У сына (7 лет) уже 2 недели болит колено, сзади. "Когда сгибнуто" - как он выражается, то есть сгибать больно. Боли чаще возникают в покое - ночью или во время тихого часа в саду. При этом днем может носиться, прыгать и ничего не беспокоит. На вид никаких изменений.
Имеется хроника - аденоиды и как следствие частые ангины. Имелась дисплазия т\б сустава, в младенчестве вроде вылечили.
Сегодня пойду за талоном к хирургу (на снимок пошлют, блин). Поскольку квалификация наших врачей не ах, хочу собрать мнения, на что обратить внимание врача, и что это может быть - так как велика вероятность, что отмахнется. Я уповаю на боли роста, но вдруг не они?!
Подскажите, плиз.
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Боль в крупном суставе в покое + частые ангины - прямая дорога к ревматологу.
Кардиограмма может ни чего не показать, потому что ревматизм не всегда отражается на клапанах сердца. Сердце - один из органов-мишеней, который может быть поражен, как и крупные суставы. И в том числе и поэтому - в первую очередь надо ревматизм исключить.
Надо сдать ревма-пробы. Или как минимум С-реактивный белок крови посмотреть. 28.10.2010 15:12:53, *sloNik* (Gru)

хирург сказала, что "ее" тут ничего нет, тоже предположила ревматизм. Взяли направление на ревма-пробы и другие анализы, в понедельник пойдем сдавать. 29.10.2010 08:10:48, Апрелинка
"хочу собрать мнения, на что обратить внимание врача"
У моего сына болезнь Пертеса. Очень часто начинается с болей в колене. Но надеюсь это не Ваше. Но раз рентген делать будете, то на снимках тазобедренного сустава (именно его, а не коленного) все сразу будет видно. Дисплазия иногда способствует развитию этого заболевания.
Правда в район поликлинике (хирург-ортопед) по снимкам не смогли определить (!), хотя головка бедренной кости таз сустава была уже полностью разрушена, а в больнице сразу госпитализировали, как только снимки увидели (филатовская больница) 26.10.2010 13:46:22, Lussi01
Три года назад у сына ставили подозрение на эту болезнь, но не подтвердилось... Спасибо за совет большое, еще раз заострю на ней внимание.
Выздоравливайте. Всегда поражаюсь красоте вашего мальчика :) 27.10.2010 07:52:56, Апрелинка
У моего сына болезнь Пертеса. Очень часто начинается с болей в колене. Но надеюсь это не Ваше. Но раз рентген делать будете, то на снимках тазобедренного сустава (именно его, а не коленного) все сразу будет видно. Дисплазия иногда способствует развитию этого заболевания.
Правда в район поликлинике (хирург-ортопед) по снимкам не смогли определить (!), хотя головка бедренной кости таз сустава была уже полностью разрушена, а в больнице сразу госпитализировали, как только снимки увидели (филатовская больница) 26.10.2010 13:46:22, Lussi01

Выздоравливайте. Всегда поражаюсь красоте вашего мальчика :) 27.10.2010 07:52:56, Апрелинка
Спасибо. Обязательно выздоровеем! :)
Очень надеюсь, что боли в колене у Вашего сына, окажутся какой-нибудь ерундой и скоро пройдут. 27.10.2010 11:51:32, Lussi01
Очень надеюсь, что боли в колене у Вашего сына, окажутся какой-нибудь ерундой и скоро пройдут. 27.10.2010 11:51:32, Lussi01
Боли из за роста, чаще бывают симметричные.
Потому, лучше обследовать ребенка, спокойнее будет жить. 26.10.2010 10:24:09, К.
Потому, лучше обследовать ребенка, спокойнее будет жить. 26.10.2010 10:24:09, К.
Надо идти не к хирургу а к ревматологу или кардиологу. И делать не рентген, а то, что назначит этот врач. Сначала обычно делают кардиограмму.
26.10.2010 10:02:16, alarm
Правильно.
Для этого надо иметь в городе ревматолога или кардиолога :((
ЭКГ сделаем, не вопрос. 26.10.2010 13:22:19, Апрелинка
мы если что поедем в соседний город, там ортопед намного лучше - просто начинать надо с нашего, там без снимка не примут. А вот с ревматологом затык, он ближайший за 300 км имеется. Туда не добраться :(
От рентгена не отвертимся, поняла уже :(( 27.10.2010 07:54:46, Апрелинка
Если б все было так просто у нашем государстве - мамы бы не задавали вопросы на мамских форумах.
Приходится делать все параллельно... 28.10.2010 15:11:15, *sloNik* (Gru)
У нас все проще - иди к кому хочешь без педиатра. Анализы сдавали месяц назад, была полная норма.
26.10.2010 13:23:22, Апрелинка

