один раз поставила, он ножки расставил, хотел встать - не дала, второй раз - то же самое, на третий раз ему это надоело, он ножки скрестил. Она, довольная, написала в карте - гипертонус. Назначила массаж. Приходим к массажистке, правда, уже через несколько месяцев, никакого гипертонуса. А в конце общеукрепляющего курса тоже выступать начала, с руками что-то не так. Пошли к заведующей, вроде все нормально, но в карте все равно "последствия ПЭП". 29.06.2000 15:51:32, Настя П.
Ну если все только в карте, это хорошо.
А Вам массаж в каком возрасте назначили?
29.06.2000 16:02:50, Наташа
Даже здоровому ребенку до года нужен массаж по 5 курсов в году из 10 сеансов каждый! Такие дети лучше развиваются, профилактика рахита, укрепление организма и т.д. 29.06.2000 16:07:17, Андрей.
[пусто] 29.06.2000 23:09:33
Огромное спасибо всем за разъяснения!!! Поняла! 01.07.2000 22:34:37, Мария Д.
Нет, не так! Рахит - это не только недостаток витамина Д, а системное заболевание всего организма. Поэтому профилактика рахита как и его лечение включает в себя целый комплекс мероприятий, где вит.Д занимает совсем не главную роль. Еще в годы учебы в институте нам показывали детей, родители которых регулярно давали ежедневные дозы вит.Д 400 МЕ, а у этих детей был тяжелейший рахит, так как про другие мероприятия в поликлинике ничего не сказали или родители сами отвергали эти мероприятия. А они простые и обычные, и все мы об этом знаем, и наши бабушки об этом знают. На первом месте солнце (только в тени, а не прямое солнечное воздействие), воздух ( лучше лесной, свежий, чистый, не городской, сон на веранде на даче) и вода (купание на даче, на природе, плавание) - наши лучшие друзья! Летом вообще вит.Д не нужен, так как даже в тени у детишек он сам образуется прямо в коже. Следующие факторы - гимнастика и массаж. Обязательно. Если умеете, делайте сами, если нет - приглашайте массажистку. Лично у меня ребенок пока был маленький воспринимал чужие руки, к году пришлось отказаться от профессионала и делать самому либо жене. В таком возрасте - любое воздействие на кожу будет только на пользу, даже если вы и не владеете мастерством массажа. Поглаживать можете, растирать и разминать тоже все умеют, особенно если при этом разговаривать с малышом. Гимнастика дома самостоятельно - ручки разводить в стороны и сводить, ножки сгибать и разгибать, пальчики перебирать все умеете, профессионалом быть не обязательно. Руки родных и близких людей малыш чувствует еще лучше. Затем правильное питание. Только на последнем месте вит. Д. 400 МЕ в день в осенне-зимне-весенний период.
А связь гимнастики и массажа с рахитом в том, что эти мощные факторы оказывают мощное воздействие на весь организм, на все органы и системы, разгоняя кровь, укрепляя мышцы, кости и т.д., а рахит это - как раз заболевание всего организма при котором страдает костная, мышечная, нервная и др. системы. Массаж помогает усранить и предупредить это заболевание. Кроме того, массаж и гимнастика укрепляют имунную систему, являются факторами закаливания, и помогают предотвратить ряд других коварных заболевание детей первых двух лет жизни, среди которых анемия и простуды.
01.07.2000 20:20:36, Андрей.
Мария, рахит связан не только с нехваткой витамина Д. Скорее с нарушением обмена и дефицитом кальция, магния, меди, фосфора, а уж чем они вызываются - не всегда просто определить. Массаж при начальных стадиях рахита полезен тем, что из работающих мышц кальций не вымывается, грубо говоря. Конечно, можно заменить массаж гимнастикой, но если бы Вы видели, сколько мамочек хватаются за сердце, когда я своих деток за ручки-ножки поднимаю, Вы бы поняли, что массаж лучше, чем то лежание в кроватке бревном, которое ожидает среднего ребенка боязливой мамы. 30.06.2000 14:48:16, Яся
А вот как раз ассиметричные складочки на ножках вполне веская причина для массажа - это может быть дисплазия, опытная массажистка сразу же это определит и "выправит". Рахитичные грудные клетки и выпяченные животы тоже лечатся массажем. А то, что в России этому уделяется столько внимания... Так это же хорошо! Я бы совсем не хотела, чтобы наша медицина стала такой как на Западе. 30.06.2000 08:19:32
Ну с ассиметричными складками я бегом побежала бы к ортопеду, который профессионально определит ДОСТАТОЧНО ли будет массажа, или еще что-надо.
То Мария : возможно к году это становится незаметно,но дело не только в походке во взросдлой жизни, я знала двух ребят с непролеченной в детстве дисплазией, у одного это являлось освобождением от армии, потому что это еще невозможность даже средней тяжести нагрузок на ногу и прочие прелести...
02.07.2000 00:44:17, Шин

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!