Раздел: Лекарственные препараты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Пантогам

Добрый день, девочки!
Модераторы, не переносите, плз...
Поделитесь мнением, кто давал деткам..., я вообще негативно отношусь к таблеткам, а тут врач прописал.
нам 3 года, задержек в развитии нет, но бывает, что в саду при дневном сне или ночью дома мочим постель...
Спасибо за ответы!
28.05.2009 13:02:08,

66 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пантогам - очень серьезный препарат, назначающийся при дебилизме и умственной отсталости. Назначение Вам такого препарата, в таком возрасте из-за мокрой постели, по крайней мере страннно. Почему знаю про него, нам назначили в 3 месяца (без объяснения причин). Почитав инструкцию я поехала из пригорода в Москву, где врач, осмотрев моего ребенка сказал, что он здоров и никаких стимуляторов ему не надо! P/S^ потом узнала, что наш невропатолог всем (реально всем) детям 3-ех месяцев назначает пантоган 1/4 + кавинтон 1/2 курсом на месяц. Моему уже 5 лет, все в норме! Другое дело, если у врас провел какие-то обследования и назначил, а не "хуже не будет - попейте". 29.05.2009 08:54:18, kollibri
MsSquirrel
У нас на него была сильнющая аллергия в виде атопического дерматита...А прописали месяцев в 6,чуть при кормлении ножка дергалась,ножка сама прошла,а за 2 дня приема пантогама кожу загубили на пол года... 28.05.2009 22:02:41, MsSquirrel
вот ничего себе.Я помню его давала, у дочки тоже аллергия была,но врач сказала, что на пантогам не бывает-мы пищевую все искали,не могли понять на что 29.05.2009 10:13:58, jannetta
Я в подобных вопросах всегда говорю одно - посоветуйтесь с другим врачом. 28.05.2009 19:00:32, маугленок
yakky
Я не согласшусь с предыдущими высказываниями на счет того, что Пантогам тормозит развитие! Как раз наоборот - он способствует развитию при имеющейся проблеме, уж я-то на этом "собаку съела" (. Просто это достаточно серьезный препарат, и мне кажется, врач погорячилась, при такой совершенной непроблеме в столь юном возрасте малыша, назначив этот препарат. Я бы на вашем месте посоветовалась с другим врачом еще, если Вы не уверены.
Про норму/ненорму в таком возрасте сказать ничего не могу, потому что у нас таких проблем в принципе не стояло, как в 1г.8мес. отказались от памперса на ночь, так и перестали писаться тут же. А вот по поводу приема именно этого препарата очень сомневаюсь.
28.05.2009 15:27:16, yakky
ТВЛ
ну а почему вы считаете, что те, кто писал ниже, на этом не съели собаку? Любое химическое возхдействие на мозг ведет к непредсказуемым и к сожалению порой необратимым последствиям 28.05.2009 16:02:25, ТВЛ
+100000!!! 29.05.2009 09:08:08, kollibri
yakky
Бездумное и безконтрольное принятие лекарств - да ,я и не спорю. Вы внимательно перечитайте мой ответ, я делаю упор на то, что все тут не правы, а пишу о том, что это серьезный препарат для более серьезных проблем неврологии, и при их наличии этот препарат прописывают, принимают и он дает положительные результаты. А как раз случай, описываемый, автором, такой серьезной паталогией и нарушением не является.
Не думаю, что те, кто высказывался тут, принимали пантогам для коррекции энуреза. Мы его принмали совсем по другим причинам, к примеру.
28.05.2009 16:22:34, yakky
ТВЛ
ну а зачем тогда так подробно писать не о том, что волнует автора и не по сути заданного вопроса? К слову, у девчушки еще нет никакого энуреза, потому что в 3 года такой диагноз не ставят 28.05.2009 16:28:50, ТВЛ
yakky
Об этом я и пишу - что нет ни энуреза, ни проблемы, из-за которой бы стоило пить данный препарат. Слово "энурез" прозвучало уже в ответе на Ваше сообщение. Писала я по теме. Автор спрашивала мнение, советы. Это уже лично Ваше почему-то субъективно-негативное восприятие моего ответа. 28.05.2009 16:35:26, yakky
ТВЛ
брэд, сорри:) Получается, что тот, кто не согласен - лично против Вас что ль выступает? Да не знаю я Вас ни разу, чтоб это было личное:) 28.05.2009 16:40:31, ТВЛ
yakky
да где Вы такое вычитали-то :), ей-Богу, ошибаетесь. Тем более, что со всеми Вашими доводами против принятия этого препарата в ДАННОМ конкретном случае, я согласна. Даже спора не вижу. Я тоже об этом пишу, просто пояснила автору, что это препарат несколько от более серьезных проблем.
