Раздел: Диагноз

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

совет удалить аденоиды

Можно ли совет педиатра удалить аденоиды расценивать серьезно, если ребенок жутко болеет, аденоиды увеличены (естественно). Когда принимается решение об удалении аденоидов (после обострения или во время)? Аденоиды если не болеем не беспокоят никак.
21.08.2007 14:12:55,

29 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У нас аденоиды были 3 степени. В поликлинике ЛОР говорила удалять и как можно скорей. Муж был против. Осень -зима болел каждый месяц. В начале июня поехали на море - 3 недели. Приехали и решили сходить на прием к ЛОРу в институт педиатрии на Ломоносовском, сделали снимок поставили 1-2 степень, ближе к 1-ой.
Так что вот так :)))
Их удаляют, если на аденоидных разрастаниях появились рубцы. И если ад-ды врастают в слуховую трубу.
В остальных случаях, сначала лечат, а если нет результата, то удаляют. (так или почти так нам объяснила ЛОР)
Вот ссылка http://herpes.ru/lor/dis/adenoydi.htm
мне кажется, неплохая статья.

29.08.2007 22:44:50, Оксюша
А мы вот после моря заболели ((( Причем после антибиотиков вроде полегчало, но вчера опять засопливила (( по 2му кругу.
Я-то надеялась, что море - естественный аквамарис :0), которого на год хватит.
А когда вам посоветовали сделать обследование? Нам ни разу не предлагали? Или существуют какие-либо показания для обследования аденоидов?
30.08.2007 13:09:48, July_82(регаJuly82)
Мы у аллерголога были. В нашем случае (аллергик по наследству:)))аденоиды удалять нельзя, 99% будет бронхиальная астма. Аллерголог направила нас к ЛОРу слух проверить, сказала, что если все плохо, будет с ЛОРом принимать решение что с аденоидами делать. ЛОР проверила слух, потом предложила сделать снимок. Вот так мы и обследовались.
А до этого, в поликлинике по месту жительства ЛОР увидела у нас приоткрытый рот и сказала сделать ренген. Сделали - 3 степень.