Для этого надо иметь в городе ревматолога или кардиолога :((
ЭКГ сделаем, не вопрос. 26.10.2010 13:22:19, Апрелинка
Если в городе нет ревматолога, значит, Ваша поликлиника должна быть прикреплена к ревматологу в другом городе. Спросите в регистратуре, Вам подскажут.
В целом согласна насчет ревматолога, но начинать надо действительно с рентгена коленного сустава. Не думаю, что ЭКГ будет информативна. 26.10.2010 14:18:57, маугленок
В целом согласна насчет ревматолога, но начинать надо действительно с рентгена коленного сустава. Не думаю, что ЭКГ будет информативна. 26.10.2010 14:18:57, маугленок

От рентгена не отвертимся, поняла уже :(( 27.10.2010 07:54:46, Апрелинка
Вообще-то вначале с ребенком надо идти к педиатру. Он даст направления на необходимые анализы , а так же на консультации к специалистам.
Обычно, еще выписку из истории болезни педиатр пишет для специалистов, к которым направляет ребенка и диагноз (под вопросом), который тот специалист должен подтвердить или опровергнуть.
Вот, Вы, почему решили, что вначале к ревматологу???, а может к хирургу,или к гематологу или к травматологу или к нефрологу .. и т.д..
Педитр должен предположить, что может быть с ребенком, провести те обследования, что может (общуюю кровь, мочу и т.п.) и направить его с предположением к специалисту, а потом, в зависимости от результата ,либо ребенка лечит специалист, либо педиатр думает дальше.
Вот, предположим, ревматолог скажет маме - "моего ничего нет" Скажет на словах т.к. мама пришла сама, а не с выпиской от педиатра. И куда эта мама должна потом идти?? 26.10.2010 10:32:06, К.
Обычно, еще выписку из истории болезни педиатр пишет для специалистов, к которым направляет ребенка и диагноз (под вопросом), который тот специалист должен подтвердить или опровергнуть.
Вот, Вы, почему решили, что вначале к ревматологу???, а может к хирургу,или к гематологу или к травматологу или к нефрологу .. и т.д..
Педитр должен предположить, что может быть с ребенком, провести те обследования, что может (общуюю кровь, мочу и т.п.) и направить его с предположением к специалисту, а потом, в зависимости от результата ,либо ребенка лечит специалист, либо педиатр думает дальше.
Вот, предположим, ревматолог скажет маме - "моего ничего нет" Скажет на словах т.к. мама пришла сама, а не с выпиской от педиатра. И куда эта мама должна потом идти?? 26.10.2010 10:32:06, К.
Приходится делать все параллельно... 28.10.2010 15:11:15, *sloNik* (Gru)

Вы абсолютно правы про педиатра. Про него я не писала только потому, что не довелось за долгие годы встретить умного педиатра. Из моего опыта это почти исчезающий вид. В районных поликлиниках особенно. А платить ему, чтобы он огласил список врачей мне жалко, я сама его составлю.
Я бы начала с ревматолога, основываясь на том, что описано. Непохоже на травму, болит-то только после сна или во сне. Это как раз больше похоже на область ревматолога. Если это не его, то сама сходила бы еще к некоторым специалистам.
Но в идеале, согласна, думать и направлять должен умный педиатр. 26.10.2010 10:54:40, alarm
Я бы начала с ревматолога, основываясь на том, что описано. Непохоже на травму, болит-то только после сна или во сне. Это как раз больше похоже на область ревматолога. Если это не его, то сама сходила бы еще к некоторым специалистам.
Но в идеале, согласна, думать и направлять должен умный педиатр. 26.10.2010 10:54:40, alarm
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.