А про то, что он не тормозит развитие, это мое мнение, такое же как у других, что он тормозит :). Все высказались и я высказалась, вроде не запрещено :). Если лекарство принимать не по назначению, или не взвесив предполагаемую пользу и возможные побочные последствия, тогда может и тормозит.
28.05.2009 16:50:16, yakky
Мальса
ну вы даете, пить таблетки, потому что ребенок в 3 года писается ночью? у меня б даже вопроса такого не возникло, и к врачу такому я не пошла б больше.
моя в 3 и 3 тоже писается по ночам - ну и что? я б сказала, в 3 года это просто-таки по возрасту положено:) а уж мальчику-то тем более:)
об энурезе до 4 лет никто и не говорит.
или еще какие-то показания есть? даже если они и есть, я б тоже сильно подумала, прежде чем пантогам давать.
28.05.2009 15:23:05, Мальса
ну палец мы еще сосем...,
вот поэтому и спрашиваю мнение народа...
28.05.2009 15:28:08, oksanaf7
Мой писался почти до 4-ех и тоже сосал палец! Кто по специальности врас, который Вам его выписал. С писанием мы были у уролога Браева А.Т. в Семашко. Он назначил анализ мочи, который показал, что моча очень едкая, она раздражает мочевой пузырь. Он скоректировал нам питание на 2 недели, если честно, поначалу мне показалось это фигней. Но после этой диеты у нас реально все прошло!!! А палец мой бросил сам сосать, после того как его героем стал пресловутый "человек-паук". Наш папа тогда сказал, разве челевек-паук сосет палец, можешь себе это представить? Правда это было уже на 5-ом году жизни. А вообще Ваш сосал пустышку, просто мой был на искусственном вскармливании (по неотвратимым причинам) и не сосал пустышку, вот палец и удовлетворя его инстинкт (мое мнение). 29.05.2009 09:17:00, kollibri
ТВЛ (нервничаю уже)
кстати, то, что палец сосете и то, что писаетесь пока - очен ь связанные явления. Возможно, ребенок просто чувствует себя не совсем защищенным. Вы давно с ГВ завязали, если недавно, то это адаптация к жизни "без мамы". Не таблетками это лечитя, а терпением, вниманием и любовью. Вы ж поймите: врачу проще выписать таблетки и с чистой совестью и чувством исполненного долго сказать: Следующий!. Ваш ребенок - здоровый и счастливый - нужен только Вам. Как это ни грустно:( Поэтому, прежде чем пичкать таблетками, надо хорошенько и взвешенно подумать: А так ли оно мне надо? Мне сыну в ГОД неплохой невропатолог прописала РЕЛАНИУМ (ну достали мы ее своими проблемами уже). И я, глядя ей в глаза, спросила: А своему ребенку, родному, вв стали бы в год давать реланиум? Она промолчала. Вот так! Проще конечно дать таблетку, и так же как тот врач успокоить себя: фсе, полечила. Сорри за эмоции, но просто убивае то дикое количество лекарств, которыми дамы пичкают своих детей, и абсолютное нежелание чуть-чуть напрячься: подумать, прежде чем их давать, где-то и терпения набраться, где-то проявить больше внимания и уделить больше времени СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ. 28.05.2009 16:09:59, ТВЛ (нервничаю уже)
Вот-вот - я и пытаюсь думать, понятно, что необдуманно не буду давать такой препарат...
На ГВ мы были до года, так что, давно, просто я рано работать пошла, дочке был 1,3 - необходимость - конечно, мамы не хватало, вот и решаем теперь эти проблемы, пытаемся залюбить)))), но без лекарств...
28.05.2009 16:17:10, oksanaf7
ТВЛ
подуспокоилась, нашла еще аргумент: эти лекарства (пантогам и подобные) прописывают старичкам, у которых уже идет процесс разрушения мозга, чтобы его как-то стимулировать или притомозить какие-то процессы. Детым (беру нормальный вариант, без врожденных отклонений) достаточно просто больше внимания уделить, дать им ощущение защищенности и уверенности в том, что их любят, какими бы они ни были - с писаньем, с грызеньем пальцев и проч. (но не залюбливать:) Оч. трудно найти "золотую середину" между любовью и "слепым обожанием, впопкуцелованием", а то начнет манипулировать и опять перекос получится:) 28.05.2009 16:21:54, ТВЛ
Мальса
и мы сосем. а это таблетками лечится?:) 28.05.2009 15:41:54, Мальса
ТВЛ
мамой это лечится. Чут меньше времени на кухне, в телевизоре и в конфе - чуть больше внимания ребенку 28.05.2009 16:16:55, ТВЛ
Мальса
если б все было так просто:) мой личный ребенок, боюсь, страдает не от недостатка внимания, а от его избытка:)
а палец мы сосем с рождения, в целях засыпания. несмотря на доооолгое ГВ.
