Сыну 5 лет. Ложимся на операцию в больницу (буквально на 1 день). Оперировать будут под общим наркозом. Говорить, что его будут резать - травмировать психику ребенку, тк мальчик с богатым воображением, врачей не любит
До сегодняшнего утра говорили ему, что поедем в больницу буквально поспать днем. Тк ему дадут лекарство, которое действует когда ребенок спит. Сегодня с ура нам было заявлено, что мы обманываем и он знает что ему будут что-то делать.
Внимание вопрос! Что говорить ребенку, когда он отойдет от наркоза?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Нужен совет
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я считаю, что детям НИКОГДА нельзя врать. И про операцию надо сказать заранее, а не когда отойдет от наркоза. Богатое воображение работает от недостатка информации. Ребенок чувствует, что Вы недоговариваете, понимает, что с ним будут что-то делать - и придумывает разные страсти. Подоробный рассказ не оставит места для воображения. И, разумеется, позитивный настрой.
А врать, когда ложь точно будет раскрыта - совсем не дело. "Лекарство, чтобы поспать..." Проснется, почувствует боль, увидит шов и перестанет Вам впредь верить. Разве это не будет травмой для психики? 13.04.2009 15:37:57, маугленок
полностью согласна, что ВРАТЬ нельзя. Но в данном случае - это вранье во имя спасения, тк если мы расскажем ему првдивую историю про то как его будут резать, то я его в больницу волоком не затащу и мой ребенок до операции перестанет спать и радоваться жизни. Зачем в данном случае нагнетать обстановку?
13.04.2009 19:44:22, girlkatya и Бумзель (1 год)
Ну зачем оперировать словами "резать", замените на "посмотрят". Но ребенок должен знать что с ним будут делать чужие тети и дяди.
20.04.2009 11:45:02, АСЬКА
А врать, когда ложь точно будет раскрыта - совсем не дело. "Лекарство, чтобы поспать..." Проснется, почувствует боль, увидит шов и перестанет Вам впредь верить. Разве это не будет травмой для психики? 13.04.2009 15:37:57, маугленок

Я не знаю Вашего ребенка, Вам, конечно, виднее. Но вообще-то дети многое воспринимают иначе, чем взрослые. И то, что слова про операцию пугают взрослых - не обязательно означают, что и ребенок отнесется так же. Помню, я в детстве завидовала приятелям, пережившим перелом какой-либо кости - мне это кказалось приключением, я жалела, что у меня все цело. А на операцию я пошла бы с радостью!
"Нагнетают обстановку" прежде всего недомолвки, неясности.
Я бы вообще до последнего НИЧЕГО не говорила. А накануне операции ОЧЕНЬ спокойным и уверенным тоном сказала бы ребенку ВСЕ как есть - и про его диагноз, и про то, что будет без операции, и про суть операции... Доступными словами, но подробно, не оставляя места сомнениям и страхам.
Возможно, я не права, но мне кажется. это ВЫ боитесь операции. И даже, кажется, не уверены в душе в ее необходимости. 13.04.2009 20:20:11, маугленок
"Нагнетают обстановку" прежде всего недомолвки, неясности.
Я бы вообще до последнего НИЧЕГО не говорила. А накануне операции ОЧЕНЬ спокойным и уверенным тоном сказала бы ребенку ВСЕ как есть - и про его диагноз, и про то, что будет без операции, и про суть операции... Доступными словами, но подробно, не оставляя места сомнениям и страхам.
Возможно, я не права, но мне кажется. это ВЫ боитесь операции. И даже, кажется, не уверены в душе в ее необходимости. 13.04.2009 20:20:11, маугленок
Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.