Ребенку 10 лет. Весной поставили правосторонний сколиоз: видно и изгиб спины и лопатки торчат, но какая степень не сказали, видимо первая...Похоже упустила я его, хотя с 6 лет ходит в бассейн-думала поможет обойти эту проблему.
Вчера через полгода занятий с перерывом на лето посмотрели спину с врачом, назначающим эти процедуры-не вижу я никакой положительной динамики...
Успели за эти полгода в лечебном-оздор. центре при поликлинике сделать курса массажа+ платный массаж по рекомендации, гидромассаж, ходим ЛФК, 5 сеансов у мануальщика, +...4 раза были в центре Бобыря у мануальщика, но пока я опасаюсь дальше ходить...
Есть два мнения:
1)что детям противопоказан мануальщик-т.к. затрагивается зона роста и расшатывается связочный аппарат..
2) Что детям нужен мануальщик пока позвоночник пластичен и результаты в этот период самые лучшие, а после прекращения роста мануальщик может только поддерживать имеющее состояние, снимать на время боли..
На что ориентироваться?
И настораживает что нигде не предлагают делать рентген спины-хирург казал, что нам он не нужен и зачем облучать ребенка. А как потом через год, через два в период полового созревания будут изучать динамику?!
Хочу сейчас понять, что дальше делать:
сама сделаю рентген для уточнения степени и вообще состояния позвонков;
продолжать ходить на ЛФК;
прорваться на прием в Зацепинскую больницу или ЦИТО для альтернативы;
продолжать плавать;
Что еще можно и нужно сделать?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Болезни
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
То что вы ходили в бассейн - это хорошо и полезно. А потом ребёнок приходит домой и часами сидит за компьютером или уроками в непонятной позе, вот сколиоз и приходит нежданно. Тут ещё следить надо, как ребёнок сидит. Правда постоянно за спиной у него находиться не получится. Потому мы брали растущий стульчик Конёк Горбунёк kon-gor.com/rastushchie-stulja/, который не даёт ребёнку сидеть неровно. Уж такова его конструкция. И не даёт сутулиться все школьные годы чудесные. Даже гарантию на него 10 лет дают. Так что железно все годы прослужит.
04.10.2018 04:48:22, Myllja
Мне знакома эта проблема. Что могу сказать - самое главное в лечении и профилактике сколиоза - укрепление мышц спины, при этом избегая нагрузки на позвоночник. Причем это должны быть серьезные тренировки под наблюдением специалистов, а не так - лфк в районной поликлинике по 40 мин. 2 раза в неделю. Хорошо- плавание, особенно на спине, но, опять же серьезные занятия, а не 2 раза в неделю поплескаться в бассейне по часу. Как ни странно, хорошо - конькобежный спорт, вроде бы спина не задействована, но при любой серьезной нагрузке укрепляются все группы мышц, так уж устроен человеческий организм. Рентген можно сделать, чтобы отслеживать динамику, хотя специалисту все видно невооруженным глазом. Укреплять мышцы нужно начинать безотлагательно, чтобы, когда у мальчика начнется период бурного роста (12-13 лет), мышцы были бы уже достаточно крепкими, чтобы удержать стремительно растущий позвоночник. Массаж, мануалка тоже хорошо, но как вспомогательное средство, а не панацея.
29.09.2008 18:15:40, мама-аня

В зацепинской больнице ни фига нам не помогли - только наблюдали. Донаблюдались:-(
10 лет - тот возраст, когда еще можно все исправить, если обратиться к хорошему врачу. 29.09.2008 10:15:22, матушка Мидоус


2 Снимки делать только стоя, один раз в год. Самый опасный возраст у мальчиков во время полового созревания 12-13-14 лет, там может скрутить и за месяц.
3 Заниматься не просто ЛФК, а упражнениями с физ.нагрузкой.
4 Плавать как можно больше
5 Вести здоровый образ жизни, правильно кушать, много гулять, по возможности делать уроки лежа на спец топчане.
6 Не злоупотреблять горными лыжами, для сколиозников лучше беговые.
7 Наблюдаться лучше в Зацепенской.
У нас сколиоз с рождения.Печальная констотация фактов, но мы будем делать операцию, единственное сейчас мы стараемся изо всех сил, чтоб оттянуть это и успеть научить ребенка всему, чего он потом будет лешон. И еще ищите информацию на сайтах, можно зарубежных. Очень хорошо справляются с этой болезнью немцы и французы, Россия только оперирует, поэтому особо не слушайте наших врачей, у нас нет успешных методик борьбы с этим недугом.Ищите, читайте, делайте свои выводы. 29.09.2008 09:53:59, Olga&Paha
Ольга! Можно ли вам написать в личку с некоторыми вопросами? Я в теме новичок, только встали на учет в Зацепинскую.
30.09.2008 10:18:01, Taganka_
Если не сложно, ссылочками какими-нибудь поделитесь на зарубежный опыт, а? Вижу, что вы глубоко в проблеме..
29.09.2008 15:01:10, Мама двух

Моему 5 лет, сколиоз 1 степени, визуально не видно, видит только врач когда просит ребенка наклониться. Делали снимок и будем делать раз в год что бы смотреть динамику. У нас просто еще травма спины была и мы носили корсет, в корсете мышцы атрафируються и это плохо при нашем сколиозе. Мануальные процедуры нам категорически запретили, так как сколиоз из-за того, что слабые межпозвоночные связки и из-за этого позвоночник отходит от своей оси. Еще категорически запретили висы !!!( висеть на турнике и перекладине) потому что опять же растягиваються связки и сколиоз будет прогрессировать.Просто некоторые ортопеды советуют висеть побольше для лечения сколиоза,типа позвоночник выравниваеться,это старое и ошибочное мнение, так мне объяснили в больнице куда мы ложимся по поводу сколиоза. Для лечения надо делать ЛФК каждый день не менее 20 минут, а лучше даже несколько раз. Еще нам каждые 3 месяца делают физио, стимуляцию мышц спины и массаж спины 3 раза в год. Бассейн хорошо укрепляет мышцы, но все эти процедуры не лечат, это делаеться для того что бы сколиоз не прогрессировал и не стало хуже.
Если у ребенка видно искривление спины, то надо делать рентген, что бы знать какой сколиоз с-образный или S-образный и его степень, и что бы можно было потом контролировать прогрессирует сколиоз или нет. Сходите обязательно в Зацепина или ЦИТО. Мы наблюдаемся при больнице № 18, в отделение нейрохирургии. 26.09.2008 20:24:05, ЛенаМ
Если у ребенка видно искривление спины, то надо делать рентген, что бы знать какой сколиоз с-образный или S-образный и его степень, и что бы можно было потом контролировать прогрессирует сколиоз или нет. Сходите обязательно в Зацепина или ЦИТО. Мы наблюдаемся при больнице № 18, в отделение нейрохирургии. 26.09.2008 20:24:05, ЛенаМ
Читайте также
Как привести отчима в жизнь ребенка
Ваша семья меняется: как деликатно и успешно ввести отчима или мачеху в мир ребенка? Узнайте, как построить крепкие и теплые отношения между всеми членами смешанной семьи. Все ответы – в нашей новой статье!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.