уж не знаю, почему у меня такие дети - фиксирующиеся на оральной стадии развития - но вот такие обе.
а писанье по ночам в 3 года вообще, по-моему, нельзя проблемой считать. это ж возрастная норма. в нашем случае это говорит только о крепком сне. ну или, как невропатолог наш утверждает, о крепкой нервной системе.
28.05.2009 16:26:46, Мальса
ТВЛ
возможно, внимание не то, которое в данный момент ему требуется. Хотя трудно конечно четко сказать: чем и как измеряется родиетльская любовь и внимание. Мне всегда казалось - что не количеством купленных игрушек, одежды, сладостей и всего, на что он покажет пальчиком, а искренним желанием понять, что он хочет сказать, какие у него в эти 2-3-4 года - БОЖЕ! ВСЕГО ТО! как мы считаем - могут быть проблемы, страхи и переживания. Сын начал грызть ручки-карандаши в 1м классе. Виновата была я - рановато мы пошли в школу. Сгрызали (буквально) по 1 ручке и 1 карандашу в день - так снимал напряжение. Не ругала и не отучала - потому что вовремя поняла, что ему так легче и что если запретить, то будет грызть палец. Прошло со временем - когда влился в класс и сам процесс. А у вас мож это семейное:) - ну, палец сосать:) 28.05.2009 16:38:37, ТВЛ
Мальса
а мож, правда, семейное:) для засыпания требуется некая...ммм...оральная стимуляция:) у меня самой тож в детстве была привычка - чтобы заснуть, слюнявила палец и водила им по бровям. брррр, сейчас как представлю, так прям противно:(
причем доооолго у меня это было - не помню точно, когда прошло, лет в 10 точно еще брови мусолила, ужос:(
28.05.2009 16:45:44, Мальса
ТВЛ
Зато брови наеврное - вразлет!:) 28.05.2009 17:02:22, ТВЛ
Мальса
брови скорее улёт:) но это у нас точно семейное.
хотя я уж и забыла, какие они у меня были изначально:)
28.05.2009 17:08:22, Мальса
да, точно! 28.05.2009 16:18:58, oksanaf7
Психологи, с которыми я общалась, говорят, что сосание пальца после 3-х лет - это регресс в развитии, нехватка любви и внимания. возможно, психические отклонения - вот вам и пантогам! 28.05.2009 16:02:21, oksanaf7
Мальса
психологи много чего говорят:) но это еще не повод пить ноотропы.
а ребенок палец стал сосать недавно?
28.05.2009 16:32:35, Мальса
Да нет, с рождения - никогда соску не сосали, а вот палец - засыпаем с ним... 28.05.2009 16:49:03, oksanaf7
Мальса
та же фигня:( ну так это, на мой взгляд, никак не может говорить о психических отклонениях. 28.05.2009 16:51:55, Мальса
Согласна, надо проще относиться к таким вещам! 29.05.2009 09:20:10, kollibri
тем не менее, у психологов такой взгляд на эту проблему + изменение прикуса, что тоже плохо... 28.05.2009 16:57:21, oksanaf7
Мальса
для прикуса да, плохо - но это, наверное, больше касается детей, которые с пальцем во рту постоянно. а сосание пальца в течение 5 минут перед сном - не думаю, что сильно на прикус влияет. у нас пока, ттт, с прикусом нормально все. 28.05.2009 17:10:27, Мальса
Катюня
Мой старший пил с 6мес до 1года, но по поводу внутричерепного давления. 28.05.2009 13:54:45, Катюня
ТВЛ
Ни в коем случае не давайте никаких таблеток сейчас! Странный у вас врач - в 3 года - это еще не проблема! Для мальчиков - вообще чуть ли не нормально считается ночное недержание лет до 6. А таблетки все эти - тормозят отдельные участки мозга. Эту тему оооочень хорошо знаю - потому как такого ребенка вырастила, и ничего - все в порядке.