30.08.2007 20:54:55, Оксюша
Нам ни аллерголог, ни ЛОР пока не назначили Rg. Вот сейчас поправимся - пойду проситься на обследование... 31.08.2007 16:16:35, July_82(регаJuly82)
Удалили в феврале в ЦКБ под эндоскопом... Месяц все было ок, а потом полились сопли и с тех пор льются почти без остановки с небольшими перерывами. Есть ощущение, что удалением мы спровоцировали какие-то аллергические механизмы, потому что раньше такого не было.
Щас пойдем сдаваться на аллергены и думать, что делать дальше.
27.08.2007 10:16:14, залетная пташка
Вот и я боюсь того же :(
Удачи вам.
27.08.2007 13:42:53, July_82(регаJuly82)
Думаю, что не стоит. Ведь аденоиды удаляют из-за того, что они, слишком разрастаясь, мешают дышать. А если они в здоровом состоянии не мешают, то зачем? Ведь они играют важную роль во время болезни, защищая организм от проникновения болезни дальше носоглотки. Сколько раз тут писали: удалили аденоиды - появился бронхит или астма, т.е. загнали болезнь вглубь. Вам это надо? 24.08.2007 17:21:05, Личка и Катёнок
Как раз и не надо. Поэтому будем всячески бороться. Просто удивило мнение педиатра...особенно то, что подобные советы даются в период обострения.
Сегодня вспомнила,что болели в последний раз полгода назад. По-моему, это нельзя назвать "очень часто". И нос нормально дышал ТТТЧНС все время.
Правда, скоро пойдет на развивалки...вот где засаду предвижу :(
24.08.2007 17:41:50, July_82(регаJuly82)
У моего младшего 2 степень аденоиды.Врачи(консультировалась с несколькими)говорят: "ждите,при таком состоянии нет однозначных показаний для операции".Выросли они у нас в 5 лет,в сад и так-то особо не ходили,а после обострения вовсе сидели год дома.В этом июне пошли-и со второй недели посещения сада стал говорить в нос,а потом и кашель появился.Кашлял только по утрам часов с 6ти до 10ти.Отсидели 3 недели дома, надо в сад идти,а у меня душа замирает - опять все сначала? Еще слышала такую вещь:чем позже по возрасту(т.е. с 5ти до 6ти лет)сделать операцию,тем больше шансов,что они больше не вырастут.Уж не знаю,насколько это правда. 23.08.2007 16:23:27, филифьонка
фима
Это правда, потому что аденоиды растут до 5-6 лет, они играют какую-то защитную роль в организме (насколько я поняла врача). Потом по мере роста организма, они уже не нужны, постепенно они рассасываются, окончательно проходят к 14 годам. У взрослых аденоидов не бывает. мы пока стараемся всеми силами дотянуть без операции до 5-6 лет, у нас 2 степень, нам 3 с половиной. 27.08.2007 15:54:25, фима
получается, если дотянуть до 5-6, то потом будет проще?
Тык-с собираемся, мужаемся! надо дотянуть!!!
27.08.2007 19:49:58, July_82(регаJuly82)
фима
Но это только при условии, что к этому возрасту они не увеличатся настолько, что будут реально мешать жить (дышать и слышать). очень надеюсь, что у нас с вами все обойдется без операции. нужно постараться, чтобы детки пореже сопливили, а в саду это практически невозможно :( мы садовские. 27.08.2007 23:11:14, фима
Ну что ж, будем стараться. КУЛАЧКИ :0)
Моя как раз с этой осени идет в кружки всякие. Очень хочется, чтобы это на частоте заболеваний не сказалось. Хочется...очень!
28.08.2007 12:08:14, July_82(регаJuly82)
У нас похожая ситуация. ЛОР сказала (в 2г и 8),что если из сада не заберем, то лишимся к весне и аденоидов, и гланд. Выбора у меня не было. Сидим дома теперь.
Да, мне тоже говорили,что удалять нам надо (если придется) как можно позже: хотя бы до 6 лет дотянуть. Но я настроена обойтись без операции,если возможно.
Удачи вам.
23.08.2007 16:48:24, July_82(регаJuly82)
Мне в детстве удаляли 2 раза. Когда они выросли в 3 - я не далась. ИМХО - и больно, и все равно вырастают, но лучше проконсультироваться с несколькими врачами. 21.08.2007 22:10:04, ЮлияС
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Не пугайте людей. Сейчас это и не больно, и удаляют практически всю ткань под контролем эндоскопа, а не на глазок ножами для аденотомии. Вырастали они у вас скорее всего потому, что не всю ткань удалили, или была склонность к росту лимфоидной ткани, или вы аллергик, или часто болели респираторными заболеваниями. 23.08.2007 00:35:38, Золотое Солнышко (в системе 210778)
И еще раз об аденоидах. Сыну 3,5. С рождения текут слюни, плохо закрывает рот. Недавно сделали снимок. Аденоды. ЛОР сказала, что это из-за них. Надо удалять. Есть еще месяц на различные консультации. 27.08.2007 08:13:00, Очер
Конечно, будем, если понадобится, бегать по разным ЛОРам. Удалять категорически не хочу: не вижу причин, только риск получить БА. Поэтому просто в шоке от совета педитра :0( 22.08.2007 11:53:39, July_82(регаJuly82)
а БА это что такое? 22.08.2007 14:56:03, Ира
бронхиальная астма? 22.08.2007 14:58:04, Ира
Угу. Она самая. 22.08.2007 16:22:29, July_82(регаJuly82)
Моя мама рассказывала, что мне в детстве рекомендовали удалить аденоиды. Но она так и не решилась обречь меня на эту процедуру. Аденоиды у меня рассосались со временем сами по себе и до сих пор не беспокоили (ТТТ). Не так давно мне ЛОР говорила, что серьезный повод к удалению аденоидов - это помеха носовому дыханию. В остальных случаях надо стараться обойтись консервативной терапией. 21.08.2007 17:31:21, TV
Нам врач говорил, что показанием к удалению аденоидов является снижение слуха. 21.08.2007 14:54:05, Mila
А также частые болезни, постоянные отиты и т.д.:) 21.08.2007 15:20:57, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Как часто болеете? Не педиатр принимает решение по удалению аденоидов, а ЛОР вместе с вами. Сделайте снимок, но через пару недель после болезни - аденоиды к этому времени придут в нормальное состояние. Или лучше сделайте эндоскопическое исследование носоглотки - делают в Филатовской точно.
Сколько лет ребенку?
21.08.2007 14:29:54, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Ребенку 4,5. Болеем ИМХО не очень часто: неск раз в год. Нет такого,чтобы из соплей не вылезали. Болезнь проходит - и все нормально: нос дышит. Беспокоит, что ребенок - аллергик. У меня в дестве были астматические явления. У моего отца БА.
Кстати, снимок мы ни разу не делали, не исследовали аденоиды. Почему-то никто из специалистов не советовал. все обходилось осмотром. Кукушку делали пару раз как лечение(давно, правда)
21.08.2007 14:36:31, July_82(регаJuly82)
Если ребенок садовский, т.е. посещает сад, то ваше увеличение аденоидов нормальное явление. К школе, в 6-7 лет могут стать нормальными, т.к. носоглотка в это время меняется. Ребенок аллергик на что? Антигистаминные принимаете?
У меня ребенок и муж аллергики (поллиноз, отеки Квинке) на цветение, некоторые продукты, лекарства и у ребенка на домашнюю пыль. У ребенка были постоянные отиты, и аденоиды с аденоидитом, лечились сначала гомеопатией общей, а потом пришли с ЛОРом к выводу, что придется аденоиды удалить. Степень ставили вторую. При аденотомии и обследовании носоглотки эндоскопом поставили третью. Но перед операцией ЛОР предупредил, что у детей-аллергиков они могут вырасти снова, а удаление аденоидов может дать толчок к развитию БА.
Так что мой совет - обязательно сделайте эндоскопическое исследование носоглотки.
21.08.2007 15:27:16, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Ребенок не садовский. Проблема возникла как раз, когда пытались отдать в сад(гайморит, аденоидит). Пришлось забрать из-за риска потерять аденоиды.
Аллергия на кошек (отек Квинке).
Сделаем обследование, как только пройдет обострение. Спасибо.
ЗЫ не могу сказать,что дочь болеет постоянно. Может, повезет и мы обойдемся без удаления. Очень хочется :0( Боюсь БА. Есть наследственность.
21.08.2007 15:46:30, July_82(регаJuly82)
Делайте обследование, и с консультируйтесь с хорошим ЛОРом:) 21.08.2007 16:21:29, Золотое Солнышко (в системе 210778)

Читайте также
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!