Пожалуйста помогите составить рациональный план действий.
Дочери семь лет, уже почти восемь. С рождения была плотненькой, при этом хорошо физически развита, т.е. сильная и подвижная. За последний год идет ощутимая прибавка в весе, приехали с дачи, даже боюсь ее на весы поставить. В мае при росте 132 см. весила 35 кг, сейчас выросла до 135см, но прибавила очень сильно.
Учитываю, что ее бабушка и папа тоже имела/имеет лишний вес, но это больше возрастное и не такой уж большой излишек.
У моей старшей дочери раннее половое созревание (10 лет), похоже что младшая идет тем же путем, возможно проблема с этим связана.
Теперь собственно вопрос. Кто с такой проблемой сталкивался, подскажите, как правильно организовать обследование ребенку и какие специалисты кроме эндокринолога и диетолога нужны? Какие необходимые анализы можно и нужно сдать самим без направления врача?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В тему - можно со своим вопросом ? У меня похожая проблема, девочка полненькая - только исполнилось 7 лет, при росте 121 (примерно) вес 28 кг. Я блюду ее рацион, но аппетит у нее очень хороший (мне кажется, даже слишком :) - любит покушать, особенно булки-сладкое), а "спортивность" пониженная - не любит спорт, бегает плохо, при быстрой ходьбе начинает болеть в боку. При этом она деятельная, очень эмоциональная, энергичная. Но - с учетом надвигающегося первого класса - мы лихорадочно думаем, как бы ей не дать "расползтись" (еще она очень похожа на бабушку-хохлушку, а бабушка ОЧЕНЬ полная). Как Вы считаете, надо ли в такой ситуации обратиться к врачу ? к какому и куда ? наверно, надо заниматься спортом - какой вид спорта тут лучше подходит ?
29.08.2006 12:43:18, mimohodom
Спорт - какой нравится, ИМХО идеальный - плаванье (там лишний вес меньше мешает, есть шанс не быть последней, да и худеется в воде хорошо).
С питанием - приучайте к более полезной пище. Если она любит покушать, то просто ограничивать в пище - ей будет очень тяжело, по себе знаю. Пусть дома будут доступными фрукты, сухофрукты, салаты, диетические хлебцы. А булочки и конфеты вообще не покупайте, и сами себе тоже.
А к врачу - а зачем Вам, собственно? Вы же сами все знаете. Ну можно сходить к тем же эндокринологу, диетологу, спортивному врачу. 29.08.2006 14:00:09, маугленок
С питанием - приучайте к более полезной пище. Если она любит покушать, то просто ограничивать в пище - ей будет очень тяжело, по себе знаю. Пусть дома будут доступными фрукты, сухофрукты, салаты, диетические хлебцы. А булочки и конфеты вообще не покупайте, и сами себе тоже.
А к врачу - а зачем Вам, собственно? Вы же сами все знаете. Ну можно сходить к тем же эндокринологу, диетологу, спортивному врачу. 29.08.2006 14:00:09, маугленок
ИМХО, Вам самои нужно понять, связан ли лишнии вес с банальным перееданием/перекармливанием. Например, я знаю бабушек, у которых невозможно не набрать килограм 5-6 за лето. Просто меленькии ребенок не в состоянии сжечь их масляно-сметанные соусы и бесконечные "печенюшки". Дети крепкого телосложения с просто нормальным аппетитом у таких бабушек обречены. Я бы для начала прикинула, сколько и чего ребенок сьедал за день.
28.08.2006 19:15:47, irina.
А как вес посчитать предельный? Мой при росте 152 см весит 50 килограмм. Это нормально? Просто я тоже озаботилась - ему 9 лет и вроде не в кого "крепышом" быть.
29.08.2006 08:32:33, Канка
вот таблица по которой можно сриентироваться
http://www.odevayka.ru/article/normi.html
29.08.2006 08:48:53, Глюк
согласно этой таблице мой ребенок намного выше самого высокого роста в этом возрасте. Надо показываться эндокринологу?
29.08.2006 08:54:40, Канка
Просто высокий рост меня бы не взволновал, сейчас много крупных детишек, а вот сочетание избытка веса и роста меня бы насторожило. Собственно, сегодня пойдем к дохтуру....
29.08.2006 09:29:29, Глюк
2Томусик и Irina.
Бабушка у нас супер в этом отношении. Блюла всеми силами. Да, конфеты проскакивали конечно, но не в критическом объёме. Если вы посмотрите в моей реге, то у меня девочка из двойни. Мальчик с абсолютно нормальным весом(родились оба с практически одинаковым, мальчик 3210, девочка 3100). Поэтому и напрягаюсь. Я теперь понимаю, что первые звоночки были год назад, но не придала этому значения, списала на особенности развития. Она в папу, а папа у нас крепыш эдакий... Мне бы понять, в какой последовательности двигаться для выявления причины. Именно в последовательности. Время хочу сэкономить, если что-то серьезное. Пока один вариант, идти к участковой, благо она у нас очень хорошая, и у нее консультироваться, как действовать, но личный опыт имеет преимущество. 28.08.2006 22:35:40, Глюк
А возможно дать список необходимых анализов перед посещением эндокринолога, чтобы не с пустыми руками идти?
29.08.2006 14:15:30, Глюк
+1.У нас соседка любила,чтоб ее чадо доедало все до крошки,ело не меньше 5 раз в день и т.д.В итоге дева получилась"в теле".Диетолога и эндокринолога будет,на мой взгляд хватит.В таком возрасте проверить обмен веществ,и получить рекомендации по диете : по-моему вполне достаточно))))).
28.08.2006 20:20:58, Томусик
Да, это многовато. :((( Мой не худенький мальчик при росте 144 см весит 38 кг. Я уже бью тревогу. Хотя ему 11 лет, а не 7, как Вашей.
Думаю, консультация эндокринолога не повредила бы. по крайней мере, я собираюсь со своим туда наведаться. :) 29.08.2006 00:59:08, Natem
Думаю, консультация эндокринолога не повредила бы. по крайней мере, я собираюсь со своим туда наведаться. :) 29.08.2006 00:59:08, Natem

