Раздел:
-- посиделки
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сахар в моче
У одной дочки обнаружен сахар в моче. В пятницу постараюсь сдать её кровь на голодный желудок. А пока хочу узнать у вас что это может быть? к чему мне готовиться? какую информацию поискать, почитать? вобщем напугайте меня или обнадёжьте...
я понимаю, что вроде бы это может быть диабет, но симптомов вроде никаких нет. Она не теряет в весе, а наоборот вполне нормально прибавляет. Она не часто ходит в туалет. Она не пьёт много воды. Ей 4 года.
30.10.2008 05:04:17, KengaLU
17 комментариев
Я бы посоветовала еще раз сдать анализы →
Я бы посоветовала еще раз сдать анализы - кровь и мочу.
30.10.2008 15:45:35, Mash
Диабет. Раз сахар уже попал в мочу, знач →
Диабет. Раз сахар уже попал в мочу, значит он превысил почеычный порог и в крови его уже достаточно много. Пьет, в туалет бегает? Похудела, сонливость, утомляемость есть? Если нет, то есть небольшая вероятность лабораторной ошибки. Если да - БЕГОМ к врачу!!!! Кровь сдать надо не постараться, а ОБЯЗАТЕЛЬНО сдать. Если это диабет, лечение надо начинать немедленно!
30.10.2008 11:03:39, Irina L
Ира, НЕ ФАКТ !!!!
Такое бывает.
У моей дочери был сахар в моче - один раз поймали случайно, на фоне серьёзной бактериальной заразы. После этого были не самые лучшие анализы (сахар быВАл выше нормы, но меньше 7).
Диагноз (года 3 назад, по-моему дело было) - нарушение толерантности к глюкозе. Я оч. тревожная мама, я знаю про диабет больше среднестатистического педиатра и, к сожалению, эндокринолога. Я тщательно наблюдала дочь - сама + у зав. отд. детского диабета на Ульянова - выше ж не бывает? Так вот она мне сказала (собственно, я это уже вычитала раньше, но тут было сказано с примерами), что никто мне не скажет, будет у моей дочери диабет или нет.
Но наблюдать нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО.
01.11.2008 00:12:34, ES
Ну дай Бог, чтобы у автора было именно так. Сейчас остается только ждать результата крови на сахар. А на Ульянова - там тоже врачи разные :-)) Ну по крайней мере так было 17 лет назад, надеюсь сейчас ситуация исправилась.
01.11.2008 09:56:01, Irina L
Дай бог, конечно:).
И хорошо бы, чтобы анализы сделали правильные - просто утренняя кровь, даже если процесс в поджелудочной идёт:(, может быть нормальной. Наблюдать нужно. Хорошо бы им с врачом повезло + в инете вся информация есть.
01.11.2008 15:36:50, ES
вы прочитали мой посл до конца? я же написала, что не пьёт и в туалет не бегает, не похудела ни капли, наоборот в весе прибавлет нормально. сонливости повышенной не заметила. кровь сдадим обязательно – это понятно. имела в виду, что постараемся В ПЯТНИЦУ.
ей бумажку в мочу окунали и по ней смотрели. в лабораторию не отправляли. две бумажки показали сахар.
30.10.2008 13:45:26, KengaLU
Потом прочитала. НО! Если незначительно повышен сахар в крови - это еще можно списать на то, что ребенок накануне вечером съел много сладкого. Но если сахар уже в МОЧЕ - это очень серьезный признак за диабет.
30.10.2008 20:53:17, Irina L
:(
мне доктор ещё сказал, что это может быть glucosuria какая–то...
30.10.2008 21:04:25, KengaLU
Терапевт наверное был? Знатоки хреновы в диабете :((( Глюкозурия - это и есть наличие сахара в организме. Причем без указания на то, что она повышена. Т.е например говорят, что у человека суточная глюкозурия такая-то....
30.10.2008 21:06:14, Irina L
педиатр. он сказал, что может быть диабет, а может быть эта глукозурия. если глукозурия, то тогда не страшно говорит.
31.10.2008 02:59:45, KengaLU
Дятел. Впрочем к сожаление у нас и эндокринологов-то грамотных днем с огнем, что уж о терапевтах говорить. У здорового человека сахара в МОЧЕ быть не должно. Это не обсуждается. Так что проверяйтесь быстрее. Сорри, посмотрела, Вы не из России, иожет там и бывают грамотные педиатры, но то, что говорит лично Ваш - полная чушь. В общем если вдруг не дай Бог диабет, обращайтесь, советами всегда помогу. Что не отменяет поиска ХОРОШЕГО эндокринолога конечно же :)
31.10.2008 10:42:42, Irina L
знаете, мне трудно его назавать дятлом. о данном терапевте очень хорошие отзывы. может я чтоьто не так поняла и сейчас получается испорченный телефон. но вобщемьто я и в инете нашла об этой глюкозории то, что он сказал: "Renal glucosuria is the excretion of glucose in the urine in detectable amounts at normal blood glucose concentrations or in the absence of hyperglycemia. In general, renal glucosuria is a benign condition and does not require any specific therapy."
31.10.2008 13:00:21, KengaLU
К сожалению мой английский не настолько хорош, чтобы читать спец.терминологию, но что я могу сказать о сахаре вообще: в моче, как я уже писала его не должно быть вообще. В крови норма натощак от 3,3 до 5,5. Сейчас врачи спорят, что вроде бы до 6,1. После еды допускается сахар до 8,0, через пару часов он должен снизиться опять. В моче сахар появляется когда он превышает почечный порог, он у каждого свой, но в среднем это 10 ммоль на литр в крови, это уже явный диабет.
Сахар в моче можно объяснить допустим ошибкой лаборатории или плохо помытой баночкой из-под варенья, но я так поняла, что сахар проверяли прямо при Вас, так что чужой моча не может быть?
31.10.2008 13:06:01, Irina L
понятно, что сахар в моче – это ненормально. просто я так поняла, что из двух возможных диагнозов – глукозурия или диабет – лучше иметь глукозурию, так как для неё не назначается никакого лечения, она не мешает жить, вокруг неё не надо особо скакать, каквокруг диабета и тд и тп. я сразу извиняюсь, я дилетант в медицине и возможно и врача своего не так поняла, и пересказать не особо умею, да и перепутать всё с испугу могла и подзабыть. но насколько я помню врач, пытаясь мен на пальцах обьяснить о глукузории сказал, что это мол как особенность организма, печень скапливает сахар скапливает, а потом выбрасывает. но это не диабет и вобщем–то не "пугающий" диагноз. в любом случае, сейчас мне остаётся только ждать результатов анализа. сдали сегодня обеим дочкам по 6 пробирок крови (нам ещё надо было и на аллергию сдавать). буду ждать результата. спасибо за ваши ответы. мне даже просто поговорить об этом было нужно. душу отвести. спасибо.
31.10.2008 18:01:54, KengaLU
Совершенно не за что! Если что, пишите, подник действующий :) Ну и конечно желаю, чтобы результаты анализов были хорошими.
31.10.2008 20:05:36, Irina L
Спасибо! мне неудобно как–то в подники писать незнакомым людям. :) я может тут отчитаюсь.
у меня ещё вопросы есть по прививке от Гепатита А и по аллергии. надо будет как нибудь топики зависти по этим темам наверное. так что не прощаюсь :)
31.10.2008 20:20:54, KengaLU
Пишите если надо будет совершенно спокойно :-))) Я все равно сижу дома, бездельницаю, вернее за компом типа работаю. Так что почта всегда перед глазами :-))
01.11.2008 09:52:18, Irina L