Раздел: Возрастные нормы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

пилоэктазия

Моему сыну 7,5 лет, обнаружили на УЗИ расширение почечных лоханок справа- 7мм, слева- 9.1мм. Анализ мочи недавно делали - в норме, жалоб нет. К врачу записались только через неделю. Девочки, кто знает, какие нормы расширения лоханок допустимы в нашем возрасте? На много ли превышают наши результаты?
12.02.2008 09:24:18,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Только что приехала из краевой больницы, где лежала 5 дней с сыном на обследовании. Диагноз как у вас, расширения 10 мм и 8 мм. У нас увидели еще во время мой беременности на УЗИ на 35 неделе. было рекомендовано УЗИ новорожденного. К сожалению пиелоэктазия потвердилась. Она не лечится, но на учете у нефролога мы стоим, наблюдаемся.Главное, чтобы не начался пиелонефрит, берегитесь переохлаждения. Говорили, может начнет ходить и расширения исчезнут. Но увы. В этом году лоханки у сына расширились вдвое, было 4мм и 6 мм. И температура была неделю, и белок в моче. Вот поехали исключать диагноз рефлюкс мочевого пузыря, так как это может влият на расширение. Моча не вся выходит, а забрасывается назад и давит на лоханки. Коряво объяснила, но я не врач. Делали цистографию, узи, мочу сдавали всякими способами и на стерильность тоже. У нас ничего не потвердилось,кроме пиелоэктазии. 13.02.2008 11:54:25, Aфина
А как делают цистографию? 4 мм- это тоже много?. У моего сына тоже с рождения были увеличены лоханки,но все анализы всегда были в норме, к 4 годам всё нормализовалось. А сейчас сами решили перепроверить и выявили снова увеличение. Правда сын 2 недели назад переболел ангиной, может от этого. 13.02.2008 15:12:21, Ежок
Цистоуретрография - рентгеноконтрастное исследование мочевого пузыря и уретры. В качестве контраста- водорастворимый йодсодержащий пр-т. Перед исследованием ребенка просят помочится, затем вводят катетер и измеряют кол-во остаточной мочи. Моч. пузырь заполняют теплым р-ром контраста до позыва на мочеиспускания. Выполняют рентгеновский снимок с захватом обл. почек. При исследовании оценивают форму и контуры моч. пузыря, дивертикулы, дефекты наполнения, пассивный пузырно-мочеточниковый и пузырно-лоханочный рефлюкс. При необходимости проводят микционную цистоуретрографию, которая позволяет выявить активный рефлюкс, оценить сост. уретры, наличае обструкции. 14.02.2008 02:13:08, К.
Большое спасибо за подробный ответ. А катетер вводить больно? 14.02.2008 04:52:49, Ежок
В любом случае это не приятно дети обычно сопротивляются, но вообще не больно. 14.02.2008 12:03:53, К.
Им страшно, но нам смазали чем-то, чтоб не больно было. Плакал. А потом ругался, что врачи-бандиты какие-то. Писать было больно в первые сутки. 15.02.2008 16:09:50, Aфина
Если недавно болели может показать расширение... 12.02.2008 17:38:58, Svetik_anik
Какие нормы - знает только врач. Вернее, в норме-то превышенрия быть не должно, но и с расширением можно вполне жить. Я так дочь каждый год обследую - уже 12 лет (с года, обнаружили случайно). Никогда никаких жалоб не было (только один раз в год и то, если бы я не была чокнутой мамашей 1-го ребенка, никто бы ничего не заметил). Но каждый год заставляют проходить диспансеризацию, и делать УЗИ. От этого дочь воет, т.к. не понимаетю зачем это нужно. А с учета не снимают, из=за этого превышения на неск миллиметров. Вобщем, так: если ребенок не писается по ночам, то ничего страшного. Может быть для мальчика это даже хорошо в смысле откоса от армии, но честно говоря сильно сомневаюсь. Еще диагноз (такой безобидный, не мешающий жить) может "пригодиться" при переходе во взрослую поликлинику: "хроников" могут оставить в детской п -ке до 18 лет. а здоровых переводят в 14 лет. Обычно, врачи в детской , да и возможность людый обследований, вт.ч. бесплатно, гораздо лучше, чем в подростковом кабинете. 12.02.2008 10:50:02, hanhi
Скажите пожалуйста, а какой размер лоханок у Вашей дочери и увеличивается ли он с возрастом по сравнению с размерами в 1 год? 12.02.2008 11:09:05, Ежок
Цифры уже не помню, за столько-то лет, каждый год проверялись, но вот сегодня (скоро 13) на УЗИ впервые сказали, что вроде бы расширения и нет. Но УЗИ - это субъективное исследование, для верности надо хотя бы раз сделать уро и цистографию, вот они точно показывают, есть ли опасность непрохождения мочи. мы делали в год. 12.02.2008 23:28:04, hanhi
Расширение почечных лаханок - это не норма. Наиболее частая причина в нарушении проходимости мочи из лоханки в мочеточник. 12.02.2008 10:11:40, К.
Катя@@@@@
я б не сказала, что это безвредный диагноз. К нефрологу с этим. А УЗИ раньше делали? Можно сцинтиографию сделать - проверить функцию почек. Но это, видимо, не срочно. Моча ведь нормальная. 12.02.2008 19:58:28, Катя@@@@@
Совсем даже не безвредный, только это не диагноз , а опасный симптом которому нужно срочно найти объяснение. Ну мама уже записалась ко врачу. 12.02.2008 21:37:04, К.

Читайте также
Как выбрать тот самый сапборд
Как среди всего этого многообразия найти ту самую доску, которая станет вашим лучшим другом на воде? Не переживайте, мы здесь, чтобы помочь! Давайте вместе разберемся, как выбрать идеальный сапборд и сделать ваш старт в мир гребли на доске незабываемым!
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!