Поделитесь опытом, пожалуйста, те, чьим деткам делали такое обследование? Дочке 5,5, год назад был пиелонефрит, сейчас повторно, хотя весь год анализы были хорошие. Мнения врачей расходятся, урологи рекомендуют сделать урографию, лечащий нефролог говорит, что и без неё и с ней в нашем случае лечение в 99% будет консервативное. А мне боязно - почитала о побочных явлениях, страшно становится. Да и девочка у меня лабильная. В тоже время страшно пропустить что-то серьезное.
Насколько болезненна и травматична сама процедура? Как долго она длится? Как детки её переносят? Насколько её результаты повлияли на дальнейшее лечение ребенка?
Конференция "Детская медицина""Детская медицина"
Раздел: Анализы, исследования
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Сделайте УЗИ почек. Первое- если нет расширения чашечек-лоханки- значит, можно исключить нарушение оттока мочи. Затем, после того как все замеряли, нужно, чтобы ребенок пописал, и снова все посмотреть- хороший УЗИст при этом увидит по КОСВЕННЫМ признакам, есть ли рефлюкс. Если на УЗИ нет НИКАКИХ настораживающих факторов, зачем мучить дитенка! Урография показывает функцию почек и выявляет места "заторов", если на Узи нет расширения, и плотность мочи (элементарный анализ) в норме, вам никакой новой инфы урограф. не даст. С рефлюксом сложнее, но если найдете хорошего узиста, по косвенным признаком можно определить наличие рефлюкса. И тогда решать, стоит ли делать столь непростые исследования. Ну а если что-то насторожит на узи и будетеделать, ЛЮБЫМИ способами добейтесь разрешения при этом присутствовать, риск осложнений резко снизится.
14.11.2005 19:22:15, Девушка-Осень

Конечно ему было больно, особенно потом, когда все закончилось, он боялся пописать бедненький, было больно, писал только во сне какое-то время. 10.11.2005 14:59:02, Lynac

Урография еще ничего, неприятно от укола в вену - туда вводят контрастное вещество. Для ребенка, конечно, и это огромное испытание. А вот второе - это ужас. Катетером в етчение долгого времении вводят в мочевой пузырь жидкость, ощущения ужасные. Я не знаю, нужно ли все это было мне, или нет. Тогда еще не было УЗИ и это был единственный способ "заглянуть внутрь". Если есть возможность этих процедур избежать, я бы ни за что их делать не стала.
10.11.2005 13:43:43, Irina Dj.
Мне делали ее в детстве, может конечно сейчас все проще и лучше, но у меня жуткие впечатления и о том и том...
Но если надо делать такое исследование, то надо... 10.11.2005 12:17:20, kupsa
Мне тоже в детстве делали - не помню правда, что именно из этого, а может и оба исследования. Никаких ужасов я лично не припоминаю...
10.11.2005 12:19:50, Irina L
Во-во-во! И то и другое делали. Я не помню сколько мне лет было, от 10 до 14 где-то...
10.11.2005 13:24:03, Irina L
Но если надо делать такое исследование, то надо... 10.11.2005 12:17:20, kupsa

Ну не знаю, - урография - ренген почек при постоянном введении через вены лекарства( не помню какого)...
Цистография - тоже ренген, тока мочевого пузыря, при том, что через катетер будут вводить жидкость (желтую, фурацилин?), для меня , как для ребенка 8-ми лет все это было жутко... 10.11.2005 12:44:10, kupsa
Цистография - тоже ренген, тока мочевого пузыря, при том, что через катетер будут вводить жидкость (желтую, фурацилин?), для меня , как для ребенка 8-ми лет все это было жутко... 10.11.2005 12:44:10, kupsa

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.