http://www.odevayka.ru/article/normi.html
29.08.2006 08:48:53, Глюк
Мой сын по этой таблице оказался в самой что ни на есть серединке (и по росту, и по весу в колонке "средний") :) Так что, думаю, эндокринологи нас пошлют подальше. :))))
Эх, надо мужу показать табличку, а то он уже заклевал ребенка - мол, толстый. :) 31.08.2006 10:48:36, Natem
Эх, надо мужу показать табличку, а то он уже заклевал ребенка - мол, толстый. :) 31.08.2006 10:48:36, Natem

Бабушка у нас супер в этом отношении. Блюла всеми силами. Да, конфеты проскакивали конечно, но не в критическом объёме. Если вы посмотрите в моей реге, то у меня девочка из двойни. Мальчик с абсолютно нормальным весом(родились оба с практически одинаковым, мальчик 3210, девочка 3100). Поэтому и напрягаюсь. Я теперь понимаю, что первые звоночки были год назад, но не придала этому значения, списала на особенности развития. Она в папу, а папа у нас крепыш эдакий... Мне бы понять, в какой последовательности двигаться для выявления причины. Именно в последовательности. Время хочу сэкономить, если что-то серьезное. Пока один вариант, идти к участковой, благо она у нас очень хорошая, и у нее консультироваться, как действовать, но личный опыт имеет преимущество. 28.08.2006 22:35:40, Глюк
Тогда в первую очередь эндокринолог,именно обмен веществ проверить.У меня мама(не дите,конечно,но всеже..) с нарушеным обменом весит наоборот крайне мало...А диетолог уже подскажет,какие продукты лучше усвояться с ее обменом и не перейдут в лишний вес.
29.08.2006 13:35:54, Томусик

Povezlo vam s babushkoi:)
Если к врачу, то к эндокринологу. Диетолог или врач с ЛФК смогут подсказать, есть ли ожирение, или ребeнок деиствительно просто крепыш. Ожирение у детеи реально вредно для сердца даже при небольшом превышении веса. 29.08.2006 02:14:18, irina.
Если к врачу, то к эндокринологу. Диетолог или врач с ЛФК смогут подсказать, есть ли ожирение, или ребeнок деиствительно просто крепыш. Ожирение у детеи реально вредно для сердца даже при небольшом превышении веса. 29.08.2006 02:14:18, irina.
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.