ПыСы. Если мальчик - тем не менее регулярно жалуйтесь на эту проблему - чтоб в медкнижке все это записывалось:)
28.05.2009 13:45:44, ТВЛ
да, про мальчиков знаю - у меня брат с такими моментами от армии ...)))) у меня девочка - а как вы справлялись с этой проблемой? 28.05.2009 14:09:14, oksanaf7
ТВЛ
О, еще нас после 4 лет проверять нефрологию отправляли, чтобы другие причины исключить. Попейте глицин - от него точно вреда не будет, а пользы целый вагон. Но его надо месяц пить 28.05.2009 15:34:31, ТВЛ
глицин тоже прописали, к нефрологу обязательно пойдем, еще на узи почек - вот сначала все это сделаем, а потом, может быть, буду давать пантонгам... 28.05.2009 15:37:25, oksanaf7
Мы это со средним все прошли и пропили Пантогам и Глицин, но все равно часто писается и в саду в тихий час и ночью. Ему в апреле 6 исполнилось. 28.05.2009 21:19:21, Бузина
ТВЛ
и ничего страшного. Скажу по секрету: мой писался до 8 лет ночью, потом перестал вроде, а умер дед его *мой отец) - опять начал писаться, а потом в 9 как-то сразу все прекратилось. Он очень впечатлительный и спит очень крепко. Дошли до того, что нам прописали Минирин - лекарство, которое дают шизофреникам в период обострения. Ессно, давать я его тем более не стала, потому как знала, почему это происходит и ждала, когда это компенсируется. Обследования все сделала, все ок сейчас во всех отношениях, включая половые функции:) (ттттт) Так что не надо паниковать, а попытаться выяснить и исключить возможные причины - нефрологию, неврологию, да и просто смотреть на темперамент ребенка 28.05.2009 22:30:22, ТВЛ
ТВЛ
ну рано еще давать, подождите, не тот возраст у вас. чего ребенка зря пичкать лекарствами для старикоф? 28.05.2009 16:01:16, ТВЛ
ТВЛ
не дергала - прежде всего, не ругала, старалась не давать пить много на ночь (да и то, если просил сильно, давала - каюсь!). просила поговорить со своей проблемой на ночь, ну типа: Давай сегодня будем вести себя прилично и если захотим пописать - встанем и сделаем это как полагается). Но если честно, помогало фигово:) Солененькое на ночь тож неплохо дать. Это от глубокого сна все, а бередить мозг таблетками, чтоб он спал вполглаза - не считаю правильным (сын до 2х лет вообще практически не спал из-за внутричерепного давления, для меня его сон - самое-самое ценное:). Да, напрягает конечно, но особо не паниковала я. Клеенку баааальшую стелила на диван и обязательно (даже если недавно ходил в туалет) перед сном отправляла опять (ну чтоб рефлекс выработать что ль):) А Вам так вообще еще рано паниковать и тем более лечиться, дите то махонькое еще. Зато такие "задумчивые" детки имеют богатое воображение:) Не до глупостев им просто:) высоко парят-с:) 28.05.2009 14:46:56, ТВЛ
pantera78
+500!!!!!!!!!! пантогам оч тормозит развитие :(
3 года - норм совершенно...
моя тоже еще писиет...
28.05.2009 13:53:06, pantera78
каким образом ноотроп может тормозить развитие???? перевозбудить может, а вот.... 28.05.2009 16:19:13, мамаОля
yakky
+1 28.05.2009 16:29:50, yakky
panter
вообще до 4 лет считается допустимым ночное недержание. Я бы не давала, если нет других показаний. 28.05.2009 13:29:29, panter
KriIrka
+1
28.05.2009 13:48:51, KriIrka
Сейчас старший пьет по другому поводу. Однозначно, стал лучше соображать! Я бы стала давать, негативные отзывы очень редки. 28.05.2009 13:28:22, кузяка
Ой, увидела, что Вашему 3 годика. Если только из-за " плавания"- не стоит пить. Поговорите с врачем, может, был еще какой- то повод для назначения? 28.05.2009 13:53:36, кузяка
Наталья В.
я против таблеток! если тока из-за этого
моя не писается (почти 4ре), но проснуться ночью не может.... сидит или лежит и орет на всю квартиру, пока не снимишь пижаму и не посадишь.... сама в таком состоянии ничего сделать не может. я думаю перерастет...
28.05.2009 13:27:50, Наталья В.
Lanvin-2008
я давала обоим деткам в первый год жизни, но в комплексе ещё со всякой кучей других и Вы почитайте про него он уже давно применяется при разных заболеваниях, Показания

Лечение и профилактика нарушения функций головного мозга различного генеза у взрослых и детей:
– цереброваскулярная недостаточность, вызванная атеросклеротическими изменениями сосудов головного мозга (в составе комплексной терапии);
– начальные формы сенильной деменции, резидуальные органические поражения мозга у лиц среднего и пожилого возраста (в составе комплексной терапии);
– шизофрения с органической церебральной недостаточностью (в комбинации с нейролептиками, антидепрессантами);
– экстрапирамидные гиперкинезы при наследственных заболеваниях нервной системы (в т.ч. миоклоническая эпилепсия, хорея Гентингтона, гепатоцеребральная дистрофия, болезнь Паркинсона);
– для коррекции побочного действия нейролептиков и одновременно с целью профилактики (как "терапия прикрытия") хронического экстрапирамидного нейролептического синдрома (гиперкинетического и акинетического);
– эпилепсия с замедлением психических процессов (в комбинации с противосудорожными средствами);
– последствия нейроинфекций и черепно-мозговых травм (в составе комплексной терапии);
– психоэмоциональные перегрузки, снижение умственной и физической работоспособности (для повышения концентрации внимания и запоминания);
– детям с первых дней жизни при перинатальной энцефалопатии, умственной отсталости различной степени, при задержках развития (психического, речевого, моторного или их сочетания);
– различные формы детского церебрального паралича;
– заикание у детей (преимущественно клоническая форма);
– лечение эпилепсии у детей (особенно полиморфных приступов); лечение малых припадков у детей (в комбинации с противосудорожными средствами).
Расстройства мочеиспускания различной этиологии у взрослых и детей старше 2 лет:
– поллакиурия;
– императивные позывы;
– императивное недержание мочи;
– энурез.
28.05.2009 13:22:52, Lanvin-2008
Leli4ka
Моему 2 года. Только что закончили пить пантогам, но назначение было, для того чтобы заговорил))) 28.05.2009 13:20:19, Leli4ka
Мальса
имхо-имхо, и для этого таблетки пить - сильная глупость. мальчику-то, в два-то года, мда...:) 28.05.2009 15:25:23, Мальса
m a f i
а зачем? мой заговорил в 2 и 5, в садике. До этого молчал практически. Но я опять-таки, считала, что это норма его развития, все дети разные. И врачам не жаловалась.

(первый сын с полутора болтал)
28.05.2009 14:35:57, m a f i
ТВЛ
+ я уже в ауте. Ну блин, а врачи то что делают, ужас! Мой до 2х говорил несколько фраз всего, да и то не все понимали, ровно в 2 заговорил так, чтоостановить его уже не было никакой возможности, причем употреблял такие слова, как пацифист и подобные. Какой пантогам до 2х лет?? мамадарагая! 28.05.2009 16:45:02, ТВЛ
Мальса
а эт модно счас, я не первый раз уже слышу про пантогам для развития речи у двухлетних детей:( караул просто.
что интересно - потом ведь довольная мама будет считать, что деть заговорил только благодаря пантогаму. а не потому что время его пришло.
и будет советы другим мамам в конфе давать:(
28.05.2009 16:54:52, Мальса
Черепашка aka Bel
давали. толку - ноль. 28.05.2009 13:19:57, Черепашка aka Bel
m a f i
да ну...мой второй по ночам уплывал, сами высаживаем в час ночи(ему почти 4).
Врачей пока и не спрашивала, не считаю проблемой, тем более не считаю нужным пить таблетки.

Может я и не права
28.05.2009 13:11:12, m a f i
вот психологи говорят, что нельзя будить - в один голос! 28.05.2009 13:13:22, oksanaf7
m a f i
а он спит!:)
Его берешь, ставишь перед унитазом, он писает и спит :)))
28.05.2009 14:33:39, m a f i
Катюня
Примерно так же, только мы на горшок сажали и на ушко нашептывали чего ждем от него:) 28.05.2009 14:46:33, Катюня
Катюня
Мы тоже высаживали долго, но не будили. 28.05.2009 13:55:20, Катюня
Ветер А
как мочит? писается во сне? 28.05.2009 13:06:29, Ветер А
ночью - во сне, днем просыпается от этого или проснется и сидит в задумчивости писает... 28.05.2009 13:13:58, oksanaf7
Ветер А
днем-не проснулся еще, я ночью свою бужу именно до такого состояния, высаживаю, гундосю "пис-пис", и обратно в кровать 28.05.2009 13:15:47, Ветер А
Ветер А
а по сути, моей 4,5, тоже бывает писается, если спит крепко, ничего страшного в этом не вижу, у кого-то раньше у кого-то позже это проходит 28.05.2009 13:17:27, Ветер А

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!